Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для хлеба на дровах

7 типов печей для выпечки вкусного хлеба: от больших производственных до маленьких домашних

Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента: булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.

Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования.

Требования к печам для выпечки хлеба

Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:

  • огнеупорность;
  • герметичность;
  • теплоизоляция;
  • механическая прочность;
  • экономичность;
  • гигиеничность;
  • скорость приготовления продукции;
  • эргономичность;
  • эстетичность.

Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

Ассортимент приборов довольно широк:

  1. Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
  2. Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.

Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

  1. Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
  2. Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
  3. Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
  4. Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.

Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

  1. Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.

Преимущества печи на дровах:

  • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
  • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
  • энергетическая конкурентоспособность.

Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

Устройство печи на дровах

Дровяная печь должна иметь дымоход, который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.

Важно! Удобна не только для создания выпечки, но и для отопления помещения.

Основные элементы устройства:

  • нагревательный элемент;
  • окошко;
  • лента либо конвейер для продукции;
  • пароувлажнитель;
  • дымоход.

Топливо

В основном это древесина, спрессованные паллеты, топливные брикеты либо торф. Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.

Основные рекомендации по выбору

При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатации прибора: промышленные или домашние.

Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи. Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.

Обращайте внимание на площадь кухни. Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.

В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо.

Полезное видео

Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.

Производители хлебных печей

После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.

Рынок разработчиков конструкций очень широк, каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.

Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:

  1. ASTerm — наиболее известный из производителей печей в Европе. Приборы отличаются соотношением низкой цены и качества. Часто используются для выпечки пиццы из-за своего купольного типа. Самое мощное устройство этой фирмы способна производить до 195 изделий в час.
  2. Печи WERZ относятся к классу экологических. С помощью системы из 12 клапанов, скорость выпечки увеличивается на 50%, что является весомым преимуществом.
  3. Продукция Apach оснащена механическими панелями управления, что облегчает процесс эксплуатации. Славятся многофункциональностью и компактным строением. Отличный вариант, предназначенный для небольших пекарен или кондитерских.
  4. Компания CASTELLI FORNI уже 35 лет предлагает широкий выбор итальянских современный печей. Сборка конструкций проводится на одном предприятии.
  5. Печи Amborgi пришли ещё из далёкого 1939 года. Производитель сохранил былые традиции и современные технологии. Изготавливаются конструкции из специальных огнеупорных материалов. Используются для пиццерий и ресторанов.

Фото 4. Печь для выпечки серии MEC 80 от производителя Amborgi с куполом из виброуплотнённого шамотного материала.

  1. Компания «Укртехнофудз». Оборудование чаще всего можно встретить на крупных производствах. Продукция этого производителя предназначена как для создания кондитерских изделий (слоек, печенья, баранок), так и хлебобулочных (лавашей, лепёшек).

Печи для хлеба на дровах

Хлебопекарная печь на дровах «Русская печь-2» предназначена для устройства хлебопекарен в районах с недостатком или полным отсутствием электроэнергии: в отдалённых посёлках, геологоразведочных партиях, лесхозах, воинских гарнизонах и т.п.
Комплект печи состоит из топки и двух пекарных камер. По желанию Заказчика, дополнительно хлебопечь может быть укомплектована расстойным шкафом, водогрейным баком, дымовыми трубами, противнями, подставками под противни, дровокольным станком. Для удобства транспортировки печь разбирается на три части.
В качестве топлива используются дрова или солярка.
Контроль температуры в пекарных камерах и расстойном шкафу осуществляется с помощью биметаллического термометра.
В хлебопечи можно выпекать формовой и подовый хлеб, мелкоштучные хлебобулочные изделия (пирожки, булочки, рогалики и т.п.).

Комплект печи состоит из топки и двух пекарных камер. По желанию Заказчика, дополнительно хлебопечь может быть укомплектована расстойным шкафом, водогрейным баком, дымовыми трубами, противнями, подставками под противни, дровоколом. Для удобства транспортировки печь разбирается на три части.

В качестве топлива используются дрова и кусковые древесные отходы. При необходимости возможна комплектация печи жидкотопливной дизельной горелкой. Температура нагрева регулируется шиберной заслонкой. Контроль температуры в пекарных камерах и расстойном шкафу осуществляется с помощью биметаллического термометра.

В хлебопечи можно выпекать формовой и подовый хлеб, мелкоштучные хлебобулочные изделия (пирожки, булочки, рогалики и т.п.).

Люлечные пекарные печи конструктивно похожи на ротационные печи. Они отличаются тем, что в ротационных печах закатная тележка вращается вокруг вертикальной оси, а в люлечных печах люльки с хлебом вращаются вокруг горизонтальной оси вращения. Эксплуатационные характеристики и качество выпекаемых хлебобулочных изделий в люлечных печах ни чуть не хуже, чем в ротационных. Но зато стоимость люлечных хлебопечей в два-три раза ниже, аналогичных по производительности, ротационных печей.

1. Секции дымохода

Секции имеют длину 1 м. и изготавливаются из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Легко стыкуются между собой и не требуют использования хомутов. Могут последовантельно собираться в дымоход любой высоты.

2. Секции дымохода утеплённые

Утеплённые секции дымохода ( двухслойная труба) с теплоизоляцией, устанавливаются в чердачном пространстве, где температура воздуха более низкая. Их применение позволяет повысить тягу и избежать выпадения конденсата внутри дымохода. Секции имеют длину 1 м. Внутренняя труба изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм., а внешняя труба из оцинкованной или нержавеющей стали. Секции легко стыкуются между собой и не требуют использования хомутов. Могут последовательно собираться в дымоход любой высоты. В месте стыка одинарной и двойной трубы дополнительно могут быть установлены заглушки закрывающие промежуток с теплоизолятором.

3. Колено дымохода

Устанавливаются в местах измения направления дымохода. Выпкускаются в двух модификациях.

4. Лист притопочный и потолочный

Изготавливаются из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. и служат для предотвращения возгораний. Потолочная разделка служит для защиты потолочных перекрытий, в месте пересечения с дымоходом от возгорания. Потолочная разделка конструктивно выполнена в виде пластины размером 900х900 мм. с бортиками и с отверстием для трубы D=180 мм.
Разделка изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали 0,8 мм. и для удобства транспортировки выполняется разборной. Поставляется в виде плоского пакета.
Разделка монтируется в прорезанный проём потолочного перекрытия и заполняется керамзитом либо шлаком, или базальтовой ватой.
Борта разделки должны быть выше толщины перекрытия на 70 мм. Жёстко крепить разделку печи к перекрытию не допускается.

5. Водогрейный бак

В пекарне всегда есть необхоимось в наличии горячей воды.
Для подогрева воды хлебопечь может быть укомплектована водогрейным баком.
Баки выпускаются из пищевой нержавеющей стали, объёмом 30 л. и 50 л. Горячие печные газы проходят по первой секции дымохода D=180 мм. через внутренний объём бака и разогревают воду. В нижнюю часть корпуса бака вварен штуцер диаметром 1/2″ для присоединения выпускного вентиля.

6. Зонт защитный

Служит для защиты дымохода и печи от атмосферных осадков.

Предназначена для производства ржаного и пшеничного хлеба, и различных мелкоштучных изделий. Также на ней возможно сушить различную пищевую продукцию. Хлебопечь может эксплуатироваться как в стационарном, так и в передвижном варианте.
Печь может работать на дровах или солярке. Для этого печь может быть дополнительно доукомплектована жидкотопливной горелкой.

Читать еще:  Чем лучше штукатурить стены: виды материала

Уникальным в печи является то, что кругообразное перемещение хлебных форм (протвеней) внутри пекарной камеры гарантирует равномерное пропекание хлебобулочных изделий. Это достигается за счет наличия кругообразного движение люлек с хлебными формами. Результат — равномерно пропечёный, пышный и душистый хлеб!

Стенка топочная передняя для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.

Колосниковая топочная решётка для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.

Конус для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.

Стенка топочная задняя для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.

Цилиндр топочный для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.

Дверка зольника, топочная, для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.

Дверка топочная, для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.

Каркас топочной камеры для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.

Каркас топочной камеры для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Из нержавеющей жаростойкой стали.

Патрубок дымохода для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.

Труба дымовая для Воинской пекарной печи ХПК-50.

Бак водогрейный для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Нерж. металл.

Дополнительный водогрейный бак (на дымоход) для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Нерж. металл.

Привод электромеханический для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.

Муфта привода для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.

Ролик передний и задний для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.

Термометр стрелочный для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.

Формы хлебопекарные алюминиевые для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.

Противни стальные для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.

Плиты пекарские каменные для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.

на 72 формы,
10 противней!

Завод «СпецХлебмаш», WhatsApp 8-913-958-91-48

Проект русской печи для выпечки хлеба.

Мой знакомый печет вкусный, настоящий, здоровый хлеб. Планирует построить хорошую печь для выпечки. Скоро будет кормить людей своей продукцией. Сделал проект русской печи для кладки из кирпича. Печь будет смонтирована в мини пекарне.

Печь будет загружена работой на целый день. Топиться может 24 часа в сутки. Количеством топок и заложенных дров, можно регулировать температуру в русской печи.

Печь работает на дровах и на газу. Футеровка сделана из огнеупорного кирпича ШБ-8.

Вся футеровка в топке будет обварена уголком (каркасом), что бы не появились трещины и не обвалился свод в печи.

Проект печи сделал хороший печник Сделаю надежную печь для выпечки хлеба.

Печь прогревается по всей площади и равномерно будет пропекать хлеб.

Горячие газы заполняют всю камеру и уходят под низ печи. Такая конструкция будет хорошо греть и пропекать верх и низ в хлебной выпечке.

В печи предусмотрены дымовые каналы под подом, по которым пойдут горячие газы. Печь будет набирать тепло и прогревать всю массу печи. Увеличится КПД печи.

Размеры хлебопечки позволяют за один раз испечь более 20 булок хлеба.

Печь получилась компактной и функциональной.

Свод в печи сделан из кирпича, хорошо держит тепло в печи. Над сводом будет засыпка битого стекла.

В печи предусмотрены две отдельные топки для дров и газа

Печь при монтаже будет хорошо теплоизолироваться для сохранения тепла

Помогу спроектировать и построить русскую печь для дома или пекарни.

Печи для выпечки хлеба

Похожие проекты русских печей в которых можно печь хлеб

Теплая лежанка в русской печи

С помощью русской печи лечили многие болезни, особенно простудные. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием. Лечились не только теплом, но и печной золой. Например, ангину лечили так: обвязывали горло чулком, в который была насыпала очень теплая зола из печи. С такой повязкой нужно.

Ремонт русской печи

Ремонт печей из кирпича своими руками Построить печь, которая не требовала бы обслуживания и периодического ремонта невозможно. Иногда ситуация с печкой складывается просто вопиющая, например, топочную камеру планируют построить под легкие дрова, а в процессе эксплуатации предпочитают топить углем. Иногда русскую печь раскалывают в попытках быстро прогреть помещение, застывшее на.

История русской печи

Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло. Каменный очаг или печь-каменка Археологи утверждают, что на Руси первые печи появились примерно в Х веке, они были.

Изготовление глинобитных русских печи

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом ее обжигали несколько недель на малом.

Виды и устройство печи для хлеба на дровах

Современные печи на дровах для выпечки хлеба сочетают в себе многовековые пекарские традиции и одновременно отвечают всем запросам по безопасности, эстетичности и простоты использования. Данные конструкции представлены на рынке в большом ассортименте, как для пекарни, так и для домашнего использования.

  • Принцип работы и устройство
  • Преимущества и недостатки
  • Критерии выбора
  • Как правильно выбрать?
  • Для пекарни
  • Для дома
  • Правила эксплуатации
  • Вывод

Принцип работы и устройство

Любая печь для выпечки хлеба, сначала разогревается, а затем в неё загружаются заготовки для приготовления хлеба. Современные печи имеют конструкцию схожую со «старинными» печами, в них получается такой же ароматный и вкусный хлеб, как и в кирпичных подовых печах. А всё благодаря системе, которая реализована в современных конструкциях:

Принцип работы промышленной печки

Преимущества и недостатки

Перед другими конструкциями, печь для хлеба на дровах имеет ряд преимуществ, которые выделяют её на фоне других:

  1. Экономия – топка древесным материалом намного выгоднее чем эксплуатация электрических хлебопекарен;
  2. Нет необходимости в специализированных вентиляционных системах;
  3. Топку можно топить любыми породами дерева: тополь, бук, ель, береза, бамбук и древесным углем;
  4. Благодаря тому, что печь не производит выбросов дыма в помещение, её можно использовать для любых целей: установить в супермаркете или на ярмарке, поставить на домашней кухне, использовать в храмах и монастырях;
  5. Для сборки и эксплуатации не требуются специалисты имеющие специализированные навыки;
  6. Любые хлебобулочные изделия, приготовленные в дровяной печке обладают неповторимым ароматом, вкусом, цветом;
  7. Дровяная печь для хлеба стоит дешевле электрических аналогов.

Критерии выбора

Модели хлебопекарен этого типа имеют определенные разновидности. Согласно запросу клиентов, производители предлагают на выбор модульные и готовые конструкции. Готовая хлебопекарная печь на дровах представляет собой систему, не требующую сборки, в ней можно готовить хлебобулочные изделия сразу после приобретения.

Модульная система в свою очередь представлена печкой в разобранном виде, такие конструкции нужно еще и собрать. Но у них есть своё достоинство – модульные системы обычно компактны и легки в использовании. Существуют встраиваемые модели и конструкции с различными сложными формами.

Так же печи для выпечки хлеба на дровах подразделяются по простоте использования, эстетичности и функциональности. Отдельные модели предполагают приготовление в системе не только хлеба, но и пиццы, пирожков или других блюд.

Кирпичная печка на дровах для хлеба

Еще один критерий выбора – материал из которого изготовлена система. Приобрести можно как металлическую конструкцию из различных видов стали, так и кирпичную хлебопекарную печь на дровах. Всё зависит от колорита помещения и идей для реализации системы.

Как правильно выбрать?

Современная дровяная печь для выпечки хлеба должна обладать определенными свойствами, которые могут быть применены либо в домашних, либо в условиях пекарни. Так, например, зачем приобретать большую печь для дома, если вы не будете её ежедневно использовать для приготовления сотен булок хлеба.

И в то же время малогабаритные печки для дома, не смогут выдержать огромных нагрузок. Еще одним критерием служит дизайн печи и её стоимость, всё это следует учитывать приобретая систему для того или иного случая применения. Давайте разберемся какие модели подходят в том или ином случае.

Для пекарни

Для небольших пекарен рынок предлагает большой ассортимент различных печек способных вырабатывать по несколько булок одновременно, делая это быстро и согласно традициям. Они крупнее в размерах чем модели для частного пользования и обычно монолитные:

  • Немецкая система WEZ – способна вырабатывать до 40кг хлеба, стоимость около 15 тысяч евро;
  • Печка Peva – итальянские конструкции от этой фирмы очень удобны в пользовании и могут одновременно готовить до 10 булок хлеба;

Традиционная русская печка

Для дома

Обычно домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах имеет привлекательный внешний вид и небольшие габариты, но в ней можно не много хлеба одновременно, всего лишь около 3-5 килограмм. Средняя цена подобных систем – 290 000 рублей. Дороговизна связана со сложностью конструкции системы клапанов — печи на дровах используют для приготовление те же способы приготовления хлебобулочных изделий, что и в традиционных печках.

Читать еще:  Монолитный дом: что это и как строить

Самые популярные модели хлебопечек на дровах для дома:

    DUETTINO – система с двумя камерами для приготовления хлебобулочных изделий, большая цена часто отпугивает покупателей (до 500 тысяч рублей), но это конструкция готовит очень вкусный хлеб;

Duettino — идеально подойдет для домашней выпечки хлеба

Неплохой вариант, красивый дизайн

Отдельно следует выделить печи на дровах схожих по конструкции с помпейскими печами – в них не только можно приготовить хлеб, но и пиццу. Кроме того, их стоимость в среднем менее двухсот тысяч рублей.

Правила эксплуатации

Существует несколько правил эксплуатации, используя которые можно обезопасить себя и одновременно продлить срок службы печки:

  • Периодически нужно чистить конструкцию от золы и сажи, используя с этой целью специальные щетки или ершик. Во время чистки нужно пользоваться специализированными защищающими очками и перчатками.
  • Нельзя подпускать к печи детей;
  • В момент растопки печки старайтесь не находиться с ней рядом, особенно при первой – возможен выброс кипятка из топочной трубки;
  • Не допускайте эксплуатации системы без загруженных в неё хлебобулочных заготовок, так как печь в этом случае может сильно нагреваться, что приведет к возникновению аварийной ситуации;
  • Периодически проверяйте правильно ли установлены топочные трубки, регулируйте их хотя бы 1 раз в неделю;
  • Современные конструкции хлебопекарен, работающих на дровах имеют множество индикаторов – следите за ними во время работы с печкой, тогда никаких проблем с авариями не возникнет;
  • Пеките хлеб в защитном костюме и перчатках, чтобы не обжечь кожные покровы.

к содержанию ↑

Вывод

Если вы хотите готовить вкусный и ароматный хлеб, то обычные электронные хлебопечи не смогут предоставить возможность получать изделия с приятным запахом и красивой коркой.

Только дровяная печь для изготовления хлеба может помочь в реализации желания приготовления ароматного хлеба по старинным традициям. Соблюдайте правила эксплуатации, прописанные в инструкции к системе и у вас будет получаться очень вкусный хлеб.

Но не следует забывать и про тесто – для того чтобы получить приятный вкус хлебобулочного изделия, очень важно правильно приготовить саму заготовку. Если вы не смогли приготовить правильно тесто, то и хороший хлеб не получится, тесто просто сгорит или заготовка засохнет при высоких температурах внутри системы.

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Для увеличения нажмите

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

[warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

[advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

[warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

[advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

[warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]

  • Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
  • После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.
  • [advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.[/advice]

    Разгон

    После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

    Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

    1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
    2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
    3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
    4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
    5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.
    Читать еще:  Установка пластиковых окон своими руками

    То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

    [warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]

    Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

    1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
    2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

    Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

    Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

    С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

    После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

    Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

    Дровяные печи – это не просто игра в традиционность…

    Дровяные печи – это не просто игра в традиционность…

    Чем больше промышленного производства в хлебопекарной отрасли, тем важнее сделать себе имя в качестве ремесленной пекарни.

    «Наш хлеб на дровах вносит существенный вклад», – говорит мастер-пекарь, у которого ремесленная производственная площадка и собственная сеть из 6 филиалов (торговых точек в формате пекарня-магазин).

    В торговой точке главного здания пекарни установлена ​​дровяная печь. Прямо из магазина покупатели могут видеть сквозь стекло, как выпекается хлеб в дровяной печи.

    Хлеб из дровяной печи для покупателей ассоциируется с традициями и ремеслом хлебопечения. «Кроме этого у хлеба на дровах особый вкус и аромат», – утверждает мастер-пекарь.

    Собственная реклама дровяной печи

    Вне зависимости от рекламных целей в европейских странах выпечка из древесной печи является традицией передаваемой поколениями пекарей. Потомственные пекари знают, что нужно сделать, чтобы отличаться от индустриалов. Главным козырем являются рустикальные хлеба на натуральных заквасках и высший пилотаж пекарского искусства выпечка в древесной печи.

    Дополнительный вкус и аромат выпечки достигается благодаря длительному ведению теста.

    Ночное тестоведение в холоде

    Прежде чем хлеба попадут в печь, тесто получает достаточно времени для развития вкуса и аромата на разных стадия созревания. Это и предварительные стадии теста – опары и закваски. Это длительное брожение в течение нескольких часов и длительная холодная расстойка.

    Мягкий длительный холод – это процессы при низких плюсовых температурах , в большинстве случаев, в течение ночи, чтобы дальше тестовые заготовки ранним утром подавались на выпечку.

    Пеллетная горелка дает низкий объем сажи

    Один из известных производителей дровяных печей немецкая фирма Häussler, которая производит как малые транспортируемые печи, так и стационарные производственные.

    Современные древесные печи работают посредством горелок на древесных пеллетах. Этот вид топлива в комбинации с соврменной техникой позволяет очень низкий выход сажи и пыли после сгорания. Даже в крупных производственных печах после недели топки не набирается и горсть сажи в накопительных резервуарах.

    Интенсивный обогрев печной камеры

    Кроме этого большим преимуществом печей на пеллетах в том, что отпадает необходимость задвигать поленья дров в печную камеру. Вместо этого пеллетная горелка дает интенчивное пламя и жар печную камеру, сжигая топливо почти без остатка. Пеллеты находятся во внешнем резервуаре рядом с печью и дозированно подаются в камеру сжигания, из которой идент непосредственное отопление печной камеры.

    Главная цель: обогреть пекарную камеру, для чего не обязательно выкладывать дрова. Печная камера, облицованная огнеупорным шамот-камнем долго держит высокую температуру. Преимущества древесных пеллет также заключается в том, что температуру можно определять более точно. И пекарь экономит время, потому что не нужно делать закладку дров.

    После одного обогрева пекарь делает две-три выпечки по ниспадающей температуре. Для дополнительного подогрева обычно достаточного одного часа.

    На сегодня существуют современные варианты печей, которые оборудуются дополнительным электрообогревом.

    Все это время древесная печь наполняет торговую точку сильным ароматом, который является непреодолимо заманчивым аргументом покупки.

    Принцип происходит из 19 века

    Преимуществом являются печи с двойной камерой. В одной камере идет выпечка продуктов, а вторая камера отапливается.

    Дым не попадает из второй пекарной камеры в камеру с продуктами. Принцип не совсем новый, потому что уже в 19 веке строили такие дровяные печи: двухкамерыне, которые можно было запускать рядом с непосредственно выпекающей печной камерой.

    Один из способов облегченной протопки дровяной печи делает производитель фирма Knörrlein. Компания строит как печи из стального корпуса, так и кирпичные печи, которые возводятся на месте. С некоторого времени оба варианта печей могут быть обрудованы дополнительной газовой горелкой. С ее помощью может генерироваться базовое тепло. После предварительного нагрева дровяная печь топится древесиной до достижения необходимой температуры выпекания.

    Исключительно на дровах

    Многие пекари работают исключительно с печами на дровах – обычных классических поленьях. Такие печи существуют так же в разных вариантах исполнения: от малых с 1-2 кв. метрами печного пода, до целого ряда из сегментов с несколькими квадратными метрами пода в несколько этажей.

    Например, на производственной площадке пекарни Рикен в северонемецком городке Аугустфен в стену встроены семь дровяных печей. В каждой печи площадь полезного пода составляет 2,73 кв. метров. Газовая горелка поджигает сухие дрова, которые загораются в течение нескольких секунд. После протопки уголь выгребают, вечь выметают и протирают.

    Проверка температуры газетой

    Для контроля температуры существуют различные виды термометров и в то же время, они применяются довольно условно. Самым практичным и надежным по-прежнему явялется метод газетной бумагой.

    Бумага кладется в печную камеру. Какой цвет приобретет бумага через 5 минут, таким будет и хлеб после выпечки. Если газетная бумага обуглится до черноты, то хлеб станет слишком темным.

    «Мы печем при очень высоких температурах и очень сильном нагреве с печного пода, что положительно влияет на структуру пор мякиша и интенсивную корочку», – объясняет Йорг Рипкен свой метод изготовления.

    В дополнение к смешанному и ржаному хлебу, печь на дровах также идеально подходит для пшеничного теста из длительно йрасстойки, такого как рустикальные чиабатта и багет.

    Много преимуществ – один недостаток: трудоемко

    Атмосфера для выпечки с сильным контактным теплом снизу и излучаемым теплом от стенок и потолка печной камеры обеспечивает хороший подьем продуктов, образование нежного мякиша и хрустящую корочку.

    Поэтому о выпечке в дровяной печи много говорится. С другой стороны, конечно же нужно учитывать дополнительное время, необходимое для розжига и работы печи. Безусловно, работать с древесными печами могут только хорошо обученные и опытные пекари.

    Дровяная печь для выпечки хлеба из глины

    Что бы построить дровяную печь для выпечки хлеба из глины нужно понимать основные физические процессы и иметь хотя бы небольшой опыт работы с материалами. Это и есть задача нашего практического курса! Мы расскажем о Русской, Помпейской(для пиццы), Кузнецова, ракетной печах. Узнаете в чем отличия, проведем анализ характеристик. А на практике.

    На практике мы будем строить

    Преимущественно. Минимум кирпича, цемента и др. коммерческих материалов.

    Для выпечки хлеба и пицы, сушки, лежанки, получения горячей воды и конечно для любованием огнем!

    В 2018 мы построили уличную печь. Теперь строим печь из глины в дом.

    Преимущественно. Минимум кирпича, цемента и др. коммерческих материалов.

    Для выпечки хлеба и пицы, сушки, лежанки, получения горячей воды и конечно для любованием огнем!

    В 2018 мы построили уличную печь. Теперь строим печь из глины в дом.

    Строим глинобитную печь гибрид в жилой дом: русская + ракетная

    Печи как часть древней культуры предков

    Энергетика и возможности натуральных материалов

    Обзор основных видов дровяных печей::

    -Гибридные печи из глины

    Терминология элементов Русской дровяной печи

    Экскурсия в старый сруб с Русской печью с пояснениями

    Работа с глиной, кирпичом, растворы

    Разбор дополнительных вопросов

    Пионерский вечений костер! 🙂

    Обзор уличной глинобитной печи для выпечки хлеба. Построена в 2018г.

    Расчет размера глинобитной печи

    Тест глины и глиняного раствора

    Тестирование глины, установка пропорций

    Устройство лежанки или горячего водоснабжения(пока в проекте)

    Данный курс не сделает из вас профи — печника. Это сугубо любительский практикум. Однако вы:

    • Получите практические навыки работы, что даст вам понимание какая печь нужна именно вам
    • Поймете основные принципы работы печей
    • Сможете построить простую дровяную печь из глины для выпечки хлеба своими руками и печь из глины в дом
    • С пользой отдохнете на природе в кругу единомышленников! Отпуск и обучение!
    • Попаритесь в бане! И много чего еще!

    Сергей — строитель домов и печей из природных материалов (глина, дерево, камень).

    Александр — сооснователь столярной школы Кедр и творческого ремесленного лагеря Кедросад

    Видео с курса 2018г. Когда мы строили уличную печь для выпечки хлеба.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector