Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр глиняный

Устройство и разновидности тандыров

Тандырвосточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.

Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

Чем тандыр лучше мангала?

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут!

Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.
Читать еще:  Как правильно выполнить крепление пеноплекса к стене

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Разновидности тандыров

Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.

Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Купить тандыр

Наша компания предоставляет возможность купить тандыр от производителя в Москве, избежав значительных финансовых затрат. Широкий модельный облегчит выбор оптимального решения. Мы предлагаем максимально выгодные цены, высокое качество, доставку и установку оборудования. Давайте подробно рассмотрим, что это за оборудование, для чего предназначено и выясним, как правильно выбрать подходящий вариант себе в дом, на дачу или в кафе.

Читать еще:  Кирпичная печь для дома

Что такое тандыр – устройство, назначение

Глиняный тандыр – традиционная восточная печь для приготовления блюд. Он имеет простую конструкцию:

  • Емкость в форме кувшина с широким горлом;
  • Металлическая подставка для удобной эксплуатации мобильных моделей. Для стационарного тандыра подходит массивное кирпичное основание;
  • Поддув в нижней части для ускоренного прогорания дров;
  • Крышка (может иметь отверстия для шампуров). Она герметично закрывает Глиняный тандыр, способствуя длительному сохранению температуры внутри;
  • Дополнительные элементы. Данное устройство может комплектоваться внутренними решетками, подвесами для шампуров и другими конструктивными дополнениями, позволяющими расширить его функциональность.

Приняв решение купить тандыр, вы гарантированно получите проверенное решение, обладающее необходимыми эксплуатационными характеристиками:

  • прочной конструкцией;
  • достаточной толщиной глиняных стенок. От этого зависит время сохранения температуры.

Если вы хотите сделать покупку для использования в поле зрения клиентов, оптимальным решением станет тандыр отделанный элементами плитки мозаика, обладающей более эстетичным внешним видом. Профессиональные модели часто лишены декора. Это упрощает уход при частой эксплуатации.

Тандыр на даче или во дворе частного дома предназначен для приготовления широкого спектра блюд – шашлыка, хлеба, лаваша, овощей, запекания птицы, рыбы. Его универсальная конструкция и столетняя история использования способствовали появлению сотен рецептов.

Принцип работы печи прост. На дно загружаются дрова. Они прогорают до углей, после этого внутрь помещаются приготавливаемые блюда, и крышка плотно закрывается. Температуру отдают глиняные стенки. Одинаковое воздействие со всех сторон обеспечивает равномерную готовку.

Размеры оборудования

Наименование (описание)Стоимость, руб.
Ф600х600мм22 000
ф800х800мм27 500
ф900х900мм30 800
ф1000х1000мм35 200
ф1100х1100мм38 500
Дополнительные услуги
Футуровка (теплоизоляция с помощью шамотных кирпичей и штукатурки)=100% стоимость от стоимости, не обожжённой заготовки.100% от стоимости, не обожжённой заготовки.
Обжиг7 700
Мозаика (включает в себя все материалы и кладку на фасад тандыра)16 500
Выездной монтаж (включает в себя доставку за пределы мкада до 10км сырой заготовки тандыра и всех материалов для футуровки и все работы под ключ делается на вашемобьекте)11 000

Представленный на рынке ассортимент тандыров можно условно разделить на три группы:

  • Малый. Высота – до 65 см, вес – до 30 кг. Предназначен для приготовления блюд на 3-4 человек. Большинство моделей имеют компактные размеры, поэтому их можно брать на природу;
  • Средний. Размеры тандыра достигают 80 см в высоту. Вес варьируется в пределах 60-70 кг. Есть мобильные версии. Средними тандырами пользуются владельцы дач, загородных домов. С их помощью можно приготовить достаточное количество порций еды на семью из нескольких поколений;
  • Большой. Достигает 1 м в высоту. Вес превышает 80 кг. Чаще всего большой тандыр выбирают для коммерческого использования, так как с его помощью можно приготовить большое количество порций еды. На одном прогреве жарят до двух партий шашлыка.
Читать еще:  Порядок порядовки отопительно варочной печи

Установленная на тандыр цена во многом зависит от его размеров. Мы предлагаем широкий диапазон моделей для удовлетворения потребностей каждого клиента в соответствии с его финансовыми возможностями.

Посмотрите наши гидрофильтры

Заметим важную информацию! мы изготовляем тандыры двух типов топки: на углях и электрические. Для первого типа обязательно требуется установка гидрофильтра для отвода дыма и сажи из воздуха, при условии, что тандыр устанавливается в помещении. Для электрического варианта подобный фильтр не требуется. Мы рекомендуем изучить информацию о наших гидрофильтрах на специальной странице, посвященной этому оборудованию.

Установка тандыра

У нас есть мобильные модели, которые оснащаются ножками или ровным основанием. Их нужно устанавливать на горизонтальной поверхности без уклонов. В ассортименте представлены стационарные печи. В этом случае установка тандыра требует организации фундамента. Его рекомендуется делать из качественного кирпича, способного выдержать высокие температуры.

У нас можно приобрести тандыр утепленный. Он почти в 2 раза дольше сохраняет высокую температуру после прогорания дров. Его монтаж не требует дополнительных надстроек, повышающих уровень теплоизоляции конструкции.

Повышенное значение имеет выбор места, где будет находиться тандыр. Важны хорошая вентиляция и отсутствие воспламеняющихся материалов на высоте до 3 м от основания. Во время горения дров пламя может подниматься на высоту до 1 м над горловиной.

При эксплуатации тандыра в помещении рекомендуется неукоснительно соблюдать правила техники пожарной безопасности. Следует предусмотреть вытяжную систему для удаления дыма, а также искрогаситель водяного типа. Наружный монтаж не требует дополнительных элементов за исключением ровного основания.

Остались вопросы?

Мы предлагаем купить тандыр в нашей компании по выгодной цене, с доставкой и установкой. В отличие от электрических аналогов, модели, которые работают на дровах, не требуют обязательной сертификации. Но мы осуществляем добровольную сертификацию по ГОСТ Р. Это позволяет подтвердить исправность и безопасность эксплуатации представленных моделей.

Мы осуществляем производство тандыров, неукоснительно соблюдая все технологии. Это гарантируется предсказуемую и удобную эксплуатацию каждой глиняной печи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector