Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф для печи из кирпича

Печи с духовкой из кирпича

Любимые бабушкины пирожки, борщ, каша, вкуснейшие топленое молоко — все эти деревенские вкусности имеют свой неповторимый аромат и вкус благодаря тому, что приготовлены в кирпичной печи. Способ тепловой обработки, томление, легкий запах дыма, все это придает деревенской кухне колорит и нотку естественности, недоступные городскому жителю, привыкшему готовить на газовой или электрической плите. Однако вспомнить вкус детства, летних каникул можно и сейчас. Для этого нужно, всего лишь, построить печь у себя на даче. И пускай, не всегда представляется возможным приготовление пищи таким образом, потому что зачастую это хлопоты, связанные с растопкой печи, подбрасыванием дров, последующей уборкой залы и чисткой кастрюль от сажи, но изредка себя побаловать можно.

Нужна ли духовка в печи?

Не в каждой печи из кирпича можно готовить кушать. Существует множество вариантов, предполагающий только обогрев помещения. Но есть и те, в которых обогрев совмещен с приготовлением еды, то есть, предусмотрена плита, и даже духовка. Именно она дает возможность выпекать изделия из теста, делать вкуснейшую домашнюю колбаску, буженину.

Очень пригодится духовка любителям делать запасы на зиму.

Ее температура и способность не остывать длительное время, без подкладывания дров, позволяют вялить и сушить фрукты, которые можно использовать в качестве компонента блюд или отдельного лакомства.

Такой универсальной печью, знакомой каждому, кто бывал в деревне, является традиционная русская. Они бывают разных дизайнов и размеров, но сейчас огромные сооружения, готовые обогреть большой дом, не пользуются популярностью. Для них не предусмотрено ни место, ни такое количество дров. Тем более, что чаще, всего печи строят в летних домах, на дачах, для таких помещений вполне сойдет маленькая русская печь из кирпича с духовкой.

Материалы для строительства печи

Сооружение печи требует знаний и материалов. Чтобы возвести русскую небольшого размера, которая подойдет для небольшого помещения и будет помощницей в обогреве и приготовлении еды, нужно заранее подготовить такие материалы:

  • кирпич (жаростойкий, обычно используют шамотный для тех частей, где температура наивысшая – топка, конвектор и обычный строительный);
  • раствор (для печи не подходит цементный и гипсовый раствор, они не смогут выдержать высоких температур, традиционно для этих целей смешивают глину с песком, можно добавить известь, соль, эти компоненты придадут прочности и стойкости конструкции);
  • заслонка (она должна быть изготовлена из стали, что делает ее надежной и легкой);
  • вьюшечная задвижка (этих приспособлений нужно два, они регулируют подачу воздуха);
  • самоварник.

Технология строительства

Русская печка довольно тяжелая, даже для самого небольшого варианта уйдет порядка 1600 кирпичей, поэтому для ее основания нужно сделать крепкий фундамент, на который укладывается первый ряд кирпича.

При этом кладут его тычковой стороной в два кирпича по периметру, а внутреннее пространство также закладывают, создавая подпечье. Второй, третий и четвертый ряды кладут с перевязкой швов, также в два кирпича, на передней части оставляют пространство, которое в последствии и будет тем самым подпечьем. Обычно там хранят казаны, горшки или дрова. Следующие четыре ряда кирпича формируют свод подпечья. При этом на пятый уложена опалубка, а восьмой служит замком, скрепляющий эту часть печи.

Далее идут девятый, десятый ряды, так же в ширину одного кирпича. Они создают основание «холодной печурки», перекрытие которой заканчивается следующим рядом кирпича, пространство внутри кладки которого, нужно засыпать и сформировать небольшой уклон. Наивысшая точка его расположена возле задней стенки камеры для варки, (которая также является духовкой), а нижняя — это шесток. Такое устройство облегчает уборку сажи и пепла.

Дальше производится сооружение непосредственно варочной камеры. Первые четыре ряда кирпича в печи нужно уложить толщиной в ¾, при этом, чтобы передний угол обладал достаточной прочностью, камни стесывают под 45 градусным углом и закрепляют замком. Вследствие того, что кладка в этих рядах не кольцевая, каждый последующий нужно делать с перевязкой швов.

Семнадцатый ряд немного меняет ход работы, кирпич для него нужно ложить на ребро и стесывать, создавая пяты для свода горнила. Этот ряд, так же, создает свод устья. Следующий, помогает оформить сплошные стенки печи, тогда как в девятнадцатом нужно с передней стороны сформировать арку над шестком. Новый ряд начинает формировать свод печи, (и последующие три ряда). Используется обрубанный кирпич, укладка которого постепенно уменьшает перетрубье, выравнивает стены, выкладывает пространство для сажи и создает канал для самоварника. Его установка происходит на 23 ряду, после чего самоварник нужно закрыть крышкой.

Последующие работы (9 рядов) нужно делать так, чтобы установить вьюшечные задвижки. Труба, которая содержит дымоходные каналы выкладывается с 32-го ряда, при этом сечение трубы должно быть равно двум кирпичам.

Плюсы и минусы использования русской печи в хозяйстве

Такие печи обладают большой популярностью из-за своего компактного размера и легкости использования. Но стоит отметить, что обладают они несколькими недостатками. Топить в такой печи нужно дровами нормального качества, при сгорании не выделяющими копоти и большого количества дыма. Лучше всего брать древесину, имеющую плотную структуру, они дают максимальное количество тепловой энергии после сгорания. Другие виды топлива, в русских печах не используют. Исключение может составить древесный уголь. Кроме того, в разной части горнила неодинаковый уровень температуры и сила огня. Чем ближе к внешнему краю, тем больше там огня. Издавна температуру в кирпичной печи измеряли при помощи кусочка бумаги. Чем скорее он сгорал, тем больше там жару. Вторым нюансом есть то, что тепло такие печи лучше всего продуцируют вверху помещения. Справедливости ради, стоит сказать, что такая проблема не относиться только к русской печи.

Как выбрать духовку для печи? Что нужно знать при покупке?

Привет друзья! И снова с вами, лучший друг печника ПроПЕЧКИн. Сегодня мы разберемся, что же такое печная духовка и с чем ее «едят».

Печная духовка – это очень важный элемент печи и даже печных комплексов. В печной духовке можно приготовить пищу, а также можно сушить овощи и грибы. А еще, если открыть духовку, можно быстро прогреть помещение.

Духовой шкаф (или духовка) должен быть отделен от печи для того, чтобы исключить попадание дымовых газов внутрь духовки. Готовка пищи происходит в момент протопки печи. А вот в процессе остывания печи, можно посушить овощи и грибы, а так же поставить томиться вкусную и сытную кашу.

Виды печных духовок

  1. Чугунные духовки – самый распространённый вид духовых шкафов. В данном случае, все тело духового шкафа выполнено из чугуна. Благодаря чугуну, вне зависимости от расположения духового шкафа в печи (над топливником или в массиве печи) будет происходить равномерный разогрев духовки, а так же медленное остывание духовки.

К сожалению, чугунные духовки являются самым дорогим видом духовых шкафов, но и самым функциональным.

  1. Стальные печные духовки – такие духовки состоят из двух элементов: чугунная дверца и тело духовки, выполненное из тонколистовой стали. Такие духовые шкафы являются более дешевыми, но и менее долговечными и функциональными.

Духовки в таком исполнении, быстро разогреваются (в течении 5 минут, после начала топки), но и крайне быстро остывают. Так же стальные духовки подвержены прогоранию, если печная духовка установлена в топливнике или первичном канале. Для предотвращения прогорания, стальную печную духовку защищают шамотным кирпичом или шамотными плитами.

  1. Безоболочечная духовая камера — в такой духовке единственным чугунным элементом будет дверца. Такой вид камеры представляет собой нишу в теле печи, которая и будет служить печной духовкой. Такие ниши выполняются из шамотного кирпича или огнеупорных плит. Такая печная духовка отделяется от наружной стенки очага зазором, заполненным базальтовым или керамическим изоляционным материалом.

  1. Хлебная камера – это отчасти тоже духовой шкаф. Хлебная камера – аналог безоболочечной камеры, которая представляет собой нишу в теле печи, закрывающуюся чугунной печной дверцой. Хлебная камера так же, выполняется из шамотного кирпича и огнеупорных плит. Единственное отличие хлебной камеры, от безоболочечной духовой камеры в том, что – через хлебную камеру может проходить огонь, или огонь может разжигаться прямо в ней.

Лайфхак от проПЕЧКИна: удобнее всего духовки с стеклянными дверцами. Благодаря стеклу, всегда можно увидеть стадию готовности блюда, не открывая дверцу. А еще, можно использовать термометр, установленный на внутренней стороне, стекла духовки!

Выбрать печные духовки и получить консультацию Вы можете в нашем магазине по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Читать еще:  Обзор преимуществ и недостатков монолитно-кирпичных домов
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.

О чем эта статья

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Порядовка

Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:

Правила установки духовки

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

Духовка в отопительно-варочных печах

Традиционным способом отопления частного дома является печь, работающая на твердом топливе. Многие века такие печи оснащались приборами для приготовления пищи. Их конструкция неоднократно совершенствовалась в сторону удобства и простоты использования. Сегодня неотъемлемой частью отопительно-варочной печи является духовной шкаф.

В структуре отопительно-варочной печи духовка, как правило, располагается вблизи топки, ближе к источнику тепла. Она может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • выложенная из кирпича, изолированная стенками полость, с плотно закрывающейся дверкой;
  • встраиваемая, полностью готовая, выполненная из чугуна или стали.

Чугунная духовка, в отличие от кирпичной, обладает рядом преимуществ:

  • Она хорошо хранит тепло и постепенно его отдает.
  • Чугун обладает устойчивостью к долгому воздействию высоких температур, без повреждений переносит перепады температур.
  • Имеет долгий срок службы.
  • Литые модели имеют толстые стенки, которые долго не прогорают.
  • Позволяет печь и готовить, когда нет электричества.

Особенности изготовления

Если готовые варианты духовок не подходят, то агрегат можно сделать своими руками. Для этого понадобятся толстые листы стали толщиной от 2,5 мм. и сварочное оборудование. Сначала собирается корпус, а затем устанавливается на шарниры дверка. Дверца у духовки может быть выполнена с применением закаленного стекла (застекленная), так что контролировать процесс приготовления становится легче. А для любителей традиционных чугунных дверок (сплошная), есть модели с ажурной ковкой, служащие украшением фасада печи. Наружную сторону духовки в несколько слоев покрывают термостойкой эмалью или лаком для предотвращения коррозионных процессов.

Использование печной духовки требует некоторой сноровки. Узнать показатель температуры в духовом шкафу сложно, поэтому с внутренней стороны застекленных моделей можно установить термометр. Это удобное устройство поможет процессу готовки пищи.

Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа

В зависимости от размера помещения и целей использования строятся разные типы печей. Различаются они между собой размерами и формами, расположением основных элементов.

Печь «Шведка»

Компактная и удобная в использовании, подходит для небольших помещений. Ее передняя сторона с плитой и духовкой выходит на кухню, а тыльная стена уходит в соседнюю комнату. Такую печку можно топить дровами, углем, брикетами – она весьма экономична, обладает высоким КПД. Эту модель можно построить самостоятельно, в ней духовка является преградой на пути движения горючих газов, идущих от топки к дымоходу.
Кирпичная кладка имеет такую последовательность:

  • На фундамент печи выкладывается ровное основание из нескольких рядов кирпича.
  • Формируются зольник и поддувальная камера.
  • Устанавливаются колосник и духовой шкаф.
  • Выкладывается топочная камера и обкладывается духовка.
  • Закладывается газоходная стенка.
  • Перекрывается топочная дверка и духовка.
  • Укладывается чугунная плита и стальной угол.
  • Формируется варочное пространство над плитой.
  • Перекрывается варочная камера.
  • Формируется газоход над плитой,
  • Выводится основание насадной трубы.

Отопительно-варочная печь

Эта печь работает на твёрдом топливе, обеспечивает теплом несколько комнат, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, водогрейный агрегат, топку с зольником, самоварник, несколько ревизионных окон для чистки.

Движение горячих газов проходит от топки под плитой к духовому шкафу и коробу с водой, а затем в трубу, все регулируется заслонками.

Духовой шкаф небольшого размера устанавливается на шестом ряду кладки, далее со всех сторон он обкладывается кирпичом на ребре, на десятом ряду его поверхность покрывается слоем глины и перекрывается.

Малая отопительно-варочная печь с духовкой

Данная печь небольшого размера многофункциональна, отлично подходит для дачи, летней кухни. Кирпичная кладка такой печи начинается с горизонтальной основы, над которой выстраивают зольник и поддувное окно и крепят дверцы. Затем выстраивается топка, к ней крепится дверка, а сверху формируется первый дымосборник, он будет нагревать установленную выше одинарную плиту конфорку.

После, выстраивается горизонтальный дымоотвод с несколькими окнами для прочистки, а сверху устанавливается чугунная духовка. В итоге получается, что элементы расположены вертикально в ряд, с той особенностью, что духовой шкаф находится выше варочной поверхности.

Печь-плита с духовкой для кухни

Данный тип печи обычно устанавливают на кухне. Она небольших размеров, состоит из таких элементов как: топка, варочная поверхность, духовка и иногда водонагревающая емкость. Ее вес относительно небольшой, так что глубокий фундамент не нужен. Отопительной мощности хватает для приготовления пищи и прогрева кухни.

Читать еще:  Наши работы - Возведение и отделка колонн и арок старинным кирпичом и кирпичной плиткой

Можно использовать такую конструкцию, как перегородка между помещениями (кухни и гостиной), тогда ее стенка будет дополнительно греть прилегающее пространство. В схеме кирпичной кладки предусматривается место рядом с топкой для встраиваемой чугунной духовки.

Мини-печь с духовкой

Подобная конструкция занимает минимум пространства, она имеет простую структуру, состоящую из топки и духового шкафа, расположенного выше, а также дымоотвода, зольника, полости для чистки. Основное назначение такой печи – приготовление пищи в духовке, поэтому ее объем выбирается не самый маленький. Материал для строительства – кирпич. При должной отделке такая комбинация может прекрасно вписаться в любую кухню.

Готовая печь-камин с духовкой

На сегодняшний день существует интересная альтернатива тяжелым кирпичным печам, не требующая отдельного фундамента и долгого строительства. Этот агрегат называется печью-камином с плитой и духовкой. Он представляет из себя готовую конструкцию из металлического корпуса, включающую в себя топку для дров, сбоку от которой расположен духовой шкаф и сверху – варочная плита.
Горячие газы из топки быстро циркулируют по воздуховодам и нагревают нужные элементы, а затем выводятся через дымоход наружу. Духовка с непрямым нагревом идеально подходит для выпекания хлеба. Перед установкой печи-камина потребуется провести теплоизоляцию пола и стены, к которой примыкает конструкция, а также предусмотреть выход для трубы дымохода.

Печной духовой шкаф из кирпича

В случае если не планируется использовать встроенную готовую духовку, ее строят из кирпича вручную. Такое устройство часто называют хлебной камерой, но в ней, конечно, готовится не только хлеб. Для этого необходимо при расчетах в конструкции предусмотреть полость камеры духовки, требуемого размера. Выкладывается ровное основание и стенки духовки. Как правило, хлебная камера располагается над топкой, между ними выкладывается ряд огнеустойчивого кирпича или кладется шамотная плита.

Если такое перекрытие глухое, то его называют чистой хлебной камерой, потому что огонь обходит вокруг нее, прогревая стенки. Если огонь проходит внутри насквозь, то это классическая хлебная камера, в ней на стенках и выходе образуется сажа. Чтобы избавиться от нее, после приготовления в печь добавляют дрова и пробуют выжечь, но часть сажи всегда остается.

Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича;
  • Не менее шести ведер глиняного раствора;
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы;
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд – начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Духовки

ФотоМодельРазмер внутренний ШхВ ммРазмер внешний ШхВ ммВес (кг)Цена
Fireway
DS-К211 духовка 250х280
163690 руб. —> 3690 руб.подробнее

Чугунные духовые шкафы для печи

Отапливать частные дома и дачи можно разными способами. Один из них, достаточно выгодный и весьма самобытный, — печи. Они могут выполнять сразу несколько функций. С помощью печи обеспечивают тепло в помещении и готовят. Второй вариант возможен, если оснастить ее чугунной духовкой. В ней можно делать выпечку, сушить фрукты и так далее.

Возможности и преимущества духовых шкафов из чугуна

Благодаря пористой структуре сплав направленно аккумулирует тепло и постепенно отдает его в окружающую среду. В сравнении со сталью чугун обладает лучшей теплопроводностью (выше в полтора раза). Такие духовки весьма востребованы, что объясняется их характеристиками:

  • Устойчивость к высоким температурам . Чугун сохраняет форму в условиях, когда другие металлы и сплавы могут прогореть. Он выдержит топку дровами и даже каменным углем.
  • Высокий КПД, что обеспечивает экономичность .
  • Доступная стоимость .
  • Простота монтажа и обслуживания . Несмотря на ее значительный вес, для печи с чугунной духовкой не нужны фундамент и облицовка. Ее можно установить на негорючий материал, например, у дымохода. При этом сохраняется мобильность печи — при необходимости ее легко переставить в другое место. Чистить духовки из чугуна легко.
  • Высокая скорость нагрева . Для достижения необходимой температуры и отдачи тепла помещению понадобится не более 15 минут.

Современные устройства, представленные в интернет-магазине «Печи Smart», имеют компактные размеры и стильный дизайн. Они легко впишутся в габариты частного дома или дачи, прослужат не менее 10 лет. Передовые производители оснащают их системой регулировки процесса горения. Это позволит настроить оптимальную температуру и поддерживать ее длительное время, например, в течение всей ночи.

Отопительные печи из кирпича своими руками для дома

Хотя практически в каждом посёлке уже есть газ, многие люди не спешат отказываться от привычных кирпичных печей. Сложить подобную конструкцию своими руками можно, предварительно изучив схему кладки и подготовив специальные инструменты.

  • Разновидности кирпичных печей
  • Выбор места для печи
    • Что может понадобиться для строительства печи своими руками
  • Фундамент печи своими руками
  • Сухая кладка
  • Печка «шведка»
    • Установка духового шкафа
    • Водонагревательный бак

Разновидности кирпичных печей

Все печки из кирпича в зависимости от функциональности делятся на 3 типа:

  • Варочные. Здесь предусмотрена панель из чугуна для нагревания воды и приготовления еды. Как правило, такие конструкции небольшие. Они используются в маленьких частных домах и на дачах. Естественно, эти печи из кирпича применяются не только для приготовления еды, но и для нагревания помещений.
  • Отопительно-варочные. Речь идёт о многофункциональных крупных конструкциях. Они могут нагреть большой дом, а благодаря наличию плиты и духового шкафа удастся приготовить пищу. Также в некоторых моделях предусмотрена лежанка, водонагревательный бак и отсек для высушивания фруктов и овощей.
  • Отопительные. Это компактный вариант, у которого нет варочной панели. Подобная конструкция используется исключительно для обогревания комнаты.

Выбор места для печи

После того как вы определитесь с видом кирпичной печи, необходимо подготовить для неё место в доме. Подобные конструкции нередко ставят возле стены или встраивают их туда. При желании можно установить печку из кирпича в центре комнаты.

Следует учесть такие рекомендации:

  1. Установив отопительную печь в центре комнаты, можно разделить помещение на 2 зоны: кухню и гостиную. В таком случае варочная плита будет находиться в зоне для приготовления пищи, а ровная стена со своей красивой кладкой станет изюминкой второго «помещения». Благодаря подобному решению можно со временем достроить стену, чтобы сделать 2 отдельных комнаты. В этом случае для изоляции следует использовать листы асбеста либо кирпич.
  2. Монтировать печь возле внешней стены дома не следует, поскольку здесь она будет быстро остывать.
  3. При строительстве печки из кирпича между двумя комнатами нужно отделить конструкцию жаростойким материалом.
  4. Перед началом работ следует измерить выбранное место. При этом стоит учитывать, что фундамент будет больше основания печки на 100 мм. Также следует обратить внимание на высоту конструкции, чтобы она вписалась в комнату.

Что может понадобиться для строительства печи своими руками

Как только вы определитесь с типом печи из кирпича и подходящим местом в доме для неё, нужно подобрать инструменты и материалы. В первую очередь потребуется козёл или козелок.

Первый вариант представляет собой подмостки, на которые можно залезть и поставить рядом раствор, а также разложить инструменты и материалы. Козелок более компактный, поэтому потребуется 2 пары таких подставок, чтобы нашлось место для всех материалов.

Для кладки отопительной кирпичной печи потребуются следующие инструменты:

  • кирка;
  • металлические уголки;
  • метёлочка;
  • отвес;
  • печной и резиновый молоток;
  • плоскогубцы;
  • зубило;
  • несколько мастерков разного размера;
  • правило и уровень;
  • чертилка из свинца;
  • стукальце, то есть отрезок трубы для обтёски изразцов;
  • деревянная лопатка;
  • рашпиль;
  • расшивка;
  • ёмкость для раствора;
  • сито.

Из стройматериалов нужны такие стандартные элементы;

  • дверцы для поддувала, топки и чистки печи;
  • задвижки для дымохода;
  • колосниковая решётка;
  • варочная панель и конфорки.

Дополнительно потребуется водонагревательный бак, духовой шкаф, несколько металлических уголков и полос, а также проволока.

Для кирпичной кладки следует приобрести шамотный и закалённый кирпич, смесь для раствора и жаростойкие материалы для отделки стен. Также потребуются материалы для фундамента, а именно цемент, щебень, песок и рубероид.

Фундамент печи своими руками

В большинстве случаев заливка фундамента осуществляет с заливкой всего фундамента в доме. Если планируется возведение конструкции в готовом и уже обжитом жилище, необходимо обратить внимание на пол.

Так, при наличии бетонного плиточного фундамента можно начинать кладку прямо на напольном покрытии, предварительно уложив лист рубероида. В таком случае печь из кирпича не должна быть массивной. При наличии деревянного пола либо ленточного фундамента в доме придётся сделать фундамент специально для печки. Его обязательно углубляют в грунт.

Выполнение работ своими руками:

  1. Сначала на полу размечается место. После этого необходимо убрать тонкий слой бетона или доски.
  2. Затем подготавливается котлован. Его глубина составляет около 400 мм. Здесь укладывается подушка из песка и щебня. Эти материалы утрамбовываются.
  3. Далее, наступает черёд опалубки для бетона. Она должна возвышаться на 100 мм над полом.
  4. Первый слой фундамента состоит из смеси песка, щебня и цемента. Когда нижний слой схватится, заливают верхний. Он должен быть более тонким.
  5. Чтобы фундамент стал прочным, его на следующий день смачивают небольшим количеством воды. Это также помогает избежать образования трещин.
  6. Через 3–4 недели готовый фундамент покрывают рубероидом, обеспечивая таким образом гидроизоляцию.

Сухая кладка

Чтобы избежать ошибок, начинающим мастерам следует укладывать кирпичи насухо. При этом следует все время сверяться со схемой. Предварительно необходимо подготовить несколько вспомогательных рек. Их толщина должна составлять около 5 мм.

Когда конструкция будет выложена до дымоходной трубы, нужно её аккуратно разобрать, номеруя все кирпичи с указанием ряда. После этого ряды поочерёдно выкладываются насухо и лишь потом закрепляются на раствор. Толщина цемента должна составлять около 7 мм. Кирпич аккуратно прижимают и постукивают по нему резиновым молотком. Лишний раствор убирают мастерком.

Когда 2 ряда будут готовы, швы обрабатываются расшивкой. При необходимости раствор можно слегка сбрызнуть водой, используя пульверизатор.

В процессе кладки нужно следить за тем, чтобы все ряды были ровными.

Печка «шведка»

Такая конструкция из кирпича считается наиболее компактной, поэтому её принято устанавливать в маленьких комнатах. «Шведка» относится к отопительно-варочным моделям, ведь здесь предусмотрена варочная панель, а сама печь неплохо прогревает комнату.

Для выкладывания такой конструкции своими руками необходимо иметь схему-порядовку:

  • 1 ряд: создание поддувальной камеры.
  • 2 ряд: монтаж дверцы поддувала с помощью проволоки. На этом этапе эту дверцу подпирают кирпичами.
  • 4 ряд: создание камер для очистки печки и установка дверцы.
  • 5 ряд: укладка колосниковой решётки.
  • 6 ряд: закрепление дверцы топки проволокой. При необходимости можно поставить подпорки с обеих сторон.
  • 7 ряд: закладка начала дымоотводных каналов.
  • 9 ряд: перекрывание дверцы топки кирпичами. При этом проволоку аккуратно убирают в швы.
  • 11 ряд: укладка варочной плиты в предварительно подготовленный проём. Для обрамления её переднего края используется стальной уголок.
  • 12–16-й ряд: выведение варочной камеры.
  • 17 ряд: укладка металлической полосы.
  • 18–19-й ряд: укладка кирпича. При этом нужно оставить пространство для 3 дымоотводных каналов.
  • 20 ряд: установка дверцы, формирование очистной камеры и отсека для сушки фруктов.
  • 22 ряд: перекрывание дверцы кладкой.
  • 23 ряд: полное перекрывание камеры. При этом необходимо оставить небольшое отверстие для дымоотводного канала.
  • 24 ряд: перекрывание отсека для сушки полосками из металла.
  • 25 ряд: установка дверцы на камеру очистки.
  • 27 ряд: перекрывание дверцы кладкой.
  • 28 ряд: полное перекрывание камеры.
  • 30 ряд: установка задвижек на дымоотводных каналах.
  • 31–35-й ряд: выкладка дымоходной трубы.
  • 36–38-й ряд: подготовка распушки трубы.

После этого наступает черёд кладки трубы:

  • 1–26-й ряд: форма трубы остаётся одинаковой. При этом важно следить за тем, чтобы внутри дымоотводного канала было число. Также в третьем ряду необходимо установить дополнительную дверцу для очистной камеры.
  • 27 ряд: установка задвижки дымохода.
  • 29 ряд: расширение трубы.
  • 30 ряд: сужение трубы.
  • 31 ряд и далее: выкладка узкой части трубы с последующим выведением через кровлю.

Самую верхнюю часть трубы изолируют с помощью негорючего материала. Это может быть минеральная вата либо асбест. Отверстия в кровле также закрывают упомянутыми материалами.

Установка духового шкафа

Если в печке из кирпича предусмотрено наличие духового шкафа, его принято монтировать на уровне варочной плиты либо топки, что обеспечивает быстрое равномерное прогревание.

Сначала происходит установка металлических уголков, которые являются опорами для духового шкафа. Затем духовку изолируют асбестовым шнуром, благодаря чему материал, из которого выполнен шкаф, прослужит очень долго.

Водонагревательный бак

Такой элемент монтируют по-разному. Его можно разместить сверху или встроить в печь. Главное – это расположение бака возле дымоотводного канала. В этом случае необходимо подготовить отверстия для воды и сам кран. Для создания бака используется нержавеющий сплав.

Второй вариант предполагает установку конструкции над топкой, то есть на одном уровне с плитой. В таком случае под бак укладывается плита из стали либо чугуна.

Выбирая конструкцию кирпичной печи для дома, необходимо заранее продумать её размеры и функции. При этом следует помнить о том, что с кладкой печки способен справиться не каждый мастер. Соответственно, нужно изучить особенности этого процесса и проконсультироваться с опытным печником.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector