Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горизонтальный тандыр

Газовый горизонтальный тандыр «Патыр»

Наличие: В наличии

В кредит за 10 минут

Уважаемые покупатели! Интернет-магазин kovkagrad.ru совместно с Альфа-Банком предлагает Вам оформить покупку любого изделия на сайте магазина в КРЕДИТ. Сделать это можно всего за несколько шагов: Подробнее.

    15 лепешек 18 лепешек 20 лепешек 25 лепешек 27 лепешек 30 лепешек 33 лепешек 35 лепешек 40 лепешек 45 лепешек —
    без Мозаики с Мозаикой —

Нашли дешевле? Сообщите нам и мы сделаем цену еще привлекательнее!

Гарантия качества на все товары

Доставка по всей России

  • Описание
  • Характеристики

Газовый горизонтальный тандыр «Патыр» на kovkagrad.ru

Вместимость лепешек 15
Высота 175 см.
Длина 80 см.
Ширина 80 см.

Имеются также тандыры производительностью

  • 18 лепешек, высота — 180 см., длина и ширина — 90 см-вес_ 300кг
  • 20 лепешек, высота — 180 см., длина и ширина — 100 см-вес_ 350кг
  • 25 лепешек, высота — 185 см., длина и ширина — 103 см-вес_ 400кг
  • 27 лепешек, высота — 185 см., длина и ширина — 105 см-вес_ 450кг
  • 30 лепешек, высота — 185 см., длина и ширина — 110 см-вес_ 500кг
  • 33 лепешки, высота — 185 см., длина и ширина — 113 см-вес_ 550кг
  • 35 лепешек, высота — 190 см., длина и ширина — 115 см-вес_ 650кг

Тандыр горизонтальный

Тандыр – печь-жаровня у восточных и кавказских народов. Сейчас многие на дачных участках практикуют экзотику и не останавливаются на обычном мангале или барбекю. Обзавестись такой конструкцией – значит наслаждаться нежнейшим вкусом сочного мяса и непередаваемым запахом свежих лепешек. Особенно ароматным и аппетитным выходит хлеб из тандыра, которым можно порадовать гостей.

Существуют различные типы восточных печей

В зависимости от назначения и сферы применения тандыры (тандуры, тониры) бывают различных конфигураций:

  • размещаются на земле и под землей
  • бывают вертикальные и горизонтальные
  • стационарные и переносные
  • формируются из кирпича или из керамики

Но все они схожи по принципу работы. И если вертикальный тандыр является непривычной диковинкой, которая только набирает свою популярность среди наших соотечественников, то приготовление в горизонтальном тандыре – больше знакомо и напоминает знаменитую русскую печь с горловиной, направленной в сторону. Изготовить такую конструкцию легко своими руками в загородном доме или на даче.

Горизонтальный тандыр делают под навесом или в помещении, специально отведенном для приготовления пищи. Это может быть жилой дом, кафе или пекарня. Тандыр позволяет придать блюдам национальный колорит и непередаваемый вкус.

Для постройки печи необходимо приобрести блоки из камня, соответствующий огнеупорный или керамический кирпич. Каркас должен быть предварительно собран из дерева и соответствовать размеру внутренней камеры.

Требуется соорудить надежный фундамент

Для начала выкладывается крепкое основание. Оно представляет собой фундамент и цоколь, как правило, напоминающее стол около метра в высоту. Снизу в нем формируется проем для хранения топлива. На полученном основании выкладывается кирпичный слой, в котором обустраивается канал для поступления воздуха. Поверх него кладут колосники. Часто, проем для поддува заслоняют обычным кирпичом, но металлическая дверца и выглядит солиднее, и функционирует надежнее.

Кладка вытяжной камеры – обязательный этап строительства

После завершения манипуляций с основанием, из кирпича выкладывается вытяжная камера или топка горизонтального тандыра, которая внутри обмазывается жидкой глиной. Ее сооружение производят по заранее подготовленному арочному шаблону. В результате у Вас должна получиться горловина в форме полусферы. Задняя стенка полностью закладывается кирпичом, а с передней стороны делается заслонка или монтируется дверка. Если стационарная установка строится в доме, то ее обязательно оборудуют дымоходом. Если печь на улице, то можно обойтись без него. После просыхания раствора, производят первый обжиг, и тандыр готов к использованию

Как приготовить блюда в тандыре – можно найти на нашем сайте

В печи Вы сможете прожарить мясо, выпечь хлеб, насытить дымком овощи.

Особенно сочными и нежными получаются баранина и свинина. Мясо из тандыра просто тает на губах, оставляя легкое послевкусие дыма и восточных специй. Второе ароматное и хрустящее блюдо – лаваш из тандыра. Тонко раскатанное тесто быстро подрумянивается и может храниться долгое время. Для полноценного ужина внутри можно запечь овощи, которые потом подавать приправленными чесноком и зеленью. Чтобы знать, как правильно приготовить в тандыре, перед розжигом печи просмотрите пару рецептов на нашем сайте или видео-рецептов у мастеров.

Тандыр — удачная, функциональная печь, которая гармонично впишется в любой ландшафт и создаст вокруг себя особый, восточный колорит.

Тандыр, еще тандыр!

Альтернативой мангалу, дровяной печи или духовому шкафу в ресторане может служить тандыр – среднеази атская глиняная печь для запекания и выпекания. В тандыре можно приготовить практически любое блюдо: хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, овощи, а также целого гуся или барашка. Однако, как правило, восточную печь используют для выпекания национальных узбекских лепешек с кунжутом мехмон-нон, которые в Узбекистане заменяют хлеб, и самсы – пирожков из слоеного теста с начинкой из рубленой баранины, курдючного сала и лука.

Для приготовления этих двух блюд обычно используют два разных тандыра. Мехмон-нон выпекают в горизонтальном тандыре, имеющем форму полусферы, который покоится на основании высотой чуть больше метра. В таком тандыре одновременно помещается до 30–40 лепешек. Для приготовления самсы служит вертикальный тандыр, который имеет форму сосуда без дна с узким горлом и крышкой. Основание для этого тандыра, как правило, достигает 20–30 см в высоту. В вертикальный тандыр можно загрузить до 50 штук самсы.

Конструкция и принцип работы тандыра обеспечивают блюдам нео бычный, ни на что не похожий вкус. «Изделия из теста лепят на стенки печи и выпекают под действием горячего воздуха, который остается в тандыре после протопки. В результате блюдо равномерно пропекается, лепешка получается хрустящей, а мясо – сочным», – рассказывает Игорь Тен, бренд-шеф ресторанов «Сандык». «Блюда в тандыре готовятся в собственном соку, без добавления масла или специй, это полезная, здоровая еда», – добавляет Гамлет Керимов, шеф-повар ресторана Barashka на улице 1905 года.

В столичных ресторанах, специализирующихся на узбекской, азербай-джанской или смешанной восточной кухнях, обычно установлены два тандыра, один из них часто бывает вынесен в зал. Так, в ресторане «Сандык» гости могут наблюдать за выпеканием лепешек на открытой части кухни, а самсу готовят в тандыре, установленном в горячем цехе. В ресторанах «Урюк» оба тандыра установлены в открытой части кухни, правда, вертикальный тандыр из-за небольшой высоты практически не виден гостям. В «Узбекистане» два основных тандыра расположены на закрытой кухне, третий находится на летней веранде, в нем готовят в теплое время года. «Тандыр – это настоящее шоу, мы хотим показать гостям что-то необычное», – поясняет су-шеф «Узбекистана» Хайрула Акбаров.

Стройка

Как правило, тандыры для ресторанов везут из Узбекистана, где секреты изготовления печи из шамотной огнеупорной глины, верблюжьей или овечьей шерсти передаются из поколения в поколение. Закупать печи для московских ресторанов нередко отправляют поваров-узбеков, которые могут сделать правильный выбор. Глиняный тандыр лучше всего приобретать летом, чтобы он был хорошо просушен. Вес горизонтального тандыра – около 80 кг, вертикального – около 150 кг.

После транспортировки печи нужно дать отстояться. «В пути глина могла деформироваться, и желательно дать тандыру возможность вернуться в прежнюю форму, на это может уйти до десяти дней», – поясняет Джалалиддин Икрамов. Затем тандыр необходимо еще раз обжечь, начиная с минимальной температуры и постепенно повышая ее до 250–300°С. Как правило, обжиг занимает от одного дня до трех суток. По окончании обжига тандыр необходимо смазать растительным маслом или бараньим жиром, чтобы не допускать прилипания глины к лепешке.

Для установки тандыра требуется 4–5 кв. м. Для этого из кирпича строят фундамент, делают поддувало, если тандыр разжигают углем, или же укладывают на дно электрическую спираль или газовую горелку. «Тандыр можно смонтировать за двое суток, но делать это должны профессионалы», – советует Игорь Тен. Однако и после монтажа тандыр требует заботливого обращения. «Каждую ночь мы пропитываем наши печи бараньим жиром, чтобы продлить им жизнь», – делится Джалалиддин Икрамов.

Впрочем, тандыр в ресторане можно построить и с нуля. «Оба тандыра в Barashka на Пресне мы выкладывали самостоятельно из огнеупорного кирпича», – рассказывает Гамлет Керимов. Тандыр можно установить в любом заведении, единственное серьезное ограничение – вытяжка: она должна быть рассчитана на то, что на кухне будет открытый огонь.

Эксплуатация

Тандыр требует особого обращения. Чтобы печь была готова к работе, необходимо разогревать ее в течение полутора часов до температуры 250–300°С. «В Узбекистане для растопки тандыра используют гузапаю – стебли хлопчатника; в России это топливо достать трудно, да и не нужно, поскольку при горении гузапаи появляется специфический запах, который может не понравиться гостям. В «Сандыках» для розжига тандыра используют уголь», – говорит Игорь Тен. По словам Джалалиддина Икрамова, можно использовать и газ, он обходится дешевле, но на угле выпечка получается вкуснее. «Дрова для растопки тандыра не используют, поскольку они дают ненужный дым», – добавляет Гамлет Керимов.

Читать еще:  Гибкая плитка под кирпич для внутренней отделки

После того как тандыр наберет тепло (а это становится видно по его цвету: тандыр белеет), самсышник или лепешечник подхватывают самсу или мехмон-нон с помощью газны (поролоновая прихватка, обтянутая марлей), наклоняются в раскаленный тандыр (в вертикальный повару приходится наклоняться практически по пояс) и прилепляют самсу или лепешку на стенку печи. «Работа на тандыре – тяжелый физический труд, неудивительно, что за лепешки очень часто отвечает один повар, а за самсу – другой. Как правило, на эти должности приглашают мужчин из Узбекистана, которым эта работа знакома с детства», – рассказывает Джалалиддин Икрамов.

Мехмон-нон выпекается в течение 5–7 минут при открытом тандыре, самса же требует более деликатных условий: внутрь тандыра ставят чашку с водой, а саму чашу накрывают крышкой. Для выпекания самсы требуется около 40 минут. Готовые блюда достают с помощью длинного скребка, которым в чумыч (ковш с длинной ручкой) стряхивают выпечку.

В ресторане «Сандык» тандыры разжигают два раза в день, утром и ближе к вечеру. В «Урюках» горизонтальный тандыр работает постоянно, вертикальный разжигают по мере продаж самсы. В Barashka и «Узбекистане» тандыр никогда не остывает полностью. «Мы стараемся постоянно поддерживать в тандыре тепло, чтобы для гостей всегда была горячая выпечка», – рассказывает Хайрула Акбаров. В «Сандыке» ежедневно выпекают 20–30 лепешек и 40–55 штук самсы. В ресторане «Урюк» готовят 100–120 штук самсы в день, лепешек – в два-три раза больше; в Barashka – 200–300 лепешек и 40–50 штук самсы.

Цена вопроса

Тандыр служит в ресторане в среднем от двух до четырех лет. «Срок эксплуатации напрямую зависит от того, какая глина была использована для изготовления тандыра. Если глина чистая, без примесей и камушков, то тандыр прослужит долго. Если внутри есть хотя бы один камушек, то при нагревании он лопнет и тандыр покроется трещинами», – предупреждает Игорь Тен. Единственный способ проверить печь при покупке – убедиться, что кувшин гладкий и звенит при щелчке по нему.

По окончании срока эксплуатации тандыр перекладывают заново: покупают новую печь, монтируют новый подиум. «Лучше иметь хотя бы один тандыр в запасе, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств печь можно было оперативно переложить», – советует Джалалиддин Икрамов, бренд-шеф ресторанов «Урюк». Средняя стоимость тандыра – от 25 тыс. до 50 тыс. руб. На стоимость влияет и размер печи, и стоимость труда, и облицовка (например, печь можно украсить мозаикой). Помимо первоначальных инвестиций в установку потребуются ежемесячные затраты на закупку угля. Так, например, в ресторане Barashka на топку тандыра уходит 15 кг угля в сутки.

Тандыр-меню

В московских ресторанах возможности тандыра, как правило, используют довольно ограниченно, выпекая в нем лишь узбекские лепешки и самсу с разными начинками. «В ресторане узбекской кухни используется и другое национальное оборудование, например казан, мангал, многие блюда готовятся именно в них», – поясняет Игорь Тен. По словам Хайрулы Акбарова, в одном и том же тандыре нельзя готовить выпечку и мясо даже в разное время, чтобы избежать смешения запахов и не испортить качество национальных блюд. В «Сандыке» помимо мехмон-нон предлагают ширин самсу (с тыквой и курдюком) и тандыр самсу (с бараниной, курдюком и специями). В «Узбекистане» готовят самсу с бараниной, тыквой, курицей и картошкой. В «Урюке» гостям предлагают катламу самсу (с бараниной, с курдючным салом, луком и специями), ковургу самсу (с бараниной на косточке) и самсу по-бухарски (с бараниной, курдючным салом, помидорами черри, зеленью и специями).

Самое расширенное тандыр-меню предлагает ресторан Barashka на Красной Пресне. Здесь в тандыре готовят цыпленка, дораду, форель, сибаса, стейк из осетрины, молочного ягненка, разноо бразные шашлыки. В планах – привезти два тандыра из Баку и увеличить количество тандырных позиций в меню. «Наши гости очень любят мясо и рыбу из тандыра, поэтому мы стремимся к расширению предложения, на которое есть стабильно растущий спрос», – поясняет Гамлет Керимов. Расширить тандыр-меню планируют и в других ресторанах. В банкетном меню «Сандыка» скоро появится барашек и утка из тандыра. В «Урюке» намерены готовить шашлычок из мини-самсы, а на время поста – предложить гостям самсу с тыквой, овощами и картофелем.

Горизонтальный тандыр

Печное отопление до сих пор не оставляет своих позиций перед газовыми, электрическими и другими обогревательными системами. Всё чаще печи используют для приготовления пищи. Примером тому служит Русская печь, печь-тандыр, итальянская печь для пиццы.

Русская печь теперь редко строится в классическом виде. Всё чаще востребована только варочная камера. Поэтому Русская печь, как и тандыр, является дополнением кухонных комплексов, как в помещении, так и на открытом воздухе.

Печь-тандыр больше всего подходит для приготовления восточных блюд. Мы построили тандыры двух видов: горизонтальный и вертикальный.

Лучшиехарактеристики для приготовления пиццы у итальянской или помпейской печи. Мы построили печь «Тосканского» типа. Свод в виде правильной полусферы, высота свода равна радиусу пода. Температура печи в разогретом виде показала 386 градусов. Корж для пиццы приготовился за 60 секунд, а пицца с начинкой за 90 секунд. В нашем случае Римская печь (как её ещё называют) была совмещена с полутораметровым мангалом.

Для обогрева наиболее востребованными на сегодня является Голландка, Шведка, Каминопечь и отопительно-варочная печь, совмещённая с камином. Есть множество вариантов совмещения печи с камином. На фото представлены некоторые из них.

Часто кирпичная печь комбинируется с конвекционной, металлической печью заводского изготовления. Одна из последних таких печей (см. фото), совмещена с печью «Огонь-Батарея» компании «Термофор». Так же можно использовать печи «Булерьян-Бренеран», «Профессор Бутаков», печи камины Неман, Волга и другие. Массивная кирпичная печь медленно аккумулирует тепло, за это время конвекционная, быстро нагревает помещение.

Особое место занимают банные печи. При огромном выборе металлических печей, ограниченное количество вариантов кирпичной печи-каменки. В связи со сложностью в изготовлении надёжной печи-каменки, за 20 лет мы построили только 8 таких печей, а металлических установили 96.

Русская печь с плитой Отопительно-варочная печь

Комбинированная печь Печь, совмещённая с камином

Печь для пиццы, совмещённая с мангалом

Фасады банных печей

Тандыр горизонтальный Тандыр вертикальный

Скидки!

Наши проекты

  • Главная
  • О компании
  • Услуги
  • Обратная связь
  • Контакты

г.Курган
8 9128332326
8(3522) 24-12-24

2 способа сделать тандыр из кирпича

Тандыр – одна из древнейших схем устройства очага, используемого для приготовления пищи. Имеет более чем пятитысячелетнюю доказанную историю существования. В традиционных регионах распространения – от Мессопотамии в древности, до обширных регионов Малой и Средней Азии, Закавказья, вплоть до Японии, используется и в настоящее время, в качестве универсальной печи, пригодной для выпечки хлеба ( лепешек ), самсы , приготовления мясных блюд на шампурах и решетке , традиционных супов. Несмотря на предельную простоту конструкции, постройка тандыра занимает довольно много времени и требует некоторых навыков.

О чем эта статья

Принцип устройства тандыра

Существует несколько вариантов тандыра :

  • Вертикальный – представляющий собой усеченный конус, сужающийся кверху, в котором центральная ось ориентирована вертикально;
  • Горизонтальный – в котором широкое отверстие расположено сбоку, а ось ориентирована параллельно поверхности земли.
  • Заглубленный в землю .

В зависимости от конструкции различается и использование тандыра . Вертикальные – более универсальны. В них удобно готовить шашлык, запекать птицу или дичь, варить супы и похлебки . Горизонтальные тандыры используются исключительно для выпечки местных разновидностей хлеба – лепешек .

В регионах традиционного использования, тандыр изготавливается из местной глины и представляет собой обожженные толстостенный глиняный сосуд, по форме напоминающий широкий горшок с сужающейся горловиной.

В условиях средней полосы России изготовить такой тандыр сложно из-за особенностей климата. Глина высыхает неравномерно, верхние слои быстрее, чем внутренний. При обжиге происходит растрескивание сосуда. Поэтому , наибольшее распространение у любителей среднеазиатской и кавказкой пищи получили тандыры , сложенные из местного камня или кирпича.

Тандыр , обложенный кирпичом

Простейшим способом является использование готового изделия, приобретенного в магазине или привезенного из среднеазиатской республики. Но недостатком такого тандыра является его мобильность и хрупкость.

Читать еще:  Раствор для кладки печей, топок, печной

Тандыр могут попросту украсть или разбить на дачном или садовом участке в отсутствие хозяев. Поэтому , есть смысл обложить тандыр кирпичом, превратив его в неподвижную конструкцию, не подверженную вандализму.

Для обкладки существуют готовый тандыры, которые выглядть попроще и разумеется дешевле.

Принцип устройства такого тандыра предельно прост. Не требует криволинейной кладки. Достаточно выложить прямоугольную коробку из кирпича. Поместить внутрь её готовый тандыр , а промежутки между наружной стенкой тандыра и внутренней поверхностью кирпичной кладки засыпать солью или песком. Соль предпочтительнее ввиду большей теплоемкости .

Для предохранения наполнителя от попадания влаги кладку накрывают каменной (гранитной, туфовой, мраморной) плитой с отверстием для горловины мангала.

Тандыр из кирпича

Тандыры из кирпича характерны для республик Закавказья (Армении), где они называются танырами . Технология их постройки отличается от обкладки готового тандыра кирпичом.

Основание – железобетонная плита или отдельно устроенный фундамент. Принцип устройства фундамента общий для всех видов печей и изложен в отдельной статье.

Чтобы тандыр получился идеально круглым, обязательно изготавливают шаблон. Это палка (отрезок трубы) длиной 1 – 1,5 метра с закрепленным на нем фигурным « лепестком » выпиленным из фанеры. Перед началом кладки шаблон устанавливается вертикально в основание тандыра . После этого поворачивается вокруг оси и по нему осуществляется выкладка кирпичей. На изображении чуть ниже видно как выглядит этот шаблон.

Особенности кладки

Фундамент укрывают слоем гидроизоляции. На ней мелом очерчивают круг равный диаметром наружному диаметру тандыра . Для выкладки основания ( пода ) используют жаропрочный шамотный кирпич и шамотную глину. Чтобы придать основанию круглую форму кирпичи обрезают «болгаркой» с диском по камню.

Выкладывают два ряда пода . Кирпичи второго ряда должны перекрывать кирпичи первого ряда на полкирпича.

После этого в центре высверливается отверстие, в которое устанавливается шаблон.

Кирпич для стен сначала выкладывается «на сухую». Кирпичи устанавливают на короткое ребро таким образом, чтобы толщина стенок тандыра равнялась ½ кирпича.

Первые 2 рада кирпичей устанавливают строго вертикально.

После выкладки на сухую. Приступают собственно к кладке.

Для этого последовательно вынимают по одному кирпичу из кладки. Змачивают его в ванее с водой до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого обмазывают глиняным раствором с трех сторон и устанавливают на место. И так по всему кругу. Периодически проворачивают вокруг оси шаблон, чтобы не нарушить геометрию кладки. Второй ряд выкладывают аналогично , со смещением на ½ кирпича относительно первого ряда.

После этого затирают широкие промежутки между наружными торцами кирпичей кладочным раствором и оставляют на 1 — 2 недели до полного высыхания. В дождливую погоду укрывают пленкой .

Классический тандыр не имеет отверстий в стенках. Но, для удобства обслуживания – подкладывания дров, очистки от углей и золы, многие устраивают в первом ряду кладки «поддувало». Оно может быть арочной формы или просто отрезком стальной (чугунной) трубы диаметром не менее 150 мм.

Третий и четвертый ряды имеют наклон, за счет которого верхнее отверстие тандыра сужается относительно диаметра основания до 2/3.

Для удобства кладки кирпичи предварительно обрезаются «болгаркой» с одного торца.

Кладка ведется аналогично первым 2 рядам, только шаблоном необходимо пользоваться при укладке каждого кирпича, иначе возможно нарушение геометрии тандыра .

Из-за уменьшения диаметра кирпичи 4 ряда смещают при кладке относительно кирпичей 3 ряда на 1/3.

Мангал из 4 рядов стандартного керамического кирпича имеет высоту 125 – 130 см.

По завершении кладки оставляется для просушки на 1 – 2 недели.

Обмазка тандыра

Для обмазки готовят раствор из жирной глины с небольшим добавлением песка и соли из расчета 1 стакан на ведро раствора. Раствор должен иметь консистенцию размягченного пластилина.

При строительстве «классических» тандыров в Средней Азии и Закавказье в раствор добавляют рубленную козлиную шерсть или стриженный лошадиный волос. После начала эксплуатации шерсть выгорает, а поверхность обмазки приобретает мелкопористую структуру. Тандыр «дышит». Повышаются его теплоизолирующие свойства.

В условиях средней полосы России шерсть можно заменить мелкорубленой соломой, но качество внутренней поверхности тандыра будет хуже.

По верхнему краю кладки из глины устраивается валик округлой формы. Он предохраняет от травм об острые кромки кирпича при чистке и размещении лепешек на стенках тандыра .

Толщина внутренней обмазки не должна превышать 10 мм. Иначе при обжиге она может растрескаться и осыпаться.

Этим же раствором обмазывается наружная поверхность печи. Её можно декорировать природным камнем, керамической плиткой, изразцами.

Обжиг тандыра

После естественного высыхания обмазки (не менее 2-х недель ) приступают к обжигу.

Начинают с закладки небольшого количества бумаги или щепы на дно тандыра . После окончания открытого горения тандыр накрывают крышкой и дают ему полностью остыть.

Повторную закладку дров увеличивают вдвое .

Проводят не менее 3 – 4 протопок . Завершающий обжиг производят с закладкой такого количества дров (угля), чтобы после прекращения открытого горения тлеющие угли заполнили внутренний объем тандыра на 2/3.

После этого тандыр пригоден для эксплуатации .

Дополнительное оборудование

Для тандыра обязательно изготавливают крышку из толстого листового металла 4 – 5 мм, диаметр крышки должен быть на 25 – 40 мм больше наружного диаметра валика.

Чтобы использовать тандыр в качестве печи для приготовления первых блюд и шашлыков из такого же листового металла изготавливают круг, равный диаметру крышки. В центе вырезается отверстие, равное диаметру дна казана или кастрюли, которые будут использоваться для варки. Радиально от центрального отверстия диском по металлу прорезают на глубину 70 – 100 мм щели. В них можно вставлять шампура с шашлыками. Любители барбекю могут разместить на поверхности тандыра съемную решетку из нержавеющей стали.

Для томления блюд тандыр оборудуется подвесной площадкой на стальных цепочках. На площадку помещают посуду с пищей и опускают её внутрь тандыра . После этого закрывают крышкой.

Несмотря на простоту конструкции, постройка тандыра занимает продолжительное время. Начинать его строительство на участке следует с наступлением первых теплых дней с тем, чтобы к середине лета тандыром можно было пользоваться полнофункционально .

Тандыр 80см горизонтальный -мозаика в Москве

  • Описание
  • Характеристики
  • Видео
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка
  • Дополнительно

Тандыр Ташкент электрический горизонтальный 80х80 см

Электрический горизонтальный тандыр — это инновация среди традиционных узбекский печей. Она отлично подходит для приготовления мясных и овощных блюд, лепешек и самсы, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Электрическая печь совмещает в себе характеристики обычного тандыра и современного кухонного прибора. После приготовления в ней не остается копоти, грязи и дыма, а блюда получаются такими же сочными и ароматными, как в классическом тандыре.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:

  1. Наличные при самовывозе или доставке курьером. Специалист свяжется с вами в день доставки, чтобы уточнить время и заранее подготовить сдачу с любой купюры. Вы подписываете товаросопроводительные документы, вносите денежные средства, получаете товар и чек.
  2. Безналичный расчет при самовывозе или оформлении в интернет-магазине: карты Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, система перенаправит вас на сервер системы ASSIST. Здесь нужно ввести номер карты, срок действия и имя держателя.
  3. Электронные системы при онлайн-заказе: PayPal, WebMoney и Яндекс.Деньги. Для совершения покупки система перенаправит вас на страницу платежного сервиса. Здесь необходимо заполнить форму по инструкции.

Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 4 варианта доставки:

  1. Курьерская доставка работает с 9.00 до 19.00. Когда товар поступит на склад, курьерская служба свяжется для уточнения деталей. Специалист предложит выбрать удобное время доставки и уточнит адрес. Осмотрите упаковку на целостность и соответствие указанной комплектации.
  2. Самовывоз из магазина. Список торговых точек для выбора появится в корзине. Когда заказ поступит на склад, вам придет уведомление. Для получения заказа обратитесь к сотруднику в кассовой зоне и назовите номер.
  3. Постамат. Когда заказ поступит на точку, на ваш телефон или e-mail придет уникальный код. Заказ нужно оплатить в терминале постамата. Срок хранения — 3 дня.
  4. Почтовая доставка через почту России. Когда заказ придет в отделение, на ваш адрес придет извещение о посылке. Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки: вес, целостность. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после оплаты заказа. Один заказ может содержать не больше 10 позиций и его стоимость не должна превышать 100 000 р.
Читать еще:  Сделать отверстие под вентиляцию

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Что такое тандыр и каких он бывает видов

Все, кто хотя бы один раз в жизни попытался приготовить на открытом огне что-нибудь кроме куриных окороков или мяса, оценят преимущество, которым обладают владельцы тандыра, сделанного из глины. Ведь в нем пламя распределяется равномерно, а жар держится долго. Пока горит огонь (готовится уголь), можно приготовить какое-нибудь горячее блюдо, к примеру, вкуснейший узбекский плов. Когда температурный режим достигает максимума, самое время приступить к приготовлению лаваша, лепешек, запеченных овощей, птицы, рыбы или ароматного мяса, которое по вкусовым качествам превосходит аналоги, приготовленные на барбекю или мангале.

Что такое тандыр?


Чтобы разогреть тандыр (печь из глины) не потребуется много усилий: достаточно заложить необходимое количество дров (хвойные породы нужно исключить), затем открыть зольник и разжечь топливо. Останется дождаться, пока пламя прогреет печь. Если биметаллический термометр отсутствует, узнать, когда можно приступать к приготовлению самсы или лепешек довольно просто. Для этого палкой с уже обгоревшим концом проводят по внутренним стенкам. Если сажа исчезает, и стенки остаются чистыми — турецкий тандыр готов к эксплуатации. Собираем угли в кучу и продолжаем процесс. Работает тандыр довольно продуктивно.

История создания

Армянский тандыр именуется тонир, а вот в Индии — тандур — это функциональная печь, которую использует человек столь же долго, как и аналог в виде каменной русской печи. В каждой стране свое название: в Азербайджане — тандир, в Грузии — тонэ, в Таджикистане — танур, в Восточном Туркестане — тонур, в Узбекистане — узбекский тандыр.

Несмотря на разные названия, принцип приготовления один — это конструкция смеси глины и специальных наполнителей, которую использовали не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища. Конечно, современные модели отличаются от древних прототипов функциональностью, мобильностью и эстетическим внешним видом. Первые упоминания в истории об аналогах — турецком и грузинском тандыре — относятся к 10-12 векам. Он упоминается не только как печь для приготовления пищи, но и как что-то сакральное.

Слава изобретения приписывается сартам — племени огнепоклонников, которые свято верили, что тонир – явление одухотворенное и является пристанищем удивительных духов — пери, которых можно считать аналогами фей из Европы. Спустя столетия тандырная печь стала восприниматься гораздо проще.

Особенности и разновидности

На сегодняшний день используется большое количество всевозможных тониров, которые могут быть мобильными и стационарными, вертикальными и горизонтальными, электрическими и газовыми (преимущество — топить не надо) и обычными дровяными. Для их изготовления используют цемент, металл, кирпич, глину и песок.

Необходимо отметить, что классика — керамическое исполнение — оптимальный вариант для дачи, а также для приготовления полезной и вкусной пищи, кроме того он отличается долговечностью и возможностью использования в зимний период. Узбекский плов, приготовленный в металлическом тандыре, отличается не очень приятным привкусом железа. Бетонные печи не являются гигиеничными, так как на исподе всех хлебных изделий наверняка останутся частички песка или цемента. Поэтому у многих возникает вопрос — как пользоваться грузинским тандыром?

Тандыр горизонтальный

Горизонтальные модели имеют вес около 80 кг. и используются, в основном, для приготовления на противне блюд из рыбы, мяса или овощей, ну и, конечно, узбекских лепешек, которые приправляются кунжутом. Такая печь из глины должна быть установлена на основании, высота которого будет составлять 1 м., а топливник должен иметь форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально. До монтажа подготавливается кирпичное или каменное основание, а также внутренняя и внешняя опалубка. Опалубка должна быть установлена на основании и наполнена глинобетоном. После этого конструкция должна просохнуть, для чего понадобится 7- 10 дней. Затем печь обжигается. Оборудовать дымоходом такое изделие не обязательно.

В процессе обжига внутренняя опалубка выгорает и её не придется вытаскивать, а вот внешнюю разобрать необходимо. Процесс обжига должен протекать равномерно – температура не должна нагоняться резко. По окончании внутренняя сторона шлифуется, и замазываются имеющиеся трещины вторым слоем глины. Затем необходимо обжечь тандыр еще раз. Вот и все — турецкий тандыр для дачи готов к эксплуатации.

Электро-тандыр


Переносной электрический тандыр для дачи — это своеобразный электро духовой шкаф. Новые модели оборудованы не только теном, но и имеют дистанционное управление, благодаря которому есть возможность выбрать максимально подходящий режим приготовления любых продуктов. Описание таких моделей можно увидеть на видео в интернете. Такой электрический тандыр подходит для лепешек, самсы или шашлыков. Узбекский плов, приготовленный в турецком тандыре, не является исключением. Единственным минусом, которым обладает переносной тандыр персидский, является отсутствие приятного аромата дыма.

Газовый вариант

Данные модели стали широко использоваться с начала 2002 года и, судя по отзывам, являются оптимальным вариантом для кафе или ресторана. Это металлическая конструкция в форме куба с глиняным кувшином внутри, в который и производится закладка продуктов. Главным отличием таких тандыров от обычных является возможность использовать его в закрытых помещениях. Единственное условие — хорошая вентиляция. Газовые модели оснащены регулятором температуры, а для ровного прогрева используется лоток и камни. Также присутствует контроль отказа зажигания, съемная крышка и пьезозажигание.

Тандыр вертикальный

Существует несколько видов вертикальных тониров. Самый примитивный — это яма, выкопанная в земле и обложенная обмазанными глиной кирпичами. Для таких моделей необходима труба для подачи воздуха к дровам, когда крышка закрыта.

Также есть стационарные или полу-вкопанные разновидности. Главным недостатком является сложность реализации своими силами, так как необходимы определенные навыки. Неправильный выбор конструкции или материалов могут привести к непродолжительному сроку использования – это неправильный температурный режим, ведущий к растрескиванию поверхности. А это, несомненно, отразится на качестве приготовленной пищи.

Чтобы изготовить настоящий самодельный турецкий тандыр, понадобится шамотная глина, песок и органический наполнитель, в роли которого может выступать шерсть овец или верблюдов, пригодится и понимание, как пользоваться тандыром. Белая глина — это лучший выбор, так как изделие получится максимально прочным. Но секрет не только в глине, важным фактором является мастерство и навыки печника.

Такие сооружения получаются довольно громоздкими и не очень подходят для эксплуатации в плохих погодных условиях. Также возрастает расходная часть, за счет возведения дополнительного фундамента. Хотя, без сомнения, грузинский тандыр, построенный своими руками — это своеобразное достижение.

Функциональность красивого и мобильного тандыра

Более функциональный, эстетичный и удобный вариант — переносной. Его можно отнести к вертикальному типу, а формой он схож с древними амфорами. Такой турецкий тандыр может выполнять не только функцию приготовления еды, но и займет свое место в интерьере в качестве декоративного элемента. Представьте, как будет выглядеть ваша дача, если она будет украшена старинной «амфорой». Турецкий тандыр отлично смотрится рядом с водоемом, фонтаном, бассейном или прудиком.

Как выбрать — основные аспекты

Итак, на что же следует обратить внимание, выбирая данную утварь? Размер определяет количество порций, которые могут быть приготовлены одновременно. Большое значение имеет масса — существуют переносные модели от 30 до 140 кг. Хотя электрический тандыр весит гораздо меньше.

Никакой мангал или американское барбекю не обладают такими достоинствами и преимуществами, как турецкий переносной тандыр. Время, необходимое на приготовление блюда, зависит от размера и типа выбранных продуктов.

aleksandr_ta

  • Add to friends
  • RSS

Кладка печного комплекса

На днях приступаю к возведению вот такой чудо печи.


Чувствую придется изрядно попотеть.

После недели работы. Только резка кирпича.



В этой беседке еще и печной комплекс будет, поэтому столько много точенных элементов.

Так режеться клиновой кирпич.
И для примера трапедции на купол помпейки.

Несколько разрезов тандыра, в программе Скетчап.



Постройка свода в скетчап 8




Основание под свод готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector