Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глина для тандыра

Дачный вариант глиняного тандыра: этапы сооружения

В летнее время дачный участок в большей степени используется, как место отдыха и развлечений. Повсеместно жарятся шашлыки или сосиски на мангале, гриле или барбекю. Но особого аромата и вкуса приобретают мясные закуски или пышные лепёшки, если приготовить их в своеобразной азиатской печи – тандыре.

Внешне печь напоминает глиняный сосуд, который к верху сужается. В средину печи помещается древесное топливо, которое в процессе горения нагревает её стенки до температуры 300-400° С. Тепла, для приготовления пищи (рассыпной плов, жаркое) в течение 3-4 часов –достаточно. Чтобы попробовать потрясающие блюда из такой печи, естественно необходимо её правильно построить.

Для этого не нужен азиатский печник, всю процедуру можно провести собственноручно, при соблюдении инструкции:

  • На выбранном месте постройки печи, необходимо произвести заливку основы – фундамента. Для этого убирается слой грунта, примерно 25-30 см, а в образовавшееся углубление насыпается 15 см мелкого гравия. Остальные 10 см заполняются цементным раствором или клеевой смесью. После заливки, следует дать время на полное высыхание раствора (одна неделя).
  • Сооружение тандыра схоже с работой гончарного мастера – печь не кладётся, а лепится. Материалом лепки служит раствор из каолиновой глины и волокон овечьей или верблюжьей шерсти длинной 10-12 мм. При совмещении ингредиентов необходимо учитывать пропорции на 1 кг глины – 10-15 гр. шерсти. Для тандыра потребуется немало материала. Когда они совмещены в сухом состоянии, к ним добавляется вода и весь состав тщательно перемешивается.
  • Внешне раствор должен напоминать густоту сметаны. Лепить из такого материала сразу нельзя, ему необходимо дать неделю времени для «дохода» к нужной консистенции, а именно, схожести с пластилином. Когда материал готов, то из него делают продолговатые ленты толщиной 4-5 см.
  • Перед началом кладки необходимо на фундаменте обозначить контур, по которому будут укладываться глиняные ленты. Как правило, диаметр круга должен составлять один метр.
  • Все слои укладываются по кругу друг на друга, при этом поверхности стыкования немного увлажняются. На уровне 10-15 см в стенку устанавливается смотровая дверка, которая будет служить поддувалом.
  • По достижению 1 м в высоту – слои немного смещаются к центру, чтобы на высоте 1,2-1,3 м верхний диаметр сосуда составлял 55-60 мм.
  • После окончания укладки, на сосуд сверху наносится небольшой слой глины методом оштукатуривания и печь оставляют дляполного высыхания на 3-4 недели.
  • Далее стены печи необходимо окончательно закрепить, методом внутреннего обжига. Для этого в ней разжигают костер, и постепенно повышают температуру до 500° С, вся процедура занимает не меньше суток, и только после этого
  • тандыром можно пользоваться.

Тандыр своими руками — фото инструкция изготовления

Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом

Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.

Для начала рассмотрим схему простого тандыра. Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.

А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.

1. Основание

Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.

Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления. Это и будет основанием нашего тандыра.

Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.

На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.

Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.

2. Стены

Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.

В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.

Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.

Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.

Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.

Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.

Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.

Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1 : 4, 1 : 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.

Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.

Делаем тандыр из глины или кирпича своими руками

Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.

Читать еще:  Приготовление цементно-песчаного раствора

Разновидности тандыра

Настоящий турецкий тандыр бывает:

  • земляным
  • наружным
  • переносным

Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.

Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.

Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.

По видам турецкие печи делятся на:

  1. Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
  2. Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
  3. Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.

Схема тандыра

К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:

  • простоту конструкции
  • небольшие размеры
  • быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
  • удобство в уходе
  • высокие теплоизоляционные свойства

Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.

Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:

  1. Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
  2. После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
  3. Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
  4. Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
  5. Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.

Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.

Как сделать тандыр своими руками из глины

Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.

Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:

  1. Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
  2. Подождите неделю, пока состав высохнет.

В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.

  1. Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
  2. Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
  3. Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие

Горловина печи в диаметре должна быть рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.

Второй этап работ

  1. После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
  2. После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
  3. Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
  4. Проводим обжиг печи.

Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.

Изготовление тандыра из кирпича

Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • печной кирпич
  • деревянный шаблон
  • песчаную смесь для кладки
  • цемент
  • каолин;
  • армирующую сетку
  • песок.

Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:

  1. Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
  2. На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
  3. Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
  4. Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
  5. Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
  6. По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.

Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.

Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.

Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.

После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.

Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.

Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.

Переносной тандыр из цветочного горшка

Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:

  • Напольный горшок для цветка большого размера
  • Цветочный горшок среднего размера
  • Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
  • Диск из металла с отверстием посередине
  • Декоративные камни для ландшафтного дизайна
  • Ножовку

Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:

  1. Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
  2. Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
  3. В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
  4. Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.

В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.

Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.

Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:

  • два терракотовых цветочных горшка средних размеров
  • огнеупорные кирпичи
  • цемент
  • декоративные кирпичи для отделки
  • угловую шлифовальную машинку
  • ёмкость для приготовления цементного раствора
  • ножовку

Возведение стационарной печи из цветочных горшков:

  1. Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
  2. Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.

Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.

Второй этап

  1. В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
  2. Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
  3. Срезаем у второго горшка дно.
  4. Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
  5. Ждём, пока раствор полностью высохнет.
  6. Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.

Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.

В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.

НАШИ ТАНДЫРЫ БЕЗОПАСНЫЕ!

ТАНДЫРЫ — это глиняные изделия, и основа нашей продукции — шамотные глины, добытые на территории Украины в Донецкой обл и обработанные ООО «Керамические массы Донбасса».

Залежи пластичных беложгущихся глин, находящиеся на севере от областного центра Донецка, относятся к третичному периоду, отличаются высоким качеством и являются уникальными в своем роде.

Компания поставляющая нам свою продукцию, ООО «Керамические массы Донбасса», была создана в 2003 году украинской компанией «Глини Донбасу» — занимающейся добычей и поставками высококачественных глин, а также английской компанией Watts Blake Bearn (WBB) — крупнейшего в мире производителя комовых глин.

Отличительной особенностью завода является технология, подразумевающая:
— раздельный помол компонентов;
— высокая точность дозирования;
— эффективное смешивание.

Аналогов такого завода и его продукции на сегодняшний день не существует не только в Украине, но и в Восточной Европе.

На предприятии внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества на базе требований международного стандарта ISO 9001:2008, что подтверждено сертификатом всемирно известной компании Бюро Веритас (международного лидера тестирования, инспекции и сертификации).

Читать еще:  Сколько стоит новый тандыр и стоимость самостоятельного изготовления

Марки глин предприятия используются крупнейшими производителями в Италии, Испании, восточной Европе, США, на Ближнем и Дальнем Востоке.

Керамические массы – это сложная и точно сбалансированная по составу и свойствам композиция из природных минералов (глина, каолин, песок, шпат, пегматит и т.д.).

Минералогия глин исключительна: она обеспечивает сочетание высокой прочности и пластичности с нормальными, контролируемыми показателями спекания и усадки при обжиге.

Глина предназначена для использования в керамической промышленности, как основная составляющая таких изделий:
— как фарфоровая, фаянсовая столовая и декоративная посуда;
— тандыры;
— электроизоляционные изделия;
— сувенирная продукция;
— строительная и техническая керамика.

Продукция завода отлично зарекомендовала себя на рынке, благодаря своей исключительной белизне и отсутствию вредных примесей.

И как Вы можете убедиться, одним из основных отличий производства тандыров, является то, что это экологически чистый продукт .

Потому как рецепты на изготовление керамических масс не содержат вредных химических и радиоактивных компонентов, мы убеждены, что наши тандыры абсолютно БЕЗОПАСНЫ!

Что такое тандыр? Это глиняная чаша, в которой разжигают огонь и готовят пищу. Поэтому главное — материал, из которого изготавливают чашу. Мы используем только сертифицированные глиняные массы произведенные в заводских условиях. О чем и свидетельствуют приведенные ниже сертификаты качества.

Глина для тандыра

Из школьной программы по физике мы знаем, что абсолютное большинство материалов при нагревании увеличивается в объеме, происходит это из-за того, что при повышении температуры увеличивается скорость движения атомов и молекул. Называется этот процесс — тепловое расширение материала или термическое расширение. Другими словами при нагреве происходит изменение линейных размеров формы и тела материала. Шамотная керамика здесь не исключение. Коэффициент теплового линейного расширения для шамотной глины равен 6*10 в минус 6 на 1 градус.

Понимая, что материал увеличивается в объеме при нагреве и, зная его размеры, мы сможем рассчитать, какие изменения с ним произойдут. Для примера возьмем тандыр Аполлон. Диаметр изделия 45 см, толщина стенки 5 см. При нагреве на 100 градусов тандыр увеличиться в объеме на 0.6 мм, при достижении рабочей температуры в 300 градусов тепловое расширение будет равно 1.8 мм.

Теперь самое главное, всё-таки из-за чего образуются трещины на тандырах.

Горящие дрова создают тепловую энергию, которая аккумулируется в стенках тандыра, происходит нагрев. При нагреве материал увеличивается в объеме и расширяется из-за того, что внутренние слоя керамического черепка уже прогрелись и увеличились в объеме, а наружные недостаточно теплые происходят внутренние напряжения, вследствие чего образуются волосяные трещины или «демпферные швы». Также возникновение внутренних напряжений может быть вследствие неравномерного прогрева верха и низа тандыра или какой-то отдельной стороны из-за неправильной эксплуатации.

Если создать идеальные для разогрева тандыра условия, когда температура снаружи равнялась температуре внутри с возможностью плавного подъема и остывания, то никаких внутренних напряжений не возникало бы и волосяные трещины не образовывались. Плавность и равномерность прогрева тандыра главным образом влияют на образование волосяных трещин их количество и величину.

При остывании тандыра, керамический черепок принимает свои исходные размеры, и волосяные трещины становятся практически невидимыми. В следующие периоды эксплуатации при нагревании тандыра волосяные трещины будут проявляться в тех местах, где появились единожды.

Самое главное, что наличие волосяных трещин на корпусе тандыра является естественным явлением.

Как говорится, «природу не обманешь».

Как построить настоящий тандыр на дачном участке своими руками?

Содержание:

Тандыр – традиционная узбекская печь. Благодаря особенностям конструкции она нуждается в небольшом количестве топлива. Блюда в ней получаются необычайного вкуса. Если размеры участка позволяют возвести тандыр, тогда – это то, что нужно. И друзей удивите, и семью порадуете. Что же необходимо для этого знать?

Строим тандыр у себя возле дома: зачем, что для этого нужно, как воплотить в жизнь

Вы любите шашлык, лаваш и самсу? Тогда вы просто обязаны построить тандыр, если у вас есть свободное место на участке. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато потом прекрасная печь возле дома из бруса будет радовать вас не один год. Давайте разберемся, что для подобного строительства нужно знать.

Что это такое и как работает?

Тандыр – традиционная узбекская печь. Благодаря своеобразной форме она накапливает внутри большое количество тепла. Высокая и ровная температура в печи способствует быстрому и качественному приготовлению пищи. К примеру, свинина дойдет до готовности минут за 20. Вообще тандырные печи используют для приготовления:

  • хлеба и хлебных изделий;
  • мяса;
  • запеченных овощей;
  • любых других блюд.

Выбираем место для печи

Тандыр бывает разных конструкций, в том числе – наземный и углубленный в грунт. Однако в любом случае он должен быть расположен:

  • вдалеке от септиков, навозных куч и т.п.;
  • на расстоянии не менее 4 м от деревьев и кустов;
  • под навесом.

Подготавливаем материалы

Строительство традиционного тандыра является трудоемким и тонким процессом. Для его сооружения понадобится шамотная глина и песок, деревянная бочка, овечья шерсть, натуральное подсолнечное масло. Все это не так просто найти. Да и человек, ни разу не стыкавшийся с возведением таких печей, сразу может не справиться. Надо будет прибегать к помощи специалистов.

А вот современный вариант тандыра построить вполне реально. Для этого вам понадобиться:

  • кирпич для кладки (огнеупорный);
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • вода;
  • солома;
  • мастерок и лопата.

Ход работ

Фактически вы будете строить обычную печь, но особой конструкции и с некоторыми деталями.

1. Выкапываем углубление в земле (около 60-70 см). Насыпаем 20-сантиметровую подушку из песка.

2. Заливаем фундамент из цементно-песчаного раствора. Он должен быть в диаметре на 20 см больше самой печи, то есть около 1 м.

3. Выкладываем из кирпича круг диаметром 80 см, при этом оставляя отверстие для тяги.

4. Продолжаем круглую кладку до высоты около 40-60 см. После этого начинаем сужать горловину, пока она не станет диаметром 40 см.

5. Изнутри обмазываем тандыр смесью глины с соломой (в оригинале – с овечьей шерстью).

6. Выполняем внешнюю стенку тандыра так, чтобы она идеально прилегала к кирпичам нижнего ряда, а после сужения продолжила идти вертикально.

7. Зазор между стенками заполняем глиной с песком.

8. Осуществляем обжиг. Несколько часов внутри тандыра должен гореть огонь. Печь будет готова, когда купол начнет слегка поскрипывать.

Как видите, процесс весьма трудоемкий. Но если подойти к строительству ответственно, результат вас обязательно порадует.

Как это делается

Этапы создания тандыра

Любой продукт можно охарактеризовать с разных позиций, и, безусловно, процесс производства важен и играет огромную роль. Но и материал, из которого производится продукт должен быть соответствующим!

Поэтому наш рассказ начнется с материала, из которого изготавливают тандыр — шамотной глины. Тандыры изготавливают именно из нее. Глину можно купить уже готовую для использования, произведенную на специальном заводе.

Мы идем по более сложному пути, мы готовим глину сами.

Закупаем сырец и обрабатываем его в соответствии с нуждами нашего производства.

Основные составные компоненты шамотной глины: оксид кальция, кварц, соединения калия и магния, натрий и железо в виде оксидов, а также огромная масса различных примесей.

Для того, чтобы получить правильный и качественный материал, глину необходимо очистить от вредных примесей. У нас имеется собственная лаборатория, поэтому за качество нашей продукции мы отвечаем!

Процесс подготовки глины занимает около недели.

Да, это длинный путь, это затратно, как по времени, так и по деньгам. Но зато мы уверены в качестве производимой продукции.

Обращаете ли Вы внимание при покупке товаров для дома на качество материалов, из которых они произведены?

Для Вас важно знать, что материал безопасен?

Наши большие тандыры “Кавказ”, “Дружба”, “Гриль-тандыр” изготавливаются исключительно на промышленном гончарном круге! 👍

В связи с тем, что данные тандыры много весят и округлые, необходимо применение центрифужной силы для того, чтобы более точно создать форму и необходимую толщину изделия.

Остальные тандыры изготавливают с помощью специальных форм-макетов из гипса.

На макет наносят рисунок, а далее распиливают вчетверо так, чтобы его можно было собрать.

С помощью специальных механизмов распиленный макет собирают таким образом, что он кажется литым.

После этого мастер вручную замазывает внутрь макета подготовленную шамотную глину, используя специальные средства, дабы избежать налипания, отсыхания и прочих, негативно влияющих на будущий тандыр, факторов. Это очень важный ручной процесс, который выполняют только самые ответственные и опытные сотрудники! Если сделать неаккуратно, то можно допустить попадание воздуха внутрь слоя глины и уже при обжиге в печи этот воздух может взорваться и разрушить тандыр. В зависимости от толщины изделия мастер наносит несколько слоев.

Читать еще:  Плитка для внутренней отделки

Следующий этап — медленное просыхание глины. Без воздействия различных нагревательных элементов наш будущий тандыр просто неделю стоит спокойно и просыхает….⠀

…По прошествии недели тандыр проверяют на предмет трещин и прочего. Если все хорошо, тандыр досушивают специальной лампой, которая погружается внутрь и работает еще около двух дней. Далее тандыр проходит еще одну проверку на предмет трещин и сколов. И только после этого макет разбирают. Снимается гипсовое основание и крепежный механизм. Тандыр почти готов!

А дальше самое интересное!

Мастер-резчик дорабатывает дизайн рисунка вручную, сверяет его с эталоном, при необходимости правит. Еще примерно сутки тандыр просто “отдыхает”для того, чтобы он наверняка высох.

Следом приходит художник и специальными красителями дорабатывает дизайн рисунка. Ведь неспроста “Феникс” темнее “Египта”… Красители разработаны специально под высокие температуры, не смываются и держатся веками!

После этого тандыр сохнет от одного до трех дней.

Кстати, откроем маленький секрет. Каждый тандыр имеет свою технологическую карту. Ежеэтапно в ней ставят отметки мастера, поэтому в любой момент весь процесс создания можно восстановить!

Не менее важный этап: обжиг.

Как Вы представляете себе печь для обжига тандыров? Нам это очень интересно!

Сейчас расскажем о нашей печи.

Итак, печь у нас 30 кв.м. — это полноценное помещение. Печь марки “Атлант”. Изготовлена из шамотного кирпича и фетра.

Потребление электроэнергии просто колоссальное!

Конечно же, загружаем ее мы полностью!

Поэтому на нашем складе всегда есть в наличии практически все модели!

Около половины рабочего дня уходит на прогрев печи.Почему печь электрическая?

Все очень просто, несмотря на то, что греется она долго, контролировать и отслеживать температуру, а также задавать необходимую температуру в различные отрезки обжига, удобнее в электрической печи. Безусловно, при помощи специальной автоматики.

Первый цикл обжига — это обжиг изделий при температуре 780 градусов +/-1%. При более значительных температурных отклонениях возможен брак.

Цикл длится в среднем 12 часов.

Второй цикл — 1000 градусов. И этот цикл длится 24 часа.

Третий цикл — температура 1200 градусов. Обжиг длится сутки.

Таким образом, процесс обжига занимает примерно 2,5 суток.

После обжига открываем дверь крышки специальной лебедкой. Почему так? Дверь весит примерно 650 кг…. Представили себе печь.

И если Вы думаете, что тандыр готов, то НЕТ! Впереди еще несколько дней

Когда процесс обжига завершен и дверь печи открыта, мы ждем остывания и не прикасаемся к изделиям… Этап называется простой глины и длится еще сутки. По истечении отведенного времени тандыры достают, протирают и отправляют в соседний цех.

И это практически завершающий этап.

Мастера-кузнецы производят оковку тандыра.

Мы считаем это важным, поскольку Вам, нашим клиентам, нет необходимости приобретать специальные подставки под тандыры. У нас уже все продумано!

Финальный этап — покраска оковки!

Это ювелирная работа, которую наши мастера выполняют не только качественно (а ведь это сложно, нужно не запачкать сам тандыр), но и быстро!

Как только оковка высохла, тандыр готов встретиться с Вами!

В среднем на производство тандыра уходит 2-3 недели, а бывает и дольше. Но зато мы можем гордиться качеством наших тандыров и смело говорить, что каждый мастер вложил частичку своей души!

Если вам понравилась данная статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях

Как мы делали тандыр своими руками

В кишлаках Ходжа-Саат, Панджаб и Даргом в пригороде Самарканда, в которых компактно жили иранцы, традиционно в каждом доме пекли свой хлеб, сами своими руками лепили и тандыры. Вот об этом и хочу рассказать.

Наша семья, конечно, тоже не исключение. Как я уже упоминал, во времена моего детства (вышеупомянутые кишлаки , вторая половина прошлого века) «магазинский» хлеб (тогда в продаже были и «магазинские» лепешки по 13 копеек) покупали только в крайнем случае. Считалось, что хлеб, который пекут на заводе, не «живой», и есть его не полезно для здоровья.

Для нас, детишек, было целым событием, когда мама затевала печь хлеб. Она вставала еще до солнца и замешивала тесто в большом эмалированном тазу. Мы, конечно, рядом — мама разрешала нам тоже участвовать. Замесив тесто, укрывала его теплым одеялом, чтобы быстрее поднималось. Дрожжи применяли только живые (их приготовление тоже отдельный рассказ) — тогда сухих и не было.

Через какое-то время (мама все готовила «на глаз», по ощущениям) тесто делила на зувала (круглые заготовки на одну лепешку, похожие на русский каравай), послойно заворачивала в дастархан, который только для этого и использовался, и опять оставляла тесто доходить.

Тем временем занималась тандыром. У нас всегда был запас хвороста или куски сухой виноградной лозы после осенней обрезки. Их заготовка входила в обязанности детей — меня, брата и сестер.

Как понять, что тандыр готов к запеканию? Очень просто: внутренняя поверхность тандыра, сначала черная от сажи, пока горели дрова, прямо на глазах светлела — можно выпекать лепешки («нон»).

Мы, дети, тоже тут как тут. Нас обязательно ждала вкусная награда: кульча (маленькая сладкая лепешка — ее обмазывали медом или сахарным сиропом), сахарная свекла, запеченная в золе. Иногда на остатках углей, лучше в горячей золе, мама запекала печень или даже какой-нибудь пирог со сборной начинкой. Будучи взрослым, я пробовал много блюд, приготовленных в тандыре, но детские воспоминания — самые яркие.

Еще большим событием был процесс ремонта (замены) тандыра. Мы с отцом, пока он был зрячим, отправлялись в Сара-Тепа (сейчас там жилой микрорайон) за желтой глиной (практически гончарная глина, в которой почти отсутствует песок). Обычно на тандыр хватало одного мешка, да я еще изображал помощника и нес на спине свой мешочек.

У нас во дворе, на солнечном месте, отец выкапывал яму по форме будущего тандыра — яма как пиала расширялась кверху. Потом мы начинали готовить глину. Постоянно замешивая, в нее добавляли овечью (редко, за неимением, козью). Глину готовили основательно, строго соблюдая влажность, доводя до вязкого полутвердого состояния (почти как пластилин). Если влажности будет больше. чем надо, получим тандыр в трещинах.

Глине тоже. как и тесту, надо было дозреть: ее укрывали от солнечных лучей и оставляли на какое-то время.

Приходило время лепить тандыр. Из готовой глины делали продолговатые «лепешки»-заготовки толщиной см 5 (так мне запомнилось). Заготовки лепили к стенке вырытой ямы, формировали горловину тандыра, воздуходувы. Стенки «пиалы» ладонями разравнивали и оставляли сохнуть в естественных условиях. В особенно жаркие солнечные дни яму чем-то укрывали, чтобы глина высыхала не так интенсивно.

Если тандыр, высыхая, не покрывался трещинами, значит глина приготовлена правильно и можно приступать к следующему этапу. Готовый тандыр по периметру обкапывали, освобождая от земляного «плена» и поднимали наверх. Делать это было очень непросто: надо было вынуть тандыр, не повреждая его и установить на заранее подготовленное основание.

Основание из кирпича-сырца мы готовили с учетом того, что тандыр для удобства пекаря, в данном случае мамы, устанавливали с наклоном примерно в 45 градусов.

Установленный тандыр с основанием тщательно обмазывали саманной глиной и давали сохнуть естественным образом, чтобы ни тандыр, ни его отделка не покрылись трещинами, когда разожжем в нем огонь.

На этом работа по подготовке тандыра к хлебопечению не заканчивалась: сначала внутреннюю поверхность тряпочкой обмазывали крепким солёным раствором, тоже давали подсохнуть, потом обмазывали растительным (хлопковым маслом). Это чтобы потом обратная сторона готовых лепешек оставалась чистой.

Первая топка должна была быть щадящей, чтобы тандыр с внешней отделкой прогревались постепенно. Постепенно увеличивали жар. С каждым разом овечья шерсть, добавленная в глину, постепенно выгорала, образуя пористую структуру, благодаря чему тандыр лучше и дольше держал жар, лепешки пропекались равномерно.

Когда отец уже не мог участвовать в процессе, всю тяжелую работу под руководством мамы делали мы с младшим братом и сестрами. Правда, иногда мы покупали на рынке готовый тандыр и устанавливали на место отработавшего свое. Но мама никогда и никому не доверяла конечную доводку тандыра.

Конечно, первая выпечка в новом тандыре — тоже событие. Вкусное событие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector