Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь из шамотного кирпича

Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.

Применение и виды шамотного кирпича

Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК — 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.

Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.

  • Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
  • Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
  • Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
  • Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

Как укладывать кирпич своими руками?

Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.

В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.

Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.

Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

  • Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
  • Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
  • Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
  • Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
  • Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
  • Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
  • Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.

Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич – это кирпич в основе которого лежит огнеупорная глина, шамот. Производство шамотного кирпича — дело непростое. Материал шамот получают методом обжига при температуре 1400-1600°C в специальных вращающихся печах. Жаростойкая шамотная глина, которая является основным компонентом шамотного кирпича в некоторых случаях, имеет разнообразие смесей при производстве, а именно в состав иногда добавляют коксовые или графитовые порошки, реже крупные зёрна кварца.

Эти смеси в итоге позволяют получить разные сорта огнеупорного кирпича, что позволяет сделать выбор исходя из особенностей температурного

режима при его эксплуатации, а так же химическими свойствами накаливаемого вещества.

Назначения шамотного кирпича широко, и используется там, где преобладают высокие температуры. Чаще всего это – домашние, промышленные печи, дымоходы, камины, топки, различные отопительные сооружения. Температура стенок таких сооружений может достигать до 1200°C.Стандартный красный или керамический кирпич обычно не выдерживает таких температур и плавится, а регулярный цикл нагревания и остывания делает его хрупким, и он крошится, а после рассыпается.

Таким образом, подведя итог вышесказанному, шамотный кирпич имеет следующие основные характеристики:

* жаростойкость — кирпич выдерживает длительный нагрев до температуры 1200°C без потери прочности;

* высокая термостойкость— кирпич выдерживает без потери прочности многократные резкие изменения температур;

* низкая теплопроводность — кирпич сохраняет тепло внутри строения (печь или камин)

Огнеупорных кирпичей существует несколько видов: кварцевый кирпич, шамотный (глиноземный) огнеупорный кирпич, основной и углеродистый огнеупорный кирпич.

Шамотный кирпич по свойствам лучше, чем кварцевый. Отмечается повышенной сопротивляемостью влияния химических элементов, таких как щёлочь (в составе извести). К тому же шамотный огнеупорный кирпич лучше реагирует на резкие перепады температуры. Простота производства кирпича такого вида делает его более популярным.

Немаловажную роль играет внешний вид огнеупорного кирпича. Светло-красный, или ярко-жёлтый, песочный материал с правильной геометрией делает его привлекательным для будущей постройки. Как показывает практика, эксплуатация огнеупорных кирпичей имеет некоторую особенность. При кладке требуется особенно тщательная притирка, так что бы швы были максимально тонкими. При скреплении используют смесь из огнеупорной глины в которую добавляют размельчённый огнеупорный кирпич.

Где можно купить дешёвый кирпич?

Купить шамотный кирпич вы можете здесь: ШАМОТНЫЙ КИРПИЧ

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Почему Вы не рекомендуете использовать кирпич марки 250 кг/см.кв? А от чего печь бывает прочнее? Выбрал я русскую печь экономку проект номер 22. Можно ли ее класть целиком из шамотного кирпича ША-8?
Ответ: Применение более высокой марки красного кирпича и огнеупорного (шамотного) кирпича не обеспечивают прочность и долговечность печи, а наоборот: более жесткий кирпич сильнее подвержен высокой температуре, ее перепадам и меньше служит в печи. Задумайтесь – наиболее долговечными и теплоемкими в истории печного дела были глинобитные печи и печи, сделанные из сырца кирпича. А марка этих материалов – не более 20 кг/см.кв. Они и сейчас эксплуатируются.
Прочность и долговечность печи в современных условиях определяет:

  • правильная технология кладки, где кирпич в массиве печи не теряет связи с раствором;
  • конструкция печи обеспечивает максимальный и равномерный нагрев по всей поверхности;
  • качество кирпича (отсутствие трещин и пережога);
  • хорошо подобранный в пропорциональном соотношении глиняный раствор;
  • правильная система перевязки, при которой каждый кирпич в кладке прочно фиксируется нижним и верхним кирпичами.

Все вопросы, связанные с кладкой теплой и долговечной печи раскрыты в нашем заочном обучении печников и в сопроводительной технической документации к проектам печей и каминов из нашего каталога.

Читать еще:  Нормы расхода кирпича на кладку

Вопрос: Есть сомнение, что я смогу переделать у себя печь.
Ответ: Практика нашей работы показала, что никто не сделает печь лучше, чем человек, делающий ее для себя, при условии, что Вы обладаете знаниями печного дела, которое мы предлагаем.

Вопрос: Где работать, если научусь? Сколько зарабатывает печник?
Ответ: Главная задача наших учебных курсов –научить человека класть любую печь. Если учащийся освоил печное дело, то и остальное само собою приложится. Даже если Вы складете только одну печь, то и в этом случае обучение оправдывается в 10-20 и более раз.

Вопрос: Отремонтировали дом в деревне. Сделали хорошую отделку в комнатах. Старая печь грела, но вид у нее был плохой. Заказали новую из хорошего отделочного кирпича. Вроде бы сначала грела, но сверху в топливник стали выпадать кирпичи и верхняя часть печи почти не нагревается. Зимой в комнатах холодно, ставим обогреватели. В общем знали бы, оставили старую. Можно что-либо сделать?
Ответ: По всей вероятности, желая сделать красивый внешний вид печи, наружные стенки ее выкладывались «по кругу», а внутреннее устройство – отдельно от наружных стенок. По этой причине не создавалось связи наружных стенок с перекрытием топливника, дыооборотами, перекрышей печи. Эти элементы печи должны как на консолях опираться на кирпичи, выпущенные с наружных стенок тычком, т.е. поперек по отношению к наружной стенке. Кроме того, по такой методике кладки не выполняется сбивка вертикальных швов в перекрытии топливника и перекрыше печи (нарушение СНиП). По этой причине во всех трех сплошных рядах кладки растворные швы совпадают по вертикали, раствор в них в процессе эксплуатации высыпается и теряется связь между кирпичами. Тычковые ряды ухудшают внешний вид наружной поверхности печи, но это единственный способ сделать печь работоспособной и долговечной. Кладка с перевязкой в полкирпича применима в других элементах интерьера дома, но не в печи, где массив ее претерпевает большое температурное напряжение. Сделать что-либо с Вашей печью наверное невозможно: связать наружные стенки с внутренним устройством можно только во время кладки каждого ряда.

Вопрос: Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. В печах с которыми я сталкивался перегородки между дымоходами сделаны в четверть кирпича, а на всех чертежах во всех книгах и каталогах они сделаны в кирпич. Почему это так, на что это влияет? И размеры дымоходов на чертежах в основном в половина кирпича, а в практике всегда 1/2 на 3/4 или 1/2 на кирпич. Печи старые,и система дымоходов почти везде многооборотная с вертикальными каналами(5-6дымоходов).
Печи ложились старыми печниками.
Ответ: Вначале – о старых печниках. В нашем понимании – это мастера, которые учились печному делу еще до Октябрьской революции, а это значит – печам, складенным ими сейчас 60-90 лет. И мало какие из них сохранились из-за вышедших из строя фундаментов. В советское время в массовом строительстве на печные работы были введены нормы времени и расценки, напрочь уничтожающие творчество мастеров печного дела.
Печи, в которых перегородки сделаны в четверть кирпича в оборотный печах (дым идет вверх-вниз) мастер печного дела никогда не сделает. Между наружными стенками и кирпичом, уложенным в четверть, после полугода эксплуатации швы высыпаются и дым идет уже не вверх-вниз, нагревая всю поверхность печи, а коротким путем от входного отверстия из плиты в дымообороты — к трубе. Печи такой конструкции делать нельзя.
Размеры дымоходов зависят от размеров топливника, а значит и от размеров печи. Больше топливник – больше дымовых газов – большее сечение каналов. Если печь большая, то и трубный канал должен быть 0,5х1 кирпич, а это значит и канал, переходящий в трубу должен быть 0,5х1 кирпич и смежные с ним каналы такого же сечения.
При работе со старыми печами Вам надо научится отличать халтурно сделанную печь от печи, действительно сделанной специалистом и взять от туда все лучшее, если печь в эксплуатации нравилась хозяевам. Все приходит с опытом, т.е. со временем.
Желаем Вам удачи.

Вопрос: Почему в проектах ваших печей трубный канал имеет две задвижки?
Ответ: Также как зимой от потерь тепла жилое помещение защищает двойное, а то и тройное остекление рам, так и в печи трубный канал должен быть оснащен двумя задвижками или двухконтурной вьюшкой: между рамкой и шабером задвижки проходит значительное количество запасенного печью тепла. И установка одной задвижки приводит к перекалу печи, перерасходу дров и в конечном итоге – преждевременному выходу печи из строя.

Вопрос: Сейчас широко используются камины производства разных стран Европы. В частности некий Jotul который можно использовать для отопления дома около 150м2. Какие то купола устраивают для собирания теплого воздуха, используют пиролизный (или что то вроде того) принцип горения и тд. Скажите можно ли сложить камин — печь из кирпича, что бы можно было отапливать дом такой площади. В ваших проектах на сайте отапливаемая площадь не превышает 30м2. Это максимум что можно получить?
Ответ: Мы изготавливаем проекты только кирпичных каминов. Делаем это согласно российских строительных норм и правил, где тепловой расчет значительно отличается от климатического теплового расчета стран Европы. Так, в странах центральной Европы камин признается основным источником тепла. В России это невозможно: зимой его бы пришлось использовать большую часть суток, сжигая громадное количество дров и перегревая массив камина, т.к. КПД его около 20%. Поэтому у нас камин является, как правило, дополнительным источником тепла и ценится за привлекательность созерцания открытого огня. В связи с этим, тепловой расчет по камину у нас не проводится. Но т.к. камин при его работе потребляет большое количество кислорода воздуха помещения, то ширина портала его (а значит -и мощность) зависит от площади помещения. Установив камин с большим порталом, который не соответствует площади помещения, в помещении при работе камина будет ощущаться дискомфорт, нехватка кислорода воздуха.
В наших проектах нет таких новаций (купола для сбора теплого воздуха), о которых Вы говорите. Мы эту тему не исследовали и не можем ничего предложить по этому вопросу.

Вопрос: Что лучше применять в качестве раствора: приготовить его самостоятельно или купить сухую смесь?
Ответ: В качестве раствора можно применять готовые смеси и приготовить раствор самостоятельно из карьерной глины. Мы не можем объективно сказать, какой вариант лучше – готовую сухую смесь нужно проверять опытным путем. При ее покупке нужно внимательно посмотреть на упаковке или приложенной аннотации, для какого кирпича (огнеупорного или красного) предназначена эта смесь. Если Вы собираетесь класть печь из красного кирпича, а смесь предназначена для огнеупорного или шамотного, то лучше приготовить раствор из карьерной глины.

Вопрос: Какой вид отопления максимально эффективный?
Ответ: От одинакового количества сжигаемых дров КПД (количество тепла, получаемого помещением) камина составляет около 30%, а теплоемкой печи -70-85%. По аккумуляции тепла естественно те же самые цифры. И все же камин не является декоративным элементом дома, а отопительным прибором, если сделано все правильно. Более эффективным отопительным прибором является каминопечь.

Вопрос: Какова будет стоимости кладки печи (камина, барбекю)?
Ответ: Мы ответим на любой вопрос по конструкции и технологии изготовления печи. Но по стоимости кладки Вам может ответить только исполнитель. Раньше к проекту прилагалась смета, составленная по ЕНиР (единые нормы и расценки). Но сейчас по закону смету составляет только исполнитель на основе рыночных цен на товары и услуги, а заказчик ее утверждает. А называть стоимость работ нам –значит вводить людей в заблуждение: цены на печные работы даже в одном городе у разных специалистов отличаются в полтора и более раз.

Читать еще:  Как обложить дом облицовочным кирпичом

Вопрос: Можно ли класть печи зимой? Какая технология?
Ответ: Печь можно класть, если температура в помещении не ниже +5 градусов. Если кладка замерзнет – печь нужно перекладывать, т.к. вода в растворе при замерзании расширяется и разрушает швы кладки. Печи можно класть и зимой, если в помещении установить временные источники тепла, которые обеспечат сушку печи. На чердаке кирпичный трубный канал летом придется перекладывать или сразу устанавливать трубу-сэндвич.

5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.

1. Преимущества кирпичных печей.

  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.

2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?

Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.

3. Печной огнеупорный кирпич.

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?

Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.

Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

5. Как выбрать хорошего печника?

В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.

Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.

Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов.

Использование шамотного кирпича

Кирпич, наверное, самый популярный материал, используемый в строительстве. Его основное назначение – это кладка стен промышленных сооружений и жилых зданий. Но иногда свойства простого кирпича не вполне могут удовлетворить задумку строителей. Иногда в строительстве, в частности для кладки каминов и печей, требуется особенный кирпич, имеющий особое свойство – огнеупорность.

Есть два основных вида кирпича – это силикатный — из пески, извести и технологических добавок, и керамический – из глины. Огнеупорные кирпичи известны нескольких сортов: гжельский и тугоплавкий, боровичский, новомосковский и подовый , а так же шамотный. Последний способен выжержать температуру до 1600 градусов. Для печей и каминов категорически не годятся пустотелые, дырчатые и силикатные кирпичи.

Шамотный кирпич производят методом обжига из размолотой огнеупорной глины и шамота. Его цвет – песочно-желтый с крупной зернистостью. Чтобы во время кладки поверхность была гладкая, а швов меньше, шамотный кирпич выпускается двух размеров — 230х123х65 и 230х113х65. Кроме прямоугольного, выпускается ребровая и торцевая форма шамотного кирпича, которые используют при кладке арок, сводов различных радиусов. Размер таких кирпичей обозначается через дробь – 65/45 или 65/55.

Шамотный кирпич широко применяется в промышленном строительстве, в частности, для футеровки и кладки котлов и различных топливных камер, в них сжигается каменный уголь. В быту – для топок каминов, печей и кухонных очагов, а также для дымовых труб. Причем для труб используют морозостойкий кирпич, способный выдержать не только высокие температуры, но и негативное атмосферное воздействие.

Технология производства шамотного кирпича должна исключать возможность брака, так как этот стройматериал используется в самых сложных с точки зрения огнестойкости местах. Кирпич правильного обжига издает металлический звук при постукивании, а при раскалывании не крошится, а разделятся на более-менее крупные куски. Бракованный, напротив, издает глухой звук и крошится. Если кирпич недостаточно обожжен, он способен к активному поглощению воды. А влажный кирпич почти в два раза слабее сухого. Поэтому если сложить печь из такого материала, в скором времени она развалится из-за потери прочности кирпича.

Если во время производства передержать шамотный кирпич на обжиге, его поверхность покрывается пленкой, напоминающей стекло. Такие кирпичи называются «железняк», их нельзя использовать в кладке из-за плохой связки с раствором. Эти кирпичи повышенной прочности находят свое применение при закладке фундаментов.

Читать еще:  Свойства и размеры белых силикатных кирпичей

Печь из шамотного кирпича

У шамотного кирпича эти величины (теплопр. и теплоемкость) выше чем у красного. Процесс теплопередачи определяются этими параметрами (а не составом). Так что за это можно не беспокоиться. Другое дело он дороже (хотя с чем сравнить, если с Лоде. ) и пр.

Кстати красный тоже разный бывает. Общестроительный- 3.5 кг Лоде — больше 4 (Евгений, вы вроде взвешивали). А массовая теплоемкость у керамических материалов примерно одинаковая.

Читкаем словарь терминов:
Теплопроводность
Краткое описание: Способность материала передавать через свою толщину тепловой поток, возникающий из-за разности температур на противоположных поверхностях.
Полное описание: Различные материалы проводят теплоту по-разному: одни — быстрее (например: металлы), другие — медленнее (теплоизоляционные материалы). Количественным показателем теплопроводности различных тел служит коэффициент теплопроводности.
Теплопроводность «лямда» измеряется количеством теплоты, проходящей за 1 ч через образец материала толщиной 1 м, площадью 1 м2 при разности температур на противоположных поверхностях образца 1 градуса Цельсия. Теплопроводность выражается в Вт/(м К) или Вт/(м градус Цельсия).
Теплопроводность зависит от средней плотности и химико-минерального состава материала, его структуры, пористости, влажности и средней температуры материала. Чем больше пористость (меньше средняя плотность), тем ниже теплопроводность материала. С увеличением влажности материала теплопроводность резко увеличивается, т.е. снижаются показатели теплоизоляционных свойств материала.

а вот хорошо или плохо:
содержание глинозема в керамическом кирпиче — 10-20%, шамотном — до 40%, пористость — 8-12% и 25-30% (соответственно)
плотность красного и шамотного примерно одинако, в пределах -1600-1900 кг/м.куб (М500 и клинкер не берем), коэф. теплового расширения ..здесь явный перебор над красным
но .. для внешней кладки красного легче подобрать кладочный раствор ..не надо мудрить, та же глина и песок ..

Печь с применением шамотного кирпича

Порядовая укладка кирпича печи

У кого есть дача тот мечтает ездить туда не только летом, но и зимой чтобы встретить Новый год, Рождество да и просто подышать свежим морозным воздухом. Однако, без наличия хотя бы примитивного обогрева помещения это может остаться только мечтой. Чтобы мечта стала реальностью рассмотрим сооружение в дачном домике печи с применением шамотного кирпича. Может возникнуть вопрос: почему не полностью из шамотного огнеупорного кирпича? Дело в том что по своим свойствам упомянутый кирпич быстро поглощает тепло и также быстро отдает его. И если учесть что температура внутри печи может достигать до 400 — 500 ºС, то станет ясно что иметь такую температуру поверхности печи внутри помещения очень пожаробезопасно. Да и к тому же стоит в два раза дороже керамического.

Исходя из этих соображений топник печи выкладывается из огнеупорного кирпича, а облицовочная часть из керамического кирпича высокой марки, например, М 400 — М 500. Между кладками двух видов кирпичей устанавливается изолирующая прокладка из базальтового картона толщиной не более 5 мм. Кроме того, для наружной кладки можно использовать облицовочный керамический кирпич, который придаст внешнему облику печи более эстетический вид.

Чтобы самостоятельно выложить простенькую и в то же время эффективную печь у себя на даче нужно:

  • Иметь некоторый опыт кладки кирпича. Например, при возведении забора, строительства небольшого сарайчика или даже собачьей будки.
  • Выбрать понравившийся вам проект печи.
  • Схему порядовой укладки.
  • Иметь, а если нет, приобрести материалы и инструменты необходимые для работы.

Будем надеяться что мало-мальский опыт кладки кирпича вы имеете, поэтому сразу можно приступать к делу. В первую очередь нужно выбрать место в помещении где будет стоять печь. Начинать это нужно с той точки над которой будет располагаться дымоход и труба. Для этого в потолке и крыше делается соответствующие отверстия и чрез них опускаются отвесы, которые и определят отправную точку для сооружения фундамента печи.

Когда место установки печи найден нужно определиться с количеством кирпича как керамического, так и огнеупорного, а также приобрести чугунно-запорную арматуру. В среднем для кладки отопительно-варочной печи необходимо :

  • Кирпич марки М400 — М500 около 400 штук по цене 20 руб./шт.
  • 20 огнеупорных шамотных кирпичей ШБ 8 по цене 40 руб./шт.
  • 3. Одна плита двухкомфорочная 70 х 40 см по цене 1000 руб.
  • 4. Две задвижки 28 х 18 см по цене 265 руб./шт.
  • 5. Дверца топочная ДТ — 4 27 х 30 см за 500 рублей.
  • 6. Де поддувальные дверцы ДП -1 15 х 16 см по 230 руб./шт.

Итого получается материалов на 11 000 тыс. рублей.

Материалы есть, можно приступать к укладке первого ряда, который не имеет каких-то особенностей, но он задает точные геометрические размеры печи. Поэтому необходимо выполнить строго по горизонтальному уровню и толщиной вертикальных швов 3 — 8 мм и проверить схождение диагоналей по углам. Второй кладкой перевязываем первый ряд и при этом начинаем выкладывать противопожарную разделку, которая отделяет печь от стен, если они прилегают к печи.

В третьем ряду формируется зольная камера и с помощью прикрученной проволоки, устанавливается поддувальная дверца. Четвертой кладкой продолжаем формирование топочной камеры, размеры которой увеличены с учетом того что ее еще нужно будет обкладывать внутри шамотным кирпичом. Также в этом ряду ставим прочистную дверцу и формируем нижний горизонтальный канал. Также выкладывается и четвертый ряд.

При кладке пятого ряда перекрывается поддувальная дверца цельным кирпичом и продолжается выкладываться горизонтальный канал. Попутно нужно заметить что весь процесс кладки печи контролируется четырьмя вертикальными отвесными шнурами, которые расположены по углам. В шестом ряду перекрывается прочистная дверца и нижний горизонтальный канал, оставляя два дымовых канала 12 х 12 см. Один из которых будет направлен прямо в трубу, а другой для отвода дымных газов. С задней стороны топки оставляется еще один вертикальный канал сечением 12 х 25 см, который будет служить перевалом, ограждающим дымовой канал от попадания углей и сажи.

В седьмом ряду продолжается формировка вертикальных каналов и устанавливаем топочную дверцу ДТ — 4 также с помощью проволоки, которая в этом случае будет выполнять роль арматуры. Восьмой ряд продолжает перевязку седьмого ряда и начинается формирование еще одного вертикального канала печи. Также в восьмом ряду устанавливается задвижка дымового хода, которая в открытом состоянии пропускает дымовые газы напрямую в трубу. Это делается в том случае когда нет потребности обогревать помещение, готовя длительное время пищу на плите. Девятый ряд повторяет кладку восьмого.

Вся кладка керамического кирпича происходит на глиняно-песчаном растворе при соблюдении толщины швов 5 х 8 мм. На девятом ряду еще устанавливается замковое перекрытие над топочной дверцей, которое представляет из себя полоску толщиной 5 мм из нержавеющей стали с просверленными в ней отверстий для крепления арматурной проволоки. В десятом ряду перекрывается топочная дверца и соединяются два канала 12 х 12 см чтобы осуществлялся переход газов при зимней топке из одного канала во второй.

После кладки одиннадцатого ряда топка и зольник выкладывается внутри в пол- кирпича шамотным кирпичом ШБ — 8 с изоляцией из базальтового картона. Но перед этим на нижнем уровне топки устанавливаются колосники в пазы, выдолбленные в шамотном кирпиче и продолжается кладка шамотного кирпича. В завершение устанавливается комфорочная плита. Далее выкладывается дымоход до потолка с продолжением в чердаке на крышу, где он завершается кладкой трубы.

Более профессиональная кладка печи выложена в прилагаемом видеоролике.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector