Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличная печь своими руками

Как сделать уличную печь для дачи своими руками

Данные печи сейчас переживают пик популярности. Для многих они являются не только средством для приготовления пищи, но и прекрасным элементом ландшафтного дизайна, подчёркивающим статус хозяина. Положительным моментом является то, что садовую печь можно построить самостоятельно, сэкономив при этом внушительную сумму.

Преимущества дачной печи

Даже самая простая уличная печь для дачи является многофункциональной. Помимо готовки, она будет полезна в сезон заготовок. В ней можно сушить и вялить овощи, фрукты, травы и грибы. В любое время года вы можете закоптить кусок мяса, сала или рыбы, получив при этом максимально натуральный продукт. Вкус домашних копчёностей не сравнится с магазинными, хотя бы потому, что технология их производства порождает много вопросов. Домашние же заготовки не только вкусны, но и полезны. Любое блюдо, приготовленное на открытом огне, можно без опаски давать даже маленьким детям.

Ещё одним положительным аспектом приготовления пищи в уличной печи является её полезность. При использовании вертела, решётки или шампуров, нет необходимости добавлять растительное масло и прочий жир. Зачастую любое блюдо готовится в собственном соку, сохраняя практически все полезные элементы. Нельзя оставить без внимания и экономию ресурсов. Для растопки печи понадобится охапка хвороста, а на приготовление блюда уйдёт небольшая вязка дров.

Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе.

Строительство уличной печи для дачи

Выбор места

Решив построить садовую печь, первым делом необходимо определиться с её местоположением. Лучшим вариантом станет открытый участок вблизи зоны отдыха. Вблизи не должно быть деревьев, иначе жар от печи и горячий дым с трубы могут им навредить. Хорошо, если очаг будет находится под навесом. Это позволит комфортно готовить при любых погодных условиях.

Материал

При выборе материала из которого будет построена уличная печь для дачи важно учитывать несколько факторов: практичность, внешний вид и стоимость. Большой популярностью сейчас пользуется газобетон, но несмотря на все его преимущества, использовать его в данном случае не рекомендуется. Оптимальный и проверенный годами вариант — кирпич. Он идеально подходит для кладки, хорошо подгоняется и обладает огнеупорными свойствами. Для кладки лучше взять специальную смесь на основе глины. В работе она практически не отличается от цементного раствора, но в сравнении с ним лучше противостоит жару.

Начинаем кладку

Ключевым моментом строительства является качество используемых материалов. Например, качественный кирпич позволит не только быстро справится с поставленной задачей, но и снизит расход раствора. Для лучшего заполнения швов раствор должен иметь хорошую пластичность, то есть не быть чрезмерно жидким. В противном случае он будет вытекать, образовывая в кладке пустоты.

Прежде всего вам предстоит сделать фундамент. Он должен быть прочным, способным выдержать вес стоящей на нём печи. Его основание должно вступать за рамки основного объекта на 10-15 см. Для большей прочности можно использовать армирующую решётку.

После полного высыхания можно приступать к кладке. Первый ряд уличной плиты для дачи должен быть сплошным и делается из целого кирпича. На второй ряд можно использовать половинки, которые обеспечат прочную связку. После этого можно устанавливать дверцу поддувала, обмотав её по контуру асбестовым шнуром. Для обеспечения надёжного крепления в порядовку вкладывается металлическая проволока, к которой впоследствии приварится дверка.

На высоте от 8 до 12 ряда устанавливается плита. Делается это с учётом того, что в условиях интенсивной эксплуатации через 3-5 лет она придёт в негодность, и её нужно будет заменить.

Для небольшой печи идеальным решением будет вариант с модульным дымоходом. Он отличается простотой монтажа и долговечностью. Монтаж дымохода выполняется от печи, при этом, труба вводится внутрь на половину своего диаметра. Стыки труб скрепляются хомутами или жаростойким герметиком.

Построив печь, вам незамедлительно захочется её испытать. Не стоит торопиться, оставьте её на неделю для полного высыхания, а уже затем можно звать друзей на дегустацию.

Печь для улицы на даче (35 фото): изготовление и область применения

Все обладатели дачных участков стараются максимально увеличить уровень комфорта при обслуживании земли и сада. При этом очень часто возникает необходимость в наличии такого устройства, как уличная печь для дачи из кирпича. Оно не только придаст участку определенный внешний вид, но и поможет решить некоторые задачи.

Любительское фото печи, которая используется на летней кухне

Область применения и изготовление

Для начала необходимо сказать о том, что создавать уличные печи для дачи не так просто, как это может показаться на первый вид. Нужно сначала подобрать хорошую порядовку и выбрать необходимый для работы огнеупорный кирпич.

Использование подобных конструкций для элементарного приготовления пищи

Назначение

Прежде всего, печи на улице на даче делают для приготовления пищи на открытом воздухе или для барбекю, которым оснащают конструкцию.

При этом часто их устанавливают в дачных беседках или на террасе.

Графическое изображение конструкции, которая совмещает варочную панель и мангал

  • Некоторые владельцы участков используют подобные изделия для растопки бань . При этом располагается печка на улице на даче, примыкая к стене, что и отличает ее от конструкций с внутренним расположением. Обычно такие системы оснащают дополнительным баком для подогрева воды.

Эскиз конструкции, позволяющей производить подогрев воды с указанием всех необходимых элементов

  • Необходимое сказать о том, что подобные изделия не требуют изготовления сложных дымоходов . Это особенно удобно, если используются дачные дома из блок контейнеров, поскольку конструкция не будет отнимать место внутри строения.

Совет!
Стоит точно представлять назначение конкретного изделия, чтобы правильно подготовить проект и приобрести необходимые дополнительные элементы.

Идеальное место, предполагающее установку такой конструкции, должно иметь прочное основание и крышу, чтобы не только защитить изделие, но и создать определенный уровень комфорта при его эксплуатации

Подготовка места

Стоит отметить, что для установки такой конструкции необходимо подготовить специальное место, сродни тому, которое применяют, если используются аренда дизель генератора для дачи. Поэтому сначала создается прочное и надежное основание из бетона, даже если изделие будет располагаться на террасе или беседке.

Просторная беседка с небольшой печкой

Необходимо сказать о том, что расстояние от конструкции до различных строений должно быть не менее метра. При этом специалисты рекомендуют установить защитные экраны от воздействия высокой температуры или случайных искр. Когда изготавливается уличная печь для дачи своими руками стоит заранее продумать все системы противопожарной безопасности.

Отдельное внимание уделяют крыше или козырьку, который просто необходимо установить над изделием. Он будет защищать не только саму конструкцию, но и дрова, а при должном исполнении даже людей, которые будут возле нее собираться. Поэтому желательно иметь полноценный проект, не только возведения самой печи для дачного участка, но и других дополнительных элементов.

Совет!
Необходимо помнить, что подобная система является источником открытого огня и дыма.
Поэтому ее стоит располагать на определенном удалении от основного здания и деревьев на участке.

Вид конструкции с двух сторон с указанием количества рядов

Изготовление

Если изготавливается уличная печка на даче своими руками, то стоит сначала следует подобрать правильный проект с порядовкой. При этом сразу стоит обращать внимание на то, какого габарита используется кирпич. Дело в том, что существуют совершенно разные материалы, которые можно использовать для этих целей.

Порядовый план укладки кирпичей при изготовлении печи

Также очень важно правильно подобрать кирпич, для создания топки. Обычно для этих целей применяют огнеупорные материалы, предпочтительно из керамики. Однако в последнее время на рынках стали появляться уже готовые топки из металла, которые можно просто облицевать кирпичом.

Отдельное внимание следует уделить тому, что для фиксации всех материалов в печи используют специальную смесь из глины. Дело в том, что цемент не справляется с подобными температурами и быстро отпадает. Поэтому инструкция по монтажу уделяет очень много времени, описывая процесс приготовления раствора, хотя в последние время стали появляться готовые составы для данного вида работ, качество которых даже намного выше, чем у глины.

Металлическая топка, которую можно использовать в качестве самостоятельного изделия или обшивать другими материалами

Дымоход при подобном размещении печи стоит изготавливать высотой не менее 2,5 метров. Так продукты горения не будут мешать отдыху. При этом его оснащают специальным колпаком, чтобы предотвратить попадание внутрь осадков.

Совет!
Если был правильно подобран проект и порядовка, то проблем при монтаже и последующей эксплуатации быть не должно.
Поэтому к данному этапу относятся очень ответственно.

Даже небольшой козырек может значительно повысить уровень комфорта готовой конструкции

Рекомендации мастеров

  • Порой намного проще приобрести готовую топку, хотя ее цена бывает довольно большой, чем самостоятельно изготавливать ее из кирпича. Это не только позволит сэкономить время, но и повысит срок эксплуатации всей конструкции.

Некоторые садоводы предпочитают использовать готовые металлические конструкции, которые можно переносить

  • Если изделие имеет близкий контакт с деревянными материалами, то их стоит обработать составом, который препятствует возгоранию и дополнительно отделить асбестом. Учитывая это, многие специалисты создают основание для печи так, что оно будет возвышаться над полом.
  • Топка таких изделий должна плотно закрываться, а дымоход оснащаться заслонкой. Это необходимо для того, чтобы конструкция не набирала много влаги зимой или осенью.

Еще один вариант изготовления печи с боковыми профилями и порядовкой

Вывод

Изучив видео в этой статье, можно более детально ознакомиться с подобными изделиями и процессом их изготовления. При этом принимая во внимание статью, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что благодаря такому расположению печи необходимо учитывать определенные факторы при ее создании. Однако на основную часть работ это практически не распространяется.

Уличная печь своими руками: особенности разных видов и советы по строительству

Что такое уличная печь?

Уличная печь предназначена для приготовления первых и вторых блюд, барбекю и шашлыков, копчения, домашних заготовок на зиму, сушки фруктов, грибов, овощей.

Читать еще:  Как подобрать краску для кирпичных поверхностей

Строительство не потребует больших вложений. Но для начала предстоит разобраться с конструкцией садовых печей и их разновидностями.

Из чего состоит уличная печь:

  • один или два очага,
  • наружная варочная поверхность,
  • внутренняя топочная камера для дров или угля,
  • дополнительно могут быть предусмотрены дровник и место для решетки, совмещенное с внутренней топочной камерой.

Если модернизировать дымоход и установить в нем прут из металла, в некоторых печах (например, в русской, барбекю, мангале) можно обустроить коптильню.

Виды уличных печей

1. Русская печь

Самый популярный и бюджетный вариант. Для нее подойдет любое твердое топливо. Строят печь из огнеупорного кирпича методом простой кладки. В среднем требуется от 200 до 250 целых кирпичей, но можно использовать и битые.

По конструкции русская печь простая и компактная: до 2 м в высоту, дымоход также небольшой — для хорошей тяги достаточно 40 см. Если утеплить боковые стенки для снижения потерь тепла, печью можно пользоваться в холодное время. Дополнительно она может оснащаться металлической плитой для готовки, духовой камерой и рабочей столешницей. Но печь с духовкой самому построить сложно, так что лучше поручить это дело специалистам.

Фото: Instagram pechka.rf

2. Печь с варочной плитой

Тоже бюджетная и неприхотливая «модель». В основе конструкции — печь грубка (такое название она получила от простой, грубой кладки), которая объединяет отопительную и варочную функции. Сверху устанавливается металлическая плита — цельная или с отверстиями-горелками. Последняя удобнее, так как позволяет готовить на сильном открытом огне или тушить (томить) блюда на медленном закрытом.

Фото: Instagram pechitut.by

3. Мангал

Чаще всего это многофункциональное устройство. Дополнительно может оснащаться варочной поверхностью, духовой и коптильной камерами. Важный момент: общий вес конструкции достаточно большой, и для нее требуется массивный фундамент.

Фото: Instagram cckomplekt

4. Барбекю

У печей-барбекю может быть два рабочих места — мангал и варочная плита (или казан и гриль), которые могут использоваться одновременно. Над плитой, где готовится пища, обязательно нужно делать металлическую арку или другое перекрытие, чтобы защитить продукты и огонь от неблагоприятных погодных условий.

Фото: Instagram barbeque_pechi_tomsk

5. Тандыр

Компактная, комплексная печь, которая приобретает все большую популярность. Для прогрева хватает вязанки хвороста, дающего кратковременный и сильный жар. Благодаря своей конструкции тандыр долго сохраняет тепло, что делает его очень экономичным приспособлением. Можно выпекать лепешки, готовить мясо, рыбу и шашлыки.

6. Камин

Одно из преимуществ уличного камина — его компактность (такую конструкцию можно построить на небольшом участке) и функциональность. По сути, это симбиоз гриля и барбекю с более широкой, чем у других печей, топкой, оснащенный вертелом и решеткой.

Материалы для строительства уличных печей

Огнеупорный кирпич из глины

Самый оптимальный строительный материал для садовых печей. Выдерживает жар до 1600 градусов, обладает высокой теплоемкостью и прочностью, легко переносит колебания температур и любые нагрузки, устойчив к агрессивным веществам. Недостаток — его очень трудно резать.

Газобетон

Дешевле кирпича и в несколько раз легче его. Экологически чистый, хорошо проводит тепло, устойчив к скачкам температуры. Однако он хрупок, а при промерзании начинает крошиться, поэтому печь придется облицовать и построить над ней навес.

Фото: Instagram idei_dizainaikrasot

Что еще понадобится для работы:

  • фасадный кирпич, чтобы облицовать печь,
  • глина (из нее делают раствор),
  • арматура для фундамента и коптильни,
  • решетка из чугуна (колосник),
  • дверцы для топки и поддувала,
  • дополнительные камеры (опционально),
  • плита из металла для варки,
  • инструменты и расходники: ведра, лопата, молоток, дрель и разные сверла, в том числе по металлу и камню.

Наглядный пример строительства садовой печи смотрите в видеоинструкции.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

  1. Из чего состоит уличная печь
  2. Виды уличных печей
  3. Русская печь
  4. Печь с варочной плитой
  5. Мангал
  6. Барбекю
  7. Тандыр
  8. Камин
  9. Материалы для строительства своими руками
  10. Подбор места
  11. Кладка печи

Из чего состоит уличная печь

Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.

Объекты состоят из таких частей:

  • Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
  • Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
  • Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
  • Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
  • Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.

К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.

Виды уличных печей

При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.

Русская печь

Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.

Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.

Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.

Печь с варочной плитой

Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.

Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.

Мангал

Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.

Основание сооружения может быть в таком исполнении:

  • вмурованное в бетон;
  • на ножках;
  • на колесах;
  • на полозьях.

Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.

Барбекю

Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.

Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.

Тандыр

Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.

Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.

Камин

Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.

Материалы для строительства своими руками

Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

Читать еще:  Варианты внутренней отделки кирпичных стен

Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

  • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
  • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.

При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.

Подбор места

Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.

Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.

Кладка печи

Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.

Пошаговое руководство изготовления печи:

  1. Расчистка участка и разметка.
  2. Выкапывание котлована.
  3. Создание подушки из песка и щебня.
  4. Изготовление опалубки.
  5. Закладка каркаса из арматуры.
  6. Отливка фундамента.
  7. Настилание гидроизоляции.
  8. Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
  9. Установка топки.
  10. Закрепление варочной поверхности.
  11. Монтаж дымохода.
  12. Выполнение отделочных работ.

После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.

Уличные печи для дачи

Самая вкусная и полезная пища — эта та, которая приготовлена на костре. Если вы счастливый обладатель собственного дома или дачи, то конечно заметили, насколько отличается еда, приготовленная на открытом огне, от той, которая сварена на газовой плите. Если вы готовите на воздухе от случая к случаю, то наверняка просто разводите костер. Однако лучше всего установить печь на улице, причем ее совсем не сложно сделать самому. Сначала необходимо определиться с видом устанавливаемой печки.

Виды уличных печей

Выбор типа устанавливаемого уличного очага зависит от размера площадки, от вкуса хозяев, а также от того, какие именно блюда на нем будут готовиться. Существует три основных конструктивных решения уличных печей:

Русская печь

Весьма схожа с обычной русской печкой, однако в уличной модели дополнительно утеплены боковые стенки для уменьшения расхода дров и сохранения тепла. Кроме того, под и топливник расположены горизонтально ровно, в отличие от классической печки.

Уличная русская печь подойдет всем тем, кто предпочитает простую и привычную кухню — на ней можно и суп сварить, и шашлычок пожарить, и пироги спечь.

Уличная печь — камин

Это не что иное, как привычные для всех барбекю и гриль. На них можно приготовить мясные и рыбные блюда.

Для установки такой печи не понадобится много места, однако такой вариант подойдет скорее дачникам, приезжающим раз в неделю на шашлык, а не семье, постоянно проживающей в загородном доме.

Тандыр

Любители азиатской кухни наверняка знают, что обозначает это слово. От классического тандыра уличный вариант отличается наличием дымосборника и дымовой трубы.

Вообще тандыр представляет собой следующую конструкцию: усечённый топливник, над которым расположена вытяжка с дверкой, через которую происходит закладка топлива. Оно сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной тандыра вешают сырые продукты.

С помощью тандыра можно жарить и коптить мясо и рыбу, готовить плов и лепешки.

Кроме функционального назначения, все печи можно подразделить на два вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют печи из газобетона и огнеупорного кирпича. Именно такие печи могут выдержать любую температуру, при этом оставаясь функциональными и привлекательными внешне.

Выбор конкретного материала зависит от ваших финансовых возможностей и желаемого внешнего вида будущего сооружения. Более дешевый материал — газобетон, но он некрасив внешне, его нужно будет дополнительно облицовывать. В случае с кирпичом все просто — высокая цена, но при этом отличная функциональность и внешний вид.

Уличная печь своими руками

Перед началом работ нужно подготовить необходимые для строительства материалы. Их можно приобрести в любом строительном магазине, а некоторые наверняка уже есть у вас на даче.

Список необходимых материалов:

  • Песок.
  • Цемент.
  • Шлакоблок.
  • Несколько стальных стержней.
  • Щебенка.
  • Асбестоцементный лист.
  • Кирпич — для кладки стен.
  • Стальная труба.

Также для строительства печки понадобится инструмент: кельма, уровень, лопата, отвес, молоток для разбиваниякирпичей.

Любая стройка начинается с подготовки фундамента, который защитит постройку от талой и дождевой воды. Для дачной печи лучше всего подойдет плитка.

Под фундамент необходимо выкопать неглубокую яму, утрамбовать землю и выложить стержнями.

Затем к ним нужно проволокой привязать еще парочку горизонтальных стержней. Каркас готов, его можно залить раствором — смесью щебня, песка и цемента. Если вы заливаете фундамент летом, то время от времени его нужно поливать водой, дабы предотвратить растрескивание покрытия.

После этого нужно прекратить работы на несколько дней, пока фундамент полностью не застынет.

На фундамент производится установка шлакоблочного основания — оно поднимет высоту печи. Достаточно будет одного-двух слоев шлакоблоков. На них укладывается асбестоцементная плитка. Края плитки, выходящие за основание, нужно обрезать с помощью болгарки.

Следующий этап — монтирование кирпичных стен. Так как печь должна быть надежно защищена от влаги и высокой температуры, то для кладки нужно использовать цемент. Кирпичи можно укладывать как обычным способом, так и ребром — высокая теплоотдача в данном случае необязательна. При кладке печи нужно периодически проверять ее ровность с помощью уровня и отвеса.

Также нужно постоянно контролировать величину швов. После установки всех кирпичей сверху накладывается асбестоцементная плита с двумя отверстиями для воздуха.

Следующий этап по созданию печи — кладка арки:

  • Для центрального камня нужно подготовить две совершенно одинаковые фанерные оправки. Их необходимо вмонтировать в жарочную и топочную камеры, а последующую кладку кирпича производить непосредственно на них. При выполнении кладки нужно быть предельно внимательными и аккуратными.
  • После того как последний кирпичик займет свое место, фанеру можно убрать. Получится красивая печная арка.

У печи обязательно должна быть труба, через нее происходит удаление дыма. Она устанавливается сзади печки и цементируется. Чтобы не обжечься о дымоход, нужно зацементировать и его открытую нижнюю часть.

Печь почти готова. Для придания ей эстетического вида подойдет любой термостойкий материал. Это может быть керамогранит, натуральный камень или плитка.

После того, как работа по установке печи окончена, нужно проверить ее в деле — затопить. Обратите внимание, насколько хороша тяга, нет ли щелей, через которые выходит дым и продукты горения. Если недостатков не выявлено, то печь полностью готова к кулинарным экспериментам.

Дачное барбекю своими руками

Процесс создания барбекю весьма схож с установки дачной печки. Нужно сделать бетонное основание, выложить конструкцию камнем или кирпичом, а в топливник установить мангал. Над барбекю можно сделать навес, чтобы защитить его от дождя.

Можно совместить дачную печь или мангал с беседкой — вечерами приятно будет кушать свежеприготовленный ужин и любоваться пламенными язычками.

Блюда, приготовленные на свежем воздухе, будут еще вкуснее! Постройка уличной печи из кирпича

Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.

Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.

Виды кирпичных печей

Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

Простое барбекю

Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

Уличная плита с коптильней

В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

Схема прямоточного дымохода для печи

Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

Как сложить печь из кирпича на улице своими руками

При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.

Выбор материалов

Для сооружения печи применяют материалы:

  • Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
  • Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.

Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.

Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.

С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.

Инструменты

Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:

  • шамотный кирпич;
  • лопата;
  • капроновая веревка;
  • глина требуемой жирности;
  • песок;
  • цементный порошок;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • кельма;
  • болгарка;
  • строительный уровень.

Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Подготовка места во дворе

Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:

  • Провести свет к месту расположения печи.
  • Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
  • Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
  • Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
  • Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
  • Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.

Уличная печь-мангал своими руками

Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на мангале, отличается от той, которую мы готовим на газовой или электрической плите. Есть в этом что-то первобытное, и, может потому пища, приготовленная на открытом огне и свежем воздухе, имеет особенный запах и вкус. Изобретение печи изменило мир. Уличная печь-мангал своими руками — это не так уж и сложно. За небольшой период времени вы получаете уникальное творение, конструкция, где сбалансирован теплообмен между нагревающейся поверхностью и воздухом, регулируемый заслонками и задвижками. Именно это придаёт блюдам, приготовленным в печи этот неповторимый вкус.

Чтобы решить, из чего сделать уличную печь-мангал, сначала надо определиться со своими желаниями и суммой, которую вы готовы на неё потратить. Наиболее популярной у владельцев частных домов является печь-мангал, на которой можно приготовить шашлыки, поджарить мясо, птицу, овощи, хлеб, да что угодно. Но если печь сделана качественно, и продукты находятся под действием жара со всех сторон, то функциональные возможности такой печи возрастают. В такой конструкции можно не только запекать, но и варить, тушить, «томить» и даже коптить. Настоящие профессионалы могут приготовить даже выпечку, аромат которой вы не сравните ни с чем. (См. также: Садовый камин своими руками)

Качественные материалы – залог успеха!

Среди материалов, которые используют при обустройстве печи-мангала, очень редко используют камень. Несмотря на всю его красоту, он очень плохо поддаётся обработке, его сложно подогнать под нужные размеры. Так, бутовый камень или гранит применяют только в качестве топливника печи, а для кладки массива используют очень редко, несмотря на то, что он отлично выдерживает колебания температур и достаточно огнеупорен.

Кирпичи очень удобны для кладки, но есть одно «но»: значительные перепады температур выдерживает не всякий кирпич. Кроме того, циклы замерзаний и нагревов у него ограничены, и со временем такой кирпич приходит в непригодное состояние. Лучше всего для кладки печи-мангала использовать огнеупорный, тугоплавкий, керамический кирпич, специально предусмотренный для таких конструкций.

Перед тем, как сделать уличную печь-мангал, надо определиться с местом. Самой лучшей методикой выбора места является климатическая, а это значит, что нужно определить, в каком месте вашего участка чаще всего дует ветер и в каком направлении. Если вы не частый гость на даче, то расспросите соседей или спросите совета у специалистов местных метеостанций. Как правило, такие печи стоят не просто десятилетия, а счёт может идти на столетия, потому, чтобы и ваши внуки могли воспользоваться этим сооружением, основательно подойдите к месту расположения печи-мангала. При выборе места также необходимо предусмотреть навес, который будет защищать печь от осадков. Может быть, вы захотите поставить рядом стол, а то и соорудить беседку. Если не в это время, так позже. И всё это вы должны предусмотреть сразу. (См. также: Садовая печь своими руками)

Кроме того, вам надо будет учесть, что рядом должен быть источник воды, место для кухонной утвари, продуктов, быть может, специй. Возле таких печей, как правило, располагают инвентарь, необходимый в обслуживании самой конструкции: ухват, щипцы, кочерга и т.д., а рядом должно быть место под дрова, которое также надо защитить от осадков, чтобы они оставались сухими. Все эти, казалось бы, мелочи, надо предусмотреть наперёд.

Подготовка материалов для сооружения печи.

Проект печи-мангала лучше доверить профессионалам, а вот сборка печи-мангала своими руками вполне возможна. Правда, перед тем, как приступить к строительству, вам надо подготовить все материалы, которые будут необходимы в процессе работы, а именно:

Надо тщательно подобрать и осмотреть кирпич, ведь именно от него зависит длительность использования и надёжность конструкции. (См. также: Летняя печь своими руками)

В качестве раствора для клаки кирпича, лучше всего использовать песочно-глиняную смесь. Перед использованием глина должна вымачиваться не менее двух дней и быть тщательно подготовленной.

Сначала необходимо построить фундамент, котлован, под которым должен быть не менее 70 см. Естественно, глубина может варьироваться, на это влияет глубина промерзания почвы и влажность, характерная для этой местности. Возводим опалубку, готовим песчаную подушку. Фундамент может быть как каменным, так и бетонным. Обязательно укладываем гидроизоляцию. Фундамент должен стоять две недели, и лишь после этого можно приступать к кладке.

Очень важно не экономить на материалах для этого сооружения, ведь печь-мангал находится под постоянным воздействием природы, а некачественные материалы или несерьёзное отношение к постройке, могут привести к быстрому её разрушению. (См. также: Камин барбекю своими руками)

Через две недели можно начинать монтаж уличной печи-мангала. Если вы запланировали обычный мангал, то легко справитесь сами, если же ваша печь будет включать коптильню, духовку, варочную панель или гриль, то лучше всего обратиться к профессионалу-печнику, ведь для такой конструкции необходима сложная система дымохода, и человеку без соответствующего образования это не под силу.

Полезные советы для порядовки.

Чтобы сделать обычный мангал, достаточно кирпичной кладки в полкирпича. Именно этот материал придаёт приготовленному на нём мясу этот особенный вкус. Жир впитывается в поры кирпича и понемногу выгорает, а на металле он попросту горит, выделяя едкий неприятный дым.

Вот несколько советов для порядовки:

Первый ряд кирпичей нужно укладывать, строго соблюдая горизонталь. Специалисты рекомендуют на этом этапе оставить три шва, чтобы можно было замуровать рамки для дверок (пересчётная и поддувальная).

В следующем ряду укладываются только кирпичи, на которых будет помещена арка перекрытия дворника.

Остальные не укладываются, пока не установлены дверки. Далее можно оформить место для хранения дров, и придать ему ту форму, какую вы запланировали – арка, квадрат и т.д.

Когда формируем топку, начинаем с нулевого ряда, в котором предусматриваем поддувальную камеру. Перекрытие для неё формируем из огнеупорного кирпича или таких же плит.

После возведения второго и третьего ряда топки, начинаем готовить футеровку, придерживаясь запланированной формы. Когда футеровку возвели, устанавливаем перекрытие для казана.

Вот, в принципе, и всё. После косметических наружных работ по облицовке, самодельная уличная печь-мангал готова.

Важно помнить, что уже готовая конструкция должна хорошенько просохнуть, цемент должен стать прочным, поэтому необходимо выждать некоторое время. Не стоит сразу эксплуатировать печь-мангал «на полную», прогревать её надо постепенно, от этого зависит также длительность её использования в будущем. Сначала сжигаем тонкую бумагу, деревянную стружку, мелкие сухие щепки лиственных деревьев. И так дюжину раз. Перед приготовлением пищи печь должна топиться несколько часов, не менее двух. Поскольку наше сооружение находится не в помещение, а не улице, равномерного нагрева топливника добиться трудно, так что в холодную пору разогрев может достигать четырёх часов. Если печь хорошо протоплена, тепло идёт не только от огня, но и от прогретых сводов.

Коптильня на дачном участке? Легко!

Теперь мы рассмотрим вариант, если вы планируете сделать уличный мангал-коптильня. Копченые продукты за из приятный своеобразный вкус любят практически все. Самыми популярными блюдами, естественно, являются рыба и мясо, но ведь можно коптить буквально всё: овощи, сыры и даже фрукты. Поэтому вполне резонно возвести на своём дачном участке свою личную коптильню и разнообразить свой рацион натуральными копчеными блюдами.

Народные умельцы приспосабливают под коптильню буквально всё: бочки, вёдра, огромные кастрюли и даже старые холодильники, но вид таких коптилен не очень лицеприятный. Лучше всего сделать её из кирпича. Такая уличная печь-коптильня прослужит много десятилетий, а встроенная в печной комплекс, она сэкономит место на вашем дачном участке.

Наиболее функциональным будет двухкамерное сооружение, в котором возможно холодное и горячее копчение. В таком случае, камера для холодного копчения должна занимать больше места. Сама конструкция состоит из непосредственно камер, топливника и дымохода. Дым, образующийся в топливнике, поступает в камеру и выводится дымоходом наружу. Чтобы дым не рассеивался и попадал непосредственно в камеру, печь-коптильня должна быть герметичной.

Горячее копчение в таком случае длится около пяти часов. Продукты получаются сочные, но хранятся недолго, а вот при холодном копчении сам процесс может длиться несколько дней. Продукты насыщаются дымом при температуре 40 градусов, влага из них при таких условиях испаряется, соответственно, хранятся они долго.

Для холодного копчения, ёмкость из чугуна или сталис опилками помещается над топливником. Опилки тлеют и выделяют дым для копчения, попадающий в камеру, а потом выходящий наружу через дымовую трубу.

Для копчения используют только сухие щепки, опилки и дрова лиственных пород. Если дерево влажное, топливо плохо горит, в таком случае сажа и копоть остаются на продуктах. Использование же хвойных пород также невозможно из-за того, что они выделяют смолу и придают копченым продуктам неприятный вкус. Лучше всего подходят ольховые и берёзовые дрова без коры, а также абрикосовые, дубовые, грушевые, черешневые, сливовые, кленовые ветки. Вишнёвые прутья придают своеобразный приятный аромат, и также часто используются для копчения. Также можно додавать в щепки немного можжевельника, розмарина или разнообразных ароматных трав.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector