Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печка шведка своими руками

Печь шведка своими руками – порядовка, конструкция и многообразие моделей

В мире достаточно много различных конструкций кирпичных отопительных печей. Практически в каждой стране, расположенной ближе к северу, такая печка найдется. Нас же сегодня будет интересовать шведский вариант. Если сравнивать ее с русской печью, то можно отметить, что по КПД она уступает, но по размерам она компактнее, да к тому же быстрее нагревает воздух в помещении. По конструкции это один из самых простых вариантов, поэтому в данной статье хотелось бы рассмотреть всего лишь один вопрос: печь шведка своими руками – порядовка и технология кладки.

Как и русская печь, шведка является обладательницей разных модификаций. Есть просто печи с варочной плитой, кстати, это основная и часто встречающаяся модель, есть с плитой и камином, есть печь шведка с лежанкой и так далее. Мы в этой статье разберем порядовку самой простой конструкции, в которую входят:

  • Варочная камера.
  • Духовка.
  • Камин.

Схема шведской печки с камином

Кстати, последний располагается с обратной стороны агрегата. Почему именно такое расположение? Все дело в том, что шведка – это отопительный прибор, который чаще всего сооружается в простенке (в перегородке), разделяющий две смежные комнаты. Обычно это кухня и гостиная или кухня и любая другая жилая комната. При этом кухонное пространство нагревается за счет варки пищи, а смежная комната за счет самой печки. Так вот вариант с камином – это конструкция, в которой камин обязательно должен смотреть в соседнюю с кухней комнату.

Казалось бы, что такое распределение различных элементов печки должно усложнить процесс сооружения. Но практика показывает, что, никоим образом, это не отражается на сложности проведения строительных процессов. И если правильно и строго следовать порядовке печи шведки – своими руками ее собрать будет несложно.

Кладка печки

Все начинается с закладки фундамента. Во-первых, он должен быть отдельно стоящим и не соприкасаться с фундаментом дома. Во-вторых, высота сооружения не должна выходить за пределы напольного покрытия приблизительно на толщину одного кирпича. В-третьих, стандартные размеры основания средней печки 110 х 110 см. В-четвертых, кладка ведется только на глиняный раствор.

Печка со стороны варочной плиты

Порядовка

  • Первый ряд укладывается сплошным без раствора.
  • Второй ряд точно также, только в него сразу устанавливается решетка камина. Кстати, она может быть готовой из магазина или самодельной.
  • Третий ряд – самый сложный. На нем формируется зольник, в который устанавливается дверца, духовка, вертикальный канал и топка для камина.
  • Четвертый ряд выкладывается точно так же, как и третий.
  • Пятый тоже похож на четвертый, но есть у него несколько дополнений. Над зольником формируется посадочное место для колосниковой решетки. Это первое. Второе – место установки духового шкафа формируется из кирпича высотою 25 мм. То есть, стандартный кирпич придется или подрезать под этот размер или купить уже готовый вариант.
  • После чего можно установить решетку и духовку.
  • Шестой ряд в отопительно варочной печи шведке устанавливается по всем стенкам, но добавляется разграничитель между вертикальным каналом и духовкой.
  • Теперь можно установить и закрепить дверцу от топки.

Внимание! Кирпичи шестого ряда, которыми выкладывают стенку между духовкой и топливником, ставят на ребро. Но здесь придется учитывать вот какой момент – их придется подогнать по высоте таким образом, чтобы они точно совпали с высотою кирпичей восьмого ряда, когда на них будут поставлены кирпичи седьмого ряда. Последние также ставятся на ребро.

Разнообразие моделей

  • 27-28 – производится подъем всех элементов по схеме.
  • 29 – сплошная кладка, в которой оставляется место дымохода. Кстати, крайние кирпичи укладываются с небольшим выступом (30 мм) наружу.
  • 30 точно так же, как 29, но при этом уменьшается дымоходный канал до размеров одного кирпича. Опять формируется выступ, но уже над 29 рядом размером 30 мм.
  • 31 — устанавливается шибер на дымоход.
  • 32 – начинается кладка самого дымохода.
  • Все остальные ряды, а это зависит от высоты потолков в доме, это дымоходная труба.
  • Вот так выкладывается печь шведка с камином.

    Кладка печи типа шведка своими руками

    Печь действительно является самой полезной и необходимой вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые владельцы загородных домов обустраивают у себя печи. Теплый уют, едва заметное потрескивание, пламя – все это способно быстро успокоить нервы, позволяет расслабиться после сложного трудового дня. Мы же рекомендуем сделать выбор в пользу такой необычной конструкции, как печь шведка своими руками. Ведь она выполняет сразу две функции – обогревает помещение и позволяет заняться приготовлением пищи. Более того, сама конструкция отличается привлекательность и компактностью, ее можно разместить в любом удобном месте. Зачастую ее ставят возле стены между двумя смежными комнатами, дабы тепло от нее распределялось максимально равномерно.

    • 1 Инструменты, материалы
    • 2 Видео руководство
    • 3 Порядовка шведской печи
    • 4 Дверка топки
    • 5 О металле в конструкции шведки
      • 5.1 Как начать эксплуатацию печи ?

    Итак, сегодня мы поговорим о том, что такое шведская печка, как установить ее у себя дома, о порядовке – в общем, обо все том, что поможет вам в работе.

    Важно! При использовании такой печи не стоит закрывать заслонку, если в ней (печи) есть хотя бы один недогоревший уголек. Так тепло будет держаться дольше, а печь будет медленнее остывать. Если же заслонка останется открытой, то дым будет поступать в помещение, а не в дымоход.

    Инструменты, материалы

    Первый этап наших работ – это покупка всего необходимого. А необходимого не так мало, смотрите сами:

    1. Топочная и поддувальная дверцы.
    2. Три дверки для очистки шахт.
    3. Красные кирпичи (порядка 540 штук).
    4. Предтопочный лист.
    5. Духовка.
    6. Лист для того, чтобы перекрывать сушильные камеры.
    7. Колосник.
    8. Сушильная полочка.
    9. Задвижка.
    10. Две полоски из металла (размеры 0.565х5 сантиметра).
    11. Чугунная плита на две конфорки.
    12. Один уголок (размеры 4.7х4 сантиметра), пять уголков (4.9х4 сантиметра).
    13. Вытяжная задвижка.
    14. Кирпичи шамотные, около 30 единиц.

    Смотрите так же нашу инструкцию о том как сделать печь голландку

    Видео руководство

    Порядовка шведской печи

    Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: 203х88.5х102 сантиметра.

    В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.

    Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.

    Кладется аналогичным образом, как и начальный.

    С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).

    На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.

    На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.

    Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.

    На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется
    13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.

    Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.

    Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.

    При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.

    Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.

    Просто кладем 15 штук обычного кирпича.

    То же, вот только уже 15.5 штук.

    Аналогично, 14.5 штук.

    Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.

    На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.

    Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.

    Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.

    Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.

    Такой же ряд, то же количество кирпичей.

    Кладка 16.5 кирпичей.

    Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.

    Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.

    Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.

    Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.

    Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.

    Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.

    Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.

    При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.

    Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.

    Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.

    Дверка топки

    Также хотелось бы поговорить о некой «ахиллесовой пяте», коей обладает любая печь шведка, своими руками в частности – это ее топочная дверца. Почему это так? Все дело в том, что громадные температурные нагрузки, воздействующие на нее в процессе эксплуатации, производят самый негативный эффект. Если дверца будет стандартной и штампованной, изготовленной из стального листа, то вскоре она расшатается, возможно, что даже отвалится. Так что дверца должны использоваться исключительно литая, притом не просто литая, а и с усиками. Она будет замурована в массив кладки

    Если вам не удалось отыскать изделия с усами, то их можно приделать собственноручно. Для этого нам потребуется трехмиллиметровая стальная проволока, длина которой будет равняться примерно 0.7 метра, ее мы прикрепим попарно и в горизонтальном положении. Разводите усики в разные стороны так, как латинская буква «V» на расстояние примерно в 4-5 сантиметров. После этого усы необходимо замуровать. Ну, скажете вы, усы-то мы прикрепили, но сама дверь остается штампованной, что же с ней делать? Все просто: мы укрепляем ее стальными полосами, дабы она держалась несколько дольше.

    Возможно вас так же заинтересует материал о том как сделать самостоятельно печь бабуфоню

    О металле в конструкции шведки

    Опытные печники вам с уверенностью скажут: чем меньше металлических элементов будет в конструкции печи, тем лучше для нее и для вас. Но шведы, кои являются создателями описываемой нами конструкции, все же прибегли к использованию металла для того, чтобы укрепить висячую кладку. И их можно понять, ведь арочные своды крайне дорогостоящи, да и без них габариты печи существенно уменьшились. Это объясняется тем, что в те времена, когда была создана печь, в шведских домах были очень низкие потолки, ввиду чего конструкция, оснащенная арками, туда бы попросту не влезла. Использование железа в печи проверялось шведами на протяжении многих лет и это дало некоторые результаты.

    А результаты таковы: металлические элементы не должны размещаться впритык и не должны соприкасаться с деталями из кирпича!

    Все железные элементы должны окружаться бетонной прослойкой толщиной минимум 6 миллиметров. Сама плита, как уже говорилось, укладывается в специальные выступы, произведенные за счет использования половинок кирпича.

    Как начать эксплуатацию печи ?

    В заключение – несколько слов об начале эксплуатации. Наша печь шведка своими руками не должна использоваться сразу же, в сыром виде. Поэтому завершить ее строительство нужно перед тем, как начнется длительных теплый период. В противном случае вам придется обсушивать ее электровентилятором в течение двух недель, что сулит лишние финансовые расходы. Как бы то ни было, но нельзя начинать эксплуатацию без такой обсушки. Через две недели начинается такой же по длительности период теплого обсушивания, при которой печь «подкармливается» незначительными порциями антрацита. Затем начинается горячая сушка, при которой температура несколько раз за день поднимается от минимальной до максимальной, и обратно.

    Итак, мы с вами рассмотрели, как своими руками сделать шведскую печь, предназначенную для обогрева домов небольших площадей, где очень часто или постоянно проживают люди. Отметим, что традиционная русская печь лишь немного превосходит ее, при этом габариты ее (русской печи) намного большие.

    Печь Шведка своими руками: устройство и руководство по кладке

    Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.

    Читать еще:  Кладка впустошовку это

    Устройство и особенности шведской печи

    При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.

    Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:

    1. Металлическая духовка.
    2. Варочная панель с нишей.
    3. Верхняя ниша.

    Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.

    Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.

    Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.

    В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.

    Размещение шведской печи в частном доме

    Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.


    Шведская отопительно-варочная печь с лежаком отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимов работы зима/лето. Это реализовано с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале. Зимой задвижка закрывается и продукты сгорания движутся по большому кругу, через горизонтальные газоходы лежанки, после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и свободен прямой путь в вертикальную трубу, по ней дымовые газы просто выходят наружу. Таким образом, греется только варочная плита.

    Рекомендации по строительству и по выбору материалов

    Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.

    Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

    Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.

    Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.

    Схема кладки печи

    Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

    • керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
    • огнеупорный кирпич – 30 шт;
    • вентиляционная дверца – 1 шт;
    • уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
    • сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
    • лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
    • топочная дверца – 1 шт.

    Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.

    Схема кладки печи с лежанкой

    Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.

    Чем так хороша шведка?

    Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

    Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

    Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.

    Заключение

    Все шведские печи разработаны на основании серьезных расчетов и являются продуктом, близким к совершенству. Если вы примете решение об устройстве такого источника тепла в своем небольшом доме, то жалеть об этом не придется.

    Печь шведка порядовка: порядок установки своими руками

    Печь по праву считается самой необходимой и полезной вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые обладатели загородной недвижимости с большим удовольствием устанавливают этот прибор у себя дома, несмотря на огромный выбор современных аналогов отопления. Тёплый домашний уют, тихое потрескивание дров и завораживающий огонь — всё это позволяет расслабиться после тяжёлого трудового дня и привести в порядок расшатанные нервы.

    Выбирая печку для дома, стоит обратить внимание на такую необычную конструкцию, как печь шведка порядовка. Это отопительное устройство отличается внешней привлекательностью и компактностью, что позволяет разместить его в любом удобном месте. Обычно такую печь устанавливают у стены, между двумя смежными помещениями, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Кроме того, печь одновременно может выполнять сразу две функции — обогрев помещения и приготовление пищи.

    Материалы и инструменты

    Перед началом выполнения работ следует позаботиться о наличии необходимых материалов. Вам понадобится:

    • кирпич жаростойкий, в количестве 30 штук;
    • красный кирпич — около 540 шт.;
    • дверцы — топочная и поддувальная;
    • дверцы для очистки шахт — 3 шт.;
    • металлический лист (укладывается перед топочной камерой);
    • лист перекрытия сушильных камер;
    • духовка;
    • колосник;
    • полочка для сушки;
    • задвижка;
    • две металлические полоски;
    • чугунная плита на две варочные комфорки;
    • уголок 4,9*4 см — 5 штук;
    • уголок 4,7-4 см—1 штука.

    Порядовка печи шведка

    Несмотря на свои скромные габариты, печь шведка своими руками имеет достаточно большую мощность. Как уже было сказано ранее, устанавливать её лучше между двумя смежными комнатами так, чтобы топка располагалась на кухне, а противоположная стенка печи направлялась в комнату. Такой прибор вместе с дымоходом будет иметь размеры 203*88,5*102 см.

    Количество используемых материалов, их размеры и остальные параметры определяются конкретной конструкцией прибора и порядовкой.

    Как и любая другая печь, шведка устанавливается на фундамент, размер которого должен быть больше габаритов будущей печи.

    Фундамент делается из битого кирпича и щебня и послойно заливается бетоном. На последний слой обязательно укладывается гидроизоляция.

    Порядок кладки кирпичного ряда

    1-й и 2-й ряды. Выкладывается основание из 28-ми кирпичей.

    3-й ряд. Начинается монтаж поддувала, топочной камеры и предназначенных под вертикальный канал опор. Кроме того, следует позаботиться о дверке для удаления шлака и чистки дымоотводного канала. На этом этапе потребуется 19 обычных кирпичей и 0,5 жаростойкого кирпича.

    4-й ряд. Соединение вертикальных каналов между собой.

    5-й ряд. Все дверцы и каналы огораживаются кирпичом, при этом необходимо оставлять место под колосник, который будет установлен позже. Для перекрытия зольной камеры используется только шамотный кирпич. Для проведения этих работ вам понадобится обычный кирпич в количестве 16 шт. и огнеупорный — 8 штук.

    6-й ряд. Формируется топливная часть и устанавливаются дверки под духовку. Расход: обычный кирпич — 13 шт., огнеупорный — 3 шт.

    7-й ряд. Устанавливается топочная камера. Потребуется: обычный кирпич — 13 шт., шамотный — 4 шт.

    8-й ряд. Закрывается вход первого вертикального канала. Необходимо 5 штук огнеупорного кирпича и 13 штук — обычного.

    9-й ряд. Перекрывается дверка топочной камеры. Красный кирпич — 13, 5 шт., шамотный — 5 шт.

    10-й ряд. Перекрывается духовой шкаф. Простой кирпич — 15 шт., огнеупорный — 4,5 шт.

    11-й ряд. Формируется варочная камера из простого кирпича в количестве 16,5 шт.

    12-й ряд. Простая кладка из 15 кирпичей.

    13-й ряд. То же самое, но в количестве 15,5 кирпичей.

    14-й ряд. Аналогично предыдущему. Количество кирпичей — 14,5 шт.

    15-й ряд. Всё также. Понадобится 16 кирпичей.

    16-й ряд. Перекрывается варочная камера. При этом используются заранее приготовленные уголки (4 шт.) и простой кирпич — 14,5 шт.

    17-й ряд. Завершается перекрытие этой камеры с использованием 25,5 шт. кирпича.

    18-й ряд. Ставится маленький уголок и укладывается 25 кирпичей.

    19-й и 20-й ряды. Оборудуются сушильные камеры, вентиляция и вытяжка, а применением 16-ти кирпичей.

    21-й ряд. Кладка из 16,5 кирпичей.

    22-й ряд. Маленькая сушильная камера накрывается приготовленным металлическим листом. Кирпич — 16 шт.

    23-й ряд. Формирование обеих сушильных камер продолжается.

    24 ряд. Вертикальные каналы соединяются между собой. Потребуется 17 кирпичей.

    25-й ряд. Происходит соединение паровой вытяжки с трёхметровым вертикальным каналом.

    26-й ряд. Ставится уголок больших размеров и приготовленные металлические полоски для полного перекрытия сушильной камеры. Понадобится простой кирпич — 16,5 штук.

    27-й ряд. Перекрывается вся печь. Используется простой кирпич в количестве 32 шт.

    28- ряд. Кладка постепенно удлиняется и расширяется. Расход — 37 кирпичей.

    29-й ряд. На этом этапе необходимо вернуть первоначальные размеры кладки, то есть используется на 10, 5 кирпичей меньше, чем в 28-м ряду.

    30-й и 31-й ряды. Формируется основание трубы с применением 5 шт. кирпича в каждом ряду.

    Во время строительства печи шведки необходимо строго следить за тем, чтобы все поверхности были ровными и прочными. Швы не должны иметь пустот, а также излишков раствора, не допускается слишком большая их толщина. Для шамотного кирпича этот показатель не должен превышать 0,3 см, для керамического — 0,5 см. Перевязка обычно делается в половину кирпича.

    Кроме того, очень важно следить за показателем сечения дымоотводных каналов, значение которого не должно меняться на всём протяжении.

    Даже минимальное сужение может помешать нормальному прохождению дымовых газов и как следствие, задымлению помещения.

    Отдельно стоит поговорить о топочной дверце шведской печки. Это слабый элемент прибора, так называемая «ахиллесова пята». Почему? Дело в том, что высокие температурные нагрузки негативно сказываются на состоянии дверцы и могут привести к её расшатыванию и даже выпадению. Поэтому при строительстве печи шведки не рекомендуется использование стандартной дверки из стального листа, лучше установить литую, желательно с усиками.

    Если найти изделие с «усиками» не удаётся, можно воспользоваться самодельной конструкцией. Для этого необходимо взять кусок стальной проволоки (толщиной 3 мм и длиной 0,7 м), которая крепится попарно в горизонтальном положении. «Усы» разводятся в разные стороны по типу латинской буквы «V», после чего замуровываются. Если вы всё же приобрели штампованную дверцу, её необходимо дополнительно укрепить стальными полосками, чтобы продлить срок службы.

    Шведка имеет ряд дополнительных функций, в зависимости от типа конструкции. По традиции в прибор встраивается духовой шкаф, а также ниши для хранения еды и просушки белья. Помимо этого к печи можно пристроить лежанку и другие нужные элементы.

    • разнообразная функциональность при компактных размерах;
    • множество конструкций, обеспечивающих возможность оснащения прибора дополнительными функциями;
    • высокий коэффициент полезного действия;
    • функции печи могут использоваться по отдельности независимо друг от друга. Достигается это при помощи регулируемой заслонки;
    • простота установки.
    Читать еще:  Как правильно сложить печь из кирпича самому

    Недостатком такой печи можно назвать привередливость к применяемым материалам, то есть сложить её из чего попало не получится.

    При строительстве печи с духовкой своими руками следует помнить, что металлические элементы ни в коем случае не должны соприкасаться с кирпичной кладкой. Между ними необходимо сделать бетонную либо песочную прослойку толщиной не менее 6 мм. Сама плита, как уже было сказано ранее, монтируется в специальные выступы, образованные из кирпичных половинок.

    Подготовка шведки к эксплуатации

    Заканчивать строительство печи своими руками лучше в тёплое время года, так как она должна пройти период обсушки, иначе придётся сушить её электровентилятором, что приведёт к дополнительным расходам. Сначала в течение 2 недель проводится предварительная обсушка. Затем — тёплая просушка (шведка протапливается незначительным количеством дров также на протяжении 12-14 дней). И на заключительном этапе необходимо произвести горячую сушку прибора, то есть несколько раз в день доводить температуру до максимальной и обратно.

    Печь шведка, фото которой вы можете найти в интернете — идеальный вариант для обогрева деревенского дома или небольшой дачи. Её конструкция легко комбинируется с другими приборами отопления, например, с камином и сложить её своими руками может каждый. Главное — это иметь желание, материал и необходимый инструмент.

    Как сделать печь шведку своими руками?

    Самая интересная и полезная в хозяйстве вещь — это печь. Сейчас многие состоятельные люди стараются устанавливать в своих домах печи. Теплота и уют в доме, тихое горение и потрескивание дров успокаивают нервы и избавляют от напряжения трудового дня. Одна из наиболее практичных моделей – печь шведка. Это отопительно-варочная конструкция, она и отапливает дом, и на ней можно готовить, и само устройство печи достаточно привлекательно и занимает немного места. Устанавливается шведская печь у стен смежных комнат для лучшего распределения тепла по всем помещениям дома.

    Итак, мы расскажем, как устроена печь шведка и если вы решите сделать печь у себя в доме своими руками, то прочитав эту статью, останется только начать — и никаких вопросов.

    При эксплуатации печи никогда не закрывайте заслонку, если в печи есть хоть один не потухший уголёк. При закрытой заслонке тепло остаётся в помещении дольше и печь остывает медленнее. Если в печи есть угли и заслонка будет закрыта, угарный газ пойдёт в помещение, а не в дымоход, как положено.

    Особенности модели

    Традиционная русская печь очень практична, но она занимает много места, поэтому подходит не для каждого дома. А вот кирпичная отопительно-варочная печь шведка гораздо компактнее, но при этом, не менее эффективная. Особенностью модели является то, что газы, образуемые при сгорании топлива, направляются не в трубу, а вниз, поэтому печь шведка прогревается намного быстрее.

    Но основное преимущество данной конструкции в ее функциональности, печь шведка с духовкой и плитой может использоваться для:

    • обогрева дома;
    • приготовления пищи, в том числе и в духовом шкафу;
    • сушки плодов, трав и ягод;
    • сушки одежды.

    Устанавливается отопительно-варочная кирпичная печь шведка так, чтобы плита находилась на кухне, а тыльная сторона конструкции выходила в жилое помещение дома. Эта часть, как правило, облицовывалось плиткой или изразцами.

    По уровню теплоотдачи отопительно-варочная печь шведка из кирпича уступает русской печи, но зато она намного быстрее разогревается. А если сравнивать «шведку» с голландкой», то шведская печь как минимум на 30% эффективнее.

    Может ли быть построена печь шведка своими руками? Конечно работа эта не из легких, но если строго следовать советам специалистам и воспользоваться готовой порядовкой, то любой домашний мастер, для которого кладка кирпича своими руками не является непосильной задачей, с работой справится.

    Элементы конструкции

    Состоит отопительно-варочная печь из кирпича из следующих частей:

    • Духовой шкаф. Разогревается духовка практически сразу после растопки печи, поэтому можно сразу открыть дверцу, чтобы тепло шло в помещение. При желании, в духовке можно приготовить выпечку или какое-либо запеченное блюдо.
    • Верхняя ниша. Эта часть печи разогревается и от первого, и от второго жара, но не раскаляется, как духовка. Её используют для сушки одежды.
    • Ниша над плитой. Эта ниша, закрывающаяся деревянной крышкой, может использоваться для сушки плодов или для сохранения еды в теплом виде некоторое время.

    Дымооборот в печи этого типа имеет конструкцию переточного окна, которое находится под духовым шкафом. Чтобы кирпичная отопительно-варочная печь дольше сохраняла тепло, после окончания топки нужно закрывать вьюшку. Лучше сохраняет тепло модель с горизонтальными дымовыми каналами, но такую печку придется чаще чистить от сажи, чем модель с вертикальными каналами.

    Кратко о самом главном

    Для печей необходим фундамент и составление порядовки (см. ст. «Порядовка отопительной печи — комбинированная печь«). Это нужно сделать из-за индивидуальности строений и подобрать конструкцию и размеры печи для вашего жилища.

    Материал

    Чтобы отопительно-варочная кирпичная печь была построена, для начала надо закупить материал:

    • дверь топочная — 1шт.
    • дверка поддувальная — 1шт.
    • дверка для прочистки шахт — 3 шт.
    • кирпич красный — 540 шт. (в зависимости от формы печи)
    • духовка — 1 шт.
    • колосник — 1 шт.
    • задвижка — 1 шт.
    • плита чугунная 2-конфорочная — 1 шт.
    • задвижка от вытяжки — 1 шт.
    • шамотный кирпич — 30 шт.
    • уголок металлический 40х40, 700 мм — 1 шт.
    • уголок металлический 40х40,905 мм — 5 шт.
    • полоса металлическая 50х5. 650 мм — 2 шт.
    • полочки для сушки — 1 шт.
    • лист для перекрытия камер для сушки — 1 шт.
    • лист предтопочный — 1 шт.

    Порядовка шведской печи

    Разберемся, как может быть сделана печь шведка своими руками. Далее приведена порядовка и поэтапное описание, как сложить своими руками печь шведку. На рис.1 изображена пошаговая кладка (порядовка) шведской отопительно варочной печи.

    • Укладывают сплошным кирпичом. Выполняться кладка 1,2 ряда кирпича должна с использованием раствора с добавлением асбеста. На фундамент рекомендуется предварительно постелить фольгу-отражатель. Это делается для того, чтобы сократить утечку тепла в землю и повысить теплоотдачу в помещение.
    • То же.
    • Начинаем выкладывать поддувальную часть, нишу для духовки и две шахтные части (А — большая, Б — малая шахта), устанавливаем дверки (отмечены серым цветом) для очистки сажи с четырёх сторон, как рекомендовано порядовкой на рис. 3 ряда.
    • То же.
    • Устанавливаем колосник над поддувальной частью, он же зольник, и устанавливаем короб духовки. Делим шахту большого дымохода А на две части А1, установив перемычку (полосу металла). При установке духовки и сбоку духовки, как указывается порядовкой, тоже шахта В под духовкой соединяется с малой шахтой Б (см. ст. «Схемы дымоходов: как сделать правильно«).
    • Продолжаем поднимать печь и обкладывать уже топочную часть и духовку.
    • С этого ряда устанавливаем дверку на топочную часть и продолжаем поднимать печь согласно порядовке. Всё остальное остаётся без изменений.
    • Остаётся без изменений, только кладём полосу и делаем перекрытие шахты Б у задней стенки духовки.
    • Повторяется предыдущая порядовка. При укладке не забывайте про связку и заполнение швов раствором.
    • Этот ряд заканчивает топочную часть, закладывая верх топочной дверки и верх духовки, соединяется топочная часть, верх духовки, шахта В, Б, образуя один дымоход. Остальные части остаются без изменений.
    • Улаживаем плиту с 2-мя конфорками и продолжаем ряд без изменений. От топочной части тепло проходит через нишу между духовкой и плитой, попадает в шахту В, как бы обволакивая духовку, и проходит в шахту Б.
    • 13 — 16 ряды остаются без изменений.
    • Над плитой кладём лист железа 3-4 мм и закладываем сплошным кирпичом, шахты остаются со своим рисунком.
    • Тот же рисунок.
    • 19-26 ряды: только задняя стенка с шахтами дымохода одной формы, но разными рисунками для связки конструкции.
    • Ряд устанавливаем тот же, только убирается одна перегородка и шахта Б соединяется с шахтой А1.
    • То же, только устанавливаем перемычки из металла для следующего ряда на шахту Б и шахту А1.
    • Шахта А остаётся, остальные шахты А1, Б закладываются сверху. Теперь шахта А выступает в качестве главного и основного дымохода.
    • Устанавливаем задвижку на шахту А. При укладке заслонки стараемся сделать так, чтобы заслонка в закрытом виде закрывала шахту на 90-95%. Задвижка должна быть чуть-чуть короче. Если печь дымит, то надо прочистить дымоходы, это желательно делать ежегодно при начале каждого отопительного сезона. Много времени это не занимает, самое большее 1-2 часа, и вы обеспечены теплом на всю зиму. Если всё же угарный газ попал в помещение, то надо сразу же открыть все окна и двери и проветрить помещение.
    • Дальше выкладываем сам дымоход по шахте А до самого горища (чердака), как показано на рис.4.

    Потолочное перекрытие

    Один из самых важных моментов при строительстве печи из кирпича своими руками заключается в проведении трубы дымохода через потолочное перекрытие. Соединения с потолочным перекрытием всегда надо предварительно отделывать асбестом и жестью, чтобы избежать прямого контакта дымохода с деревом или любыми другими горючими материалами.

    Внимание! При укладке печи следует обращать внимание на то, чтобы ни сама печь, ни отдельные её части напрямую не касались деревянных конструкций.

    Все, что может гореть, должно находиться от печи минимум на расстоянии от 1.5 м. При нагреве отопительно-варочная печь выделяет достаточно тепла и любая искра, вылетевшая из печи, может быть причиной пожара. Также при сдаче в эксплуатацию печи, сложенной из кирпича, желательно пригласить пожарную инспекцию, и если есть какие-то нарушения, лучше их сразу устранить. Зато после вы будете спокойны за своё изделие и за свою безопасность.

    Для низких потолков можно уменьшить ряды с 19 по 27, убрав 3-4 ряда, всё остальное желательно оставить без изменений. Уменьшение топочной или поддувальной части может повлечь снижение теплоотдачи — рис.4.

    Своими руками сделать печь из кирпича несложно, главное — следовать инструкциям и порядовке. Это сэкономит ваши финансы и избавит от чужих людей в доме. Вы можете выложить печь частями в свободное время, тратя по пару часов после работы. Когда печь готова, ее можно обложить плиткой или покрасить. Удачи вам,пробуйте дерзайте и всё у вас получится!

    teplomex.ru

    Отопление и водоснабжение дома

    • Главная
    • Карта сайта
    • Документация
    • Рекламодателям
    • Контакты

    Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками

    Печь-шведка

    Многие из нас нередко задавались вопросом о том, почему при оснащении современных домов самыми разными видами отопительного оборудования, все чаще в домах устанавливаются печи? Видимо потому, что печь-то и произведение искусства, и способ обогреть жилище, и немаловажная эстетическая деталь вашего дома, не говоря уже о том, что печка и обед сварит, и белье просушит.

    Сегодня мы рассмотрим вариант печи, которую в народе называют «шведкой». Кое-кто поговаривал, что имя этой печке дали еще во времена полтавской битвы плененные русскими войсками шведы. Но факты говорят о том, что история возникновения этой печи уходит в середину 18 столетия, и инициатором ее создания был сам шведский король, привлекший к работе лучшие умы своей страны вплоть до математиков и физиков.

    И рассчитали эти ученые люди так точно, что «шведка» до сих пор живет и процветает, а по популярности лишь слегка уступает знаменитой на весь мир русской печи. Причем, если сравнивать их, то преимущество «шведки» будет неоспоримым в компактности сооружения, а по величине КПД будет уступать совсем незначительно.

    Почему именно шведы занялись разработкой печи? Ведь печь-голландка уже существовала и пользовалась популярностью? Дело в том, что климат в Швеции несколько суровей, чем у их соседей, да и леса к тому времени уже достаточно поредели. Места для строительства больших домов не было, поэтому нужна была печка с малыми габаритами и размерами при высоком КПД.

    Особенности конструкции печи

    Русская печь занимала слишком много места и растапливалась очень долго. Еще одна особенность печи-шведки заключалась в использовании первого жара: газы от сгорания топлива были направлены вниз, прогревали помещение снизу, а установленная металлическая духовка, быстро раскаляясь, завершала процесс прогрева за короткий срок.

    А ниша для сушки одежды позволяла быстро просушить намокший охотничий и рыбацкий костюм и подготовиться к новым походам. К некоторым недостаткам «шведки» относили то, что вертикальные каналы неравномерно распределяли тепло в помещении, но зато в них скапливалось меньше сажи, и чистить печку приходилось реже.

    Богатые хозяева могли позволить себе установку горизонтальных каналов, печь лучше прогревала дом, но заметно чаще подвергалась чистке. Печь была устроена таким образом, что при небольших размерах отапливала все помещение за счет правильной установки в доме.

    Часть печи с топкой и духовкой располагалась на кухне, а тыльная сторона выходила в жилую комнату, она отделывалась изразцом, украшалась разными видами дополнений. В этой части печи располагалась лежанка или даже целая кровать, приподнятая над полом, устанавливался камин и т.д.

    Шведская печь имеет очень высокий уровень отдачи тепла. Если сравнивать ее по этим параметрам с голландской печью, то при меньшем количестве топок в сутки мощность «шведки» оказалась на треть выше.

    Читать еще:  Что такое гидрофобизаторы для бетона и для чего их используют

    Уровень теплоотдачи русской печки выше, но, как уже говорилось, она долго «раскочегаривается и сравнительно быстро остывает. В отличие от русской красавицы «шведку» не получится собрать из хлама и отходов, все строительные материалы должны быть высокого качества, поэтому и считается «шведка» самой привередливой из кирпичных печей.

    Печь-шведка хорошо подходит для строения малой площади 30-50 кв.м. Было бы идеально, если бы она располагалась в центре дома. Длина печи около 130 см, ширина около 1 метра, высота соответствует высоте дома, если печь устанавливается до потолка. Небольшие затраты полезной площади (для сравнения, длина русской печи — до 4 метров) делают шведку популярной и в наши дни.

    Применение печи-шведки

    Шведская печь всегда выполняет как минимум 2 функции:

    Размер топки 35-50 см, размер плиты 41-71 см. Если вы, к примеру, захотите изменить размеры топки, то вам придется пересчитывать все остальные параметры печи. Недаром же лучшие математики прошлых времен рассчитывали со скурпулёзной точностью свое детище.

    Прежде чем выбрать определенную модель печи, подумайте, какая функция у нее будет главной, от этого зависит очень многое. Если, к примеру ваша печь будет только отопительно-варочным сооружением, то ее можно разместить на кухне и сделать небольшого размера.

    Если предполагается задача обогрева целого дома, то выберите место, откуда тепло будет свободно распространятся по всему дому. Какую бы модель печи вы не предпочли, работа начинается с сооружения фундамента под размеры печи.

    Как собрать печь-шведку своими руками

    Самый лучший, практически идеальный вариант, когда фундамент печи закладывается еще на этапе строительства дома, но это случается редко, поэтому рассмотрим вариант установки фундамента для печи «шведки», когда дом уже построен.

    Главным условием здесь является отделение фундамента печи от основания дома. Сначала производится разметка, затем по той разметке на покрытии пола вырезается деталь нужного размера и роется углубления до грунта. Учтите, что вырезанная часть пола должна быть на 10-15 см больше рассчитанных параметров основания печи.

    Далее прорывается котлован, дно которого засыпается смесью песка и воды, ширина песочного слоя составляет 10-20 см. Поверхность тщательно выравнивается и утрамбовывается. Следующий этап — засыпка слоем щебня (15-17 см), утрамбовка и установка опалубка, как правило из низкосортных досок.

    Сверху кладется пленка из полиэтилена, на нее заливается раствор бетона (15 см), уложенная сверху раствора арматура, закрепляется, вдавливается в этот раствор и заливается раствором цемента.

    Отопительно-варочная печь Шведка

    Материал для сборки печи-шведки с духовкой

    Прежде чем начать порядовку, напомню о высоком качестве стройматериалов и о и количестве. Итак, нам необходимо иметь:

    1) кирпич красный — 717 штук (плюс 15 в запас);
    2) кирпич силикатный или шамотный для кладки топки — 154 шт;
    3) глина, песок, цемент;
    4) проволока из стали (0,4- 0,5 см);
    5) шнур и лист из асбеста;
    6) уголок из стали 50-50-5-1020 — 2 шт;
    7) полосы из стали для кладки над плитой;
    8) колосник 20- 30 см — 1 шт;
    9) духовой шкаф-45-36-30 см — 1 шт;
    10) дверца для топки 21 -25 см -1 шт;
    11) задвижки — 3 шт 13-25 см;
    12) плита варочная 41-71 см -1 шт;
    13) решетка для камина;
    14) 2 металлических листа для настила на пол перед топкой.

    Выступ для камина делается размером 15 см. Прежде чем приступить к кладке, постелите на фундамент кусок рубероида и нанесите на него разметку основания печи.

    Кладка и порядовка печи-шведка

    1 ряд кладется очень ровно и тщательно, поскольку от этого зависит ровность и прочность всего сооружения, он кладется из сплошного слоя кирпичей;

    2 ряд тоже состоит из кирпичей, но там, где отводится место для топки, кирпич используется шамотный. Сверху 2 ряда устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки;

    3 ряд — в этом ряду определяется место для поддувала, духовки и дымохода, а с другой стороны место для топки камина;

    4 ряд — такой же, как 3, но кирпич устанавливается «под перевязку»;

    5 ряд — подготовка места для топки и колосника, а также установка духовки и перематывание ее асбестовой веревкой;

    6 ряд — установка дверцы топки, стенки между топкой и духовкой прокладываются кирпичом «на ребро», этом же ряду зазор для духовки перекрывается и делается вертикальный канал;

    7 ряд — такой же, как 6, но сверху устанавливаются металлические полосы для установки следующих рядов кирпичей;

    8 ряд — установка духовки;

    9 ряд — над духовкой устанавливаются 2 металлические полосы для кладки верхнего ряда;

    10 ряд — подготовка места для установки плиты.Края над дверцами топки духовки крепятся с помощью уголка, в 10 ряду происходит установка варочной панели и дверцы для очистки каналов;

    Порядовка печи Шведка

    12 -13 ряды укладываются по схеме;

    14 ряд — происходит формирование полки для камина, выступ из кирпичей делается сбоку и спереди на 2,5 см;

    15 ряд — полка для камина расширяется, кирпич выдвигается еще на 2,5 см;

    16 ряд — установка полов и уголков для ниши перекрытия;

    17-18 ряд по схеме;

    19 ряд — начала формирования отверстия для дымохода, кирпич срезается с двух сторон;

    20 ряд выполняется по схеме;

    21 ряд — установка двери на канал прочистки;

    22 ряд — установка еще одной двери на канал прочистки;

    23 ряд — по схеме;

    24 ряд — установка задвижки на дымоход камина;

    25 ряд — установка второй задвижки на дымоход камина;

    26 ряд — установка еще одной дверцы на канал прочистки и соединение вертикального канала с газоотводным каналом;

    27-28 ряды по схеме;

    29-30 ряды- закрытие верхней части печи;

    31 ряд — установка задвижки;

    32 ряд — выкладывание трубы дымохода шириной в полкирпича, высотой в зависимости от высоты печи.
    Смотрим видео про печь шведку

    Виды особенности печей шведок, изготовление и особенности

    Главное преимущество, которое имеет печь шведка в сравнении с русской, – компактный размер. Действительно, благодаря небольшим габаритам устройство быстрее накаляется и, соответственно, начинает отдавать тепло. Рассмотрим более детально, из чего состоит печь шведка, какую роль она может сыграть в отопительной системе. Также попробуем повнимательней разобраться, как делается печь шведка своими руками.

    Виды и особенности

    Итак, какие бывают печи, какие их особенности? Начнем, пожалуй, с того, что печка шведка – это традиционное устройство, которое использовалось в скандинавских странах. Причем в некоторых селениях используется до сих пор. Именно большая популярность среди «северных народов» дала печке такое название – шведка.

    Конструкция, которую имеет печь шведка, рассчитана на размещении в простенках. Причем, так как в данном устройстве имеются:

    • оборудованная варочная поверхность;

    Печь шведка с варочной поверхностью

    • одна или две духовки;

    Печь шведка с двумя духовками

    • отопительные каналы с отапливаемой лежанкой.

    Печь шведка с лежанкой и особой отделкой

    Описание устройства печи шведки с лежанкой.

    Печь шведка размещается между кухней и жилыми комнатами. В большинстве случаев размеры комнаты для кухни препятствуют установке печки шведки своими руками, и там остается лишь варочная панель и духовка. Однако от такого положения кухня не проигрывает тепло. Наоборот, за время приготовления печка шведка способна хорошо прогреть помещение.

    Примечание: Если планируется печка шведка своими руками, стоит задуматься о камине или специальном лежаке. Во многих регионах, даже на современных дачах, в коттеджах, принято устанавливать шведку с лежанкой. Это удобно, аутентично, к тому же можно сделать дополнительное комфортное спальное место для гостей в виде экзотики.

    Шведки могут быть различных видов. Работа своими руками также будет зависеть от выбранного варианта. Рассмотрим более подробно каждый вид, глядя на примеры на фото:

    1. Современная печка шведка – это компактный, стильный инструмент интерьера, дающий к тому же тепло. Конструкция представляет собой аккуратную «плиту», в которой вместо газа или электричества используется металлическая варочная панель, а также духовка, а в некоторых моделях и несколько духовок. Это очень удобно, ведь еда, приготовленная в печи, значительно отличается от аналогичной, сделанной с использованием газовой либо электрической духовки. Выглядит ее корпус как сочетание привычной «плиты» и прямоугольной вытяжки по всей высоте комнаты. В их изготовлении используют талькомагнезит либо титан. Это самостоятельные устройства, которые не требуют особо сложных инженерных решений. Особенно если есть уже подготовленные дымовые каналы. Такие печки шведки не нужно делать своими руками. Они продаются в специализированных магазинах и, несмотря на свою дороговизну, достаточно популярны.

    Печь шведка современного образца

    2. Классическая печка шведка обычно делается своими руками либо по заказу. В ее изготовлении в большинстве случаев используется огнеупорный кирпич и такая же облицовка.

    Классическая печь шведка с варочными поверхностями

    3. Декоративная печка шведка миниатюрная, почти «сувенирный» вариант стандартной классической печки. Чаще декоративная модель устанавливается как вспомогательное средство для приготовления пищи и запасное устройство отопления. Например, в частном доме, где постоянно работает подстанция, есть свет и даже газ. В таких случаях своя печка будет изюминкой кухне. Ее делают из огнеупорных материалов, облицовывают изразцами, которые отлично подчеркивают домашний уют кухни.

    Печь шведка с отделкой

    Делать своими руками тот или иной вариант можно с соблюдением основных рекомендаций в производстве. Все-таки нельзя забывать, что конструкция будет контактировать с прямым огнем, а значит, должна быть максимально безопасной для жильцов, не теряя своей функциональности. Потому еще при составлении первых чертежей стоит учитывать, где будет размещаться варочная часть, духовки, камин, лежанка и т. д. Только таким образом можно получить хорошее добротное и полезное устройство.

    Рекомендации по изготовлению печи шведки с тремя режимами топки

    Принцип работы и составные части

    У печи имеются специальные каналы, которые уходят в стену. Именно по ним движется теплый воздух от камеры сгорания, проходя через духовки. Чаще всего конструкция печи такая:

    1. Камера сгорания топлива.
    2. 1-я духовка.
    3. 2-я духовка.
    4. Ниша над варочной частью.
    5. Каналы движения теплого воздуха.
    6. Дымоотвод.

    Печь шведка и ее составные части

    Благодаря тому, что огонь и продукты горения не попадают в духовки, пища получается насыщенной собственным вкусом без примеси других ароматов. При организации печи важны порядовки кладки.

    Рекомендации по изготовлению

    Качество печи будет определяться правильными пропорциями топки. Если в расчетах были допущены ошибки, то правильного функционирования не будет ни у одного элемента. Корректными габаритами считаются:

    • топка: высота – 28,1–33,3 см, ширина – 30,5–35,6 см, глубина – 40,6–50,6 см;
    • духовки: 28,1–30,5 см; 33,0–38,1 см; 45,6–50,6 см; толщина стенок духовки – не менее 4 мм;
    • варочная плита – 71х41 см.

    Расстояние от стенок духовки до колосниковой решетки не должно быть меньше чем ¾ кирпича или даже в целый кирпич. Очень важны стенки духовки. Если они тонкие, топливо будет прогорать, а стенки будут быстро остывать. А сделав слишком плотными, свыше 6 мм, материал будет долго нагреваться.

    Самостоятельное создание печи шведки

    Варочная плитка должна быть изготовлена из материала, хорошо проводящего тепло. Это могут быть:

    • сталь;
    • чугун;
    • керамика.

    Тип будет зависеть от бюджета проекта и эстетических предпочтений в интерьере. Посуда в процессе приготовления пищи будет прогреваться от конфорок. Изолируя духовку от топки асбестом либо вермикулитом, можно их сблизить, что позволит духовке быстрее прогреваться.

    Примечание: Важным моментом будет выбор дверцы. Дело в том, что шведка подразумевает большие тепловые нагрузки. И если дверца будет сделана из тонкого металла, она очень быстро испортится. Лучше всего, чтобы элементы ее фурнитуры были вмурованы в кладку, потому важно выбрать дверцу сразу при закупке всех материалов.

    Что касается металла, то в шведке без него нельзя. Именно металлические конструкции в основании удешевляют всю печь, но главное, делают ее внешний вид законченным. Ведь шведские дома невысокие, следовательно, потолки в комнатах малые и стандартная русская печь там просто не поместилась бы.

    Варочно-отопительная печь шведка, изготовленная своими руками

    Естественно, по теплопроводным качествам лучше всего обходится без металла, однако многолетнее использование металла именно в шведке настолько привычно, что расчет конструкции невозможен без выбора и расчета металлических элементов.

    Использование

    Шведка, как и любая печь, требует первоначального ввода в эксплуатацию. И тут важно запомнить несколько простых рекомендаций:

    1. Растапливать печь сразу после кладки нельзя. Очень важно, чтобы все хорошенько просохло. Причем, если период работы припадает на дождливые дни, стоит выждать время, пока погода не будет сухой и теплой.
    2. В течение 10–14 недель непрерывная топка маленькими порциями топлива. Это необходимо для того, чтобы конструкция достаточно просохла.
    3. Положить в прочистные дверцы смятую бумагу или газеты. За время сушки температура не достигает того уровня, чтобы бумага загорелась, однако такой ход поможет понять, когда заканчивать цикл. Как только бумага стала сухой и более не сыреет, печь просушена.

    В заключение остается сказать пару слов о выборе отделки. Материалы важно использовать пожаробезопасные, так как шведка – это не только «внутренний огонь», но и «внешний» – от конфорок, например. Поэтому легко воспламеняющиеся отделочные материалы выбирать не стоит.

    Устройство отопительно-варочной печи шведка

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector