Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь шведская

Печь шведка: конструкция и технология строительства

Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м 2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Модификации печи

Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м 2 . Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.

Шведка с камином — инструкция по кладке

Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.

Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.

Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.

В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.

В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.

В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.

21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.

Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.

Видеоматериаллы

На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.

Шведская печь: особенности и изготовление

Отопление дома всегда должно быть таким, чтобы комнаты прогревались быстро, и при этом затраты были минимальными. Организовать такое отопление можно благодаря строительству печи типа «Шведка». Печь шведка была разработана шведами еще в 1767-м году. Шведские специалисты создали такую отопительную печь, которая быстро нагревается и сжигает при этом мало дров. Эти качества были нужны для борьбы с сильными морозами, дополненными высоким уровнем влажности. Если в месте размещения дачи или жилого дома наблюдаются такие климатические условия, то есть смысл построить эту энергоэффективную конструкцию.

Особенности

Печь шведка имеет сложное строение. Ее особенностями являются:

  • размещенная рядом с топкой духовка;
  • немалое количество камер-колпаков;
  • сложная система каналов.

Пространство, в котором находится металлическая духовка, соединено с топкой. Конструкция такова, что между топкой и духовкой есть кирпичная стенка. Однако вверху этой стенки имеется канал для прохождения горячего воздуха. Благодаря такой хитрости духовку нагревает созданный в топке жар, и пламя при этом не имеет контакта с железом. Достаточно открыть дверку духовки, как в помещение хлынет теплый воздух.


Камеры-колпаки сильно повышают теплоотдачу угарных газов. К этим камерам подходит два канала. Оба размещаются внизу. По одному входит дым, по второму выходит. Принцип работы камеры следующий: горячий воздух поднимается вверх и, нагревая верхнюю часть колпака, становится холоднее. Далее он выходит из камеры и попадает в другие. В результате отдача тепла становится максимальной и отопительная печь на даче или в доме сильно нагревается.

Система каналов очень хитрая и, соответственно, сложная. Она позволяет управлять перемещением угарных газов в разные камеры-колпаки. При этом можно делать так, чтобы они не попадали в некоторые камеры. То есть можно управлять режимами работы печи и определять уровень ее нагрева. Большинство моделей “шведки” работают в трех режимах: летнем, осеннем и зимнем. Переключение между тремя режимами происходит благодаря заслонкам. Особенности работы отопительной печи в каждом режиме можно увидеть в разных видео.

За многие годы своего существования “шведка” получила немало изменений. Сегодня она представлена большим количеством моделей, которые можно объединить в три группы:

Первая имеет наиболее простую конструкцию. Некоторые варианты даже не имеют духовки. Классическая модель такой печи предусматривает наличие духовки и ниш для сушки одежды. Иногда ее дополняют баком для нагрева воды. Одной из представительниц этой группы является печь Буслаева.

Модели с камином являются топливно-варочными печами, к которым пристроен камин. Он размещается на противоположной от топки стороне. Такую печь часто размещают между двумя комнатами. Одна из них является кухней, вторая жилой комнатой или гостиной. Часть с топкой и варочной панелью размещают в кухне, камин – в другой комнате.

Наиболее сложной по конструкции является “шведка”, строение которой предусматривает наличие лежанки. О ней часто говорят в видео. Под лежанкой всегда делают дополнительные камеры-колпаки, через которые проходит горячий воздух. Особенностью лежанки является малая площадь. Обычно ее размеры составляют 180х60 см.

Читать еще:  Краткое описание жилого дома

Подготовка к строительству печи

Печь типа «Шведка» всегда нужно ставить на фундамент. Она имеет немалый вес, и поэтому ее монтаж на пол является большой ошибкой. Он всегда приводит к ремонту печи. Фундамент для печи с лежанкой должен быть отдельным от фундамента дома, ведь усадка одного из них не должна повлиять на конструкцию печи и не должна вызывать непредвиденный ремонт. Фундамент заливают на глубину, большую величины промерзания грунта. Лучше заливать его на этапе возведения дома. Если же строительство дачи завершилось, и пол стоит на своем месте, то нужно делать в нем отверстие, которое по размерам является на 10-15 см. больше, чем размеры будущей отопительной печи.

Далее роют котлован, готовят основу для фундамента и заливают его. Особенности этой процедуры можно изучить в разных видео. На готовый фундамент всегда ставят теплоизоляционный материал. Им может быть базальтовый картон. Теплоизоляция должна состоять из трех слоев. Два из них делают из базальтового картона, один – средний, из фольгированного листа. Толщина теплоизоляции должна равняться 15 мм.

После можно покупать необходимые материалы и приступать к кладке печи с тремя режимами по чертежам К. Я. Буслаева.

Материалы

Список необходимых материалов для отопительной печи работы состоит из:

  • 1 дверки топочной, 21х25 см.;
  • 1 дверцы поддувальной, 14х25 см.;
  • 3 дверок прочистных, 12х12 см.;
  • 550 кирпичей красных;
  • 1 духовки, 45х25х29 см.;
  • 1 колосника 20х30 см.;
  • 1 задвижки 25х13 см.;
  • 1 плиты чугунной с 2 конфорками, 41х71 см.;
  • 1 задвижки от вытяжки 13х13 см.;
  • 30 шамотных кирпичей ША-8;
  • 1 уголка стального 45х45х700 мм.;
  • 1 уголка стального 45х45х905 мм.;
  • 2 полосок стальных 50х5х650 мм.;
  • 1 полочки сушки 190х340 мм.;
  • 1 листа перекрытия сушильных камер 800х905 мм.;
  • 1 листа предтопочного 500х700 мм.

При выборе материалов нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Первый касается толщины стенок духовки. Если она будет малой, то стенки быстро перегорят и нагрянет неожиданный ремонт. Если же слишком толстыми, то отвод тепла и прогрев будут происходить медленно. Следствие – недожог, осаждения сажи и ухудшение КПД. Такие же требования предъявляются к варочной плите. Лучше всего, когда она отлита из чугуна или специальной стали.

Слабым местом любой шведской печи является дверца топки. Из-за очень высокой температуры в топке дверка быстро расшатывается и в некоторых случаях вываливается. Стандартное штамповочное из листа изделие не подходит. Чтобы избежать преждевременного ремонта, специалисты рекомендуют останавливать выбор на литой дверке. В ней должны быть усы, которые заделываются в кладку.

Если же нет выбора, и приходится покупать штамповочную дверку, то нужно усилить ее конструкцию четырьмя кусками отожженной проволоки. Диаметр материала должен составлять 3-4 мм. Длина до 70 мм. Проволоку приваривают к рамке дверки. Образованные усы нужно развести в стороны и вмуровать в кладку. Это убережет от нежелаемого скорого ремонта.

Тонкости кладки

Во время этого процесса нужно соблюсти все нюансы и должна быть соблюдена порядовка, указанная в схеме ниже.

Тонкости создания печи Буслаева проявляются еще во время кладки первых двух рядов. Их нужно выкладывать так, чтобы шов между кирпичами равнялся 6-13 мм. Благодаря таким широким швам удастся получить постамент. Более широкие швы являются нежелательными.

Обязательной процедурой является смачивание кирпича за 15 секунд до размещения на нужном месте. Благодаря этому смывается пыль и улучшается адгезия. В результате “шведка” получается прочной и надежной. Если же укладывать сухой материал, то кладка получится непрочной. Слабая адгезия даст о себе знать после первых серьезных сжиганий дров, и в итоге придется делать ремонт. Замачивать кирпич также не стоит. В таком случае он впитает много воды, которая, уйдя в раствор, сделает последний более жидким. Такой раствор не сможет обеспечить прочность конструкции, и она развалится еще до того, как завершится кладка.

Для создания топочной части обычный кирпич не подходит. Он не выдержит высоких температур. Стенки топки делают из шамотного кирпича. Он отличается светло-желтым цветом. Кладут такой кирпич на раствор, который предусматривает наличие шамотной глины. Поскольку обычный и шамотный кирпич при нагревании расширяются по-разному, шов между ними следует делать 6-миллиметровым.

Очень важно обрезать углы кирпича так, как отмечает чертеж. Это необходимо для того, чтобы сделать правильные каналы и углы их поворота. Стоит помнить, что отопительная печь Буслаева является многоканальной, и поэтому тяга в ней сильно снижается. Если не обрезать кирпич так, как нужно, дым в канале с таким кирпичом будет проходить с затруднением. Тяга снизится.

Есть требования и к дымоходу. Его устье должно иметь распушку. Задача последней – рассекать ветер, что делает невозможным его попадание в дымоход. Выступление дымоотвода над коньком крыши должно составлять 60 см. С подробным процессом создания печи шведки для дачи также можно познакомиться в видео.

Шведские телпонакопительные печи Keddy

  • Мощность: 12 кВт
  • Вес: 350 кг
  • Ширина (мм.): 790
  • Мощность: 12 кВт
  • Вес: 350 кг
  • Ширина (мм.): 790

Шведская фирма KEDDY малоизвестна российскому потребителю. Однако Keddy — это изделия наивысшего качества, удачно сочетающие современную теплотехнику и традиционный скандинавский стиль.

Печи Keddy сделаны так, чтобы в комнате ощущалась атмосфера традиционного открытого камина. Они имеют классический дизайн и большие остекленные дверцы, через которые хорошо видно горящее пламя. В то же время, их современная конструкция делает их великолепным источником тепла с большой тепловой мощностью и высоким КПД.

Кроме того, использование при изготовлении печей камня Оливи, являющегося природным аккумулятором тепла, позволяет иметь им очень длительное время остывания.

Печь Keddy достаточно просто и быстро собирается, а вследствие того что она может быть установлена прямо на деревянный пол, увеличивается количество вариантов ее месторасположения.

Чугунная топка большая по размеру, в ее конструкции предусмотрено множество ребер, повышающих теплоотдачу, что позволяет существенно снижать время, необходимое на обогрев помещения. А окно из жаростойкого стекла позволяет любоваться пылающими дровами. Копоть на стекле практически не образуется благодаря постоянно движущемуся воздуху внутри.

Для особо взыскательных клиентов предусмотрена возможность установить только базовый модуль, что позволит вам, применяя керамическую плитку, мрамор, мозаичную плитку и тому подобные материалы, создать неповторимый дизайн печи.

Отопительные печи Keddy являются отличной альтернативой центральному отоплению за счет того, что они не требуют постоянного ухода и вложения большого количества денежных средств. Современные модели, такие как Keddy, достаточно универсальны и помимо своей прямой функции обогрева помещения, могут использоваться для готовки и просто для создания уюта и комфорта в комнате при использовании каминных топок.

Кроме того, такая отопительная печь служит незаменимым помощником в зимний период времени. Печи такого типа обогревают только то помещение, в котором они находятся, однако делают они это настолько быстро, что для загородного дома или дачи просто идеальны. Благодаря интенсивному прогреву воздуха отопительная печь Keddy, способна быстро, но в тоже время мягко прогреть любое помещение, не расходуя при этом много топлива, что также способствует применению их для отопления дач и коттеджей.

Шведские печи

АртикулПГ 14
Ширина960 мм.
Высота2430 мм.
Глубина600 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ3
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 12
Ширина770 мм.
Высота2050 мм.
Глубина770 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ 13
Высота2300 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ4
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 10
Ширина770 мм.
Высота2300 мм.
Глубина770 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ2
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ5
Ширина720 мм.
Высота2390 мм.
Глубина720 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 7
Высота2330 мм.
Вес1300 кг.

АртикулПГ 15
Ширина960 мм.
Высота2350 мм.
Глубина600 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 16
Ширина960 мм.
Высота2350 мм.
Глубина600 мм.
Вес1400 кг.

АртикулПГ 8
Высота2300 мм.
Вес1300 кг.

Страница 1 из 2

Шведские печи являются лучшими вариантами для новых и тщательно изолированных домов по сравнению с металлической дровяной печью, которая быстро вырабатывает и выбрасывает чрезмерный объем тепла, что приводит к «эффекту сауны».

Печь шведка способна накапливать и отдавать тепло в течение длительного времени – более 24 часов после прогорания дров – а значит, дом топится более эффективно, что в свою очередь помогает снизить затраты на энергопотребление.
Подарите себе шведскую печь. Ваша семья достойна комфортной атмосферы!

Технические параметры печей, представленных на сайте:

Тепло аккумулирующие керамические печи (Швеция) соответствуют стандартам Евро Союза по безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Технические характеристики шведских печей подтверждены сертификатами и испытаниями в Швеции, Германии, Австрии.

1.Вес 1300 — 1800 кг.

2.Максимальная загрузка дров — 11 кг.

3.Потребление топлива — 3 кг/час.

4.Безопасное расстояние до огнеопасных материалов

Читать еще:  Расшивка трещин

— Прямоугольная печь — задняя стенка/боковая стенка — 35/300 мм.

— Круглая печь — 50 мм.

5.Выхлопы оксида углерода СО — 0,083%.

6.Средняя температура дымовых газов — 83 гр.С.

7.Скорость потоков дымовых газов — 14,5 гр/сек.

8.Воздушная тяга 11,8 Па.

9.КПД топочной камеры — 92,4%.

10.Мощность — 12 кВт.

-100% через 2,9 часа.

-50% через 10,9 часа.

-25% через 17,2 часа.

  • Камины
  • Печи
    • Как мы строим печи — мастер класс
    • Русские печи
    • Банные печи каменки
    • Печи шведки
      • Шведские печи
      • Печи шведки круглые
      • Печи шведки прямоугольные
    • Варочные печи
    • Пекарные печи
    • Печи отопительные
    • Комбинированные печи
    • Керамические печи
    • Кафельные печи
    • Изразцовые печи
    • Чугунные печи
    • Камины печи
  • Изразцы и кафель
  • Антикварные печи и камины
  • Барбекю комплексы
  • Дверцы и материалы для печей
  • Дымоходы и дымососы
  • Кафель для СПА, хамамов и комнат релакса
  • О компании
  • Контакты
  • Для партнеров
  • Новости
  • Полезные статьи
  • Вакансии

Москва, Садовая-Черногрязская, дом 3Б, строение 1, офис 2.
+7 (495)414-12-21 , +7 (495)234-02-59 , в выходные +7 (985)768-47-65 ,

Печи для дома, камины, банные печи, русские печи, барбекю, строительство печей, барбекю, каминов

Дежурный менеджер свяжется с вами в течение 15-20 минут, время работы дежурного менеджера — 9.00-18.00 в рабочие дни. Спасибо!

Печь Шведка своими руками: устройство и руководство по кладке

Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно использующихся по сей день, шведская печь занимает особое место. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда сложилась концепция этой печи в том виде, каком знаем ее мы. Ученым действительно удалось изобрести отопитель, позволяющий эффективно сжигать разные виды твердого топлива, и наделенный несколькими функциями, о которых будет сказано ниже.

Устройство и особенности шведской печи

При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.

Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:

  1. Металлическая духовка.
  2. Варочная панель с нишей.
  3. Верхняя ниша.

Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.

Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.

Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.

В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.

Размещение шведской печи в частном доме

Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.


Шведская отопительно-варочная печь с лежаком отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимов работы зима/лето. Это реализовано с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале. Зимой задвижка закрывается и продукты сгорания движутся по большому кругу, через горизонтальные газоходы лежанки, после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и свободен прямой путь в вертикальную трубу, по ней дымовые газы просто выходят наружу. Таким образом, греется только варочная плита.

Рекомендации по строительству и по выбору материалов

Шведку, в отличие от голландки, нельзя строить из бросовых или бывших в употреблении материалов, так как печь тщательно разработана и рассчитана для эффективной работы. Здесь рекомендуется применять качественный шамотный и красный кирпич. При этом для кладки камеры сжигания раствор необходимо замешивать из шамотной глины, простая из оврага не подойдет.

Остальной раствор для кладки тоже нужен качественный, из хорошей глины средней жирности. Размешивать его следует тщательно, чтобы не оставалось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно сбрасыванием его с мастерка, на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

Ни для кого не будет секретом, что из-за своего веса кирпичная печь шведка требует хорошего основания для постройки. Таким основанием может служить железобетонная плита либо фундамент, отлитый из тяжелого бетона на уплотненном грунте с уплотненной же подсыпкой. Прежде чем приступать к строительству печки, новый монолит требует для полного застывания не менее 3 недель. Затем на него кладут гидроизоляционный материал (можно рубероид), а сверху – теплоизоляцию, описанную выше.

Схема порядовки, согласно которой строится классическая варочная печь шведка, показана ниже.

Схема кладки печи

Построив такого рода печку, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, что достаточно на 50 м2. По сравнению с голландкой, этот показатель выше на 20—25%. При этом потребуется такое количество изделий и материалов:

  • керамический красный кирпич марки 200 – 540 шт;
  • огнеупорный кирпич – 30 шт;
  • вентиляционная дверца – 1 шт;
  • уголок равнополочный 40 х 40 мм – 5.5 м;
  • сталь полосовая 50 х 5 мм – 1.4 м;
  • лист стальной оцинкованный толщиной 0.6 мм – 2 м2;
  • топочная дверца – 1 шт.

Для домовладельцев, интересующихся шведкой с лежаком и двумя режимами работы, ниже представлена схема порядовки.

Схема кладки печи с лежанкой

Здесь работа гораздо сложнее и доверять ее кому попало нельзя, требуется как минимум опыт профессионального каменщика, в идеале – печника. Подробно разобраться в процессе выкладывания шведки с лежанкой поможет видео.

Чем так хороша шведка?

Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу. В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции. Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места. Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

Выводы о недостатках можно сделать из всего вышесказанного. Изделие требует качественных строительных материалов и скрупулезного подхода при выполнении работ и пуске в эксплуатацию, исправить потом ошибки будет очень затруднительно.

Заключение

Все шведские печи разработаны на основании серьезных расчетов и являются продуктом, близким к совершенству. Если вы примете решение об устройстве такого источника тепла в своем небольшом доме, то жалеть об этом не придется.

Изготовление шведской печки своими руками — инструкция, схема, плюсы и минусы

Сегодня печь шведского типа нередкая гостья в загородных домах. На дачах, где живут зимой, она встречается тоже.

Своей популярностью на чужбине обязана многофункциональности в сочетании с компактностью. Печка-шведка, выложенная по всем канонам, может стать украшением интерьера.

Она вобрала всего помаленьку от русской и голландской печей. Шведка любой модели характеризуется немалым коэффициентом полезного действия, почти 80 процентов.

Однако при всей кажущейся простоте конструкции, браться за ее кладку, не имея никаких навыков, дело почти провальное. Пусть в минимальном объеме, но нужно владеть теорией, и азами строительного дела.

Какими бывают конструкции

Тип шведской печки для кладки будут определять размеры помещения и куда планируется установить. То есть, большую или маленькую выбирают, исходя из возможностей кухни или гостиной.

Печка с лежаком. Непроста в изготовлении, что компенсирует другими достоинствами.

Лежанка в холодные межсезонье и зиму может стать дополнительным теплым спальным местом. И грелка не понадобится!

Читать еще:  Гидрофобные пропитки

Печка двойного назначения. Часть, где готовится пища, остается в кухне, а тыльная отапливает комнату за стеной или становится интерьерным атрибутом.

Конечно, если печь устанавливают исключительно для кухни, можно ограничиться отопительно-варочным ее типом. Но если задуманы одновременно готовка и отопление, что означает монтаж в стену, желательно выбирать конструкцию побольше.

Любителям вечерних посиделок «с огоньком» нравится вариант печки-камина . Помимо романтического флера и помещение прогреется, и станет украшением интерьера.

Основа основ

Все печки и шведская – не исключение, начинаются с укладки фундамента. Идеально сделать его в начале строительства самого дома.

Когда заливают фундамент строения, сразу – и для печи. Особо прозорливым так и удается.

Иногда мысль установить шведку приходит после того, как дом готов. Или это уже новые хозяева старого дома.

Этот вариант будет позаковыристей в исполнении. Потребуется разделить фундаменты дома и печи.

Не говоря о других сложностях укладки шведской печи в уже построенном доме.

Каким должен быть фундамент

Для печи большого размера его глубину определяют в 70 см. При этом учитывают следующие критерии.

Бывает, что почва глубоко промерзает.

Тогда и котлован под фундамент печи должен быть глубже. Это нужно сделать еще до ее кладки.

Грунты тоже бывают разными. Повезет, если он из категории твердых.

Что делать, если окажется сыпучим? Тогда придется котлованчик копать глубже.

Можно спросить у местных строителей, какой грунт встречается в вашей местности?

Если комбинированную шведскую печь задумали установить там, где пол был уложен ранее, то размечаем прямо по нему. Само отверстие в полу по ширине не должно превышать 15 см, по длине – ориентируемся на размер основания будущей печи.

Затем вырезаем и далее – вынимаем грунт на нужную глубину.

Когда яма вырыта, берем песок и засыпаем его слоем от 10 см до 15 см толщиной. Затем трамбуем, насколько можно лучше.

Иногда используют вместе с песком и щебень.

При этом щебенка укладывается между слоями песка наподобие начинки для пирога. Требование одно – хорошо трамбовать!

Переходим к опалубке. Доски для этих целей подойдут любые.

Щели, которых не избежать, изнутри сколоченной конструкции закрываются пленкой, можно взять рубероид. Фиксируем стиплером.

Помощник — схема

Берем в руки схему выбранной модели. Выясняем принцип отвода дыма из печи с учетом расположения частей внутренней «начинки».

Из схемы определим нужную порядовку шведки в зависимости от функционала. Он может предусматривать плиту, духовку или лежак.

Следуем пометкам на чертежах. Это повысит шанс избежать огрехов при кладке «по-настоящему».

Кладка

Перед началом делаем разметку. Обычно для этого берут рубероид, размещая его на фундаменте.

Размечаем, не забывая обозначить края основы. Лишь потом начинаем кладку первого ряда.

Лишне напоминать, что класть надо идеально ровно. Тогда печь долго будет служить вам.

Теперь можно браться и за мастерок. И так – каждый слой.

Дальнейшую порядовку печи-плиты соблюдайте, держа под рукой схему. Чтобы ненароком не забыть, к примеру, уложить на второй ряд держатели.

Третий ряд . Кладем и одновременно приступаем к возведению поддувальной камеры.

Начинается также кладка духового шкафа и дымохода. Далее устанавливаем дверцы и фиксируем раствором.

Спецификой четвёртого ряда станет кладка кирпичей вперевязку.

Пятый ряд . Готовим место под колосники и духовой шкаф.

Не забудем про обмотку его асбестовой верёвкой.

Затем монтируем на раствор решетку и колосники. Они устанавливаются на растворе.

Шестой ряд . Устанавливаем дверцы.

Они крепятся на проволоке, которая вмонтирована в шов между кирпичами.

Седьмой ряд . Зазоры, что остались после кладки стены, должной разделить топку и дымоход, перекрывают.

Восьмой ряд . Установка стальных полос.

При кладке девятого они занимают место над духовым шкафом, за счет чего с точек опоры камеры будет снята нагрузка.

Десятый ряд . Начинаем подготовку к монтажу варочной плиты.

На край печи крепим уголок для фиксирования конструкции. Плиту устанавливаем на подготовленные асбестовые полосы.

Слева готовим место под дверцы. Закрепляем варочную плиту и дверку, она нужна для чистки канала.

Выкладываем одиннадцатый ряд. Переходим к двенадцатому.

Срезаем кирпичи по косой. Тогда заставим дым отходить как нужно.

Кладка тринадцатого – по схеме.

Четырнадцатый ряд . Выполняем кладку каменной полки, для чего из кирпичей формируем выступ наружу.

Пятнадцатый ряд «окольцуем» стальным уголком.

Кладку шестнадцатого-двадцатого ведем, захватывая весь периметр печки, оставляя отверстия под дымоход и тягу и устанавливаем дверцы (дверцу) -прочистные каналы (канал).

Двадцать первый-двадцать восьмой выкладываем по схеме, формируя дымоходы (дымоход) и устанавливая задвижки (задвижку).

Для карниза в двадцать девятом ряду , а потом в тридцатом расширяем кладку в каждом на 5 см для карниза.

Больше никаких конструктивных включений нет. Все каналы перекрываются, остается одна задача — выводить дымоход.

Преимущества

К ним отнесем многофункциональность. Шведка сварит, запечет, обогреет, просушит и сделает еще много чего полезного.

И все эти удовольствия обеспечивает конструкция не выше двух метров в высоту и одного квадратного метра по периметру. По КПД «иностранка» напоминает русскую печь.

Но в более элегантном исполнении.

Классическая шведская печь украсит помещение. Когда монтаж сделан на совесть, нет нужды в частой чистке теплообменника.

Но печь желательно эксплуатировать и летом. Для этого нужно будет воспользоваться дополнительными задвижками.

Еще один плюс – достаточно экономный вариант. Зимой для поддержания комфортной температуры хватит 2-х закладок дровишек.

Через 20 минут после первой – от печи уже повеет теплом.

Завершая разговор о плюсах, отметим, что в каждой модели, кроме общих, есть свои оригинальные.

Минусы

Из «чего попало» не сделаешь. Никаких силикатных или пустотелых кирпичей!

Для непосредственно кладки нужна только шамотная глина. Печь не будет работать на «5»с плюсом в «стесненных» условиях.

Вокруг не должно быть мебельных или иных нагромождений.

Дверца топки у шведской печи – самое «тонкое» место. Находится под воздействием высокой t простая листовая сталь – не подойдет.

Шведская печь запрограммирована на эксплуатацию круглый год. Установка как летне-дачный вариант и для периодического обогрева любых служебных офисов, складов – деньги на ветер.

После простоя она долго растапливается, т.к. успевает хорошо накопить влагу. Понадобиться не одна просушка, чтобы заработала в прежнем режиме.

Только при постоянной эксплуатации сможет доставить достойную конкуренцию русской печи, а то дать фору.

Как пользоваться и ухаживать

Принцип работы шведской печи «местами» напоминает голландскую. От нее унаследовала слабую тягу, то есть характеризуется медленным горением.

Отнесем это к преимуществам. Быстрый нагрев и сильное пламя кирпичу противопоказаны, может разрушиться.

Чтобы шведка служила долго, соблюдайте правила топки:

  • печь надо регулярно чистить и проводить профилактические осмотры;
  • ежедневно с колосников убирать недогоревшие поленья и пепел, также чистим зольную камеру;
  • один раз в год чистим дымоходы, можно осенью или прямо перед отопительным сезоном;
  • каждые 3 года проверять, не появились ли трещины и прочие дефекты. При наличии таковых, нужен капремонт иногда можно ограничиться заменой дефектной части.

Соблюдая их, получите исправно работающее устройство.

В рейтинге оборудования для отопления, будь то электричество или газ, печка на дровах или угле, как прежде, на первый позициях. А если верить данным статистики, даже поднимается по строчке вверх.

Среди печек шведская нравится людям за симпатичный дизайн, надежную работу и рациональность. Как все конструкции подобного назначения имеет не только плюсы.

Определяющим моментом предпочтения шведки другим, будет тип помещения, куда ее хотят устанавливать. Если условия «иностранки» соблюдены, то, конечно, «да»!

Заключение

Гнаться за привлекательным внешним антуражем – это вам не костюм в магазине выбирать. Тут нужна прагматика.

Насколько оправдан такой выбор для дома? Зачем плодить проблемы?

Можно ли сделать шведскую печь самому?

Если есть уверенность, подкрепленная азами печного или строительного дела, и большое желание, приступайте! Если одолевают сомнения – лучше не браться!

Готовы к делу? Вперед со схемой наперевес!

Ответить на возникший вопрос всегда поможет интернет. Времени, конечно, потребуется больше, чем мастеру печных дел.

Зато налицо – экономия средств и опыт. В жизни пригодятся все ваши умения.

Из Швеции с теплом

Разработка, воплощение дизайна и производство каминов Contura происходит в Швеции. Вся продукция проходит тщательный контроль качества до того, как она будет отгружена с фабрики в городе Маркарюд. Такая система позволяет нам полностью контролировать все этапы производства. Мы можем гарантировать, что камины Contura полностью соответствуют условиям современного дома. Мы с гордостью ставим на наши камины отметку «Сделано в Швеции».

Современные пожарные печи

Красивые, легкие и надежные модели с облицовкой из окрашенной стали.

Благодаря теплонакопительным свойствам талькомагнезита, тепло поступает в помещение равномерно, на комфортном уровне.

Топки с облицовками

Мощные и надежные классические камины, согревающие и создающие уют.

О чем вы хотите узнать больше?

Сделано в Швеции!

Разработка, воплощение дизайна и производство каминов Contura происходит в Швеции. Вся продукция проходит тщательный контроль качества до того, как она будет отгружена с фабрики в городе Маркарюд. Такая система позволяет нам полностью контролировать все этапы производства.

Мы можем гарантировать, что камины Contura полностью соответствуют условиям современного дома. Мы с гордостью ставим на наши камины отметку «Сделано в Швеции».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector