Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как класть печь

Как правильно класть печь зимой

Вступление

Ограничивать строительство своего дома только летним периодом — большая расточительность. В нашей стране, даже если неохота, нужно планировать проведение строительных работ на зиму. Не исключение кладка печи. Как правильно класть печь зимой разберём в этой статье.

С чего начать класть печь зимой

Для того чтобы осуществлять различные виды работ по строительству печи зимой, следует придерживаться таких правил:

Во-первых, поддерживать постоянный температурный режим в помещении, где планируется возводить печь (не ниже 0°С). Если помещения еще по сути не существует, нужно над местом работы и вокруг него сделать ограждения из полиэтилена, наподобие палатки или парника. В нём несложно поддерживать нулевую температуру и оно отлично защитит от осадков.

Во-вторых, нужно серьёзно подготовиться к работе в холодный период. Приготовить зимнюю специальную одежду, перчатки, теплую обувь. Не лишним будет иметь на участке помещение с отоплением, для хранения инвентаря и периодического согревания.

Зимняя спецодежда играет для комфортной работы большое значение. Правильно подобранный специальный зимний рабочий костюм позволит не прерывать работы для согревания и выполнить работы быстро. Комфорт при работе в зимний период имеет огромное значение. Подбирать спецодежду для зимы лучше в специальном магазине спецодежды. Одежда в таким магазинах соответствует ГОСТ и продумана для комфортной работы со всех сторон, от материла до кроя.

В-третьих, после окончания работ печь следует хорошо просушить, иначе ее придется разбирать и укладывать заново, так как, замерзая, раствор глины сильно увеличивается в объеме, что может привести к деформации сооружения.

Как просушить печь зимой

Существует два способа просушить печь зимой:

  • Естественный. Пока раствор и кирпич не будут полностью сухими, в помещении должно быть достаточно тепло (выше 0°С). При этом шибер и дверцу топки нельзя закрывать.
  • Постепенное подтапливание печи. Вначале в топку закладывают небольшое количество щепок, а затем их количество постепенно увеличивают. Пока печь полностью не высохнет, задвижка остается открытой.

Как определить, что печь зимой полностью просохла?

После того как вы ее хорошо протопили, надо закрыть задвижку на пару минут, а затем открыть и убедиться, что на нижней части нет влаги. Наличие конденсата говорит о том, что печь еще не высохла, а значит надо дальше ее протапливать. Если внизу сухо, печь можно эксплуатировать в полноценном режиме.

Для того чтобы при постепенном подтапливании печь полностью просохла, может потребоваться около 4-7 дней. В отличие от летней кладки, зимой надо более внимательно относиться к работе, учитывая температуру воздуха в помещении и на улице.

Подготовка материала

Для правильного выполнения работ необходимо:

  • кирпич и другие строительные материалы держать только в тёплом отапливаемом помещении;
  • для удобного подвоза строительных материалов к дому, следует обеспечить к нему беспрепятственный подъезд;
  • печная труба зимой устанавливается в зависимости от пожеланий клиента, и работы по её возведению зависят от климатических условий в регионе.

Труба печи зимой

О возведении трубы на крыше в зимний период необходимо остановиться отдельно. Если технология строительства печи зимой и летом остается неизменной, то установка трубы требует особого внимания.

Кирпичная труба возводится с применением раствора цемента, который априори боится мороза, поэтому в него добавляют специальную морозостойкую смесь. Однако из-за такого раствора труба со временем может покрыться белесыми соляными пятнами, постепенно разрушающими кирпич. Что же делать?

Существует два варианта: установить на крыше теплую полиэтиленовую будку, или вместо трубы из кирпича использовать сэндвич-трубу. Если выбрали кирпич, то вначале нужно возвести деревянную конструкцию, покрыть её двойным слоем полиэтилена. Затем устанавливают тепловую пушку и начинают работать.

Кладем печь из кирпича правильно: руководство к действию

Кирпичные печи эффективны и многофункциональны. Они могут устанавливаться в домах, банях или даже на дачных участках, создавая уютную и неповторимую атмосферу. Если вы — будущий хозяин загородного домика или бани, то наверняка рано или поздно задумаетесь о том, как класть печь из кирпича самостоятельно.

Из чего состоит кирпичная печь

Прежде чем начать работу, изучите устройство кирпичной печи:

  1. Фундамент.
  2. Топливник.
  3. Дымообороты.
  4. Дымовая труба.

Выбираем подходящий материал


Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?

В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.
Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Особой необходимости в этом нет, так как:

  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.

Готовим инструменты и материалы


Для постройки печи своими руками запаситесь:

  • мастерком;
  • деревянной рейкой;
  • печным молотком;
  • ножом;
  • строительным уровнем;
  • рашпилем;
  • карандашом;
  • угольником;
  • металлической рулеткой;
  • отвесом;
  • емкостью для замешивания раствора;
  • болгаркой с алмазным кругом.

Конечно же, не обойтись в строительстве без следующих материалов:

  • шамотного и керамического кирпича;
  • сухой печной смеси;
  • стальных полос и металлического уголка;
  • дверок топливника и зольника;
  • задвижек дымохода;
  • колосниковых чугунных решеток.

Советы и секреты

Опытным мастерам печного дела известны различные тонкости и секреты постройки печи. Расскажем о некоторых из них.

  1. Прежде чем выкладывать печь, составьте чертежи и схему кладки. Проверяйте во время строительства, чтобы ряды соответствовали горизонтальному уровню, используя угловые шаблоны и линейки.
  2. Обклейте керамические кирпичи малярным скотчем (ширина 6 см). Это поможет избежать контроля за выступающим между швов раствором с лицевой стороны. Раствор начнет высыхать, а вам останется просто удалить скотч и обмести кладку при помощи жесткой щетки.
  3. Не гонитесь за толщиной раствора между кирпичами: пусть он будет умеренно тонкий, тогда печь будет прочной и долговечной.
  4. На какую смесь лучше совершать кладку кирпича? Для сооружения прочной и долговечной конструкции можно приготовить смесь самостоятельно или использовать готовую. Без определенного опыта и практики изготовить глиняный раствор самим будет сложно. Если вы новичок в постройке печей, используйте в работе удобную сухую печную смесь. Она продается в строительных супермаркетах.
  5. Лицевая кладка нуждается в теплоизоляции от топочной камеры. Для этого используйте лист базальтового картона (толщина 5 мм).
  6. Скорректировать уровни перемычек и иных деталей печи поможет металлический уголок с шириной полочки 50 мм. Располагайте уголок так, чтобы он мог обхватить кирпич с обеих сторон. С лицевой стороны его не должно быть видно.
  7. Заслонки, дверки, колосники лягут в пазы надежно, если последние будут равной толщины с самими деталями.
  8. Квадратные металлические прутья шириной 5 мм. и длиной 1 м. помогут добиться идеально ровного шва между кирпичами. Поверх ряда из кирпича уложите два прута, предварительно смазанных машинным маслом, сверху наложите раствор, далее — снова кирпичный ряд, далее можно вынимать прутья.
  9. Чтобы подогнать кирпичи по размеру, их для начала выкладывают «на сухую». После этого необходимо их замочить в воде, пока не прекратится выход пузырьков воздуха из нее.
  10. Во время укладки следите, чтоб раствор с верхнего ряда кирпичей покрыл кирпичи нижнего ряда. Лишний раствор убирайте.
  11. Наклон дымохода не должен превышать 5 градусов. Этого можно достичь, используя следующую хитрость. После выкладывания основания дымохода, используйте отвес и найдите на крыше точку, в направлении которой будет располагаться труба, и закрепите в этом месте саморез. Аналогично выставите еще три самореза для трех оставшихся углов. Натяните на них яркие нити и ведите с помощью них кладку.

Пошаговая инструкция

1. Определяем местоположение печки в доме.

  • Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
  • Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
  • Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
  • Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
  • Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.

2. Закладываем фундамент правильно.

  • Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
  • Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
  • Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.

3. Приступаем к кладке.

  • Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
  • С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
  • Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
  • В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
  • Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом.
  • Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
  • 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
  • В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
  • С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
  • 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
  • Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
  • 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.

4. Обустраиваем трубу дымохода.

Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.

По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.

Рекомендации и нюансы.

Если вы намереваетесь установить печь в баню, то учтите следующие нюансы.

Для бани печка — источник не только обогрева, но и горячей воды. Поэтому необходимо предусмотреть в чертежах наличие емкости из металла соответствующего объема. Некоторые умельцы сооружают печь с самодельным котлом. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы одна стенка осуществляла функции топки.

Участки, где металл сопрягается с кирпичом, обматывайте асбестом.

Особенности и порядок кладки печи из кирпича

Кладка печи из кирпича может быть выполнена своими руками даже без наличия большого опыта проведения подобных работ. Достаточно лишь в общих чертах знать, как устроена и как должна быть выложена кирпичная печка. Далее будет предложен один из самых распространенных и простых вариантов кладки печи из кирпича.

Читать еще:  Инструмент для каменщика

Отопительная печь с варочной панелью без облицовки.

Основные типы печей из кирпича
Печи из кирпича выкладывают по-разному. В соответствии с этим различают несколько типов данных агрегатов, а именно:

  • отопительная печь применяется для обогрева одного помещения или всего дома, если его площадь его небольшая;
  • варочная кирпичная печь, ее предпочитают класть те, кто хочет использовать данный агрегат для приготовления пищи, сушки ягод, грибов и фруктов, подготовки кормов для животных;
  • отопительно-варочная печь – универсальное решение, которое сочетает в себе функции печей для отопления и варки.

Современные печи для дома, правильно сложенные из специального кирпича, эффективно вырабатывают тепло, не дымят, являются пожаробезопасными, создают комфорт и уютную атмосферу в доме.

Перед тем как класть собственную кирпичную печь, обязательно ознакомьтесь с особенностями ее устройства, ведь это достаточно трудоемкое и сложное мероприятие, однако, несмотря на мнение многих профессионалов, что это под силу лишь опытным мастерам, выполнить данную работу возможно и начинающему мастеру. Важно лишь знать, как правильно класть печь из кирпича, и четко следовать данной инструкции. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал.

Особенности выбора материала для кладки кирпичной печи

1 пример порядовки печи для загородного дома.

Для строительства печи из кирпича нельзя использовать только один тип материала, т.к. для конструктивных решений используется один материал, а для облицовки – другой. Как правило, это комбинация из естественных и искусственных каменных материалов.

К естественным материалам, которые можно найти в природе, относятся:

  • бутовый камень;
  • булыжники;
  • коренные трубы.

А вот выбор искусственных материалов для строительства бани гораздо разнообразнее:

  • бетонные кирпичи;
  • глиняные кирпичи и многое другое.

Булыги и валуны представляют собой камни неправильной формы разнообразных цветов. Они очень красиво смотрятся при кладке домашних каминов. Их выкладывают как с внутренней, так и с наружной стороны печи. Находится применение и для разнообразных мелких камней, которыми заполняется середина конструкции.

2 пример порядовки печи из кирпича.

Бутовый камень имеет слоистую структуру, встречается в виде плит или кусков. Как правило, данный материал тщательно обрабатывается до тех пор, пока он не примет правильную форму. Тяжелый или легкий бут из местных пород можно получить из песчаника или известняка.

Для надежности необходимо выбирать только качественные и прочные материалы, которые не будут постепенно сыпаться и крошиться.

Кирпич – это традиционно используемый для кладки печей и каминов материал. Он хорошо переносит воздействие огня и замечательно держит тепло. Красный кирпич, который большинство хозяев находит наиболее привлекательным, представляет собой продукт керамики, изготовленный из легкоплавкой глины средней пластичности. Оптимальная плотность для кладки печи составляет 150 кгс/см². Данная плотность отлично подходит для кладки домашних дровяных печей. Для того чтобы материал не давал усадку под воздействием огня и весом самого строения, используются глины с высоким содержанием песка.

Традиционный красный цвет кирпича после обжига получается благодаря тому, что в глинах содержится высокий процент окислов железа. Из глины изготавливаются и керамические трубы, используемые при возведении печей. Подовый кирпич применяется для оформления подов в домашних печах. Таким образом, он не имеет ярко выраженных швов и получается достаточно гладким, так что, если вы будете использовать печь из кирпича для готовки, по ее поверхности будет легко двигать различную посуду.

Кирпичная печь с водяным контуром.

От качества кирпича полностью зависит долговечность и качество самой печи. Поэтому для ее строительства можно использовать только кирпич высокого качества. Узнать, насколько качественным является материал, достаточно просто – он должен быть характерного розового цвета и издавать чистый звук при ударе молотком. В случае если кирпич имеет фиолетовый оттенок, это значит, что он пережженный. Если же кирпич оранжевого цвета, то он недожженный. Ни первый, ни второй вариант не подходят для кладки печи из кирпича.

Печь кладем только из кирпичей высокой прочности. Желательно, чтобы они не имели сколов и трещин, были ровными. В идеале необходимо подобрать кирпичи одинакового размера. Однако если вам не повезло, и в партии оказались кирпичи с дефектами, не используйте их при кладке топки и дымохода.

Устройство печи из кирпича подразумевает наличие соответствующего фундамента. Как правило, фундамент представляет собой котлован глубиной 1 м с песчаной подушкой толщиной 11 см. Сверху котлован заливается бетонным раствором. Фундамент должен быть устроен на расстоянии не менее 250 мм от внутренней стены дома.

Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для кладки печи из кирпича. Вам понадобятся:

Схема печи “Сахара”.

  1. Причальные скобы (из оцинкованного листа со шнуром и стального прута с защелкой).
  2. Остроугольная кувалда.
  3. Прямоугольная кувалда.
  4. Комбинированная кельма.
  5. Шаблоны для разметки проемов.
  6. Деревянная и металлическая трамбовки.
  7. Молоток-кирочка.
  8. Шаблоны для кладки каналов.
  9. Расшивки для вогнутых и выпуклых швов.
  10. Уровень.
  11. Отвес.
  12. Растворная лопатка.
  13. Складной м.
  14. Угольник.
  15. Рулетка.
  16. Глина красная.
  17. Кирпич красный.
  18. Песок.
  19. Цемент.
  20. Дверца поддувальная.
  21. Дверца топочная.
  22. Колосник.
  23. Дверцы чистки дымохода.
  24. Чугунные задвижки.
  25. Чугунная плита.
  26. Стальные уголки.
  27. Алюминиевые уголки.
  28. Стальные полосы.

Размеры и количество материалов могут меняться в зависимости от вашего проекта печи.

Основные принципы кладки печей из кирпича

Процесс кладки печи из кирпича

Сначала кирпичи замачиваются в дощатом ящике, длина которого должна соответствовать количеству кирпичей в 1 ряду печи. Кирпичи кладутся рядами, так как они будут лежать в кладке. Раствор нужно наносить одной рукой. Кельма применяется лишь тогда, когда нужно равнять кладку с наружной стороны для аккуратного и привлекательного внешнего вида.

Одной рукой нужно набирать горсть раствора, а другой доставать кирпич из воды. Раствор наносится на кирпич достаточно тонким слоем, не должно оставаться голых участков. Кирпич кладется на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладется по похожему принципу, только раствор уже нужно наносить на пласт и на тычковую часть.

При кладке печи из кирпича швы могут быть выполнены различными способами. Выбор зависит от того, будете ли вы штукатурить кладку снаружи.

При первом способе швы выполняются впустошовку. В данном случае раствор не залегает глубже 0,5-1 см. Этот метод предполагает, что после нанесения штукатурки материал проникнет в швы, сцепится с поверхностью, за счет чего будет создана монолитная конструкция.

Если печь не будет штукатуриться, то швы стараются заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью кирпичных стен. При желании швы можно сделать фигурными при помощи расшивки, например выпуклыми.

Приготовление раствора для кладки кирпичной печи
Существует несколько вариантов приготовления раствора для кладки печи из кирпича. Обычно печник в процессе сооружения конструкции опытным путем приходит к выбору самого оптимального для конкретно взятого случая варианта.

За сутки до начала работы по возведению печи глину необходимо замочить. После этого в нее добавляется вода в объеме, который позволил бы довести раствор до консистенции сливок. Тяжелые примеси оседают на дно стенок, легкие – всплывают на поверхность. Чтобы очистить глиняный раствор для кладки печи, его нужно процедить при помощи специального сита. После этого в емкость вводится определенное количество песка. Раствор очень тщательно перемешивается.

Понять, что раствор готов к использованию, можно по исчезновению с его поверхности лужицы жидкой глины. В массу небольшими порциями прибавляется песок, пока лужицы полностью не растворятся.

Особенности и порядок кладки кирпичной печи
Правильно выложенная печь из кирпича станет настоящим украшением дома. Как правило, такой отопительный агрегат имеет достаточно простую конструкцию. Единственная сложность для человека, решившего построить ее самостоятельно – это свод варочной камеры.

Однако даже с устройством свода можно справиться самостоятельно. Отличным выходом будет аккуратный глинобитный свод, выполняемый при помощи опалубки. При тщательной и аккуратной работе он приобретает форму опалубки, держится надежно и долго, не дает трещин при смене температур. Свод делается при помощи уплотнения материала, который больше весит, потому и опалубка должна быть достаточно прочной. Толщина подобного свода может достигать 30 см.

Кирпичные печи топятся исключительно твердым топливом. Каменный уголь не используется. Можно брать кизяк, солому, традиционно дрова. Каминные печи могут быть с индивидуальным видом топлива.

Класть простую печь из кирпича не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После сортировки кирпичей на предмет дефектов выбирают самый лучший, который будет использоваться для устройства варочной камеры. Обязательно нужно соблюдать порядок кладки данной конструкции: сначала идет фундамент, после этого укладывается гидроизоляционный материал, и только потом – подпечье.

Первый ряд печи кладется не из красного кирпича на раствор, а 2-й ряд выкладывается колодцем толщиной в 1 кирпич. Именно он и образует подпечье, где можно будет хранить разнообразную утварь. После этого кладутся 2 ряда такой же формы (не забывайте про подпечье).

Завершает конструкцию 5 ряд: с него уже начинает формироваться свод. Следующие 2 ряда формируют свою, а следующие ряды – вплоть до 10-го – идут в 1 кирпич с холодной печуркой. Она перекроется 11-м рядом над отверстием подпечья. После этого получившийся колодец засыпается, уплотняется и выравнивается. Далее на 12-м ряду укладывается пол, и лишь затем, на 13-м ряду, закладываются шесток, устье и варочная камера, если таковая предусмотрена конструкцией.

Как сложить русскую печь?

Простая русская печь несложная по устройству и уходу. Ее можно сложить самостоятельно, главное – следовать определенным правилам и порядку кладки.

Существует несколько проектов печей из кирпича, мы остановимся на самой простой – с одной заслонкой и дымовой задвижкой. Русские печи кладут из красного кирпича, самый лучший кирпич применяют для свода, стенок горнила и пода.

Размеры печи: ширина — 1270 мм, длина — 1650, высота до потолка — 2380 мм, высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм. Такой печью можно отапливать помещение площадью 20-30 кв. м.

Русская печь — чертеж:

Материалы:

  • кирпич для печей и каминов — 1610 штук;
  • глина обыкновенная — 66 ведер;
  • песок — 60 ведер;
  • дымовая задвижка — 300×300 мм (лучше ставить две);
  • самоварник — 130×130 мм;
  • заслонка — 430×340 мм.

Этапы работ

1 Готовим основание. На деревянный настил укладываем гидроизоляцию – например, два слоя толя на мастике.

2 Готовим глиняный раствор. В глину нормальной жирности можно не добавлять песок. Засыпьте ее слоями, смачивая их водой, в ящик или бочку, сверху тоже залейте воду. Глина будет размокать несколько часов. После этого перемешайте раствор и процедите через сито с ячейками 3х3 мм. Когда в глину добавляют песок, все компоненты отмеривают нужными дозами и каждый материал просеивают. Хранить глиняный раствор нужно в закрытой емкости.

3 Кладем печь. Печь будет состоять из 32 рядов, которые выкладываются в соответствии со схемой. Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов.

4 Кладем дымовую трубу. Труба выкладывается в шесть кирпичей. От сгораемых конструкций дымоход должен быть удален на полтора кирпича. После кладки, чтобы скрыть трещины, трубу белят известью или мелом.

Порядок кладки

Схемы кладки с 1-го по 22-ой ряд
Первый ряд кладут из целого кирпича — насухо, прямо на гидроизоляцию — и подгоняют.
Второй ряд выкладывают в виде колодца, оставляя пространство для подпечья (там будут храниться ухваты, кочерга, совок и др.).
Третий, четвертый и пятый ряды кладутся как второй.
С пятого по восьмой ряд выкладывается свод – с обязательным вытесыванием пят, установлением опалубки. С передней и задней сторон свод должен опираться на стенки.
В девятом и десятом рядах выкладывается холодная печурка.
Одиннадцатый ряд кладется как десятый. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила.
Двенадцатый ряд – настилка пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, делая кирпич пода более гладким и удаляя у него все заусенцы. Лучше всего применять подовый кирпич.
Тринадцатый – шестнадцатый ряды — закладка шестка, устья печи и варочной камеры-горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича – 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Замки у устья печи — концы кирпичей стесаны под углом 45°. Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи.
Семнадцатый ряд оформляет заднюю стенку и устье по форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода.
В восемнадцатом ряду кладут свод (с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича) и стенки.
Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода.
Двадцатый ряд кладут, уменьшая отверстие над шестком, с выравниванием стенок печи.
Двадцать первый ряд кладут как девятнадцатый.
Двадцать второй ряд выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, чтобы обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи со стесыванием кирпича.

В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сбора сажи.

С двадцать третьего по тридцать второй ряд – кладка перетрубья. Размер канала дымовой трубы – 26×26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу.

Схемы кладки с 23-го по 32-ой ряд:

Как класть печь

Если Вы приняли решение, что в Вашем доме кирпичной печи все-таки быть, первым делом надо определиться с ее назначением. На первый взгляд все ясно — печь должна греть, но в реальности у нее может быть еще много задач. Рассмотрим примеры, какие функции может выполнять печь.

  • 1. Отапливать весь дом. Это очень важная задача и в том случае, если печное отопление для Вас основное, отопительная способность печи должна соответствовать площади дома. В двухэтажном доме лучше делать печь на два этажа.
  • 2. Отапливать часть дома или являться вспомогательным (дополнительным) отопительным элементом.
  • 3. Совмещать отопительную функцию с варкой или запеканием пищи. Такой печкой является всем известная Шведка.
  • 4. Эстетическую и немного отопительную функцию. Конечно же речь о камине. Кладка камина в доме производится для особой атмосферы, уюта и статуса. Отапливает камин помещение плохо.
  • 5. Каминопечь. Это устройство, совмещающее в себе свойства печи и камина. От камина досталась широкая топка с дверцей из огнеупорного стекла и прямой (летний) ход, от печи – дополнительные ходы, по которым проходит тепло. Режимы в такой печи управляются изменением положений заслонок.
  • 6. Бывают печи с лежаком (лежанкой). Практически к любой печи можно пристроить данный элемент.
  • 7. Печь-камин – это целый печной комплекс, который состоит из отдельных агрегатов: камина и печи. Такая конструкция нашла применение в садовых комплексах барбекю.
  • 8. Кроме печей для дома, есть банные и уличные. Размеры банной печи каменки рассчитывают исходя из объема парилки.
  • 9. Садовые комплексы барбекю. Всевозможные, разнообразные. Очень большая тема.

Кому стоит доверить работу?

Такую важную часть вашего дома, бани, дачи или любого другого помещения, как печь из кирпича, стоит доверить опытному профессионалу. Печник, который будет производить кладку печи, должен хорошо разбираться в устройстве всех элементов конструкции, обладать большой личной практикой печных работ. Нужно чтобы он Вас понял, когда Вы будете ему объяснять на словах (или покажете фото), какой должна быть печь. Такой человек, даже если поручит дело своему мастеру, выполняет все проектные работы и решает возникающие технические задачи. Его прямые обязанности: подробная консультация, создание схемы будущей печи или полноценного проекта, а также контроль всех работ от закладки до первого огня в новорожденной печи.

фото работы Назимкова В.Н.

Стоит ли класть печь или камин своими руками?

Стандартный вопрос: можно ли сложить печь или камин своими руками? Отвечаем: можно, но это потребует наличия навыков строительных работ и большое количество потраченного времени. С другой стороны, при самостоятельном строительстве можно сэкономить на работе мастера. Не секрет, что цены на кладку печей и каминов в Москве немалые.

В первую очередь нужно будет найти толковый рабочий проект с порядовками, без этого новичку не справиться. За помощью в проектировании Вы всегда можете обратиться к нам. К минусам самостоятельного строительства можно отнести то, что у любителя не будет специальных приспособлений, которые есть у печников, например, станок для резки кирпича. Вам придется резать кирпич болгаркой и замешивать раствор лопатой.

А чтобы оценить свои силы, посмотрите видео, как работает мастер

Кстати, если вы вдохновились этим видео на кладку печи своими руками, видеоуроки можно посмотреть здесь.

Варианты внешнего вида

Допустим, с функциями мы определились. А как будет выглядеть наша печь?

Давайте поговорим на тему отделки. Обычно печь выкладывается качественным печным полнотелым кирпичом, зачем тщательно затираются швы. Часто готовую печь покрывают лаком. Даже аккуратно сложенная из обычного кирпича, печь выглядит благородно, но ведь хочется, чтобы было еще красивее! Кирпичом со скругленными углами можно выложить выступающие элементы, такие как карнизы, вывести пилястры. Наконец, термостойкая терракотовая плитка и изразцы способны сделать печь произведением искусства!

Подытожим наиболее распространенные варианты внешнего вида кирпичных печек.

  • Простой печной кирпич полнотелый, марка не ниже 200.
  • Лицевой печной кирпич по всей наружной поверхности, внутри простой.
  • Лицевой печной кирпич фигурный и прямой по наружной поверхности.
  • Простой печной кирпич с последующей облицовкой жаропрочной плиткой.
  • Печной кирпич в связке с изразцами.

У каждого декоративного элемента есть свои преимущества. Наиболее красивые, индивидуализированные печи, получаются из фигурного и цветного кирпича,а особенно с изразцами, которые не только создают уникальный «характер» каждого изделия, но и становятся настоящим украшением интерьера.

В последнее время, после существенного подорожания всеми любимого печного кирпича LODE, мы стали использовать такой вариант бюджетного строительства: сама печь из Витебского кирпича, а элементы, напрашивающиеся на закругление, — из Победы. Помимо того, что облагораживается форма печки, интересным становится цветовое решение — закругленные чуть темнее и, когда идут в перевязке, образуют красивые переходы.

Кладка печи, цена вопроса

Понимая все многообразие печей и вариантов их исполнения, становится ясно, что однозначного ответа на вопрос «сколько стоит кладка» просто не существует. От того, сколько занимает рабочего времени кладка печей, стоимость работ зависит напрямую. Сравните: вы хотите выложить конструкцию каменки для бани небольшого размера или решили построить большую каминопечь на 2 этажа -потребуется различное количество материала и трудозатрат. Определившись с тем, какая печь нужна именно Вам, можно примерно посчитать стоимость. Обычно, цена на кладку печи составляет от 50 до 150 тыс. руб. Более подробную информацию по ценам, Вы можете посмотреть по ссылке.

Теперь мы разобрались с назначением и общим видом будущей печки. Следующий важный момент — определение размеров. Что именно важно: площади отапливаемых помещений, вид устройства, дополнительные функции. После этого можно приступать к детальному проектированию с точным расчетом количества материалов .

Стоимость кладки печей из кирпича зависит, в основном, от количества кирпичей, вложенных в нее, но не только. Влияют и дополнительные сложности, такие, как: угловой объект, множество элементов из фигурного кирпича и другие.

Общая складывается из:

  • Работы мастеров. Как уже упоминалось, работа оценивается по количеству выложенных кирпичей, поэтому, чем больше печь, тем дороже будет ее устройство.
  • Стоимости выбранных материалов. Длительная практика работы над различными печами показала эффективность таких решений, как Витебский кирпич, кирпич LODE, а также выборный кирпич фабрики Победа и Кирово-Чепецкого завода. Литье фирм Везувий, LK, SVT, могут появиться новые производители.
  • Доставки материалов. Расходы на доставку также влияют на общую цену.

Кладка каминов

Кладка камина из кирпича в былые времена поручалась специальному мастеру — каминщику. Какая тайна кроется за этим фактом?

Глядя на камин, больше обращают внимание на его эстетическую сторону, и редко приходит в голову, что камин — сложный организм. Все его части должны быть продуманы, тщательно вымерены и аккуратно сложены.

Отправная точка расчета размеров камина — объем каминного помещения. Расчет приблизительно таков: отношение площади портала камина (топочного отверстия) к площади помещения — от 1/50 до 1/70. Например, если площадь комнаты 25 м кв., размеры топки камина могут быть: ширина 750 мм, высота 600 мм, глубина 370 мм.

С назначением камина вопросов нет, зато в процессе проектирования и строительства решается несколько задач. Главное, чтоб не дымил, а еще чтоб был экономичен, а конструкция позволяла максимально использовать отражающее тепло. Именно в процессе решения последней задачи появилась современная конфигурация топочной части камина — боковые стенки расположены по отношению к задней под углом более 90 град., а задняя стенка сначала прямая, а потом идет под наклоном, образуя «каминный зуб».

Кладка каминов, цена которой также зависит от количества выложенных кирпичей и вышеперечисленных факторов, должна производиться из печных материалов: печных красного и шамотного кирпичей на соответствующую им глиняную смесь.

С точки зрения дизайна, у камина больше возможностей. Это связано с тем, что в топке камина нет таких высоких температур, как в печи. Он может быть выполнен как просто из печного прямого и фигурного кирпича с использованием шамотного в топке, так и облицован натуральным или искусственными камнем при соблюдении несложных технологических правил.

Живое тепло

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Фото: из архива Дмитрия ВОРОНКОВА

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

В Валдай сибиряк Дмитрий ВОРОНКОВ приехал из Грозного, однако детскую память о сибирских морозах и тёплой печи сохранил. А может, помог отец, который после переезда на Новгородчину начал класть печи. Азы профессии он освоил по книжкам, а 16-летнего Дмитрия взял себе в подмастерья. Дмитрий был не против. До армии изучил все тонкости ремесла, а вернувшись со службы, постепенно отделился и продолжил дело отца уже самостоятельно, совмещая его с основным заработком. Постепенно кладка печей стала любимым и единственным занятием Воронкова.

— Печи, камины, барбекю… Технически я знаю и умею собирать всё. Это как автомобиль, у которого обязательно есть колёса, руль. Научиться класть печи — особой сложности нет, было бы желание, — рассуждает Дмитрий Владимирович. — Некоторые говорят «я не могу», но мне кажется, правильнее было бы «я не хочу». Другое дело, что после изучения теории лучше всё же поработать в подмастерьях у того, кто уже умеет, чтобы освоить практические навыки, перенять знания, копящиеся всю жизнь, подсмотреть секреты.

А секреты наверняка есть. И словами их передать очень трудно. Чем ещё объяснить, что каждая последующая печь мастера выходит, по его собственному признанию, чуть более совершенной, чем предыдущие.

Недостатка клиентов Дмитрий Воронков не испытывает: за помощью к нему обращаются не только жители Валдая, но и москвичи с петербуржцами. Причём печку в доме заводят нередко и те, у кого под боком газ. Потому что голубое топливо хоть и удобно, но красотой и душевностью жилище не одарит.

Сейчас валдайский печник практикует кладку печи по системе Кузнецова: принципиальная особенность разработки в разделении газов на холодный и горячий потоки. За счет уникального строения печи горячий воздух задерживается внутри, а холодный — выводится по отдельному каналу в дымоходную трубу. Поэтому коэффициент полезного действия достигает своего пика, притом что КПД обычных русских печей составляет 30–35%.

— Если подходить к процессу технически, то в каждом конкретном случае я должен создать агрегат, который будет восполнять теплопотери конкретного помещения, — поясняет Дмитрий.

Но «чисто технически» решать вопросы заказчики не торопятся. Во-первых, для старых домов точно посчитать теплопотери затруднительно, во-вторых, не все клиенты готовы считать. Всего на памяти печника таких было двое.

Работает Дмитрий один — так удобнее и привычнее. Вечерами рисует эскизы, прикидывает размеры, обсчитывает материалы, а потом неделю занимается кладкой — быстрее нельзя, особенности технологии. И в каждом отдельном случае печка обретает своё «лицо». По признанию Дмитрия Воронкова, ни одна печка не повторяется, у каждой есть свой характер и свои особенности.

— Печка — это уют. Она впитывает лишнюю влагу, а вот сухим воздух не делает, это же не батарея. Потому и тепло от неё живое. Печка — духовность, сердце дома. В зависимости от того, как человек относится к печке, она делится с ним своим теплом. У счастливого, доброго человека и печка теплее, а в жилище его царит радость, — уверен печник.

ЛЮБАЯ ПЕЧЬ — ТВОРЕНИЕ МАСТЕРА

Сейчас в качестве дач многие приобретают дома в сельской местности. Эти дома привлекательны тем, что в них есть печи. В сырую холодную погоду на дачах без печки неуютно. Дом без печи, что каша без масла. Печь — это жизнь: без нее холодно и голодно. Однако, как правило, в старых домах печи полуразвалившиеся, требующие ремонта. Очень часто новые владельцы таких домов спешат сломать старую печь и сделать новую. Но нельзя забывать, что большинство таких печей — творения старых мастеров, поэтому уничтожение их — это большая ошибка. Лучше всего выяснить состояние старой печи, то есть узнать, можно ли ее топить, и только после этого принимать решение о ее замене. Для этого первоначально всю печь, от пола до верха трубы, тщательно осматривают и, если в ней есть трещины или выпавшие кирпичи (обычно это верх трубы), ремонтируют.

Далее нужно узнать, есть ли в печи тяга, не дымит ли она. Для этого печник разводит в топке небольшой костерок из щепок или бумаги и подставляет руку к приоткрытой поддувальной или топочной дверке. Если печь дымит, то необходимо разобраться, почему это происходит. в Иногда из-за того, что печь дымит, хозяева стремятся ее «исправить» — переложить. Посмотришь «обреченную», а в ней нет даже трещины. Спросишь у хозяев: когда ее чистили? А они не знают, где места чистки и как чистить. Почистишь печь — она как новая. Да и что ей будет, если она стоит на хорошем фундаменте. Но порой даже печнику трудно в чужой печи найти места чистки. Это оттого, что все печники в какой-то степени изобретатели.

Ведь печи внутри все разные: как узнать место чистки, когда газоходы (дымоходы) могут быть вертикальными, наклонными, горизонтальными, бесканальными и смешанными. Поэтому печник обязательно должен оставлять окна для удаления сажи. В эти окна вставляют маленькие плотно закрывающиеся дверки или закладывают их кирпичом на ребро с небольшим выступом, тогда места чистки легко обнаружить. Каждый печник старается сделать печь наособицу: переставляет места топки, шкафы и трубу. Но всегда нужно сохранять главное в печи — ее газоходы. Никогда не торопитесь перекладывать печь. Обычно в ней можно отремонтировать любую часть — топку, стенку, заменить печные приборы.

В русской печи можно переложить свод, можно даже разобрать и переложить всю печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, оставить нетронутой. Иногда вместо перекладки печи нужно затратить всего пять минут на ее ремонт, чтобы печь была снова как новая. Я расскажу о том, как класть печи ряд за рядом, о секретах и капризах печей, а также обо всех тонкостях печного дела, которые я узнал за более чем полувековой период практики и наблюдений за печами. Попробуйте понаблюдать за ними и вы, и, возможно, откроете для себя что-то новое. Овладение премудростями печного дела начинается с ознакомления с рисунками, необходимыми строительными материалами и инструментами, секретами приготовления раствора для кладки печей.

Если в большом доме одна печь и стоит она возле наружной стены дома, то для лучшего обогрева комнат перегородки между комнатами нужно делать не менее чем на 35 см ниже потолка. Практика показывает, что пространство между стеной дома и печью должно составлять не менее 25 см. Даже при таком расстоянии во время работы печи стенка так нагревается, что можно обжечься. Поэтому топку и первый горячий газоход лучше располагать как можно дальше от стен. В вертикальной разделке (пространстве) между печью и стенами дома нужно оставлять вверху и внизу два вентиляционных окна с коробками и сеткой, чтобы из пространства выходил теплый воздух. Печи, работающие на газу и с водяным отоплением, необходимо устанавливать так, чтобы топка находилась напротив окна.

Случается, что эти печи взрываются, и тогда выбитое окно уменьшит силу разрушительной волны, и строение останется целым. Кладку газовых печей ведут с разрешения газовой организации по месту жительства. Под водяное отопление сама печь необязательна, можно использовать любую топку, приведенную в книге, и в нее можно вмуровать (заложить) котел. Печи в парниках мне класть не приходилось, но знаю: чем печь ниже, то есть ближе к грунту, тем лучше. К верху парников тепло поднимается, а вот вниз опускается с трудом. В книге подобных печей нет. Надо сказать, что все приведенные в книге печи отличаются друг от друга лишь своими размерами, видами топок и расположением газоходов и труб. При выборе типа печи надо помнить о том, что все расчеты зависят от размеров печных приборов. А изменять кладку печи, учитывая особенности работы печей и пожелания заказчика, под силу только печнику специалисту, который разбирается в этом.

АЗЫ ПЕЧНОГО ДЕЛА

Печи кладут из красного полнотелого кирпича марки 100 на глинопесчаном растворе с толщиной шва не более 3-5 мм. Кирпич должен быть ровным, без трещин, желательно хорошо закаленным, чтобы теплоотдача печи была лучше. Однако печь можно класть и из разноколённого кирпича, а также из кирпича, оставшегося после разборки старых печей. Хороший, без трещин кирпич после разборки печи годен для кладки новой печи. Не только кирпич, выпущенный еще до Октябрьской революции, можно использовать при перекладке печи, но и современный кирпич марки 100 без трещин выдерживает несколько перекладок Тем не менее не жалейте средств на хороший кирпич. При вынужденной пере¬кладке или переносе печи на другое место внуки и правнуки, возможно, вспомнят вас добрым словом, а им, может быть, будет труднее достать материалы. Для кладки наружных стенок нельзя использовать кирпич, вымазанный в саже, только после чистки глинопесчаным раствором или обжига его можно применять для внутренней кладки. Во время кладки печи начинающие печники могут с первого ряда, положенного по уровню, всю кладку проводить по рейке порядовке.

Для этой цели можно также использовать обрезную доску. На порядовке по угольнику или по кирпичу чертят высоту ряда. Кладку ведут так, чтобы высота выкладываемого ряда соответствовала черте на рейке. Рейку можно ставить на фундамент и прислонять к кладке или прибить к нижним рядам, можно по¬ставить ее по отвесу печи, а затем делать кладку без применения отвеса, поставив рейку враспор в потолок. В зависимости от качества кирпича высота ряда может быть 6,8-7 см. Если ряд по рейке получается выше, значит, шов слишком толстый (что-то с раствором или в кирпиче имеется выпуклость, которую надо стесать). Если во время кладки вертикальные швы получаются или очень тонкими, или очень толстыми, то это говорит о том, что кладка пошла не по отвесу, поэтому ее надо проверить. Лучшая толщина стенок в печах — 12 см, то есть в полкирпича, с облицовкой топки на ребро — 19 см. За все века существования печей это самая лучшая толщина.

При кладке на ребро стенки будут иметь толщину 6,5 см. Круглую печь в железном кожухе чаще кладут толщиной (со швом) 7 см, то есть кирпичи кладут стоя. При этом высота ряда из целого кирпича — 25,5 см, а из половинок — 12,5 см. Кладка может быть смешанной — на плашку и на ребро, то есть одна стенка будет толщиной 12 см (на плашку), а другая — 7 см (на ребро). Такую кладет можно производить и в обычных печах, разница лишь в форме печи (круглая или прямоугольная). В любом случае такая кладка служит десятилетия без трещин (кладка изразцовых печей). Однако кладку круглой печи производят и с толщиной стенок 12,5 см. Кладку топки и сплошных рядов ведут на плашку из целого кирпича. Эта кладка удобнее в исполнении, да и печь получается лучше по теплоотдаче.

Для кладки печи из огнеупорного кирпича используют огнеупорную глину. Во внутренней футеровке всех печей, особенно каминов, эта глина незаменима, потому что прекрасно скрепляет между собой огнеупорные кирпичи. Ко всему нужно учесть, что к шамотному кирпичу плохо пристает глинопесчаный раствор из красной глины. Чтобы он лучше держался в кладке, на гладкой поверхности кирпича следует при кладке острием молотка сделать неглубокие насечки, то есть сделать поверхность шероховатой. При неимении шамотной глины огнеупорный кирпич можно класть на растворе из красной глины. Он хуже скрепляет кирпичи между собой, но это не страшно, так как общая масса печи будет держать кладку как под прессом, а температурное расширение в кладке в бытовых печах в зоне топки небольшое (по сравнению с промышленными печами).

Для перекрытий внутри печи нельзя применять металл, так как после нагревания он прогибается, что способствует быстрому разрушению кладки. Любую печь можно перекрыть с помощью напускаемых кирпичей, арок и сводов. Например, пространство над топкой до 26 см можно перекрыть двумя кирпичами, положенными в виде шалаша Для этого в месте соединения кирпичей нужно стесать 1-2 мм внизу и свести кверху на нет теску. Верх соединения можно стесать под уровень следующего ряда. Перекрытие над дверкой можно сделать так, как показано на рис. В старину печи перекрывались, как и дверные пространства, только с помощью арки. Что такое арка или свод? По виду они не различаются, но сверху арки продолжается кладка, то есть она несет на себе нагрузку, поэтому ее лучше класть из клиновых кирпичей. Над сводом нет нагрузки, и поэтому его можно класть из обычного целого кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×