Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр своими руками

Участок

У большинства городских жителей пребывание на даче ассоциируется с единением с природой, когда возникает непреодолимое желание сидеть у костра под открытым небом и готовить пищу на огне, вдыхая волнующие ароматы. В большинстве случаев жители загородных домов предпочитают использовать для приготовления пищи мангал или барбекю, широко применяемые жителями средней полосы. Восточный тандыр, менее распространенный среди европейского населения, ничуть не уступает перечисленным устройствам и даже напротив, позволяет приготовить массу изысканных кушаний, технология приготовления которых подразумевает использование только восточной жаровни. Неповторимый вкус домашней самсы, лаваша и мяса по-восточному – весомый аргумент в пользу того, чтобы построить на даче тандыр своими руками.

Содержание

  1. Принцип работы и особенности конструкции тандыра
  2. Особенности современной постройки: конструкция и материалы
  3. Тандыр своими руками: подготовительные работы
  4. Последовательность работ: основание и стены конструкции
  5. Упрочнение конструкции: армирующий раствор, металлическая сетка и другие приемы

Принцип работы и особенности конструкции тандыра

Прежде чем рассмотреть вопрос о строительстве печи тандыр, советуем ознакомиться с принципом работы и основными особенностями традиционной конструкции, работоспособность которой проверена веками:

  • Изначально тандыр представлял собой глиняный котел, расположенный вверх дном и снабженный отверстием в верхней части;
  • Снизу также имеется дополнительное отверстие, необходимое для поддува;
  • Снаружи своеобразный котел из глины обкладывают кирпичом, засыпая в пространство между тандыром и кирпичной кладкой песок, глину или соль;
  • Указанные материалы обладают низкой теплопроводностью, вследствие чего глиняная печь становится идеальным аккумулятором тепла, которое она впитывает от огня, а затем медленно отдает внутрь конструкции, где готовится пища;
  • В связи с этим внутри печи создается равномерно высокая температура, позволяющая выпекать и жарить деликатесы в условиях полного отсутствия углей.

Особенности современной постройки: конструкция и материалы

В настоящее время мало кто соблюдает традиционные особенности постройки, существенно упрощая изготовление конструкции.

Несмотря на это, тандыр, построенный в современных условиях, не мешает наслаждаться восточными деликатесами собственного приготовления. Наиболее распространенной формой современных тандыров считается «колодец» или кувшин, зауженный в верхней части, что препятствует оттоку тепла и способствует равномерному прогреву печи.

Так как кирпич используется в качестве основы постройки, по мнению специалистов, его внешний вид не играет особой роли, и в связи с этим, они предлагают выбрать для изготовления тандыра любой красный жаростойкий кирпич, даже уже бывший в употреблении.

А чтобы облегчить работу, для приготовления раствора можно воспользоваться заводской печной смесью на основе красной глины. Раствор, приготовленный с использованием указанной смеси устойчив к действию высоких температур, быстро сохнет и благодаря высокой пластичности не образует трещин.

Тандыр своими руками: подготовительные работы

Перед тем, как построить тандыр из кирпича, необходимо определиться с территорией, на которой будет располагаться сооружение. Согласно правилам техники безопасности, она должна быть расположена на расстоянии не менее 3-х метров от деревьев и хозяйственных построек. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был как можно более низким, а почва – сухой.

Выбранную площадку, длина и ширина которой зачастую не превышают 1,2-1,5 м, ее тщательно выравнивают и засыпают слоем песка, равным не менее 20 см. Одновременно с этим необходимо организовать небольшое углубление, необходимое для поддувала, с ролью которого успешно справится асбестоцементная труба. Те, кто боится вредного воздействия асбеста, могут заменить асбестоцементную трубу на металлическую.

Последовательность работ: основание и стены конструкции

Следующий этап строительства предполагает выкладку площадки, состоящей из трех рядов белого силикатного кирпича. В процессе ее обустройства нет необходимости использовать бетонный раствор, так как он в любом случае потрескается под действием чрезмерно высоких температур.

В дальнейшем необходимо заняться обустройством стен.

Для их установки потребуется красный жароустойчивый кирпич, поставленный на торец, с помощью которого получится окружность необходимого диаметра. В данном случае он равен 40 см, и состоит из 19 кирпичей.

Для большей точности можно воспользоваться шаблоном круглой формы. Всего конструкция тандыра, фото которого представлено ниже, подразумевает установку трех рядов кирпичей, установленных аналогичным способом, на которые в целом ушло 57 кирпичей.

Чтобы повысить прочность конструкции, ряды выравнивают, а затем связывают проволокой. В результате высота кирпичных стенок тандыра, видео это подтверждает, составляет 75 см.

Упрочнение конструкции: армирующий раствор, металлическая сетка и другие приемы

Далее необходимо заняться приготовлением раствора на основе шамотной глины, который потребуется для замазывания швов между кирпичами. Осуществляют его ручным способом. Чтобы кирпич дольше не впитывал влагу с глины, перед промазыванием щелей его увлажняют.

После того, как первый слой высох, наносят второй слой, называемый армирующим.

Для его приготовления помимо глины, добавляют солому. Таким образом, с перерывом в 2-3 дня, необходимым для высыхания глины, наносят два слоя. Важно не забывать на ночь укрывать конструкцию полиэтиленом, который защитит ее от влаги в случае дождя.

Для придания еще большей прочности конструкцию укрепляют армирующей металлической сеткой и снова обмазывают слоем глины.

Отвечая на вопрос: «Как сделать тандыр своими руками?» уточним, что дальнейший этап подразумевает проведение сварочных работ, которые осуществляют для изготовления металлического кольца. Его устанавливают в верхнюю часть конструкции и снова укрепляют сооружение армирующей сеткой, которая сверху доходит до металлического кольца.

Осуществив вышеуказанные мероприятия, обмазывают почти готовый тандыр цементным раствором. Для его приготовления потребуется песок, цемент и гранитный отсев, композиция которых позволяет приготовить «легкий» бетонный раствор.

Опытные специалисты, занимающиеся возведением тандыра своими руками, советуют при замешивании раствора добавлять в него чайную ложку моющего средства, объясняя это тем, что раствор в данном случае не дает усадку. Для замешивания раствора лучше всего использовать дрель с насадкой. После обмазывания тандыра бетонным раствором, оставляют его до полного высыхания приблизительно на 7 дней.

Чтобы конструкция долгое время сохраняла тепло, необходимо позаботиться об изготовлении деревянной крышки.

Кроме того, в этих целях тандыр зачастую дополнительно накрывают стеганым одеялом. Также конструкция восточной печи подразумевает наличие металлической подставки, на которую в дальнейшем подвешивают шампуры.

Тандыр своими руками — фото инструкция изготовления

Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом

Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.

Для начала рассмотрим схему простого тандыра. Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.

А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.

1. Основание

Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.

Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления. Это и будет основанием нашего тандыра.

Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.

На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.

Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.

Читать еще:  Порядок порядовки отопительно варочной печи

2. Стены

Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.

В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.

Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.

Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.

Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.

Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.

Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.

Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1 : 4, 1 : 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.

Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.

Тандыр из кирпича своими руками

Традиционная для народов Азии печка для приготовления еды – это тандыр. Устройство имеет уникальную конструкцию, позволяющую использовать для готовки блюд не открытый огонь, а тепло от стенок чаши. Приготовленная таким образом пища сохраняет неповторимый аромат и вкус.

В наши дни такой атрибут обрел популярность далеко за пределами стран Азии. Владельцы ресторанов, мини-пекарен и частные лица заинтересовались вопросом, как сделать тандыр из кирпича своими руками.

Как устроен кирпичный тандыр — схема

Конструкция печи имеет сходство с глиняным кувшином. Такая форма и обеспечивает ее работоспособность. Дно достаточно широкое, с ровными стенками, которые сужаются к горловине.

Можно провести аналогию между принципом работы котла отопления низких температур и тандыра, главная задача которого – концентрировать тепло в стенках самой системы. Выполнение этой задачи основано на свойствах материала, применяемого для формирования сосуда – шамотной глины. В процессе обжига она обретает свойства керамики.

Работа печи выглядит следующим образом:

  • в печь укладываются дрова, затем разжигаются и в процессе их горения температура конструкции достигает максимума;
  • в процессе нагревания стены печи аккумулируют тепло;
  • далее после незначительного спада температуры (до 250 градусов) производится загрузка продуктов для приготовления блюд;
  • горловина печи накрывается крышкой для сохранения баланса температуры.

Вариантов комбинации материалов и конфигурации печи существует несколько. Несмотря на материал изготовления, конструкцию или какие-либо функциональные особенности, все тандыры объединяет главная способность – т.е., как было сказано выше, аккумулирование тепла в стенках достаточно длительное время.

Тандыр из кирпича, глины или камня

Задача по сооружению тандыра довольно не простая, в отличии от тех же барбекю из кирпича. На изготовление конструкции традиционным способом может потребоваться немало времени и усилий. Материалы, составляющие основу сооружения – глина, кирпич и камень.

В процессе заготовки материалов нужно учесть, что каждый из них должен соответствовать требованиям конструкции.

  • К примеру, глина должна быть обязательно огнеупорная – шамотная. Ее не сложно найти и купить в строительном магазине. На упаковке с материалом может стоять еще одна маркировка – каолин.

Основание печи можно сделать из железобетонной плиты или, как альтернатива – сделать стяжку. Далее нужно соорудить каменную обвязку в качестве основы печи. Для этого используется природный камень, который обмазывается огнеупорной глиной средней вязкости.

Следующий этап – изготовления горловины печи. Исходный материал (глину) необходимо тщательно замешивать в течение длительного времени. Пропорции заготавливаемого раствора:

  • 1 часть соли;
  • 1 часть песка;
  • 4 части глины.

Ингредиенты засыпаются в емкость, после чего заливаются водой. Смесь следует оставить на двое суток, периодически помешивая по мере того, как влага будет впитываться. По достижению необходимой вязкости можно приступать к возведению тандыра.

  • Важно, чтобы стены конструкции были равномерными. Это достигается с помощью заготовленного заранее шаблона из дерева. В центр будущего тандыра устанавливается деревянная база, к которой крепится рамка. Она, вращаясь, помогает контролировать однородность каркаса конструкции.
  • Перед началом кладки поверхность каменного фундамента нужно выровнять.
  • Далее следует начать выполнять кладку стен. Когда кладка будет такой высоты, что до верха конструкции останется около 30 см, следует начинать делать горловину, т.е. сужать.

Завершив работу, нужно оставить сооружение для высыхания минимум на два дня, после чего обжечь его. Эта процедура делается так:

  • вовнутрь укладываются дрова и поджигаются. В процессе горения глина нагревается и обретает нужную прочность и твердость, преобразовываясь в керамику.

Как сделать тандыр своими руками

Основой сооружения должен быть специальный огнеупорный кирпич. Количество используемого материала напрямую зависит от того, какого размера должен быть будущий тандыр.

  • Как и для предыдущего варианта, сначала готовится фундамент. Выкапывается яма, диаметр которой соответствует диаметру будущей печки. Для усиления фундамента на дно ямы укладывается армирующая решетка. На дно основания засыпается песочная подушка, а далее заливается бетонный раствор.
  • Выждав от 1 до 2 недель – время, необходимое для полного застывания основания, можно приступать к формированию первого ряда кладки. Кирпичи в кладке становятся вертикально, а для того чтобы конструкция была равномерной, используется подготовленный шаблон.
  • Второй ряд сопровождается установкой трубы. Она необходима для поступления воздуха, поддерживающего процесс горения во время приготовления блюд.
  • После завершения кладки и выведения ее до нужной высоты следует обмазать ее снаружи и внутри достаточно толстым слоем шамотной глины.
  • Внешняя отделка печи для придания ей эстетичного вида предусматривает выкладывание стен натуральным камнем.
  • Завершающим этапом строительства является обжиг. После чего печь готова к эксплуатации.

Технология сооружения тандыра достаточно простая, хотя и требует определенных усилий и времени. Главное в процессе строительства – это выполнять технологические процессы в правильной очередности и соблюдением всех необходимых сроков.

К примеру, бетонному основанию и глиняному корпусу нужно дать достаточно времени для застывания. Немаловажную роль играет качество выбранного материала. В процессе обмазывания кирпичного тандыра глиной не следует экономить – важно покрыть конструкцию плотным слоем, так как от этого зависит качество ее работы. Начинайте строить – и у вас все получится. Удачи!

Тандыр своими руками

Блюда, приготовленные на открытом огне по праву считаются одними из самых вкусных, поэтому не удивительно, что этим умело воспользовались народы Азии и создали удивительную печь-жаровню тандыр. Как и много веков назад её повсеместно используют для приготовления блюд кавказской и индийской кухни, но на сегодняшний день каждый желающий может почувствовать восхитительный вкус и аромат хлебных лепёшек, мяса, рыбы или овощей путём приобретения или строительства собственного тандыра. А как это сделать и вообще, что представляет собой эта восточная керамическая печь, мы с удовольствием поведаем в данной статье.

Сущность тандыра и принцип его работы

Изначально тандыром назывался глиняный переносной очаг, который брался в поход кочевыми племенами. Чаще всего в нём готовили лаваш, и только когда была возможность — мясо и овощи. По истечению времени и с возникновением оседлых племён тандыр приобрёл более массивные габариты и стал размещаться стационарным способом.

Внешне данное приспособление напоминает кувшин, а довольно простой принцип действия можно сравнить с работой котла для отопления. Тандыр обладает широким днищем и более узкой горловиной, а в качестве материала изготовления используется специальная глина шамотного сорта и кирпич из качественной керамики. Работу данной печи можно описать следующим алгоритмом, а именно:

  • прежде всего, тандыр необходимо разжечь до максимальной температуры, о чём будет свидетельствовать красноватый оттенок внутренних стенок. Поддувало расположенное в нижней части печи при этом должно быть открытым. Таким образом, стены вбирают в себя тепловую энергию, которую впоследствии будут отдавать готовящейся еде;
  • по окончанию процесса горения и образования углей, поддувало закрывается, стенки взбрызгиваются водой во избежание прилипания, а внутрь загружается еда, которую также немного взбрызгивают водой для образования влажной среды;
  • с целью обеспечения равномерности прожарки тандыр накрывают крышкой.
Читать еще:  Усадка новостройки — почему происходит и чем грозит

Пища, готовится в тандыре очень быстро, но, не смотря на это, все блюда получаются очень сочными и ароматными. Дело в том, что герметичность конструкции, а также свойство поддерживать одинаковый температурный режим на протяжении всего периода готовки, предотвращает ссыхание продуктов. Хлеб готовится посредством крепления лепёшек на внутренние стенки. Мясо лучше всего готовить на шампурах, которые подвешиваются в вертикальном положении. Рыбу и овощи укладывают на металлическую решетку, вставленную вовнутрь и закреплённую специальными держателями.

Виды и конструкции тандыров

Все без исключения тандыры принято делить на две большие группы:

  • стационарные печи;
  • печи с переносным (мобильным) размещением.

Стационарные печи обладают более значительными габаритами, имеют форму полусферы, а их диаметр находится в пределах одного метра. Изготавливаются из керамического кирпича и глины. Такие тандыры чаще всего сооружают своими руками. Могут быть как с горизонтальным, так и вертикальным расположением оси. Первые предназначены только для выпечки хлеба, а вторые для совершенно любых блюд, в частности шашлыка, самсы, хлебных лепёшек, рыбы, овощей и т. д. Приготовленную еду вынимают при помощи длинных крюков или ковшей с рукояткой. Главным преимуществом таких тандыров в сравнении с тем же кирпичным мангалом можно назвать не только вкус блюд, но и экономию дров для топки в 2−3 раза.

Мобильные тандыры − это современная интерпретация первых печей подобного рода, которые продаются в уже готовом виде. Изготавливаются из шамотной глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со стационарными конструкциями. Для улучшения свойств дополнительно наносится наружный слой теплоизоляционного материала. Оформлены в интересном дизайне с общими характерными чертами, а именно наличием кованых элементов в виде ручек и ободков. Внешне довольно сильно напоминают вазу или урну. Более современная конструкция позволяет устанавливать шампура в вертикальном положении, а также вставлять решетку, которая, как правило, включена в комплектацию печи. Внизу есть поддувало с металлической крышкой.

Кроме вышеописанных видов существует также вариант, которым можно пользоваться прямо в доме на своей любимой кухне. Речь идёт об электрических тандырах, пользующихся большим спросом среди жителей многоэтажных домов, у которых нет возможности приехать к себе на дачу и насладиться блюдами, приготовленными в этой восточной печи. Безусловно, говорить об аналогичных вкусовых характеристиках блюд приготовленных в дровяных печах и печах со встроенным электронагревателем было бы глупо, так как ТЭН в любом случае пересушивает воздух и не даёт нужного аромата.

Но, следует отметить, что существуют высокотехнологичные электрические тандыры, стоимость которых вряд ли привлечёт среднестатистического жителя нашей страны. Такое оборудование оснащено бортовым компьютером, дополнительной теплоизоляцией глиняного материала, специальным нано-устройством, которое порционно увлажняет воздух в камере и прочими результатами научно-технического прогресса.

Технология строительства тандыра из кирпича

Построить тандыр своими руками можно различными способами, но наиболее распространённым считается классический вариант, для которого вам потребуется подготовить такие материалы, как керамический кирпич, шамотная глина, речной (карьерный) песок, цемент М400, вода, натуральный камень и стальная решетка. Количество и расчёт вышеупомянутых материалов зависит исключительно от выбранных габаритов печи, а саму технологию строительства можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка основания. Необходимо правильно залить фундамент, для чего выкапывается яма размером идентичным диаметру тандыра. Затем для увеличения прочности основания вовнутрь вставляется стальная решетка и заливается фундамент. По окончанию периода высыхания, который, как правило, длится около 1−2 недель, приступают к кирпичной кладке.
  2. Кладка кирпича. Диаметр тандыра составляет примерно 1 м, поэтому прежде чем приступать к укладке первого кирпичного ряда рекомендуется наметить точные очертания будущей печи. Цементный раствор разводят в пропорции 1:3, а кирпич кладут в вертикальном положении. Укладывая первый ряд, следует оставить отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. После укладки трёх рядов круги постепенно начинают сужать до тех пор, пока горловина не станет диаметром в полметра. Такого эффекта можно добиться путём регулирования уровня наклона кирпичей посредством изменения толщины слоя цементного раствора или же можно использовать кирпич, подрезанный шлифовальной машинкой.
  3. Обмазывание шамотной глиной. После того, как кирпичная кладка будет завершена, внутренние и наружные стенки тандыра подлежат обмазыванию толстым слоем шамотной глины. Некоторые любители народных традиций добавляют в глиняный раствор овечью шерсть.
  4. Обжиг тандыра. После того, как все результаты предыдущих работ высохли можно приступать к процессу обжигу, который подразумевает умеренное протапливание печи небольшой партией дров.
  5. Декоративная отделка и увеличение теплоизоляционных свойств. Для того, чтобы наш тандыр ещё лучше аккумулировал тепло, необходимо повысить его теплоизоляционные свойства. Для этого чаще всего используют натуральный камень, которым обкладывают наружные стенки тандыра. Такая отделка не только будет способствовать более медленному остыванию печи, но как нельзя лучше задекорирует её. Можно также сделать двойную кладку, а пространство между кирпичными рядами заполнить керамзитом. Не забудьте также о крышке для самого тандыра и его поддувала.

Сооружение тандыра своими руками на даче на первый взгляд кажется довольно простой затеей и это в целом действительно так, кроме одного «но», а именно работы с глиной, которая по праву считается одним из самых чувствительных материалов. Поэтому вооружится терпением, вам точно придётся, так как гончарное искусство, даже в такой, казалось-бы простой форме, требует к себе мягкого и аккуратного подхода. Главное, приступайте к работе с мыслью о том, что совсем скоро вы и ваши родные сможете ощутить незабываемый вкус и аромат блюд приготовленных в этой замечательной печи под названием тандыр.

Армянский тандыр своими руками

Любители азиатской и кавказской кухни, имеющие возможность установить настоящий тандыр во дворе дома, обязательно это делают. Потому что армянский тандыр – действительно уникальная печь, в которой можно приготовить все, начиная от супа, заканчивая шашлыком и лепешками. И все это – без жиров. Все что будет приготовлено в тандыре – будет очень вкусным, сочным, ароматным до умопомрачения. Просто объедение. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы построить армянский тандыр своими руками, тем более что процесс это не очень сложный. И хотя настоящие тандыры лепят из глины, кирпич тоже отлично подходит.

В нашей статье вы узнаете, как выложить армянский тандыр своими руками, сколько нужно кирпича для постройки, из чего сделать крышку и как поджигать печь.

Тандыр: сколько нужно кирпича?

Что представляет собой хороший тандыр? Он имеет форму бочки с круглым отверстием сверху – в него и загружаются шампуры или казаны с продуктами. На дне печи укладывают дрова. Готовить начинают после того, как они прогорят и образуют угли. Если печь выложена правильно, к этому моменту ее стенки достаточно нагреваются, чтобы обеспечить приготовление еды в течение 2-3 часов. А большего и не нужно. При этом дров нужно совсем немного – это существенное преимущество тандыра перед традиционной русской печкой.

Нужно помнить, что из кирпича можно построить только стационарную печь. Впрочем, переносные варианты проще купить, чем стационарные, поэтому для выезда на природу тандыр вы найдете без труда.

Что касается стационарного, то его строят из огнеупорного кирпича, обычный не подойдет. Сколько нужно кирпича? В зависимости от размеров печи – от 350 до 1500 штук. Не так уж и много.

Помимо кирпичей, необходим связующий раствор, тоже особый, из шамотной (огнеупорной) глины, соли и воды. Хотя можно взять готовую кладочную смесь для печей – она тоже обладает нужными характеристиками.

Тандыр из кирпича можно построить как на участке, так и в доме, на кухне – если там созданы подходящие условия. Главное, чтобы площадка для печи была ровная и твердая, чтобы не возникло риска перевернуть тандыр или как-то его накренить.

Кирпичный тандыр выложить своими руками

Как приступить к постройке печи? Сразу нужно выбрать место для нее и подготовить фундамент – он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес готовой конструкции. Диаметр фундамента – на 15 см больше, чем диаметр тандыра.

Можно построить и передвижную конструкцию – на стальном основании с колесиками.

Еще понадобится специальный деревянный шаблон, по которому выкладываются стенки. Он представляет собой ровный брусок, к которому перпендикулярно прибито еще три бруска. Длина верхнего равна радиусу печи вверху, нижнего – внизу, его длина должна быть больше сантиметров на 15-20. Посередине – брусок длиннее, равный радиусу тандыра в самой широкой части. К трем брускам прибивается гибкая деревянная полоса – шаблон готов.

Стандартная высота тандыра – 3 кирпича, поставленные стоймя на ребро. Первый ряд выкладывается на основание, кругом, после чего конструкция проверяется шаблоном и уровнем. Первый ряд обвязывается проволокой, чтобы печь не «повело».

Второй ряд выкладывается так же. И особое внимание – последнему ряду, так как именно в этой части будет самое большое округление печи. Перед выкладкой первый кирпич третьего ряда обрезается в форме трапеции, с обеих сторон. Остальные кирпичи подрезаются таким же образом, но уже с одной стороны.

Читать еще:  Какой дом дешевле построить

Кладка третьего ряда проводится медленно, после установки каждого кирпича нужно дать раствору немного схватиться. И обязательно проверяйте правильность кладки шаблоном.

После того, как кладка будет завершена, печь обмазывают толстым слоем шамотного раствора, снаружи. Обмазывают шпателем, снизу вверх. Последний этап – в печи разводят слабый огонь и дают ей просохнуть.

Из чего сделать крышку для тандыра?

Любая печь нуждается в крышке, и тандыр – не исключение. Из чего сделать для него крышку? Вариантов много – это может быть дерево (например, толстые дубовые доски), металл или дерево, покрытое толстым слоем глины. Металлические варианты проще в изготовлении, однако, если крышка будет деревянной или глиняной – печь лучше сохранит тепло, и ни одна нотка аромата не улетучится.

Как поджигают тандыр?

Розжиг тандыра – это важно. Поджигают его в два этапа следующим образом.

Этап первый. Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя.

Необходимо регулировать пламя с помощью поддувала, чтобы температура постепенно поднималась. Дверцу нельзя открывать быстро, ее нужно каждый раз приоткрывать на 4-5 см, не больше. Если пламя разгорится резко, в печи могут образоваться трещины.

Когда все дрова прогорят, печь оставляют остывать – это первый розжиг, его не используют для приготовления еды. А вот дальше тандыр разжигают немного по-другому.

Этап второй. Печь заполняют дровами не более чем на 2/3, разжигают и поддерживают огонь так же, как при первом розжиге. Необходимо дождаться полного их прогорания – к этому моменту печь уже должна достаточно раскалиться, обычно для этого требуется час. Признак готовности печки – белые стенки внутри, без копоти.

Можно не дожидаться угасания углей – их накрывают рассекателем и приступают к готовке. Так угли не будут напрямую влиять на мясо или овощи, но продолжат прогревать стенки печки.

После окончания приготовления еды печи дают полностью остыть, вытаскивают из нее все аксессуары, удаляют уголь и золу. Важно не допускать намокания тандыра, беречь его от низких температур. Поэтому, если печь стоит на улице, для нее шьют защитный чехол – непромокаемый для лета, и утепленный для зимнего периода.

Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

  • досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция

Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ознакомиться здесь). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.

Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство

Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.

Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.

До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).

По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.

Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.

Утепление стенок тандыра стекловатой

В зазор набиваем стекловату

Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.

Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.

Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.

Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.

Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.

Нижняя часть тандыра закончена

Возведение тандыра на дачном участке

Приступили к возведению верхней части печи

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Строительство тандыра своими руками

Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.

Работа над тандыром закончена

Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.

Изготовление металлической крышки для тандыра

По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.

Тандыр полностью готов!

Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.

Готовим шашлык на тандыре

Готовим грибы на тандыре

После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector