Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовые печи из кирпича

Садовая печь своими руками

Вопрос о том, как построить садовую печь своими руками, рано или поздно встаёт у любого человека, имеющего загородный дом, будь то дача, обустроенный коттедж или однокомнатная садовая постройка. Садовая печь выполняет эстетическую и практическую функции – помимо приготовления или разогрева пищи, она украшает садовый ансамбль личного участка, создавая тем самым единый ухоженный, эстетически привлекательный вид. Садовая печь также подразумевает обустройство вокруг себя обеденной зоны, способной собрать и разместить с комфортом на своей территории большое количество людей.

Существуют несколько видов садовых печей. Обычно под этим словосочетанием среднестатистический обыватель понимает несколько видов совершенно разных по своему происхождению и назначению устройств.

Делаем садовую печь своими руками на участке

Разновидности садовых печей и особенности их проектирования

Садовые печки бывают вот такими

Печами садового типа могут быть: русская садовая печь, мангал, печь под казан и коптильня. Соответственно, самым широким спектром возможностей в плане приготовления пищи обладают русские садовые печи, а барбекюшница и мангал входят в садовый ансамбль на правах дополнения. В любом случае, стоит сделать заднюю стенку печи глухой – это предупредит лишнюю теплопотерю и предохранит готовящиеся внутри продукты от загрязнения частицами пыли, переносимыми ветром.

Перед строительством печи заранее определяется её назначение – исходя из этого, выбирается оптимальный тип постройки. Например, если планируется построить печь под казан, то под неё заливается лёгкий фундамент, приподнятый над землёй на 150 мм, а сама рабочая поверхность делается в виде усечённого конуса, обеспечивающего равномерное распределение тепла по поверхности посуды.

При выборе места для установки печи, следует помнить о том, что садовая печь такая же пожароопасная, как и печь газовая или электрическая. Поэтому, место её расположения на участке должно быть очищено от деревьев, в радиусе 1400 мм не должно находиться никаких жилых и технических построек. В идеале нужно изучить местную розу ветров, чтобы определить преобладающее направление дыма.

Материалы и инструменты, необходимые для постройки садовой печи своими руками. Обустройство места под будущую печь

Предлагаем рассмотреть данную схему садовой печи

На подготовительном этапе строительства потребуются следующие инструменты: болгарка, рулетка, лопата, рубероид, армирующие прутья, сварочный аппарат, полиэтиленовая плёнка.

Для заливки будущего фундамента нужны будут такие материалы, как песок, цемент.

Земляные работы по созданию фундамента садовой печи имеют некоторые специфические особенности. Во-первых, глубина такого фундамента составляет максимум 350 мм, для ленточного фундамента обкапыватся каждый отсек печи — обкопка должна иметь П-образную форму.

Во-вторых, ширина траншеи должна быть не более 300 мм. При этом особое внимание уделяется очистке площади будущего фундамента от верхнего слоя дёрна, корешков и семян.

Дно траншеи засыпается слоем песка, толщиной в 50 мм, разбавляется водой и оставляется до полного высыхания. Следует позаботиться о мощной гидроизоляции и следующим шагом застелить подсохшую песчаную смесь рубероидом.

Теперь подошёл черёд краткого описания, как построить садовую печь, используя обязательное армирование основания. Армированная сетка создается прутьями стандартным 100-миллиметровым шагом. Две решётки скрепляются и свариваются между собой в стыках и перекрестиях с помощью прутов длиной в 170 мм.

Заливка бетона проводится до самого верха опалубки. Раствор застывает за две с половиной — три недели. Необходимо сразу после заливки накрыть фундамент полиэтиленом.

Особенности порядовой кладки садовой печи

порядовка кладки садовой печи с мангалом и коптильней.

Приступая к возведению непосредственно тела садовой печи, необходимо провести инвентаризацию всех требующихся материалов. Для этого потребуются следующие материалы: огнеупорный кирпич, красный полнотелый кирпич, глиняный раствор, состоящий из воды, глины и песка, колосниковая решётка, кусачки и медная проволока.

  • Порядовка начинается со сплошного слоя, однако, для садовых печей и в этом этапе строительства существуют свои нюансы. Первый сплошной ряд требует контроля высоты каждого нового кирпича по отношению к остальным. Это залог надежности и долгой работы печи.
  • 2 ряд аналогичен первому. С 3 по 8 ряды представляют собой простую сплошную кладку при условии качественного выполнения предыдущих двух пунктов.
  • На 9 ряд по всей площади натягивается медная проволока, которая будет заложена кирпичом 10 ряда навсегда.
  • На 11.1 ряду устанавливается колосник. 11.2 ряд является завершающим.
  • Если при использовании печи планируется газовое оборудование, в задней стене печи на уровне 11.3 – 11.4 рядов оставляется отверстие для кабеля.
  • Проволока вынимается из кладки после её полного высыхания.

Таким образом, выкладываются садовые печи, мангалы из кирпича.

Кладка рабочих печных поверхностей

Для кладки рабочих отделений садовых печей, потребуется те же материалы, что были указаны в кладке. Возведение отделений происходит одновременно друг с другом, но для боковых отделений характерно отсутствие задних стенок и приподнятие их краёв по отношению к печному основанию, призванное оградить огонь от задувания ветром.

  • 12 ряд кладки возводится из огнеупорного кирпича, способного выдержать большие перепады температуры. На 12 и 13 ряду ход действий повторяется.
  • На 14 ряду кирпичи укладываются рёбрами вовнутрь – это позволит ставить на плиту посуду и класть шампуры.
  • 15 и 16 ряд обнаруживают отсутствие лицевой стороны печи. На 17 ряду работы ведутся аналогично двум предыдущим – здесь же может быть установлен вертел.
  • С 18 по 22 ряды также отсутствует лицевая кладка, при этом последний ряд накрывается проволокой.
  • На 23 ряду идёт круговая кладка с обкладкой по верху ряда медной проволоки. Садовая печь из кирпича своими руками создаётся таким образом, чтобы дым сразу уходил в трубу.
  • На 24 ряду накрывается крыша с оставлением зазора в пол-кирпича – для последующего создания трубного вывода.
  • С 25 ряда – и выше – идёт изготовление самой трубы.

Садовые печи из кирпича

В данной статье мы хотим Вам предложить очень удобный, уютный и практичный вариант уличного очага – это садовая печь из кирпича с функциями русской печи, барбекю и варочной плиты. Кроме этого в проекте имеется и мойка. Вам показалось, что печь будет габаритной и не удобной? НЕТ – она компактна и будет смотреться на любом участке очень стильно. Смотрите сами:

Как видите, печь не большая и ее даже можно построить в беседке. А сколько вкусностей можно с ней приготовить: на плите любые блюда в казане, в сковородке или в кастрюле. При этом варочная печка и барбекю работают по отдельности. Русская же печь может одновременно работать либо с барбекю, либо с варочной печкой. Тут можно запекать, варить, сушить, коптить, жарить, парить …. По любой технологии, на любой вкус!

Как работает русская печь по данному проекту?

  • При растопке печи открываем задвижку, заслонку закрываем. Поддувальную дверцу под печью открываем. Таким образом прогревается горнило печи.
  • Когда печь работает в каминном режиме – открываем задвижку. Заслонку русской печи снимаем.
  • Проверяем прогрев пода. Проверенный метод – при помощи муки. Насыпаем немного сухой муки на прогретый под. Ждем, когда она поджарится до коричневатого цвета, не черного. Это и будет означать хороший прогрев. Затем удаляем из печи золу и закрываем задвижку с поддувальной дверкой. Потом в печку ставим хлеб, пиццу..и заслонку закрываем.

Материалы

Печь садовая барбекю из кирпича строится, используя:

  • Шамотный кирпич ШБ-8 в количестве 400штук
  • Кирпич М 100 в количестве 1000штук

Необходимо также подготовить печные приборы:

  • Колосниковую решетку – 3 штуки
  • Дверку поддувальную – 2 штуки
  • Плиту с двумя конфорками чугунную
  • Задвижку печную 125*250 – одну
  • Задвижку 250*250 – три штуки
  • Дверку топки 250*210
  • Стальную полосу 60*5 – 4 метра
  • Уголок 50*50мм – 14м

Какой должна быть садовая кирпичная печь-барбекю: её место в саду и оптимальная компоновка

Барбекю — это не только способ кулинарной обработки продуктов над жаром тлеющих углей, но и сама печь, служащая для этих целей. Уже несколько десятилетий садовые печи-барбекю из кирпича пользуются популярностью и в России. Правда, это не просто барбекю, а более универсальные садовые печи, включающие в себя целый комплекс «инженерно-продуктовых» решений. Но их все равно называют барбекю. В русском языке эти понятия стали синонимами. Простые, больше похожие на обычный мангал с навесом, и огромные кухонные комплексы с коптильнями, печами для пиццы и холодильниками — все они в народе называются одним словом – «барбекю». Садовые печи можно встретить и на лужайке роскошного загородного особняка, и даже среди старых яблонь советских дачных шести соток.

Чем хороши садовые печи-барбекю из кирпича

Мясо, рыбу и овощи можно пожарить и на костре. Но это несколько неудобно, особенно в непогоду. Гораздо приятней готовить под навесом на приподнятом над уровнем земли мангале, не напрягая поясницу и не задыхаясь от дыма. Но еще приятней, когда есть специальная печь. А если она еще и добротно выполнена из кирпича или камня, то такая конструкция отлично послужит архитектурным украшением вашего участка, являясь, по сути, разновидностью малой архитектурной формы. Поэтому речь пойдет именно о садовых печах из кирпича.

Основные отличия «уличных» барбекю от «домашних» печей

Если разобраться, сложенные из кирпича садовые барбекю являются разновидностью привычных нам бытовых отопительно-варочных печей. Технологии, материалы, конструкции часто используются одни и те же, но все же есть и различия.

Садовые печные комплексы строятся не для обогрева. А потому системой сложных дымооборотов, рассекателей или «колпаков» можно пренебречь.
Барбекю чаще всего устанавливают на улице в беседке или под навесом, они в большей степени подвержены влиянию атмосферной влаги и перепадам температур, поэтому к влагостойкости садовых печей предъявляются повышенные требования. Обязательно наличие «теплового ядра», о чем речь пойдет ниже.

Выбор места для барбекю в саду

Ставить печку можно в любом уголке сада или участка, где вам заблагорассудится. Поскольку к барбекю предъявляются пониженные требования по дымлению, то на расположение печи и ее дымовой трубы не влияют растущие вблизи высокие деревья или близлежащие строения. Хотя можно учесть и их.
Главное, чтобы ваше сооружение было защищено от осадков. Лучший вариант — беседка или веранда.

Вы видели столбы старых кирпичных заборов, с которых сорвало жестяные колпаки? Они намокают под дождем. Потом в мороз влага, проникшая в кирпич (а кирпич очень гигроскопичный материал, способный принять до 25% воды от собственного веса!), застывает и разрывает его, превращая керамику в некую смесь «пенопласта и прессованной манной крупы».

Читать еще:  Сырье для производства кирпича

То же самое произойдет с вашим сооружением, если его не уберечь от осадков. Зима с частыми оттепелями и заморозками способна превратить вашу садовую кирпичную печь-барбекю в труху буквально за один сезон. А вот кирпичные барбекю под добротными навесами служат и по нескольку десятков лет.

Расчёт фундамента и массы печи

Фундамент под печку рассчитывается так же, как и при общестроительных работах. Но самый простой вариант, может даже лучший, — монолитная плита, общая для печки и беседки. Главное — усиленная гидроизоляция чуть выше уровня почвы и чуть ниже чистового пола.

Рассчитать массу печи легко, если известно, какое количество кирпича пойдет на кладку. Умножайте это количество на 4 кг, если используется обычный полнотелый кирпич. Или на 4.5 кг, если он клинкерный. Это и будет примерная масса печи с учетом раствора.

Какие материалы лучше использовать для строительства

В целом рекомендации по материалам те же, что и для всех бытовых печей.
Кирпич лучше брать двух видов. Керамический полнотелый красный на внешнюю часть и шамотный на тепловое ядро. Некоторые авторы рекомендуют использовать облицовочный. Но это не лучшее решение. Облицовочный кирпич не самый стойкий материал. А заменить битый элемент в массиве кладки порой очень проблематично.

Поинтересуйтесь у продавца спецификацией на кирпич. Самая важная характеристика, на которую стоит обратить внимание, — количество циклов морозостойкости. Должно быть не меньше 20. Еще лучше 30. Ни в коем случае не берите кирпич с морозостойкостью 10 — 15 циклов. Такой кирпич от перепадов температур шелушится, как сланец.

Лучший вариант — клинкерный кирпич. Он страшно дорог, но обладает малым коэффициентом водопоглощения, а потому и рекордной морозостойкостью.

Внутреннее тепловое ядро из шамотного кирпича кладется на шамотные глиняные смеси. Можно использовать огнеупорные мастики с жидким стеклом (например «Калан»). Результаты очень хорошие.

Внешние части печного массива из красного кирпича кладут либо на глино-песчано-цементный, либо на цементо-песчаный раствор.

Раствор с глиной, пожалуй, даже предпочтительнее. Он более огнестойкий, позволяет добиться тонких швов. Но и морозы, в случае намокания, переносит гораздо хуже. Это нужно учитывать.

Печную фурнитуру (дверцы и плиты) лучше брать чугунную и как можно более массивную — самую стойкую к погодным перепадам на улице.

Задвижками, вьюшками и шиберами трубы можно пренебречь. Цель сохранения тепла для садовых печей не стоит. Хотя, если в конструкцию печного комплекса входит духовая печь по типу русской, то их приобретением все же следует озаботиться. Но в большинстве случаев средства перекрытия трубы не нужны.

Компоновка и функции садовых печей

Прежде чем строить, хорошенько продумайте элементы, которые вы собираетесь воплотить в своей садовой печке. Не старайтесь добиться универсальности и многофункциональности. Не пытайтесь впихнуть мангал в духовку и дополнить все это коптильней. Универсальный инструмент всегда работает хуже специализированного. Поэтому каждой функции лучше посвятить отдельный пост.

Компоновать элементы можно как угодно: в линию, крестом, буквой Г. Просто продумайте систему дымоудаления и эргономику. А также обратите внимание на наличие свободной площади. Наиболее частые функциональные элементы в садовых печах: плита, мангал, русская печь, печь для пиццы, тандыр, коптильня.

Проектирование барбекю

Начинающему печнику разобраться с порядком кладки барбекю непросто. Даже опытные мастера порой испытывают затруднение. Кто-то раскладывает кирпич на свободной площадке, а кто-то лепит из пластилина или хлебного мякиша кирпичики и строит крохотные модельки. Как вариант, можно воспользоваться компьютерными программами Google SketchUp, Базис-Мебельщик, Atlantis, ArchiCAD и т.п. А можно и просто нарисовать чертеж от руки. Удобнее всего это делать на миллиметровке. В крайнем случае можно взять лист бумаги в клетку.

На что следует обратить внимание при кладке

  • Не перевязывайте кладку теплового ядра из шамотного кирпича с остальным массивом. Поскольку КТР (коэффициент теплового расширения) шамотного кирпича выше, чем красного керамического, оставляйте ядру запас на тепловую деформацию.
  • Раствор — герметизация швов, а не клей.
  • У каждой топки желательно наличие своего дымового канала, без совмещений.
  • В русских печах и других печках, предназначенных для выпечки хлеба, шамотный кирпич не используется. Только красный! У шамотного теплоемкость на порядок ниже. В крайнем случае можно выполнить футеровку внутренних поверхностей камеры печи — это повысит ремонтопригодность.

  • Не пытайтесь сделать мангал из кирпича. Лучший вариант исполнения — металлический ящик-корыто из стали 3 мм (можно больше), установленный в кирпичную нишу. По всему периметру он должен иметь отверстия для поступления кислорода. А по верхней грани, чуть ниже пропилов для шампуров, желательно пустить обвязку из более толстого металла. Это позволит избежать коробления и деформации при нагреве.
  • Поскольку ящик мангала ограничен с трех сторон кирпичными стенками, особое внимание следует уделить высоте мангала. При большой высоте стенок шашлык получается копченым. При малой — сухим. Как показала практика, оптимальная высота мангала — 15 см.

Печное дело, как и всякое традиционное ремесло, при видимой простоте и доступности имеет множество тонкостей, секретов и требует от исполнителя большого опыта и практики, поэтому лучше доверится профессионалам.

Видео: строительство садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Виды садовых печей из кирпича, сложенных своими руками

Когда я в свои 45 лет стала присматривать себе дачку, мой сын сказал: «ну все, мать к земле потянуло». Какими бы городскими жителями мы ни были, рано или поздно наступает момент, когда крестьянские гены упорно начинают стучать нам в темечко. То ли это воспоминания о безоблачном детстве у бабушки в деревне, то ли и вправду — зов земли, но к 40-45 годам многие стараются обзавестись загородным домом или реанимировать родительскую дачу.

  • Садовая печь
  • Проект
  • Материалы
  • Фундамент
  • Кладка садовой печи своими руками
  • Установка дымохода
  • Отделка
  • Добро пожаловать в гости

Конечно, первое, что делает каждый городской житель — это строит дом. Только после первого года строительства он понимает, что отдыхать хочется уже сейчас: с семьёй, друзьями, пусть пока без баньки и сада, но с шашлычком. Да и строителей неплохо бы кормить горячей пищей, может и работать они тогда будут быстрей. При этом все вспоминают, что у бабушки в конце огорода была печка, где она сжигала ненужный мусор, варила еду поросятам или на всю ребятню с улицы кукурузу, когда та начинала поспевать. В интернете и по телевизору показывают шикарные уличные печные комплексы. Что мешает сделать такой же? Ведь печи в саду — это так удобно. Тем более что обычные садовые печи, сложенные из кирпича — не дом, можно сложить их самостоятельно.

Садовая печь

Обычно садовой печью считают барбекю. В частных домостроениях Америки и Европы принято на заднем дворе дома иметь небольшой зелёный уголок для отдыха, где устанавливается оборудование для приготовления мяса на свежем воздухе. Там оборудуют небольшую обеденную группу, где можно собраться семьёй или принять друзей.

Наши традиции немного отличаются от общеевропейских тем, что для нас просто барбекю — это скучно. Мы впитали в себя традиции и кулинарные пристрастия всех народов нашей страны, поэтому кроме мяса, жаренного на решётке, нам нужно иметь возможность приготовить плов в казане, люля-кебаб на шпажках, подкоптить рыбку, ну и как положено — напечь пирогов. Вероятно, поэтому наши садовые печи очень часто включают в себя:

  • русскую печь;
  • мангал;
  • коптильню;
  • печь под казан.

Уличные печи своими руками делают обычно закрытыми с одной стороны стеной, для лучшего сохранения тепла, и для защиты от посторонних глаз на наших шести садовых сотках.

Проект

Перед началом строительства нужно определиться, что именно нужно построить: если в доме есть полноценная кухня, а в ней нормальная духовка, то вашим хозяйкам печь пироги и плюшки будет удобней там. В этом случае может отпасть необходимость в русской печи. Если не предполагается коптить рыбу или птицу, то и коптильня ни к чему.

Поначалу нам хочется всего, но подойдите к выбору проекта реально: вполне вероятно, попробовав один раз, вы больше никогда не воспользуетесь ни русской печью, ни коптильней. Кстати, рядом с топкой под казан можно сделать небольшую духовочку, чтобы готовить что-то в чугунке или запекать. Она займёт намного меньше места, а функции будет выполнять те же.

Стоит посмотреть в интернете или интерьерных журналах как можно больше фото готовых садовых печей, оценить их габариты и решить, можете ли вы позволить себе большой комплекс или стоит ограничиться небольшим, совмещающим в себе барбекю (мангал), плиту с двумя или одной конфоркой (одна из них под казан) и рабочий стол с мойкой. Почитайте описание выбранного проекта печи в саду, сложенной своими руками.

Следующим этапом будет выбор места строительства. Обычно стараются разместить печь поближе к дому, в этом случае нужно учесть куда будет идти от неё дым. Также рядом не должно быть деревьев, деревянных построек, гаражей и помещений с легковоспламеняющимися материалами.

После этого в интернете или с помощью опытного печника нужно сделать порядовку. Это чертежи подробно показывающие, как нужно укладывать кирпич в каждом ряду.

Материалы

Учитывая, что печь будет находиться под открытым небом к выбору материалов стоит подойти очень ответственно. Лучше всего использовать огнеупорный шамотный кирпич, но если комплекс большой, то возможно для внешней облицовки и неответственных мест использовать полнотелый красный кирпич. При покупке кирпича, уточните его размеры. Важно, чтобы он совпадал с размерами кирпича в проекте.

Всегда считалось, что для кладки кирпича лучше использовать глину с добавлением песка. Количество песка зависит от глины и тут нужно смотреть по состоянию смеси. Глину нужно предварительно замочить в воде на 2-3 дня, после этого размять хорошо ногами, добавив немного песка. Самым подходящим считается раствор, если слепленный из него колобок, падая с высоты 1 метра, не трескается и не рассыпается, а просто сплющивается.

Для поколения моложе 30 лет — это то же, что для моей мамы формула ракетного топлива. Поэтому оставляем глину в тазике на забаву детям, а сами покупаем в магазине специальную строительную смесь для уличных или просто печей, если над ней предполагается навес.

Читать еще:  Что лучше выбрать для отделки дома: сайдинг или кирпич

Фундамент

Под большой комплекс придётся делать надёжный фундамент, глубиной ниже точки промерзания грунта (для каждого региона она своя, её можно уточнить у знакомых строителей). Фундамент должен быть армированным. На почвах с пучинистыми грунтами он должен иметь трапециевидную форму.

Если садовая печь будет небольшой, то достаточно обычной плиты толщиной 10-15 см. Для её устройства снимается плодородный слой, копается яма глубиной 40-60 см, засыпается 10-15 см песка, уплотняется, после 30-40 см гравия. Выставляется опалубка. В неё укладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. Лучше если фундамент будет выше уровня земли на 50-100 мм.

Кладка садовой печи своими руками

Поверх фундамента выкладываем слой гидроизоляции и устанавливаем первый ряд, согласно порядовке. Каждый ряд проверяем уровнем на его горизонтальность и все углы с помощью отвеса. Швы между кирпичами должны быть заполнены раствором. После этого выкладывает ряд за рядом, строго в соответствии с порядовкой.

При установке дверок и плиты, каждую из них тщательно обкладываем базальтовой ватой или обматываем асбестоцементным шнуром. Это нужно для того, чтобы расширяясь от нагревания, металлическая дверца не распирала кирпичную кладку.

Установка дымохода

От правильно установленного дымохода зависит работа всей садовой печи. Самым простым способом сделать дымоход без ошибок — это использовать модульную систему. Набрав достаточное количество модулей, нужно будет только собрать их как конструктор и обложить снаружи кирпичом. Важно, чтобы модули плотно стыковались друг с другом и прочно соединялись хомутами или герметиком, стойким к жару.

Существует несколько правил установки дымохода:

  • Монтаж нужно обязательно начинать от печи;
  • Детали должны плотно стыковаться, не образуя зазоров и щелей;
  • Ко всем частям дымохода должен быть обеспечен хороший доступ для того, чтобы в случае засорения, можно было почистить дымоход;
  • Стыки модулей не должны находиться в перекрытии.

Отделка

После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.

Добро пожаловать в гости

После завершения строительства печи, можно зазывать гостей, но для этого следует благоустроить зону отдыха вокруг неё. Территорию около печи лучше выложить плиткой. Если обеденный стол будет располагаться не в беседке, то стоит продумать каким будет патио: выложенным из той же плитки или выполненным из террасной доски. Столы и лавки можно также сделать самостоятельно. Фото и подробное описание работ можно найти в большом количестве в интернете. Столбики оснований для лавочек и стола можно сложить из остатков кирпича, ведь после возведения садовой печи из кирпича самостоятельно, большой сложности это не вызовет.

Сложенные строго по проекту, в соответствии с порядовкой и с использованием качественных материалов печи, будет служить верой и правдой многие годы, собирая за вашим гостеприимным столом, всю семью и друзей. Печи в саду своими руками делают многие, не нужно бояться сложностей.

Садовая печь барбекю «ДОБРАЯ»
со скидкой 15% .

Печь барбекю «Добрая»: печь, которая станет самым притягательным местом для сбора всей вашей семьи и близких друзей. Полукруглая крыша садовой печи «Добрая» является не только оригинальной дизайнерской находкой, но и создаёт неповторимый и уютный вид, приглашающий в добрую сказку всю вашу семью. Неповторимый запах зажаренного на углях мяса, сказочный внешний вид садовой печи, основательность, но изящность конструкции — всё это позволит насладиться общением в кругу семьи и ваших друзей на лоне природы

Печь барбекю «Добрая
« продолжает новое направление печей барбекю, начатое выпуском барбекю «Ностальжи» , которые являются самостоятельными садовыми комплексами. Эти садовые печи являются не просто удобным и функциональным решением для приготовления пищи, а, скорее всего, являются центральным, притягивающим взгляды, украшением садового ландшафта.

Столешница и внутренняя часть топки печи барбекю «Добрая» выкладывается кирпичом ручной работы производства Германии!
Внутрь топки садовой печи барбекю «Добрая» устанавливается стальной гриль (с передней панелью из нержавеющей стали!) , в котором происходит приготовление пищи. Также в комплектацию к стальному грилю барбекю входит рамка для шампуров или решёток-гриль для приготовления мяса, рыбы и пр. Крыша садовой печи барбекю «Добрая» также выложена кирпичом ручной работы производства Германии! Часть крыши барбекю выполнена из пропускающего свет поликарбоната, что позволяет обеспечить рабочую зону рядом с мойкой дополнительным потоком света.
Забудьте о неприглядных мангалах, грилях или шашлычницах — садовая печь барбекю «Добрая» — это возвращение к благородной традиции загородных пикников, которая позволит насладиться отдыхом на природе вам и вашим близким!

Барбекю «Добрая» — одна из самых больших садовых печей барбекю (а также уличных каминов) среди выпускаемых на нашем предприятии!

В состав комплекта садовой печи барбекю «Добрая» входят:

Садовая печь барбекю «ДОБРАЯ» с доставкой и монтажом

Заказать садовую печь барбекю с доставкой и монтажом под ключ вы можете по телефонам:
+7 (495) 789-99-62, +7 (495) 725-36-32
Часы работы: 9:00-18:00, пон.-пятн.

Закажите этот комплект всего за 248800 211500 руб. и пригласите на БАРБЕКЮ своих друзей и знакомых уже на эти выходные!

Доставка садовой печи барбекю «Добрая» по Москве и ближнему Подмосковью:
по Москве (в пределах МКАД) доставка — 1500 руб.
до 20 км. от МКАД доставка — 1500 руб.
от 20 до 40 км. доставка — 2500 руб.
от 40 до 60 км. доставка —
3500 руб.
свыше
60 км. доставка садовой печи «Добрая» по согласованию.

Заказать доставку по России:
+7 (495) 789-99-62, +7 (495)
789-41-62

Установка и монтаж под ключ садовой печи барбекю «Добрая» .
Цена 100 00 руб.

ВАЖНО! При несоблюдении технических требований к фундаменту садовой печи «Добрая» установка осуществляется силами заказчика!
Повторный выезд наших монтажников оплачивается отдельно!

Гарантия на садовую печь барбекю «Добрая»: 1 год.

Возможна отправка печей барбекю в регионы: мы можем доставить оплаченную садовую печь до транспортной компании (в г. Москва), которая работает с вашим регионом. По данному вопросу обращайтесь по телефонам:
+7 (495) 789-99-62, +7 (495) 725-36-32

Садовые печи из кирпича

Конструкционное разнообразие уличных печей позволяет обустроить во дворе собственного дома очаг с коптильней, варочной поверхностью, духовкой и даже казаном. Это не просто украшение участка, делающее акцент на тепле и юте домашнего очага, но еще и удобное место для приготовления пищи во время отдыха на свежем воздухе.

О чем эта статья

Фотогалерея

Для вдохновения ознакомьтесь с нашей подборкой фото отличных дачных печей.




Конструктивные элементы уличных печей

Выбор проекта уличной печи зависит от потребностей и пожеланий хозяев. В особенности конструкции может входить один или сразу несколько нижеописанных элементов.

Мангал, барбекю

Конструктивно эти 2 элемента особо ничем не различаются, однако их расположение должно быть установлено еще на этапе выбора схемы печи. В целом , это устройства, помогают готовить пищу на углях с естественной циркуляцией воздуха, только мангал подразумевает готовку на шампурах, а гриль на решетке .

Также под барбекю-печью часто понимают печной комплекс, в который помимо решетки входят другие элементы для приготовления еды.

В зависимости от выбранной схемы, решетка и элементы мангала могут быть расположены в разных частях печи, в частности над топливником либо сбоку от него. А также они могут являться частями самостоятельной конструкции.

Разделочный стол

Формируется в части печи, в которую не попадает горячий воздух либо открытое пламя. Предназначен для разделки мяса, овощей, фруктов в непосредственной близости от места их приготовления.

Варочная поверхность

Чаще всего располагается над топкой и представляет собой металлическую плиту с кольцами, благодаря которым можно регулировать доступ пламени к емкости для приготовления пищи. На ней можно греть воду, варить супы, тушить, жарить продукты, по сути, она выполняет все те же функции, что и обычная кухонная плита.

Духовка

Находится в непосредственной близости к стенкам топливника. Обычно это металлический ящик, но она может быть выложена и из кирпича.

Казан

В казане готовят супы, плов, тушеные блюда. Печь под этот элемент обычно высотой 80 — 90 см, топливник и поддувало обязательно обладают дверками. Сам казан — это котел со стенками толщиной в 5 мм-2 см, чаще всего чугунный, с плотной крышкой, устанавливается в специальное сферическое закругление над топкой.

Коптильня

Коптильня может быть обустроена по принципу горячего и холодного копчения. Для горячего (85 — 120 градусов), камера копчения обычно располагается над топкой и в среднем, время приготовления в ней занимает не более 2,5 суток. А вот «холодная камера» находится в отдалении от горнила, так как попадающий в нее дым должен быть остывшим (около 35 градусов) и процесс часто занимает до 7 суток. Готовить в устройстве можно практически что угодно — мясо, дичь, рыбу, колбасы, овощи и фрукты.

Следует отметить, что существует масса проектов многофункциональных печей-барбекю, совмещающих в единой конструкции несколько этих элементов или даже все сразу. При этом необязательно их индивидуальное расположение, как например некоторые печи модульного типа — снимается варочная панель, вместо нее устанавливается конструкция для мангала или гриля.

Помимо прочего, уличные печи могут также содержать в модуле рукомойник, дровник , пазуху для просушивания одежды.

Популярны и печи-камины, когда в конструкции присутствуют топки обоих типов — закрытого и открытого.

Выбор места под уличную печь

Перед тем как начинать строить печь, необходимо до мелочей продумать ее расположение. Следует сразу отметить, что до каких-либо строений кирпичного типа расстояние должно быть не менее метра, от деревянных — 10 метров и как минимум 3 метра от топливника, во избежание пожара. Поэтому если площадь участка не позволяет построить масштабное устройство, лучше отказаться от него в пользу более компактного либо выбрать проект определенной формы, подходящей под заданные нормы , например в форме буквы « П », « Г » или вовсе, сделать печь угловой.

Читать еще:  HydroBlock - защита и восстановление цвета кирпича, черепицы и минеральных поверхносттей

Многие специалисты рекомендуют в непосредственной близости к очагу расположить емкость большого объема с водой, чтобы в случае возгорания можно было потушить пламя.

Форма печи

Угловой печной комплекс значительно экономнее в пространстве, чем развернутый фронтальный. Барбекю такого типа чаще всего, в простейшем варианте состоит из 3 частей — 1 боковая с духовкой, средняя с топкой и барбекю, 2 боковая с разделочным столом и дровником .

Квадратная и прямоугольная печь — классические и самые распространенные варианты.

Круглая форма очага — чаще всего используется в 3 случаях:

  • Для печи-тандыра или пиццы
  • В качестве устройства для нагрева большого количества воды со встроенной бочкой
  • В некоторых схемах печей с казаном

Итак, вариантов множество, рабочих схем также немало . Однако к выбору идеальной печи для личного садового или приусадебного участка необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая противопожарные нормы, реальную полезную площадь участка, потребности и пожелания хозяев.

Популярные проекты уличных печей из кирпича

Самый простой мангал состоит всего лишь из 6 рядов кирпичей. Он выполнен в виде открытой кирпичной коробки и оборудован дверцей для подачи топлива в фасадной части наружной стенки. Такое устройство можно выполнить даже без применения раствора для разового или не долгосрочного использования. Шампуры укладываются на верхние ряды кирпичей, после образования углей.

Вариант посложнее представляет собой открытую печную топку, высокий очаг, выстроенный с использованием раствора, с полноценным дымоходом. Внутри топливника располагаются пазы для установки шампуров. Конструкция приемлема для длительного пользования и обладает компактными габаритами. Также предусмотрен дровник , благодаря которому у хозяев всегда будут сухие дрова для растопки.

Барбекю с духовкой и варочной поверхностью сложнее в построении. Это трехкомплексная система, в которой совмещены мангал или барбекю (часто и то и другое) во фронтальной части конструкции, плита для приготовления пищи (или место под казан) и духовка — в боковой. Конструкция сложная, оснащена поддувалом, прочистной дверцей для чистки каналов и дровником .

Угловой вариант садовой печи с варочной поверхностью и разделочным столом состоит из 3 основных частей. При этом разделочный стол может быть заменен мойкой или совмещен с ней на одной столешнице. Проект интересен также тем, что при наличии варочной поверхности с объемным сферическим кольцом, можно использовать ее для казана.

Печь с коптильней совмещает сразу несколько интересных элементов. Это шкаф для копчения продуктов, отделение для барбекю в фасадной части конструкции, варочная поверхность и дровник . Печь оснащена 3 топливниками, каждый из которых можно использовать по мере необходимости отдельно либо комплексно с остальными. Для такого масштабного проекта также можно предусмотреть еще одну часть на которой будут находиться рукомойник и разделочная столешница.

Выбор конструкции печи должен быть ориентирован на потребности пользующихся ей людей.

Не стоит строить комплексы, которыми вы не будете пользоваться, это создаст лишние неудобства в чистке печи.

Строительство уличной печи

Фундамент под уличную печь необходим, так как конструкция без него перекосится и развалится уже в первый сезон использования печи. Как правило — это монолитная бетонная плита, выполненная с применением опалубочного метода построения, с заглублением в грунт не менее чем на 50 см.

При этом если комплекс строится в беседке очень важно помнить, что основания печи и строения соприкасаться не должны.

Допускается обустройство свайного фундамента на участках со слабым грунтом. Основание такой подошвы должно выходить за пределы очага как минимум на 10 см с каждой стороны. В качестве ростверка устанавливают швеллеры, роль подложки выполняет толстый металлический лист.

Для постройки уличной печи используют все те же материалы, что и для домашней. Это огнеупорные кирпичи, выложенные на шамот или полнотелые печные на глиняно-песчаном растворе для тела печи и топливника. Обустройство на цементно-песчаном растворе подходит для фундамента и дымовой трубы, выходящей за пределы навеса. Можно также применять готовые кладочные смеси, подходящие по характеристикам для уличной кладки.

Кладка всегда выполняется строго по схеме. Швы идут обязательно вперевязку с контролем уровня.

Чтобы обеспечить защиту печи от погодного влияния, устанавливать ее нужно в месте , максимально защищенном от порывов ветра либо соорудить стенку таким образом, чтобы конструкция находилась с подветренной стороны. Кроме того, следует учесть и выход дымовых газов, чтобы они не мешали соседям и отдыхающим.

Ни в коем случае не устанавливайте печь под отливами крыши, стекающая влага рано или поздно разрушит кладку. От постамента, на котором очаг будет находиться, очень важно сделать уклон, а первые ряды печи защитить гидроизоляцией. От дождя и снега спасет навес, выполненный из негорючих материалов. Также печь с условием соблюдения противопожарных норм можно разместить в беседке.

Выходящий в атмосферу оголовок трубы, защитите подходящим четырехскатным оголовком из металла, во избежание попадания в трубу влаги и мусора.

Уличная печь при правильном обустройстве может обеспечить своих хозяев не менее вкусной едой при минимуме трудозатрат, чем такое же угощение в соответствующих точках общепита.

Как сделать садовую печку на загородном участке своими руками

Можно пригласить мастеров, которые займутся постройкой такой конструкции, но сроки выполнения работы и цена могут вас не устроить. Рекомендуем вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и сделать этот дачный атрибут своими руками.

Существует несколько вариантов садовых печей:

  • русская;
  • мангал;
  • коптильня;
  • под казан.

Возводим печь-мангал самостоятельно

Рассмотрим строительство простейшей модели – мангала, сделать который под силу даже непрофессионалу.

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • стальные уголки;
  • кирпичи;
  • колосник из чугуна;
  • дверцы топки, поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Ниже представлено необходимое количество материала для постройки печи-мангала с габаритами 1600х1565х830 мм (ВхШхГ):

  • 200 кг термостойкого раствора;
  • 300 шт огнеупорного кирпича;
  • 20 шт шамотного кирпича.

Основные этапы работы:

  1. Готовим место для печки. Выбираем участок, находим ровную поверхность. Фундамент для будущей садовой печи желательно установить на глубину 40-50 мм, из них 20 см составит песчано-гравийная подушка. Обязательно делается арматурный каркас. Когда же нет возможности создать такую площадку, необходимо хорошенько утрамбовать выбранное место. Если в саду построена беседка для отдыха, мангал можно установить там. При отсутствии бетонного основания агрегат сооружают прямо на полу, затем декорируют тротуарной плиткой вокруг конструкции. При наличии в беседке деревянного напольного покрытия рекомендуется строить печь за сооружением.
  2. Определяем размеры мангала. Для этого выкладываем ряд кирпичей и размещаем решетку. Ее можно взять от старого холодильника или сварить самим из стальной проволоки толщиной 3-5 мм. Необходимо помнить, что металлическая решетка при нагревании расширяется, поэтому нужно оставлять место между ней и кирпичными стенками зазоров (по 10 мм с каждой стороны).
  3. Теперь устанавливаем ряды мангала. Чтобы они были ровными, можно натянуть веревки и с их помощью подравнивать конструкцию. Важно контролировать правильность горизонтальных и вертикальных рядов, иначе жаровня либо развалится, либо будет иметь непривлекательный вид. Необходимо промазывать уровни цементно-песочным раствором с глиной.

Состав раствора, необходимого для кладки печи

Сама консистенция не должна быть жирной. Важно, чтобы масса напоминала пластилин. В противном случае печь быстро даст трещины из-за сильного жара и неблагоприятных погодных условий. Но также не подойдет и тощий песчаный раствор. Он будет непрочным, а значит, садовая печь прослужит недолго. Качество состава напрямую зависит от глины. Некоторые сорта горной породы подходят идеально. Но бывают и такие, что необходимо разбавлять песком (желательно не речным) в пропорциях 1:1, 1:1,5 или 1:2.

Проверка качества раствора

Главное в составе – правильное сочетание песка и глины. Как этого добиться? Есть множество способов, но лучше всего воспользоваться следующим методом. Замешивается несколько вариантов смеси с разными пропорциями песка и глины, затем делаются шарики.

Порядок замешивания раствора

Глину замачиваем на несколько дней в воде, затем добавляем песок и хорошенько размешиваем. Это можно сделать ногами или с помощью бетономешалки. Разминаем смесь до однородного кашеобразного состояния. При этом твердых кусочков и камней быть не должно.

Руками тщательно проверяем качество смеси. Чтобы не пришлось долго убирать камни и разминать состав, песок и глину желательно просеивать через сито. Необходимо сделать столько раствора, сколько используете за один раз. Он быстро сохнет, поэтому нужно будет замешать новый состав. На 200 кирпичей идет примерно 6 ведер раствора. Если нет времени и желания делать состав самостоятельно, в специализированных магазинах продаются готовые смеси.

Рассмотрим еще один вариант строения агрегата на дачном участке.

Комбинированная садовая печь из кирпича

Эта модель предназначена для постройки в беседке. Она сочетает в себе достоинства русской печки и барбекю. Для возведения такого агрегата требуется достаточно места. Скамейки, стулья, столы должны располагаться в отдалении от конструкции.

Основные этапы кладки садовой печи:

  1. Нужно определиться с параметрами устройства, подготовить чертеж, а также приобрести все необходимое для работы.
  2. Важно сделать прочный фундамент из цемента и песка. О том, как уложить основание, говорилось ранее.
  3. Необходимо подождать несколько дней, чтобы фундамент хорошо застыл.
  4. Укладка печи делается по чертежу. Раствор замешивается из песка и глины в пропорции 3:1.
  5. Русская садовая печь оборудуется двумя решетками, которые должны располагаться на высоте 1 м над печкой. Одна из них предназначена для разведения огня, а на второй будет готовиться пища.
  6. Барбекю необходимо расположить на бетонном основании. Нужно организовать два отделения: стол для приготовления, куда можно встроить мойку, и жаровню, оснащенную трубой для дыма.
  7. Дымоход – главная часть в устройстве беседки. Наиболее удобная и правильная форма – трапециевидная. При установке этой системы необходимо быть осторожным, ведь малейшая ошибка может привести к неисправности конструкции.
  8. Используя чертежи, проблем со строительством русской печи и барбекю не возникнет. Главное – точное соблюдение размеров и необходимых форм.

Заключение

Потратив время и средства на строительство садовой печи, в будущем на дачном участке проблем с приготовлением пищи не возникнет. Выбирайте такую конструкцию садовой печи, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Это и удобство расположения, и эстетичность оформления, и разнообразие блюд, которые можно приготовить.

Печь на дачном участке придает особый уют вашему дому и бесподобный вкус приготовленной пище.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector