Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шведка печка

Печь шведка — с духовкой, отопительно-варочные

Для организации обогрева жилых помещений и приготовления пищи с использованием твердого топлива существует масса вариантов.
Одним из таких вариантов считается печь шведка, которая пришла к нам из-за рубежа, и пользуется популярностью уже много лет.
Печи этого типа очень эффективны и экономны.
Хотя их строительство и эксплуатация имеет некоторые нюансы, рассмотренные вкратце в этом материале.

Отопительно-варочные печи шведка

Отопительно-варочные печи этого типа имеют довольно простую, и в то же время продуманную конструкцию. Такие печи обычно рассчитаны на два помещения одновременно. При этом лицевая часть с топочной и варочной поверхностью обращена к кухне или обеденному залу, а тыльная сторона предназначена для обогрева соседней комнаты. Это может быть спальня, зала и так далее.
Работает печь шведка по простому принципу, который становится понятен после рассмотрения ее устройства. Стандартная печь шведка состоит, прежде всего, из топочного отделения. Сбоку над топочным отделением обустраивается варочная плита, изготавливаемая преимущественно из чугуна. В плите имеются специальные конфорки с регулируемым диаметром для установки емкостей, используемых для нагрева воды или приготовления пищи.
После прохода под варочной поверхностью не полностью перегоревшие газы попадают в специальную систему дымохода. Дымоход в печи шведке устроен таким образом, что горячий воздух задерживается в нем максимально долго перед тем, как вылететь в атмосферу. За счет этого достигается эффективное прогревание всех стенок печи, которые потом отдают постепенно накопленное тепло в помещение.

Печь шведка с духовкой

Большинство печей шведок оборудуются духовым шкафом. Такая конструкция имеет несколько преимуществ. Прежде всего духовка дает возможность без лишних затрат делать выпечку и готовить другую пищу. Кроме этого духовка является первой преградой на пути прогретого воздуха, идущего из топки к системе дымохода. Таким образом, при открытой духовке уже через короткий промежуток времени после растопки печи комната наполняется теплом.
Однако печь шведка с духовкой имеет более сложную конструкцию, и есть целый ряд нюансов, которые учитываются при ее строительстве. Прежде всего, следует учитывать тот факт, что горячий воздух, огибая духовой шкаф, направляется сразу вниз. И только потом переходит в систему дымохода. Исходя из этого, получается, что печь такого типа может терять много энергии впустую на прогревание пола. Поэтому при обустройстве современной печи шведки особое внимание уделяется утеплению основания.

Кладка печи шведка

Помимо утеплителя следует уделить внимание надежной опоре под печку, так как вес ее довольно внушительный.
Также перед кладкой печи необходимо убедиться, что в стене, к которой она будет пристроена, нет проводов, труб газопровода и водопровода.
Еще специалисты рекомендуют не строить печь шведку вблизи дверей или окон.
То есть в зонах, где возможно образование сквозняков.
Это пагубно влияет на тягу печи.

Для кладки печи шведки понадобятся следующие материалы:

  1. Кирпич обычный красный
  2. Огнеупорный кирпич
  3. Качественная глина
  4. Крупнозернистый песок
  5. Дверца для топки
  6. Дверца для поддувала
  7. Задвижки для регулировки тяги
  8. Дверцы для прочистки от сажи
  9. Духовой шкаф
  10. Варочная плита
  11. Колосники

Чтобы понять, как правильно сложить печь шведку, лучше всего посмотреть видео или схемы в интернете.

Основные правила при этом следующие:

  • Духовой шкаф должен быть толщиной не менее 4 мм
  • Основание под печку выкладывается в два ряда с выступом в полкирпича
  • Камера сгорания полностью делается из огнеупорного кирпича или обкладывается им изнутри
  • При кладке печи шведки очень важно придерживаться пропорций и конструкции

Некоторыми нюансами обладает и запуск печи. Печь шведка перед первой растопкой должна как следует высохнуть. Для проверки уровня влажности в печь через дверцу для прочистки сажи укладывается газета. Та же газета остается там при первых запусках в щадящем режиме для горячей просушки. По степени увлажнения газеты можно будет понять, когда печь полностью высохла и готова к полноценной эксплуатации.

Видео урок кладки отопительно-варочной печи «Шведка»

Шведка печка

Варочно-отопительная печь Шведка.

Отличная печка двойного действия. С помощью нее можно одновременно обогревать кухню и соседнею с ней комнату, а также использовать по главному назначению — готовить пищу. Печь массивная, потому необходим прочный фундамент. Эксплуатация печи, подобной этому варианту, будет оправдана, если устанавливать ее в большом доме с просторной кухней.

Размеры печи следующие – 116х90 сантиметров, высота – 210 сантиметров (рисунок 14). Печь топят любым твердым топливом, у нее имеется топка с зольником, варочная камера, духовой шкаф. У печи пять каналов, имеется один ход.

Применяемый материал – красный кирпич, 550 штук.

Кладка. До одиннадцатого ряда печь кладется в полкирпича (рисунок 15), начиная от плиты — в четверть. Для такой печи нужен прочный фундамент.

Первый ряд. Снаружи кладутся целые кирпичи, внутри — допускается класть половинки.

Второй. Кладут как первый, устанавливают поддувальную дверку над топливником.

Третий. Кладут в полкирпича, оборудуют чистку 12х12 сантиметров.

Четвертый. Кладка аналогична с тридцатым рядом, напротив поддувальной дверцы устраивается зольниковая камера размерами 20х30 сантиметров. Затем кладутся опоры из кирпичей на ребро для пода топливника, в кирпичах должны быть щели для прохождения газов. Необходимо опоры ставить так, чтобы они заходили под нее своими концами на 3-4 сантиметра. Первой опорой является задняя стена зольника, второй — уложенный на ребро кусок кирпича.

Пятый. Завершается пол топки, устраивается колосниковая решетка, духовка, топочная дверка.

Шестой. Кладут по порядовке, облицовывают духовой шкаф кирпичом на ребро. Листами стали усиливают нижнюю, правую и заднюю стороны духовки.

Седьмой – девятый. Расширяют канал в заднем правом углу стенки, закругляя кирпичи, верхняя часть духовки смазывается глиной.

Десятый. Перекрывают плитой с парой конфорок и стесывают кирпичи, чтобы расширить канал. Кроме того, на этом же ряду перекрывается зазор между задней стенкой и плитой.

Одиннадцатый. Устанавливается пара коренных стенок, выкладываются прямоугольный канал и чистка. До двадцатого ряда кладка ведется на ребро.

Двенадцатый. Ряд образует две чистки, пять каналов.

Тринадцатый. Кладка по порядовке.

Четырнадцатый. Кладется уголковая полосовая сталь для перекрытия кирпичом варочной камеры.

Пятнадцатый. Перекрывают уложенные уголки из стали, оставляя канал и чистку.

Шестнадцатый. Кладка по порядовке.

Семнадцатый. Листовой сталью перекрывается нижняя печурка.

Восемнадцатый, девятнадцатый. Кладка по порядовке, две чистки оставляют в восемнадцатом ряду.

Двадцатый. Устанавливается паровая задвижка для канала, сужаются каналы задней стенки, кирпичи кладутся плашмя. Ряд увеличивается по длине на 6 сантиметров, ширине – на 3 сантиметра, образуя выступ.

Двадцать первый. Образуют выступ при помощи увеличения ширины и длины кладки.

Двадцать второй. Кирпичи кладутся плашмя до размера двадцатого ряда, устанавливаются дверки для вьюшки.

Кладка отопительно-варочной печи шведки с плитой и духовкой

Очень часто заказчики спрашивают меня : «А какую печь вы посоветуете?». Вопрос неоднозначный, так же как и с автомобилем — кому то нужен функционал внедорожника, кому-то важен социальный статус, а для кого-то и семерка жигулей — отличный вариант!И все же, если такой вопрос мне задан, то я рекомендую отопительно-варочную печь шведку. В этой статье я расскажу, в чем именно огромное преимущество печей шведок.

Очень часто заказчики спрашивают меня : «А какую печь вы посоветуете?». Вопрос неоднозначный, так же как и с автомобилем — кому то нужен функционал внедорожника, кому-то важен социальный статус, а для кого-то и семерка жигулей — отличный вариант!И все же, если такой вопрос мне задан, то я рекомендую отопительно-варочную печь шведку. В этой статье я расскажу, в чем именно огромное преимущество печей шведок.

Отопительно-варочные печи c плитой

Дорогие друзья, к отопительно-варочным печам я отношу два самых распространенных варианта ( а также их модификации). К первому типу относятся отопительно-варочные печи с плитой — «Шведки». О кладке печи с плитой Шведке мы будем говорить в этой статье. Ко второму типу я отношу печь с духовкой — Финки, о них я напишу отдельную статью.

Читать еще:  Правила установки перемычек над окнами

Итак, у вас построен дом и требуется универсальное решение для отопления дома. Варочная печь шведка является лучшим вариантом не только среди отопительных печей из кирпича, но и среди остальных систем отопления дома.

В первую очередь мне следует представить вам на обозрение такую печь, лучше один раз увидеть, чем прочитать об этом из нескольких источников. Обратите внимание, что это — классическая модель Шведки с плитой, а далее я рассмотрю более эффективные модификации. На следующей фото — простая, классичекая отопительно-варочная печь Шведка с плитой. Работа № 60 в каталоге работ

А теперь на примере этой работе я опишу, чем так сильно по своей эффективности и КПД она отличается от простых печей и почему я рекомендую именно кладку печи шведки с плитой.
Во-первых отопительно-варочная печь с плитой имеет главное преимущество. Все отопительные печи из кирпича относительно долго нагреваются. С другой стороны, в отличие от железных радиаторов отопления, кирпичная печь гораздо дольше отдаёт тепло. Но факт остаётся фактом : для того, чтобы нагреть холодный дом зимой вам потребуется 2-3 часа, чтобы печной кирпич успел нагретсья и начал отапливать помещени.

Печь с плитой шведка прогреет помещение гораздо раньше! Уже через 15-20 минут после начала топки железная плита начнет нагреваться, и сразу же передавать тепло в помещение! Другими словами, пока кирпич ещё холодный, в помещении, где стоит наша Отопительно-варочная печь шведка с плитой — будет гораздо теплее!

Этот факт является огромным преимуществом для тех владельцев домов и коттеджей, которые не постоянно проживают в загородном доме, а приезжают только на выходные. Представьте, вы приезжаете в холодный зимний вечер в 20.00 на дачу, а тепло будет только к 23.00. Но если у вас построена такая замечательная печь Шведка с плитой — то уже через 20 минут после растопки в комнате уже тепло!

Ко второму огромнейшему преимуществу печи шведки я отношу автономность приготовления еды. И скажу больше, именно плита играет важную роль, так как в духовке можно только запечь вкусные блюда, что не всегда требуется. А вот разогреть воду для чая или же подогреть уже приготовленный ранее обед — можно только на варочной плите.

Печь шведка с духовкой и плитой

Модификация такой печи шведки с духовкой и плитой позволяет сделать выбор определенно только этой модели. Если сравнивать её с Печью Финкой, где всего лишь печь с духовкой. Выбирая такую Шведку с плитой и духовкой вы , фактически, решаете сразу несколько задач :

— В вашем доме Печь шведка будет постоянный автономный источник отопления , не зависящий от перебоев с электроэнергией, а также проблем с газовыми службами.

— Железная плита решит проблему долгого нагрева комнаты. Уже через 20 минут в помещении будет значительно теплее, и можно будет заниматься другими делами, не думая о том, как согреться.

— Плита и духовка позволят вам провести новогодние каникулы полностью в загородном доме, приготовив настоящий праздничный обед!

Как построить печь шведку с плитой – теория и практика

Каждый владелец небольшого частного домика или коттеджа мечтает, чтобы с наступлением холодов в его жилище было тепло и уютно. Однако большая часть таких домов расположена вдали от городских теплосетей, поэтому возникает необходимость в обустройстве автономного отопления. Решением проблемы в этом случае можно назвать отопительно-варочную кирпичную печь Шведка, сделанную своими руками, которая является одним из способов отопления собственного жилья. Преимуществом такой конструкции является наличие варочной печи с плитой, следовательно, параллельно с одновременным обогревом нескольких помещений можно еще готовить пищу.

Конструкции и модификации печки

Благодаря конструктивным особенностям печи шведка с лежанкой появляется возможность обогрева значительных площадей. Топка имеет закрытый вид, поэтому тепло задерживается в прямом дымоходе, где передается стенкам печки. За счет этого эффективность отопления возрастает, КПД достигает 75%. В качестве дополнительного теплообменника в печь встраивается змеевик, внутри которого нагревается вода.

Печь устанавливается с расчетом, что тепла будет достаточно для всего дома. Однако следует помнить, печь не предназначена для обогрева слишком больших площадей. Но и в маленькой комнате ее не рекомендуется размещать, так как для процесса горения воздуха будет недостаточно.

Доступны разнообразные проекты печей из кирпича, что позволит подобрать оптимальный вариант. Печь шведка может быть собрана в разных модификациях, что позволяет удовлетворить любые замыслы хозяина. Однако следует разобраться в вопросе, как сложить печь шведку своими руками.

Главным условием строительства отопительно-варочной печи шведка является правильный выбор ее типа в зависимости от места расположения:

  • Пристенная печь будет расположена вдоль одной из плоских стен.
  • Угловой вариант располагается в одном из углов помещения.
  • Печь островного типа устанавливается в центре комнаты.
  • Встроенная печь монтируется в стене.
  • Подвесной вариант подвешивают к потолку.

Выбор места строительства

Пристроенная печь может строиться в любом месте при следующих условиях:

  • Стена должна быть пожаробезопасной.
  • Поблизости не должно быть коммуникаций, включая электропроводку.
  • Рядом не должно быть труб газового снабжения и водоснабжения.

В большинстве случаев печь Шведка с плитой устанавливается в центральной части стены, а к ней подводится имеющийся дымоход. Основную часть рекомендуется размещать в кухне, столовой или обеденной комнате, соответственно тыловая часть будет обращена в спальню, гостиную или детскую комнату.

Если печь строится одновременно с домом, то специалисты рекомендуют обустраивать дымоходный канал в несущей стене, выложенной из негорючих материалов. Угловой вариант используют в том случае, если это предусмотрено дизайном иди наличием в этом месте дымохода.

Кроме этого опытные мастера не советуют ставить печь вблизи дверных и оконных проемов, чтобы избежать проблем с тягой.

Массивные конструкции должны устанавливаться на постамент, не связанный с основным фундаментом дома. При этом обязательным является соблюдение требований пожарной безопасности, согласно которым следует надежно изолировать печь от любых перегородок, пола и всех легковоспламеняющихся конструкций. Чтобы защитить от возгорания стену из легко воспламеняющихся материалов, рекомендуется возвести перегородку из кирпича, которая превышает длину топки.

Также правила пожарной безопасности требуют наличия свободного пространства перед дверкой топки, в частности эта площадка должна быть не меньше 1,5 метров. Для защиты этого пространства используют листы металла, керамическую плитку или заливают ее бетонным раствором.

Как работает печь

В основе печки Шведки из кирпича лежит духовой шкаф и водогрейный короб, а ее наружная стена строится в полкирпича. Варочная поверхность представляет собой чугунную плиту, благодаря которой повышается теплоотдача. Над плитой имеется ниша со стальными дверками, в которой расположена варочная камера. Печь такого формата может эксплуатироваться круглый год: в холодный период она обогревает помещение и позволяет готовить пищу, летом – готовить пищу и нагревать воду.

Читать еще:  Как выложить цоколь из кирпича своими руками

В летнее время печь работает по следующему принципу:

  • В процессе сгорания топлива образуется тепло, которое направляется под плиту для варки.
  • В результате нагревается плита и духовой шкаф.
  • Продукты сгорания через дымоходный канал выходят на улицу.

Зимой происходит аналогичный процесс, но нагретые дымовые газы сначала поступают в отопительные каналы и замкнутую камеру, нагревают их, а после этого выходят наружу.

Из чего построить печь

Для самостоятельного строительства нужно точно знать, сколько нужно на печь шведку кирпича и других материалов. Опытные печники рекомендуют приготовить для работы следующее:

  • Красный кирпич, предназначенный специально для кладки печей, в количестве около 250 штук.
  • Глина хорошего качества для замешивания кладочного раствора, ее понадобится примерно 250 кг.
  • Мелкого речного песка также понадобится около 250 кг.
  • Уголки из стали толщиной 3 мм, высота ребер которых составляет 4,5 см.
  • Стальные полоски толщиной 3 мм и шириной 4 см.

  • Дверка для топки размером 27*30 см.
  • Дверка для поддувала.
  • Чугунная плита, конфорки которой изготовлены из толстой стали.
  • Задвижка для вьюшки.
  • Короб для нагревания воды.
  • Короб для сушильной камеры.

Процесс изготовления шведки с плитой

Кладка печей шведок должна выполняться в определенной последовательности. Вначале строится фундамент по традиционной технологии, а затем используется следующая схема:

  • Два первых ряда выкладывают из целых кирпичей.
  • Между третьим и пятым рядом формируется камера для поддувала и сборки золы. В это же время устанавливается дверка для поддувала. Пятый ряд перекрывает камеру. На этой же высоте оставляют место для сушильной камеры, и устанавливают соответствующий короб.
  • Далее выполняют наращивание внутрь, чтобы установить колосниковую решетку и дверку топки.

  • В восьмом и девятом ряду формируют будущую топку и обкладывают короб сушильной камеры.
  • В одиннадцатом ряду на короб укладывают стальные полоски и замазывают их глиняно-песчаным раствором. Уже на этом этапе начинают формировать дымоходный канал.
  • В двенадцатом ряду на свежий раствор глины укладывают кирпичи и готовят площадку для варочной плиты.
  • Непосредственно плита укладывается на кирпичи тринадцатого ряда, в это же время монтируется емкость, в которой будет нагреваться вода. Следует учитывать, что эта емкость в некоторой степени будет нагревать дымовую трубу.
  • В четырнадцатом ряду устанавливают дымовую трубу.

Чтобы своими руками построить печь Шведку для дома, важно соблюдать последовательность действий и выполнять рекомендации специалистов, а также своевременно проводить обслуживание конструкции. Только в этом случае печь будет безупречно функционировать долгое время, обогревая дом и создавая в нем уют.

Статьи

Печь «Шведка» под ключ

Нужна настоящая печь Шведка на века? Звоните! Кладем шведки отопительные, с плитой, с духовкой, с каминой и лежанкой.

Отопительно-варочная печь «Шведка» 4,5 на 3,5 кирпича

Наши печи, камины и барбекю отличаются высоким качеством и проверенными эксплуатационными свойствами!

Печь «Шведка» имеет 3 конструктивных отличия от других печей. Первое. Такая печь может работать в 3 режимах: «летнем»- «осеннем» — «зимнем». Обычные же печки топятся в одном или двух режимах — «летний» и «зимний». Три режима доступны в новой схеме печи, дымообороты внутри печи можно просмотреть на рис.

Внутренние ходы печи располокаются горизонтально, что позволяет нагреть низ самой печи значительно больше верха. Минусом подобных шведок с горизонтальными каналами это плохая тяга, поэтому они могут чуть дымить, особенно при начале топке. В новой печи-шведки проблема тяги при топке была ликвидированна, методом последовательно переключением трех режимов топки.

При первом «летнем» режиме нагревается дымоход с трубой, потом при «осеннем» режиме подключается еще 60% дымооборотов. Перед включением следуюющего «зимнего» режима, благодаря наггреву большей половины самой печи и большой температуре в дымовой трубе создается хорошая тяга, что дает свободное движение дымовых газов по всей длине дымоходов, составляющей 6,5 м.

Кроме проема с чугунной плитой, лицо печи украшает еще одна ниша и «печурка», где можно сушить промокшую одежду или обувь. Эти ниши можно использовать и для осенних заготовок — сушки абрикос, грибов, ягод и т. д. Найти место для монтажа ниш позволило компактное размещение дымоходов. Для кладки печи своими руками это та, что нужно.

Печь-шведка для загородного дома

ОВП «Шведка»

При отсутствии газа печь-шведка ‒ хорошее решение проблемы отопления загородного дома. Печь имеет шведские корни :). Морозы в той стране вполне сопоставимы с российскими, поэтому практичность печи давно проверена суровым климатом.

Данная отопительно-варочная печь «Шведка» из красного кирпича выполнена осенью 2014г. в загородном доме Московской области.

«Шведка» — печь с большими возможностями

Взятая за основу схема популярной «голландки» с канальным принципом работы в применении к шведской печи была кардинально переработана:

  • добавлена варочная поверхность,
  • духовка,
  • значительно повышен коэффициент отдачи тепла ‒ при тех же затратах кирпича выработка тепла увеличилась на треть.

К тому же, кухня получает тепло не только от печных стенок, но и от чугунной плиты, которая накаляется сразу после растопки. Немало тепла добавляет духовка. Горячий дым при сгорании топлива направляется не вверх, как обычно, а поначалу вниз, нагревая печь от самого основания.

Печь-универсал

Одной печи при двухкратной топке в морозы хватает для отопления дома площадью в 30-50 м². Типичная форма шведки, напоминающая высокий шкаф с компактным осснованием, позволяет располагать ее между двумя помещениями, например, кухней и комнатой, обеспечивая их одновременный обогрев.

Шведская печь устройство многофункциональное:

  • согревает помещение;
  • вместительная ниша в верхней части печи позволяет быстро высушить мокрую одежду, белье;
  • на плите готовят еду, греют воду;
  • в духовке пекут хлеб.

Кроме хороших технических параметров, у шведской печи есть еще одно неоспоримое достоинство ‒ она радует глаз своим выверенными пропорциями, красотой декоративной отделки. С ней дом полон теплом в прямом и переносном смысле слова.

Кирпичная печь Шведка — для варки и отопления дома

Чертежи печи шведки привез в русские земли император Петр 1. С тех пор это одна из самых популярных отопительно-варочных конструкций, благодаря несомненным преимуществам очага.

О чем эта статья

Преимущества

  • Компактность и мощность КПД. Так «шведка» средних габаритов, площадью в 1 кв. м. может обеспечить теплом 30–40 квадратов и отопить сразу 2 помещения при условии комплексного перегородочного расположения. По тепловой эффективности ее часто сравнивают с «русской» печью.
  • Возможность использования в любое время года. Конструкция позволяет в зимнее время применять печь как отопительно-варочную, а в летнее, без повышения температуры всего тела устройства, готовить пищу.
  • Разогрев в короткие сроки.
  • Легкость сборки при сложности дымоходной системы.
  • Экономичность использования топлива.
  • Многофункциональность. При том что в конструкцию можно включить такие устройства, как барбекю, мангал, лежанку и так далее.
Читать еще:  Калькулятор расчета доски

Принцип работы

Для того чтобы понять принцип работы шведки, рассмотрим ее конструктивные особенности на примере трехоборотной печи Шведки.

Трехоборотная печь шведка отличается от классической конструкции особым устройством циркуляции горячих газов. Помимо стандартного нагрева варочной поверхности и духовки, горячие газы, устремившись в каналы печи, совершают там 3 оборота, только после этого они выходят в дымоход. Такое обустройство позволяет идеально прогреть заднюю стенку и сохранить в ней максимально долго тепло. Эффективность такой печи приравнена к 60% при всей ее компактности.

Итак, обязательной составляющей этого типа печи является варочная плита, которая разогревается и естественным образом выбрасывает в комнату порцию тепла.

Духовка в шведке хоть и не касается прямого пламени, разогревается практически мгновенно, и при открытой дверце способна уже в первые 10 минут нагреть комнату до оптимального температурного режима.

Топливник выполнен в колпаковом виде, благодаря чему обеспечивается полный дожиг топлива. При этом горячие газы, как уже отмечалось, идут не сразу в трубу, а двигаются по каналам вниз вверх. Благодаря этому устройство прогревается не только в средней и верхней части, но и от самого пола.

Ниша находится непосредственно над варочной поверхностью часто закрывается крышкой, сохраняя внутри аккумулированное тепло и поддерживая тем самым, например, подогрев пищи или температуру воды в течение нескольких часов.

В некоторых конструкциях выполняется ниша вверху, предназначена для просушки одежды. Прогревается она за счет первого и второго жара, а потом тепло еще и поддерживают тлеющие угли.

Шведка – прибор повышенного нагрева. Перед ее обустройством позаботьтесь о пожарной безопасности комнаты и нормами строительства печей изложенных в СНиП III- Г .11 — 62.

Что касается дымохода, он всегда устроен по канальному принципу и нагревается от второго жара, а также углей. Существует 2 варианта устройства дымооборота печи шведки — в первом, показанном на схеме выше, дымовые каналы располагаются вертикально, а во второй — горизонтально. Первый подходит для тех, кого устраивает более низкий прогрев нижней части печи, второй мощнее, однако в этом случае, они быстрее засоряются продуктами сгорания.

Проект с порядовкой

На видео ниже приведена порядовка шведки с дополнительной нишей для просушки одежды. Мощность печи равна примерно 2750 ккал/час и позволяет отопить помещение площадью 30 квадратных метров. Разработана она К. Я. Буслаевым. Размеры — 1020×885× 2030мм . Конструктивно она очень удобна для обогрева сразу 2 помещений , например топочная часть с варочной поверхностью и духовым шкафом будет на кухне, а задняя стенка в жилой комнате.

Ключевые аспекты строительства печи шведки

Так же как и для любой другой печи, под шведку необходим отдельно стоящий фундамент, который можно сделать монолитным, засыпным либо кирпичным. Последний вариант используется чаще всего.

Ни в коем случае нельзя связывать ее основу с подошвой дома, во избежание разрыва кладки при усадке.

Классическая шведка строится из шамотных кирпичей с шамотной глиняной связкой. Однако, это финансово весьма затратно, поэтому проект можно удешевить, сконструировав из этих материалов только те части, в которых значительна теплонагрузка — топливник, дымовые каналы, область варочной поверхности, духовой шкаф, а остальное «тело» построить из полнотелого печного, красного кирпича и обычной глины. Фундамент и дымовая труба, выходящая на улицу, выкладываются на цементно-песчаный раствор. В день выкладывают около 5–6 рядов очага.

Так же как и при строительстве печи любой другой конструкции , во время возведения шведки необходимо четко следовать схеме и контролировать уровень кладки. Пользоваться устройством можно только после полного высыхания устройства.

Печь шведка по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности. Это компактная, мощная печь при грамотном обустройстве способна заменить полноценное газовое отопление.

Печь «Шведка» с тремя режимами топки

Данную печь я нашел в журнале «Дом» №6, 1999 и №8, 2001. В первом варианте она была опубликована как отопительно-варочная печь конструкции Г. Резника. Во втором варианте – эту печь доработал В. Григорьев и назвал ее «шведкой» с тремя режимами топки.

Я внимательно рассмотрел оба варианта печи и склонился при публикации в пользу второго, при этом сохранил «печурку» в которой можно сушить промокшие рукавицы или валенки. Кроме этого оба варианта печи предполагают использование нестандартной чугунной 2-х конфорочной плиты размером 28х70 см. В представленном проекте я использую плиту стандартного размера 710 на 410 мм.

Чем же хороша данная печь? Обычно классический вариант печи типа «шведка» имеет один режим работы, при котором задействованы все имеющиеся внутренние каналы печи. Это затрудняет растопку холодной печи и может приводить к задымлению отапливаемого помещения. Представленная конструкция печи имеет три режима работы: «летний», «осенний» и «зимний».

Растопка печи в «летнем» режиме не представляет трудностей, так как дым при растопке попадает сразу в канал, соединенный с дымовой трубой. При этом идет прогрев только этого канала и трубы, а массив печи, в основном, остается холодным.

При «осеннем» режиме работы задействовано примерно 60% каналов печи. Основной прогрев идет за счет нижнего колпака и двух каналов – вертикального и горизонтального. При переключении в «зимний» режим все каналы печи задействованы полностью и отдача от нее максимальная. Таким образом, в зависимости от погодных условий, Вы можете сами выбирать требуемый комфортный режим обогрева помещения.

Размер печи составляет 1140х760х2100 мм. Теплоотдача при двухразовой топке и «зимнем» режиме работы печи будет не менее 4,2 кВт или 3600 ккал/час. Если условно считать, что каждый киловатт, отдаваемый нагретой поверхностью печи, может обогреть до 10 м2 площади помещения, то при таком режиме работы комната, или две смежные комнаты, могут быть до 40 м2.

Более подробно ознакомиться с тем, как устроена данная печь, можно, посмотрев видеоролик, предоставленный ниже. Кроме этого, там же Вы узнаете, как правильно пользоваться печью «шведка» с тремя режимами топки.

Если Вас интересует более подробная информация по строительству данной печи, обратитесь к проекту, расположенному ниже.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи «Шведка» с тремя режимами топки.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings. Но это, как говорится, на любителя.

Скачать электронную сборку.

Источник Формат файлов Скачать
Я.Диск sldasm
DropBox sldasm

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector