Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь с варочной плитой

Печи с варочной плитой

Продажа печей «Булерьян» началась в 1993 году, но несколько лет назад произошел ребрендинг компании. Сейчас на Российском рынке наши печи известны как «Бренеран». Вся наша продукция проходит необходимую сертификацию, которую подтверждает «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России. В нашей компании работают высокопрофессиональные специалисты, которые могут не только помочь вам в выборе отопительного устройства, но и грамотно установить его у вас в доме.

Например, печи, камины «Бренеран» предназначены для установки в бытовых помещениях, но не в спальных. При наличии деревянного пола его защищают от возгорания слоями кирпичной кладки. По своим габаритам она должна выступать на 10 см сзади и с боков и на 20 см спереди. Металлический лист необходим между полом и кирпичами. От стен и от всех горючих поверхностей устанавливать печь-камин не ближе 1 метра, при наличии дымохода на минимальном расстоянии, перед топкой должно быть расстояние равное 1,25 м. Если горючие материалы покрыты штукатуркой, то расстояние до них сокращается до 200 мм. После того как печь-камин установлена нужно установить газоотбойный щиток. Его надо ввести в топку и разместить на специальных упорах над колосниковым пространством.

В принципе, банные печи практически не отличаются от печей-каминов. Но есть возможность вмонтировать в стену, для того, чтобы топить печь из предбанника. Если вы установили «Бренеран» в помещениях юридических лиц и других организаций, то эту установку обязательно нужно сдать по акту. Такие печи запрещено устанавливать и эксплуатировать в дошкольных и приравненных к ним учреждениях.

Некоторые наши отопительные печи не имеют аналогов в мире. Например, «Бренеран-АКВАТЭН», которая для водяной системы отопления является мощным нагревателем жидкости. Работает на всех видах твердого топлива, объем составляет от 200 до 1000 м3. Их используют в промышленных и бытовых помещениях, имея уникальную конструкцию КПД достигает 70%. Может работать на одной закладке от 6 до 12 часов (в зависимости от модели). На всю продукцию и на эту печь в частности мы выдаем гарантию 2,5 года.

Отопительно-варочные печи

В настоящее время на дачах и в небольших частных домах владельцы часто используют печи традиционных конструкций, которые многие столетия применялись для отопления помещений по всей России. За долгие годы они не только не утратили своего значения, но и приобрели новые свойства, благодаря использованию современных строительных материалов.

Отопительно варочные печи – основное отличие

В обычной печи для отопления все внутреннее пространство распределено таким образом, чтобы тепло от внутренней топки передавалось кирпичам, а зеркало обогрева было как можно большим. Конечно, в варочных печах отоплению также уделяется большое внимание, но дополнительное назначение такой конструкции – приготовление пищи. В ней предусмотрена специальная чугунная плита, которая укладывается в специальное печное углубление. Иногда в таких печах также располагается духовка.

Печь с духовкой в последнее время получает все большее распространение, так как позволяет полностью заменить любые электрические или газовые плиты. В результате, для небольшого помещения на 20-30 м2 при автономном методе отопления печь с варочной поверхностью становится незаменимым вариантом.

Разновидности отопительно варочных печей

За долгое время использования печей появилось множество конструкций, которые так или иначе отапливали помещение. К наиболее распространенным в европейской части России можно отнести печи варочно отопительные из кирпича следующих видов:

  • 1. Печь плита с отопительным щитком. Очень простой вариант печки для небольшого помещения 15-20 м2. Топливная камера располагается непосредственно под варочной поверхностью, а высокий кирпичный щиток в тыльной части работает, как большое тепловое зеркало, распределяя тепло по всей комнате.
  • 2. Русская печь с горнилом и варочной плитой. Большая конструкция, призванная отопить 30-40 м2 площади и предназначенная не только для подогрева пищи, но и для ее приготовления непосредственно в части топки – горниле. В такую печь пищу принято ставить в глиняных горшках, а получается она действительно очень вкусной и полезной, благодаря особым свойствам этой печи. Выложить ее правильно – большое искусство. Для этого обязательно нужно нанять квалифицированного мастера-печника.
  • 3. Печь Шведка. Сегодня является самым распространенным вариантом, благодаря простой технологии кладки, понятной и удобной конструкции, в которой может располагаться духовка. Такая печка хорошо отапливает помещение разной площади, в зависимости от размеров самой печи. Печь кладется с точным соблюдением размеров и геометрии.

«Шведка» — возможности использования

Русская печь с лежанкой, цена которой иногда доходит до полумиллиона рублей, занимает много места и не всегда по карману владельцам дачного жилья. Специально для них в свое время печниками была изобретена «Шведка», которая отлично обогревает помещение и позволяет разогреть еду на чугунной варочной поверхности.

В настоящее время этот вариант печи – самый распространенный, благодаря его выдающимся тепловым характеристикам и удобству использования. Компактная по размерам печь прогревается достаточно быстро и медленно остывает, помогая протапливать любое небольшое помещение быстро и эффективно.

Сегодня отопительно варочная печь Шведка кладется по специальной технологии. Ее несоблюдение приводит к тому, что конструкция начинает дымить. Избежать этого можно, обратившись к опытному специалисту в печном деле.

Как не ошибиться при выборе «Шведки»

Существующий классический вариант печи, казалось бы, хорош по всем. У него есть духовка, большая варочная плита, достаточная площадь теплового зеркала и относительно небольшие размеры. Недостаток один – плохое прогревание низа. Даже при небольшом похолодании, особенно, если в доме есть подпол, такой недостаток скажется существенным снижением температуры и ее выходом из комфортной зоны.

Решение проблемы очевидно – использование новых технологий кладки, которые применяют многие печники. В результате, печи варочно отопительные из кирпича получают прогретый низ и комфортное теплораспределение по всей высоте.

Расчет мощности печи, по сравнению с отопительными

Уменьшение полезной площади зеркала отопления отрицательным образом сказывается на отопительных свойствах печи. Расчет ведется схожим образом, учитывая удельные теплопотери на единицу объема помещения, объем отапливаемого помещения и площадь теплоотдающей поверхности печи. В усредненных значениях, мощность печи должна составлять 1,3 -1,4 от мощности обычной отопительной печи без варочной поверхности. Именно поэтому такие печи используются лишь для обогрева относительно небольших помещений.

Такую печку лучше всего устанавливать варочной поверхностью в сторону кузни, а теплоотдающей – в сторону жилой комнаты.

Печь плита с отопительным щитком

Если вам не нужна печь с духовкой, и вы можете обойтись наиболее простым и экономичным решением, стоит обратить внимание на печь плиту с отопительным щитком. Основой для отопления здесь служит узкая задняя стенка, которая играет роль дымоотвода и соединяется с трубой дымохода. Благодаря сложной системе циркуляции дыма, эта поверхность прогревается достаточно хорошо, чтобы обогревать комнату небольших размеров. Варочная поверхность остается полностью пригодной для приготовления пищи.

Русская печь с горнилом и варочной плитой

Наиболее классический и узнаваемый вариант российской печи, которым часто отапливают помещения с общей площадью от 20 до 45 м2. Большие размеры печи позволяют использовать ее для приготовления пищи, как на варочной поверхности, так и в горниле – своеобразном русском аналоге духовки. Сложить русскую печь, цена которой будет достаточно небольшой можно, если выбрать опытного специалиста и отказаться, например, от лежанки.

Новые проекты таких конструкций появляются каждый год, и каждый мастер стремится привнести что-то свое в традиционную русскую печь. В результате, вы получаете полноценное средство для обогрева дома, наполняющее его настоящей русской эстетикой и духом.

Бытовые печи для дома на дровах длительного горения с варочной поверхностью

Газогенераторные печи для дома на дровах длительного горения с варочной поверхностью, это оптимальное решение вопроса обогрева и приготовления пищи. Печки оснащаются плитой с разным количеством мест для готовки, духовым шкафом. Нагрев помещения осуществляется конвекционным способом.

Особенности устройства печей

Газогенераторные печи для дачи на дровах длительного горения с варочной поверхностью отличаются высоким КПД и теплоэффективностью. Конструкцию отличают следующие особенности:

    Режим газогенерации – любое твердое топливо при нагреве свыше 200°С и ограниченном доступе кислорода, начинает выделять горючий углекислый газ. В конструкции предусмотрена функция дожига отходящего СО. Время горения дров увеличено в 1,5-2 раза, за счет того, что топливо не горит, а буквально тлеет.

  • Для перехода в режим газогенерации требуется создать температуру не менее 200°С. Увеличенная топочная камера вмещает достаточное количество топлива для создания необходимых условий для пиролиза и поддержания горения в течение 6-8 часов.
  • Дровяные отопительные печи длительного горения с возможностью приготовления на них пищи, не предназначены для работы на угле. Но некоторые производители предусматривают возможность топки брикетами.

    Читать еще:  Дровяные печи: устройство, установка и монтаж дровяных печей

    Печи оснащаются варочной поверхностью или духовым шкафом. При необходимости, можно подобрать модель с 1-2-3 местами для готовки пищи.

    Печи с конфорками

    Металлическая пиролизная печь долгого горения с варочной поверхностью предназначена для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Плита изготавливается из чугуна. Нагрев до температуры, достаточной, чтобы начать готовку, достигается за 5-10 минут от начала растопки.

    Большинство печек снабжаются одним или двумя кругами для готовки еды. Нестандартные печи имеют сразу три варочных места. Мощности достаточно, чтобы обеспечить нагрев помещения и одновременно приготовить достаточное количество пищи.

    Печи с духовым шкафом

    Уникальную конструкцию представляют печи с наличием духового шкафа. Нагрев духовки осуществляется при помощи конвекционных каналов. Температура готовки регулируется с помощью специальных заслонок. В шкафу установлен термометр, указывающий температуру нагрева.

    Лучшие марки печей и их стоимость

    Печи с варочной поверхностью и встроенным духовым шкафом предлагают несколько отечественных и зарубежных компаний. На рейтинг влияет популярность, отзывы потребителей, и соотношение стоимости и качества.

    В зависимости от конструкции и наличия дополнительных функций, популярные модели делятся на два класса:

      Оснащенные варочными конфорками:

        Термофор Огонь Батарея, Золушка и Нормаль;

      Теплодар Матрица-100 и 200, Теплодар Вертикаль;

      Конвектика Аляска 150М и Конвектика Варна;

      Бранденбург Веста 300;

      GREIVARI ГрейВари 1.100 и GREIVARI Комбат 150;

      Ермак Ермак-Термо 100;

      MBS Olympia plus;

    • Везувий АОГТ 01.

    С духовкой:

      TIM SISTEM ALMA MONS;

  • La Nordica Italy Built-In.
  • Кроме комплектации и функциональных особенностей, при подборе печей обращают внимание на материал корпуса:

      Стальные отопительно-варочные печи длительного горения на дровах – стоят дешево, отличаются небольшим весом. Сталь быстро прогревается и начинает отдавать тепло. В стальных печках, как правило устанавливают чугунную варочную поверхность.
      После сгорания дров, конструкция быстро остывает. Чугунная плита еще какое-то время сохраняет тепло, достаточное для готовки.

  • Чугунные отопительно-варочные печи для дома на дровах длительного горения – оборудование относится к премиум классу. Стенки долго прогреваются, но за счет теплоемкости чугуна, также долго остывают. Для выхода в рабочий режим требуется около 15 минут. Большой вес конструкции приводит к необходимости в предварительном изготовлении фундамента для установки.
  • Печи с варочной поверхностью и духовым шкафом от отечественных и зарубежных производителей, изготавливаются из стали и чугуна. Духовкой оснащаются топовые модели ведущих европейских компаний.

    Стоимость печи с духовым шкафом варьируется от 40 до 250 тыс. руб. Отечественные модели с варочной поверхностью, относятся к бюджетному классу и стоят, начиная от 8 тыс. руб.

    В чем плюсы и минусы печей

    Перед приобретением и установкой отопительно-варочной печи длительного горения в доме, стоит узнать об основных плюсах и минусах оборудования.

    Преимущества конвекционного печного оборудования:

      Быстрый прогрев помещения – тепло, особенно при топке стальных печек, начинает поступать в комнату через несколько минут после начала растопки.

    Возможность применения для постоянно неотапливаемых помещений – нагрев здания осуществляется посредством воздушного отопления. Отсутствие жидкостного теплоносителя, подверженного замерзанию, приводит к возможности обогревать даже неотапливаемые или отапливаемые нерегулярно помещения.

    Длительность работы – от одной закладки дров печь в состоянии проработать до 8 часов. Чугунная конструкция продолжит обогревать помещение еще несколько часов после затухания пламени. Стальная печь остывает практически моментально.

  • Простой монтаж – система с воздушным обогревом помещения не требует подключения к водяному радиаторному отоплению. Для монтажа надо установить печь в оптимальном месте, после чего подключить дымоход.
  • В качестве недостатков, выделяют следующее:

      Высокая стоимость – речь идет о моделях с духовым шкафом. Стоимость за эксклюзивную печь итальянских производителей легко достигает 200-250 тыс. руб.

  • Зависимость теплоэффективности от внешних факторов – стенки, мебель и другие препятствия на пути конвекционных потоков, приводят к снижению интенсивности нагрева. На равномерность прогрева влияет отдаленность от основного источника тепла.
    Существуют схемы разводки воздухогрейными каналами, что позволяет обогреть весь дом, а не только комнату, в которой установлена печка.
  • Конвекционная печка с наличием варочной поверхности или духовым шкафом, предназначена для воздушного обогрева помещений небольших и средних размеров, и одновременного приготовления пищи или подогрева воды.

    Отопительно-варочные печи

    • Мощность: 13 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 142 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 9 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 86 кг.

    • Мощность: 8 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 120 кг.

    • Мощность: 9+4 (Т/О) кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 131 кг.

    • Мощность: 6 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 42 кг.

    • Мощность: 10 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 52 кг.

    • Мощность: 13 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 62 кг.

    • Мощность: 13 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 62 кг.

    • Мощность: 16 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 72 кг.

    • Мощность: 16 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 72 кг.

    • Страна: Россия
    • Вес: 5 кг.
    • Высота: 500 мм.

    • Мощность: 9 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 130 кг.

    • Мощность: 9 кВт
    • Страна: Сербия
    • Вес: 130 кг.

    • Мощность: 6 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 88 кг.

    • Мощность: 10 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 52 кг.

    • Мощность: 10 кВт
    • Страна: Франция
    • Вес: 200 кг.

    • Мощность: 6 кВт
    • Страна: Россия
    • Вес: 38 кг.

    Печи с варочной поверхностью для обогрева и готовки

    Владельцам загородных домов или дач, расположенных вдалеке от линий газоснабжения, придется по вкусу качественная варочная печь, которая полностью избавит от проблем, связанных с приготовлением пищи, а также обогреет в суровое время года. Магазин «Печи-Камины» предлагает купить варочную печь с доставкой по Санкт-Петербургу и в регионы на выгодных условиях.

    Такое оборудование, как печь с варочной поверхностью объединяет в себе отопительное устройство и кухонную плиту. Модели сербских и хорватских производителей, представленные в нашем каталоге, не занимают много места и удобны в использовании. Отопительно-варочные печи оснащаются специальными вытяжками, чтобы обеспечить выход запаха от готовящейся пищи в атмосферу. Кроме того, эти устройства могут иметь «зимние» и «летние» дымоходы, существенно повышающие эффективность работы в нужное время года. Это пожаробезопасное оборудование, которое пользуется большой популярностью в нашей стране.

    Особенности конструкции

    Современная печь производится из чугуна или специальной легированной жаропрочной стали (зависит от марки). Обычно это компактное устройство прямоугольной формы, очень похожее на электрическую или газовую плитку, поскольку имеет варочную поверхность с конфорками и духовой шкаф с термометром. Кроме того, прибор может иметь место для сушки и хранения ягод и грибов. Вы можете убедиться в том, что варочные печи, купить которые мы предлагаем, еще и привлекательны с дизайнерской точки зрения. А значит, будут служить украшением кухонного интерьера.

    Если сравнивать такой прибор с обычной кухонной плитой, то, конечно, варочная печь-плита выигрышно смотрится: она обладает более высокой мощностью, экономична и просто более практична. Система конвекции, основанная на циркуляции горячего воздуха внутри прибора и нагнетания его в помещение, позволяет одновременно отапливать комнату. Дополнительно это придает особый вкус готовящемуся блюду.

    В нашем магазине Вы можете купить отопительно варочную печь таких известных марок, как «Plamen» (Хорватия) и «Tim Sistem» (Сербия). Это современное и технически совершенное оборудование, которое позволит Вам избавиться от всех неудобств дома, расположенного вдали от газовых труб.

    © pechy-kaminy. Все права защищены

    Принимаем к оплате:

    +7 (921) 946-45-58 СПб, Домостроительная ул. 1Б

    Вся информация, представленная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

    Чтобы заказать расчёт дымохода, вам необходимо указать требуемые измерения, как на картинке ниже. После заполнения формы с вами свяжется специалист и предложит подходящие варианты конструкции дымохода, а также их стоимость с установкой. Расчёт производится бесплатно.

    Заполните контактные данные:

    Отлично. Мы начинаем расчёт!

    Расчёт производится в рабочее время. Скорость ответа зависит от загруженности менеджеров и обычно составляет от 15 до 45 минут.

    Отопительно-варочные кирпичные печи и их использование в домах

    Настоящая русская печь или ее возможные модификации даже в современном мире не утратили свою актуальность. Если не рассматривать случаи, когда в доме, не стесненном габаритами, устанавливают кирпичные конструкции для дизайнерского решения, в то время как задача отопления возложена на более перспективные системы, кирпичные печи в качестве основного источника тепла еще часто встречаются. С современными темпами продвижения цивилизации в русские глубинки можно с уверенностью сказать, встречаться будут еще очень долго.

    Читать еще:  Тросы для чистки труб оптом

    Тепло в доме – это не единственная задача, которая поставлена перед кирпичными устройствами. Возможность готовить пищу на плите реализует отопительно-варочная кирпичная печь. Она несколько отличается от классической печи видом порядовки в том участке, где установлена плита. Остальные фундаментальные узлы особых изменений не претерпели.

    Выбор модели печи

    При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.

    Строительство печи является процессом длительным и энергоемким. Осложняется все подготовительным этапом, на котором придется производить расчеты основных параметров, определяться с выбором модели печи, знакомиться с проектом этой модели.

    Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом. Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами. Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.

    Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться. Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать. Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.

    Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.

    Представленная в проекте порядовая схема кладки позволит возвести один из трех вариантов печей: Т-образную, квадратную или прямоугольную. Т-образное устройство устанавливается в центре помещения, частично производя его зонирование. Оно эффективно осуществляет отопление сразу нескольких комнат. Такой принцип реализовывался в крестьянских избах. Сначала строилась печь для дома, а затем возводился сам сруб.

    Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.

    Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.

    Выбор места установки

    Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

    Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

    Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

    Особенности конструкции и принцип работы

    Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

    Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

    • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
    • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
    • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.

    • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
    • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
    • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.

    Пример порядовки

    Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности. Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства. Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.

    Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.

    Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент. Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки. Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.

    Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше. В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру. Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.

    В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время. Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки. Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.

    Приготовление раствора

    Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

    Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

    По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

    Читать еще:  Какой дом выбрать: панельный, кирпичный или монолитный

    Варочные печи

    Эффектная дровяная печь с варочной панелью и духовым шкафом

    Дровяная варочная печь — это полномасштабная кухонная плита, только работающая не на газе или электричестве, а на топливной древесине. Она может использоваться так же, как и городская печка для приготовления пищи или выпечки. Но, несмотря, на визуальное сходство с обычными печами, дровяные печи с духовкой или конфоркой, имеют ряд преимуществ:

    • независимость от источников питания
    • удовольствие от вида пламени и смолистого запаха дров
    • долгий срок службы, достигающий несколько десятилетий
    • параллельный с приготовлением пищи нагрев воздуха в помещении

    Однако, время приготовления еды на дровяной печи существенно выше, чем, например, на газовой – за счет времени, требуемого на нагревание металлических стенок корпуса духовки и варочной панели. Кроме того, дровяная печь с конфоркой должна быть установлена подальше от горючих материалов, а ее монтаж и эксплуатация должны выполняться в точном соответствии с правилами пожарной безопасности. В остальном, дровяная варочная печь – это легкий, безопасный и оригинальный способ создания настоящих кулинарных шедевров.

    Варочная печь в кафельной облицовке (компания АВХ)

    Виды варочных печей

    Традиционная конструкция печей такого типа включает варочную панель и духовой шкаф, есть и менее сложные варианты, только с варочной поверхностью или духовкой, с нишей для подогрева пищи или без нее.

    Дровяная печь с духовкой (слева) и без нее (справа)

    Дровяные печи с духовкой могут быть выполнены из чугуна или стали, иметь полированную, окрашенную поверхность или быть покрытыми майоликой, либо талькохлоритом – материалами с уникальной теплонакопительной способностью, позволяющей поглощать тепло раскаленной топки, а затем медленно излучать его в помещение, нагревая его даже тогда, когда огонь погаснет.

    Модели варочных печей с разными опциями (варочная панель, дровница)

    В нижней части корпуса может быть открытая дровница, либо металлический ящик для кухонных принадлежностей. Топка, как правило, имеет стеклокерамическое окно и оснащена технологиями, повышающими тепловую эффективность и минимизирующими выбросы опасных газовых соединений в атмосферу. Практически все современные варочные печи на дровах имеют подачу вторичного воздуха для пост сгорания древесины и КПД от 70 до 80%.

    Как работают печи с духовкой/конфоркой?

    Современная дровяная печь с духовкой/конфоркой

    Работают печи с конфоркой следующим образом: при растопке топочной камеры тепло, обычно выходящее прямо в дымоход, направляется по обходному пути — в место приготовления пищи, совмещая, таким образом, две функции прибора: отопительную и варочную. В большинстве случаев печи с духовкой не используются в качестве основного источника тепла, исключая габаритные печи накопительного типа или мощные печи камины, рассчитанные на отопление помещения.

    Дровяная печь для отопления и приготовления пищи

    Наиболее типичной трудностью работы с дровяной варочной печью является дым и недостаточная температура варки, связанные использованием в качестве топлива влажной древесины. Любые серьезные каминные производители рекомендуют брать для печей с конфоркой только высушенную древесину с влажностью не более 20%. Дрова обычно сушат на воздухе под навесом в течение длительного времени (около года), но можно обойтись более быстрым способом: «сушить в древесину» в духовке остывающей варочной печи, предварительно очистив ее от углей перед розжигом.

    Дровяная печь с нишей для подогрева еды (слева) и без нее (справа)

    Видео варочной печи Koza (K10) (компания Kratki)

    Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

    Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

    Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

    Печь с плитой – многофункциональное сооружение

    Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

    По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

    У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

    Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

    Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

    • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
    • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
    • приготовление на плите всевозможных блюд;
    • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
    • экономичный расход топлива – дров;
    • несложный уход – очистка зольника.

    На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

    Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

    Популярные варианты порядовок

    Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

    Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

    Вариант #1 – с плитой и лежанкой

    Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

    Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

    После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

    Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

    Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

    Порядовка печи с лежанкой и плитой

    При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

    Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

    Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

    Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

    Вариант #2 – с плитой под казан

    Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

    Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

    При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

    Порядовка печи с плитой

    В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector