Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проекты мангалов из кирпича с точными расчетами

Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.

Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.

При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг».

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Значение схематичной структуры

Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.

Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:

  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
  • Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.

Возведение печи по порядовке

Перед кладкой огнеупорного кирпича необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.

Окончив подготовительные работы, можно слаженно начинать строительный процесс по схеме:

  1. Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
  2. От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры.
  3. Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
  4. На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
  5. От перекрытия начинается формирование топок из кирпича. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
  6. Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
  7. Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.

Проект мангала

Когда становится тепло, очень хочется выбраться с семьей и друзьями на природу. Нет ничего лучше, чем иметь свой собственный участок с загородным домом, где можно от души отдохнуть. Если на участке у вас нет возможности поставить беседку, то можно просто сделать элементарный тент, скрывающий вас от летнего зноя.

Здесь вы можете установить кирпичный мангал, и у вас получится прекрасный уютный оазис для дружеских застолий. Выбирайте мангал который понравиться Вам или заказывайте индивидуальный , который понравится именно Вам. .

Проекты мангалов из кирпича фото

Временно здесь можно разместить необходимую мебель и рядом — кирпичный мангал.

Если у вас на участке уже есть готовая беседка, то проще установить железную печь мангал . Такие переносные конструкции ( печь мангал ) не занимают много места и очень удобны.

В исключительных случаях металлические конструкции этого типа обкладывают кирпичом. Если у вас есть собственный дом или вы хотите обустроить во дворе летнюю кухню, то проекты мангалов и печей от РемСтройСервис для вас удачная находка!

Проекты мангалов и печей:

Проекты закрытых беседок с мангалом – прекрасное сооружение на дачном участке для приятного времяпровождения с семьёй или друзьями. Дача – отличное место для полноценного отдыха! А ритуалом, прежде всего, являются традиционные шашлыки на даче, когда незабываемый аромат распространяется вокруг пышущего жаром мангала, где собираются друзья и соседи. Проекты закрытых беседок с мангалом:

Всё это успокаивает, настраивает на приятную беседу и является прекрасным решением организации места отдыха на приусадебной территории. Здесь можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса, рыбы, овощей, птицы на открытом огне.

(Мангал из кирпича:вы можете скачать проекты и

установить свой неповторимый мангал)

Долговечность и надежность — вот основные преимущества беседки из кирпича. Реализация такого проекта обойдется дороже, но сезон использования явно больше. Кирпичная кладка — надежная защита от ветра и холода, которая при разогреве камина хорошо нагревается и держит тепло, что разрешает насладиться шашлыками даже зимой.

Тем, кто готов устроить открытый очаг возле дома, проект кирпичного мангала, сделанный своими руками, позволит не только создать многофункциональный комплекс, но и украсить ландшафт солидной постройкой. Когда составляется проект мангала из кирпича (чертежи), нужно обязательно предусмотреть удобную транспортировку пищи к столу, а также помещения для хранения углей, дров, золы.

Проект мангала из кирпича чертежи:

Посмотреть проекты мангалов вы можете на нашем сайте.

Проекты мангалов из кирпича с точными расчётами предусмотрены для круглогодичной эксплуатации и решают сразу несколько задач: гриль, копчение мяса и другие способы приготовления еды. Проекты мангалов из кирпича с точными расчётами вы можете заказать в нашей компании.

Основным отличительным признаком мангала является то, что мясо на нем жарят с использованием шампуров. Стационарные конструкции этого типа ( проект кирпичного мангала) возводят вместе с беседкой и устанавливают обычно у дальней стены.

Посмотреть проекты мангалов вы можете на нашем сайте.

Беседки из кирпича с мангалом проекты. Фото:

Очень часто проект мангала из кирпича совмещают с коптильней. Строить проект мангала из кирпича желательно на безопасном расстоянии от пожароопасных объектов, таких как деревянные постройки, деревья, кустарники и т. д. Беседки из кирпича с мангалом проекты фото:

Как вы представляете себе свою зону отдыха? Конечно же, решение будет за вами. Можно соорудить капитальное здание с большой столовой комнатой и хозяйственными постройками, включающими в себя мангал казан из кирпича (проекты на сайте)

Мангалы фото проектов:

А если вы обладатели небольшой приусадебной территории, то вас устроит проект уличного мангала из кирпича. Кто откажет себе в удовольствии искусить ароматного плова в лучших восточных традициях?!Проект уличного мангала из кирпича:

Мангал с казаном(проект) – очень полезная штука, так как в ней вы приготовите блюда в казане с ароматным запахом дымка. Мангал с казаном проект:

ангал-казан из кирпича: проекты есть в готовом виде, осуществить их вам помогут профессиональные каменщики.

Проект мангала из металла представлен на сегодня в нашей промышленности в большом количестве с различными усовершенствованиями. Тут имеются простые, дачные варианты для пикников, а также оборудованные вытяжной трубой. Проект мангала из металла вы можете собрать собственноручно. Если вывести дымоход от мангала в сторону и вверх, чтобы он был выше крыши сооружения, то такие устройства можно установить в беседки, которые вам предоставит компания РемСтройСервис.

Барбекю из кирпича в наши дни являются неотъемлемой частью индустрии печных конструкций.

Сегодня наша компания может предложить вам самые разнообразные проекты барбекю — мангал.

Можно компоновать проект мангалы-барбекю с другими конструкциями, что расширит функции, как самой печи, так и самого барбекю. Мангалы барбекю мы используем для приготовления мяса и шашлыка. Стационарные проекты барбекю из кирпича лучше размещать в удобном для отдыха и пикника месте, а не по принципу поближе к границе участка.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю с мангалом проекты фото

Проекты камины-барбекю-мангал отличаются большой шириной топочного пространства. Здесь имеется стационарный мангал в основании, но также в нишу каминов барбекю мангал проект может устанавливаться решетка или вертел. Такие печка -мангал проекты используются в режиме обычного камина.

Пошаговый план по строительству кирпичного барбекю своими руками

Кирпичная печка-барбекю для приготовления пищи, построенная с соблюдением технологии, прослужит длительное время. Есть варианты с расширенными функциями, ее устанавливают в общем комплексе с тандыром, мангальным очагом, русской печью, коптильней, камином. Печь-барбекю из кирпича в сочетании с зоной отдыха станет значимой деталью в составе ландшафтного оформления садового участка на даче.

  1. Требования безопасности
  2. Особенности размещения барбекю
  3. Виды барбекю и специфика размещения
  4. Принципы установки
  5. Преимущества и недостатки барбекю из кирпича
  6. Разница между мангалом и барбекю
  7. Конструкция барбекю
  8. Проектирование и чертеж
  9. Материалы и инструменты для барбекю из кирпича
  10. Количество кирпичей для постройки барбекю
  11. Фундамент
  12. Выбор марки цемента
  13. Приготовление бетона и заливка
  14. Кладка простой печи барбекю с топкой
  15. Правила эксплуатации барбекю
Читать еще:  Секреты кладки кирпича: белые швы

Требования безопасности

Барбекю представляет собой пожароопасное оборудование.

Правила, которых нужно придерживаться при установке:

  • поверхность в рабочей зоне бетонируют, покрывают асфальтом слоем не менее 100 мм;
  • не допускаются спускающиеся и вьющиеся цветы, растения в зоне готовки;
  • траву в близлежащей области закрывают кирпичами, плиткой.

На расстоянии 2 м по периметру от печи нельзя складировать горючие материалы и емкости с легковоспламеняющейся жидкостью. Разлетающиеся искры способствуют возникновению пожара.

Особенности размещения барбекю

Площадку с барбекюшницей из кирпича защищают от порывов ветра. Для этого используют природный рельеф, соседние строения. Лучше соорудить стену со стороны преобладающих ветров высотой 2 м. Если очаг будет стоять на границе со смежной дачей, нужно обговорить факт расположения с соседом.

Предусматривают удобный проход в область готовки и отдыха. Делают широкие дорожки с нескользким покрытием, предусматривают хорошее освещение в темное время. Часто барбекю ставят неподалеку от бани, чтобы совместить парную процедуру с готовкой шашлыков.

Виды барбекю и специфика размещения

По расположению печи бывают отдельно стоящие, беседку с барбекю совмещают с жилым домом или другой постройкой. Павильон и дом могут иметь общую крышу, основание. Помещение для барбекюшницы делают маленьким или предусматривают большую площадь, на которой проводят массовые праздники.

Барбекю ставят в помещениях:

  • открытых для использования летом;
  • закрытых с остекленными проемами, применяемых круглый год.

Кирпичные очаги размещают в саду, на веранде, террасе дома. Отдельные печи выполняют с готической кровлей, в виде башни, стилизуют под русскую печку. Если не делают беседку, то ставят навес или простой козырек, чтобы защитить от осадков.

Принципы установки

Кирпичная печь-мангал из кирпича имеет значительный вес, поэтому требует прочной плиты из бетона, выдерживающей нагрузки.

Советы по монтажу:

  • если печь ставят на деревянное основание, выполняют отделку материалами с малой степенью возгорания или покрывают пол железными листами;
  • в закрытых помещениях нужно построить эффективную схему отвода дыма, сделать стационарный дымоход;
  • выложить кладку печи можно своими руками, но нужно соблюдать руководство и следовать чертежам порядовок.

Для очага в беседке лучше строить один фундамент при одновременном возведении, чтобы конструкции не сдвигались относительно друг друга. Если пристраивают основание к уже имеющемуся, фундаменты не связывают.

Преимущества и недостатки барбекю из кирпича

Стационарно сложенная печь-очаг относится к долговечным сооружениям. Конструкция эстетически привлекательная, есть множество вариантов декорирования.

Другие плюсы кирпичного очага-барбекю:

  • особый вкус блюд, придаваемый дымком;
  • разнообразие блюд — возможность запекать мясо, рыбу, готовить овощи, жарить шашлыки, другие продукты;
  • недорогое топливо.

Минусом является трудоемкость строительства. Для кладки нужен значительный объем кирпича, который стоит недешево.

Разница между мангалом и барбекю

Мангал представляет собой прямоугольную жаростойкую емкость, где разводят огонь, а на стенках располагают шампуры. Высокие бортики не дают искрам разлетаться при ветре. Барбекю делают в виде круглой металлической жаровни, где продукты располагают на решетке. Есть возможность установки шампуров по кругу.

В мангале жар распределяется равномерно по всей жаровне, а в барбекю температура выше в центральной области. В середине решетки располагают большие куски мяса, чтобы оно хорошо прожарилось, чего нельзя сделать на шампуре в мангале.

Конструкция барбекю

Современные печи имеют две или несколько топочных камер, что делает кирпичный очаг многофункциональным. В конструкцию встраивают коптильню, варочную плиту, казан, поэтому на одной закладке топлива можно готовить много блюд.

В печи барбекю есть решетка, которую опускают ниже краев жаровни на 5-7 см. В поддоне сверлят небольшие отверстия, благодаря чему создается необходимая тяга. За высокими стенками скапливается дым, такой дымосборник способствует созданию оригинального аромата у готового продукта.

Проектирование и чертеж

Проекты мангалов из кирпича с точными расчетами составляют с учетом стандартных рекомендаций:

  • глубину поддона делают 15 – 17 см, такого параметра хватает для слоя углей, а продукты будут находиться на требуемой высоте;
  • жаровню ставят на высоте 1,0 м от основания пола;
  • ширина жаровни в плане — 1,0 м, расстояние от переднего до заднего борта — минимум 50 см.

Габариты жаростойкой емкости выбраны так, чтобы удобно располагать продукты и шампуры.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича

Из инструментов понадобится кельма, лопаты, емкость для раствора, молоток. Готовят рулетку, отвес, уровень. Для отбивки кирпича нужна кирка, либо его режут болгаркой. Нужна деревянная или металлическая порядовка с делениями расположения кирпича в ряду. Для разметки берут шнур и колышки.

  • кирпич;
  • цемент М 350 или М 400, щебень средней крупности, песок;
  • гидроизоляцию;
  • глину;
  • металл для жаровни, дверку доя камеры топки.

Применяют огнеупорный кирпич, внутреннюю топку нужно класть шамотным. Отделку лучше сложить из облицовочного.

Количество кирпичей для постройки барбекю

Нужно рассчитать кубатуру стенок, затем поделить на объем одного кирпича. Так считают заднюю, переднюю и боковую стенки, размеры которых берут из проекта. Также подсчитывают количество кирпичей для дымохода, если нужна и его кладка.

Для расчета шамотного кирпича, из которого делают внутреннюю кладку, берут порядовки барбекю, количество элементов считают в каждом ряду.

Фундамент

Глубину заложения принимают на уровне 30 – 50 см в зависимости от характеристик почвы. Дно ямы засыпают песком и щебнем (общий слой 20 см), обязательно применяют армирование.

Виды фундамента под печь-барбекю:

  • столбчатый строят для небольших конструкций, его выполняют из кирпича, бетонных сборных блоков;
  • железобетонная лента наиболее распространена, ее заливают по периметру печки;
  • монолитная плита — наиболее приемлемый вариант в вопросе надежности.

Ленточное и плитное основание делают так, чтобы с каждой стороны оно выступало на 10 см от контура стен.

Подготовительные работы включают уборку строительной площадки, срезку плодородного слоя на глубину 15 – 20 см. Размечают на земле котлован, выставляют оси строения с помощью кольев и бечевки. Для кольев берут куски арматуры или готовят деревянные. Последние заостряют с одного конца для лучшего вхождения в землю.

Выбор марки цемента

Цемент связывает компоненты бетонной смеси, от выбора его марки зависит качество бетона: прочность на сжатие, изгиб. Обозначение начинается на букву М. Число, следующее за литерой, показывает предел прочности в килограммах, который выдерживает 1 см². Чем больше значение, тем более сильные нагрузки выдержит основание.

Для фундамента под печь-барбекю берут марку цемента М 350 или М 400. Материал приобретают у проверенных поставщиков, т. к. марку могут завышать. От категории цемента зависит соотношение компонентов смеси.

Приготовление бетона и заливка

Для фундамента печи готовят бетонную смесь в концентрации 1:3:5 (цемент М400, песок, щебень, соответственно). Используют бетономешалку или перемешивают вручную.

После устройства песчано-щебеночной подсыпки прокладывают слой рубероида. Устанавливают опалубку из досок или щитов, распирают ее снаружи брусками. Делают металлическую сетку из арматуры диаметром 8 – 10 мм. Ее устанавливают на подкладках так, чтобы до края опалубки было не меньше 4 см.

Заливают бетон беспрерывно, если делают перерыв, оставляют наклонный шов. После заливки бетон накрывают полиэтиленом.

Кладка простой печи барбекю с топкой

Используют кладочные порядовки, в которых указана схема расположения кирпичей в каждом последующем ряду. Дым должен подаваться в дымоход после продвижения по специальным ходам. Если неправильно сложить внутренние каналы, не будет тяги или дым будет выходить наружу из топочной камеры.

Обычно кладку выполняют толщиной в ½ — 1 кирпич, камни ставят с перевязкой горизонтальных и вертикальных кладочных швов. Металлические решетки, дверцы устанавливают в кладке с промежутком 0,5 – 0,7 см, чтобы учесть разницу расширения железа и кирпича при нагревании.

Применяют глиняно-песчаный раствор, который готовят в концентрации 1:2 (глина, песок, соответственно). Иногда добавляют известковое тесто.

Правила эксплуатации барбекю

Применяют лиственные стволы для растопки, например, дуб, березу, шелковицу, вишню, яблоню. Хвойные дрова не сжигают, т. к. они выделяют смолистые вещества при сгорании.

Для эффективности нагрева убирают золу в нижней части, чтобы она не перекрывала доступ воздуха, а новые поленья подкладывают через 20 – 25 минут. Во время готовки не отходят от жаровни, регулярно переворачивают продукты на решетке, чтобы не сгорели.

Уход за кирпичным барбекю предполагает регулярную чистку. Если агрегат не используют, удаляют перегоревшие остатки и остывшее сырье. Обязательно чистят решетку, снимают остатки жира и налипшие куски пищи. Для этого есть абразивные щетки и жидкости для смывки.

Как построить мангал из кирпича

  • Достоинства такого мангала
  • Подбор зоны для мангала
  • Вопрос с кирпичом
  • Создание фундамента
  • Процесс укладки поэтапно
  • Создание хранилища для дров
  • Функциональная поверхность
  • Заключение

Почти ни один отдых на дачном участке не обходится без мангала или барбекю. Это сооружение можно выстроить своими усилиями, если позволяет мастерство и размер бюджета. Как сделать мангал из кирпича? Сегодня можно обнаружить огромное число подробных инструкций, схем, чертежей. Они значительно облегчают самостоятельное сотворение кирпичного мангала.

Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения готового мангала. Но многие хозяева от него отказываются не только по причине экономии, но и по личным мотивам: им хочется своими руками построить мангал из кирпича, качественный и функциональный, с печью, казаном и коптильней. И возле него потом будут проходить семейные и дружеские посиделки. Также уличный мангал из кирпича – это оригинальная составляющая дизайна дачного участка, он может быть установлен в беседке.

Достоинства такого мангала

  • Возможность готовки как мяса, так и прочих продуктов: морепродуктов, птичьего мяса, овощей и т.п.
  • Жар может расходиться равномерно по всей площади. Это заслуга задней стенки, круглого формата жаровни и более солидных параметров сооружения.
  • Продукты можно нанизывать на шампура, но чаще их размещают на решётке. Можно сделать высоту решётки статичной или изменяемой.
  • Жар может образовываться не только от горения дров и угля, но и прочих источников.
  • К мангалу можно устроить вытяжку.
  • Можно монтировать термометр, чтобы сделать готовку пищи удобнее.
  • Маринование мяса перед готовкой не требуется.

Подбор зоны для мангала

Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.

Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:

  • Мангал не должен мешать обычным дачным делам.
  • Он ставится так, чтобы преобладающий ветер забирал дым от дома.
  • Недалеко от места мангала должна находиться магистральная труба.
  • К объекту не разумно подводить целую сеть водопровода.
  • Над мангалом желателен хотя бы скромный навес.
  • Около мангала не допустимо расположение рослых кустов и плодородных деревьев.
  • На участке с мангалом рекомендуется устроить место хранения дров, поставить стулья, лавочки, столик.
  • Грунтовая поверхность для постройки должна обладать идеальной ровностью.
  • Площадка для мангала ставится на небольшой дистанции от кухни. Так легче оснастить место водой и освещением.
  • При воздвижении мангала сразу определите, где пойдёт приготовление мяса, его подача и мытьё посуды.

Требующийся инструментарий для работы:

  • Штыковая лопата.
  • Кувалда.
  • Лопата совкового типа.
  • Рулетка.
  • Правило.
  • Уровень
  • Набор вил.
  • Молотки: плотницкий и резиновый.
  • Пила.
  • Кельма.
  • Зубило.
  • Ведро.
  • Лобзик.
  • Тачка.
  • Кирка.

Вопрос с кирпичом

Применение кирпича для мангала кардинально отличается от применения в прочих постройках. Поэтому важно правильно его выбрать. При кладке мангала учитываются такие критерии:

  • Огромные температурные показатели. Они могут достигать более 1000 C при сжигании определённых древесных пород.
  • Резкие температурные скачки. За короткий интервал кирпич нагревается до мощных температур, а после стремительно остывает.
Читать еще:  Высолы на кирпиче: причины и способы устранения

Обычный красный и силикатный кирпич здесь не годится. Он не выдержит таких режимов и разрушится.

Некоторые типы огнестойкого кирпича могут выдерживать долгое воздействие мощных температур, но не справляются с резкими температурными перепадами. В итоге – разрушаются.

И лучший вариант кирпича для мангала – красный печной. Он может прекрасно выдерживать все указанные факторы и имеет долгий срок службы.

Создание фундамента

Пошаговая инструкция для дачной модификации мангала. В основу оптимально подходит плитный фундамент. Он обеспечит конструкции максимальную прочность и устойчивость. Также избавит от проведения внушительных земляных работ.

Сначала на участке, предназначенном для мангала, делают обозначения. Вколачиваются колышки. Между ними натягивается бечёвая верёвка. По размеру она соответствует площади постройки на чертеже.

Затем роется неглубокая яма (до 30 см). В неё устраивается опалубка. В неё зальётся отвердевающий состав. Для его получения применяются песок и цемент в соотношении 3:1.

Стержни помещаются в фундамент, когда заполняется половина его планируемого объёма.

Процесс укладки поэтапно

Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.

До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.

Вопрос с составом для кладки

Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.

  • Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
  • Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.

Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:

  • Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
  • Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
  • Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
  • Контролируется правильность углов и ровность кладки.
  • Состав для начальной линии обязательно густой.
  • Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
  • При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
  • Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.

В данном случае работа следует по такой порядовке:

Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.

Вопрос с решёткой

Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.

Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.

Вопрос с дымоходом

Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.

Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.

Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.

Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.

Создание хранилища для дров

Чтобы всегда сухие дрова были рядом, в цокольной части мангала устройте дровник. Для этой цели после трёх линий вдоль всей П-подобной кладки нужно выложить кирпичи так, чтобы впереди постройки получилось пространство – это место для хранения дров.

Дальнейшие линии сдвигаются на полкирпича. Оптимальные параметры хранилища дров:

  • 2 кирпича. Расчёт по длине стенки сбоку.
  • 3 кирпича. Расчёт по стенке сзади.
  • 5 линий кладки по высоте.

Функциональная поверхность

Чтобы сделать работу с созданным мангалом более удобной, рядом с ним необходимо соорудить специальный рабочий участок. Здесь подразумевается создание столешницы. Как правило, она встраивается в конструкцию. Она создаётся из хорошего прочного материала, за которым легко ухаживать. Часто в этих случаях задействуются:

  • очень прочные плитки: тротуарные или напольные,
  • добротная крепкая древесина,
  • декоративные камни.

Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в общий дизайн кирпичного мангала, была практичной и легко очищалась.

Здесь был приведён пример создания достаточно простого мангала для дачи. Такая модификация довольно популярна. Она не требует огромных затрат и при грамотной эксплуатации служит очень долго.

Она позволяет готовить различные блюда из отечественной, восточной и западной кухни. Также на таком мангале можно устраивать жарку, копчение, запекание и варку продуктов.

Для сооружения этой постройки требуются:

  • Порядка 1850 кирпичей (без учёта дымохода).
  • Кубический метр глины.
  • 2 кв.м. песка.
  • 220 см прутка, диаметр которого равен 1,4 см.
  • Полоса стали. Параметры: 500 х 120 см.
  • Лист стали. Его площадь равна 5 мм — 1,5 м²
  • Труба, которую используют для проведения воды или газа. Её параметры: 1/2″ — 0,4 м.
  • Стальной уголок с параметрами 10 х 10 – см. Минимум 4 штуки.
  • 7 колосников. Параметры каждого: 41,5 х 26 см.
  • 3 дверки зольника. Каждая по 27 х 13 см.

Ещё нужно учитывать затраты на фундамент.

Заключение

Самостоятельно построенный кирпичный мангал не следует сразу пускать в эксплуатацию. Сначала он должен хорошо прогреться. То есть хотя бы два дня он только топится по щадящему принципу. Загружается мало дров. Если в процессе такого тестирования с ним ничего не произошло, топливо горит нормально, цельность мангала не нарушилась, значит, он готов для выполнения своих прямых функций.

Можно соорудить мангал и более сложный, проводить более замысловатую кладку. Можно создавать более массивные сооружения. Однако это уже более трудные и дорогостоящие задачи и точные расчеты. И, если вы только набираетесь опыта в этой сфере и не обладаете нужным потенциалом, пока откажитесь от подобных проектов или поручите их реализацию истинным профессионалам.

7 схем для постройки кирпичных мангалов

Неизменный атрибут хорошего отдыха на воздухе — роскошное застолье с блюдами, приготовленными на открытом огне. Стационарный мангал из кирпича необходим на каждом участке. Его форма, размеры, наличие дополнительных секций зависит от площади будущей зоны отдыха, стиля постройки дома и ландшафтного дизайна, кулинарных предпочтений хозяев, наличия средств. Чтобы печь смогла удовлетворить все запросы владельца, при выборе проекта необходимо учесть все нюансы.

О чем эта статья

Самый простой

Прямоугольная конструкция без лишних деталей, выделенной топочной камеры и дымохода — основное достоинство этой модели мангала. Сложить его под силу даже начинающему мастеру, на глаз, без подробной схемы. Бетонная подушка, половина сотни хорошего огнеупорного кирпича, раствор, дверка для поддувала — все, что понадобится для строительства.

Небольшой стационарный

Данный мангал уже является полноценной стационарной конструкцией которой можно будет пользоваться из года в год. По чертежу и фото видно, что он отличается компактными размерами и простотой постройки.

Мангал каминного типа

Большой, солидный, он имеет большую топку с высоким сводом и вместительную нишу для дров. Такой проект отлично подойдет для домов и участков, оформленных в классическом стиле. Массивная, достойная уважения конструкция — хороший вариант для тех, кто из всех блюд на огне предпочитает барбекю. С таким мангалом приготовленной еды хватит для большой компании. Схема-порядовка ниже.

Проект с боковыми разделочными поверхностями

Симметричная конструкция с объемной центральной топкой, футерованной шамотом, и двумя рабочими столиками по бокам. Пара удобных ниш подойдет для хранения дров и посуды. На самом деле дополнительные поверхности могут быть пристроены почти к любому типу описанных тут проектов мангалов.

Печь-мангал с варочной поверхностью

Высокая печная конструкция с полноценной варочной поверхностью и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная топка, перекрытая чугунной плитой с регулируемым съемными кольцами проемом , позволит прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно развести огонь под барбекю. Отличный многофункциональный, но довольно компактный вариант.

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку , так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Сложные проекты индивидуальной планировки

Их исполнение — задача для профессионалов. Большое количество топочных камер должно быть грамотно объединено.

При неверном расположении дымовых ходов одновременное разведение огня в нескольких топках может оказаться невозможным, так как тяга будет создаваться только в одном направлении. Мастер должен иметь опыт реализации подобных проектов печей.

Чертежи с размерами нескольких сложных проектов:

У каждой из топок — свое поддувало и заслонка, особенное назначение (для варочной поверхности, открытого огня, коптилен). Печи можно дополнить длинными просторными рабочими поверхностями , чтобы колдовать над приготовлением пищи могло сразу несколько кулинаров. Представленные конструкции полностью кирпичные, устанавливаются в больших садовых павильонах. Их строительство требует значительных трудовых и финансовых затрат. Но результат превзойдет все ожидания.

При выборе проекта стоит трезво оценить свои силы, способности и финансовые возможности. Чем сложнее конструкция, тем больше знаний и опыта понадобится для ее успешного строительства. Важно руководствоваться не только своими желаниями. Особенность расположения участка, роза ветров, специфика почвы также должны учитываться при строительстве. Возможно, лучшим окажется индивидуальный макет , разработанный специалистом с учетом всех деталей. И тогда уголок для отдыха будет максимально комфортным для хозяев и их гостей.

Мангал-казан из кирпича

Для приготовления пищи на свежем воздухе можно сделать своими руками мангал, в который встроен казан.

Построить печь самостоятельно не так просто, однако если узнать о некоторых особенностях и нюансах строительства, то практически каждый человек сможет справиться с такой задачей. Важно отметить, что, выполняя работу своими руками, можно значительно сэкономить семейный бюджет, а также получить удовлетворение от результата. Так как конструкция будет находиться на улице, то следует обеспечить ее крышей, чтобы осадки не помешали процессу приготовления.

Особенности устройства

  • Мангал-казан предназначен для приготовления большого количества блюд из овощей, мяса, рыбы. Благодаря наличию казана можно запечь картофель, различные овощи, приготовить настоящий плов, морепродукты. Можно использовать кольца из металла для отверстия в плите, в которое устанавливается казан. В этом случае появится возможность готовить на сковороде или небольшой кастрюле.
  • Казан из металла обязательно должен прогреваться равномерно. Чтобы этого добиться, его нужно опустить в топку, чтобы 1/3 его части оставалась на поверхности.
  • Мангал представляет собой огненный очаг. Рабочая поверхность должна иметь высоту 80 см. Слишком высокая плитка может привести к ожогам. А если она будет располагаться низко, то будет неудобно готовить, так как придется все время наклоняться.
  • От топлива зависит аромат приготовленных блюд. Чтобы придать неповторимый и тонкий вкус пище, рекомендуется использовать дрова из березы. Также для топки подходит клен, яблоня, дуб, вишня, ольха, виноград.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печь своими руками, необходимо разработать чертежи и проект. Нжно заранее купить все материалы и подготовить необходимые приспособления. Если конструкция, в которую встроен казан, будет находиться под крышей, то нужно подготовить дополнительные материалы.

  1. Инструменты и тара из металла для раствора.
  2. Для дополнительного укрепления стен понадобится опалубка из досок или фанеры.
  3. Гидроизоляционные материалы. Для их фиксации используется смола или мастика.
  4. Различные элементы крепления.
  5. Сетка из металла и обычная проволока. Они необходимы для армирования кирпичной кладки.
  6. Если предполагается отделать печь, то нужно подготовить облицовочный материал.
  7. Также нужно приобрести плитку для укладки на пол и клеящий состав.
  8. В бетон рекомендуется добавить наполнители в виде мелкого щебня или гравия.
  9. Смесь изготавливается из глины, песка и цемента. При возможности можно использовать готовые смеси, предназначенные для кирпичной кладки.
  10. Мангал-казан изготавливается из огнеупорного кирпича, а для топки понадобится шамотный материал.
  11. Строительный уровень, правило, отвес и другие инструменты.
  12. Другие необходимые инструменты и приспособления.
Читать еще:  Песок для кирпичной кладки

Выбор материалов

Чтобы мангал-казан был качественным и надежным, следует тщательно подойти к выбору необходимых материалов.

Песок

Для раствора из бетона можно использовать карьерный или речной песок. Если смесь предназначена для кладки, то следует приобрести овражный песок. Это объясняется тем, что на речной песок постоянно воздействует вода, в результате чего песчинки получаются круглыми, что негативно сказывается на сцеплении с другими материалами раствора.

Кирпич

Нижний ряд выкладывается из керамического кирпича, устойчивого к огню. Материал должен быть первого сорта, без дефектов.

Топка выкладывается из шамотного кирпича. Он устойчив к огню и высоким температурам. Свод и арка выкладываются из клинчатого или красного кирпича. Для печи не используется силикатный материал.

Раствор

Специальная смесь готовится из песка и глины. Для нижних рядов раствор изготавливается из следующих расчетов: 1кг цемента на ведро приготовленной смеси.

Перед этим необходимо замешать глину и оставить ее на две недели, чтобы она хорошо размокла и набухла, ежедневно перемешивая ее. Затем добавляется песок.

Если на такой процесс приготовления нет времени, то можно купить готовые смеси в специализированных магазинах.

Строительство мангала

Чтобы изготовить мангал-казан из кирпича своими руками, необходимо последовательно выполнять все этапы строительства.

Начальный этап

В первую очередь необходимо подготовить проект. Для этого нужно определиться с местом для конструкции, сделать все замеры и зафиксировать на бумаге.

Чертежи или проект придется разработать самостоятельно, так как найти готовое решение достаточно сложно. Собственная схема позволяет учитывать личные пожелания и требования.

Чертежи необходимы для четкого представления всех элементов конструкции: фундамент, блоки, топка, дымоход и другие. Проект позволяет внести изменения при необходимости.

Фундамент

Для начала нужно выкопать яму глубиной 40см и шириной 5см. Если использовать проект, то можно точно соблюдать все размеры, в этом случае не придется устанавливать опалубку, и сразу залить бетон. Для точных разметок следует воспользоваться нитками на колышках.

Дно котлована покрывается песком с добавлением щебня. Затем все тщательно утрамбовывается. Чтобы уплотнить всю укладку, рекомендуется периодически поливать ее водой.

Бетон рекомендуется изготавливать в бетономешалке, при ее отсутствии придется делать все при помощи лопаты. Прежде чем заливать воду, все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

После этого яма заливается бетоном и посыпается 5-сантиметровым слоем. Если на улице жаркая погода, то опилки нужно смочить водой, это необходимо для того, чтобы на поверхности не появились трещины.

Гидроизоляция основания

Бетон будет впитывать влагу. Чтобы она не перешла на стенки мангала, нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого используется два слоя толя или рубероида. Для крепления каждого слоя используется горячая смола или мастика. Края следует вывести примерно на 10 см по бокам.

Кладка кирпича

На слой гидроизоляции нужно уложить смоченный раствором войлок или асбест. Первый ряд следует выкладывать без использования смеси, при этом необходимо соблюдать все размеры и порядовку.

Сплошной кладкой делаются первые два кирпичных ряда. Со следующего ряда происходит формирование места под конструкцию. Чтобы не испортить внешний вид, необходимо убирать излишки раствора со швов.

Печная дверь

На следующем этапе монтируется дверь поддувала. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками из металла.

Между кирпичом и конструкцией необходимо оставить небольшой зазор, в обратном случае могут образоваться трещины, так как под действием высоких температур металл расширяется. Щель заполняется изоляционным материалом или асбестовым шнуром.

В жаровню должен попадать горячий воздух. Во время кладки это необходимо предусмотреть. Также нужно установить дверь из металла для возможности чистки. С боковых сторон нужно сделать нишу для топлива, которой должно хватить на две топки.

Арка и свод

Арка выполняет не только декоративную функцию, но и равномерно распределяет нагрузку кладки кирпича, а также увеличивает прочность всей конструкции. Арочную перемычку несложно выполнить своими руками.

Она представляет собой ряд кирпича, который выкладывается по дугообразной линии. Для этого необходимо обтесать кирпичи или приобрести уже подготовленные. Существует несколько вариантов арочной перемычки, поэтому все зависит от требований и пожеланий владельца. Она должна находиться под крышей, в обратном случае осадки со временем разрушат ее. Навес можно сделать из металла или других материалов.

Кладка арки

Арочная перемычка выкладывается из кирпича по подготовленному шаблону. Его нужно нанести на фанеру в двух экземплярах. Обе части шаблона соединяются перемычками. Некоторые специалисты предпочитают использовать шаблон из металла и затем сваривают его.

  • Шаблон размещается в проеме, после чего крепится специальными распорками. Нужно следить за тем, чтобы не было никакого смещения.
  • Кладка начинается с обеих сторон, постепенно переходя к центру.
  • Центровой замок устанавливается в кладку. Когда раствор полностью застынет, шаблон следует извлечь и удалить лишнюю смесь.

Некоторые делают мангал-казан под крышей. В результате чего получается полноценная кухня. Для удобства рекомендуется подвести трубопровод с водой, а также сделать канализацию.

Кирпичный мангал

Ярким архитектурным акцентом зоны отдыха дачного участка или загородного дома станет стационарный мангал из кирпича. В зависимости от вариантов конструкции можно расширить функциональность такого строения и превратить его в мини-кухню на открытом воздухе. Строительство мангала можно доверить специалистам или сделать барбекю из кирпича своими руками.

Виды сооружений

По функционалу конструкции кирпичный мангал бывает:

  • открытый;
  • закрытый — с дымоходом или без него.

Архитектурный дизайн садового мангала может быть прямоугольным, квадратным. Также он бывает круглый, угловой или произвольной формы в зависимости от инженерного решения. Небольшой, простой мангал из кирпича своими руками можно дополнительно оснастить решеткой-гриль и нишей для дров. Обложенный фасадной плиткой мангал в саду станет ярким украшением зоны отдыха.

Чтобы уличный мангал из кирпича принес максимум пользы и прослужил долго, необходимо правильно выбрать месторасположения, строительный материал и соблюсти технологические нормы и требования к такому роду конструкции.

Где разместить?

Мангальная зона для барбекю на даче или во дворе — это стационарное сооружение, относящееся к типу пожароопасных. Поэтому место размещения на участке должно соответствовать определенным критериям:

Желательно, чтобы над постройкой была еще и крыша.

  • Максимальная защита от ветра. Это позволит избежать нежелательного попадания дыма к соседям или в дом. Если такого места нет, то даже самодельный маленький садовый мангал располагают исходя из розы ветров, таким образом, чтобы дым уносило на пустырь, в лес, луг и прочее.
  • Участок для возведения выбирается максимально ровный, и такой, к которому было бы удобно подходить.
  • Минимальная удаленность от коммуникаций. Это позволит при необходимости подвести к зоне отдыха свет и воду, а также замкнуть слив в общую канализацию дома.
  • Строение для гриля и барбекю лучше сооружать с крышей, которая защитит мангал от осадков и продлит срок службы. Для удобства и комфорта печь и зону приема пищи, где располагается стол и стулья, объединяют в единый архитектурный комплекс.
  • Должна быть выдержана удаленность от построек из легковоспламеняющихся материалов, а также от грядок и цветников, так как высокая температура при горении может серьезно навредить растениям.

Вернуться к оглавлению

Проектные чертежи

Чтобы сделать мангал из кирпича с соблюдением техники безопасности и максимальной функциональностью, необходимы проекты с точными расчетами. Пакет проектной документации поможет правильно рассчитать количество необходимых материалов и надежность возведенной конструкции. Эскизный проект будущего мангала позволит подобрать правильный и красивый облицовочный материал, сочетающийся с общей эстетикой зоны отдыха. Чертежи можно заказать или подготовить самостоятельно, учитывая следующие моменты:

В проекте постройки нужно учесть все ее параметры.

  • Размеры:
    • всей конструкции мангала, включая цоколь и дымоход;
    • фундамента с обозначением слоев и вспомогательных материалов;
    • решеток, жаровен, поддонов для отгоревших углей, плиты для столешницы и прочее.
  • Высота до рабочей поверхности. Выбирается индивидуально, с учетом роста человека, который будет готовить. Для удобства должна быть чуть выше пояса.
  • Размещение ниши, куда можно сложить дрова и угли. Рекомендуется располагать ниже уровня перекрытия цоколя.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Подготовительные работы по строительству мангала начинаются с выбора места расположения и закупки необходимых материалов. Дачный мангал не является простым сооружением, поэтому необходимо продумать про обеспечение его водоснабжением, освещением и даже подготовку удобной столешницы. Это капитальное сооружение, которое нельзя перенести в другое место, как мобильный или переносной мангал. Большую роль при возведении стационарного мангала играют расчеты и чертежи.

Строительные материалы

Перед началом строительства подготавливают такие материалы, как:

В процессе строительства понадобится армирующая сетка.

  • кирпич — огнеупорный или красный глиняный;
  • гашеная известь;
  • портландцемент;
  • песок;
  • щебень;
  • рубероид;
  • арматура или армирующая сетка;
  • железный уголок и прочая фурнитура;
  • фасадная плитка;
  • обрезные доски для опалубки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Инструменты

Строительные инструменты и приспособления разделены на группы:

  • Ландшафтная:
    • штыковая лопата;
    • совковая лопата;
    • лом;
    • кувалда;
    • кирка.
  • Контрольно-измерительная:
    • рулетка;
    • строительный уровень;
    • веревочный отвес;
    • прямая деревянная планку или алюминиевый профиль.
  • Для кладки и вспомогательные:
    • бетономешалка или строительный миксер;
    • болгарка или ножовка для металла и дерева;
    • мастерок, кельма, шпатель;
    • емкость для раствора;
    • молоток;
    • ножовка по дереву;
    • плоскогубцы;
    • зубило.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Фундамент для мангала из кирпича

Кирпичный мангал — довольно тяжелая конструкция, поэтому постройка фундамента является обязательным условием. Строить его на скорую руку нельзя, этот процесс выполняют строго пошагово:

  1. Выкапывают котлован глубиной 0,6—0,7 метра. Размер по ширине и длине зависит от проекта.
  2. Засыпают песком на 10 см и утрамбовывают.
  3. Насыпают мелкий гравий толщиной 10—15 см, разравнивают.
  4. Выполняют опалубку из обрезной доски, обрезной фанеры или других подручных материалов и сшивают ее.
  5. Делают армирование и поэтапное бетонирование.
  6. Выполняют гидроизоляцию после застывания бетона. Материалом для этого служит самый обычный рубероид.

Вернуться к оглавлению

Строительные растворы

  • Пропорции раствора:
    • Фундамент. Портландцемент М500, песок, гранитный щебень (фракция 1,5—3 см), пропорция — 1:3:3.
    • Кладка кирпича. Цемент М400, песок, гашеная известь, соотношение — 1:3:0,25.
  • Подготовленный материал закладывают в бетономешалку или перемешивают миксером:
    • При подготовке раствора для фундамента сначала смешивают цемент и песок (3—5 минут) с водой. Затем добавляют щебень.
    • Делая смесь для основной кладки, сухие составляющие и воду закладывают одновременно.
  • Состав доводят водой до консистенции густой сметаны.

Вернуться к оглавлению

Кладка цоколя

Пошаговая инструкция строительства:

  1. Выложить кирпич без раствора и привести конструкцию в соответствии с чертежными размерами.
  2. Выполнить кладку, усиливая ее через каждые два ряда металлической сеткой. Схема кладки — шахматная, обеспечивающая прочность. Также нужно:
    • Делать зазоры небольших размеров, которые обеспечат проникание воздуха для лучшего горения.
    • Следить за перевязкой порядовки — шов не должен совпадать.
    • При строительстве цоколя из старого красного кирпича обложить его облицовочной плиткой.
  3. Сделать перекрытие после 6 рядов.
  4. Уложить еще 3 ряда, где будет обустроена жаровня.

Дополнительно над жаровней требуется вытяжка для мангала.

Очаговая зона

Возведение дымохода

Работы начинают только после полного отвердения очаговой зоны. При строительстве используют такой же кирпич и раствор, что и при кладке жаровни. Дымоход с трубой обладает большой массой, поэтому у основания, поперек проема, кладут металлический уголок сечением 5×5 см. Устройство для вытяжки дыма строится в виде неполного конуса. Для этого первый слой кирпича кладут повторяя контур очаговой зоны, а затем — с небольшим отклонением внутрь.

Для создания устойчивой тяги внутри дымохода иногда сооружают выступ — «зуб». Эта конструкция имеет наклон в пределах 20% по вертикали и начинается после 2—3-х рядов кирпичной кладки. В конце должно остаться отверстие 20×20 см. Для уменьшения тяги — можно встроить заслонку на высоте 180—185 см. Вся высота строения составляет 2—3 метра. Защиту от осадков изготавливают из оцинкованного железа в форме конусного гриба и закрепляют на выходе, оставляя зазор до нижней кромки 15—20 см.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×