Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь шведка порядовка своими руками

Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи. Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: «Как построить русскую печь своими руками — делаем кладку сами»), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: «Порядовка русской печи — кладка своими руками»). Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне. Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка

При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) — вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.

Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки. Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла.

Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Печь шведка: порядовка и схема кладки

Порядовка отопительно варочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей. Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева. Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало.

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева. Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое. Схожим методом укладывается и печь с лежанкой.

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком. Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом. Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения). Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного»).

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича. В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий.

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины. Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: «Как построить печь шведку с плитой – теория и практика».

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры. Следующие два ряда выкладываются одинаково.

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие. Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка — порядовка выполняется данным образом. Читайте также: «Как класть печь из кирпича схема».

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра. На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична. С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.

Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:

teplomex.ru

Отопление и водоснабжение дома

  • Главная
  • Карта сайта
  • Документация
  • Рекламодателям
  • Контакты

Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками

Печь-шведка

Многие из нас нередко задавались вопросом о том, почему при оснащении современных домов самыми разными видами отопительного оборудования, все чаще в домах устанавливаются печи? Видимо потому, что печь-то и произведение искусства, и способ обогреть жилище, и немаловажная эстетическая деталь вашего дома, не говоря уже о том, что печка и обед сварит, и белье просушит.

Сегодня мы рассмотрим вариант печи, которую в народе называют «шведкой». Кое-кто поговаривал, что имя этой печке дали еще во времена полтавской битвы плененные русскими войсками шведы. Но факты говорят о том, что история возникновения этой печи уходит в середину 18 столетия, и инициатором ее создания был сам шведский король, привлекший к работе лучшие умы своей страны вплоть до математиков и физиков.

И рассчитали эти ученые люди так точно, что «шведка» до сих пор живет и процветает, а по популярности лишь слегка уступает знаменитой на весь мир русской печи. Причем, если сравнивать их, то преимущество «шведки» будет неоспоримым в компактности сооружения, а по величине КПД будет уступать совсем незначительно.

Почему именно шведы занялись разработкой печи? Ведь печь-голландка уже существовала и пользовалась популярностью? Дело в том, что климат в Швеции несколько суровей, чем у их соседей, да и леса к тому времени уже достаточно поредели. Места для строительства больших домов не было, поэтому нужна была печка с малыми габаритами и размерами при высоком КПД.

Особенности конструкции печи

Русская печь занимала слишком много места и растапливалась очень долго. Еще одна особенность печи-шведки заключалась в использовании первого жара: газы от сгорания топлива были направлены вниз, прогревали помещение снизу, а установленная металлическая духовка, быстро раскаляясь, завершала процесс прогрева за короткий срок.

А ниша для сушки одежды позволяла быстро просушить намокший охотничий и рыбацкий костюм и подготовиться к новым походам. К некоторым недостаткам «шведки» относили то, что вертикальные каналы неравномерно распределяли тепло в помещении, но зато в них скапливалось меньше сажи, и чистить печку приходилось реже.

Богатые хозяева могли позволить себе установку горизонтальных каналов, печь лучше прогревала дом, но заметно чаще подвергалась чистке. Печь была устроена таким образом, что при небольших размерах отапливала все помещение за счет правильной установки в доме.

Часть печи с топкой и духовкой располагалась на кухне, а тыльная сторона выходила в жилую комнату, она отделывалась изразцом, украшалась разными видами дополнений. В этой части печи располагалась лежанка или даже целая кровать, приподнятая над полом, устанавливался камин и т.д.

Шведская печь имеет очень высокий уровень отдачи тепла. Если сравнивать ее по этим параметрам с голландской печью, то при меньшем количестве топок в сутки мощность «шведки» оказалась на треть выше.

Уровень теплоотдачи русской печки выше, но, как уже говорилось, она долго «раскочегаривается и сравнительно быстро остывает. В отличие от русской красавицы «шведку» не получится собрать из хлама и отходов, все строительные материалы должны быть высокого качества, поэтому и считается «шведка» самой привередливой из кирпичных печей.

Печь-шведка хорошо подходит для строения малой площади 30-50 кв.м. Было бы идеально, если бы она располагалась в центре дома. Длина печи около 130 см, ширина около 1 метра, высота соответствует высоте дома, если печь устанавливается до потолка. Небольшие затраты полезной площади (для сравнения, длина русской печи — до 4 метров) делают шведку популярной и в наши дни.

Применение печи-шведки

Шведская печь всегда выполняет как минимум 2 функции:

Размер топки 35-50 см, размер плиты 41-71 см. Если вы, к примеру, захотите изменить размеры топки, то вам придется пересчитывать все остальные параметры печи. Недаром же лучшие математики прошлых времен рассчитывали со скурпулёзной точностью свое детище.

Прежде чем выбрать определенную модель печи, подумайте, какая функция у нее будет главной, от этого зависит очень многое. Если, к примеру ваша печь будет только отопительно-варочным сооружением, то ее можно разместить на кухне и сделать небольшого размера.

Если предполагается задача обогрева целого дома, то выберите место, откуда тепло будет свободно распространятся по всему дому. Какую бы модель печи вы не предпочли, работа начинается с сооружения фундамента под размеры печи.

Как собрать печь-шведку своими руками

Самый лучший, практически идеальный вариант, когда фундамент печи закладывается еще на этапе строительства дома, но это случается редко, поэтому рассмотрим вариант установки фундамента для печи «шведки», когда дом уже построен.

Главным условием здесь является отделение фундамента печи от основания дома. Сначала производится разметка, затем по той разметке на покрытии пола вырезается деталь нужного размера и роется углубления до грунта. Учтите, что вырезанная часть пола должна быть на 10-15 см больше рассчитанных параметров основания печи.

Читать еще:  Пошаговая инструкция: заделываем дверной проем своими руками

Далее прорывается котлован, дно которого засыпается смесью песка и воды, ширина песочного слоя составляет 10-20 см. Поверхность тщательно выравнивается и утрамбовывается. Следующий этап — засыпка слоем щебня (15-17 см), утрамбовка и установка опалубка, как правило из низкосортных досок.

Сверху кладется пленка из полиэтилена, на нее заливается раствор бетона (15 см), уложенная сверху раствора арматура, закрепляется, вдавливается в этот раствор и заливается раствором цемента.

Отопительно-варочная печь Шведка

Материал для сборки печи-шведки с духовкой

Прежде чем начать порядовку, напомню о высоком качестве стройматериалов и о и количестве. Итак, нам необходимо иметь:

1) кирпич красный — 717 штук (плюс 15 в запас);
2) кирпич силикатный или шамотный для кладки топки — 154 шт;
3) глина, песок, цемент;
4) проволока из стали (0,4- 0,5 см);
5) шнур и лист из асбеста;
6) уголок из стали 50-50-5-1020 — 2 шт;
7) полосы из стали для кладки над плитой;
8) колосник 20- 30 см — 1 шт;
9) духовой шкаф-45-36-30 см — 1 шт;
10) дверца для топки 21 -25 см -1 шт;
11) задвижки — 3 шт 13-25 см;
12) плита варочная 41-71 см -1 шт;
13) решетка для камина;
14) 2 металлических листа для настила на пол перед топкой.

Выступ для камина делается размером 15 см. Прежде чем приступить к кладке, постелите на фундамент кусок рубероида и нанесите на него разметку основания печи.

Кладка и порядовка печи-шведка

1 ряд кладется очень ровно и тщательно, поскольку от этого зависит ровность и прочность всего сооружения, он кладется из сплошного слоя кирпичей;

2 ряд тоже состоит из кирпичей, но там, где отводится место для топки, кирпич используется шамотный. Сверху 2 ряда устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки;

3 ряд — в этом ряду определяется место для поддувала, духовки и дымохода, а с другой стороны место для топки камина;

4 ряд — такой же, как 3, но кирпич устанавливается «под перевязку»;

5 ряд — подготовка места для топки и колосника, а также установка духовки и перематывание ее асбестовой веревкой;

6 ряд — установка дверцы топки, стенки между топкой и духовкой прокладываются кирпичом «на ребро», этом же ряду зазор для духовки перекрывается и делается вертикальный канал;

7 ряд — такой же, как 6, но сверху устанавливаются металлические полосы для установки следующих рядов кирпичей;

8 ряд — установка духовки;

9 ряд — над духовкой устанавливаются 2 металлические полосы для кладки верхнего ряда;

10 ряд — подготовка места для установки плиты.Края над дверцами топки духовки крепятся с помощью уголка, в 10 ряду происходит установка варочной панели и дверцы для очистки каналов;

Порядовка печи Шведка

12 -13 ряды укладываются по схеме;

14 ряд — происходит формирование полки для камина, выступ из кирпичей делается сбоку и спереди на 2,5 см;

15 ряд — полка для камина расширяется, кирпич выдвигается еще на 2,5 см;

16 ряд — установка полов и уголков для ниши перекрытия;

17-18 ряд по схеме;

19 ряд — начала формирования отверстия для дымохода, кирпич срезается с двух сторон;

20 ряд выполняется по схеме;

21 ряд — установка двери на канал прочистки;

22 ряд — установка еще одной двери на канал прочистки;

23 ряд — по схеме;

24 ряд — установка задвижки на дымоход камина;

25 ряд — установка второй задвижки на дымоход камина;

26 ряд — установка еще одной дверцы на канал прочистки и соединение вертикального канала с газоотводным каналом;

27-28 ряды по схеме;

29-30 ряды- закрытие верхней части печи;

31 ряд — установка задвижки;

32 ряд — выкладывание трубы дымохода шириной в полкирпича, высотой в зависимости от высоты печи.
Смотрим видео про печь шведку

Печь шведка порядовка: порядок установки своими руками

Печь по праву считается самой необходимой и полезной вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые обладатели загородной недвижимости с большим удовольствием устанавливают этот прибор у себя дома, несмотря на огромный выбор современных аналогов отопления. Тёплый домашний уют, тихое потрескивание дров и завораживающий огонь — всё это позволяет расслабиться после тяжёлого трудового дня и привести в порядок расшатанные нервы.

Выбирая печку для дома, стоит обратить внимание на такую необычную конструкцию, как печь шведка порядовка. Это отопительное устройство отличается внешней привлекательностью и компактностью, что позволяет разместить его в любом удобном месте. Обычно такую печь устанавливают у стены, между двумя смежными помещениями, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Кроме того, печь одновременно может выполнять сразу две функции — обогрев помещения и приготовление пищи.

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения работ следует позаботиться о наличии необходимых материалов. Вам понадобится:

  • кирпич жаростойкий, в количестве 30 штук;
  • красный кирпич — около 540 шт.;
  • дверцы — топочная и поддувальная;
  • дверцы для очистки шахт — 3 шт.;
  • металлический лист (укладывается перед топочной камерой);
  • лист перекрытия сушильных камер;
  • духовка;
  • колосник;
  • полочка для сушки;
  • задвижка;
  • две металлические полоски;
  • чугунная плита на две варочные комфорки;
  • уголок 4,9*4 см — 5 штук;
  • уголок 4,7-4 см—1 штука.

Порядовка печи шведка

Несмотря на свои скромные габариты, печь шведка своими руками имеет достаточно большую мощность. Как уже было сказано ранее, устанавливать её лучше между двумя смежными комнатами так, чтобы топка располагалась на кухне, а противоположная стенка печи направлялась в комнату. Такой прибор вместе с дымоходом будет иметь размеры 203*88,5*102 см.

Количество используемых материалов, их размеры и остальные параметры определяются конкретной конструкцией прибора и порядовкой.

Как и любая другая печь, шведка устанавливается на фундамент, размер которого должен быть больше габаритов будущей печи.

Фундамент делается из битого кирпича и щебня и послойно заливается бетоном. На последний слой обязательно укладывается гидроизоляция.

Порядок кладки кирпичного ряда

1-й и 2-й ряды. Выкладывается основание из 28-ми кирпичей.

3-й ряд. Начинается монтаж поддувала, топочной камеры и предназначенных под вертикальный канал опор. Кроме того, следует позаботиться о дверке для удаления шлака и чистки дымоотводного канала. На этом этапе потребуется 19 обычных кирпичей и 0,5 жаростойкого кирпича.

4-й ряд. Соединение вертикальных каналов между собой.

5-й ряд. Все дверцы и каналы огораживаются кирпичом, при этом необходимо оставлять место под колосник, который будет установлен позже. Для перекрытия зольной камеры используется только шамотный кирпич. Для проведения этих работ вам понадобится обычный кирпич в количестве 16 шт. и огнеупорный — 8 штук.

6-й ряд. Формируется топливная часть и устанавливаются дверки под духовку. Расход: обычный кирпич — 13 шт., огнеупорный — 3 шт.

7-й ряд. Устанавливается топочная камера. Потребуется: обычный кирпич — 13 шт., шамотный — 4 шт.

8-й ряд. Закрывается вход первого вертикального канала. Необходимо 5 штук огнеупорного кирпича и 13 штук — обычного.

9-й ряд. Перекрывается дверка топочной камеры. Красный кирпич — 13, 5 шт., шамотный — 5 шт.

10-й ряд. Перекрывается духовой шкаф. Простой кирпич — 15 шт., огнеупорный — 4,5 шт.

11-й ряд. Формируется варочная камера из простого кирпича в количестве 16,5 шт.

12-й ряд. Простая кладка из 15 кирпичей.

13-й ряд. То же самое, но в количестве 15,5 кирпичей.

14-й ряд. Аналогично предыдущему. Количество кирпичей — 14,5 шт.

15-й ряд. Всё также. Понадобится 16 кирпичей.

16-й ряд. Перекрывается варочная камера. При этом используются заранее приготовленные уголки (4 шт.) и простой кирпич — 14,5 шт.

17-й ряд. Завершается перекрытие этой камеры с использованием 25,5 шт. кирпича.

18-й ряд. Ставится маленький уголок и укладывается 25 кирпичей.

19-й и 20-й ряды. Оборудуются сушильные камеры, вентиляция и вытяжка, а применением 16-ти кирпичей.

21-й ряд. Кладка из 16,5 кирпичей.

22-й ряд. Маленькая сушильная камера накрывается приготовленным металлическим листом. Кирпич — 16 шт.

23-й ряд. Формирование обеих сушильных камер продолжается.

24 ряд. Вертикальные каналы соединяются между собой. Потребуется 17 кирпичей.

25-й ряд. Происходит соединение паровой вытяжки с трёхметровым вертикальным каналом.

26-й ряд. Ставится уголок больших размеров и приготовленные металлические полоски для полного перекрытия сушильной камеры. Понадобится простой кирпич — 16,5 штук.

27-й ряд. Перекрывается вся печь. Используется простой кирпич в количестве 32 шт.

28- ряд. Кладка постепенно удлиняется и расширяется. Расход — 37 кирпичей.

29-й ряд. На этом этапе необходимо вернуть первоначальные размеры кладки, то есть используется на 10, 5 кирпичей меньше, чем в 28-м ряду.

30-й и 31-й ряды. Формируется основание трубы с применением 5 шт. кирпича в каждом ряду.

Во время строительства печи шведки необходимо строго следить за тем, чтобы все поверхности были ровными и прочными. Швы не должны иметь пустот, а также излишков раствора, не допускается слишком большая их толщина. Для шамотного кирпича этот показатель не должен превышать 0,3 см, для керамического — 0,5 см. Перевязка обычно делается в половину кирпича.

Кроме того, очень важно следить за показателем сечения дымоотводных каналов, значение которого не должно меняться на всём протяжении.

Даже минимальное сужение может помешать нормальному прохождению дымовых газов и как следствие, задымлению помещения.

Отдельно стоит поговорить о топочной дверце шведской печки. Это слабый элемент прибора, так называемая «ахиллесова пята». Почему? Дело в том, что высокие температурные нагрузки негативно сказываются на состоянии дверцы и могут привести к её расшатыванию и даже выпадению. Поэтому при строительстве печи шведки не рекомендуется использование стандартной дверки из стального листа, лучше установить литую, желательно с усиками.

Если найти изделие с «усиками» не удаётся, можно воспользоваться самодельной конструкцией. Для этого необходимо взять кусок стальной проволоки (толщиной 3 мм и длиной 0,7 м), которая крепится попарно в горизонтальном положении. «Усы» разводятся в разные стороны по типу латинской буквы «V», после чего замуровываются. Если вы всё же приобрели штампованную дверцу, её необходимо дополнительно укрепить стальными полосками, чтобы продлить срок службы.

Шведка имеет ряд дополнительных функций, в зависимости от типа конструкции. По традиции в прибор встраивается духовой шкаф, а также ниши для хранения еды и просушки белья. Помимо этого к печи можно пристроить лежанку и другие нужные элементы.

  • разнообразная функциональность при компактных размерах;
  • множество конструкций, обеспечивающих возможность оснащения прибора дополнительными функциями;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • функции печи могут использоваться по отдельности независимо друг от друга. Достигается это при помощи регулируемой заслонки;
  • простота установки.

Недостатком такой печи можно назвать привередливость к применяемым материалам, то есть сложить её из чего попало не получится.

При строительстве печи с духовкой своими руками следует помнить, что металлические элементы ни в коем случае не должны соприкасаться с кирпичной кладкой. Между ними необходимо сделать бетонную либо песочную прослойку толщиной не менее 6 мм. Сама плита, как уже было сказано ранее, монтируется в специальные выступы, образованные из кирпичных половинок.

Подготовка шведки к эксплуатации

Заканчивать строительство печи своими руками лучше в тёплое время года, так как она должна пройти период обсушки, иначе придётся сушить её электровентилятором, что приведёт к дополнительным расходам. Сначала в течение 2 недель проводится предварительная обсушка. Затем — тёплая просушка (шведка протапливается незначительным количеством дров также на протяжении 12-14 дней). И на заключительном этапе необходимо произвести горячую сушку прибора, то есть несколько раз в день доводить температуру до максимальной и обратно.

Печь шведка, фото которой вы можете найти в интернете — идеальный вариант для обогрева деревенского дома или небольшой дачи. Её конструкция легко комбинируется с другими приборами отопления, например, с камином и сложить её своими руками может каждый. Главное — это иметь желание, материал и необходимый инструмент.

Читать еще:  Что такое гидрофобизаторы для бетона и для чего их используют

Шведская печь: особенности и изготовление

Отопление дома всегда должно быть таким, чтобы комнаты прогревались быстро, и при этом затраты были минимальными. Организовать такое отопление можно благодаря строительству печи типа «Шведка». Печь шведка была разработана шведами еще в 1767-м году. Шведские специалисты создали такую отопительную печь, которая быстро нагревается и сжигает при этом мало дров. Эти качества были нужны для борьбы с сильными морозами, дополненными высоким уровнем влажности. Если в месте размещения дачи или жилого дома наблюдаются такие климатические условия, то есть смысл построить эту энергоэффективную конструкцию.

Особенности

Печь шведка имеет сложное строение. Ее особенностями являются:

  • размещенная рядом с топкой духовка;
  • немалое количество камер-колпаков;
  • сложная система каналов.

Пространство, в котором находится металлическая духовка, соединено с топкой. Конструкция такова, что между топкой и духовкой есть кирпичная стенка. Однако вверху этой стенки имеется канал для прохождения горячего воздуха. Благодаря такой хитрости духовку нагревает созданный в топке жар, и пламя при этом не имеет контакта с железом. Достаточно открыть дверку духовки, как в помещение хлынет теплый воздух.


Камеры-колпаки сильно повышают теплоотдачу угарных газов. К этим камерам подходит два канала. Оба размещаются внизу. По одному входит дым, по второму выходит. Принцип работы камеры следующий: горячий воздух поднимается вверх и, нагревая верхнюю часть колпака, становится холоднее. Далее он выходит из камеры и попадает в другие. В результате отдача тепла становится максимальной и отопительная печь на даче или в доме сильно нагревается.

Система каналов очень хитрая и, соответственно, сложная. Она позволяет управлять перемещением угарных газов в разные камеры-колпаки. При этом можно делать так, чтобы они не попадали в некоторые камеры. То есть можно управлять режимами работы печи и определять уровень ее нагрева. Большинство моделей “шведки” работают в трех режимах: летнем, осеннем и зимнем. Переключение между тремя режимами происходит благодаря заслонкам. Особенности работы отопительной печи в каждом режиме можно увидеть в разных видео.

За многие годы своего существования “шведка” получила немало изменений. Сегодня она представлена большим количеством моделей, которые можно объединить в три группы:

Первая имеет наиболее простую конструкцию. Некоторые варианты даже не имеют духовки. Классическая модель такой печи предусматривает наличие духовки и ниш для сушки одежды. Иногда ее дополняют баком для нагрева воды. Одной из представительниц этой группы является печь Буслаева.

Модели с камином являются топливно-варочными печами, к которым пристроен камин. Он размещается на противоположной от топки стороне. Такую печь часто размещают между двумя комнатами. Одна из них является кухней, вторая жилой комнатой или гостиной. Часть с топкой и варочной панелью размещают в кухне, камин – в другой комнате.

Наиболее сложной по конструкции является “шведка”, строение которой предусматривает наличие лежанки. О ней часто говорят в видео. Под лежанкой всегда делают дополнительные камеры-колпаки, через которые проходит горячий воздух. Особенностью лежанки является малая площадь. Обычно ее размеры составляют 180х60 см.

Подготовка к строительству печи

Печь типа «Шведка» всегда нужно ставить на фундамент. Она имеет немалый вес, и поэтому ее монтаж на пол является большой ошибкой. Он всегда приводит к ремонту печи. Фундамент для печи с лежанкой должен быть отдельным от фундамента дома, ведь усадка одного из них не должна повлиять на конструкцию печи и не должна вызывать непредвиденный ремонт. Фундамент заливают на глубину, большую величины промерзания грунта. Лучше заливать его на этапе возведения дома. Если же строительство дачи завершилось, и пол стоит на своем месте, то нужно делать в нем отверстие, которое по размерам является на 10-15 см. больше, чем размеры будущей отопительной печи.

Далее роют котлован, готовят основу для фундамента и заливают его. Особенности этой процедуры можно изучить в разных видео. На готовый фундамент всегда ставят теплоизоляционный материал. Им может быть базальтовый картон. Теплоизоляция должна состоять из трех слоев. Два из них делают из базальтового картона, один – средний, из фольгированного листа. Толщина теплоизоляции должна равняться 15 мм.

После можно покупать необходимые материалы и приступать к кладке печи с тремя режимами по чертежам К. Я. Буслаева.

Материалы

Список необходимых материалов для отопительной печи работы состоит из:

  • 1 дверки топочной, 21х25 см.;
  • 1 дверцы поддувальной, 14х25 см.;
  • 3 дверок прочистных, 12х12 см.;
  • 550 кирпичей красных;
  • 1 духовки, 45х25х29 см.;
  • 1 колосника 20х30 см.;
  • 1 задвижки 25х13 см.;
  • 1 плиты чугунной с 2 конфорками, 41х71 см.;
  • 1 задвижки от вытяжки 13х13 см.;
  • 30 шамотных кирпичей ША-8;
  • 1 уголка стального 45х45х700 мм.;
  • 1 уголка стального 45х45х905 мм.;
  • 2 полосок стальных 50х5х650 мм.;
  • 1 полочки сушки 190х340 мм.;
  • 1 листа перекрытия сушильных камер 800х905 мм.;
  • 1 листа предтопочного 500х700 мм.

При выборе материалов нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Первый касается толщины стенок духовки. Если она будет малой, то стенки быстро перегорят и нагрянет неожиданный ремонт. Если же слишком толстыми, то отвод тепла и прогрев будут происходить медленно. Следствие – недожог, осаждения сажи и ухудшение КПД. Такие же требования предъявляются к варочной плите. Лучше всего, когда она отлита из чугуна или специальной стали.

Слабым местом любой шведской печи является дверца топки. Из-за очень высокой температуры в топке дверка быстро расшатывается и в некоторых случаях вываливается. Стандартное штамповочное из листа изделие не подходит. Чтобы избежать преждевременного ремонта, специалисты рекомендуют останавливать выбор на литой дверке. В ней должны быть усы, которые заделываются в кладку.

Если же нет выбора, и приходится покупать штамповочную дверку, то нужно усилить ее конструкцию четырьмя кусками отожженной проволоки. Диаметр материала должен составлять 3-4 мм. Длина до 70 мм. Проволоку приваривают к рамке дверки. Образованные усы нужно развести в стороны и вмуровать в кладку. Это убережет от нежелаемого скорого ремонта.

Тонкости кладки

Во время этого процесса нужно соблюсти все нюансы и должна быть соблюдена порядовка, указанная в схеме ниже.

Тонкости создания печи Буслаева проявляются еще во время кладки первых двух рядов. Их нужно выкладывать так, чтобы шов между кирпичами равнялся 6-13 мм. Благодаря таким широким швам удастся получить постамент. Более широкие швы являются нежелательными.

Обязательной процедурой является смачивание кирпича за 15 секунд до размещения на нужном месте. Благодаря этому смывается пыль и улучшается адгезия. В результате “шведка” получается прочной и надежной. Если же укладывать сухой материал, то кладка получится непрочной. Слабая адгезия даст о себе знать после первых серьезных сжиганий дров, и в итоге придется делать ремонт. Замачивать кирпич также не стоит. В таком случае он впитает много воды, которая, уйдя в раствор, сделает последний более жидким. Такой раствор не сможет обеспечить прочность конструкции, и она развалится еще до того, как завершится кладка.

Для создания топочной части обычный кирпич не подходит. Он не выдержит высоких температур. Стенки топки делают из шамотного кирпича. Он отличается светло-желтым цветом. Кладут такой кирпич на раствор, который предусматривает наличие шамотной глины. Поскольку обычный и шамотный кирпич при нагревании расширяются по-разному, шов между ними следует делать 6-миллиметровым.

Очень важно обрезать углы кирпича так, как отмечает чертеж. Это необходимо для того, чтобы сделать правильные каналы и углы их поворота. Стоит помнить, что отопительная печь Буслаева является многоканальной, и поэтому тяга в ней сильно снижается. Если не обрезать кирпич так, как нужно, дым в канале с таким кирпичом будет проходить с затруднением. Тяга снизится.

Есть требования и к дымоходу. Его устье должно иметь распушку. Задача последней – рассекать ветер, что делает невозможным его попадание в дымоход. Выступление дымоотвода над коньком крыши должно составлять 60 см. С подробным процессом создания печи шведки для дачи также можно познакомиться в видео.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Шведкой называют универсальную отопительную печь, удачно совмещающую в себе камин, варочную печь и духовку. Печь-шведка вертикально ориентирована в пространстве, имеет привлекательный внешний вид, отлично аккумулирует тепло, но, главное, ее можно сложит своими руками без привлечения печника.

Фундамент-основа шведки

Для печи потребуется монолитный бетонный фундамент «подушка». Для его изготовления потребуется качественный бетон на основе цемента не ниже М400. В качестве наполнителя рекомендуется использовать щебень мелкой фракции.

Ширина и длина фундамента должны быть на 5-10 см больше размеров будущей печи. Глубина заливки фундамента печи должна быть сопоставима с глубиной заливки фундамента дома. Для легких грунтов это 80-90 см, а для плотных грунтов 70-50 см.

На дно опалубки засыпается слой песка и слой гравия с обязательным утрамбовыванием поверхности.

Бетон заливается в предварительно подготовленную опалубку и также утрамбовывается для удаления возможных пузырей и неплотностей.

Заливать фундамент печи рекомендуется при положительной температуре воздуха не ниже 10 градусов Цельсия.

После заливки фундамента до начала кладки печи должно пройти не менее трех недель. Это время необходимо для созревания бетона и приобретения им необходимой прочности. В жаркую погоду в период созревания поверхность фундамента печи должна периодически смачиваться водой.

На готовый фундамент укладывается слой гидроизоляционного материала. Обычно это рубероид.

Что потребуется для постройки Шведки

Для строительства печи потребуется

  • кирпич керамический в количестве 550 штук
  • кирпич шамотный в количестве 25 штук
  • песчаная огнеупорная смесь
  • дверца поддувальная-1шт
  • дверца топочная-1шт
  • дверца прочистная -5 шт
  • духовка -1 шт
  • варочная плита на 2 или 4 комфорки-1 шт
  • колосниковая решетка чугунная-1 шт
  • лист притопочный стальной или медный -1 шт

На сегодняшний день можно приобрести все необходимое оборудование для строительства печи одной торговой марки. Выбор очень широк. Цены на дверки без стекол и на прочистные дверки для печи варьируются от 160 рублей до 15000 рублей. Все зависит от торговой марки и дизайна.

К примеру, дверца для духовки со стеклом торговой марки Везувий Российского производства стоит 6000 рублей, а дверца такого же размера и вида, но произведенная в Польше, продается за 15000 рублей. Продукция литейного завода в Рубцовске стоит на еще один порядок дешевле.

Фундамент готов: приступаем к кладке

Для работы потребуется стандартный набор печника:

  • отвес
  • строительный уровень
  • киянка
  • расшивка
  • кельмы
  • угол

Еще один необходимый элемент это схема кладки или порядовка. Только при ее наличии можно приступать к работе.

Основные элементы Шведки

Основные конструктивные элементы печи это топливник и дымообороты. В топливнике происходит процесс горения топлива. В нем максимально высокая температура. Дымообороты это каналы начала движения топливных газов, в которых происходит процесс догорания топлива и интенсивная отдача тепла кирпичу. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи и повышают КПД устройства. По выполняемой функции их можно сравнить с теплообменником котла отопления.

В нижней части топливника (в поду) устанавливается колосниковая решетка, на которую в дальнейшем помещаются дрова. Под колосниковой решеткой располагается зольная камера с поддувальным отверстием, через которое в топливник подается воздух. Поддувальное отверстие дополняется дверкой, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать количество воздуха, поступающего в зону горения топлива, управляя интенсивностью процесса горения.

Топливник можно дополнить дверкой каминного типа со светопрозрачной вставкой, что придаст печи особый колорит.

Через колосниковую решетку в зольную камеру поступают продукты горения (зола), которые необходимо периодически удалять.

Слева или справа от топливника в печи шведка устанавливается духовка, а над ним варочная панель.

Порядовка и ее особенности

Первые два ряда кирпича формируют основание печи. Их укладывают с перевязкой на ¼ кирпича. Строительный шов может быть не более 0,5 см. Кладку обязательно выводят по уровню и отвесу.

При кладке 3 и 4 ряда формируют зольную камеру и устанавливают дверцы прочисток. Зазор между дверцами и кладкой должен быть не более 5 мм. Его уплотняют с помощью асбестового шнура.

Читать еще:  Кирпичная печь для барбекю с казаном своими руками: от простой модели до печного комплекса

В пятом ряду начинают выводить камеру сгорания топлива (топочную). Для этого используют шамот, укладывая его с особой тщательностью впритык, аккуратно заделывая швы. Параллельно с камерой сгорания устанавливают духовку, уплотняя ее по периметру асбестовым шнуром, и начинают выводить дымоход. При формировании стенки топочной камеры, примыкающей к духовке, шамот ставят на ребро. При таком положении нагрев духовки будет более интенсивным.

Топочная камера полностью выкладывается из шамота. Перевязывать шамотный кирпич керамическим кирпичом нельзя. У них различный коэффициент расширения и такая перевязь может привести к образованию трещин в кладке.

На десятом ряду кладки начинается перекрытие камеры горения и продолжается выкладка дымохода. На лицевой стороне для установки варочной панели укладывают уголок.

Следующие пять рядов кладки формируют варочную зону и дымоход. Затем производится перекрытие варочной зоны. Для этого над нею укладываются горизонтально два уголка и полоска стали. Уголки крепятся стальной проволокой, концы которой заделываются в швы кладки.

Следующие ряды укладываются на уголки и сталь. В двадцать девятом ряду все каналы печи перекрываются, кроме дымового канала, переходящего в трубу. В нем устанавливается заслонка. Далее выводится дымовая труба.

Печь-шведка своими руками: порядовка и сборка

Считается, что наиболее оптимальный метод утепления маленького загородного дома – это установка отопительно-варочной печи. Наиболее доступный вариант такой печи – это печь-шведка. Порядовка такой печи включает в себя установку камина и соблюдение определенных правил.

Отопительно-варочная печь «шведка», оснащенная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако, сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Даже неопытный умелец в печном деле, при соблюдении правил и порядовки, сможет сделать надежную и безопасную отопительно-варочную конструкцию.

Сегодня мы расскажем, какова порядовка печи-шведки своими руками и что потребуется для ее сооружения. Фото готовых печных конструкций вы сможете посмотреть ниже.

Преимущества печи-шведки

Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи. Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями. Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.

По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:

  • мультифункциональность и компактность в плане габаритов;
  • возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
  • высокий уровень КПД шведки;
  • возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
  • простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
  • если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.

Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.

Также приготовьте такой набор материалов для работы:

  • топочная конструкция;
  • поддувало;
  • дверцы для прочистки;
  • духовка;
  • колосники и задвижки;
  • полоска из стали.

Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.

Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.

При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.

Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.

После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.

Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.

Технические характеристики печи-шведки

Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:

  • может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
  • при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
  • можно использовать духовку для приготовления пищи.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.

Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:

  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • другие виды твердого топлива.

Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.

Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.

Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?

Запускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.

После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:

  • огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
  • печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.

Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.

Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.

кладка печи “шведка” буслаева (порядовка кладки)

На момент написания статьи весна 2013 года печи типа “Шведка” являються №1 в рейтинге Российских печников, хотя обьективно это конечно в корне не верно об этом подробней я напишу в конце этой статьи. При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель “Шведки” представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал.

Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро( будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться), время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании. По этой причине я выложил чертежи именно такой толстостенной “Шведки” а не старые варианты быстрого нагрева в 14 кирпича.

Порядовые чертежи печи “Шведка” системы К.Я.Буслаева

Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться “Шведка” разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.

Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой 560х965 мм , самоварника и духового шкафа 600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.

Кладка печи шведка требует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)

Материалы для кладки “Шведка” К.Я. Буслаева.

    1. -дверца топочная,21х25 см-1 шт;
    2. -дверца поддувальная, 14х25 см-1 шт;
    3. -дверца прочистная, 12х12 см-3 шт;
    4. -кирпич красный-550 шт;
    5. -духовка 45х25х29 см-1 шт;
    6. -колосник 20х30 см-1 шт;
    7. -задвижка 25х13 см-1 шт;
    8. -плита чугуная 2 комфорками, 41х71 см-1 шт;
    9. -задвижка от вытяжки 13х13 см-1 шт;
    10. -шамотный кирпич ША-8-30 шт;
    11. – уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;
    12. – уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;
    13. – полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;
    14. – полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;
    15. – лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.
    16. – лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например печь “Москвичка” а так же можно поискать выбор в разделе готовые схемы-чертежи 20 печей .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×