Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как класть печку

Как сложить печку с плитой

В настоящее время имеются очень много новейших вариантов отопления. Но даже из-за появления таких новых технологий многие люди все еще отапливают свои частные дома печкой, потому что именно этот обогревательный элемент способствует поддержанию в доме уюта и комфорта. Но, чтобы печка хорошо топилась и отдавала от себя все тепло ее нужно установить в правильном месте, а также правильно сложить, выбрать качественные инструменты и материалы для ее кладки. Чтобы найти правильное место для печки, надо обязательно знать такие условия:

  1. Перегородки дымового канала должны быть расположены от деревянных конструкций на удалении не меньше 40 см;
  2. Дымовую трубу можно вывести на одинаковом уровне с коньковым выступом, если только она расположена на удалении 1,5 – 3 метра;
  3. Если между коньковым выступом и дымовой трубы расстояние равна 1 – 1,5 метра, то последнюю надо делать выше на пол метра;
  4. Если дымовую трубу ставят на три метра от конькового выступа, ее высоту можно делать ниже, но угол между скатом крыши и линий, которые соединяют верхний срез трубы с коньком не должен быть больше 10 градусов;
  5. Сам дом и печь имеют разные особенности, поэтому нельзя сливать их в единое целое.

Необходимые материалы и инструменты для кладки печи

Если посмотреть на все виды печей, то можно увидеть, что работа по их укладке чем-то похожа, а сами формы имеют некоторые функциональные различия между собой. Если смотреть по техническим характеристикам, то их можно разделить по универсальности, по отдаче тепла и конечно размерам. Самыми первыми рабочими материалами для кладки печей являются: проволока, песок с известью, кирпич и глина. Покупая кирпич, нужно правильно его подобрать по форме и нужной степенью обжига. При приготовлении смеси для слипания кирпичей можно применять красную, огнеупорную или простую глину. Также в этом деле вам могут понадобится вспомогательные запчасти для печи, которые можно легко купить на строительном рынке: специальные для печи заслонки и дверцы – это задвижки, вьюшки, колосники, плита с конфорками и многое другое. Кроме глины и всех запчастей от печи вам нужны будут и некоторые простые инструменты: уровень, отвес, молочная кисть, правило, печной молоток и другие.

Кладка печи из кирпича по порядку

После того как весь необходимый инвентарь на месте, замешен раствор, фундамент хорошо застыл, можно уже думать над таким вопросом как же сложить печь самостоятельно, то есть о закладки кирпичей. Перед тем как класть первые кирпичи их надо окунуть в воду на десять минут. Все правила по кладки печи должны быть отображены в чертеже. В чертеже должно быть показано готовая печка, а также и отдельные ее вырезы и элементы. Еще в чертеже надо указывать горизонтальные размеры для каждого ряда, которые называются – порядовки. Если печь будет просто отапливать помещение, то в ее состав можно встроить электрокотел. Очень внимательно надо отнестись к первому ряду, так как на нем нужно тщательно отрегулировать горизонтальные и вертикальные углы. А если при закладки первого ряда сделать хотя бы маленькую ошибку, то это может привести к аварии во время эксплуатации печи. Потом в нише печи можно расположить поддувало, только обязательно с правой стороны. А чтобы из поддувала было легко вытаскивать золу, по направлению камеры все внутренние стороны надо стесать под конус. При кладки печи часто попадаются ломаные кирпичи и их тоже можно использовать. Эти кусочки кирпичей лучше выровнять диском с алмазным напылением, но только не отбойным молотком.

После того как поддувало поставлено, можно начинать класть второй ряд кирпичей. Обязательно на этом ряду надо сделать перевязку со смещением до 50%, чтобы у печи была хорошая устойчивость.

Третий ряд кирпичей должен быть на ровне с верхушкой дверцы. Во время этого тоже стесывайте края кирпичей, чтобы получался конус в поддувале, для легкой уборке золы.

Четвертый ряд надо начинать укладывать слева. Во-первых, делается специальная дверка для чистки. А потом надо сделать П-образный канал. На верхушке зольника нужно расположить окно в виде квадрата, при закрытом поддувале.

Пятый ряд кладется также, как и четвертый, но окно над зольником нужно немного уменьшить.

Перед тем как класть шестой ряд, надо приобрести огнеупорный кирпич, потому что этот ряд будет находится на месте штриховки. Но если нет огнеупорного, то подойдет и простой. То тогда придется на пятый ряд опереть колосники. Между колосниками и кирпичами надо сделать расстояние примерно 15 миллиметров, которое засыпается золой или песком. Также на этом ряду располагается топка.

Во время кладки седьмого ряда кирпичей, надо закрыть П-образный канал, который был сделан на четвертом ряду, этим самым он образует три новых канала.
Восьмой и девятый ряд закладывается по такой же схеме, что и седьмой. Эти ряды должны достать до верхушки дверцы топки.
Чтобы дым легко переходил в канал из топки, нужно счесать кирпичи, которые закрывают перегородку топки и левый канал. При выкладки десятого ряда, надо внимательно смотреть, чтобы он был точно по вертикали. Так как после десятого ряда надо класть плиту печи, а если она получится немного скошенной, то на ней будет совсем неловко приготавливать еду. Дверца топки вся закрывается и остается только два канала квадратной формы. Плита полностью закрывает топку, придавливая десятый ряд кирпичей. Кромка кирпичей, которая тесно связанная с ним, должна очесываться, чтобы образовать промежуток около двух сантиметров. Здесь же располагается маленькая дверца для топочной и кладется одиннадцатый ряд кирпичей. Потом кладется шамотный кирпич, а после него красный – это будут 12 и 13 ряды и выравниваем плиту, чтобы не порвались швы. Дальше выкладывается четырнадцатый ряд, также, как и те ряды, но только надо перекрыть один канал заслонкой. При закрытой заслонки можно варить на плите еду, при этом печка не будет нагреваться. Чтобы выложить овальный свод, надо смонтировать кружало, а уже по нему делать правильную кладку. И вот наша печка становится еще выше, и поэтому дальше выкладывать ее стало совсем неудобно, хорошим вариантом будет сделать специальные леса-подмостки. Их делать не так и долго, но зато не придется слазить со стула, чтобы взять ведро с глиной или молоток. Также можно сделать специальный шаблон для распушки последнего ряда. Он понадобится для того, чтобы не мерить каждый сантиметр, а просто приложить кирпич к шаблону и все.

Закрываем колпак и боров

Во-первых, надо сделать специальные спицы для выкладки трубы и печи нескольких размеров: короткие, длинные и разные по длине. По этим спицам будет удобнее выкладывать трубу печи, потому что так она получается ровная и красивая. На верх плиты укладываем два кирпича ребром, которые удалены от задней стенки на 40 сантиметров, здесь же делаются дверцы для самоварной трубы и очистки. Так же, как и четырнадцатый ряд кладутся остальные ряды. Когда кладется 22 ряд, надо закрыть все дверцы. Над плитой делаем три продольных канала – это 11, 5 и 11, а слева только два квадратной формы. А во время кладки 23 ряда все эти три канала закрываются кирпичом, уложенный поперек. Точно так же кладется и 24 ряд. По схеме 22 ряда выкладываются 25 и 26 ряды. При выкладке 27 ряда на равном расстоянии и удалению от стенок укладываются три кирпича. В результате должен остаться только один канал квадратной формы. По такой же схеме выкладываются 28 и 29 ряды. При выкладывании 30 ряда нужно закрыть всю тепловую камеру, только оставить один дымовой канал, который закрывается заслонкой. А 31 и 32 ряды надо выкладывать со смещением друг к другу. Три последних ряда способствуют пожарной безопасности. Печка почти готова, остается только сделать хороший дымоход для печи.

Делаем дымоход для печи

Дымоход представляет собой насадную трубу, которая расположена прямо в печи. А в этой трубе находится задвижка. Для дымохода надо с начало поставить фундамент из полного кирпича или бетона с железной арматурой на высоте 30 см, а шириной 15 см. Дымоход должен быть не меньше 5 метров в высоте, так как если сделать меньше, то не будет тяги. Дымоход надо выкладывать огнеупорным или красным кирпичом. Швы делайте более тоненькими, так дымоход будет прочнее. Для устройства разделки и выдры можно использовать железные пруты вставляйте их прямо в кирпичи, но таким образом, чтобы железные элементы не пересекали дымовой канал. Ширина и высота дымохода полностью зависит от толщины швов так, что при кладки кирпичей они должны быть ровными. В итоге толщина дымохода должна быть не меньше 10 см, таким образом вы обеспечите хорошую безопасность. Обязательно помните, что при постройке дымохода, надо оставлять небольшие отверстия для чистки. Стенки в дымоходе надо делать ровными, а углы прямыми, так не будет оседать на них сажа. Во время кладки дымохода большое внимание уделяйте перевязки кирпичей, особенно если вы используете для этого поломанные кирпичи. Умные мастера могут одним махом отколоть молотком кирпич. А если вы не знаете, как это делать, то применяйте специальную шлифовальную машину, которая быстро отрезает кирпичи.

Можно ли класть кирпичную печь зимой?

В современном мире всё, в том числе и время, движется так быстро, хочется очень многое успеть, поэтому вопрос об остановке строительства в зимний период уже ни перед кем не стоит. Современные технологии, знания и накопленный опыт предлагают нам двигаться вперед к своей цели независимо от погоды.

Поэтому ответ на вопрос можно ли класть кирпичную печь зимой – ДА!

Зима в нашем регионе длинная, и это прекрасный повод произвести кладку кирпичной печи. Преимущества кладки печи зимой:

  • Зимой у всех больше свободного времени,
  • Можно тщательно обдумать дизайн кирпичной печи,
  • Без спешки выбрать отделочные материалы,
  • Цена на работы по кладке кирпичной печи замораживается на «летнем» уровне,
  • Если строительство печи зимой происходит на загородном участке, то все «грязные» работы пройдут без вашего участия,
  • Новый дачный сезон начнется с новой каменной печью.

Этот список можно долго продолжать.

Как класть каменную печь зимой?

У кладки печи зимой существует своя специфика. Мы – профессионалы, у нас наработан большой опыт строительства кирпичных печей зимой. Для начала мы строим временное помещение вокруг предполагаемого места постройки печи.

Температура в нем поддерживается выше ноля, чтобы раствор и материалы, необходимые для кладки печи, не замерзали.
После завершения кладки печи мы её просушиваем естественным путем. Открываем шибера и затворки, при этом, движению воздуха внутри кирпичной печи ничего не препятствует. При положительной температуре происходит полное высыхание кирпичной печи. Так мы просушиваем печь в течение недели.

Затем мы производим проверку печи на готовность к эксплуатации. Чтобы узнать, высохла ли кирпичная печь, построенная зимой, мы её протапливаем, закрываем все заслонки. Если в растворе все еще присутствует влага, то нижняя поверхность шибера покроется капельками воды. В этом случае кирпичная печь досушивается до получения положительного теста.

Читать еще:  Смеси для кладки печей и каминов огнеупорные

Печи для дачи зимой. Кладка банной печи зимой.

Для дачников зима — не повод впадать в спячку. За лето и осень не всегда получается сделать всё, что было запланировано, слишком много всяких забот. Кладка печи для дачи или банной печи зимой-лучший вариант избавить себя от сверхзадач на следующее лето.

Строительство дачной или банной печи зимой не вызовет у нас затруднений. Уже есть помещение, внутри которого строится зимой кирпичная печь. Мы поможем вам выбрать правильное место в доме или в бане для возведения печи. Это залог хорошего результата. Необходимо, чтобы печь для дачи обогревала по возможности наибольший объем. Те же правила необходимо соблюдать при проектировании места для кладки банной печи.

Огромным плюсом кладки печи для дачи зимой является тот факт, что все работы будут производится в отсутствие хозяев, вы не будете жить среди песка, цемента и шума. Вы просто приедете весной в загородный дом, в котором будет сложена кирпичная печь. То же самое касается и бани, вы не видите сам процесс стройки, вы принимаете результат — банную печь, сложенную зимой в ваше отсутствие.

Таким образом, мы видим, что зимняя кладка кирпичных печей имеет много преимуществ.

Не переносите строительство кирпичной печи!

Избавьте себя от неудобств летнего строительства!

Наше качество кладки кирпичных печей зимой проверено временем!

Кладем печь из кирпича правильно: руководство к действию

Кирпичные печи эффективны и многофункциональны. Они могут устанавливаться в домах, банях или даже на дачных участках, создавая уютную и неповторимую атмосферу. Если вы — будущий хозяин загородного домика или бани, то наверняка рано или поздно задумаетесь о том, как класть печь из кирпича самостоятельно.

Из чего состоит кирпичная печь

Прежде чем начать работу, изучите устройство кирпичной печи:

  1. Фундамент.
  2. Топливник.
  3. Дымообороты.
  4. Дымовая труба.

Выбираем подходящий материал


Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?

В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.
Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Особой необходимости в этом нет, так как:

  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.

Готовим инструменты и материалы


Для постройки печи своими руками запаситесь:

  • мастерком;
  • деревянной рейкой;
  • печным молотком;
  • ножом;
  • строительным уровнем;
  • рашпилем;
  • карандашом;
  • угольником;
  • металлической рулеткой;
  • отвесом;
  • емкостью для замешивания раствора;
  • болгаркой с алмазным кругом.

Конечно же, не обойтись в строительстве без следующих материалов:

  • шамотного и керамического кирпича;
  • сухой печной смеси;
  • стальных полос и металлического уголка;
  • дверок топливника и зольника;
  • задвижек дымохода;
  • колосниковых чугунных решеток.

Советы и секреты

Опытным мастерам печного дела известны различные тонкости и секреты постройки печи. Расскажем о некоторых из них.

  1. Прежде чем выкладывать печь, составьте чертежи и схему кладки. Проверяйте во время строительства, чтобы ряды соответствовали горизонтальному уровню, используя угловые шаблоны и линейки.
  2. Обклейте керамические кирпичи малярным скотчем (ширина 6 см). Это поможет избежать контроля за выступающим между швов раствором с лицевой стороны. Раствор начнет высыхать, а вам останется просто удалить скотч и обмести кладку при помощи жесткой щетки.
  3. Не гонитесь за толщиной раствора между кирпичами: пусть он будет умеренно тонкий, тогда печь будет прочной и долговечной.
  4. На какую смесь лучше совершать кладку кирпича? Для сооружения прочной и долговечной конструкции можно приготовить смесь самостоятельно или использовать готовую. Без определенного опыта и практики изготовить глиняный раствор самим будет сложно. Если вы новичок в постройке печей, используйте в работе удобную сухую печную смесь. Она продается в строительных супермаркетах.
  5. Лицевая кладка нуждается в теплоизоляции от топочной камеры. Для этого используйте лист базальтового картона (толщина 5 мм).
  6. Скорректировать уровни перемычек и иных деталей печи поможет металлический уголок с шириной полочки 50 мм. Располагайте уголок так, чтобы он мог обхватить кирпич с обеих сторон. С лицевой стороны его не должно быть видно.
  7. Заслонки, дверки, колосники лягут в пазы надежно, если последние будут равной толщины с самими деталями.
  8. Квадратные металлические прутья шириной 5 мм. и длиной 1 м. помогут добиться идеально ровного шва между кирпичами. Поверх ряда из кирпича уложите два прута, предварительно смазанных машинным маслом, сверху наложите раствор, далее — снова кирпичный ряд, далее можно вынимать прутья.
  9. Чтобы подогнать кирпичи по размеру, их для начала выкладывают «на сухую». После этого необходимо их замочить в воде, пока не прекратится выход пузырьков воздуха из нее.
  10. Во время укладки следите, чтоб раствор с верхнего ряда кирпичей покрыл кирпичи нижнего ряда. Лишний раствор убирайте.
  11. Наклон дымохода не должен превышать 5 градусов. Этого можно достичь, используя следующую хитрость. После выкладывания основания дымохода, используйте отвес и найдите на крыше точку, в направлении которой будет располагаться труба, и закрепите в этом месте саморез. Аналогично выставите еще три самореза для трех оставшихся углов. Натяните на них яркие нити и ведите с помощью них кладку.

Пошаговая инструкция

1. Определяем местоположение печки в доме.

  • Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
  • Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
  • Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
  • Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
  • Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.

2. Закладываем фундамент правильно.

  • Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
  • Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
  • Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.

3. Приступаем к кладке.

  • Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
  • С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
  • Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
  • В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
  • Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом.
  • Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
  • 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
  • В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
  • С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
  • 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
  • Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
  • 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.

4. Обустраиваем трубу дымохода.

Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.

По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.

Рекомендации и нюансы.

Если вы намереваетесь установить печь в баню, то учтите следующие нюансы.

Для бани печка — источник не только обогрева, но и горячей воды. Поэтому необходимо предусмотреть в чертежах наличие емкости из металла соответствующего объема. Некоторые умельцы сооружают печь с самодельным котлом. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы одна стенка осуществляла функции топки.

Участки, где металл сопрягается с кирпичом, обматывайте асбестом.

Особенности и порядок кладки печи из кирпича

Кладка печи из кирпича может быть выполнена своими руками даже без наличия большого опыта проведения подобных работ. Достаточно лишь в общих чертах знать, как устроена и как должна быть выложена кирпичная печка. Далее будет предложен один из самых распространенных и простых вариантов кладки печи из кирпича.

Отопительная печь с варочной панелью без облицовки.

Основные типы печей из кирпича
Печи из кирпича выкладывают по-разному. В соответствии с этим различают несколько типов данных агрегатов, а именно:

  • отопительная печь применяется для обогрева одного помещения или всего дома, если его площадь его небольшая;
  • варочная кирпичная печь, ее предпочитают класть те, кто хочет использовать данный агрегат для приготовления пищи, сушки ягод, грибов и фруктов, подготовки кормов для животных;
  • отопительно-варочная печь – универсальное решение, которое сочетает в себе функции печей для отопления и варки.

Современные печи для дома, правильно сложенные из специального кирпича, эффективно вырабатывают тепло, не дымят, являются пожаробезопасными, создают комфорт и уютную атмосферу в доме.

Перед тем как класть собственную кирпичную печь, обязательно ознакомьтесь с особенностями ее устройства, ведь это достаточно трудоемкое и сложное мероприятие, однако, несмотря на мнение многих профессионалов, что это под силу лишь опытным мастерам, выполнить данную работу возможно и начинающему мастеру. Важно лишь знать, как правильно класть печь из кирпича, и четко следовать данной инструкции. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал.

Особенности выбора материала для кладки кирпичной печи

1 пример порядовки печи для загородного дома.

Для строительства печи из кирпича нельзя использовать только один тип материала, т.к. для конструктивных решений используется один материал, а для облицовки – другой. Как правило, это комбинация из естественных и искусственных каменных материалов.

Читать еще:  Штукатурка печи ─ материалы и процесс; Блог Stroyremontiruy

К естественным материалам, которые можно найти в природе, относятся:

  • бутовый камень;
  • булыжники;
  • коренные трубы.

А вот выбор искусственных материалов для строительства бани гораздо разнообразнее:

  • бетонные кирпичи;
  • глиняные кирпичи и многое другое.

Булыги и валуны представляют собой камни неправильной формы разнообразных цветов. Они очень красиво смотрятся при кладке домашних каминов. Их выкладывают как с внутренней, так и с наружной стороны печи. Находится применение и для разнообразных мелких камней, которыми заполняется середина конструкции.

2 пример порядовки печи из кирпича.

Бутовый камень имеет слоистую структуру, встречается в виде плит или кусков. Как правило, данный материал тщательно обрабатывается до тех пор, пока он не примет правильную форму. Тяжелый или легкий бут из местных пород можно получить из песчаника или известняка.

Для надежности необходимо выбирать только качественные и прочные материалы, которые не будут постепенно сыпаться и крошиться.

Кирпич – это традиционно используемый для кладки печей и каминов материал. Он хорошо переносит воздействие огня и замечательно держит тепло. Красный кирпич, который большинство хозяев находит наиболее привлекательным, представляет собой продукт керамики, изготовленный из легкоплавкой глины средней пластичности. Оптимальная плотность для кладки печи составляет 150 кгс/см². Данная плотность отлично подходит для кладки домашних дровяных печей. Для того чтобы материал не давал усадку под воздействием огня и весом самого строения, используются глины с высоким содержанием песка.

Традиционный красный цвет кирпича после обжига получается благодаря тому, что в глинах содержится высокий процент окислов железа. Из глины изготавливаются и керамические трубы, используемые при возведении печей. Подовый кирпич применяется для оформления подов в домашних печах. Таким образом, он не имеет ярко выраженных швов и получается достаточно гладким, так что, если вы будете использовать печь из кирпича для готовки, по ее поверхности будет легко двигать различную посуду.

Кирпичная печь с водяным контуром.

От качества кирпича полностью зависит долговечность и качество самой печи. Поэтому для ее строительства можно использовать только кирпич высокого качества. Узнать, насколько качественным является материал, достаточно просто – он должен быть характерного розового цвета и издавать чистый звук при ударе молотком. В случае если кирпич имеет фиолетовый оттенок, это значит, что он пережженный. Если же кирпич оранжевого цвета, то он недожженный. Ни первый, ни второй вариант не подходят для кладки печи из кирпича.

Печь кладем только из кирпичей высокой прочности. Желательно, чтобы они не имели сколов и трещин, были ровными. В идеале необходимо подобрать кирпичи одинакового размера. Однако если вам не повезло, и в партии оказались кирпичи с дефектами, не используйте их при кладке топки и дымохода.

Устройство печи из кирпича подразумевает наличие соответствующего фундамента. Как правило, фундамент представляет собой котлован глубиной 1 м с песчаной подушкой толщиной 11 см. Сверху котлован заливается бетонным раствором. Фундамент должен быть устроен на расстоянии не менее 250 мм от внутренней стены дома.

Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для кладки печи из кирпича. Вам понадобятся:

Схема печи “Сахара”.

  1. Причальные скобы (из оцинкованного листа со шнуром и стального прута с защелкой).
  2. Остроугольная кувалда.
  3. Прямоугольная кувалда.
  4. Комбинированная кельма.
  5. Шаблоны для разметки проемов.
  6. Деревянная и металлическая трамбовки.
  7. Молоток-кирочка.
  8. Шаблоны для кладки каналов.
  9. Расшивки для вогнутых и выпуклых швов.
  10. Уровень.
  11. Отвес.
  12. Растворная лопатка.
  13. Складной м.
  14. Угольник.
  15. Рулетка.
  16. Глина красная.
  17. Кирпич красный.
  18. Песок.
  19. Цемент.
  20. Дверца поддувальная.
  21. Дверца топочная.
  22. Колосник.
  23. Дверцы чистки дымохода.
  24. Чугунные задвижки.
  25. Чугунная плита.
  26. Стальные уголки.
  27. Алюминиевые уголки.
  28. Стальные полосы.

Размеры и количество материалов могут меняться в зависимости от вашего проекта печи.

Основные принципы кладки печей из кирпича

Процесс кладки печи из кирпича

Сначала кирпичи замачиваются в дощатом ящике, длина которого должна соответствовать количеству кирпичей в 1 ряду печи. Кирпичи кладутся рядами, так как они будут лежать в кладке. Раствор нужно наносить одной рукой. Кельма применяется лишь тогда, когда нужно равнять кладку с наружной стороны для аккуратного и привлекательного внешнего вида.

Одной рукой нужно набирать горсть раствора, а другой доставать кирпич из воды. Раствор наносится на кирпич достаточно тонким слоем, не должно оставаться голых участков. Кирпич кладется на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладется по похожему принципу, только раствор уже нужно наносить на пласт и на тычковую часть.

При кладке печи из кирпича швы могут быть выполнены различными способами. Выбор зависит от того, будете ли вы штукатурить кладку снаружи.

При первом способе швы выполняются впустошовку. В данном случае раствор не залегает глубже 0,5-1 см. Этот метод предполагает, что после нанесения штукатурки материал проникнет в швы, сцепится с поверхностью, за счет чего будет создана монолитная конструкция.

Если печь не будет штукатуриться, то швы стараются заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью кирпичных стен. При желании швы можно сделать фигурными при помощи расшивки, например выпуклыми.

Приготовление раствора для кладки кирпичной печи
Существует несколько вариантов приготовления раствора для кладки печи из кирпича. Обычно печник в процессе сооружения конструкции опытным путем приходит к выбору самого оптимального для конкретно взятого случая варианта.

За сутки до начала работы по возведению печи глину необходимо замочить. После этого в нее добавляется вода в объеме, который позволил бы довести раствор до консистенции сливок. Тяжелые примеси оседают на дно стенок, легкие – всплывают на поверхность. Чтобы очистить глиняный раствор для кладки печи, его нужно процедить при помощи специального сита. После этого в емкость вводится определенное количество песка. Раствор очень тщательно перемешивается.

Понять, что раствор готов к использованию, можно по исчезновению с его поверхности лужицы жидкой глины. В массу небольшими порциями прибавляется песок, пока лужицы полностью не растворятся.

Особенности и порядок кладки кирпичной печи
Правильно выложенная печь из кирпича станет настоящим украшением дома. Как правило, такой отопительный агрегат имеет достаточно простую конструкцию. Единственная сложность для человека, решившего построить ее самостоятельно – это свод варочной камеры.

Однако даже с устройством свода можно справиться самостоятельно. Отличным выходом будет аккуратный глинобитный свод, выполняемый при помощи опалубки. При тщательной и аккуратной работе он приобретает форму опалубки, держится надежно и долго, не дает трещин при смене температур. Свод делается при помощи уплотнения материала, который больше весит, потому и опалубка должна быть достаточно прочной. Толщина подобного свода может достигать 30 см.

Кирпичные печи топятся исключительно твердым топливом. Каменный уголь не используется. Можно брать кизяк, солому, традиционно дрова. Каминные печи могут быть с индивидуальным видом топлива.

Класть простую печь из кирпича не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После сортировки кирпичей на предмет дефектов выбирают самый лучший, который будет использоваться для устройства варочной камеры. Обязательно нужно соблюдать порядок кладки данной конструкции: сначала идет фундамент, после этого укладывается гидроизоляционный материал, и только потом – подпечье.

Первый ряд печи кладется не из красного кирпича на раствор, а 2-й ряд выкладывается колодцем толщиной в 1 кирпич. Именно он и образует подпечье, где можно будет хранить разнообразную утварь. После этого кладутся 2 ряда такой же формы (не забывайте про подпечье).

Завершает конструкцию 5 ряд: с него уже начинает формироваться свод. Следующие 2 ряда формируют свою, а следующие ряды – вплоть до 10-го – идут в 1 кирпич с холодной печуркой. Она перекроется 11-м рядом над отверстием подпечья. После этого получившийся колодец засыпается, уплотняется и выравнивается. Далее на 12-м ряду укладывается пол, и лишь затем, на 13-м ряду, закладываются шесток, устье и варочная камера, если таковая предусмотрена конструкцией.

Как правильно класть печь зимой

Вступление

Ограничивать строительство своего дома только летним периодом — большая расточительность. В нашей стране, даже если неохота, нужно планировать проведение строительных работ на зиму. Не исключение кладка печи. Как правильно класть печь зимой разберём в этой статье.

С чего начать класть печь зимой

Для того чтобы осуществлять различные виды работ по строительству печи зимой, следует придерживаться таких правил:

Во-первых, поддерживать постоянный температурный режим в помещении, где планируется возводить печь (не ниже 0°С). Если помещения еще по сути не существует, нужно над местом работы и вокруг него сделать ограждения из полиэтилена, наподобие палатки или парника. В нём несложно поддерживать нулевую температуру и оно отлично защитит от осадков.

Во-вторых, нужно серьёзно подготовиться к работе в холодный период. Приготовить зимнюю специальную одежду, перчатки, теплую обувь. Не лишним будет иметь на участке помещение с отоплением, для хранения инвентаря и периодического согревания.

Зимняя спецодежда играет для комфортной работы большое значение. Правильно подобранный специальный зимний рабочий костюм позволит не прерывать работы для согревания и выполнить работы быстро. Комфорт при работе в зимний период имеет огромное значение. Подбирать спецодежду для зимы лучше в специальном магазине спецодежды. Одежда в таким магазинах соответствует ГОСТ и продумана для комфортной работы со всех сторон, от материла до кроя.

В-третьих, после окончания работ печь следует хорошо просушить, иначе ее придется разбирать и укладывать заново, так как, замерзая, раствор глины сильно увеличивается в объеме, что может привести к деформации сооружения.

Как просушить печь зимой

Существует два способа просушить печь зимой:

  • Естественный. Пока раствор и кирпич не будут полностью сухими, в помещении должно быть достаточно тепло (выше 0°С). При этом шибер и дверцу топки нельзя закрывать.
  • Постепенное подтапливание печи. Вначале в топку закладывают небольшое количество щепок, а затем их количество постепенно увеличивают. Пока печь полностью не высохнет, задвижка остается открытой.

Как определить, что печь зимой полностью просохла?

После того как вы ее хорошо протопили, надо закрыть задвижку на пару минут, а затем открыть и убедиться, что на нижней части нет влаги. Наличие конденсата говорит о том, что печь еще не высохла, а значит надо дальше ее протапливать. Если внизу сухо, печь можно эксплуатировать в полноценном режиме.

Для того чтобы при постепенном подтапливании печь полностью просохла, может потребоваться около 4-7 дней. В отличие от летней кладки, зимой надо более внимательно относиться к работе, учитывая температуру воздуха в помещении и на улице.

Подготовка материала

Для правильного выполнения работ необходимо:

  • кирпич и другие строительные материалы держать только в тёплом отапливаемом помещении;
  • для удобного подвоза строительных материалов к дому, следует обеспечить к нему беспрепятственный подъезд;
  • печная труба зимой устанавливается в зависимости от пожеланий клиента, и работы по её возведению зависят от климатических условий в регионе.

Труба печи зимой

О возведении трубы на крыше в зимний период необходимо остановиться отдельно. Если технология строительства печи зимой и летом остается неизменной, то установка трубы требует особого внимания.

Кирпичная труба возводится с применением раствора цемента, который априори боится мороза, поэтому в него добавляют специальную морозостойкую смесь. Однако из-за такого раствора труба со временем может покрыться белесыми соляными пятнами, постепенно разрушающими кирпич. Что же делать?

Читать еще:  Как выполнить ремонт цоколя кирпичного дома; причины, технология реставрации и устранения повреждений

Существует два варианта: установить на крыше теплую полиэтиленовую будку, или вместо трубы из кирпича использовать сэндвич-трубу. Если выбрали кирпич, то вначале нужно возвести деревянную конструкцию, покрыть её двойным слоем полиэтилена. Затем устанавливают тепловую пушку и начинают работать.

Как класть печь

Для многих мужчин, которые любят творить, сложенная своими руками кирпичное отопительное устройство, становится предметом гордости и это не случайно, потому что не каждый знает, как класть печь, и не каждый рискнет взяться за такое трудоемкое дело.

Самое главное в такой работе, правильная организация и планировка. Во-первых, необходимо решить, какая печь вам нужна, и какие цели преследуются. Сразу определимся, что в статье не будем писать о металлических средствах отопления, потому что при всей своей, казалось бы эффективности и экономичности, «буржуйки» и «чугунки» довольно вредны для здоровья и не создают то самое комфортное тепло, которым может обеспечить кирпичная печь. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)

Классификация кирпичных печей

Кирпичные отопительные агрегаты классифицируются на:

Отопительные печи используются только в целях отопления помещения. Это небезызвестные «голландки». В Россию они попали еще в 17 веке, выглядели богато, потому что облицовывались изразцами. «Голландка» представляет собой прямоугольник, построенный из кирпича, и не отличается широкой функциональностью.

Отопительно-варочные печи отличаются большой функциональностью и их используют как для отопления помещения, так и для приготовления пищи. Кирпичную печь с плитой и духовым шкафом принято называть «шведкой». Есть мнение, что так стали называть отопительно-варочные кирпичные сооружения, после того, как шведскими мастерами при Петре I, была создана мануфактура, производящая изразцы, которыми облицовывались эти отопительные агрегаты.

Русскими – называют духовые печи, принципиально не отличающиеся от отопительно-варочных, но более функциональные. Если рассмотреть возможности русской печи, можно убедиться, что это поистине уникальное народное изобретение, позволяющее не только обогревать помещение и готовить еду. Она помогает сушить, лечить. При этом, занимая большую площадь, является также предметом мебели. Оптимальным вариантом для сельского жителя, является такой агрегат с нижним прогревом. (См. также: Глинобитная печь своими руками)

Банные печи являются неотъемлемой частью как русской баньки, так и финской сауны. Такие печи имеют другое название – каменки. В них есть место, на которое укладывают камни, раскаляющиеся докрасна. Этого эффекта можно достичь только тогда, когда огонь проходит сквозь камни. Каменкам приходится работать при повышенной влажности и чрезвычайно высоких тепловых условиях. Поэтому они являются сложными и дорогими изделиями.

Камины, наверное, самые популярные отопительные агрегаты из кирпича. Несмотря на сверхвысокую популярность, камины являются отопительным агрегатом с самым низким КПД. Популярность каминов стала предпосылкой появления имитаций, которые всего лишь представляют собой деталь интерьера и ничего больше. Настоящим камином является только открытый очаг из кирпича, даже если он не отделан. Камин должен гореть и, пусть немного, но отдавать тепло. Однако веяния моды превратили его в дорогой ширпотреб.

Техника кладки печей

Технические требования к строительству печей существенно отличаются от кирпичной кладки элементов здания, поэтому даже самые умелые печники, прежде чем начинать класть печь из кирпича, укладывают первый ряд насухо, без раствора. При необходимости кирпичи обтесывают, добиваясь максимальной плотности. (См. также: Штукатурка печей своими руками)

Подобная закладка позволяет:

проверить равенство диагоналей основания будущего отопительного средства. Подобный замер делается через каждые 3-4 ряда;

правильность размеров, здесь также учитываются швы;

ровность расположения кирпичей по горизонтали.

Именно первый ряд является основой и предпосылкой правильности при кладке последующих рядов, поэтому не надо экономить время на выравнивание мелких погрешностей первого ряда. Это избавит вас от трудностей, которые могут появиться, если вы не отнесетесь серьезно к этому процессу.

Сухой кирпич является пористым материалом, поэтому может впитать много влаги из раствора. Это отрицательно влияет на схватывающие свойства раствора. Поэтому опытные мастера, которые дорожат своим именем, прежде чем начинать кладку печи ненадолго замачивают кирпичи. Шамотный кирпич не имеет сильнопористую структуру, поэтому его смачивают только для того, чтобы убрать пыль. (См. также: Как обложить печь плиткой)

При подготовке материалов для строительства печи, необходимо покупать несколько видов кирпича. Кладка кирпича также играет важную роль. Если у кирпича есть защитная грань с большой плотностью, то при кладке эту грань направляют внутрь топливника. Там высокая температура, а плотная сторона выносливее и может контактировать с огнем. Если внешняя сторона некрасива, то ее обрабатывают и придают привлекательный внешний вид. Если нет желания заниматься обработкой кирпича, обкладывайте топливник шамотным кирпичом, у него все грани имеют одну и ту же плотность.

Так как чаще всего печь кладут из разных кирпичей, то используются и разные растворы. Огнеупорный кирпич, которым обкладывают топливник, ни в коем случае не перевязывают с керамическим красным или каким либо другим кирпичом, которым кладут само сооружение. Между ними остается сухой шов в несколько мм. Так надо, потому что у различных кирпичей различный коэффициент расширения под воздействием тепловой энергии.

Процесс кладки кирпича

Для получения ровных рядов, натягивают нить от одного края до другого, можно также контролировать кирпичный ряд длинным уровнем. Глиняный или специальный печной раствор кладут с помощью кельмы, хотя некоторые опытные печники проводят подобную операцию просто руками. Правой рукой берется раствор, в левой руке держат влажный кирпич, раствором размазывается место, подготовленное для кирпича. Сам кирпич также покрывают раствором полностью, кроме верхней «постели». Также наносится раствор на край соседнего кирпича, и вставляемый кирпич, правой рукой вдавливают в кладку. Излишки раствора можно подрезать кельмой. (См. также: Какая температура в печи)

Полезные советы

Когда кладете печь своими руками необходимо учитывать и принимать во внимание правила, которыми пользуются опытные печники.

Перед тем, как приступить к работе, тщательно отсортируйте кирпичи, чтобы при кладке было легко их подобрать друг к другу. Весь необходимый кирпич покупается одной партией.

Густота и количество раствора должны быть такими, чтобы полностью заполняли швы между кирпичами, как горизонтальные, так и вертикальные.

Помимо того, что швы кладки должны быть равномерны, они также должны быть тонким, не больше 0,5 см, а для шамотного (огнеупорного) и того меньше.

Если кирпич сложили неровно, его нельзя передвигать, надо снять, удалить раствор, смазать новым и лишь потом, вновь приложить на место.

Когда будете класть дымоход, и топливники: детали, требующие идеальной гладкости и ровности, раствор придется ровнять рукой, это поможет осязать неровности и удалять твердые частички.

В зависимости от дизайна, швы могут быть ровными, выпуклыми и вогнутыми. Выпуклость и вогнутость придаются специальными инструментами.

Иногда, дизайн требует оштукатуривания. Если в будущем намечена штукатурка массива, швы не разравнивают, оставляя их такими, как есть – незаполненными.

В современном сельском быту печь сохранила свои функции, она служит для отопления и приготовления пищи, также она сохранила свои функции на дачах, где нет централизованного отопления. Камины, в современных коттеджах, где есть центральное отопление, скорее, детали интерьера и являются центром зоны отдыха в доме. Под некоторые интерьеры подходят сооружения, облицованные изразцами, но изразцы стоят довольно дорого и класть печь с изразцами может только мастер, имеющий высокую квалификацию.

Если же вы решили построить отопительный агрегат своими руками, лучше основательно изучить все мелочи и нюансы этой работы. Вам придется научиться читать схемы, в которых показана порядовая кладка печи. Если раньше строились сооружения с канальной системой газоотводов, то современные мастера, предпочитают ставить более эффективные колпаковые конструкции, в которых отведение дыма происходит несколько иначе. Многие хозяева предпочитают ставить комбинированные конструкции с камином и варочной частью. Этого требуют модные тенденции и большая функциональность таких гибридов.

В интернете появилось много сайтов, где посетителям предлагается порядовка печи. Так как некоторые из них не вызывают доверия, позвольте квалифицированному специалисту дать полезные советы по установке печи и высчитать размеры.

Лишь после серьезной подготовки, вы сможете построить отопительное средство, которое вас будет радовать долгие годы.

Зимняя кладка печи

Наверняка все мы слышали, что сани нужно готовить с лета. Но бывает так: лето целое пропели, оглянуться не успели как зима катит в глаза. Если вы понимаете, что в тёплое время года со строительством печи ничего не выходит, не отчаивайтесь и не откладывайте строительство печи до весны. Весной может быть всё дороже, а тут ещё возможны новые проблемы и так опять всё будет тянуться до бесконечности.

Кладка печи в зимних условиях

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер ( задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть. Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней. Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector