Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь груба

Груба

расскажите друзьям
о «Легендах»

Важней всего – погода в доме

Конечно, домашний уют и настроение домочадцев зависит от тепла, в первую голову – физического. Тысячи лет первобытные люди топили пещеру, располагая костёр в центре жилища. Такой способ называют «топить по-чёрному», и им до сих пор пользуются эскимосы, чукчи и некоторые другие народы.

Со временем дым стал доставлять дискомфорт, и человек придумал печь. Классический вариант данного изобретения – русская печь, воспетая даже в народных сказках и былинах. Помните – хватит лежать на печи, пора собираться в путь-дорогу! Именно большая печь, расположенная в центре избы, служила источником тепла. Она его отдавала лежанке, на которой спали обычно те члены семьи, кто более всего боялся холода, в основном, старики и дети. Остальной народ размещался вокруг печи на лавах, иногда даже целые семь, а порой ещё и гости.

Но вот надоело людям такое «общежитие»: кто-то храпел громко, а иным детей нужно было зачинать, и задумались они над новым устройством. А придумав его, назвали просто – груба. Благодаря грубе-матушке появилась, наконец, возможность разделить дом на несколько комнат так, чтобы в каждой из них было тепло. Случилось это ещё до Альфреда Нобеля, а то изобретателя уж точно бы наградили самой престижной премией. В самом деле, теперь небольшая по размеру печь могла обогреть два, а то и три помещения. Нужно было лишь правильно выложить грубу, так, чтобы всё тепло оставалось в доме. Профессия печника по этой причине стала одной из самых уважаемых на селе. Именно он знал все премудрости устройства грубы и всей отопительной системы, а знания свои старался держать в секрете, передавая только детям.

Расположение комнат стало таким, что все они должны были с грубой соприкасаться, но могли соединяться между собой. Неудобство составляло лишь то, что грубу время от времени нужно было чистить от копоти, нагара. В простонародье сей процесс назывался «трусить сажу». Занятие в целом не из приятных: одеваешься в старьё, берёшь небольшую метёлку и через специальные лючки-отверстия соскребаешь копоть изнутри грубы. Затем сажу нужно собрать и вынести. Как раз по этой причине народ в селе на зиму запасался качественным углём, не дающим при сгорании много копоти, чтобы не пришлось трусить сажу в лютый мороз.

Сейчас, в эпоху тотальной газификации сёл, необходимость в грубах по большому счёту отпала, а люди стали строить особняки, не особо заботясь о цене на топливо. Хотя во многих украинских сёлах некоторые расчётливые и не совсем богатые люди по-прежнему отдают предпочтение печному отоплению. А, может, чувствуют, что Украина с Россией по поводу газа не договорятся?

Груба, печь с дымовой трубой — этимология

Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою?
В. Даль

1) Краткая история

Красилова Людмила Альбертовна. Русская изба – традиции и современность (научная статья), Московский архитектурный институт
Кибер Ленинка:
«Чёрные» («курные») избы — более древние жилища крестьян; с давних времён и вплоть до XIX в. на Севере, да и по всей России, ставили почти исключительно «курные» избы (они были в Москве ещё в XVI в). Чёрная изба топилась «по-чёрному» каменной или глинобитной печью или очагом без дымохода. Дым проходил («курился») через комнату, согревал её и выходил через открытую дверь, либо через окно или дымницу (отверстие над печью в кровле).
С XV в. получают распространение печи с трубами. Изба «белая» («белокурная») топилась «по-белому» — печью с дымоходом. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Лишь в XVIII в. и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX в. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору».

2) Существующая этимология

а) Викисловарь
Укр. Корень – нет. Значения – нет. Этимология – нет.

б) Словарь В. Даля

Груба, грубка жен., курск., орл., вор. голландская или комнатная печь (русская варистая), особенно изразцовая; лежанка при печи; дымволок, очелыш и труба русской печи. Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою? Яма грубой, печкой, подвалом, подкопом, пещеркой. Берлога грубою, печкой. Грубный, к грубе или к печи с грубою относящийся. Грубник муж. печник; истопник; …

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

Груба «голландская печь», донск., сарат. (РФВ 66, 204), «дымоход» (Павл.). Из нем. Grube «яма».

г)Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995

Груба (грубка, грунка). Небольшая печка для отопления и разогрева пищи, обычно соединенная с русской печью; голландская печь; труба русской печи.

3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея (1848): «Проглотив связок десять камышу, груба, раскалится как нельзя лучше, и вы до самого вечера имеете полное право жаловаться на нестерпимый жар, духоту и в случае слабой головы на угар; а ввечеру можете снова топить или почивать в прохладной комнате».
* П. А. Кулиш. Черная рада (1846-1857, первый малороссийский исторический роман, хроника 1663 г.): «Груба — печь, но не та, въ которой готовятъ пищу: та называется и у Малороссіянъ печью».

4) Обобщение и вывод

* Предложенная лингвистами этимология (груба от немецкого Grube яма, шахта, рудник) не соответствует действительности. Одинаковые по написанию и звучанию слова имеют разное содержание; согласно элементарной логике такие термины (предметы) нельзя сравнивать, у них нет общих признаков.

* Термин «груба» (печь с трубой, дымовая труба) зафиксирован в русской литературе примерно с середины XIX века, вероятно существовал и в более ранний период, однако найти примеры применения слова в литературе не удалось. По материалам археологии известно, что до XV века русские избы отапливались «по-черному», печи с дымовыми трубами появились в XVI веке, преимущественно в домах знати.
Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской оригинальной лексикой и образами; сознание и мышление (мыслим словами-понятиями) русского человека вплоть до 1917 года было религиозным.

5) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень. ГРУБА = Г + РУБА = ивр. АРУБА дымоход, труба дымовая.

Русск. ГРУБА = Г+РУБА = ивр. Г + АРУБА отверстие в стене, окно, дымоход (окно в стене, через которое выходил дым), в общем – отверстие, шлюз.

Первая буква Г (Х) скорее всего передача ивр. ГА (ХА) определительного, т.е. указание на то, что речь идет об известном всем предмете, иногда передавалась на русский язык буквой Г.

См. ЕЭБЕ/ГА https://ru.wikisource.org/wiki//
Га (ha) — определительный член в древнееврейском языке, употребляемый в виде приставки к именам существительным, прилагательным и причастиям для обозначения того, что речь идет об известном, определенном предмете, и соответствует арабской частице al, немецким — der, die, das, французским le, la и т. д. …

См. Алфавит сравнительный
ХЕ he = лат. h. по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (. ;), например: Ииуй, Иису(с). Подобно ХЕТ;, и ХЕ he в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, ХЕ ;; иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай.

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 41; АРУБА перевитое решеткой отверстие, труба дымовая, шлюзы неба, по которым исходил дождь.

См. стронг иврита 697, переход на 699, АРУБА дымоход

б) Библейский образ

Осия 13:3: «За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы (АРУБА).

Таким образом, выделив корень иврита в русско-украинском термине, мы приходим к выводу, что термин русского языка Г+РУБА и термин иврита АРУБА тождественны по графике, фонетике и значению (с учетом разных алфавитов). Слово-понятие заимствовано из оригинального (еврейского) текста Ветхого Завета.

Как построить печь с грубой в доме

Для обогрева домов в настоящее время используются совершенно разные элементы и оборудование. Однако самым традиционным выбором считается печь, которая может работать от разнообразного топлива, а также может иметь разные размеры и другие параметры. Могут создаваться даже камины, однако они не предназначены для постоянного отопления строения. Особенно часто печное отопление создается в частном доме, поскольку нередко сооружения строятся в достаточно большом отдалении от центральных систем отопления.

Также различные варианты печи могут быть сделаны своими руками, поэтому затраты на этот процесс будут минимальными.

Основные разновидности оборудования


Существует много разновидностей печек, которые отличаются различными параметрами. Самыми популярными считаются:

  • русские традиционные, которые могут применяться не только для частного дома, но и для бани или другого небольшого сооружения, нуждающегося в обогреве, а они могут быть оснащены различными элементами для комфортного сна или приготовления пищи;
  • голландские, которые могут использоваться исключительно для обогрева помещений;
  • грубы, являющиеся довольно интересным вариантом, в них имеется отопительно-варочная панель, которая позволяет применять их как для готовки, так и в качестве системы отопления.

Из чего создаются изделия, оснащенные грубой

Данная печь обладает интересными параметрами и особенностями. Сюда относится в первую очередь то, что наиболее популярным материалом для создания конструкции является керамический кирпич, обладающий отличными параметрами. К ним относится великолепная теплоотдача, поэтому в доме такое оборудование будет обеспечивать быстрый и равномерный обогрев.

Читать еще:  Монолит или панель? В каком доме лучше покупать квартиру

Данный материал считается очень привлекательным, поэтому получаемые из него изделия отлично вписываются в любой интерьер. Особенно актуальной считается печка, созданная своими руками из керамического кирпича, в деревенском стиле. Хорошо данная печь подходить к строениям, сделанным из древесины.

Конструктивные элементы печки

Печи с грубкой являются усовершенствованными конструкциями по сравнению с прямоточными элементами. Но, при этом, создать их своими руками не так сложно, а само их устройство считается простым. Однако, чтобы сделать на самом деле качественную и надежную конструкцию, необходимо точно следовать инструкции, а также обладать хотя бы начальными навыками работы с кирпичом.

Чтобы выполнить все этапы своими руками, нужно иметь представление о том, какие конструктивные элементы входят в состав оборудования. К ним относятся:

  • Поддувало, которое представляет собой особую камеру, предназначенную для прохождения воздуха. Обычно в ней имеется подходящая по размерам дверца, которая позволяет человеку регулировать подачу воздуха. Как правило, между данным элементом печки и камерой, где происходит сгорание топлива, имеется колосниковая решетка.
  • Топочник является самой рабочей камерой, которая предназначена для загрузки и сгорания топлива, в ней имеется дверца.
  • Конвектор печи представлен в виде вертикально расположенных каналов, по которым проходит нагретый газ от сгоревшего топлива.
  • Грубка, которая используется для приготовления пищи, может иметь разные размеры и параметры.
  • Дымоход выполняет функцию конвектора, однако главным его предназначением является вывод отработанных газов из помещения на улицу. Важно, чтобы в нем имелась дверца, позволяющая осуществлять чистку трубы, а также заслонка.

Перед созданием конструкции должна быть разработана и нарисована схема будущего оборудования, а к этому вопросу необходимо подходить со всей ответственностью и серьезностью. Ведь именно чертежи являются основой для создания самой печки. Если в них будут ошибки или недочеты, то это может привести к тому, что своими руками получится конструкция, которая не будет справляться со своими основными задачами, а также может быть вовсе опасной для использования.

Какие материалы используются для создания печки

Сделать данную конструкцию можно из совершенно разных материалов. К ним относятся:

  • Кирпич, который применяется для кладки, из него создаются не только печки, но и камины. Лучше всего выбирать керамический кирпич, от внешнего вида которого зависит привлекательность конечной конструкции.
  • Глина и песок, которые используются для создания раствора, применяемого для кладки кирпича в доме.
  • Чугунная колосниковая решетка, используемая для укладки топлива, она может применяться как для дров, так и для угля.
  • Рубероид, который позволяет создать качественную гидроизоляцию печи.
  • Дверцы для различных элементов конструкции.

Чтобы построить хорошее и надежное оборудование, все материалы должны быть высококачественными и красивыми, поэтому к их выбору следует относиться крайне серьезно.

Этапы создания печки с грубой


Сделать данную конструкцию на самом деле не так сложно, однако важно знать, какие этапы должны быть произведены и каждому нужно уделить много внимания:

  • Создается схема будущей конструкции. Чертежи могут быть сформированы самостоятельно или с помощью специалистов. Им нужно уделить много внимания, поскольку от них зависит надежность и безопасность конечной конструкции. Схема должна содержать размеры и другие основные параметры печки, а в ней должно быть все подробно расписано. Даже если создаются стандартные камины или конструкции без грубки, все равно должны быть чертежи. Схема обычно формируется с помощью специальных компьютерных программ, однако при наличии умений и опыта можно сделать ее на бумаге.
  • Создание фундамента печки. Поскольку камины и печки чаще всего формируются из кирпича, то они должны устанавливаться только на надежное и прочное основание. Оно должно иметь оптимальные размеры и параметры для печи, которую вы планируете возводить. Определяется место для конструкции, вырывается траншея нужной толщины и глубины, после этого дно хорошо утрамбовывается, а также укладывается подушка из песка и гравия. Далее выливается бетонный раствор, после чего траншея заполняется кирпичом. Полученный фундамент следует укрыть рубероидом для качественной изоляции. Все работы легко выполняются своими руками без проблем.
  • Формирование самих конструкций. Печки или камины укладываются из керамического кирпича, при этом должен применяться цементный раствор. При создании конструкций в доме лучше всего пользоваться во время работы шамотным порошком, который не позволит нагреваться поверхностям печи слишком сильно во время ее использования. Печь может создаваться с помощью разных видов кладки. Перед применением кирпичи следует замачивать примерно 10 минут в воде. Во время кладки важно делать так, чтобы не было трещин и пробелов, однако применять слишком много раствора для кладки также не нужно, а то можно получить некачественную и неровную печь.
  • Установка грубы. На созданный ряд из кирпичей кладется корпус поддувала, а к нему прикрепляется дверца. Лучше всего все элементы обмотать шнуром из асбеста, после этого кладется еще примерно 4 кирпичных ряда. Это необходимо, чтобы перекрыть дверцу печи. Далее монтируются колосники, а после укладки последнего ряда из кирпича можно приступать к монтажу плиты, которая укладывается с применением раствора.
  • Установка дымохода, который обычно является трубой, выходящей наружу. Важно в месте прохождения элемента через стену применять термический барьер.

Таким образом, сформировать своими руками печку с грубкой достаточно просто, при этом создается конструкция, которая будет использоваться для эффективного обогрева целого дома и для приятного и легкого приготовления пищи.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.
Читать еще:  Шашлычница своими руками

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Чем можно штукатурить грубу, печь, камин чтоб не трескалось?

Какую смесь подобрать? ЧТо купить?

Штукатурится печь, камин, труба, дымоход — глино-цементным составом, приобрести его можно в строй магазинах и специализированных магазинах по обустройству каминов и печей.

Вот тоже почитайте и вот это почитайте инфа по этой теме.

В готовых смесях, есть ещё добавки для пластичности типа асбеста и стекловолокна — поэтому лучше купить готовую, чем месить из компонентов самому.

Хочу ещё добавить, многие не зная допускают ошибки:

во первых свеже-сложенную печь, камин или трубу — штукатурить нельзя, их нужно потопить хотя бы недели две! (даже летом!)

Вторая ошибка — печь, камин или трубу нужно обязательно прогреть перед работой, а после хорошо смочить и только тогда штукатурить, шпаклевать или производить обкладку плиткой! не в коем случае не на холодную и сухую!

Мало подобрать хорошую смесь для штукатурки печки или камина.

В большей степени на растрескивание штукатурки в данном случае влияет и способ подготовки раствора из покупной или самодельной смеси.

Дело в том, что я давно заметил, что иногда штукатурка трескается, а иногда нет. Так что я в ответе использую и мнение специалистов и свои наблюдения.

Есть мнение, что используют сетку рабица, на которую потом наносят штукатурку.

Но при нагревании коэффициент расширения железа и кирпича различается, так что от сетки лучше не станет.

А вот именно тщательное перемешивание раствора и дает желаемый эффект.

Так что глину и песок нужно протирать и просеивать, а потом еще и сутки выдерживать с небольшим количеством воды. Ну а сейчас можно использовать и дрель для перемешивания. Но конечно многое зависит и от самой глины. И поэтому состав раствора может варьироваться. Но в основном это 2 части глины на одну часть песка.

И конечно лучше покупать готовую огнеупорную смесь. Ведь особенно хороша огнеупорная глина. Вот например такие растворы компании СЭВ могу посоветовать.

Так что именно это ответ на ваше пояснение.

Для отштукатуривания грубы печи необходимо покупать только специальные термостойкие смеси. Важно, чтобы эти смеси были экологически чистые, поверхность от нагрева и охлаждения может выделять в воздух вредные вещества.

Штукатурные сухие смеси готовить строго по инструкции, чтобы не нарушить пропорции, от этого могут снижены свойства готового раствора и поверхность со временем даст трещины.

Штукатурную смесь для отделки грубы можно приготовить и самостоятельно:

Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента и 1/10 часть асбеста. Глину обязательно на несколько часов замочить, песок просеять.

Перед отделкой поверхность грубы обязательно армировать, можно мешковиной, которая должна максимально плотно прилегать к стене или металлической сеткой. Только фиксировать сетку гвоздиками или саморезами, но для них нельзя использовать пластиковые дюбеля.

Что бы не потрескалось и не отвалилось, штукатурят смесью на основе глины, причем в смесь входят как глина, так и песок, и цемент. Дополнительно добавляется небольшое количество извести, асбеста или гипса. Готовые смеси продаются в магазине, и так и называются — Шамотная глина молотая, в мешках по двадцать килограмм. Дополнительно, при оштукатуривании трубы и прочих поверхностей, со стороны улицы, рекомендуется предварительно армировать поверхность металлической сеткой. Так , к примеру, на трубе материал будет лучше держаться за счет сетки. Кстати, для самой трубы непосредственно, содержание цемента может быть в большем количестве, тогда поверхность получится более плотной и жесткой.

На данный момент приобрести такую смесь стало не проблема, вот пример готовой смеси:

Но тут возникает две трудности: первая заключается в том, что не все производители делают качественные смеси, из-за чего возникают проблемы в виде трещин и даже слабой адгезии. А вот вторая проблема и довольно распространённая — это неправильное приготовление смеси, а также нарушение технологического процесса подготовки и нанесения её на стену.

Основная ошибка «юных» печников в том, что они добавляют много воды в состав, вода расширяет смесь, из-за чего после высыхания появляются трещины.

А также нарушают процесс сушки, при котором последовательность процесса зависит напрямую от состава смеси.

В наше время, это вообще не проблема, достаточно пойти и купить сухую смесь, она именно так и называется «смесь для штукатурки печей и каминов».

Смесь разбавляется обычной водой, пропорции указанны на упаковке (я имею в виду сколько добавлять воды при разном количестве сухой смеси).

Если хотите раствор приготовить самостоятельно, то надо соблюдать пропорции, да и не всякая глина и не всякий песок подойдут под это дело (советую купить готовую смесь).

Вариантов приготовления раствора множество, это и глина с песком, плюс цемент с асбестом и вместо цемента гашённая известь, но всё равно с асбестовым волокном.

Глина предварительно замачивается, затем уже замоченную процеживаем, что бы не было комков, далее песок, соотношение 1 к 2, 0,1 часть асбеста, часть извести.

А вот что бы не было трещин, тут важно правильно подготовить поверхность.

Кладочный раствор должен высохнуть, для этого лучше печь протопить (глина становится прочнее), если старой штукатурки нет на поверхности, то и снимать не чего, но по кирпичу пройдитесь крупной наждачной бумагой.

Далее армирование, покупаем армирующую сетку, крепим прямо по швам кирпичей (вбиваем гвозди).

После того как замешаете раствор, прямо непосредственно перед штукатуркой, обильно смочите стены.

Делаем первый наброс тонким слоем.

Затем второй и окончательный, затёрли.

Про маяки не писал, тут уже смотрите сами, если штукатурите по маякам, то после армирование выставляем.

В общем-то всё, у многих возникают проблемы из-за спешки, штукатурят, когда «вспомнят о печке», то есть непосредственно перед отопительным сезоном, то есть в помещении уже холодно, это плохо.

Ещё из плохого: Не надо делать сквозняки, штукатурка должна спокойно сохнуть в естественных условиях, сквозняками Вы сделаете только хуже.

Первый раз протапливать печь, можно только после полного высыхания обоих слоёв штукатурки, а на это могут уйти многие недели.

Если придерживаться вот этих простых и понятных правил, то штукатурка не треснет, после первого же отопительного сезона.

Устройство печки-грубки и ее изготовление своими руками

Еще с давних времен печные устройства были самым любимым атрибутом жилища и считались главной частью дома. Печь-грубка (груба) — многофункциональный прибор, с помощью которого не только отапливается помещение, но и готовится еда. И хотя каждый современный загородный коттедж подключен к коммуникациям, эти отопительные установки по-прежнему пользуются огромной популярностью.

  • 1. О преимуществах и недостатках
  • 2. Основные разновидности
  • 3. Процесс изготовления
    • 3.1. Подготовка материала
    • 3.2. Изготовление раствора
    • 3.3. Заливка фундамента
    • 3.4. Укладка порядовки
    • 3.5. Установка дымохода

Прежде чем оборудовать дачный или загородный дом такой отопительной конструкцией, стоит повнимательнее рассмотреть особенности печи-грубы. Ее устройство со временем претерпело существенные изменения, поэтому современные модели стали более удобными и функциональными.

К основным достоинствам можно отнести:

  • простота установки, произвести которую сможет любой человек, к тому же строить грубку допускается как в процессе строительства дома, так и после;
  • недорогой материал, доступный каждому;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактные размеры, благодаря чему печь можно установить даже в небольшом домике;
  • вмонтированная варочная панель, которая позволяет готовить даже при отсутствии газовой плиты.

Кроме этого, печку-грубу можно построить на свой вкус, используя любые размеры и форму кирпича. Так как при строительных работах придерживаться каких-либо строгих схем не нужно, достаточно знать элементарные принципы.

Если рассматривать недостатки, то они, к сожалению, также имеются. Одним из главных минусов считается маленькая теплоэффективность, которая позволяет прогревать лишь небольшие площади в 25−30 кв. м. К тому же при использовании затрачивается большое количество топлива.

Многие владельцы таких печных устройств приделывают к ним лежанку. Она красиво вписывается в общий интерьер, создавая в жилище особый уют.

На самом деле подобные установки, которые предназначаются для отопления жилища, бывают двух типов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. 1. Пристроенный щиток. Такая конструкция придает печи более декоративный вид, создавая каминный эффект. На пластине можно разместить различные изразцы, керамическую мозаику и металлические гнутые элементы, которые придадут комнате особый шарм. При этом такой вариант установки заметно увеличивает тепловую мощность прибора.
  2. 2. Встроенный щиток. Этот тип схож с варочной плитой. Смонтировать его гораздо легче предыдущего, да и материала потребуется намного меньше. Но для обогрева жилья в зимнее время он не подойдет, так как тепловая энергия у него всего 10−12 кВт.
Читать еще:  Что такое тандыр? Принцип действия и виды тандыров

Главное, что обе разновидности можно оборудовать без заливки фундамента, а это значительно уменьшает финансовые затраты. Но сразу нужно отметить, что в таком случае придется заранее позаботиться о несущих способностях полового покрытия: оно должно быть не меньше 500 кг с/кв. м.

Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо разобраться с конструкцией. Самодельная печка состоит из нескольких элементов:

  • топочник с дверцей — специальная камера, куда закладывают топливо;
  • поддувало — рабочая камера с дверкой, пристраиваемая немного ниже топки и улучшающая качество тяги;
  • колосниковая решетка — деталь, расположенная между первыми двумя элементами;
  • дымоходная труба — часть конструкции, при помощи которой отводится углекислый газ. Здесь также устанавливают дверцу, чтобы можно было быстро и легко удалить сажу и золу;
  • конвекторы — специальные каналы для циркуляции горючих газов. Они могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально.

Именно в последних деталях накапливается тепловая энергия, обогревающая помещение. Все эти части можно приобрести в готовом виде или смастерить своими руками, что позволит значительно сэкономить.

Чтобы печка-груба безотказно служила долгие годы, необходимо ответственно подходить к выбору материала и закупать только качественную продукцию.

Основные комплектующие:

  • два вида кирпича (желательно одного цвета): керамический понадобится для кладки, а огнеупорный — для изоляции;
  • песок, глина, щебенка и цемент — для замеса раствора;
  • шамотная глина;
  • различная фурнитура — асбестовый шнур, стальные уголки, дверки, дымовая задвижка; колосниковые решетки;
  • варочная панель;
  • рубероид;
  • герметик.

Колосники лучше брать из жаропрочного чугуна, т. к. они прослужат очень долго, их не придется постоянно заменять. А вот изделия из металла имеют свойство быстро прогорать, особенно если планируется топить печку углем.

Раствор для печной кладки можно приобрести как в готовом виде, так и замесить его своими руками. Сделать смесь можно по следующему рецепту:

  • карьерный песок (морской или речной для раствора не подойдут) смешивают с жирной глиной в пропорции 2 к 1;
  • затем нужно выложить состав в широкую и глубокую емкость;
  • добавить шамотный порошок и стакан обычной соли;
  • залить все водой, размешать до консистенции сметаны и оставить на 10−12 часов.

Перед замесом все компоненты необходимо хорошо просеять, лучше сделать это несколько раз. Такая смесь очень пластична, имеет высокие адгезионные показатели, устойчива к влажности и прочна даже без проведения обжига.

Чтобы печное устройство простояло долго, нужно обеспечить надежное основание, а значит, под конструкцию требуется сделать устойчивый фундамент. На какую глубину копать котлован — зависит от стабильности почвы, но в любом случае яма не должна быть менее 50 см, а если земля пучинистая — то и еще глубже, иначе конструкцию закрепить не получится.

Все действия выполняются по следующей инструкции:

  • вырыть котлован на необходимую глубину, ширина должна быть немного больше размера печи (примерно на 20−30 см);
  • хорошо утрамбовать дно и выложить небольшой слой глины (достаточно 10 см);
  • засыпать подушку из щебенки, гравия или битых кирпичей;
  • смонтировать опалубку (лучше сделать ее из дерева);
  • поверх уложить армированную сетку;
  • всю подготовленную площадь залить не менее чем 25-сантиметровым слоем заранее изготовленного бутобетонного состава.

После того как стяжка застынет, на нее укладывают рубероид или другой гидроизолирующий материал, а уже на него будет производиться кирпичная кладка. При этом необходимо измерить параллельность при помощи строительного уровня. Если имеются незначительные перекосы, то их легко исправить во время строительных работ, немного прижимая кирпичи рукой и простукивая их мастерком.

Кладка кирпича проходит в несколько этапов. Но перед тем как приступать к монтажу, нужно составить чертеж с подробным описанием всех конструктивных особенностей и параметров будущей печки. Собственно, это и есть порядовка.

Затем можно переходить к следующим действиям:

  1. 1. Заложить основную конструкцию, но перед этим вымочить кирпич. Будет достаточно подержать их в холодной воде 10 минут. Когда исчезнут пузырьки, материал считается готовым к использованию.
  2. 2. Произвести подгонку, то есть выложить кирпичи без применения раствора, маркируя каждый элемент. Это значительно упростит процесс последующей основательной кладки с фиксацией.
  3. 3. На второй ряд установить корпус поддувала и прикрепить к нему дверцу, при этом обе детали заранее обмотать асбестовым шнуром.
  4. 4. Выложить еще четыре кирпичных ряда.
  5. 5. Проделать в кирпиче небольшие зарезы (лучше использовать болгарку с отрезными кругами). При этом выемки необходимо сделать немного шире колосниковой решетки примерно на 10−15 мм. В таком случае они не будут мешать дальнейшему строительству.
  6. 6. Установить на топку дверцу по той же технологии, что и для поддувала.
  7. 7. Заложить еще 10−12 рядов кирпича, измеряя углы с помощью отвеса.
  8. 8. На последнем кирпичном ярусе установить плиту.

Изготовить дымоход можно из обычной нержавеющей трубы — это самый простой вариант. К тому же такой материал довольно легкий и обеспечивает хорошую тягу, что очень важно для печи-грубы. Чтобы не возникало проблем с конденсатом, нужно обеспечить устройству качественную теплоизоляцию.

При установке дымовой конструкции нужно учитывать следующие факторы:

  • правильно подобранное сечение;
  • длина трубы — 5 м, толщина ее стенок — 0,5 мм;
  • больше трех поворотов в дымоходе.

Готовую деталь устанавливают на место и закрепляют с помощью хомутов. Места крепления обязательно обрабатывают хорошим герметиком, чтобы в дом не проникали газы. Для удобства чистки можно выделить отдельное место. Опытные печники рекомендуют дополнительно утеплить конструкцию, чтобы отопительный прибор дольше сохранял тепло и не замерзал в сильные морозы.

Остается только провести отделочные работы, после которых можно топить печку-грубку и готовить на ней вкусные и ароматные обеды.

ГРУБА это

значение, определение слова

ГРУБА, грубка ж. кур. орл. вор. голландская или комнатная печь (русская варистая), особенно изразцовая; | лежанка при печи; | дымволок, очелыш и труба русской печи. Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою? | Яма грубой, печкой, подвалом, подкопом, пещеркой. Берлога грубою, печкой. Грубный, к грубе или к печи с грубою относящийся. Грубник м. печник; | истопник; | мальчик, поступивший на выучку к ремесленнику бесплатно, за прислугу. Грубенъюнг горн. горный малолеток.

Книги

В автобусе обругали, на работу опоздал, там же за грубейшую ошибку еще и втык от начальства получил. Ну как тут не схлопотать сердечный приступ?

В повести В.Т. Нарежный изображает «нравственную физиономию» провинциального дворянства, его семейно-бытового уклада, грубого невежества, бессмысленных интересов, заполняющих пустоту его жизни.

… то же, возвращаться к своим же словам каждый раз, когда жизнь, грубым толчком, их подтверждает. Печальная, тяжелая работа! Самые грубые толчки – исцеляют ли они сумасшедших? А здесь, – кроме всех евр…

…он был мягок и нежен, то – настолько резок и груб , что одно его звучание с успехом заменяло самые злобные ругательства /хотя она никогда не ругалась/, то вдруг звенел на высоких нотах, как у смешливог…

…аждого, кто живёт или жил на Земле, своя нитка. У кого подлиннее, у кого покороче, грубее или тоньше – неважно. Главное, наматываются они на Землю, как на веретено. И вся Земля опутана невидимыми нитя…

Слова близкие по значению

  • ГРУБЫЙ , -ая, -ое; груб, груба, грубо, грубы и грубы. 1. Недостаточно культурный, неделикатный, нечуткий, нетонкий. Г. человек, .
  • ГРУБИТЬ , -блю, -бишь; несов. 1. кому. Говорить грубости. Г. старшим. 2. В спорте: играть, допуская грубые выходки, нарушая.
  • НАЛОПЫВАТЬСЯ , -паться, грубое: нажираться, натрескаться.
  • ГРУБОСТЬ , -и, ж. 1. см. грубый. 2. Грубое выражение, грубый поступок. Говорить грубости. Допустить г. в игре.
  • ГРУБОШЁРСТНЫЙ , -ая, -ое. 1. Из грубой шерсти. Г. костюм. 2. С грубым руном. Грубошерстная овца. 3. Относящийся к породам овец с грубым.
  • ХАМЛО , -а, ср. (прост, груб.). Хам, наглец.
  • БУРМЕТЬ
  • ИСХАМИТЬСЯ , принять хамские, грубые или подлые привычки.
  • МЕШКОВИНА , -ы, ж. Грубая ткань для мешков.
  • НЕВЕЖА , -и, м. и ж. Грубый, невоспитанный человек.

Статьи и публикации

груба — ГРУ́БА, гру́бка ж. кур. орл. вор. голландская или комнатная печь ( русская варистая), особенно изразцовая; || лежанка при печи; || дымволок, .

ГРУБА. , грубка ж. кур. орл. вор. голландская или комнатная печь (русская . Ще, твоя изба-та па чорному. аи с грубою | Яма грубой, печкой, подвалом, .

ГРУБА, грубка жен., курск., орл., вор. голландская или комнатная печь ( русская варистая), особенно изразцовая; | лежанка при печи; | дымволок, очелыш .

Грубая ткань. о голосе и других звуках — глухой, лишённый приятных оттенков, надтреснутый ◇ От многолетнего курения голос у него стал грубым. и .

Двухэтажная печь. Подборка статей по теме печи. Русская печь, печи, камины , барбекю, домашний очаг. Каменка, печь-каменка, дизайн печей.

Печь груба своими руками начинает изготовляться из фундамента. Кирпичное изделие имеет достаточно большой вес и фундамент должен его .

Даю планировки типовых проектов печного отопления 50-60 гг. прошлого века. Печи работают на твердом топливе с верней загрузкой и .

Грубо Говоря в сообществе обновилась фотография. 2. 24 июл в 7:50 · Показать все 4 комментария · Капитан Синиесопли. рест ин пись .

С того момента как наш ребенок стал спать с нами, «в рот мне ноги» уже не кажется чем-то смешным. 276. 49. два часа назад · Грубо? Простите.

33 самые лучшие книги 20-го века 33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector