Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печка тандыр

Как сделать тандыр своими руками?

Восточный тандыр – это печь, которая представляет собой старинную конструкцию в виде большого горшка. Она не оборудована дымоходом и, как правило, ее располагают на улице или в специальном помещении с отверстием в потолке. Печка широко используется в среднеазиатских странах для приготовления разнообразных блюд местной кухни – ароматных лепешек, мяса, лаваша и др. Благодаря своей простоте и удобству пользования, она завоевала признание и у многих наших граждан — керамический тандыр стал повсеместно появляться на дачах и в загородных домах. О том, как соорудить подобную печь своими руками и расскажет наша статья.

Принцип действия и особенности конструкции тандыра

Традиционная печь – это разная по размеру керамическая емкость, с оснащенным в верхней части отверстием. В качестве топлива для глиняного тандыра используют натуральную древесину – дуб, ясень, акацию и др. Дрова размещаются внутри своеобразного сосуда, и раскаляют его настолько, что керамические стенки долго держат требуемую температуру. В качестве регулятора температуры выступает поддувало с дверкой, размещенное внизу установки. При открытии заслонки – воздух поступает во внутрь камеры сгорания, процесс горения становится активнее, и температура резко повышается, и наоборот.

Возведение простой печи – занятие посильное даже новичку в строительном деле. Главное последовательно выполнять все действия и результат Вас приятно удивит.

Необходимые материалы и инструменты

После того, как место для стационарного кирпичного тандыра выбрано, можно начать подготовительные работы. Первым делом нужно приобрести все строительные материалы, которые будут задействованы в процессе возведения. Нам понадобятся:

  • Специальный керамический сосуд для обустройства топки тандыра, по форме напоминающий глиняный горшок без дна. Но это в идеальном варианте, если такового у Вас нет, то вместо него можно кирпичную конструкцию обмазать с внутренней стороны огнеупорной глиной.
  • Полнотелый огнеупорный кирпич.
  • Песок и глина для обмазки и кладки или специальная огнеупорная смесь.
  • Чугунная решетка и дверка для поддувала.
  • Гравийно-песчаная смесь, цемент и арматура для заливки фундаментной плиты.

Количество стройматериалов напрямую зависит от размера будущей конструкции. Стандартно ее делают диаметром от 1 м до 1,5 метров.

Заливаем бетонный фундамент

Ввиду того, что тандыр на дровах – сооружение довольно увесистое, устанавливать прямо на грунт его не рекомендуется. Для этих целей возводится бетонное основание. Оно может быть прямоугольной или круглой формы. Чтобы залить бетонную монолитную плиту в 15-20 см толщиной, вынимают грунт, на глубину около 20-30 см. Далее яму засыпают на 5-10 см песком и производят утрамбовку. Потом добавляют 10-15 см щебня и повторяют процедуру. После, монтируют опалубку, высотой в 10 см, внутри которой выполняют армирование. На финальном этапе делают замес бетона и укладывают его в котлован до самого верха опалубки. Все действия контролируют с помощью уровня. В результате должна получиться горизонтальная бетонная платформа.

Строим печку из огнеупорного кирпича

Преимущество тандыра в его уникальной форме, способной длительное время сохранят тепло. Для того чтобы защитить кирпичную кладку от проникновения влаги из фундамента, под первый ряд застилают гидроизоляцию из рубероида. Первыми двумя уровнями выкладывают круг-основание с одновременной формировкой поддувала. На третьем ряду устанавливается металлическая решетка. Далее согласно форме, создается подъем, зауженный в верхней части. Горловина должна равняться трети от размера основания.

Для того чтобы кладка была симметрична относительно основания, пользуются заранее сделанным правилом. Округлую форму кирпичу придают с помощью болгарки с алмазным кругом по керамике. На завершающем этапе, конструкция с обеих сторон обмазывается глиной и подбирается крышка, необходимого размера.

Приготовленные в тандыре блюда отличаются изумительным ароматом, непревзойденным вкусом и экологичностью. Печка способна готовить практически любые продукты – воздушные лепешки, мясо с золотистой корочкой, овощи, рыбу, грибы и многое другое. Как приготовить в тандыре разные блюда, расскажут сотни кулинарных сайтов и видеороликов, посвященных среднеазиатской кухне.

Преимущества армянского тандыра

Что такое тандыр? Это глиняная или керамическая печь шарообразного вида, которая используется для приготовления нежного мяса и овощей, выпечки вкусного хлеба и лепешек. По функциям несколько напоминает мангал или жаровню. Распространена, в основном, у народов Азии. Каждый из них называет ее по-своему.

Армянский тандыр

В Армении традиционную восточную печь называют тониром. Разница — не только в названии, но и в технологии строительства, качестве блюд. Идеально подходит армянский тандыр для выпечки. Хрустящие лепешки, мягкие и пышные пироги, пицца, самса и другие домашние хлебобулочные изделия получатся намного вкуснее, чем из магазина.

Армянский тандыр выкладывают из шамотного кирпича. В качестве связующего элемента используется глиняный печной раствор. Благодаря кирпичной кладке и технологии строительства конструкция получается весьма прочной, дольше сохраняет тепло. Этим армянский тонир выгодно отличается от узбекского тандира или грузинского тонэ. Кроме того, готовить в кирпично-глиняном или керамическом тандыре проще, а пища получается намного полезнее, нежнее и вкуснее. Также тонир позволяет более экономно расходовать топливо и дольше поддерживать жар. Однако это — не полный перечень его преимуществ.

Если ранее глиняный или керамический тандыр был распространен только у восточных народов, то сейчас он получил широкое распространение и в России. В чем причина популярности?

Преимущества тандыра

Ценители по-настоящему вкусной и полезной пищи утверждают, что при приготовлении в тандыре еда получается намного нежнее и ароматнее, чем в обычном мангале или печи. Кроме того, несомненным плюсом переносной конструкции является:

  • простота в уходе
  • небольшие размеры
  • легкость применения
  • отсутствие необходимости переворачивать пищу
  • высокая скорость приготовления в тандыре разнообразных блюд и выпечки
  • сохранение тепла и жара внутри печи на протяжении длительного времени

Также для того, чтобы разогреть тандыр на дровах до нужной температуры, много топлива не требуется.

Виды тандыра

Печи в форме шара или кувшина бывают наземными, земляными и переносными. Первых 2 вида — это массивные и объемные образцы, предназначенные для частого применения на даче или в загородном доме.

Купить переносной тандыр для выпечки, мяса или овощей решают любители путешествовать и отдыхать на природе. Такая печь обладает меньшими размерами, при этом не уступает по всем параметрам стационарным вариантам. Именно поэтому она пользуется заслуженным спросом у ценителей вкусной здоровой пищи.

Наиболее популярные переносные виды печи-жаровни

Восточный тандыр

Самой большой переносной конструкцией является восточный тандыр. Его вес — 150 кг. Печь идеально подходит для того, чтобы зажарить мясо (до 20 шампуров), рыбу или овощи, приготовить выпечку для большого количества людей. Благодаря этому образец особенно интересен владельцам небольших кафе, мини-пекарен.

Тандыр «Аладдин мини»

Масса наиболее популярной печи-жаровни для частного применения — 100 кг. В ней можно быстро приготовить обед или ужин для большой семьи, побаловать родных и близких ароматной выпечкой. Эта разновидность тандыра на дровах (угле) отличается удобством в использовании, так оснащена 4 ручками, подставкой и держателем инструментов. Практичная модель отлично подходит для частого применения.

Тандыр для лепешек

Электрическая мини-печка пользуется спросом среди покупателей, которые хотят каждый день радовать себя и близких теплыми ароматными хлебобулочными изделиями. Тандыр для лепешек — аккуратная небольшая конструкция, которая позволит быстро и легко получить нужное количество полезного продукта.

Особенности использования

Как приготовить в тандыре шашлык, пиццу, пироги? Этот процесс отличается легкостью и простотой. Если следовать инструкции, то через 15-20 минут можно будет наслаждаться равномерно запеченными мясом, овощами, рыбой или дичью.

Как приготовить в тандыре? Необходимо снять крышку и заложить дрова. Важно, чтобы они заполнили печь не более чем на 2/3 объема. После разжигания должно пройти около 30 минут. Затем следует убедиться в том, что дрова полностью прогорели, а угли лежат тонким слоем на дне. После этого можно заложить внутрь мясо или другие продукты, закрыв верхнюю крышку и вытяжку.

Читать еще:  Как узнать несущую стену

Керамический тандыр дома — возможность каждый день постигать вершины кулинарного искусства.

ПЕЧИ ТАНДЫРЫ

Если у Вас есть загородный дом или дача, Вам непременно необходимо купить тандыр от производителя Амфора. Эта универсальная печь совмещает в себе функции мангала и барбекю, позволяя приготовить огромное количество вкусных восточных блюд. Тандыр Амфора купить очень выгодно для приготовления рыбы, птицы, мяса, овощей, выпечки лавашей и самсы. На нашем сайте Вы можете купить тандыр в Москве по цене, которая будет максимально приемлемой и оптимальной.

В большинстве своем форма тандыра выполнена в виде бочонка или вазы (тандыр амфора), основными материалами являются глина и керамика (первой замазывают щели, а вторая удерживает необходимое для приготовления пищи тепло). В роли фундамента используют земляную либо кирпичную насыпь.

Купить тандыр в интернет-магазине рекомендуется всем, кто любит хороший и комфортный отдых на своей даче, ведь он отличается необычайно высокой экономичностью. Расход топлива в подобных печах в несколько раз ниже, чем на обычном мангале. Уличная печь к тому же обладает весьма компактными размерами, и по окончании сезона ее легко переместить в любое из подсобных помещений Вашего дома. Обратитесь к нашим сотрудникам, для того чтобы купить тандыр в Москве.

Главные принципы приготовления еды в тандыре Амфора

  • Сложите подготовленные дрова в печь, разожгите их и дождитесь полного сгорания;
  • После превращения дров в уголь, закройте поддувало (специально обустроенное отверстие на днище печи). Тандырная печь готова к использованию;
  • Обрызгайте внутренние стенки печной камеры водой, для того чтобы избежать прилипания продуктов;
  • Само блюдо также необходимо сбрызнуть водой, чтобы оно не высыхало.

Цена тандыра невысокая, учитывая, что печь обладает целым рядом преимуществ перед обычным мангалом: мясо не высыхает и остается очень сочным, блюда не подгорают, а время приготовления пищи составляет в среднем около десяти минут. Тандыры представляют собой жар живого огня на керамической основе, благодаря чему пища обладает идеальными вкусовыми качествами.

Существующие виды тандыров

  • электрическая печь тандыр – лучше всего подходит для применения в домашних условиях. С ее помощью Вы сможете приготовить самые разнообразные блюда прямо в своей квартире, а также сократить время приготовления еды;
  • тандыр восточный – глиняная мобильная печь для приготовления хлеба, шашлыков, овощей и другой пищи на открытом воздухе. Такой вид имеет форму небольшого бочонка, и устанавливается на ровную негорючую поверхность;
  • Мобильный тандыр — прекрасно подходит для приготовления барбекю у Вас на даче;
  • Стационарный тандыр – эта печь предназначена для установки в доме, используется для регулярного приготовления пищи. На нем можно приготовить все те же блюда, но уже в гораздо большем объеме;

Внутренние стены печи тандыр обладают высокой теплоотдачей, позволяя удерживать равномерное распределение температуры. Учитывая, что огонь разжигается внутри самой печи, ее применению не помешают неблагоприятные погодные условия, такие как дождь, мороз или ветер.

Продажа тандыров является одним из профильных направлений работы нашей компании. У нас на сайте Вы можете купить тандыр Амфора от производителя. Мы предлагаем на выбор все разнообразие форм и видов глиняных тандыров Амфора. На всю нашу продукцию предоставляется долгосрочная гарантия, а наши цены способны Вас приятно удивить. Закажите у нас тандыр, и Ваш отдых станет по-настоящему комфортным.

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Читать еще:  Народные добавки для бетона

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Печь тандыр

История тандыра и сложности его изготовления

Своим появлением тандырная печь обязана племени сартов, некогда населявших территорию современного Узбекистана. Этот народ являлся почитателем огня, именно поэтому в процессе приготовления пищи сарты одушевляли печь тандыр, веруя в восточных духов пери, якобы проживающих в недрах печи. Племя прожило недолгое время, так как с приходом на их землю монгол, они оказались порабощены. Монголы достойно оценили изобретение сартов и начали активно его использовать. В результате чего тандыр получил всеобщее распространение.

Благодаря потомкам Тимура чудо-печка появилась в Индии, где обрела свое современное наименование, а приготовленная в ней пища стала именоваться тандури. Данное распространение относится к XVI столетию. Сегодня столь изысканное и полезное украшение кухни можно встретить во многих странах мира, преимущественно восточных. (См. также: Печь для шашлыка своими руками)

Не исключением является и Африка. Помимо этого, печь очень популярна и в России. Благодаря изысканному дизайну приспособления, его часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна, если речь идет о его земляных разновидностях.

Основным материалом изготовления восточной печи является каолиновая глина, имеющая приятный светло-желтый оттенок. Иначе глину называют еще «живой», причем ее добыча осуществляется в самом Узбекистане под городом Ахангаран. Удивительным моментом является факт отсутствия какой-либо обработки глины, в нее добавляется лишь верблюжья и овечья шерсть. После того как мастера замешивают «тесто» при помощи специального приспособления, а также утрамбовывая его ногами, ему дается время настояться в течение суток или двое.

Готовая глина растаптывается в так называемые выкроечные листы, имеющие продолговатую форму. Для того чтобы узбекский тандыр получился высокого качества, он вылепливается из «выкройки» под палящим солнцем при помощи нескольких мастеров. Причем работы осуществляются на гончарном круге, в данном случае, методом ленточной лепки. (См. также: Карта сайта)

Когда лепная работа завершена, печь относится в тень, где высыхает в течение месяца. Если же не следовать правилам, и начать использовать печь до максимального высыхания глины, то ее непременно разорвет при первом же розжиге. Стандартно размер такого усеченного сосуда варьируется от 1 до 1,5 метров. Добиться наилучших теплоизоляционных свойств, получается, посредством уплотнения сосуда слоем глины и обкладывания его, непосредственно на месте установки, кирпичами.

Разновидности тандыра и инструкция эксплуатации

Наравне с приведенным выше наземным печным приспособлением, в современном мире большую популярность заработал земляной тандыр, иначе его еще называют ямным. Также, как и наземный, эта разновидность известна с давних времен. В этом случае в качестве материала выступает глина с примесями шамота, также можно использовать и гравий в роли дополнительного элемента.

Важно помнить, что создание данного предмета восточной кулинарии должно приходиться на самые жаркие летние месяцы. Устройство печи тандыр ямного типа довольно-таки просто, и процесс ее создания включает в себя несколько этапов:

Прежде чем начать сооружать печное устройство, необходимо выкопать яму около полуметра глубиной.

Далее углубление плотно выкладывается кирпичом из высококачественной глины, точнее сказать – обшивается.

Готовую обшивку необходимо плотно промазать подготовленным глиняным «тестом» так, чтобы стенки оказались ровными.

Для того чтобы добиться наилучшего возгорания, необходимо добавить в нижней части устройства два отверстия, которые обеспечат поступление кислорода.

После того, как сооружение готово, его следует выстоять в течение нескольких дней.

Заключительным этапом является закалка печи. Это осуществляется при помощи дров и хвороста, которые поджигаются. Температура должна достигнуть 400 градусов по Цельсию, тогда глина пройдет необходимую закалку.

Условно ямные устройства можно разделить на два вида, первым из которых является вариант, изготовленный по выше представленной инструкции. Второй вариант гораздо проще устанавливать, так как он представляет собой уже готовый сосуд яйцевидной формы, который устанавливается в заранее подготовленную яму. При этом верхняя часть сосуда должна слегка выступать над поверхностью земли, примерно на 4-5 сантиметров. Нижняя же часть оснащается поддувом воздуха, также, как и в первом варианте. Оба печных устройства необходимо закрывать керамической крышкой.

Характерной чертой земляных вариантов является их исключительно вертикальная установка, тогда как наземные аналоги по желанию могут быть установлены и в горизонтальном виде. Причем последний вариант очень напоминает русскую печь, единственное отличие, в ней нет дымохода.

Применение восточного печного устройства

Прежде чем начать приготовления, туркменский тандыр и прочие аналоги необходимо подготовить. В первую очередь, снимается крышка и открывается так называемое поддувало, после чего в сосуд примерно на 2/3 закладываются предварительно просушенные дрова.

Далее топливо поджигается, и устройство прогревается в течение часа, набирая, тем самым, рабочую температуру. Однако это время будет варьироваться в зависимости от объема печи и качества используемых дров. Условным индикатором готовности к работе может являться исчезновение копоти на стенах сосуда. Как только все топливо превратилось в угли, их необходимо изъять с помощью кочерги или другого приспособления. Печь необходимо накрыть крышкой, а также закрыть поддувало, — она полностью готова к приготовлению пищи.

Если тандыр используется впервые, процесс прогревания необходимо осуществлять плавно и аккуратно, лучшим топливом в этом случае окажется древесный уголь. Также не стоит пугаться появления волосяных трещин на стенках при разогреве, они ни каким образом не помешают кулинарным работам устройства.

Во избежание присыхания остатков пищи, а также ее легкого изъятия, стенки рекомендуется слегка опрыснуть водой, однако не стоит переусердствовать. Так же стоит поступить и с самой пищей, в особенности, если это касается хлебной выпечки. Вода позволит оставаться ей воздушной и мягкой.

Печь расположена к приготовлениям совершенно разной пищи, однако наибольшую популярность получили вкусные лепешки в тандыре. Способ их приготовления очень прост, тесто налепляется на сбрызнутые водой внутренние стенки сосуда, после приготовления они легко снимаются при помощи специальной лопаточки. Приготовление мяса традиционно осуществляется на шампурах, которые, в свою очередь, в вертикальном положении продеваются сквозь отверстия в крышке. Крайне удобно готовить овощи и прочие блюда. В этом случае металлическая тарелка с содержимым крепится на держатели.

Читать еще:  Что такое гибкие плитки, как их выбрать и уложить своими руками

Основным преимуществом этого устройства по праву является равномерность нагревания, что позволяет избежать досадных подгораний. Пища, приготовленная посредством этой печи, может похвастаться сочностью и полезностью, не говоря уже о непередаваемых вкусовых качествах. Учеными было установлено, что приготовление пищи в тандыре позволяет сохранить полезные вещества и витамины продуктов.

Самостоятельное сооружение печи

Очень удобное и разнообразное применение печей тандыр сегодня популяризирует покупку этого чудодейственного «аппарата» или же создание его своими руками. Последний вариант позволяет создать на собственном участке печь двух образцов – классического или же современного. Причем современный вариант сегодня можно встретить гораздо чаще, так как он гораздо проще в исполнении. Для этого понадобятся овечья шерсть, глина и песок, кирпич и цемент, необходима солома.

Можно сказать, что процесс создания напоминает установку стационарной печи, так как включает в себя:

выбор площадки под сооружение;

равномерное укладывание 20-сантиметрового слоя песка;

выкладку первичного круга из кирпича, диаметр которого должен составлять 80 см, причем необходимо оставить проем для поддува;

выкладку последующих кругов, закрепляя кирпич цементом;

сужение конструкции на высоте 40 см от уровня «дна» посредством подрезания кирпича болгаркой;

оставление проема диаметром 40 см (последний круг);

обмазку кладки подготовленной глиной с примесью шерсти и соломы;

полное высыхание устройства и пробное тестирование.

Классическая тандырская печь своими руками изготавливается намного сложнее и продолжительнее. Для этого необходимо сделать следующие заготовки: подготовить глину и баранью шерсть, натуральное подсолнечное масло и деревянную бочку, а также прожженный песок. Бочка должна соответствовать готовому будущему печному устройству, поскольку она будет применена в качестве каркаса. Бочку необходимо залить водой и продержать в таком состоянии около суток, после чего избавиться от воды и натереть стенки маслом подсолнуха. Опять же дать настояться в течение ночи или суток.

«Тесто» будущего агрегата замешивается в следующих пропорциях – 1:2 глина и песок, к полученному раствору примешивается шерсть в таких количествах, чтобы ее невозможно было заметить в «каше». Раствор должен получиться довольно густым, чтобы его нанесение на бочку не сопровождалось растеканием. «Тесто» рекомендуется в течение двух суток настоять, после чего приступить к обмазыванию им бочки. Этот процесс ведется со дна, причем толщина слоя не должна превышать 3 см. Верхнюю часть обязательно следует несколько заузить. После того, как емкость вылеплена, внутреннее пространство необходимо обработать мастерком.

Готовый сосуд необходимо полностью просушить, причем опытные мастера упрощают эту процедуру при помощи электроламп, помещаемых в емкость, или же устанавливая его на сквозняке. Спустя полторы недели бочка должна отойти от глины, ее необходимо удалить. Когда процесс высыхания будет завершен, печь устанавливается на предназначенное для нее место и обжигается.

Тандыр Амфора Сармат Дастархан со стойкой ХХХ

Печь Тандыр Сармат Дастархан — отличный выбор для больших компаний любителей вкусно поесть. Восемь длинных кованых шампуров способных удержать по килограмму (и даже больше!) мяса каждый и оригинальная конструкция самой печи позволяют приготовить горы отличного шашлыка за несколько минут. При этом за счет усиленной конструкции и большей толщины стенок жар внутри тандыра спадает не ранее чем через три часа после первой закладки, что позволяет приготовить несколько разных блюд в любой последовательности, или просто накормить целую свадьбу вкусным свежеприготовленным шашлыком за считанные минуты!

Печь Тандыр Дастархан – в переводе с восточных языков означает низкий стол, богато уставленный яствами, т.е. это общение в кругу большой семьи, в компании друзей и близких. Тандыр Дастрахан приготовит быстро и много! Этот тандыр оригинальной формы за счет своих габаритов и толщины стенок готовит еду практически в полтора раза быстрей по сравнению с остальными моделями тандыров своего класса.

Помимо шашлыка Тандыр Дастархан оптимален для запекания длинномерных продуктов, таких как таких как, например, баранья нога, колбасы и сардельки (в соответствующих решетка), большая рыба, и т.д.

Характеристики тандыра Сармат Дастархан

Тандыр Амфора Сармат Дастархан со стойкой ХХХ

Печь Тандыр Сармат Дастархан — отличный выбор для больших компаний любителей вкусно поесть. Восемь длинных кованых шампуров способных удержать по килограмму (и даже больше!) мяса каждый и оригинальная конструкция самой печи позволяют приготовить горы отличного шашлыка за несколько минут. При этом за счет усиленной конструкции и большей толщины стенок жар внутри тандыра спадает не ранее чем через три часа после первой закладки, что позволяет приготовить несколько разных блюд в любой последовательности, или просто накормить целую свадьбу вкусным свежеприготовленным шашлыком за считанные минуты!

Печь Тандыр Дастархан – в переводе с восточных языков означает низкий стол, богато уставленный яствами, т.е. это общение в кругу большой семьи, в компании друзей и близких. Тандыр Дастрахан приготовит быстро и много! Этот тандыр оригинальной формы за счет своих габаритов и толщины стенок готовит еду практически в полтора раза быстрей по сравнению с остальными моделями тандыров своего класса.

Помимо шашлыка Тандыр Дастархан оптимален для запекания длинномерных продуктов, таких как таких как, например, баранья нога, колбасы и сардельки (в соответствующих решетка), большая рыба, и т.д.

Керамическая печь Тандыр Сармат для приготовления сочных блюд из мяса и шашлыка

Тандыр (тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр, тандур) — глиняная печь для приготовления пищи. Распространена у народов Средней Азии (Киргизия, Туркмения) и Кавказа. Тандыр изготавливается из глины и обжигается при высокой температуре для достижения прочности, а для целей оформления и более длительного срока службы, Тандыр окантовывается стальными полосами с узорными элементами, придающими ему оригинальный вид.

По типу, форме, Тандыры бывают разными — стационарными (такие как раз вырывают в земле или складывают из глины в Средней Азии) и переносными (такими как продаем мы). Они могут различаться по назначению — одни используют для выпекания хлеба, в других готовят мясо и овощи.

Тандыр работает следующим образом.:

1) Сняв крышку с Тандыра, нужно открыть нижнюю задвижку.

2) В Тандыр необходимо заложить дрова или уголь древесный, не более чем на 70%, зажечь огонь.

3) После того, как Тандыр разогреется (при вышеуказанной закладке около ждать нужно около часа) и все дрова прогорят, необходимо закрыть крышку и нижнюю задвижку

4) Внутрь, на шампурах, вертикально, закладываются мясо птицы, рыбы, дичи или овощи.

5) Время приготовления зависит от приготавливаемой пищи и может составлять от 8 до 15 минут. Приготовление пищи вы можете определить визуально.

Нагрев и приготовление пищи происходит за счет отражения тепла от внутренних стенок печи, и обеспечивая таким образом конвекцию горячего воздуха обеспечивает равномерное приготовление и поджаривание пищи, сочность и нежность продуктов.

В России очень любят шашлык. И трудно себе представить, чтобы летом мы отдыхали без шашлычницы на даче или на берегу реки. Тандыр если и не заменит, то точно может стать отличным способом разнообразить приготовление шашлыка и конечно удивить своих друзей таким необычным предметом приготовления. Тандыр будет отличным подарком для людей, имеющих загородный дом.

Купить тандыр в Москве, а так же грили и барбекю для дачи, Вы можете в нашем интернет-магазине, оформив заказ через сайт или по телефону. Тандыр купить в Москве можно как для дачи, так и для использования в коммерческих заведениях, т.е. купить в ресторан например. Продажа тандыра и его доставка займет немного времени, т.к. все позиции постоянно есть в наличии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×