Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандырная печь своими руками

Сколько стоит новый тандыр и стоимость самостоятельного изготовления

Тандыр — это устройство, которое напоминиет обычный очаг с топливником, имеет кувшинную форму. Стоимость таких устройств зависит от многих факторов: от материала изготовления, типа топки, дизайна и других критериев. Но в одном можно быть уверенным точно — любой сможет купить тандыр, имея даже минимальный бюджет.

  • Сколько стоят готовые?
  • Бытовые
  • Профессиональные
  • Из глины
  • Электрические
  • На газу
  • Сколько стоит построить тандыр?
  • Кирпичный тандыр
  • Из бочки
  • Из глины
  • Мобильный тандыр
  • Вывод

Сколько стоят готовые?

Бытовые

Цена печи зависит от размера, веса, технологии изготовления, технической характеристики и других факторов. Если рассматривать бытовые тандыры ─ Кочевник, Средний, Охотник, Большой Сармат, то средний их вес от 45 до 125 кг, высота от 63 до 105 см, а стоимость от 8500 рублей до 17000 рублей и выше.

Профессиональные

  1. «Тандыр-профи-6». Необходимую температуру поддерживает специальный электроприбор и электронагреватель, который установлен у основания печи для выпекания хлеба. Для его изготовления использовалась огнеупорная глина, обожжённая при 1200˚С. Толщина стенок печи 4-5 см. Производительность: за 12-18 минут выпекается 18-20 (300 г) лепешек и 60-70 штук самсы. Цена от 145 тыс. рублей.
  2. «Тандыр-профи-8». Конструкция разработана для предприятий общепита и хлебозаводов. Она изготовлена из шамотной глины. Устройство работает при напряжении 380 В, а декорировано мозаикой. Стоимость такого устройства составляет 220 тыс. рублей.

Производители постоянно работают над новым дизайном и техническими характеристиками печи. Несмотря на большие размеры устройства, ими легко управлять.

Из глины

Сегодня на рынке появилась глиняная тандырная продукция, которая поражает своим дизайном, функциональностью и способами эксплуатации.

  • «Мини». Тандыр имеет высоту 80 см, диаметр корпуса 43 см, вместимость 30 л. Стоимость 5200 рублей. Дизайн ─ кирпичная кладка.
  • «№3-С» (стандарт). С высотой в 95 см, тандыр весит 85 кг. Диаметр корпуса 60 см. Оформлен диким камнем. Он относится к наземным печам. Стоимость 8600 рублей.

к содержанию ↑

Электрические

Производители представили широкий ассортимент электрических тандырных устройств. Прогревает печь ТЭН. Стоимость их намного выше дровяных ─ 14-80 тыс. рублей.

  • «Тандыр-Мастер» ТМ-2. Используют в квартирах и на дачах. В нём можно приготовить мясные, рыбные, овощные и хлебобулочные изделия. Материалом служит огнеупорная глина. Стоимость тандыра 65 тыс. рублей.
  • Электрический тандыр-шашлычница «Т-З». Печь можно использовать не только в домашних условиях, но и в заведениях общепита. Стоимость — от 13500 рублей.

к содержанию ↑

На газу

  • вертикального газового устройства 75-110 тыс. рублей,
  • горизонтального 85-135 тыс. рублей,
  • стационарного с мозаикой 90-125 тыс. рублей.

Сколько стоит построить тандыр?

Кирпичный тандыр

Средняя стоимость материалов для строительства кирпичного тандыра:

Как построить тандыр из кирпича своими руками: выбор места, принцип работы, материалы и инструменты

Пришло лето, в городе изнуряющая жара, так и хочется отправиться с друзьями на дачу, где можно забыть на время о работе и своих проблемах. Так здорово отдохнуть вдалеке от города, вдохнуть чистый воздух, поесть шашлык, приготовленный на открытом огне. У многих на дачах есть барбекю или самодельная кирпичная кладка, используемая под печь, но этим уже никого не удивишь. Мы предлагаем вам построить печь, которая позволит приготовить уникальные по вкусу блюда из мяса и овощей, и еще выпечь хлебные лепешки.

Тандыр – это печь, ею азиатские народы издавна пользовались, чтобы приготовить свою пищу. Простота ее конструкции и многофункциональность удивительна. Поэтому, построить тандыр из кирпича своими руками довольно просто, даже не имея опыта в вопросах строительства.

Принцип работы тандыра

Работу тандыра можно сравнить с работой котла, внутри которого аккумулируется тепло с последующим его сохранением. У тандыра за эту функцию отвечает шамотная глина – после обжигания она приобретает свойства керамики.
Все происходит так: в тандыр укладываются дрова или уголь, и разжигается огонь. Тепло, выделяемое при горении, собирается и сберегается внутри печки. После того как топливо прогорит и останутся уголья, температура понизится – можно закладывать продукты. Для готовки достаточна температура 300-250 градусов. Чтобы сохранить тепло печь оборудуется крышкой.

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.
  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок.
    Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Особенности строительства тандырной печки

Для того чтобы сделать тандыр обычный кирпич не годится, нужно использовать шамотный – он обладает необходимыми огнеупорными свойствами. Оптимальный состав раствора следующий: шамотная глина, вода и соль, которая усиливает прочность и увеличивает эффект огнестойкости. Разводится раствор до кондиции густой сметаны. Сделать тандыр можно в ребро кирпича – этот вид кладки хорошо сохраняет жар, или в ширину кирпича – этот способ более экономный.

Чтобы избежать перекосов при возведении стенок печи, нужно сделать шаблон. Его использование позволит получить ровные ряды кирпичной кладки и правильно оформленное закругление «горла» печи. Вначале подбирают несколько деревянных брусков, длина которых равна радиусу тандыра, один длинный брус и полосу гнущейся фанеры.

К длинному брусу перпендикулярно на расстоянии друг от друга прибиваются короткие брусья. В месте, где начинается сужение кладки, перпендикулярный брус должен быть короче предыдущего с учетом этого сужения, и так повторяется до самого верха. Когда сооружение из брусков готово, к нему крепится полоса гнущейся фанеры и шаблон для кирпичной кладки готов. Его выставляют в центр основания и по нему производят круговую кладку.

Читать еще:  Как и чем замазать печку, чтобы не трескалась

Приступаем к выкладыванию стенок конструкции по готовому шаблону. Как правило, первые два ряда выводят ровно. Выкладывая первый ряд кирпичей, не забывайте про трубу для поддувала или «свободный» кирпич для этой же цели.Проверяем уровнем правильность кладки, проводим необходимую коррекцию. Затем подкорректированные ряды обвязываем проволокой и закрепляем раствором. Между первым и вторым рядами выкладывается колосниковая решетка. Следующие ряды кладки начинают сужать по деревянному шаблону, подрезая каждый кирпич болгаркой.

Не стоит жалеть раствор при строительстве тандыра, стенки должны быть прочными, а печь – устойчивой.

Если используется кладка в ширину кирпича, закругление верхней части тандыра достигается путем выпиливания при помощи болгарки кирпичей для самого верхнего кирпича в виде трапеции, для остальных рядов кирпичи подпиливаются с одного бока. Если используется кладка в ребро – закругление делают по самодельному шаблону, изготовленному специально для этой цели, спиливая под углом нижнюю часть кирпича.

Для удобства готовки блюд на шампурах можно приспособить кольцо, которое будет надеваться на горловину тандыра. Оно может быть съемным, но есть вариант сделать его стационарным, закрепив глиной с одного бока. На кольце можно сделать надпилы, в них очень удобно вставлять шампуры. Построенная печь щедро обмазывается глинистым раствором, что позволит сохранить жар в полной мере.

Обмазка и обжиг

Тандыр высох, пришло время обмазать стенки печи глиняной смесью, предварительно убрав остатки раствора снаружи и внутри. Эту смесь можно сделать из обычной глины, воды и соломы и обмазать ею конструкцию. Если появляются трещины, заделывайте их жидкой глиной. Для надежности и прочности тандыра накладывается армирующая сетка поверх обмазки и вторично наносится глинистая смесь.

После очередного высыхания печь обжигают. Для этого разводится огонь внутри печи, и гореть он должен несколько часов. Первый обжиг не должен быть очень сильным: вначале тандыр обжигается горящей бумагой, затем температуру можно увеличить. После обжига можно проверить печь, если тандыр издает звон при легком ударе – значит, тандыр их кирпича своими руками готов.

В особом уходе такая конструкция не нуждается, просто время от времени очищайте ее от золы и копоти. Такой тандыр может прослужить много лет. Если есть возможность и желание – обложите вашу печь камнем, это придаст ей оригинальности.

Тандыр из кирпича

Тандыр из кирпича, насколько реально его сделать собственными руками?

Тандыр – это традиционная узбекская печь. Она сильно отличается от традиционной русской печи. Именно поэтому для успешного возведения тандыра необходимо ознакомиться с особенностями строительства этого диковинного приспособления.

Традиционным материалом для изготовления этой печи является глина, но в качестве основы и внешней стороны можно использовать обожженный красный кирпич, который может быть любого размера (самый распространенный — кирпич 250х120х65 мм.). Если вы сильно ограничены в финансах, то можете для строительства использовать забутовочный кирпич.

Немаловажным является процесс выбора места под строительство. Конструкция тандыра обуславливает несколько важных нюансов: в радиусе четырех метров не должно быть горючих материалов; рядом должен быть источник воды; над печью должен быть высокий навес.

Тандыры по виду бывают:

  • вертикальные,
  • горизонтальные,
  • подземные,
  • наземные.

В Азии чан печи изготавливают из глины с добавлением шерсти верблюда или овцы. Однако процесс создания чана очень трудоемкий и требует специфических знаний. Поэтому проще купить чан для этой печи в специализированном магазине. А вот основу и внешнюю стену построить самостоятельно.

Вне зависимости от конструкции тандыр состоит из: основания, фундамента, внешнего защитного слоя, чана, отсека для поддержания температуры, решетки и навеса.

Фундамент

Из-за особенностей данной печи она имеет большой вес, поэтому без фундамента не обойтись. Фундамент должен немного выступать за пределы самой печи. Лучше всего сделать выступ на 20-30 см. Строить фундамент нужно на песочной подушке высотой не менее 20 см.

Обычно для постройки тандыра делают сплошной фундамент около одного метра, но не менее 60 см.

Для заливания фундамента тандыра применяют цементно–песчаную смесь. А для гидроизоляции наиболее целесообразно применять оцинковку.

Сроительство

Внешний защитный слой предназначен для термоизоляции печи. Обычно сооружается из обожженего красного кирпича. Также можно применить шамотный кирпич. Но он смотрится не так красиво. Однако и это можно исправить, ведь никто не запрещает обработать поверх шаматного кирпича термостойкой штукатуркой, а затем украсить огнеупорным декором.

Внутренний и внешний диаметр стены тандыра должны иметь толщину 80 и 90 см. соответственно.

Общая форма тандыра является конусной. Между чаном и внешним слоем кирпича должно быть пустое пространство не менее 10 см. для укладки теплоизоляционного материала.

Основание печи должно быть 60 см. высотой. Горловина должна выступать не более чем на 1500 мм над уровнем земли.

В основании тандыра нужно предусмотреть место для установки дверцы и колосника.

Топка данной печи должна быть круглой формы 60-70 см. Она располагается или на самом дне, или в стене внешнего кожуха.

Как уже упоминалось ранее, чан для тандырной печи легче купить.

Теплоизоляционный материал между внешней и внутренней поверхностью можно сделать самому из глины и вермикулита. Конкретные пропорции зависит от составов этих материалов. Также термоизоляционный материал можно приобрести, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области.

Тандыр на вашем участке станет не просто местом приготовления пищи, но и приятно удивит ваших гостей.

А для любителей копченых продуктов можно построить коптильню из кирпича.

Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?

Тандыром называют печь-жаровню или мангал кувшинообразной формы, который используется для приготовления пищи в Азии.

Такие печи стали популярными и в России. На глиняных стенках тандыра выпекаются ароматные хрустящие лепёшки и самса. Мясо, прожаренное в такой печи, будет сочным и вкусным.

Узбеки используют местную глину для создания изделия. В качестве основного материала для лепки тандыра применяется каолиновая глина. Она имеет светло-жёлтую или светло-серую окраску. Этот вид глины состоит из диоксида кремния (больше 40%) и алюминия (до 35%).

Инструменты и материалы для узбекского тандыра

Чтобы собственноручно сделать тандыр, необходимо придерживаться технологии изготовления. Для сооружения такой печи понадобится время и терпение.

Перед строительством нужно обзавестись необходимыми инструментами и материалами:

  • огнеупорным и облицовочным кирпичом;
  • глиной, цементом, песком и другими наполнителями (щебнем, волокном);
  • армированной решёткой, деревянным бочонком, металлической трубой;
  • строительным инвентарём и ёмкостями для приготовления раствора;
  • строительным миксером, болгаркой или станком для резки кирпича.

Приготовление глины для рабочей смеси

Если исходный материал не чистый (есть примеси), то его нужно замочить в бочке. Вода заливается с избытком и тщательно размешивается. После того как глиняный раствор надлежащим образом пропитается, камни начнут оседать, а трава и другой мусор всплывут.

Всё, что накопилось сверху бочки нужно слить, а очищенную глину переложить в плоскую ёмкость. В этом резервуаре чистая глина может отстаиваться от одного дня до нескольких недель. Резервуар помещают в тень или в другое прохладное место. После того как раствор отстоится, сверху может образоваться слой воды, который сливают. Это делается для того, чтобы после сушки на поверхности тандыра не появились трещины. Готовая к применению глина мягкая и приятная на ощупь.

Читать еще:  Барбекю с коптильней

Специфика приготовления раствора

Некоторые мастера советуют добавлять в глину немного соды (одну столовую ложку на 10 литров рабочего раствора). В качестве наполнителя можно также использовать жидкое стекло.

Оно придаст глине пластичности и уменьшит риск образования трещин, возникающих под влиянием перепадов температур. Этот компонент нетоксичный, поскольку в его состав входит кварцевый песок, сода и вода.

Добавление наполнителей

В раствор глины, сразу после пропитки водой, добавляется шерсть: козья, овечья или верблюжья. Иногда вместо такого наполнителя используют солому. Однако шерсть всё же предпочтительнее: козья имеет достаточную жёсткость и длину, намного сложнее использовать овечью, вьющуюся.

Внимание! Если мастер планирует создать тандыр стандартного размера с диаметром 80 см, ему понадобится 1,5—2 кг шерсти. Все перечисленные компоненты в итоге нужно замесить в однородную массу.

Размешивание до готовности

Благодаря использованию шерсти удастся добиться надлежащей теплоёмкости и сделать конструкцию более лёгкой. Когда поверхность тандыра будет обожжена, ворсинки выгорят, а в стенках образуются мелкие поры. Последние надолго сохраняют тепло, необходимое для приготовления блюд.

Коренное население азиатских стран тщательно разминало раствор ногами. Но современные мастера используют для этого миксер. Процесс длится до тех пор, пока консистенция глины не начнёт напоминать густую сметану. После этого раствор мнут, пока не получат похожий на пластилин материал, из которого удобно будет лепить.

Как сделать тандырную печь своими руками?

Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам.

Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.

Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь.

Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.

Кладка тандыра своими руками

Предназначен для установки в садовых беседках, летних кафе.
Размеры конструкции в плане — (1020х1280) мм.
Объем тандыра 93 литра. Диаметр топливника — 480 мм.
Для кладки потребуется 550 шт. кирпича.

Эта и другие разработки нашего коллектива в каталоге уличных печей и каминов.

Такая конструкция не могла остаться без внимания для печного дела и исполнение тандыра из кирпича было делом времени. Здесь играет роль соотношение материалов: обожженной глины в Азиатской печи и керамического кирпича – материалы имеют одну природу, а значит и схожие технические характеристики для готовки продуктов. Второй вопрос который следовало решить – это устройство тандыра из кирпича. А именно то, как обработать кирпич, чтобы не нарушить круглую форму и пропорции классического тандыра. Разбиение его размеров и перевод в части, кратные рядам кладки, позволило без изменения воссоздать топливник тандырной печи из кирпича. А выполнение его двухконтурным позволило сделать кирпичную конструкцию долговечной и теплоемкой. В результате нашим коллективом был создан проект с возможностью изготовление тандыра своими руками, см. рисунок. При этом, конструкция сохранила пропорции топливника, как в классическом варианте и технология готовки продуктов осталась неизменной.

Конструкция устанавливается в садовых беседках и предназначена для изготовления шашлыков, запекания птицы, рыбы, овощей. Для готовки пищи в тандыре он протапливается. После прогрева стенок топки подвешиваются продукты, а горловина закрывается крышкой. Продукты в тандырной печи готовятся на остаточных углях и за счет высокой теплоотдачи стенок топливника. Для приготовления шашлыков предусмотрено вертикальное расположение шампуров, подвешенных за металлическое посадочное кольцо горловины. Устройство тандыра из кирпича подразумевает установку казана для приготовления плова.

Как результат — конструкция со способом готовки как в русской печи: без применения масла и с сохранением всех полезных веществ в продуктах. На этом сходства этих конструкций не заканчивается. Тандыры в Азиатском варианте могут устанавливаться не только вертикально, но и горизонтально. В этом расположении их топка схожа с жаровой камерой русской печи. Округлые формы топливников обоих видов концентрированно отдают накопленное тепло продуктам готовки.

Фото: Тандырная Печь Своими Руками

Многие предпочитают дачный пикник в кругу семьи всем другим видам отдыха. Что может быть приятнее семейного обеда на открытом воздухе или в уютной беседке? Еда кажется во сто крат вкуснее, если она приготовлена прямо тут же, на открытом огне, под неторопливую умиротворяющую беседу.

Многие используют для посиделок-барбекю обычный мангал. Им никого уже не удивишь. Редкий глава семьи со стажем не наловчился готовить при помощи такого приспособления шашлык на шампурах или стейки на решетке, а также всевозможные вариации похожих блюд из мяса, фарша или рыбы.

Однако все чаще на приусадебных участках можно увидеть традиционную печь кочевников великой степи – тандыр. А кое-кто уже и пробовал вкуснейшую еду, приготовленную в этом удивительном и простом очаге.

Что такое тандыр?.

Тандыр (в зависимости от диалекта – тондур, дондур) – изобретение тюркских народов, которые кроме своей тяги к перемене мест всегда славились своей недюжинной изобретательностью. Некоторые приписывают именно тюркам такие судьбоносные для всего человечества открытия, как колесо и стремя. Кстати, при более пристальном взгляде на вещи тандыр вряд ли уступает по своей значимости этим двум. Ведь это с его помощью кормились те, кто пользовался первыми стременами и колесами.

Тандыр запросто можно соорудить в любом месте, где есть глина. То есть практически везде. Также понадобится песок. Традиционный способ предполагает добавление в раствор глины овечьей шерсти. Но не беда, если таковой вдруг не окажется под рукой, основные свойства степной чудо-печки вряд ли заметно от этого пострадают.

Основной плюс тандыра – в способности естественным путем накапливать энергию сжигаемого топлива, а затем длительное время ее отдавать. Поэтому пища в такой печи не пригорает и не бывает сырой, в то же время по максимуму сохраняется первоначальная сочность готовящихся продуктов. В тандыре можно даже выпекать мучные блюда, такие как вкуснейшая самса или ароматные тандырные лепешки.

Что для этого нужно?

  • Деревянный бочонок.
  • Песок и глина.
  • Растительное масло.
  • Если каким-то образом вам попадется в руки овечья шерсть, что ж, давайте будем блюсти традиции и добавим в глину и ее.

Печь тандыр

История тандыра и сложности его изготовления

Своим появлением тандырная печь обязана племени сартов, некогда населявших территорию современного Узбекистана. Этот народ являлся почитателем огня, именно поэтому в процессе приготовления пищи сарты одушевляли печь тандыр, веруя в восточных духов пери, якобы проживающих в недрах печи. Племя прожило недолгое время, так как с приходом на их землю монгол, они оказались порабощены. Монголы достойно оценили изобретение сартов и начали активно его использовать. В результате чего тандыр получил всеобщее распространение.

Благодаря потомкам Тимура чудо-печка появилась в Индии, где обрела свое современное наименование, а приготовленная в ней пища стала именоваться тандури. Данное распространение относится к XVI столетию. Сегодня столь изысканное и полезное украшение кухни можно встретить во многих странах мира, преимущественно восточных. (См. также: Печь для шашлыка своими руками)

Не исключением является и Африка. Помимо этого, печь очень популярна и в России. Благодаря изысканному дизайну приспособления, его часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна, если речь идет о его земляных разновидностях.

Основным материалом изготовления восточной печи является каолиновая глина, имеющая приятный светло-желтый оттенок. Иначе глину называют еще «живой», причем ее добыча осуществляется в самом Узбекистане под городом Ахангаран. Удивительным моментом является факт отсутствия какой-либо обработки глины, в нее добавляется лишь верблюжья и овечья шерсть. После того как мастера замешивают «тесто» при помощи специального приспособления, а также утрамбовывая его ногами, ему дается время настояться в течение суток или двое.

Читать еще:  Декоративная кладка

Готовая глина растаптывается в так называемые выкроечные листы, имеющие продолговатую форму. Для того чтобы узбекский тандыр получился высокого качества, он вылепливается из «выкройки» под палящим солнцем при помощи нескольких мастеров. Причем работы осуществляются на гончарном круге, в данном случае, методом ленточной лепки. (См. также: Карта сайта)

Когда лепная работа завершена, печь относится в тень, где высыхает в течение месяца. Если же не следовать правилам, и начать использовать печь до максимального высыхания глины, то ее непременно разорвет при первом же розжиге. Стандартно размер такого усеченного сосуда варьируется от 1 до 1,5 метров. Добиться наилучших теплоизоляционных свойств, получается, посредством уплотнения сосуда слоем глины и обкладывания его, непосредственно на месте установки, кирпичами.

Разновидности тандыра и инструкция эксплуатации

Наравне с приведенным выше наземным печным приспособлением, в современном мире большую популярность заработал земляной тандыр, иначе его еще называют ямным. Также, как и наземный, эта разновидность известна с давних времен. В этом случае в качестве материала выступает глина с примесями шамота, также можно использовать и гравий в роли дополнительного элемента.

Важно помнить, что создание данного предмета восточной кулинарии должно приходиться на самые жаркие летние месяцы. Устройство печи тандыр ямного типа довольно-таки просто, и процесс ее создания включает в себя несколько этапов:

Прежде чем начать сооружать печное устройство, необходимо выкопать яму около полуметра глубиной.

Далее углубление плотно выкладывается кирпичом из высококачественной глины, точнее сказать – обшивается.

Готовую обшивку необходимо плотно промазать подготовленным глиняным «тестом» так, чтобы стенки оказались ровными.

Для того чтобы добиться наилучшего возгорания, необходимо добавить в нижней части устройства два отверстия, которые обеспечат поступление кислорода.

После того, как сооружение готово, его следует выстоять в течение нескольких дней.

Заключительным этапом является закалка печи. Это осуществляется при помощи дров и хвороста, которые поджигаются. Температура должна достигнуть 400 градусов по Цельсию, тогда глина пройдет необходимую закалку.

Условно ямные устройства можно разделить на два вида, первым из которых является вариант, изготовленный по выше представленной инструкции. Второй вариант гораздо проще устанавливать, так как он представляет собой уже готовый сосуд яйцевидной формы, который устанавливается в заранее подготовленную яму. При этом верхняя часть сосуда должна слегка выступать над поверхностью земли, примерно на 4-5 сантиметров. Нижняя же часть оснащается поддувом воздуха, также, как и в первом варианте. Оба печных устройства необходимо закрывать керамической крышкой.

Характерной чертой земляных вариантов является их исключительно вертикальная установка, тогда как наземные аналоги по желанию могут быть установлены и в горизонтальном виде. Причем последний вариант очень напоминает русскую печь, единственное отличие, в ней нет дымохода.

Применение восточного печного устройства

Прежде чем начать приготовления, туркменский тандыр и прочие аналоги необходимо подготовить. В первую очередь, снимается крышка и открывается так называемое поддувало, после чего в сосуд примерно на 2/3 закладываются предварительно просушенные дрова.

Далее топливо поджигается, и устройство прогревается в течение часа, набирая, тем самым, рабочую температуру. Однако это время будет варьироваться в зависимости от объема печи и качества используемых дров. Условным индикатором готовности к работе может являться исчезновение копоти на стенах сосуда. Как только все топливо превратилось в угли, их необходимо изъять с помощью кочерги или другого приспособления. Печь необходимо накрыть крышкой, а также закрыть поддувало, — она полностью готова к приготовлению пищи.

Если тандыр используется впервые, процесс прогревания необходимо осуществлять плавно и аккуратно, лучшим топливом в этом случае окажется древесный уголь. Также не стоит пугаться появления волосяных трещин на стенках при разогреве, они ни каким образом не помешают кулинарным работам устройства.

Во избежание присыхания остатков пищи, а также ее легкого изъятия, стенки рекомендуется слегка опрыснуть водой, однако не стоит переусердствовать. Так же стоит поступить и с самой пищей, в особенности, если это касается хлебной выпечки. Вода позволит оставаться ей воздушной и мягкой.

Печь расположена к приготовлениям совершенно разной пищи, однако наибольшую популярность получили вкусные лепешки в тандыре. Способ их приготовления очень прост, тесто налепляется на сбрызнутые водой внутренние стенки сосуда, после приготовления они легко снимаются при помощи специальной лопаточки. Приготовление мяса традиционно осуществляется на шампурах, которые, в свою очередь, в вертикальном положении продеваются сквозь отверстия в крышке. Крайне удобно готовить овощи и прочие блюда. В этом случае металлическая тарелка с содержимым крепится на держатели.

Основным преимуществом этого устройства по праву является равномерность нагревания, что позволяет избежать досадных подгораний. Пища, приготовленная посредством этой печи, может похвастаться сочностью и полезностью, не говоря уже о непередаваемых вкусовых качествах. Учеными было установлено, что приготовление пищи в тандыре позволяет сохранить полезные вещества и витамины продуктов.

Самостоятельное сооружение печи

Очень удобное и разнообразное применение печей тандыр сегодня популяризирует покупку этого чудодейственного «аппарата» или же создание его своими руками. Последний вариант позволяет создать на собственном участке печь двух образцов – классического или же современного. Причем современный вариант сегодня можно встретить гораздо чаще, так как он гораздо проще в исполнении. Для этого понадобятся овечья шерсть, глина и песок, кирпич и цемент, необходима солома.

Можно сказать, что процесс создания напоминает установку стационарной печи, так как включает в себя:

выбор площадки под сооружение;

равномерное укладывание 20-сантиметрового слоя песка;

выкладку первичного круга из кирпича, диаметр которого должен составлять 80 см, причем необходимо оставить проем для поддува;

выкладку последующих кругов, закрепляя кирпич цементом;

сужение конструкции на высоте 40 см от уровня «дна» посредством подрезания кирпича болгаркой;

оставление проема диаметром 40 см (последний круг);

обмазку кладки подготовленной глиной с примесью шерсти и соломы;

полное высыхание устройства и пробное тестирование.

Классическая тандырская печь своими руками изготавливается намного сложнее и продолжительнее. Для этого необходимо сделать следующие заготовки: подготовить глину и баранью шерсть, натуральное подсолнечное масло и деревянную бочку, а также прожженный песок. Бочка должна соответствовать готовому будущему печному устройству, поскольку она будет применена в качестве каркаса. Бочку необходимо залить водой и продержать в таком состоянии около суток, после чего избавиться от воды и натереть стенки маслом подсолнуха. Опять же дать настояться в течение ночи или суток.

«Тесто» будущего агрегата замешивается в следующих пропорциях – 1:2 глина и песок, к полученному раствору примешивается шерсть в таких количествах, чтобы ее невозможно было заметить в «каше». Раствор должен получиться довольно густым, чтобы его нанесение на бочку не сопровождалось растеканием. «Тесто» рекомендуется в течение двух суток настоять, после чего приступить к обмазыванию им бочки. Этот процесс ведется со дна, причем толщина слоя не должна превышать 3 см. Верхнюю часть обязательно следует несколько заузить. После того, как емкость вылеплена, внутреннее пространство необходимо обработать мастерком.

Готовый сосуд необходимо полностью просушить, причем опытные мастера упрощают эту процедуру при помощи электроламп, помещаемых в емкость, или же устанавливая его на сквозняке. Спустя полторы недели бочка должна отойти от глины, ее необходимо удалить. Когда процесс высыхания будет завершен, печь устанавливается на предназначенное для нее место и обжигается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector