Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить в доме печь

Как сложить в доме печь

Как за один день сложить печь. Площадь печи 0.4 м2.

В. АТАМАС, г. Красногорск

Даже при пробной топке, благодаря направляемому «зубу», вода в чайнике вскипела буквально в считанные минуты.

Это реально, если взять за основу предлагаемую конструкцию.

Занимая площадь 0,4 м2, печка-малышка за счет комбинированной кладки кирпичей «на ребро» и «плашмя» начинает отдавать тепло почти сразу же после растопки, но в то же время способна удерживать его довольно долго.

Вес печи позволяет обойтись без фундамента при условии, что доски пола хорошо закреплены на лагах и имеют толщину не менее 50 мм.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это я про себя: ночи стали холодными, а большую красивую печь на все помещение сложить за лето так и не удалось. Для обогрева хотя бы спальной комнаты нужно было или купить буржуйку, или сделать маленькую кирпичную печь. Именно для такой ситуации оказалась как нельзя подходящей эта небольшая, но вполне многофункциональная конструкция. Печь-малышка получилась и отопительной, и варочной и даже выполняющей функцию камина (ведь иногда возникает непреодолимое желание полюбоваться красотой живого пламени). Как у отопительной печи, в ней есть дымообороты, как у варочной — чугунная плита с одной конфоркой, как у камина — дымовой зуб.

Но что особенно радует: начав утром ее кладку, — вечером уже реально провести пробную топку. Правда, делать это можно, только сжигая в печи пучки соломы, клочки газет, тонкие щепки, но ни в коем случае не крупные поленья. Ведь связующая кладку глина будет еще сырой и от перепада температуры по швам пойдут трещины, создающие подсос или того хуже — дымление. Поэтому перед тем, как эксплуатировать (не только эту, но и любую другую) печь, необходимо дать время просохнуть в течение недели.

Начинают кладку печи с выбора подходящего для нее места. В моей ситуации труба на крыше уже была надежно подвешена. (Старая печь пришла в негодность и к тому же не устраивала по конструктивным соображениям, поэтому была разобрана, а труба — осталась). Поэтому предстояло соединить ее через металлическое колено с новой печкой. Обращаю внимание, что в этой печи насадную кирпичную трубу делать нельзя еще и по конструктивным соображениям: так как она, расширяясь кверху, может сместить центр тяжести и тогда получится некое подобие пизанской башни. Поэтому труба должна быть только приставная или если все же насадная, то легкая из тонкого железа.

Определившись с местом, необходимо положить на него лист толстой полиэтиленовой пленки, рубероида, гидроизола или на худой конец пергамина размерами 780х530 мм. Затем надо насыпать сверху горку просеянного сухого песка и разровнять ее правилом, доведя слой до толщины примерно 1 см. Аккуратно, чтобы не смахнуть песок, укладываем «на сухую» без глины 12 кирпичей 1-го ряда, (см. рис.). С помощью уровня выставляем ряд строго по горизонтали, как бы «втирая» в песок выступающие кирпичи.

Порядовки и разрезы печи.

После того, как ряд выставлен, сверху наносим тонкий слой глины и устанавливаем поддувальную дверку, обернутую слоем мокрого асбестового картона или несколькими витками асбестового шнура. Закрепляем дверку отожженной стальной проволокой и формируем 2-ой ряд.

3-й ряд (фото 1) кладем преимущественно из шамотного кирпича. Сверху укладываем колосниковую решетку.

4-й ряд выкладываем кирпичом «на ребро». Внутрь дымохода кладем подставки под внутреннюю перегородку. Кирпич задней стенки печи (так называвмый «вышибной») устанавливаем пока без глины немного выступающим наружу.

Далее монтируем топочную дверку, обернутую влажным асбестовым шнуром так, чтобы она открывалась снизу-вверх. Закрепляем ее проволокой (фото 2), и временно фиксируем дверку в вертикальном положении двумя кирпичами, как показано на фото 3.

Затем начинаем выкладывать 5-й ряд кирпичом «плашмя», руководствуясь контуром предыдущего ряда (см. рис.).

6-й ряд — это последний ряд, установленный кирпичом «на ребро».

7-й ряд для обеспечения перевязки швов со следующим рядом начинаем с трехчетверок. Задняя стенка — из двух кирпичей, установленных «на ребро».

8-й ряд во всех подробностях показан на фото 5 и 6. В этом ряду устанавливаем скошенный кирпич выполняющий роль дымового зуба, при эксплуатации печи в качестве камина (с открытой топкой) и смещающего пламя к центру конфорки.

9-й ряд немного смещен назад для обеспечения поддержки открытой дверки. Прежде чем уложить варочную плиту, кладем смоченный водой асбестовый шнур (фото 7).

С 10-го ряда начинается формирование дымовой трубы постепенно расширяющейся назад (см. разрез по А-А на рисунке).

На 11-й ряд укладываем задвижку, уплотняя ее асбестовым шнуром, обмазанным жидкой глиной.

Далее идет дымовая труба «в четверик», стыкуемая с легкой металлической трубой. Если труба идет в сторону, обязательна перекрыша из трех рядов кирпича.

Теперь необходимо вынуть «вышибной» кирпич на 2-й ряду (помните, мы оставили его не закрепленным глиной), прочистить нижнюю часть дымохода от лишней глины, и вытереть воду, неизбежно попавшую туда при «швабрении» дымохода.

Следующим этапом будет побелка печи, Перед побелкой нужно защитить стены и мебель полиэтиленовой пленкой (фото 8). На варочную плиту тоже нужно положить кусок полиэтилена, иначе впоследствии будет трудно избавиться от неприятных желтых пятен.

Делаем Г-сбразный предтопочный лист и прибиваем его (фото 12), затем окантовываем низ печи плитусом (фото 13).

Теперь можно провести пробную топку соломой и бумагой, а заодно подогреть чайку (фото 14).

Затем необходимо оставить печь с открытыми дверцами и конфоркой на неделю-другую для просушки.

Колосниковую решетку устанавливаем сверху поддувала, после формирования третьего ряда.

Топочную дверку перед установкой необходимо обернуть несколькими витками асбестового шнура.

При формировании пятого ряда топочную дверку временно фиксируем двумя кирпичами.

Шестой ряд опять выкладываем кирпичом «на ребро». Стенки дымохода не забываем затирать мокрой тряпкой.

Седьмой ряд опять выкладываем кирпичом «плашмя». Восьмой ряд закрывает топочную дверку, смыкаясь над ней двумя кирпичами.

В восьмом ряду устанавливаем кирпич, скошенный книзу и «нависающий» над топкой. Он будет выполнять ту же роль, что и «зуб» в камине, а также направлять пламя в центр конфорки варочной плиты.

Влажный асбестовый шнур обеспечит герметичность стыка чугунной варочной плиты и кирпичной поверхности. На глину плиту укладывать нельзя из-за разного коэффициента температурного расширения чугуна и глины.

Перед побелкой нужно позаботиться о сохранности стен, мебели и металлических деталей печи. В качестве емкости для разведения побелки хорошо использовать двухлитровую полиэтиленовую бутылку из-под прохладительных напитков.

Чтобы побелка не «отмеливалась», добавляем в нее немного молока. А чтобы побелка от этого не желтела, еще и синьки.

Чтобы вовремя обнаружить дымление, особенно тщательно необходимо пробелить стык кирпичной трубы и металлического колена, а также.

. стык чугунной плиты со стенкой печи. В месте их соприкосновения обязательно должен быть проложен асбестовый шнур.

Для предотвращения высыпания песка из-под печи, предтопочный лист должен быть Г-образной формы и закрывать щель между первым рядом и полом.

Прибиваем плинтус — он тоже предотвратит высыпание песка из-под печи.

Печь готова, и, конечно же, не терпится провести пробную топку. Топить надо недолго и только бумагой, соломой, мелкими веточками и тонкими щепками.

Материалы

Печной красный кирпич. 60 шт.,
шамотный кирпич. 37 шт.,
глиняный раствор. 20 л.,
поддувальная дверка. 1 шт.,
топочная дверка. 1 шт.,
колосниковая решетка. 1 шт.,
одноконфорочная плита. 1 шт.,
задвижка. 1 шт.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Как сложить печь, камин www.atibadom.ru

На сайте «Как сложить печь, камин» вы найдёте:
• 18 чертежей порядовок самых распространённых печей и каминов
• Более 60 иллюстраций с популярных журналов, книг, а также собственного изобретения
• Более 50 статей по печной тематике
рекомендую МАЛОГАБАРИТНЫЕ ПЕЧИ Скачать >>>
рекомендую Отопительная печь финского типа Скачать >>>
Библиотека сайта • Содержит . 15, 19, 21, 24 книги на печную тематику. Постоянно пополняется и обновляется.
• Доступ в Библиотеку имеют покупатели моей книги «Как сложить печь в загородном доме»

О сайте «Как сложить печь, камин»

Для любого застройщика частного или садового дома рано или поздно встанет вопрос о сооружении печи или камина.

Чему отдать предпочтение?

Если будете жить в доме круглый год, то нужна хорошая печь с высоким КПД, а если жить только летом, то подойдёт камин. А можно сложить печь и камин. Тут уж всё зависит от желания застройщика.

На этом сайте я постарался не вдаваться в подробности печного дела, прописывать нудную теоретическую часть, которая встречается в Интернете сплошь и рядом, а постарался выделить некоторые важные моменты и сделать сайт более наглядным.

Изображения специально сделаны крупными, чтобы не разглядывать чертежи порядовок кладки под микроскопом.

Это даёт возможность застройщику лучше соориентироваться в выборе печи, принять окончательное решение и приступить к работе.

Какие нам нужны печи?

Печь должна быть прочной и красивой. Швы должны быть тонкими, углы у печи должны стоять вертикально, а кирпичи уложены горизонтально. Поверхность печи должна быть гладкой. Именно такую печь хочет каждый к себе в дом. И желание это естественно.

Достигается всё это качественной кладкой качественными материалами.

Но не только эти требования мы предьявляем при кладке печи. Нам также хочется , чтобы наш агрегат хорошо грел. Нагреть конечно можно любой кирпич, но тратить лишние деньги на дрова не каждый желает, а потому печь должна быть экономичной.

Именно такие требования мы предьявляем к своей будущей печи, когда обдумываем проект её строительства.

Иметь печь в доме, чтобы только его обогревать, и при этом даже воду на чай не вскипятить – этого просто быть не может! Значит печь должна быть отопительно-варочной.

А какая она будет размером? Вот тоже вопрос. Можно и большую сложить, но и расход материалов будет не малый, а цены нынче кусаются и потому хочется, чтобы печь была по карману при её строительстве – малобюджетной.

Так или примерно так рассуждает каждый, кто хочет сложить печь в доме.

Будущая печь должна всеми этими параметрами радовать хозяев, для неё и место надо подыскать хорошее, чтобы смотрелась красиво и тепло давала во все комнаты, и топить с порога и варить на кухне.

Вот тогда такая печь будет душой дома. Она создаст уют для всей семьи и настоящую атмосферу деревенского дома, в котором жили не в одном поколении наши предки. И только тогда поймёшь, что всё это было сделано не зря!

Именно такие простые и понятные, красивые и экономичные печи и камины я постарался выбрать для сайта.

Тепло в Вашем доме

Прежде чем начать кладку печи в доме, необходимо решить другие проблемы, напрямую связанные с сохранением тепла. Будет очень обидно, когда сложишь хорошую печь, а всё тепло будет уходить на улицу.
Лучше не пожалеть денег и время на теплоизоляцию дома: утеплить потолки, стены, окна и полы. Если этого не cделать, то энергозатраты обойдутся в итоге в несколько раз дороже.

Полезно знать

Основная функция камина — красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения

Если вы ставите камин в деревянном доме (где полы также из дерева) и он имеет стену прислонения, то в этом случае нельзя делать под камин отдельный фундамент. Поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены прислонения, связанной с фундаментом дома, может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют с помощью железного профиля.

Иногда в холодное время года бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает от того, что столб холодного воздуха в дымоходе и дымовой трубе препятствует выходу горячих газов. Тяги нет. Опытные печники советуют сжечь в верхней части камина свернутый в жгут лист газеты. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и «всплывет», открывая путь дымовым газам камина.

У камина есть еще одно существенное свойство — он хорошо работает как «экспресс-нагреватель» и сразу после растопки начинает излучать тепло в помещение. Благодаря этой способности горящий камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни.

Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветривает (вентилирует) помещение. Так что в доме, где есть камин — можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.

В качестве топлива рекомендуется применять сухие дрова твердых пород древесины (клен, дуб и ель, сосну, березу, ольху, осину; каменный уголь, бурый уголь, торф и их продукты переработки ит.д.), которые обеспечивают ровное спокойное пламя. Клен и дуб относятся к твердой древесине, они горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее, дает много искр.

Не рекомендуется использовать слишком сухие дрова, так как они быстро прогорают. Лучше использовать дрова из поленницы под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, хорошо горят.Березовые поленья дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, способны выжигать сажу из дымохода.

Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топлива. Для полного и эффективного сгорания дров рекомендуется использовать металлические подставки или чугунную колосниковую решетку. Перед растопкой камина рекомендуется создать первоначальную тягу, сжигая в дымосборнике свернутую в жгут газету. Первую порцию дров сжигают, не доводя их до полного сгорания, вовремя подкладывая по два-три полена.

У моих знакомых небольшой садовый домик – 5х5 метров. В этом домике всегда тепло и уютно. Эту атмосферу там создаёт небольшая печка. Она очень проста по конструкции, но греет шибко. Дров она “кушает” очень мало.

Мне она так понравилась, что я решил малогабаритку разместить на сайте в надежде, что она кому то подойдёт для небольшой дачи. Она не только согреет помещение в холодные весенне-осенние дни, но и приготовит вкусную еду.

Некоторые садоводы , когда много комнат, строят не одну а несколько печей. Помимо отопительно-варочных, кладут ещё просто отопительные. Их размещают в маленьких комнатах, спальнях. Назначение таких печей при малом расходе дров хорошо прогреть помещение.

Всем этим требованиям удовлетворяет моя печка, которую я назвал «Малая отопительная печь». Чертёж этой маленькой чудо-печки вы не найдёте нигде, только у меня на сайте.

А эту печку я подсмотрел у своих знакомых. Выглядит она солидно, по-настоящему. Впечатляет и то что печь имеет две одноконфорочные плиты. На одной можно готовить еду, а на второй подогревать еду или печь блины.

Насмотря на малые размеры эта печь с успехом обогревает помещение площадью 36 кв.м Настоящая труженница. Для небольших садовых домиков такая печь настоящая находка. Первоначальный и быстрый обогрев помещения происходит от жара двух плит. Далее от отдачи тепла от нагретой кладки.

Как сложить в доме печь?

Кирпичные печи до сих пор встречаются в загородных домах, они активно используются для отопления даже больших особняков. Что делает печь такой популярной при наличии современных отопительных систем? Все очень просто, стоимость ее изготовления намного ниже, а конструкция предельно простая. Печь не требует подключения к электросети, она неприхотлива в использовании. Но как сложить печь правильно, знает далеко не каждый.

Кирпичная кладка клинчатых и лучковых перемычек.

  1. Разновидности печей
  2. Конструкция печи
  3. Кладка своими руками: материалы и порядовка
  4. Порядовка кирпичной кладки
  5. Завершающие работы

Разновидности печей

Сегодня для частного дома могут быть использованы различные конструкции печей, которые различаются по схеме сборки, размерам, теплоотдаче, назначению. Самая сложная конструкция — это традиционная русская печь, которая отличается многофункциональностью. Она массивна, но очень привлекательна, позволяет отлично отопить большой загородный дом, приготовить пищу, подогреть воду для использования.

Печь-чешка отличается небольшими размерами, ее высота всего 80 см при форме квадрата с сечением 40-40 см или 35*35 см. Такая печь топится углем, отлично подходит для обогрева площади до 140 м². Молдаванка более массивна, на верхней части конструкции можно легко расположить панель с 2-мя конфорками. Отопительный щиток такой конструкции подходит для обогрева большого четырехкомнатного дома. Топить ее можно соломой, кизяком, обычными дровами.

Шахтинская печь мобильна, отличается наличием удобной духовки для выпечки и приготовления разнообразных блюд. Топятся подобные печи углем, ее эксплуатация не очень удобна, поэтому подобные типы конструкций встречаются все реже даже в деревнях.

Как сложить печь правильно? На первый взгляд, необходимо просто взять кирпич и по схеме выполнить кладку, но это далеко не все. Стоит подумать о безопасности применения печи, как армировать кладку, обеспечить постоянную тягу, отсутствие искр, отвод продуктов сгорания. Трубы необходимы для любой печи, они выводят на улицу сажу и дым. Их лучше делать из кирпича или металла, при прохождении через перекрытия защищать утеплителями.

Сверху выход для трубы прикрывается колпаком и решеткой, позволяя защитить конструкцию от попадания мусора, листьев.

Отдельно еще рекомендуется ставить искрогасители.

Конструкция печи

Кирпичные печи могут иметь самую различную конструкцию, многое зависит от их назначения. Обычно начинают складывать своими руками небольшие печи для отопления, получения горячей воды, приготовления пищи. Технические различия проявляются только в размерах, устройствах варочной части (либо в ее отсутствии), уровнем универсальности. Все отличия можно условно разделить на:

  • качество выполнения кладки;
  • используемые для работы материалы (имеется в виду кирпич). Сегодня для выполнения кладки можно использовать самые различные типы печного кирпича, которые отличаются по своим размерам, характеристикам, внешнему виду и цвету. Для многих из них используется разный состав;
  • схемы кладки. Есть печи, которые предназначены только для нагревания воды, но часто возводятся конструкции, которые позволяют отапливать весь дом, готовить пищу;
  • рабочие каналы.

Основным материалом для кладки конструкции является керамический кирпич, для раствора — глина, песок, известь, для армировки рядов кладки — проволока или сетка. Кирпич выбирать надо очень тщательно, он не должен иметь сколов и дефектов, его поверхность должна быть ровной, гладкой. Применяется только керамический печной и шамотный кирпич. Силикатный, обычный огнеупорный и стеновой использовать нельзя, так как они просто не смогут выдержать нагрузок при резкой смене и повышении температуры. Раствор для кладки должен готовиться на основе глины, песок для замешивания применяется мелкий, тщательно просеянный. Он не должен иметь посторонних включений, все крупинки песка должны иметь размеры до 1 мм.

Печь в доме состоит из следующих элементов:

  • дверцы и полудверцы, то есть топочные, поддувальные, вьюшечные, прочистные и прочие;
  • решетки колосниковые, стальные или чугунные;
  • вьюшки и задвижки из чугуна;
  • заслонки из чугуна;
  • готовые плиты для приготовления пищи.

Для работы необходимо применять такой инструмент:

  • печной специальный молоток, линейка или правило;
  • мастерок для раствора;
  • мочальная кисть;
  • отвес для проверки вертикальности;
  • строительный уровень.

Может потребоваться инструмент для резки отдельного кирпича. Резку выполнять надо аккуратно, так как треснувший или надколотый кирпич для работы совершенно не годится.

Кладка своими руками: материалы и порядовка

Чтобы сложить печки из кирпича своими руками, необходимо иметь хотя бы минимальный опыт работы с кирпичом, так как от этого зависит безопасность всей конструкции и ее использования. Но если такой опыт имеется, то можно смело приступать к кладке. Небольшая печь для дачи занимает площадь всего в 40 м², кирпич для нее берется специальный керамический печной, его укладывают плашмя либо на ребро. Он отлично удерживает тепло, при этом вес от печи не будет слишком большим, то сеть достаточно поставить пол на лагах из обычной толстой доски.

Чтобы сложить печки этого типа, надо приобрести следующее:

  • печной красный кирпич из керамики — 60 шт;
  • шамотный кирпич — 37 шт;
  • глиняный раствор для кладки — 20 л;
  • поддувальная дверка — 1 шт;
  • колосниковая решетка — 1 шт;
  • топочная дверца — 1 шт;
  • конфорочная плита из чугуна — 1 шт;
  • задвижка — 1 шт.

Порядовка кирпичной кладки

Как самому сложить печь? Обязательно надо сделать схему порядовки. Пример можно посмотреть на рисунке ИЗОБР. 1 Стоит отметить, что для каждой печи порядовка своя. С чего же начать?

Сначала необходимо подготовить место под будущую печь, расстелить на участке пола полиэтиленовую пленку, после нее слой рубероида, пергамина либо гидроизола. Размер такого настила составляет 780*530 мм. На подстилку насыпается слой сухого очищенного песка, который разравнивается. Толщина этого слоя должна составлять 1 см, не больше. Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. без раствора, состоит он из 12 кирпичей, которые выкладываются строго по горизонтали. Глиняный раствор на первый ряд укладывается тонким слоем, после этого необходимо поставить поддувальную дверку, которую по периметру необходимо обернуть мокрым асбестовым материалом. Эта дверка крепится проволокой, после чего выполняется кладка второго ряда.

Конструкция русской печи.

Общая схема порядовки будет следующей:

  • 3-й кирпичный ряд надо делать из шамотного кирпича, на него ставится колосниковая решетка прямо над поддувалом. Выполняется эта работа уже после того, как ряд готов. В будущем дымоходе монтируется подставка, необходимая для внутренней перегородке. Для задней стенки кирпичи кладутся без раствора, это так называемые вышибные кирпичи, которые имеют небольшой выступ наружу. Следующим шагом идет монтаж дверцы для топочного отделения, которая перед монтажом обвязывается шнуром. Такая дверца должна открываться снизу вверх, фиксируется она при помощи двух кирпичей (временно);
  • следующий ряд выкладывается кирпичом в положении «плашмя» строго по контуру предыдущего ряда;
  • 6-й ряд предусматривает кладку на ребро. Это будет последний ряд, выполняемый таким образом. Все стенки дымовой трубы надо заложить мокрой тряпкой;
  • следующий ряд начинают с трех четвертей, это позволяет выполнить обвязку для следующего ряда. Для задней стенки применяются 2 кирпича, которые ставятся на ребро;
  • 8-й ряд идет так, чтобы закрыть топочную дверцу, сверху над ней ставятся 2 кирпича. Тут необходим скошенный кирпич, то есть немного нависающий над топкой. Это дает возможность сместить пламя к конфоркам, то есть использовать печь, как камин и варочную панель для кухни;
  • 9-й кирпичный ряд делается со смещением назад, дверца таким методом останется открытой. Плита на глиняный раствор не укладывается, чтобы не произошло разницы температурных коэффициентов, так как глина и чугун нагреваются совершенно по-разному, держат тепло и реагируют на него также отлично друг от друга;
  • 10-й ряд — это начало формирования дымовой трубы для печи. Чтобы сложить печки любого типа, необходимо пристальное внимание обращать на метод отвода продуктов сгорания, обеспечения нормальной тяги, так как от этого зависит безопасность использования конструкции. Труба в данном случае делается не из кирпича, она является насадной металлической, не оказывает нагрузок, не вызывает смещение конструкции;
  • 11-й ряд имеет задвижку, которую надо тщательно уплотнить при помощи асбестового шнура, предварительно обмазанного глиной.

Завершающие работы

Теперь дело за трубой. Если дымоход будет отводиться в сторону, необходимо сделать перекрытие из 3-х кирпичных рядов, но не больше. Следующим этапом идет побелка, сначала требуется защитить стены помещения полиэтиленом, чтобы раствор не попадал на них. Если этого не сделать, то поверхность металла и стен будет невозможно очистить от следов побелки. В раствор для побелки надо добавить немного синьки и молока, чтобы поверхность печи со временем не пожелтела. Чтобы из-под печи не начал со временем высыпаться песок, необходимо сделать специальный предтопочный лист Г-образной формы. Он отлично закрывает щель, которая есть между полом и первым рядом.

Домашняя небольшая печь, которая используется для отопления и приготовления пищи, готова. Ее кладка не отличается большой сложностью, при наличии материалов и опыта работы с ними такую печь можно своими руками сложить всего за пару дней. Она станет отличным средством для отопления и приготовления пищи.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Печь из кирпича и сегодня является средством отопления, с которым не могут соперничать никакие котлы и обогреватели. Однако чтобы достигнуть наибольшей практичности и неприхотливости, нужно качественно выложить печь. Только тогда она создаст в доме необходимый комфорт и уют. Большинство владельцев частных домов, имея современные отопительные системы, не спешат пользоваться ими при похолодании. Если в доме имеется плита, то хватит и нескольких поленьев, чтобы обогреть весь дом.

В то время, когда кирпичная печка была главным средством для обогрева домов, возведением таких приборов занимались профессиональные мастера. В наше время, если обладатель коттеджа имеет определённые знания и умения, то агрегат для отопления можно сложить своими руками. Но, все же, если опыта нет, то лучше доверить всю работу мастеру, ведь по сути, плита — это объект повышенной опасности.

Какой тип печи предпочесть?

Сначала нужно определиться с конструкцией печи в доме. Для этого необходимо изучить существующие типы печей для дома и подобрать вариант, который более подходит, из предлагаемого перечня:

  • Голландские печи канального вида и аналогичные им, занимают мало места, наиболее легки в строительстве и неприхотливы к материалам. Функционируют в режиме тления или медленного горения, КПД небольшой – 40%;
  • шведская камерно-канальная печь из кирпича, эффективнее «голландки», её КПД составляет до шестидесяти процентов, она занимает также немного места, однако немного сложнее в исполнении. Более того, строительные материалы нужно подбирать очень тщательно;
  • русские печи самые действенные, их коэффициент полезного действия достигает семьдесят пять процентов, но выкладывание печи весьма сложен, без компетентного специалиста обойтись не выйдет;
  • варочно-отопительная печка со встроенным водяным тепловым обменником – самый простой вариант для отопления. На её укладывание уйдёт меньше всего стройматериалов, а простота устройства даёт возможность осуществить все работы самостоятельно даже новичку, нужен лишь серьёзный и тщательный подход.

Далее нужно определить место под строительство, а также число отапливаемых агрегатом комнат. Если коттедж маленький, то печь можно расположить в простенке между помещениями, чтобы каждое прогревалось от боковой или задней стенки кирпичной печки.

Принцип, по которому размещают и выкладывают печь, прост: прямое обогревание от её стенок должна захватить большее количество комнат, а там, где так не получается, лучше применять печи со встраиваемым змеевиком. Тогда остальные помещения будут отапливаться батареями.

Кирпич для кладки

Чтобы кирпичная печь, сложенная своими руками, правильно и долговечно работала, для её постройки нужно выбрать качественные строительные материалы, в том числе, кирпич. От материала зависит не только крепость и долговечность сооружения, но и его тепловые свойства, которые обеспечат комфорт в жилище.

Если решено сложить шведскую печь очень важно подобрать правильный материал. Для голландской же печи требования к качеству кладочного кирпича и раствора не настолько высоки.

В прошлые времена печи из кирпича целиком клали из глиняного красного кирпича, сейчас их используют два вида:

  • керамический красный марки 150;
  • шамотный огнеупорный.

Раньше размеры печного кирпича и обыкновенного строительного были разные. Если размер строительного одинарного камня составлял 250 х 125 х 65 мм, то печной был с размерами 230 х 114 х 65 мм или 230 х 114 х 40 мм. В настоящее время величину сделали универсальной для удобства, потому выбор остаётся за качеством материала.

Рекомендации по приобретению кирпича для отопительных печей:

  • Сами камни должны быть одного типоразмера;
  • нельзя применять камень пустотелый и силикатный. Необходим лишь полнотелый керамический кирпич;
  • для облицовки лучше использовать кирпич с декоративной фактурой, если отделывать стены не планируется кафелем или иным декоративным материалом;
  • в камере сгорания кирпич должен быть огнеупорным, из шамотного камня.

Руководство по выполнению работ

После выбора правильной схемы печи для отопления, под неё необходимо обустроить фундамент. Исключение составляют небольшие «голландки» и варочно-отопительные печи, которые не оказывают большой нагрузки на пол. Их можно возводить непосредственно от цементной стяжки пола, осуществив все мероприятия по гидро- и теплоизоляции.

В других случаях печка должна стоять на фундаменте, лучше всего – железобетонном монолитном. Габариты его делают на 5 сантиметров больше размера самой постройки, толщина плиты – 10-15 сантиметров, в зависимости от нагрузки. Фундамент должен стоять отдельно и не контактировать с основой дома.

До выкладывания печи из кирпича, фундаменту надо выстояться не меньше двух недель, после этого сверху укладывают гидроизоляцию (рубероид в несколько слоёв), а затем асбест или базальтовый картон для теплоизоляции. Далее кладут лист стали для кровли и войлочную подстилку, от которой начинают класть печь. Подстилку сначала увлажняют, а после постройки дают ей присохнуть к металлу. Теперь можно начинать возводить стенки.

Для начала необходимо разобраться, с чего начинать кладку. Для этого имеются специальные схемы, на них виден каждый ряд кирпичей, начиная от основы и заканчивая трубой дымохода. Когда выбрана определённая схема печи и найдена или куплена проектная документация для её возведения, то в ней непременно представлена кладка отопительного агрегата по рядам.

Потом, нужно приготовить состав для укладывания кирпичных печей из желтоватой или белой глины с кварцевым песком в пропорции один к одному. При этом лучше не применять воду с увеличенным содержанием солей магния и кальция (жёсткую воду). Глину перед приготовлением замачивают в воде и оставляют на 24 часа, после этого пропускают через сито с ячейкой 3 на 3 миллиметра. Этот процесс выполняют путём протирания, так как смесь глины с водой через сито по-другому не пропустить. Потом добавляют песок и делают замес с постепенным добавлением воды. Раствор по консистенции должен выглядеть, как густая сметана.

Стороны кладочного кирпича имеют свои наименования, они и определяют вид кладки. Обычная кладка кирпичных печей – тычковая и ложковая. Это означает, что с главной стороны стены можно увидеть стороны кирпича с соответствующими наименованиями. Кладка постельная весьма редко встречается, а для сооружения печей вообще не допускается. Стену выкладывают с перевязкой, то есть, между кирпичами вертикальные швы не должны совмещаться.

Начинают процесс с первого ряда, постоянно сверяясь с чертежом, где изображена кладка по рядам. Спешить в этой работе не стоит, упор нужно делать на качество. Новичку лучше сначала каждый ряд выкладывать без раствора, на сухую, опираясь на схему. И только уверившись в правильности кладки, наносить на камни состав и класть их окончательно.

Излишки глины нужно убирать, чтобы толщина шва была не более трёх миллиметров и не менее двух. Иногда можно выполнять утолщения шва до пяти миллиметров. Кирпич нужно сразу ставить на место, пристукивание и перемещение не допускается. Избытки смеси глины, снятые с камней, снова применять нельзя.

Как сложить печь своими руками

Краткая дополнительная инструкция для укладывания:

  • Каждый кирпич кладут, опирая его на два других;
  • последний и первый ряды делают тычковыми;
  • чтобы не было расслоения, вертикальные швы заполняют составом;
  • камни каждого следующего ряда должны перекрывать кирпичи предыдущего не менее чем на четверть длины;
  • нельзя допускать совпадения ложковых и тычковых рядов;
  • подрубленные стороны кирпичей ставят внутрь стены.

Чтобы сложить кирпичную печку своими руками, понадобится много терпения и свободного времени. Здесь нет неответственных частей или узлов, всё имеет смысл. Если к вопросу подойти со всей ответственностью и тщательностью, то в результате дом получится тёплым и комфортным.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Новую печку из кирпича можно сложить не только в строящемся доме, но и в уже построенном.

Если вам нужно построить печку в загородном доме, то не обязательно обращаться к профессиональному печнику. Я расскажу, как самому сделать кирпичную печь, а также подробно опишу все особенности и нюансы ее строительства.

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

Заключение

Инструкция получилась подробной, так что с ее помощью домашний мастер, я думаю, сможетсвоими руками сложить печку из кирпича. Но если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме, посмотрите подобранные по теме видео. Ну и спрашивайте в комментариях, я постараюсь оперативно ответить.

Как правильно сложить печь из кирпича самому

В связи с постоянным подорожанием газа многие хозяева домов стараются в дополнение к уже используемому газовому котлу установить печку. Это дает возможность значительно сократить расходы на обогрев здания во время отопительного сезона.

Как сложить печь из кирпича самому и что необходимо учитывать при выборе раствора для кладки и кирпича? Что поможет правильно рассчитать необходимые строительные материалы и выбрать наиболее подходящую печь для дачи или жилого дома?

Выбираем строительный материал для кладки печи

Вполне возможно самому сложить печь из кирпича, особенно если у хозяина есть специальные строительные навыки, и он понимает внутреннее устройство печного оборудования. Перед тем как приступать к выполнению кладки необходимо выбрать наиболее подходящий строительный материал для этой задачи.

Основная сложность выбора заключается в том, что кирпич должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также не терять целостность своей структуры даже в результате многих циклов нагревания – охлаждения.

Выбор материала влияет на конечный результат работ и может быть решающим фактором, влияющим на срок эксплуатации оборудования. Поэтому если хозяин дома решает что он в состоянии сам сложить печь из кирпича, в первую очередь следует обратить внимание именно на этот этап строительства. Как выбрать подходящий кирпич?

    Сорт. Для строительства печи подойдет исключительно огнеупорный кирпич, предназначенный исключительно для этой цели. Идеальным решением будет использование продукции из шамотной глины.

  • Качество. Удар молотком по поверхности должен производить чистый и звонкий стук. На лицевой стороне не должно оставаться вмятин. В разрезе он должен быть однородным, исключаются любые вкрапления.
  • Какой раствор выбрать?

    Правильно выложить простую печь из кирпича на самом деле не так уж и сложно. Трудность заключается в том, чтобы она продолжила работать после нескольких отопительных сезонов. Некоторые хозяева, даже приглашая опытных печников, сталкиваются с тем, что через время их печка начинает дымить и покрывается трещинами. Причиной может быть неправильный раствор, который использовали для ее кладки. Сделать печку для дома из кирпича, которая бы прослужила долго, можно только из следующих видов раствора:

      Глина. Имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. Прочно скрепляет поверхность и является устойчивой к нагреванию. Ее можно заготовить самому в карьере либо приобрести в одном из строительных магазинов.

  • Готовая смесь. Оптимальное решение для строительства. Состав, как правило, уже содержит все необходимые пластификаторы и добавки. По прочностным и эксплуатационным характеристикам не уступает глине. Начинающим строителям, решившим самостоятельно сделать печку для дома из кирпича, рекомендуется использовать готовую смесь.
  • Выбираем тип печки

    Намного легче самому сделать кирпичную печь, если иметь представление о том какой именно тип печного оборудования подойдет для дома. Существует несколько вариантов, выбор которых полностью зависит от характеристик самого здания и потребностей жильцов которые в нем проживают.

      Печь в деревянном доме. Для нее необходимо подготовить хорошее и надежное основание. Если запланировать ее еще на ранних этапах строительства, можно снизить расходы на демонтажные и отделочные работы. Для таких домов больше подойдут компактные печки. Конечно, можно поставить и классическую русскую печь, но такой вариант в большинстве случаев не будет оправдан.

    Загородный дом. Наличие животных в доме, необходимость нагревать воду и готовить пищу может существенно повлиять на решение. Для сельского дома лучше кирпичная печь, в которой есть встроенный бак для нагрева воды, варочная панель и духовой шкаф.

  • Дача или коттедж. Участок с постройкой за городом, на который выезжают только по выходным, не требует строительства больших печных сооружений со сложной конструкцией. Для дачи лучше подойдет кирпичная печь компактных размеров с варочной поверхностью. Можно подумать о целесообразности приобретения стальной «буржуйки».
    Мини – печка из кирпича может быть сложена по летнему варианту (в таком случае теплый воздух прямо направляется в дымоход, а не в каналы теплообменника).
  • Самостоятельное строительство печек позволяет сэкономить на вызове мастера, но имеет определенные сложности. За кладку лучше всего не браться людям, которые не имеют представления о работе и тонкостях печного оборудования.


    Как сложить печку своими руками

    Когда-то в далеком прошлом было невозможно прожить без русской печки, печного отопления. Была такая печь в каждом доме, независимо от достатка и положения. Широкое распространение она получила благодаря простому устройству и универсальности. Сложить печь доверяли только признанным мастерам.

    Схема прямоугольной печи: А – устройство, Б – последовательность кладки.

    На какой-то период времени русская печь была незаслуженно забыта. Но на сегодняшний момент все больше владельцев загородных домов мечтает сложить печь в своем доме. Выбирая вариант печи, нужно помнить, что она должна отвечать всем современным требованиям быта, будь она расположена на даче либо в загородном доме.

    Сегодня осуществить кладку печи в доме может практически каждый, кто хоть немного разбирается в этом.

    Изложенная информация о том, как сложить печку, позволяет подойти к этому процессу достаточно технологично и со знанием дела.

    Материалы для кладки печей

    Для того чтобы смонтировать печь, вам в первую очередь понадобится кирпич. Вот еще список необходимых основных и вспомогательных материалов для того, чтобы качественно выполнить устройство:

    Виды кирпичных печей.

    • глина;
    • песок;
    • известь;
    • цемент;
    • камень бутовый;
    • листовой асбест, асбестовая крошка;
    • рубероид;
    • стальная проволока;
    • войлок;
    • кровельная сталь;
    • стальной уголок и полосовая сталь.

    Для того чтобы сложить печь, используют красный полнотелый (керамический) кирпич. Важно, чтобы он был хорошего качества (марка 75-150). Более высокие марки при кладке печи не используются. Существует три основных вида красного (керамического) кирпича. Это:

    • обыкновенный вид. Его размеры – 250х120х65 мм;
    • утолщенный вид с размером 250х120х88 мм;
    • модульный вид с размером 288х138х63 мм.

    Для того чтобы сложить печку (печную кладку), используется обыкновенный вид красного кирпича. Нельзя использовать кирпич пустотелого либо пористого характера в связи с его низкой теплопроводностью и неравномерным прогревом.

    Вспомогательные материалы выполняют каждый свою функцию. Например, асбестоцементные трубы используются для обустройства дымовых труб, расположенных выше перекрытия чердака. А такой материал, как рубероид, подходит для выполнения гидроизоляции. Если предусмотрена кладка печи с плитой, то вам понадобится стальной уголок. Именно он используется для выполнения обвязки плиты.

    Используемые печные приборы

    К печным приборам относятся такие металлические изделия, которые служат для осуществления регулировки и удобной эксплуатации печей. Вот их краткий перечень:

    Схема установки кирпичной печи.

    • топочная дверца;
    • поддувальная, прочистная дверцы;
    • задвижка;
    • колосник;
    • плита из чугуна;
    • духовой шкаф (духовка);
    • коробка водогрейная.

    Производство таких печных приборов осуществляется из чугуна либо различных алюминиевых сплавов. Дверцы и задвижки, изготовленные из чугуна, не будут коробиться, ржаветь, плотность их закрывания высокая.

    Предназначение топочной дверцы – загрузка топлива в печку и контроль его состояния. Существует два основных вида топочных дверок: обычные и герметичные.

    Назначение поддувальной дверцы – регулировка подачи воздуха в топку и закрытие зольной камеры.

    Прочистная дверка предназначена для чистки дымоходных каналов от скопления золы и сажи.

    Задвижка печная выполняет функцию закрытия дымоходной трубы после окончания топки и перекрытия дымового канала в комбинированной печи.

    Колосник, или колосниковые решетки, используется для того, чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха к топливу, а еще – для удаления золы.

    Плиты из чугуна настилаются поверх кухонного очага и отопительно-варочной печи.

    Кирпичная печь с плитой очень удобна для приготовления пищи. Производятся плиты из чугуна (серого), они могут быть сплошными без наличия конфорок, а могут быть оснащены одной либо двумя конфорками с различным диаметром. Еще один вариант – составные плиты. Любой плитой из вышеперечисленных удобно пользоваться, выбор зависит от вашего вкуса и вида печи.

    Печные духовки используются для приготовления пищи, в том числе выпечки различных изделий, сушки ягод и фруктов. Их производство подразумевает использование листовой стали с толщиной от 0,8 до 2,5 мм.

    Коробки водогрейные применяются для подогрева воды, размер и конструкция различны, зависят от размера печки и места установки.

    Инструменты для работы

    Необходимый инструмент для того, чтобы сложить печь, можно приобрести в любом строительном магазине. К нему относятся:

    Схема кладки фундамента под печь.

    • кельма комбинированного вида – предназначается для выполнения укладки, подрезания, разравнивания излишнего раствора, выдавливаемого из швов;
    • специальный молоток-кирочка – используется для осуществления рубки и отесывания кирпича;
    • расшивка – в ее функции входит обработка и уплотнение швов;
    • отвес – с его помощью осуществляем проверку вертикальности кладки, а также используем его при разметке отверстий;
    • уровень – используем для проверки горизонтальности;
    • рулетка, складной м;
    • деревянный угольник – применяется для того, чтобы правильно выполнить углы кладки;
    • шнур;
    • линейка-правило – необходима для контроля поверхности кирпичного кладки;
    • сито, подмости, скамейки.

    Для того чтобы сложить печку, раствор используется глинопесчаного характера. Раствор для кладки подразумевает наличие в своем составе песка, воды и вяжущей составляющей.

    Для приготовления качественного кладочного раствора необходимы определенные знания, касающиеся его характеризующих свойств. Приготовление кладочного раствора выполняется непосредственно перед началом работы. В качестве емкости можно использовать изготовленный своими руками плотный ящик, корыто из металла и тому подобное, главное, чтобы в ней можно было качественно перемешать составляющие раствора. Структура готового раствора должна быть однородной.

    Выполнение кладки

    Схема монтажа печи.

    Теперь поговорим о том, как правильно складывать печь. Сложить печку – занятие для терпеливых, аккуратных и знающих людей.

    Первый ряд имеет особое значение, и его закладка осуществляется самым тщательным образом. Если допустить ошибки при его кладке, то они будут передаваться на кладку печи в целом. Важно при закладке первого ряда строго соблюдать толщину швов. Именно раскладкой этого ряда определяется размер будущей печи.

    Начало кладки подразумевает разверстку кирпича насухо по базовой линии первого ряда. Разложить кирпичи нужно в соответствии с порядовкой, учитывая толщину швов. Именно так можно определить положение кирпичей (угловых) в первом ряду.

    После этого осуществляется укладка угловых кирпичей на раствор. При использовании уровня, а также линейки-правила необходимо проверить горизонтальность плоскости, которая образовалась при укладке этих кирпичей.

    Используя специальный молоток-кирочку, выполняя легкие постукивания обушком, производят осадку выступающих кирпичей. После того как горизонтальность достигнута, можно заполнить кирпичом с использованием раствора весь ряд, не забывая контролировать процесс кладки уровнем. По такому же принципу осуществляют кладку всего контура первого ряда, не забывая соблюдать толщину швов.

    Завершающие процессы

    Обязательная проверка распространяется на размер печи по плану, параллельность противоположных сторон и правильность заложения углов. Чтобы проверить, правильно ли заложены углы, нужно использовать метод промера диагоналей.

    Для этого вам понадобятся рулетка, шнур (не вытягивающийся), проволока, рейка. Так как размер кирпича не всегда идеальный, могут возникнуть отклонения в размере печки (по плану). Их необходимо устранить. После того как они устранены, можно закладывать кирпичом с использованием раствора середину первого ряда, после чего проводится обмер в целях контроля.

    Далее кладка осуществляется с постоянным контролем вертикального положения углов, который осуществляется при помощи отвесов. Для этого можно произвести вертикальную натяжку шнуров по углам, тем самым выполнив определение печных контуров в пространстве. После чего можно продолжать кладку.

    Последующие ряды кладки выполняются таким образом, чтобы угловые кирпичи не соприкасались со шнурами, они должны идти на расстоянии 2-3 мм. По выполнении каждого ряда не забудьте осуществлять проверку правильности кладки. При обнаружении отклонения необходимо обязательное исправление ошибки.

    Перед тем как перекрыть канал, очистите его от попавшего раствора и мусора, затрите стенки при помощи мокрой тряпки, проверьте, правильно ли выполнена кладка в целом.

    Ведут кладку в положении «не сгибаясь», то есть кладка должна быть всегда в пояс. Постепенно нужно поднимать подмости. Выполнять кладку тогда будет более удобно, обзор будет достаточным, а значит и качество будет на высоком уровне.

    Читать еще:  Укладка гипсовой плитки под кирпич
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×