Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конструкция печи

Дровяные печи: устройство, установка и монтаж дровяных печей

Самый удобный и экономически выгодный способ отопления небольших дачных домиков, гаражных помещений, технических мастерских – это использование дровяных печей длительного горения (или газогенераторных печей). Они могут функционировать сезонно, хорошо выдерживают периоды вне эксплуатации и остаются круглый год в рабочем состоянии без дополнительной подготовки. Очень часто дровяные печи устанавливаются в банях.

Принцип работы дровяных печей

Принцип работы этих отопительных приборах базируется на классике печного отопления, но дополнен более рациональным и эффективным механизмом преобразования топлива в энергию. Устройство дровяной печи для жилых домов и бань позволяет добиться максимальной энергоэффективности при незначительных затратах на топливо.

Печи длительного горения производятся, как правило, из чугуна или толстых листов стали, которые хорошо удерживают тепло внутри печи и дома, не выпуская его в дымоход. Реже их изготавливают на основе кирпичей. Выбор агрегата нужно планировать уже при разработке проекта дома, бани, мастерской, склада или другого помещения, которое необходимо будет отапливать. Это позволит использовать возможности обогревательных приборов наиболее рационально.

Схема работы

Схематически чертеж дровяной печи для бани можно изобразить следующим образом.

Конструкция и устройство дровяных печей

  • цилиндрический корпус для сжигания топлива;
  • дымоход диаметром от 100 мм и более;
  • поршень для подачи воздуха в камеру сгорания;
  • задвижка в верхней части для регулирования потока поступающего воздуха;
  • крышка с отверстием под трубу поршня.

Устройство дровяных печей длительного горения имеет свои особенности. Механизм их действия основан на газогенерации или, говоря более простым языком, тлении, достигаемом за счет постоянного регулируемого притока воздуха. Выделяемое печью тепло равномерно и мягко распределяется по помещению за счет встроенного калорифера. Внешние стены обогревательного прибора достигают лишь безопасно допустимого температурного уровня.

Установка

Установить дровяную печь в баню и даже дом можно самостоятельно либо заказать услугу в компании, профессионально занимающейся проектированием бань, домов и технических помещений.

Основные рабочие зоны:

  • область загрузки топлива;
  • сборник золы;
  • область сгорания пиролизного газа.

Очень популярна установка дровяных печей в баню. Они способны очень быстро нагревать помещение и долго поддерживать необходимую температуру. Даже в очень холодное время для этого требуется всего около получаса.

В верхней части печи, где тлеют дрова, находится распределитель воздуха, регулирующий интенсивность поступающего к топливу потока для поддержания оптимальных условий работы. Дрова тлеют сверху и разжигаются тоже сверху. Это позволяет добиться выделения пиролизных газов, так же способных гореть с выделением тепла. Такой механизм работы позволяет получать дополнительное тепло от одного объема топлива.

Дымоход

Важная часть конструкции печи – дымоход и соединительные трубы. Установка дровяных печей и в домах, и в банях требует особой тщательности и точности. Особенно сложен процесс монтажа дымохода. Поэтому особенности установки печи следует продумывать на стадии строительства домов .

В целом же конструкция печи проста, за счет чего она функционирует в течение максимально возможного срока эксплуатации, легко поддается ремонту и проста в обслуживании.

Как работают дровяные печи

В классической печи дрова сгорают за 1-3 часа. Отопительные приборы длительного горения работают в среднем 6-10 часов. Они не требуют частого добавления дров, лучше удерживают тепло и не забирают из воздуха кислород.

Устройство дровяных печей для бань организуется по принципу целенаправленного блокирования притока воздуха в область горения. В таких условиях древесина под действием высоких температур распадается на летучую часть (пиролизный газ) и твердую составляющую (уголь или кокс).

Дрова в топке прогорают значительно медленнее и на более высокой температуре по сравнению с обычной печью. Это достигается за счет загрузки в топку дров в большом объеме при ограниченном доступе воздуха. Дрова не сгорают сразу, а тлеют, вырабатывая горючий топливный газ, который тоже эффективно участвует в обогреве помещения.

Устройство дымохода дровяной печи, устанавливаемой в бане или доме лучше осуществлять с помощью специалиста, потому что это очень трудоемкий и длительный процесс. При монтаже дымохода должна соблюдаться полная герметичность всех стыков, правильно обрабатываться все части системы для гарантии безопасной работы оборудования.

Конструкционно топка печи длительного горения более вместительна и разделена на две части. В одном отделении тлеют дрова, обогревая помещения, в другом – сухое топливо просто постепенно нагревается, выделяя газ. Процесс горения газов регулируется. Удобно, что пополнять топку можно в процессе работы печи в любой момент.

Некоторые модели оснащены водяным теплообменником и имеют воздушную конвекционную систему. В процессе проектирования системы отопления на основе дровяной бани необходимо учесть минимальный функционал прибора, который позволит ему справиться с конкретными задачами.

Особенности

Дровяные печи обеспечивают цикличный нагрев воздуха в помещении, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Цикличность смены температур обладает эффектом закаливания и, по мнению медиков, такой обогрев является самым благоприятным для дома.

Главный принцип работы этих обогревательных приборов – возможность функционирования в двух режимах: быстрого нагрева помещения и длительного горения. Экономичность же работы печей достигается за счет пиролиза – тления топлива за счет работы газа.

Классификация

Печи длительного горения в зависимости от особенностей конструкции классифицируются по таким признакам как:

  1. форма,
  2. размер,
  3. назначение,
  4. мощность,
  5. способ обработки топлива,
  6. способ теплоотдачи,
  7. толщина стенок.

По форме агрегаты бывают круглыми, прямоугольными, треугольными и угловыми; по назначению – компактными, с экономичным расходом топлива, повышенной эффективностью использования топлива, печи-камины. Существует два типа обработки топлива – прямой и инжекторный.

По времени длительности тления топочного материала печи делятся на агрегаты с минимальным периодом обогрева (до 4 часов), средним (до 8 часов) и максимальным (более 10 часов). Для установки в баню, дом или мастерскую подбирается соответствующая модель дровяной печи.

Наиболее популярные модели — Булерьян, профессор Бутаков, Теплодар и т.д. Очень востребованы печи-камины, которые помимо функции обогрева отличаются особой внешней эстетикой. Они могут использоваться в жилых помещениях в качестве декоративных элементов. Огнеупорная стеклянная дверца безопасно прикрывает пламя, позволяя в то же время наблюдать за ним.

Монтаж дымохода

Дровяные печи часто используются в бане. Простота конструкции вполне позволяет собрать и установить такую печь своими руками. Но очень важно при этом уделить должное внимание монтажу дымохода. Только при правильной организации работы дымохода можно быть уверенным в пожарной безопасности.

Проблемы с дымоходами печей длительного горения возникают из-за их высокого КПД. Все тепло отдается помещению, а не выходит в трубу. При этом сгоревшие газы конденсируются на внутренних стенках трубы и стекают вниз. Этот конденсат при малейших щелях на стыках труб способен выходить на их внешнюю сторону, что приводит к появлению неприятного запаха и портит внешний вид прибора. Во избежание таких проблем на стадии проектирования домов и бань учитываются все особенности помещений и внутренняя архитектура пространства для создания оптимальной формы и конструкции дымохода.

Принципы монтажа дымоходов

  • «По дыму» — верхние звенья труб надеваются на нижние, чтобы дым на своем движении не испытывал сопротивления стыков. Такой монтаж допустим для примитивных печей и только при наличии специального отстойника для сбора конденсата.
  • «По конденсату» — оптимальный тип монтажа для печей длительного горения. В этом случае верхнее звено трубы вставляется в нижнее, чтобы позволить конденсату стекать вниз. Так исключается возможность прохождения конденсата наружу. Вся жидкость попадает в специальный отстойник и сгорает в печи.

На что обратить внимание при покупке

При покупке прибора отопления, в первую очередь, необходимо обращать внимание на его мощность. Это ключевая характеристика, влияющая на эффективность работы. Расчет мощности дровяной печи для бани для уверенности можно заказать накануне покупки у специалистов.

Кроме того, не мене важно правильно подобрать размер печи. Если печь по габаритам слишком велика для помещения, то оно будем перегреваться, а топливо – расходоваться зря. Выбор печей очень велик, поэтому есть возможность подбора оптимального оборудования абсолютно для любого типа и размера помещений.

До выбора печи необходимо узнать площадь потенциально отапливаемого помещения и определиться с необходимым набором технических характеристик. При помощи разных моделей печей возможно отапливаться помещения площадью 80-250 м2.

Данный тип агрегатов, кроме того, имеет две разновидности. Первая используются исключительно для обогрева помещения. Вторая модель более функциональна и помимо обогрева воздуха предоставляет возможность приготовления пищи.

Самые простые модели весьма демократичны по стоимости. Более сложные модели с расширенным функционалом варьируются по цене и могут быть достаточно дорогими. Поэтому нужно знать, какие функции необходимы, чтобы не переплачивать за неиспользуемые возможности.

Преимущества дровяных печей

  • не требуют возведения фундамента,
  • компакты, легки по весу,
  • имеют высокий КПД (до 85%),
  • экономичны в потреблении топлива,
  • допускают применение не только дров, но и угля или пеллета,
  • пригодны для работы во всех типах помещений,
  • многие модели имеют современный дизайн и хорошо сочетаются практически с любым интерьером.
  • многие виды печей длительного горения не работают на жидком топливе,
  • имеют сложную система настройки,
  • создают конденсат,
  • требуют присмотра в процессе работы.

В целом, печи длительного горения – лучший вариант для экономного и качественного обогрева загородного дома, бани и любых технических помещений.

Кирпичная печь для дома

Появление котлов различных модификаций позволило сделать отопительные системы домов эффективными и удобными в эксплуатации. Но и, проверенная веками кирпичная печь не думает становиться забытым архаизмом. И в наше время есть немало желающих украсить свой дом такой конструкцией. Эта «хозяйка» жилища подарит тепло, накормит вкуснейшими блюдами, внесет в дом неповторимый уют, что неспособны сделать металлические конструкции. Существует несколько видов печей, что дает возможность сделать идеальный выбор с учетом предназначения конструкции, площади дома.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. Фундамент
  2. Топочная камера
  3. Колосниковая решетка
  4. Зольная камера
  5. Дымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Виды печных конструкций

Печи, которые используются исключительно для тепла, в настоящее время встречаются крайне редко. Возможность проведения системы отопления сделала их применение нецелесообразным. К таким печам относятся «голландки». Это компактная вертикальная конструкция, которая может быть двух- или одноярусной. В ней обустраивается дымоход, который может быть:

  • бесканальным
  • канальным
  • комбинированным
Читать еще:  72970 Ёрш для чистки дымохода w100

Обязательным атрибутом каждого деревенского дома на Руси была кирпичная печь, которая выполняла варочно-отопительные функции. Поскольку еда готовится в чугунах, которые устанавливаются непосредственно в топку, блюда получаются не только невероятно вкусными, но и имеют легкий аппетитный аромат дыма. Есть варианты русской печи с лежанкой, с варочной поверхностью, оборудованной перед топкой. Обязательным элементом конструкции является лежанка, расположенная над топкой. Дымоход в русской печи имеет канальную систему.

Наиболее распространенным вариантом варочно-отопительной печи является Шведка. Она занимает значительно меньшую площадь, нежели русская печь. Преимуществом такой конструкции является высокая эффективность. При своей компактности она отлично справляется с обогревом дома в 30 м 2 . В печи обустраивается удобная варочная поверхность, дополнительно можно установить духовой шкаф, нишу для сушки ягод, грибов. Есть конструкции печи шведка с лежанкой или камином. Качественный обогрев конструкция обеспечивает благодаря сложной системе дымоходов.

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Печь: конструкция

Печь — довольно емкое определение: в него входят печь- каменка, голландка, буржуйка, шведка, русская печь. Что объединяет разные типы конструкции? Из каких основных элементов складывается устройство печи в общем смысле этого понятия.

  • 1 из 1

На фото:

Печь-буржуйка довольно часто используется как альтернатива камину в лофт интерьерах.

Конструкция печи довольно проста: любая печь состоит их двух важнейших элементов топки (очага), где происходит горение, и дымохода.

Фальш-печь. Дизайнеры интерьеров умеют создавать не только фальш камины, но и печи-обманки. Пример на фото — кухонный гарнитур, стилизованный под кирпичную кладочную печь. Эффект достигается за счет вытяжки-колпака и декоративной облицовки «кирпичом».

На фото: интерьер кухни, фотограф Михаил Степанов.

Топка (топливник, топочная камера, камера горения)

Служит не только для сжигания топлива, но и участвует в процессе теплоотдачи. Размер топки часто напрямую связывают с габаритами печи: якобы чем больше печь, тем объемнее топка. Но это неверно. Обычно ширина топки соответствует размеру дверцы или делается немного больше — так удобнее укладывать дрова, чтобы они не раскатились к краям. Поправлять их руками или кочергой возможности нет, ведь температура в топке достигает 540°С. Поэтому специалисты рекомендуют делать топку шириной не более 510 мм, а глубиной не больше 450 мм (оптимальная 380 мм). Если камера слишком глубокая, к ее дальней части не поступает достаточно воздуха и процесс горения идет неравномерно. Это ведет к падению температуры, а следовательно, к ухудшению теплоотдачи. Важно: в расчет идет только внутреннее пространство самой топки, а не длина от устья печи.

  • 1 из 3

На фото:

Примеры готовых топок для печей.

Топку печи выкладывают под определенный тип топлива. Именно он определяет высоту свода (хайла), конфигурацию основания (пода). Топить дровяную печь углем или торфом нельзя!

Дымоход печи

Он выполняет сразу несколько функций: вывод дыма на улицу, обеспечение тяги и организация теплообмена между дымовыми газами и «телом» печи. Он имеет теплообменную и выходную части.

Обычно дымоходом обыватели называют трубу на крыше дома. Однако на языке производителей печей, понятие дымоход включает в себя и ту трубу, которая выходит непосредственно из устройства.

На фото: модель BREVIERE от фабрики Cheminees Philippe.

Задача теплообменной части дымохода — сделать так, чтобы разогретые дымовые газы по пути к трубе контактировали с максимальной площадью кладки внутри печи. Это позволит стенкам «впитать» наибольшее количество тепла. Существует несколько способов увеличить тепловоспринимающую площадь. Один из них — устройство кирпичного мешка (колпака). Газы попадают в него через отверстие в своде топливника, задерживаются там, а затем выходят в дымовую трубу. Другой способ — создание системы газоходов. В «теле» печи организуется сложная система взаимосвязанных дымовых каналов. По ним проходят газы, прежде чем попасть в выходную часть дымохода или трубу. Такие каналы существуют и в кирпичных, и в готовых печах, выполненных на производстве (буржуйки, каменки).

Читать еще:  Как производится кладка мангала из кирпича своими руками

Вторая часть — труба — не только выводит дым на улицу, но и служит для организации тяги. Каналы или колпаки в теплообменной части существенно замедляют прохождение воздушных потоков, поэтому к дымовой трубе предъявляются очень высокие требования. Ее правильный расчет требует инженерных знаний и опыта. Зато при грамотном устройстве дымохода КПД печи составит минимум 60%.

Связующие элементы

Они позволяют организовать поступление воздуха, необходимого для горения, и контролировать тягу.

Облицовка Внешнее оформление печи неотделимо от ее конструкции. Часто кирпич или чугун, из которого выполнена печь, является и ее облицовкой. Кирпичную печь можно оштукатурить или облицевать изразцами. Сейчас изразцовые печи переживают возрождение, так как предоставляют возможность использовать, помимо самих плиток, множество декоративных элементов: колонки, кокошники, рельефные вставки.

На фото: модель 10 от фабрики Gutbrod Keramik.

  • Колосник — решетка,на которую укладывают топливо. Она вставляется в основание топки. Сквозь колосник в топку поступает воздух, необходимый для равномерного горения.
  • Поддувало — воздухозаборный канал, отвечающий затягу. Находится в нижней части печи подводит воздух к колосниковой решетке.
  • Зольник — камера или ящик под колосником, куда просыпается зола. Часто выполняет и функцию поддувала.
  • Заслонка (задвижка, шибер) устанавливается на месте перехода от теплообменной части дымохода к трубе. Выдвигая или задвигая ее, можно контролировать интенсивность тяги. По завершении горения заслонку нужно задвинуть, чтобы перекрыть дымоход и воспрепятствовать сквозняку и быстрому остыванию печи.

В статье использованы изображения с сайта 360.ru

Такие разные и такие выразительные национальные печи: материал облицовки, форма, конструкция

С древних времён печь главенствовала в доме во многих уголках планеты. Вокруг неё возникали приметы, зарождались традиции, её наделяли человеческими чертами и потусторонней силой, делали героиней сказок и легенд. Материал для облицовки печей, форма и конструкция зачастую считались показателем статуса и положения в обществе хозяина дома. Неспроста такое внимание уделялось именно очагу. Ведь ещё в стародавние времена, независимо от своей национальности, печь считалась кормилицей, а удаление от экватора к северу делало её ещё и незаменимым источником тепла и комфорта.

Древнеримская дровяная печь для выпекания хлеба, ок. II-I в. до н. э., Помпеи

Технологии создания и отделки печей передавались лучшими мастерами из поколения в поколение. В некоторые периоды отдельные черты заимствовались разными народами друг у друга. Но это не помешало сформироваться этническим особенностям и национальным чертам печей во многих странах. На их формирование повлияло предназначение очага, геологические особенности местности и культурные различия.

Непременно стоит начать с рассмотрения нашей родной и неповторимой русской печи. Несмотря на курс в сторону творчества голландских мастеров во времена Петра I, на некоторый период забвения и невостребованности, русские печи вновь на пике популярности в своей первозданной красе. Их легко узнать по внушительным формам, расписным национальным орнаментам и пылающей дровяной топке.

Русская изразцовая печь

Печь на русских землях использовалась для обогрева дома, приготовления пищи и даже для принятия банных процедур. Не стоит забывать и о тёплых лежанках, которые практически всегда являлись неотъемлемой составляющей конструкции. Печь считалась врачевательницей от множества недугов благодаря своему щадящему жару.

Традиционным материалом для облицовки русских печей всегда служила глина. В древние времена это была неоформленная масса, которой обмазывались стенки конструкции. Затем появились первые формы изразцов, позволяющие улучшать тепловые характеристики печи. И только обретши практическое значение, глиняная облицовка начала принимать декоративные черты. Изначально это была рельефная терракота, которая чаще всего подвергалась белению поверх, а затем и великолепная расписная глазурованная керамика.

Русская печь, XIX в., Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна»

Схожую конструкцию печей изначально имели и страдающие от холода скандинавские страны. Но экономия топлива в XVIII веке привела к созданию новой технологии их возведения. Громоздкие ранее размеры стали гораздо более скромными, перейдя в вертикальную плоскость и обогатившись изящными линиями. Так появились известные миру скандинавские печи вертикальной конструкции. Сооружались такие очаги из кирпича, как правило, в углу помещения. Классической для них считалась округлая форма. Материалом для облицовки кирпичных печей служили глазурованные изразцы, а верх венчали резные навершия.

Традиционная шведская печная конструкция, нач. XIX в., Декорированные фермы Хельсингланда

Близка по региону происхождения к скандинавским очагам и также схожа по строению с русскими – финская национальная печь. Со стародавних времён её использовали для отопления жилища, приготовления пищи и лепёшек. Конструкция печи складывалась из камня, которого всегда было в обилии на финских землях. Материал для облицовки такой печи не требовался. Благодаря прекрасным свойствам натурального камня, его поверхность одновременно служила отличным декоративным элементов и выполняла все возложенные на неё функции касательно аккумуляции и сохранения тепла.

Старинный финский очаг

В период нахождения в составе русских земель в Великом княжестве Финляндском открывались мануфактуры и фабрики по производству печных изразцов. Изразцовый материал для облицовки печей и каминов также обрёл популярность. Но керамика не изжила национальные каменные печи, и они по-прежнему довольно популярны в Финляндии. По старым традициям они фундаментальны и основательны со своими пылающими дровяными топками и грубой отделкой талькохлоритом.

Современная финская печная конструкция

Между тем, изразцовая отделка ещё в XVI веке покорила Германию и прочно укоренилась на её просторах на долгие века. Особое распространение она получила в XVIII веке. Именно в этот период такие образцы керамического искусства украсили большую часть замков на территории страны.

Изразцовая печь, XVI в., дом-музей Лютера, Виттенберг

С далёких времён в Германии старались максимально использовать тепло сооружаемого очага. Печь в жилище традиционно устанавливали таким образом, чтобы все помещения выстраивались вокруг неё. Выверенной была и печная конструкция, которая позволяла экономить топливо. Для извлечения большего количества тепла дымовой канал удлиняли с помощью извилистой траектории. За счёт данной системы печь обрела свою необычную форму. А образованные таким образом теплонакопители оборудовали лежанками из древесины. В замках же печники сооружали конструкции наподобие престола, трона.

Печь с керамической отделкой, выполненная Гансом Краутом в Филлингене, 1577 г.

Не отказывались от печей с лежанками и в Северном Китае. Традиционные китайские печи кан строились на основе обычной топки или камина. Вытяжные трубы, разносящие тепло от очага, выстраивались в лабиринт в такой способ, чтобы поверх них можно было оборудовать огромную лежанку. Поверхность лежанки сооружалась из тонкого камня. Материалом для отделки такой печи зачастую служила глина. Такая тёплая поверхность использовалась для сна, отдыха и чаепитий. Именно здесь собирались семьями и потчевали гостей вокруг маленького столика, установленного прямо посередине обогреваемой плоскости.

Старинная фотография традиционного китайского кана, 1920 г.

Долгие морозные зимы северных регионов Японии также послужили толчком для создания собственных отопительных печей. Они также служили и для приготовления пищи. Удивительно, но традиционные японские печи были изобретены ещё в III-IV веках и используются до сих пор. Они же послужили прототипом для изготовления печей для обжига керамики.

Традиционный японский очаг

Национальные японские печи камадо сооружались в виде невысоких куполообразных конструкций с низко расположенной топкой. Для возведения камадо и её отделки использовалась глина. В современном варианте исполнения очагов в качестве облицовочного материала для каминов и печей в Японии применяется не только глина, но и натуральный камень.

Древняя камадо, Национальный музей Токио

Секрет отопления всего жилища таким небольшим очагом состоял в особенностях самого дома. Жилое пространство по традиции поднималось на уровень полуметра от хозяйственной части. Именно в нижней части сооружалась камадо, тепло от которой поднималось и окутывало всё помещение.

История, характер, традиции, особенности территории проживания народов и другие факторы влияли на формирование национальных черт очагов в разных уголках планеты. Так в печах можно рассмотреть широкую русскую душу, шведскую щепетильность и любовь к мелочам, твёрдый характер финнов, немецкую практичность и педантичность, китайскую общительность, японскую приверженность традициям и прагматизм. Все народы значительно разнятся, следовательно, и их традиционные очаги носят индивидуальный характер. Но объединяет их тепло живого огня дровяной топки, которая на протяжении многих веков согревала и давала пищу, независимо от своего обрамления.

GardenWeb

Конструкция печей

Кладка первых рядов печи (а их количество зависит от конструкции печи) может быть сплошной или шанцевой. Шанцы-столбики образуют сквозные каналы под печью для вентиляции и охлаждения. Шанцевую кладку применяют в печах, установленных на деревянных основаниях. Собственно печь или корпус состоит из топливников и дымоходов. Размеры топливников и дымоходов зависят от рода топлива, сжигаемого в печи, и ее теплоотдачи.

Зольник. В нижней части печи помещается зольник. Он служит приемником золы и пропускает наружный воздух в топливник. Зольник имеет 2 отверстия: переднее — поддувало с поддувальной дверкой, и верхнее, перекрываемое колосниковой решеткой. Через поддувало в печь поступает воздух, необходимый для поддержания горения топлива, через него же выгребают золу.

Через отверстия колосниковой решетки воздух попадает в топливник. Дно зольника делают на ряд ниже поддувальной дверки.

Топливники. Топливники печей подразделяют на слоевые (горение твердого топлива) и факельные (горение газообразного топлива, опилок и др.) В зависимости от вида применяемого топлива различают топливники для сжигания дров, торфа, каменного угля, антрацита, а также соломы, лузги, шелухи, опилок, кизяка и других местных горючих веществ.

Как должен быть устроен топливник. Топливник, предназначенный для сжигания топлива, должен быть устроен так, чтобы создавались наилучшие условия для развития процесса горения. Он должен поддерживать высокую температуру в зоне горения; обеспечивать равномерный и в достаточном количестве подвод воздуха к горящему тодливу; вмещать необходимое количество топлива (твердого).

Эффективность топливника. Для создания эффективных условий топливнику придают определенные размеры, а в его поду при применении твердого топлива укладывают колосниковую решетку. Колосниковую решетку укладывают на 7-14 см ниже топочной дверки для того, чтобы при открывании дверки горящие угли не выпадали на пол. В некоторых случаях делают своды, частично отражающие лучистое тепло на горящее топливо. Во время топки иногда бывает необходимо регулировать силу тяги в печи, так как величина тяги определяет интенсивность процесса горения топлива. Регулируют тягу обычно поддувальной дверкой и дымовой задвижкой, устанавливая их в определенное положение.

Читать еще:  Тандыр своими руками

Размеры топливника определяют и»сходя из условий одновременной загрузки в него всего количества топлива, потребного на одну топку, или не менее 75% этого количества.

Ширина и длина топливника. Ширину топливника принимают в зависимости от теплоотдачи печи. В малых печах с теплоотдачей до 3000 ккал/ч она может быть от 19 до 27 см, в печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч — 27 см и больше. В печах, предназначенных для сжигания низкосортных углей, допускается делать топливники шириной до 50 см. Длина и ширина топливников кирпичных печей должна быть кратна размерам кирпича или полукирпича.

Высота топливника. Высоту топливника выбирают в зависимости от заданной теплоотдачи печи, а также от вида топлива. В соответствии с этим топливники обычно делают высотой от 40 до 77 см и больше, но не свыше 100 см. В некоторых случаях допускают отклонения от этого правила, например, когда объем топливника переходит в жаровой канал.

Толщина стенок топливника. Минимальная толщина наружных стенок топливника установлена в у2. кирпича (12 см). В печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч толщина наружных стенок топливника может быть 3/4 кирпича и целый кирпич в зависимости от теплоотдачи печи.

Футеровка топливника. Топливники печей футеруют огнеупорным или тугоплавким (гжельским) кирпичом. Футеровкой называется защитная облицовка толщиной у2 кирпича со стороны внутренней поверхности топливника, предохраняющая стенки и свод от разрушающего действия высоких температур. Если теплоотдача печи при любом виде топлива не превышает 3000 ккал/ч, то футеровку можно выполнять толщиной у4 кирпича. При отсутствии гжельского кирпича топливники футеруют отборным глиняным кирпичом, хотя такая футеровка недолговечна.

Облицовка топливника. Облицовку выполняют при условии достаточно прочного закрепления из огнеупорного кирпича без перевязки с основной кладкой наружных стенок печи из обыкновенного глиняного кирпича.

Топливник для твердого топлива представляет собой камеру с небольшим заглублением, в которое укладывают колосниковую решетку.

Высота топливника до 1 м. Дрова укладывают плашмя слоем 30-35 см так, чтобы над топливом оставалось свободное пространство, равное 60-70 см.

Воздух для горения топлива поступает в топливник через поддувальную дверку (топочная дверка во время топки должна быть закрыта). Проходя через зазоры в колосниковой решетке воздух равномерно смывает ряды дров, лежащих на колосниках, что способствует полноте сгорания. Свод топливника отражает лучистое тепло горящего топлива на дрова, что также благоприятствует процессу горения. Подведение воздуха в топливник в известной степени саморегулируется.

В начале топки, пока дрова не обуглились и слой топлива еще оказывает значительное сопротивление для потока воздуха, проход его облегчается тем, что колосниковая решетка прикрыта дровами не плотно: поленья опираются своими концами на скосы шахты топливника. По мере обугливания топлива колосниковая решетка начинает понемногу закрываться скатывающимися на нее углями, и доступ воздуха в топливник все более затрудняется.

К концу топки в топливнике остается лишь слой углей, плотно закрывающий зазоры в колосниковой решетке. В этот период топки требуется меньше воздуха для горения. Таким образом, колосниковая решетка, поддувальная дверка и боковые скосы топливника в значительной степени регулируют приток воздуха в зависимости от процесса горения.

Торф и кизяк. В безлесных местностях, где нет ни каменного угля, ни торфа, для отопления печей применяют кизяк. Ввиду сходства кизяка с торфом его можно сжигать в топливниках для торфа. Топливники, в которых сжигают торф и кизяк, должны иметь колосниковые решетки с зазорами не более 8-10 мм. Это необходимо для того, чтобы мелкие частицы торфа и кизяка не могли просыпаться сквозь решетку.

Топливники для каменного угля и антрацита. Уголь всех видов и сортов следует сжигать в топливниках, оборудованных колосниковой решеткой и обеспечивающих усиленный подвод воздуха. Он имеет неглубокую шахту с колосниковой решеткой, отражательный свод. Топливник более совершенной конструкции, приспособленный для сжигания антрацита, имеет неглубокую шахту и выдвижную колосниковую решетку, позволяющую во время топки удалять накопившийся шлак. Решетка составлена из стальных пластин, между которыми зажаты прокладки. Последние удерживают пластины на определенном расстоянии друг от друга, благодаря чему между ними остаются зазоры. Высота пластин не менее 4 см, поэтому воздух, идущий из зольника к топливу, охлаждает решетку, в результате чего она дольше служит.

Удаление шлака. Шлак, накапливающийся на колосниковой решетке во время топки печи, удаляют стальным крючком толщиной 5-6 мм через щель поверх колосниковой решетки.

Топливник для многозольного угля и сланцев. Особенность его конструкции — длинный наклонный под, переходящий в горизонтальную колосниковую решетку. Наклонный под в сочетании с отражательным сводом способствует созданию в топке высокой температуры, необходимой для сжигания влажного и многозольного угля. Растапливают печь, разжигая мелко наколотые дрова на горизонтальной колосниковой решетке. Загруженный в топливник уголь первое время находится в наклонном поду, где он подсушивается. Постепенно уголь сползает вниз и разгорается.

Топливники для газа. Конструкция топливников для газа в основном та же, что для дров или угля. Топливники оборудуют специальными горел очными устройствами.

Газогорелочные устройства, предназначенные для отопительных печей, должны отвечать следующим требованиям: – обеспечивать устойчивый процесс горения при допускаемых колебаниях давления газа в сети и изменении его теплотворной способности. Горелка, не обеспечивающая устойчивого горения, не может быть допущена к эксплуатации из-за опасности появления взрывчатой смеси в печи; – устранять потери тепла от химического недожога при наличии малых избытков воздуха в топочном пространстве. Это условие важно не только для достижения высокого к.п.д. печи, но и для получения безвредной смеси отходящих газов, которые не влияли бы на здоровье человека; – создавать такой очаг горения, который обеспечивал бы интенсивный, но в то же время равномерный нагрев стенок топливника по его периметру; – равномерность нагрева стенок топливника печи по периметру имеет большое значение для увеличения срока ее службы. Так, при переводе существующих печей на газ с горелками, имеющими короткое пламя, замечено, что кладка передней стенки топливника часто разрушается из-за высоких местных тепловых напряжений, создающихся вблизи топочной дверки. В то же время торцовая часть топливника, располагаемая обычно в нижней части печи, прогревалась более интенсивно по сравнению с верхней и средней зонами печи. Чем лучше нагреваются стенки топливника печи, тем равномернее становится температура по высоте отапливаемого помещения; – колосниковая решетка, служащая для подвода воздуха при сжигании твердого топлива, оказывается излишней так как воздух подается через горелку или специальные отверстия в кладке.

Топливники для жидкого топлива. Такие топливники должны иметь внутренний объем, достаточный для создания в них необходимого внутреннего теплового напряжения. Кроме того, они, как и топливники для газа, оборудованы горелками, которые распыляют жидкое топливо. Температура жидкого топлива при сгорании приближается к 1400-1500° С, поэтому стенки топливника футеруют огнеупорным или тугоплавким кирпичом.

Колосниковая решетка. В топливниках для сжигания жидкого топлива колосниковая решетка заменена глухим подом, а воздух на горение подается через безнапорную горелку, и частично через отверстия в стенках, непосредственно в топливник (вторичный воздух).

Порядовки печей

Русская печь авторской разработки с плитой с нижним обогревом размерами 140х165 см имеет нижнюю и верхнюю отопительные камеры, а между ними расположена варочная камера. При отапливании «по-зимнему» топливника плиты печь прогревается снизу доверху горячими дымовыми газами. Горячие дымовые газы из топливника по горизонтальному каналу поступают в варочную камеру.

Русская печь авторской разработки с плитой с нижним обогревом размерами 140х165 см им.

Порядовки печей | №2 (72) ‘2015 Мангал — центр притяжения гурманов

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить — коптить, жарить, запекать, варить — для большого количества едоков.

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кух.

Усовершенствованная русская печь объединяет в своей конструкции все достоинства традиционной русской и отопительно-варочной печей, а также камина.

Усовершенствованная русская печь объединяет в своей конструкции все достоинства тради.

Конструкция печи позволяет разместить ее таким образом, чтобы топочная дверца выходила в коридор или какое-либо другое нежилое помещение.

Конструкция печи позволяет разместить ее таким образом, чтобы топочная дверца выходил.

Порядовки печей | №4 (69) ‘2014 Двухслойная печь

Топливник печи работает независимо от кладки дымооборотов и внешней лицевой кладки. Температура в нем достигает 600–800°С, и соответственно линейное расширение огнеупорного кирпича здесь наибольшее. Поэтому опускные дымовые каналы из огнеупорного кирпича отделены от топливника в вертикальной плоскости жестким Paroc FPB 10 (Финляндия) толщиной 10 мм. Это тонкая огнеупорная волокнистая плита из каменной ваты.

Топливник печи работает независимо от кладки дымооборотов и внешней лицевой кладки. Т.

Порядовки печей | №2 (67) ‘2014 Двухколпаковая отопительная печь

Двухколпаковая отопительная система имеет массу преимуществ: при несложной конструкции она обеспечивает наилучшее сохранение тепла и его распределение по высоте комнаты, к тому же не требует высокой трубы.

Двухколпаковая отопительная система имеет массу преимуществ: при несложной конструкци.

Порядовки печей | №5 (65) ‘2013 Печь-каменка комбинированного действия

Данная печь позволяет пользоваться баней после однократной топки и в то же время при необходимости допускает непрерывную топку во время банных процедур. В качестве духовок, в которые закладываются камни, используются стальные трубы диаметром 220 мм. При топке печи поверхности стальных труб омываются горячими дымовыми газами, камни при этом быстро нагреваются.

Данная печь позволяет пользоваться баней после однократной топки и в то же время при .

Порядовки печей | №3 (63) ‘2013 Печи-каменки комбинированного действия

Если в одной печи-каменке объединить свойства печей постоянного и периодического действия, получится печь, которая может работать как в непрерывном, так и периодическом режиме. Это печи комбинированного действия, печи большой теплоемкости, позволяющие пользоваться баней после однократной топки.

Если в одной печи-каменке объединить свойства печей постоянного и периодического дейс.

Порядовки печей | №1 (61) ‘2013 Отопительно-варочная печь-«шведка» + камин

Данный комплекс выполнен в загородном доме. Отопительно-варочная печь отапливает первый этаж дома и может работать в двух режимах — зимнем и летнем. При топке полетнему (задвижка 7 открыта, задвижка 8 закрыта) прогревается плита печи. При топке позимнему (задвижка 7 закрыта, задвижка 8 открыта) прогреваются плита и весь массив печи.

Данный комплекс выполнен в загородном доме. Отопительно-варочная печь отапливает перв.

Порядовки печей | №5 (60) ‘2012 Двухцелевая печь с камином

Авторское сооружение состоит из отопительной печи с комбинированной (бесканальная + многоколлекторная) конвекционной системой, отопительно-варочной печи типа «шведка» с комбинированной (бесканальная + двухколлекторная) конвекционной системой, прямого английского камина.

Авторское сооружение состоит из отопительной печи с комбинированной (бесканальная.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector