Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды печей

Разновидности печей

Печь в загородном доме выступает в качестве основного или дополнительного обогревательного прибора. Существует множество разновидностей печей. Их классифицируют по назначению, типу топлива, материалу (или технологии изготовления) и внешнему оформлению.

  • 1 из 1

На фото:

Печи следует выбирать не только по привлекательному внешнему виду, но и учитывать их назначение.

Определение. Печью называют отопительный прибор, работающий за счет сгорания твердого топлива в специальной камере. Тепло, выделившееся при горении, нагревает стенки печи. А от них, в свою очередь, поступает в помещение.

Печи по назначению

  • Печи отопительные служат только для обогрева. Имеют разные конструкции и размеры (голландки, тепловые щитки, калориферные, буржуйки, печи-камины и пр.) — в зависимости от габаритов помещения, для которого предназначены.

Варочные. Предназначены прежде всего для приготовления пищи. Обычно устанавливаются на кухне, поэтому также называются кухонными. Нагревающаяся площадь стенок у них меньше, чем у других типов печей. И они способны обогреть лишь саму кухню и, например, небольшую комнатку, примыкающую к ней.

На фото: модель ALBINEN от фабрики Cheminees Philippe.

  • Печи отопительно-варочные подходят и для обогрева, и для приготовления пищи, поскольку имеют варочную поверхность и духовку. Отопительно-варочные печи — это, в основном, так называемые «шведки». Считаются наиболее предпочтительным вариантом для небольших дачных домов, площадью около 36 м². К ним также относятся и традиционные русские печи, они способны прогреть гораздо большую площадь.

Примеры варочно-отопительных печей.

Модель Modul 2 от фабрики Spartherm.

Специальные печи. Подразделяются на банные печи (печи-каменки), прачечные (небольшие для сушки белья), садовые печи (для сжигания мусора). Сейчас также появились модели, которые теснят уже привычные и обыденные уличные камины, — печи-барбекю. Люди, увлекающиеся рыбалкой, нередко устанавливают специальные печи — коптильни, а любители экзотики возводят азиатский тандыр — печь для выпечки лепешек и приготовления мяса.

Печи по типу топлива

Дровяные, угольные и торфяные печи. Другие виды топлива (жидкое, газовое) в бытовых печах не используется, так как их температура горения ниже, что сказывается на эффективности работы отопительного прибора. В целом тип топлива не влияет на выбор разновидности печи по назначению или материалам. Руководствоваться надо только доступностью топлива (в данной местности) и его ценой. Помните: выбор необходимо сделать заранее, еще до строительства печи. Дровяные, угольные и торфяные печи отопительные имеют свои особенности конструкции.

  • 1 из 4

На фото:

Дровяную печь-камин можно выбрать в соответствии со своими предпочтениями. Для одних главное созерцание огня, другие будут искать модель из теплонакопительного материала, а третьим нужна модель с грилем и барбекю.

Печи по технологии изготовления

Заводская печная топка может быть использована и при сооружении кладочной печи. Проще и эффективнее приобрести готовую заводскую топку из металла и выполнить декоративное оформление из нужного вам материала.

На фото: модель SD 6F от фабрики Schmid.

Кладочные (возводятся печником на месте) и готовые (произведенные на заводе). Последние делают из металла — чугуна, реже стали. К этому виду относятся готовые буржуйки, каминные печи отопительные и банные печи (печи-каменки). Кладочные печи сооружаются из кирпича, который может сочетаться с камнем. При этом не исключено использование готовых деталей (печной фурнитуры), а также дымоходов и топок, изготовленных на производстве.

Печи по внешнему оформлению

Материал для облицовки: кирпич, штукатурка, кафель, изразцы, плитки металла или стекла и пр. Иногда печи придают сложную форму, делают свод прямым или арочным, украшают ее башенками и прочими декоративными элементами. Поэтому она может быть выполнена и в этническом (например, русском), и в историческом (готическом и др.), и даже в современном стиле — со вставками из стекла или полированного металла.

  • 1 из 4

На фото:

Внешнее оформление готовых печей, пожалуй, не уступает современной облицовке каминов.

Обзор печей для отопления дома

Суровые климатические условия нашей страны диктуют собственные правила. Каждый владелец частного дома решает проблему по-своему.

Кто-то ставит современные обогревательные котлы или даже останавливается на экзотических способах. Например, монтирует солнечные батареи или ветряки. В то же время не теряют своей актуальности и отопительные печи для дома.

Почему этот древнейший способ обогреть жилище до сих пор не теряет своих позиций? Связано это с тем, что печное отопление – достаточно эффективный и экономичный метод обогрева загородного дома или дачи, который можно совместить с приготовлением пищи.

Кроме того, без традиционной печки не обойтись и при строительстве бани. Современные конструкции позволяют создать неповторимую атмосферу комфорта и уюта в помещении.

Тип и назначение очага

Задумываясь, какую бы выбрать печь для загородного жилища, нужно определиться с ее типом и назначением. Рассмотрим основные виды печей для дома:

  • «голландка» – исключительно отопительная конструкция;
  • «русская», «шведка» – выполняет отопительную и варочную функцию, состоит из плиты, духовки и отопительного щитка;
  • барбекю, кухонный очаг – сугубо варочная конструкция;
  • каменка – узконаправленный источник тепла для бани, обогрева частного дома и подсобных помещений.

Кроме того, существуют виды печей, в которые можно встраивать нагревательные котлы. С их помощью можно организовать водяную или паровую отопительную систему, проведя разводку труб по всем комнатам и установив радиаторы.

Выбор печи

Современные печные конструкции не только справятся со своей основной функцией, но и с легкостью станут изюминкой частного дома. Перед созданием проекта печи для дома, хозяевам нужно определиться с тем, какой из вариантов лучше подойдет для их потребностей. Если нужен декоративный источник тепла, лучше закладывайте камин. Возникла необходимость отапливать дом и готовить еду – стоит выбрать русскую печку.


Чтобы понять, какая печь является наиболее выгодным вариантом, следует учесть энергоноситель, на котором она работает. Для печного отопления используются самые разные виды топлива: уголь, древесина, пеллеты, торф и др. Наиболее экономичным оборудованием по затратам на энергоносители является:

  • дровяное;
  • длительного горения.

Дровяные устройства

Обладают многоканальным дымоходом, конструкция может быть дополнена теплообменником, который увеличивает теплоотдачу. Рекомендуется устанавливать, если в дальнейшем планируется организация водяного отопления. Можно использовать в качестве топлива любую древесину, в т.ч. и отходы.

Агрегаты длительного горения

Такой тип печного оборудования лучше выбрать для постоянной эксплуатации, т.к. одной загрузки топлива хватает на длительный период работы. И хотя оборудование достаточно громоздкое, пользоваться им просто и экономически выгодно.

Составление проекта

Проект печи зависит от ее основной функции и отапливаемого помещения. Для однокомнатных строений лучше всего подойдет открытая установка, поверхность которой наилучшим образом отдаст все свое тепло.

В двух-трех комнатных жилищах со смежной стеной, согласно грамотному проекту, отопительная печь устанавливается во внутренней (общей) перегородке.

Есть третий вариант – установка посредине комнаты. Когда речь идет об отопительно-варочных сооружениях, можно воспользоваться одной хитростью. Суть сводится к монтажу между жилым и кухонным помещением.

Получается, одна из частей направлена в сторону комнаты и выполняет функции обогрева. Варочная поверхность выходит на кухню и дает возможность готовить еду.

Строительство

Кладка любого сооружения, будь то печь для отопления частного дома, дачи или бани, осуществляется по строго заданной технологии. Постройка предполагает обустройство дополнительного основания, то есть фундамента. К небольшим конструкциям это не относится.


Кроме того, выполняют опалубочные работы, используя древесину или кирпич. Затем все заполняется раствором из цемента, включающим битый камень. В самом конце происходит бетонная заливка.

Когда основа готова, выстраивается сама печь. Большое внимание уделяется организации отвода дыма и отопительным функциям. Неправильно сложенная отопительная печь может вызвать ряд проблем с прогревом и задымлением, поэтому лучше доверить монтаж квалифицированным специалистам.

Материалы для постройки

При выборе материалов руководствуются двумя принципами. Первый решает декоративную сторону вопроса, второй носит сугубо практическую задачу.

Топка

К примеру, для топки часто берут кирпич, отличающийся высокими огнестойкими характеристиками. Подходит также бетон огнеупорного типа.

Дымоход

Дымоход делают из полнотелых кирпичей, применяя песчано-цементный раствор. Сама конструкция выстраивается при возведении постройки, а не после, как многие думают.

Хотя дымоходы из кирпича тяжелее, их использование более целесообразно, нежели асбоцементные изделия, которые обладают отличной термической устойчивостью, стоят меньше денег и легче по весу. Несмотря на преимущества, экологические свойства асбоцемента оставляют желать лучшего.

В качестве альтернативного материала для изготовления дымохода можно выбрать металл. Его преимущество – легкая установка, недостаток – высокая стоимость. Существуют еще дымоходы из так называемого шамота. Это обыкновенная керамика, обладающая хорошей способностью противостоять огню.

Когда делают дымоходы, тщательно следят за тем, чтобы их поверхность сохранялась гладкой. С учетом этой особенности кладут абсолютно все виды печей. Гладкая поверхность препятствует скоплению большого количества сажи, которая может уменьшить сечение дымохода.

Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, особенности конструкции

Кирпичная печь является традиционным решением для обогрева домов и приготовления пищи, использующимся не одно столетие. Несмотря на появление более современных способов отопления жилища, ее до сих пор широко используют в загородном строительстве.

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

Читать еще:  Декоративная кладка

Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить кирпичную печь

Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.

Разновидности печек для бани и частного дома

Для обогрева загородной дачи или коттеджа полезно иметь в наличии обыкновенную топку на дровах. Самое главное преимущество такого отопительного устройства – абсолютная автономность и независимость от газа или электричества. На случай непредвиденных отключений дом все равно будет обогрет. Виды печей разнообразны, поэтому важно разбираться в их классификации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант конструкции.

  1. Классификация печей
  2. По стране происхождения
  3. По предназначению
  4. По виду материала
  5. По толщине стенки
  6. По типу дымохода
  7. По устройству топки
  8. По форме
  9. Особенности и основные элементы печей
  10. Из чего строят отопительные конструкции
  11. Особенности возведения дровяной системы
  12. Критерии выбора печи для дома

Классификация печей

Раньше печь была единственным источником генерации тепла в домохозяйствах и на предприятиях. За много лет она претерпела множество изменений. Во всех странах, где есть смена сезонов, можно встретить свой вариант такой отопительной системы. Наиболее удачные проекты стали широко известны и были заимствованы для массового использования.

По стране происхождения

Благодаря своей эффективности, удобству наибольшее распространение получили такие кирпичные топки:

  • Русская – отличается сложной конструкцией и большими размерами. Имеет топку двухзонного типа, где одна часть (пекарня) служит для приготовления пищи, вторая (топливник) – для сжигания дров.
  • Голландская – простая по строению отопительная система. Изначально служила только как средство отопления. Более поздние модернизации позволили устанавливать варочную плиту.
  • Шведская – модификация голландской конструкции. Эффективное многофункциональное устройство с плитой, духовкой, местом для сушки вещей и извилистым дымоходом.

По предназначению

Все известные виды печек можно поделить на варианты для отопления помещения, где не предусмотрена варочная плита, устройства приготовления еды с плитой, духовкой и комбинированные конструкции, которые являются универсальными. В некоторых случаях их устанавливают ради декоративных целей и не используют по прямому назначению в силу низкого КПД.

По виду материала

Самый распространенный материал для изготовления топки – огнеупорный кирпич, большинство моделей выкладывают из него. Из металла делают буржуйки – простые сварные агрегаты с прямым дымоходом и низким КПД. Существуют варианты, сооруженные из камня.

По толщине стенки

Чем больше толщина нагреваемой поверхности кладки, тем большей теплоемкостью она обладает. Теплоемкость дает возможность протапливать устройство реже, но при этом жилище будет обогрето за счет постепенной отдачи тепловой энергии в помещение.

К толстостенным конструкциям относится русская, ее после хорошего протапливания можно не разжигать в течение нескольких дней. Толщина тонкостенных топок может не превышать 7 см. Такой отопитель способен быстро прогреться почти до 1000 градусов по Цельсию, но после затухания комната остынет в течение 3 часов.

Любой тип печи из кирпича не рассчитан на работу в режиме непрерывного горения.

По типу дымохода

Дымоходы бывают прямыми вертикальными, когда продукты сгорания из камеры сразу попадают в трубу. Такие конструкции обычно снабжают заслонками для регулирования тяги, иначе большая часть тепла улетучится без пользы. В народе такие сооружения называют пролетками.

Многоканальные (параллельные или последовательные) системы более эффективны. Они способствуют большему прогреву самого массива сооружения и трубы, где проходит дымоход.

Иногда делают комбинированные конструкции, совмещая пролетки с многоходовым дымоходом – так называемый летний и зимний ход.

По устройству топки

Топка отопительного устройства практически во всех известных моделях закрытая. Открытые топочные системы используются при возведении каминов и других подобных сооружений (мангалы, барбекю), построенных на их принципе.

По форме

В плане внешнего вида нет ограничений для фантазии. Могут быть устроены угловые, в виде прямоугольников или квадратов, многоугольные, округлые и овальные варианты. Есть кладки неправильной формы, различные лежаки.

Особенности и основные элементы печей

Сооружение из кирпича или камня характеризуется следующими особенностями:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • способность удерживать тепло во всей своей массе, а затем отдавать постепенно;
  • механическая прочность и большой вес;
  • требовательность к точному соблюдению построения каналов и топочного отделения.

Основными элементами сооружения являются:

  • основа или фундамент из железобетона, способный выдержать массу отопительного агрегата;
  • массивный остов, в котором имеются все функциональные элементы: топка, варочная панель, колосниковая группа с поддувалом, система каналов отвода дыма, система смотровых заслонок для чистки каналов;
  • труба для отвода дыма.

Нельзя связывать фундамент сложенного массива с основанием домостроения во избежание разрушения последнего.

Из чего строят отопительные конструкции

При изготовлении печи, особенно ее ответственных частей, рекомендуется использовать исключительно красный кирпич высшего сорта с размером 6,5х12х25 см. У него должны быть правильные геометрические параметры, отсутствовать дефекты и вкрапления частичек извести.

Читать еще:  Как самостоятельно сделать двухскатную крышу

Для связки кладки применяют красную обыкновенную глину либо специальные смеси на ее основе. Желательно, чтобы глина имела как можно большую температуру плавления и спекания.

В качестве вспомогательных материалов используют керамику, асбестоцемент, материалы гидро- и теплоизоляционные, а также специализированную проволоку.

Особенности возведения дровяной системы

Каменная или кирпичная жаровня имеет большую массу, поэтому под такое строение обязательно закладывают фундамент. Размеры и мощность основания напрямую зависят от величины и общей массы кладки.

Все ряды до уровня прямого контакта с высокими температурами можно выполнять на цементном растворе, далее кладку осуществляют на специальной термически стойкой смеси либо огнеупорной глине.

Ходы сооружения, пропорции топки нельзя выстраивать на глаз, для этого используют чертежи с рекомендованными размерами. Материал изготовления дымоотвода не должен иметь зазубрин, трещин, сильных неровностей.

Места соприкосновения агрегата с горючими материалами должны иметь защиту из негорючих теплоизоляторов.

Критерии выбора печи для дома

Обустраивая дровяное отопление в доме, необходимо проанализировать несколько моментов:

  • Назначение жаровни – наиболее универсальной является комбинированная постройка, которая рассчитана на приготовление и обогрев помещения, отличным вариантом здесь будут различные модели шведок.
  • Габаритные размеры – для маленьких помещений не подойдут большие сооружения по русскому типу, а голландки не отопят просторные комнаты.
  • Вид топлива – от этого во многом зависит продолжительность горения топки – чем больше период работы агрегата, тем огнеупорнее должны быть его компоненты.

Анализируя виды банных печей, стоит обратить внимание на металлические изделия. Они компактны, не требуют возведения фундамента, быстро разогревают помещение и обойдутся владельцу гораздо дешевле, чем выложенные из кирпича.

Виды печей

Вы просматриваете раздел Виды печей, расположенный в большом разделе Печь.

Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.

В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.

В гараже, особенно, совмещенном с мастерской, автолюбители проводят немало времени, поэтому важно создать там комфортные условия, обеспечить быстрый и безопасный обогрев помещения.

Зачастую с этой целью устанавливают газовые или электрические обогреватели.

Но такие устройства имеют ряд недостатков: дороговизна оборудования и ресурсов, относительно низкая эффективность, малая долговечность в условиях перепада температур, повышенной влажности, воздействия агрессивной внешней среды.

Поэтому одним из самых простых решений для отопления гаража остается использование дровяной печи. В идеале она должна обеспечить быстрый, равномерный прогрев воздуха без задымления гаража и избыточной траты дров.

Нередко для установки в загородном доме или бане выбирают угольную печь. Ее теплоотдача в полтора-два раза выше, чем у дровяной благодаря тому, что уголь сгорает при более высокой температуре.

Такая печь отличается простой конструкцией, надежностью в работе, а также экономичностью из-за невысокой стоимости топлива.

Зимой работы и ремонты в гараже без отопления выполнять проблематично, и если электричество проведено во все гаражные массивы, то отопление встречается очень редко. Поэтому выход один – использовать печь.

Гаражная печь должна быть компактной, простой в изготовлении, быстро нагревать воздух и работать на самом разнообразном низкосортном топливе. Конструкция чем проще – тем лучше, главное, чтобы была возможность изготовить ее самостоятельно.

Свое название эта печь получила из-за широкой распространенности в странах Скандинавии. Популярность прибора в России обусловлена схожестью климата и высокими требованиями к качеству отопления домов.

Конструкция относится к колпаковому типу печей и во многом схожа с традиционной русской печкой, где обогрев помещения происходит за счет нагрева массивного корпуса.

Встречаются варианты финки из кирпича, чугуна и стальные с кирпичной облицовкой. Их ценят за простоту, быстрый нагрев и эстетичный внешний вид.

Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг.

Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C, обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.

Зачастую домашние умельцы, желающие обзавестись небольшой отопительной печкой, изготавливают примитивную буржуйку, считая нецелесообразным конструировать более сложные изделия.

А ведь существует гораздо более совершенный вариант отопительного агрегата и при этом столь же простой в изготовлении — печь «Бубафоня».

Это самодельное устройство верхнего горения, которое превосходит буржуйку по КПД и по времени работы на одной закладке.

Печь-буржуйка — отопительное сооружение, сделанное из стали, чугуна, комбинации стали и чугуна.

Подобные печи устанавливают в дачных домах, в гаражах, строительных бытовках и прочих помещениях временного пребывания. Буржуйки применяют и для обогрева теплиц.

В теплое время года многие стремятся отдохнуть в саду или на даче.

Летняя садовая беседка с печью позволит в любую погоду собраться с друзьями и на их глазах приготовить ароматный шашлык, запечь овощи или, если конструкция с камином, просто полюбоваться танцем огня в топке.

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.

Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.

Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.

Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения – от 20 до 35 квадратных метров. Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.

Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается, имеет большой коэффициент полезного действия, экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).

Виды печей

Вам, безусловно, известно, что виды печи бывают разными, “Шведка”, “Галандка”, “Малютка“, “Отопительно-варочная”,”Печь с камином” на нашем сайте все они представлены. Рассматривая несколько основных параметров, по которым удобно классифицировать виды печей.

Основными параметрами считаются следующие:
1. Назначение.
2. Температура нагрева стенок.
3. Продолжительность сгорания топлива.
4. Время, необходимое для прогрева и полноценной теплоотдачи.
5. Схема движения газов в каналах.
6. Конструкция дымоотвода.
7. Форма.
8. Отделка наружных стенок.
9. Основной материал для изготовления.
В этой статье я подробно опишу все основные виды печей понятным языком, для удобства читателя все типы печей будут снабжены ссылками на готовые чертежи-схемы и фото-видео материалы размещенные на нашем сайте.

Отопительные печи

Отопительные печи-являються наиболее узкоспециализированными и редко заказываемыми печами, не несут никакого функционала кроме отопления помещения с длительной аккумуляцией тепла в своем массиве. Принято разделять на группы по теплотдаче,времени топки, и стпени нагрева внешних стен. Так печи с умереным нагревом кладут с толшиной внешних стенок не менее пол кирпича, чаще в 1 кирпич, что обеспечивает медленное нагревание и остывание печи, температура внешней стенки у них в районе 55-60 градусов, такие печи являються наиболее теплоемкими, массивными по конструкции и обладают комфортным теплом без постороннего запаха горелой пыли.

Печи эти в основном не отличаються красотой и функционалом при этом требуют больших расходов кирпича и работы. Из личного опыта скажу что такие печи заказывают реже всего. Типичными представителями отопительных печей являються: Печь-Голландка, п рямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (ОПТ-3) , трехугольная отопительная печь ,печь Грум-Грижимайло , печь Т-образной формы , прямоугольная отопительня печь , печь ОТП-11 теплоемкостью 4,9 КВт.

Отопительно-варочные печи.

Основные позиции в России занимают конечно же они, 90% заказов печников для дачного домика, или частного сектора городов. Эти печи наиболее функциональны в испольовании обязательно снабжены чугунной плитой, почти всегда духовым шкафом, котлом водяного отопления, камерами для выпечки хлеба( русские печи ), лежанками, нишами для сушки дров и многим другим. При этом в отличии от кухонных плит имеют высокий КПД в районе 50-65%, теплоемкость до 4 КВт, стабильную тягу и способны долгое время держать тепло.

Кирпичные кухонные плиты с отопиельными шитками.

Эти печи обладают всем необходимым в хозяйстве функционалом, при этом являються самым дешевым решением по материалам и физическому труду печника. Для кладки такой плиты достаточно 175 кирпичей, при этом при наличии теплового щитка способны обогревать небольшое помещение с неплохим КПД. Поскольку этот вариант наиболее бюджетен, он имеет высокий спрос у дачников-пенсионеров. Часто строительные фирмы занимающиеся кладкой печей делают высокие скидки при заказе кухонных плит пенсионерам, причисляя себя к соцаильно-ответственному бизнесу, не получая при этом от госсударства не налоговых льгот не другой материальной заинтересованности.

Банные кирпичные печи-каменки.

В настоящее время уступают позиции современым финских металическим печам в том числе с электро нагревом. Кирпичные каменки заказывают только ценители натурального сухова пара и красоты кирпичных рядов. К основным плюсам кирпичных банных печей относят высокую теплоемкость-печь в бане долго не остывает сохраняя тепло до 2-3 дней, отсутствие характерного запаха женого метала и более пожаробезопасную.

Конструкции кирпичных печей-каменок похожи друг на друга имеют общий принцип работы и подгоняються под нужный размер бани, вот яркие примеры таких печей: кирпичная банная печь с открытой каменкой и простая кирпичная печь каменка для большой бани .

Другие классификации печей.

Кроме вышесказаного печи делят температуре нагрева внешних стенок:

  1. умереного нагрева 60-90 градусов
  2. Повышеного 90-120 градусов
  3. Высокого-свыше 120 градусов

По схеме движения газов в каналах:

  1. Параллельными каналами из одного или двух оборотов.
  2. Последовательного соединения – многооборотные
  3. Безканальные-колпаковые
  4. Комбинированной системой оборотв
  1. Прямоугольные
  2. Трехугольные-угловые
  3. Круглые
  4. Многоугольные
  5. Сложной архитектурной конструкции.

Кроме того по внешней отделке:

  1. Облицованные различной плиткой и изразцами.
  2. Кирпичная кладка “под расшифку”
  3. Кирпичная кладка с затиркой кирпич об кирпич.
  4. Оштукатуреные и покрашеные, побеленные.

Внимание. если в процесе прочтения статьи Виды печей у вас возникли вопросы обязательно отметьте ето ниже в комментариях.Отдельное спасибо
тем кто поставил “гугл+1” для нас это большой “+”.

Читать еще:  Баварская кладка кирпича

8 Comments

Спс за статью но я хотел бы еще знать какие виды печей бывают у финов например и других северян кроме шведки и голандки

Щас как раз реферат делаю “Виды печей” спс вашу статью скопирую на троечку потянет думаю.

Строим дом 64 кв.метра какую печь вы посоветовали поставить в доме.Спасибо.

хотим выложить печь на даче нет порядовки 3 сверху печки(отопительно-варочной
, а это идеальный для нас вариант .Очень ждём от кого нибудь помощь

Здравствуйте, что для вас в этих печах идеально? они все три абсолютно разные первый вариант щиток второй шведка третий грубка с щитком. Все три по тепловым характеристикам далеки от идеала. Выбирайте печь в первую очередь не по фотографиям а по тепловым потерям помещения. Внешний вид печи на 90% будет зависить не от конструкции печи а от качества кирпича и старанй печника.

Доброго времени суток я новичок и в этом деле никогда не трудился да и до своего дома мне ещё пока долековато но хотелось выраз ить вам благодарность за существование такого сайта как ваш надеюсь я что нибудь пойму и если будут вопросы можно будет их вам задать? Спасибо

Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому

Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус

Вас интересуют печи из кирпича, но не знаете, что выбрать для частного домовладения? Я расскажу, какие бывают печки для дома и бань. А также распишу, чем отличаются друг от друга разные отопительные сооружения, построенные из огнеупорного кирпича.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

ИллюстрацииТипы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.

Кирпичные печи у разных народов мира

ИллюстрацииОписание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.

В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие кирпичные печи актуальны сегодня и в чем отличие между ними. А значит, вы сможете выбрать подходящее отопительное сооружение для дома или бани. Рекомендую посмотреть видео в этой статье, а если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Типы и виды печей дома

Вступление

Отопление дома печью, не уходит в небытие. Объективно, из использования выпадают некоторые типы печей, которые заменяются новыми типами печей и новыми технологиями печного отопления. Печи отопления, наряду с газовыми котлами и другими способами отопления, занимают достойную нишу популярности, особенно в районах, где нет проблем с древесиной.

Про печи

Чтобы правильно подойти к разделению печей отопления на виды, сформулируем само понятие печь.

Печь — это инженерное сооружение, используемое для получения тепловой энергии, для нужд отопления, приготовления и нагрева еды, термической обработки продуктов питания и технологических процессов промышленного применения.

«Технологических процессов» оставим в стороне и получим, что печь дома это каменное или металлическое или кирпичное или комбинированное сооружения, используемое для отопления и/или различной термической обработки пищи.

Типы и виды печей

Само понятие вид подразумевает группировку предметов или изделий по общему внешнему признаку. Понятие тип позволяет группировать изделия по образцу модели. Понятия вид и тип более подходят для животного мира, и всё же попробуем применить их к печкам отопления.

Виды печей дома

По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:

По форме

  • Угловая,
  • Квадратная,
  • Овальная,
  • Многогранная,
  • Круглая.

Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.

По толщине стенок печи

Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;

Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).

По материалу

  • Из кирпича;
  • Стали;
  • Чугуна;
  • Алюминия;
  • Дюралюминия;
  • Камня;
  • Комбинированные.

Тип печи определим по таким общим признакам

Страна происхождения конструкции

  • Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;

Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;

Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;

Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».

Вид горения (тип топки)

  • Открытого горения (камин, топливник);
  • Закрытого горения.

Тип дымохода

  • Коренной дымоход трубой;
  • Насадный дымоход трубой;
  • Прямые дымоходы канальные;
  • Параллельный (многоканальный);
  • Последовательный (многоканальный).

По предназначению

  • Для отопления (отопительные печи);
  • Для приготовления пищи (варочные печи);
  • Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.

Заключение

Как видите даже общий обзор про типы и виды печей дома не получился коротким. На самом деле в каждом перечисленном типе печей есть несколько видов конструкций и способов кладки. Кроме этого комбинаторика типов ещё больше увеличивает варианты печей для дома. Читаем следующие статьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector