Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличные печи и мангалы из кирпича

Садовые печи из кирпича

Конструкционное разнообразие уличных печей позволяет обустроить во дворе собственного дома очаг с коптильней, варочной поверхностью, духовкой и даже казаном. Это не просто украшение участка, делающее акцент на тепле и юте домашнего очага, но еще и удобное место для приготовления пищи во время отдыха на свежем воздухе.

О чем эта статья

Фотогалерея

Для вдохновения ознакомьтесь с нашей подборкой фото отличных дачных печей.




Конструктивные элементы уличных печей

Выбор проекта уличной печи зависит от потребностей и пожеланий хозяев. В особенности конструкции может входить один или сразу несколько нижеописанных элементов.

Мангал, барбекю

Конструктивно эти 2 элемента особо ничем не различаются, однако их расположение должно быть установлено еще на этапе выбора схемы печи. В целом , это устройства, помогают готовить пищу на углях с естественной циркуляцией воздуха, только мангал подразумевает готовку на шампурах, а гриль на решетке .

Также под барбекю-печью часто понимают печной комплекс, в который помимо решетки входят другие элементы для приготовления еды.

В зависимости от выбранной схемы, решетка и элементы мангала могут быть расположены в разных частях печи, в частности над топливником либо сбоку от него. А также они могут являться частями самостоятельной конструкции.

Разделочный стол

Формируется в части печи, в которую не попадает горячий воздух либо открытое пламя. Предназначен для разделки мяса, овощей, фруктов в непосредственной близости от места их приготовления.

Варочная поверхность

Чаще всего располагается над топкой и представляет собой металлическую плиту с кольцами, благодаря которым можно регулировать доступ пламени к емкости для приготовления пищи. На ней можно греть воду, варить супы, тушить, жарить продукты, по сути, она выполняет все те же функции, что и обычная кухонная плита.

Духовка

Находится в непосредственной близости к стенкам топливника. Обычно это металлический ящик, но она может быть выложена и из кирпича.

Казан

В казане готовят супы, плов, тушеные блюда. Печь под этот элемент обычно высотой 80 — 90 см, топливник и поддувало обязательно обладают дверками. Сам казан — это котел со стенками толщиной в 5 мм-2 см, чаще всего чугунный, с плотной крышкой, устанавливается в специальное сферическое закругление над топкой.

Коптильня

Коптильня может быть обустроена по принципу горячего и холодного копчения. Для горячего (85 — 120 градусов), камера копчения обычно располагается над топкой и в среднем, время приготовления в ней занимает не более 2,5 суток. А вот «холодная камера» находится в отдалении от горнила, так как попадающий в нее дым должен быть остывшим (около 35 градусов) и процесс часто занимает до 7 суток. Готовить в устройстве можно практически что угодно — мясо, дичь, рыбу, колбасы, овощи и фрукты.

Следует отметить, что существует масса проектов многофункциональных печей-барбекю, совмещающих в единой конструкции несколько этих элементов или даже все сразу. При этом необязательно их индивидуальное расположение, как например некоторые печи модульного типа — снимается варочная панель, вместо нее устанавливается конструкция для мангала или гриля.

Помимо прочего, уличные печи могут также содержать в модуле рукомойник, дровник , пазуху для просушивания одежды.

Популярны и печи-камины, когда в конструкции присутствуют топки обоих типов — закрытого и открытого.

Выбор места под уличную печь

Перед тем как начинать строить печь, необходимо до мелочей продумать ее расположение. Следует сразу отметить, что до каких-либо строений кирпичного типа расстояние должно быть не менее метра, от деревянных — 10 метров и как минимум 3 метра от топливника, во избежание пожара. Поэтому если площадь участка не позволяет построить масштабное устройство, лучше отказаться от него в пользу более компактного либо выбрать проект определенной формы, подходящей под заданные нормы , например в форме буквы « П », « Г » или вовсе, сделать печь угловой.

Многие специалисты рекомендуют в непосредственной близости к очагу расположить емкость большого объема с водой, чтобы в случае возгорания можно было потушить пламя.

Форма печи

Угловой печной комплекс значительно экономнее в пространстве, чем развернутый фронтальный. Барбекю такого типа чаще всего, в простейшем варианте состоит из 3 частей — 1 боковая с духовкой, средняя с топкой и барбекю, 2 боковая с разделочным столом и дровником .

Квадратная и прямоугольная печь — классические и самые распространенные варианты.

Круглая форма очага — чаще всего используется в 3 случаях:

  • Для печи-тандыра или пиццы
  • В качестве устройства для нагрева большого количества воды со встроенной бочкой
  • В некоторых схемах печей с казаном

Итак, вариантов множество, рабочих схем также немало . Однако к выбору идеальной печи для личного садового или приусадебного участка необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая противопожарные нормы, реальную полезную площадь участка, потребности и пожелания хозяев.

Популярные проекты уличных печей из кирпича

Самый простой мангал состоит всего лишь из 6 рядов кирпичей. Он выполнен в виде открытой кирпичной коробки и оборудован дверцей для подачи топлива в фасадной части наружной стенки. Такое устройство можно выполнить даже без применения раствора для разового или не долгосрочного использования. Шампуры укладываются на верхние ряды кирпичей, после образования углей.

Вариант посложнее представляет собой открытую печную топку, высокий очаг, выстроенный с использованием раствора, с полноценным дымоходом. Внутри топливника располагаются пазы для установки шампуров. Конструкция приемлема для длительного пользования и обладает компактными габаритами. Также предусмотрен дровник , благодаря которому у хозяев всегда будут сухие дрова для растопки.

Барбекю с духовкой и варочной поверхностью сложнее в построении. Это трехкомплексная система, в которой совмещены мангал или барбекю (часто и то и другое) во фронтальной части конструкции, плита для приготовления пищи (или место под казан) и духовка — в боковой. Конструкция сложная, оснащена поддувалом, прочистной дверцей для чистки каналов и дровником .

Угловой вариант садовой печи с варочной поверхностью и разделочным столом состоит из 3 основных частей. При этом разделочный стол может быть заменен мойкой или совмещен с ней на одной столешнице. Проект интересен также тем, что при наличии варочной поверхности с объемным сферическим кольцом, можно использовать ее для казана.

Печь с коптильней совмещает сразу несколько интересных элементов. Это шкаф для копчения продуктов, отделение для барбекю в фасадной части конструкции, варочная поверхность и дровник . Печь оснащена 3 топливниками, каждый из которых можно использовать по мере необходимости отдельно либо комплексно с остальными. Для такого масштабного проекта также можно предусмотреть еще одну часть на которой будут находиться рукомойник и разделочная столешница.

Выбор конструкции печи должен быть ориентирован на потребности пользующихся ей людей.

Не стоит строить комплексы, которыми вы не будете пользоваться, это создаст лишние неудобства в чистке печи.

Строительство уличной печи

Фундамент под уличную печь необходим, так как конструкция без него перекосится и развалится уже в первый сезон использования печи. Как правило — это монолитная бетонная плита, выполненная с применением опалубочного метода построения, с заглублением в грунт не менее чем на 50 см.

При этом если комплекс строится в беседке очень важно помнить, что основания печи и строения соприкасаться не должны.

Допускается обустройство свайного фундамента на участках со слабым грунтом. Основание такой подошвы должно выходить за пределы очага как минимум на 10 см с каждой стороны. В качестве ростверка устанавливают швеллеры, роль подложки выполняет толстый металлический лист.

Для постройки уличной печи используют все те же материалы, что и для домашней. Это огнеупорные кирпичи, выложенные на шамот или полнотелые печные на глиняно-песчаном растворе для тела печи и топливника. Обустройство на цементно-песчаном растворе подходит для фундамента и дымовой трубы, выходящей за пределы навеса. Можно также применять готовые кладочные смеси, подходящие по характеристикам для уличной кладки.

Кладка всегда выполняется строго по схеме. Швы идут обязательно вперевязку с контролем уровня.

Чтобы обеспечить защиту печи от погодного влияния, устанавливать ее нужно в месте , максимально защищенном от порывов ветра либо соорудить стенку таким образом, чтобы конструкция находилась с подветренной стороны. Кроме того, следует учесть и выход дымовых газов, чтобы они не мешали соседям и отдыхающим.

Ни в коем случае не устанавливайте печь под отливами крыши, стекающая влага рано или поздно разрушит кладку. От постамента, на котором очаг будет находиться, очень важно сделать уклон, а первые ряды печи защитить гидроизоляцией. От дождя и снега спасет навес, выполненный из негорючих материалов. Также печь с условием соблюдения противопожарных норм можно разместить в беседке.

Выходящий в атмосферу оголовок трубы, защитите подходящим четырехскатным оголовком из металла, во избежание попадания в трубу влаги и мусора.

Уличная печь при правильном обустройстве может обеспечить своих хозяев не менее вкусной едой при минимуме трудозатрат, чем такое же угощение в соответствующих точках общепита.

Кирпичный барбекю или мангал в беседку

В настоящее время совмещение разных по типу печей и мангалов для беседок, стало одним из самых популярных направлений. Существует большое количество разновидностей данных конструкций. В случае с использованием беседок можно выбрать даже комбинированные варианты, которые сочетают сразу несколько функций и материалов в себе. Такое объединение мангального комплекса для беседки, станет особо удачным выбором.

Нюансы и типы

У всех очагов, используемых при готовке, будет примерно одинаковое назначение и устройство. Но всё равно можно выделить следующие несколько типов:

Нюансы и разница кроются лишь в том, как готовится пища:

• Если для этого используется решётка, то речь обычно о гриле или барбекю.

• В случае применения шампуров с вертелом имеются в виду, мангал.

• Для выпечки хлеба и приготовление плова, существуют хлебная печь и печь под казан.

Барбекю и гриль тоже практически не отличаются друг от друга. Популярным вариантом стали так называемые мангальные комплексы, объединяющие в себе сразу несколько функций. Предполагается использование плиты двух конфорочной или плиты под казан, духовой шкаф, коптильни, жаровни. Такой вариант легко сооружается даже на летней кухне. Барбекю это удобный вариант, хотя он и отличается компактностью. Так же у конструкции могут присутствовать специальные закрытые шкафчики для размещения кухонных приборов. Коптильня чаще ставится в достаточно больших комплексах. Беседка в таком случае сразу включает всё необходимое оборудование.

Читать еще:  Обработка кирпича

Рекомендации по созданию очага

Дачные беседки вполне позволяют использовать очаги, сооружённые собственными силами. Допускается даже вариант с небольшим свободным пространством, где будут такие детали, как:

Внизу легко обустроить пространство, где будут размещаться кухонные принадлежности. Тогда будут более функциональными беседки под мангал, которые легко найти в интернете.

Расположение камеры для готовки надо продумать так, чтобы можно было легко приготовить любые продукты, не только шашлыки. Топку располагаем также, чтобы не возникало дополнительных преград при решении тех или иных вопросов. Главное, чтобы при установке дверцы соблюдались все необходимые правила. Только шамотные кирпичи можно использовать при выкладке топки.

Установка дополнительной заслонки позволяет сделать печь, где легко запекают что-то, когда возникает необходимость. В нижней части можно расположить, углубление для хранения дров.

Советы по правильному выбору печей

Перед тем, как приступить к созданию мангала или барбекю, заказчику советуют разработать свой собственный проект, либо выбрать один из готовых вариантов. Само итоговое решение должно опираться на следующие характеристики:

• Способность дизайна печи гармонировать с окружающим пространством.

• Диапазон температур, на которых работает печь.

• Габариты самой конструкции.

• Наполнение комплекса, расположение печей.

• Уровень комфорта во время работы.

Это важно и для таких построек, как беседка с навесом для мангального комплекса.

Разделочный стол

Пространство над посудным шкафом уменьшается, пока идёт кладка. Обычно именно в данной части помещения обустраивают рабочий стол. Который сам изготовлен из гранита, например, или натурального камня.

Столешницы удобнее заказывать в готовом виде, по индивидуальным размерам. Её устанавливают на кирпичи, составляющие рабочий стол. Стыки требуют тщательной обработки с использованием герметика на силиконовой основе, с водостойкостью.

Технология кладки очага

Барбекю в беседке должна располагать всеми необходимыми приспособлениями для максимально комфортного приготовления пищи. Потребуется закупить минимум следующие материалы:

• Кирпич с устойчивостью к открытому огню.

• Раствор, который позволяет осуществить кладку.

• Столешницу, соответствующего размера.

Начинается всё с выкладки основания по размеру самой печи. Можно использовать такую разновидность материалов, как полнотелый рядовой кирпич. Они подходят и для такой установки.

При выкладке первого ряда действуем с максимальной аккуратностью. Отдельно проверяются углы, соблюдение требуемого уровня в той или иной части конструкции. Подобной схемы надо придерживаться на протяжении всей работы.

О строительстве печей в беседках

Ветер и погодные осадки могут помешать приготовлению пищи. Поэтому данная конструкция часто размещается под навесом или в беседке.

Строительство в беседке, процесс сооружения печей, требует вложений, как по силам, так и по денежным средствам. Стационарные варианты печей предполагают осуществление следующих действий:

Изучаем все доступные варианты, потом выбираем подходящий размер конструкции и её внешний вид с наполнением.И следом закупаем материалы в соответствующем количестве.

Требуется заливка фундамента, по габаритам комплекса, на котором будет стоять вся конструкция. Поэтому есть необходимость в обустройстве надёжного и серьёзного фундамента. В дальнейшем уже легко разобраться, как установить мангал в беседке.

Правила при обустройстве фундамента

Оптимальное решение – возведение беседки и печей в одно и то же время. Фундамент создаётся одновременно с обустройством основания для очага.

Следующие действия осуществляются на территории расположения печи:

• Выкапываем грунт, на глубину минимум до 500 миллиметров.

• Гравий вместе с щебнем заполняют дно.

• Разравниваем основание, пока толщина не будет равна 30-50 миллиметрам.

• Обильно поливаем поверхность водой.

• Тщательно утрамбовываем основание.

• Сверху укладываем арматуру, либо металлическую сетку в готовом виде.

• Сооружаем опалубку, заполняющую периметр.

• Котлован полностью заполняем бетоном.

По сравнению с полом, фундамент должен находиться на 5 сантиметров ниже. Пока фундамент сохнет, на протяжении первой недели, его поверхность рекомендуется обильно поливать водой. Это позволяет избежать появления трещин на поверхности.

Полностью фундамент застывает только спустя 15 — 20 дней. Только после этого переходят к укладке гидроизоляции. В этом плане чаще всего выбирают рубероид.

Садовые печи барбекю и мангалы из кирпича

Доставка и сборка садовых печей — Бесплатно!*

Почти все барбекю можно установить в садовых беседках! см. фото

Для печей: «Садовая», «Грация», «Ностальжи», «Добрая», «Мельница» и «Вдохновение» имеются удлинители трубы для установки барбекю в беседке.

*Бесплатная доставка осуществляется до 20 км от мкад. Стоимость доставки свыше 20 км. уточняйте у наших операторов. Бесплатная сборка производится только при наличии готового фундамента. см. требования

Для долговечного использования садовой печи барбекю — монтаж осуществляется при температуре не ниже -5°C

Стационарные уличные печи камины для дачи

Уличная печь – бесспорно, одна из важнейших составляющих прекрасно оборудованного загородного сада или дачного участка. Основательные, надежные и очень функциональные садовые печи решают множество задач. С помощью садовой печи из кирпича вы можете приготовить полезные и вкусные блюда для своих близких и друзей. Конструкция любой уличной печи подразумевает ее многофункциональное использование. Вы можете использовать печь мангал барбекю для приготовления шашлыков, бифштексов, колбасок на шампурах или гриле, можете готовить блюда на открытом огне, приглашать друзей на барбекю или просто подогревать готовые блюда перед подачей на стол. Современные модели уличных печей для дачи представляют собой продуманное сочетание новейших технологий и бережного отношения к многовековым традициям производства уличных печей из кирпича. Для отделки садовых печей барбекю используют натуральный камень, искусственный мрамор и другие долговечные материалы. Так как зачастую уличные печи играют роль камина, их дизайну уделяется большое внимание. Вы можете установить уличную печь мангал на самом почетном месте загородного или дачного участка, и она станет местом сбора всей семьи.

Кирпичный мангал для украшения загородного сада

Сегодня на рынке представлено большое количество уличных мангалов самых разных форм и конструкций. Почему же стационарные кирпичные мангалы пользуются не проходящей популярностью на протяжении многих лет? Секрет в том, что печь мангал – это не только агрегат для приготовления еды, но и настоящее украшение загородного сада. Эффектный дизайнерский мангал из камня верой и правдой послужит вам и вашим детям. Важно, что мангал барбекю из кирпича обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Все детали печи мангала, имеющие непосредственный контакт с огнем, изолированы для вашей безопасности. Многие модели печей барбекю также оборудованы удобными столешницами, полками для кухонной утвари, местами для хранения инвентаря и приспособлений для загородного барбекю.

Где купить садовую печь барбекю уличную?

В нашем интернет-магазине товаров для дома, дачи, спорта и отдыха представлен большой выбор товаров для обустройства загородных барбекю. В каталоге вы найдете простые и дизайнерские мангалы из кирпича, эффектные камины мангалы, садовые печи мангалы, садовые печи барбекю из кирпича, коптильни из кирпича, печи барбекю с казаном и любые сопутствующие товары. Все модели снабжены подробными описаниями, фотографиями и списками технических характеристик. Если вы хотите купить садовую печь по конкурентоспособной цене, то наш интернет-магазин к вашим услугам! Звоните! Наши продавцы-консультанты расскажут о представленных на сайте товарах, помогут выбрать и купить садовую печь, печь мангал из кирпича, уличную печь барбекю, оперативно оформят заказ и организуют доставку товара по вашему адресу. Ждем вашего звонка!

7 схем для постройки кирпичных мангалов

Неизменный атрибут хорошего отдыха на воздухе — роскошное застолье с блюдами, приготовленными на открытом огне. Стационарный мангал из кирпича необходим на каждом участке. Его форма, размеры, наличие дополнительных секций зависит от площади будущей зоны отдыха, стиля постройки дома и ландшафтного дизайна, кулинарных предпочтений хозяев, наличия средств. Чтобы печь смогла удовлетворить все запросы владельца, при выборе проекта необходимо учесть все нюансы.

О чем эта статья

Самый простой

Прямоугольная конструкция без лишних деталей, выделенной топочной камеры и дымохода — основное достоинство этой модели мангала. Сложить его под силу даже начинающему мастеру, на глаз, без подробной схемы. Бетонная подушка, половина сотни хорошего огнеупорного кирпича, раствор, дверка для поддувала — все, что понадобится для строительства.

Небольшой стационарный

Данный мангал уже является полноценной стационарной конструкцией которой можно будет пользоваться из года в год. По чертежу и фото видно, что он отличается компактными размерами и простотой постройки.

Мангал каминного типа

Большой, солидный, он имеет большую топку с высоким сводом и вместительную нишу для дров. Такой проект отлично подойдет для домов и участков, оформленных в классическом стиле. Массивная, достойная уважения конструкция — хороший вариант для тех, кто из всех блюд на огне предпочитает барбекю. С таким мангалом приготовленной еды хватит для большой компании. Схема-порядовка ниже.

Проект с боковыми разделочными поверхностями

Симметричная конструкция с объемной центральной топкой, футерованной шамотом, и двумя рабочими столиками по бокам. Пара удобных ниш подойдет для хранения дров и посуды. На самом деле дополнительные поверхности могут быть пристроены почти к любому типу описанных тут проектов мангалов.

Печь-мангал с варочной поверхностью

Высокая печная конструкция с полноценной варочной поверхностью и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная топка, перекрытая чугунной плитой с регулируемым съемными кольцами проемом , позволит прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно развести огонь под барбекю. Отличный многофункциональный, но довольно компактный вариант.

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку , так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Сложные проекты индивидуальной планировки

Их исполнение — задача для профессионалов. Большое количество топочных камер должно быть грамотно объединено.

При неверном расположении дымовых ходов одновременное разведение огня в нескольких топках может оказаться невозможным, так как тяга будет создаваться только в одном направлении. Мастер должен иметь опыт реализации подобных проектов печей.

Чертежи с размерами нескольких сложных проектов:

Читать еще:  Гибкая связь для кирпичной кладки

У каждой из топок — свое поддувало и заслонка, особенное назначение (для варочной поверхности, открытого огня, коптилен). Печи можно дополнить длинными просторными рабочими поверхностями , чтобы колдовать над приготовлением пищи могло сразу несколько кулинаров. Представленные конструкции полностью кирпичные, устанавливаются в больших садовых павильонах. Их строительство требует значительных трудовых и финансовых затрат. Но результат превзойдет все ожидания.

При выборе проекта стоит трезво оценить свои силы, способности и финансовые возможности. Чем сложнее конструкция, тем больше знаний и опыта понадобится для ее успешного строительства. Важно руководствоваться не только своими желаниями. Особенность расположения участка, роза ветров, специфика почвы также должны учитываться при строительстве. Возможно, лучшим окажется индивидуальный макет , разработанный специалистом с учетом всех деталей. И тогда уголок для отдыха будет максимально комфортным для хозяев и их гостей.

Как самостоятельно построить уличный камин, печь или мангал за несколько дней

Готовить шашлыки и запекать овощи на костре, конечно, романтично, но удобней все же для этих целей использовать уличные камины, печи, мангалы. Возле такого очага можно собирать друзей и отдыхать не только теплым летом, но и зимой. Построить уличную печь – задача несложная. Нужно только определиться с местом, запастись материалами и приступить к работе.

Разновидности уличных очагов

Уличные конструкции различаются не только по своему внешнему виду, но и по функционалу.

Существует несколько типов уличных очагов:

  • Уличная русская печь. Она очень похожа на обыкновенную русскую печку, только в уличном варианте боковые стенки утеплены для уменьшения расхода дров и для сохранения тепла. В такой печи можно готовить все что угодно: и шашлычок пожарить, и суп сварить, и пирог испечь.
  • Уличная печь-мангал. Можно сказать, что это уменьшенный вариант русской печки. В ней можно тушить, жарить, томить, выпекать и даже коптить. Для копчения продуктов надо оставить в топливнике немного углей и подсыпать сухих опилок.
  • Тандыр – азиатская печка. Можно жарить шашлыки, большие куски мяса, целые тушки животных, домашней птицы и дичи, а также коптить продукты горячим и холодным способом. Тандыр не годится для приготовления кулинарной выпечки.
  • Коптильня. Имеет две камеры для копчения (горячего и холодного), топливник, дымовую трубу. В топливнике горят дрова, дым от которых поступает в камеру для горячего копчения, а потом в дымовую трубу. Для холодного копчения необходимо над топливником установить стальную или чугунную емкость с опилками. Опилки начнут тлеть, а дым будет попадать в камеру для холодного копчения, потом в дымовую трубу.
  • Садовая печь-барбекю. Предназначена для жарки шашлыков на углях, а также для приготовления разных блюд на решетке или гриле. Отличие барбекю от других уличных печей – быстрое приготовление блюд из рыбы, мяса и курицы путем одностороннего нагревания продуктов от углей. Для равномерного прогревания продукты надо постоянно переворачивать и вертеть. Барбекю не годится для приготовления восточных блюд.
  • Уличный камин. Может быть выполнен с подставками для шампуров и решетками для барбекю. В нем готовят вкусные рыбные и мясные блюда.

С чего начать строительство

В первую очередь необходимо определиться с комплектацией будущей конструкции. Например, может быть построена уличная русская печь с мангалом, коптильней и даже мойкой, а мангал – с духовкой, грилем, тандыром. Выбрав подходящую комплектацию, приступаем к проектированию. Если есть техническое образование, проект можно сделать самостоятельно, если нет – лучше заказать в проектной организации либо найти в интернете.

Подготавливаем необходимые материалы и инструменты. Нам понадобятся:

  • кирпич;
  • цемент;
  • глина;
  • вода;
  • щебень;
  • рубероид;
  • древесина для опалубки;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • строительный деревянный угольник;
  • емкость для раствора;
  • мастерок;
  • лопата.

Закладка фундамента для уличного очага

Уличные печи и мангалы имеют достаточно большой вес, поэтому для них необходимо соорудить крепкое основание.

  1. Наносим разметку на площадку, где будет находиться очаг.
  2. Выкапываем лопатой котлован около 70 см глубиной. Размер ямы должен быть больше основания конструкции на 100 мм с каждой стороны.
  3. На дно насыпаем слой щебня и хорошенько его утрамбовываем. Далее щебень заливаем раствором из цемента и песка в пропорции 2:1. Бетонную подушку можно усилить арматурой.
  4. Из нескольких досок устанавливаем опалубку.
  5. Проводим окончательную заливку раствором и выравниваем поверхность.
  6. Разбираем опалубку после полного застывания бетона (примерно через 20 дней).

Важно! В течение нескольких дней после заливки рекомендуется смачивать поверхность основания водой, чтобы избежать появления трещин.

Как правильно выполнять кладку

Для строительства камина, мангала или барбекю лучше всего подойдет специальный печной кирпич. В местах соприкосновения с огнем рекомендуется использовать огнеупорный. Кирпич перед кладкой замачиваем, чтобы он потом не втягивал воду из раствора. Кладочный раствор делаем из размоченной глины, цемента и песка.

Важно! Необходимо проверить качество кирпича. На нем не должно быть трещин, сколов и других дефектов. При постукивании он должен издавать достаточно звонкий звук.

Перед началом кладки проводим гидроизоляцию фундамента слоем рубероида. Затем очень точно рисуем меловым шнуром основание будущей печки. Первый ряд кирпичей кладем без раствора. Далее выполняем кладку, соблюдая порядовку. Каждым новым кирпичом следующего ряда обязательно перевязываем кирпичи предыдущего ряда. Не нужно использовать слишком толстый слой раствора, так как со временем он может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и уменьшению тяги.

Для обеспечения вертикальности конструкции используем водяной уровень и отвес. Можно установить по краям деревянные рейки и больше не беспокоится о вертикальности стенок.

Особенности сооружения дымохода

Проще всего использовать модульный дымоход, который и устанавливается быстро, и эффективно отводит дым. Такой дымоход продается в строительных магазинах и имеет необходимый слой теплоизоляции.

Правила установки дымохода:

  • монтаж дымохода всегда начинается от печи;
  • элементы крепятся максимально крепко и плотно, чтобы не было щелей и зазоров;
  • их насадка выполняется на глубину, равную половине сечения трубы;
  • для удобства последующей чистки дымохода соединения должны оставаться в свободном доступе, чтобы можно было их разобрать при первом требовании, а потом снова соединить;
  • стыки нельзя располагать в стенах и перекрытиях;
  • крепится дымоход снаружи при помощи специальных кронштейнов.

Проведение отделочных работ

Варианты отделки могут быть самыми разными. Если при возведении конструкции использовался ровный, без дефектов кирпич, а сама кладка получилась аккуратной и красивой, то облицовывать необязательно. Однако имейте в виду, что это правило действует только тогда, когда печи и мангалы на улице находятся под навесом, который надежно защищает конструкцию от осадков и жаркого солнца.

Облицовку печи можно выполнить плиткой или изразцами. Для этого ее поверхность оштукатуривают. Технология облицовки, как правило, зависит от выбранного материала. К примеру, для изразцов следует предусмотреть специальные проволочные штыри между кирпичами еще на этапе строительства. Кафельная же плитка просто наклеивается на штукатурку. Красиво смотрится печка, декорированная искусственным либо натуральным камнем.

Отделочные материалы не только улучшают внешний вид уличной печи, но и ее защищают от внешних воздействий. Оформить конструкцию можно в любом стиле – от современного хай-тека до средневековой готики.

Итак, соорудить печь на собственном участке не так уж сложно. Главное — соблюсти последовательность действий, прислушаться к советам специалистов и выполнить все очень аккуратно, не торопясь. Только при таком подходе построенная своими руками уличная печь-мангал, барбекю или коптильня будут правильно функционировать и выполнять эстетическую роль в окружающем дизайне.

Видео: лучшие варианты печей и мангалов для дачи

Печь-Мангал

Ищете уличную печь барбекю для беседки? Печь мангал — это место для размещения семьи и друзей на открытых площадках, под навесами, в патио-беседках. Не требующие фундамента, легче печей из кирпича. Достаточно песчаной подушки с уложенной тротуарной плиткой или брусчаткой.

Производство модульных печей любой конфигурации под ключ с отделкой 2-4 недели. Сборные садовые печи имеют металлический каркас с прослойкой базальтового каминного утеплителя толщиной 6 см.,с внешней стенкой в отделке. Отделка мангала делается: клинкерной плиткой, керамогранитом, декоративной штукатуркой, покраской и другими отделочными материалами.

Отзыв об уличной печи-камине от ведущего Такменёва Вадима, который заказал в очередной раз и очень доволен

Монтаж осуществляется за 5-7 часов, при наличии электричества и подготовленной места под монтаж. Использовать комплексы можно круглогодично, независимо от погодных условий -30 °C +30 °C, не боится перепада температур. Растапливайте при -30°C и не бойтесь растрескивания.

Топите древесным углем и дровами.

Наслаждайтесь жаркой и развлечением без ходьбы от беседки в дом, все доступно в готовых барбекю комплектах на даче.

Уличные Печи-Барбекю из кирпича

Типы уличных барбекю на открытом воздухе и в закрытых беседках и под навесом: одиночные садовые печи мангалы, классический 2-х секционный, угловой комплекс, Г-образный комплекс, линейный комплекс, камин для дачи или большой кухонный комплекс. Разница между конфигурациями — это размер места, удобного подхода и пользования. Барбекю для дачи изготавливаются в наружной отделке из штукатурки, камня, плитки или клинкерной плитки, подходящего стиля дома. Выберите вариант отделки садовой печи соответствующий остальному пространству на участке. Модульные мангалы со шкафами выглядят элегантно. Изготавливаются из стали с множеством вариантов конфигурации. Добавляются и размещаются дополнительные элементы (модули), чтобы мангалы подходили под пространство и стиль.

Одиноко стоящие печи мангалы. Выбор уличных барбекю печей разделяется на одиночные мангалы и мангалы с рабочими зонами: со встроенной мойкой, посудомоечной машиной, электро- или газовой плитой, холодильником, барной стойкой, шкафчиками для кухонных принадлежностей. Стандартов по размерам техники нет, клиент покупает — мы подстроимся.

При выборе садовой печи не забудьте учесть, сколько людей ожидаете принимать, чтобы определить размеры комплекса с размерами жаровни мангала, и учесть размеры кухонного стола с сидячими местами. Готовите для семьи или устраиваете барбекю-вечеринки? Различные типы мангальных комплексов, соответствующие кулинарным потребностям.

Размер. При планировании кухонной зоны на открытом воздухе важен размер пространства печи мангала. Поставьте кухонные острова шириной 80-90 см. с любой длиной, вместите меньшие площади и заполнить большие пространства. Различные формы печей: стандартные, круглые, Г-образные и П-образные острова, используйте пространство открытого патио и патио с навесом.

Читать еще:  Лего кирпич

Встраиваемая техника. Уличные кухонные комплексы поставляются с широким спектром встраиваемой техники со встроенной мойкой, посудомоечной машиной, электро- или газовой плитой, холодильником, барной стойкой, шкафчиками для кухонных принадлежностей с разделочной столешницей. Печь-мангал ​​с рабочим пространством или хотите получить дополнительные преимущества, связанные с компонентами обеспечивающими плавность приготовления пищи: бар-центры и наружные холодильники, делающие развлекательные мероприятия на открытом воздухе легкими и удобными.

«Печи Навесы» дает заказчику варианты на выбор. Когда ищете, где купить садовый печь-мангал, вы получаете полный спектр конфигураций на сайте, и подберете подходящий одиночно стоящий мангал или угловую печь.

Есть сотни предложений и квалифицированный специалист предложит вариант размещения уличной печи барбекю.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector