Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для обжига кирпича своими руками

Печь для обжига кирпичей и черепицы своими руками

Для изготовления кирпича и черепицы можно самостоятельно сделать печь. После подробного изучения инструкции можно применить знания на практике.

Разновидности печей

  • С топкой для дров – способ используют редко. В древние времена секреты изготовления таких печей передавались только ученикам. В настоящее время используют оборудование с современными технологиями;
  • На природном газе – наддув воздуха принудительный, кирпич или черепица легко прогреваются до 1500 градусов. Изготовить газовое оборудование можно самостоятельно. Подача газа осуществляется из баллонов;
  • На электричестве –самый высокотехнологичный вариант. В топке равномерно прокладывают Электростали, которые хорошо прогревают кирпич. Такую печь сложнее делать самому. Нужно разбирать в электрике и соблюсти технику безопасности.

Как построить

Этапы изготовления печи:

  1. Для конструирования печи необходимо выбрать ровную площадку на возвышенности, чтобы грунтовые воды находились глубоко.
  2. Площадку нужно очистить от травы, выровнять, утрамбовать и разметить расположение объекта.
  3. На рисунке ниже представлена схема построения обжиговой печи. Это самый маленький вариант на 700-1500 кирпичей.Габариты: ширина 1.6 м, длина зависит от загрузки –1.32 до 2.08 м, высота –1.65 – 1.8 м.
  4. Высоту печи делают в зависимости от планируемой закладки сырца.
  5. Толщина стен 25 см. Делают их из сырца.
  6. Создавая металлический каркас, делают перекрытие. При помощи сварки собирают металлическую рамку из стержней диаметром 20-24 мм. На нее будут ложиться ряды свода.
  7. Над укладкой сырца и до свода должно быть 30-35 см.
  8. Когда укладывают сырец в печь, формируют топку. Ее ширина составляет 0.48-0.5 м, высота – 0.38-0.4 м. Если печь планируется топить углем, то на расстоянии 25-30 см по всей высоте топки делают уступы с двух сторон. В эти отверстия укладывают колосниковые решетки. Если топить планируется дровами, то уступы не нужны.
  9. Дверца для топки делается 0.4 на 0.4 метра.В верхней части делают дымовые каналы с сечением 25*28 см. При использовании торфа или бурого угля оставляют отверстия с сечением – 25*15 сантиметров. В них по необходимости досыпают горючий материал. Для отверстий нужно изготовить крышки.
  10. Труба для отвода дымовых газов делается из кирпича высотой до 5 метров по внутреннему размеру 0.4*0.4 м. Можно установить огнестойкую трубу диаметром 0.4 метра.
  11. В верхней части задней стороны печи устанавливают дымоход.
  12. Временные смотровые окна – делают на середине высоты печи размером 25 на 15 см. После просмотра их закрывают кирпичом и замазывают глиной.
  13. Переднюю часть печи делают разборной для загрузки. Ее смазывают глиной после закладки. Остальные части печи кладут на цемент.

Печь для обжига кирпича:

а – передняя стенка, сделанная на «сухую»;

б – окна для просмотра;

в – отверстия для загрузки;

г – топочная камера;

и – печь спереди с загрузкой.

В более сложных вариантах можно оборудовать газовую или электрическую топку.

Изготовление домашнего кирпича

Изготовление кирпича своими руками

Керамический кирпич весьма популярный строительный материал как в прошлом, в настоящем, так и в будущем. Такая любовь к нему обусловлена прежде всего сравнительно несложным процессом изготовления, а также доступностью материала, из которого его делают. Все это является предпосылками того, что многие предприимчивые люди налаживают собственное изготовление домашнего кирпича. Конечно, строить мини-завод для изготовления кирпича в домашних условиях выгодно лишь с целью его сбыта, но никак не для одноразового индивидуального строительства дома.

Так что если вы решили организовать свой бизнес по изготовлению этого строительного материала нужно учесть три основных направления:

  • Приобрести соответствующее оборудование.
  • Развивать свой бизнес возле места где залегает глина, есть песок и нет проблем с водой.
  • Знать технологию изготовления кирпича в домашних условиях.

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно, имея соответствующие чертежи, материалы, инструменты и навыки слесаря, сварщика, резчика по металлу и токаря. Кроме того, самому не справиться и поэтому еще ко всему нужен будет помощник, который также владеет кое-какими способностями в сборке металло-механических конструкций. Учитывая все эти требования, рациональней будет приобрести уже готовый станок, изготовленный специалистами на соответствующем предприятии.

В чем заключается его принцип работы? Станок сжимает готовую для кирпича смесь, тем самым упрощая процесс производства. Делается это все вручную

Стоит такое оборудование около 800 $ и обладает следующими возможностями:

а) производительность примерно 100 единиц кирпича за одну смену (8 часов);
б) изготавливает стандартные размеры кирпича: 250 х 120 х 80/60;
в) количество рабочих от 1 до 2 человек;
г) за 1 цикл изготавливает 1 кирпич;
д) требуемая производственная площадь равна от 15 до 20 м²;
е) приблизительный срок окупаемости за 1 месяц.

Как работает станок можно узнать, просмотрев это видео.

Печь для обжига кирпича в домашних условиях

Самодельная печь для обжига кирпича

Кроме станка необходимо соорудить печь для обжига формированного образца-сырца. В отличие от станка печь нельзя приобрести поэтому, посчитав затраты на изготовление, нужно устанавливать ее в сфере общего производства кирпича. Строительство печи не займет много времени если обратиться к специалистам по этому делу. Ваша задача будет состоять в том чтобы определиться с формой печи, ее размерами, источником тепла и определение места ее установки. Естественно, что это место должно быть и не сильно близко от станка для изготовления кирпича, но и недалеко, чтобы не затрачивать много рабочего времени.

Материалы для изготовления кирпича в домашних условиях

Как уже упоминалось выше целесообразно выбирать место для изготовления домашнего кирпича вблизи от глинистых почв, песчаных почв и недалеко от водоема. Однако, глина глине рознь. Изготовление кирпича из глины в домашних условиях можно начинать лишь в том случае, когда подбирается глина соответствующего качества. Если она жирная готовый продукт будет трескаться, а в случае тощей глины – нельзя будет добиться хорошей прочности. Для определения требуемой жирности скатывают небольшой шарик из глины и кладут его на просушку в темное и сухое место. После нескольких дней эксперимента осматривают шарик и если на нем не будет трещин значить глина нормального качества.

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях

Песок для производства применяют только карьерный, который перед смешиванием его с глиной просеивают и удаляют лишние фрагменты: камушки, ветки, листья и т. д. Глину предварительно замачивают на сутки в воде чтобы она разбухла. Затем перемешивают с песком в пропорции 1:3, добавляют воды и оставляют еще на сутки. После чего, смесь доводят до нужной консистенции, перемешивая в миксере. Определить нужную консистенцию можно следующим способом: зажать ее в кулаки и если она протекает сквозь пальцы значить очень жидкая и непригодна для производства. Нужная смесь остается вся в кулаке похожая на пластилин.

Технология изготовления кирпича в домашних условиях

Технология изготовления кирпича в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Приготовление нужно состава сырца.
  • Формовка заготовок в станке.
  • Просушка и обжиг заготовок-сырца.
  • Складирование и хранение готовой продукции.

Как приготовить сырье было описано в «материале для изготовления кирпича». Что касается практического решения, то оно будет зависеть от предполагаемых объемов выпуска, из которого будет определяться емкость для перемешивания, наличие транспорта для доставки глины, песка и воды, количество рабочих, занятых в этом процессе.

Схема производства кирпича на дому

Формовка заготовок-сырца хорошо показана на прилагаемом видео так что «воду лить» нет смысла. А вот на просушке и обжиге стоить остановится. Просушка является очень ответственным этапом в технологии изготовления кирпича в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать чтобы влага из заготовок испарялась равномерно как изнутри кирпича, так и из его поверхности. Неправильное соблюдения процесса просушки приводит к короблению и растрескиванию материала. Сразу может и не получится, однако с течением времени появится определенный опыт в этом вопросе и все будет хорошо.

Просушка происходит в специальном крытом помещении или если позволяют погодные условия – на открытом воздухе и в зависимости от погоды время на это уходит от 10 до 20 суток. Кирпич-сырец ложится рядами друг на друга, но перед этим нижний ряд посыпается опилками. Сразу все помещение в сарае не следует закладывать заготовками: по мере высыхания нижних рядов укладывается следующий. Для определения готовности материала для обжига берут образец из середины ряда и разламывают его пополам: если внутри нет темного пятна, который указывает на сырость, сырец считается пригодным для обжига.

Схема печи для обжига кирпича газом

Обжиг происходит в смонтированных вами печах и не представляет особых трудностей и зависит от начальной температуры, конечной температуры, длительности обжига, времени охлаждения и от качества обжига. Резко температуру поднимать нельзя так, как количество пара, которое сразу начнет выделяться может разорвать заготовки поэтому некоторое время отводится для досушки сырца при температуре + 150 ºС. В процессе обжига не забудьте уделить внимание правилам пожаробезопасности, то есть обязательное наличие рядом пожарного щита, огнетушителей и баков с водой.

Складирование и хранение готовой продукции

Складирование и хранение готовой продукции не менее важный этап в изготовлении домашнего кирпича. Важно чтобы место где будет храниться кирпич было защищено от воздействия погодных условий. Кто-то может возразить: ведь это керамический кирпич и ему все нипочем, но не стоит забывать о товарном виде вашей продукции, на которую обращают покупатели. И еще, позаботьтесь о состоянии подъездных дорог так как для вывоза кирпича используются как минимум грузовички, которые разобьют вам все не оборудованные пути за короткий промежуток времени.

Читать еще:  Как быстро и качественно приготовить раствор для кладки печи из кирпича

Изготовление кирпичей своими руками

В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.

Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.

Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?

Материалы

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Обжиг своими руками

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.

Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.

После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.

Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.

Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.

Обжигание кирпича

Для изготовления кирпича нужна глина. Однако недостаточно придать ей форму кирпичного блока и высушить, потребуется обжиг кирпича. Такая процедура нужна для получения качественного и прочного строительного материала. Наличие необходимого сырья и знание технологии обжига дают возможность производить стройматериал и в домашних условиях.

Что это за процесс и особенности технологии

Тепловую обработку стройматериала из глины под действием высоких температур называют обжигом. Это завершающий этап производства кирпичных блоков. Технология обжига включает 3 этапа:

  1. Прогревание.
  2. Обжиг.
  3. Охлаждение.

На первом этапе кирпич нагревают до температуры 120 градусов, с целью выпаривания из него воды. Затем, для выгорания примесей органического происхождения и окончательного вывода жидкости, его прогревают до 600 гр. На следующем этапе температура обжига кирпича составляет 920—980 градусов. При этом начинается усадка глины, приобретается прочность. В условиях постоянной максимальной температуры кирпичный блок некоторое время закаливается и томится. На завершающем этапе полученный строительный материал из глины охлаждают. Если во время термической обработки не было нарушения технологии, цвет блока будет оранжево-красный, а структура однородной. Для получения глазурованного кирпича потребуется повторный обжиг.

Чтобы в итоге получить прочный и качественный обожженный кирпич без трещин, в процессе термообработки требуется строгий контроль температурного режима

Сложности обжига кирпича

Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции. Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.

Виды печей

Для обжига керамики и производства обожженного, в том числе керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

Туннельная печь

Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки. Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига. Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.

Кольцевая печь

Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца. В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.

Можно ли сделать дома?

В домашних условиях возможно не только обжечь кирпич, но и изготовить самодельный стройматериал. Однако при таком процессе количество кирпичных блоков с дефектами будет больше. Излишне закаленные материалы будут непригодны для повторного использования. Существует 3 вида материалов:

  • саман — без обжига с добавлением соломы;
  • кирпич-сырец;
  • обожженный.
Читать еще:  Монтаж кирпичной перегородки

Для получения самодельного кирпича нужно наличие брусчатой формы. Ее тоже можно сделать своими руками. Для этого понадобятся фанера и доски толщиной 25 мм. Из этих материалов вырезают элементы формы и соединяют их гвоздями длиной 5—6 мм так, чтобы размер будущего кирпичного блока соответствовал стандартному, а именно 250×120×65. Самодельные необожженные кирпичи изготавливают из смеси тощей и жирной глины с добавлением соломы в пропорции 1:1:5, разведенной водой до однородной консистенции. Готовый раствор плотно укладывают в предварительно смоченные и присыпанные цементом формы и закрывают съемной крышкой. После высыхания в течение 7—14 суток готовое изделие вынимают. Чтобы получить кирпич-сырец, проделывают такую же процедуру, добавляя вместо соломы песок.

В промышленном производстве используют специальные печи для обжига глины. В домашних условиях подойдет самодельная печь в виде бочки из металла объемом около 200 л с вырезанным днищем. В нее укладывают блоки для обжига, накрывают металлической крышкой и устанавливают на печь с открытым верхом. При отсутствии таковой, она крепится на ножках высотой 20 см над ямой, в которой на глубине 0,5 м разводят костер. Для обеспечения необходимой температуры для обжига, огонь должен постоянно поддерживаться в течение 20 часов. На завершающем этапе процесса, его делают более слабым. По истечении 6 часов крышку снимают и дают кирпичу остыть.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича — завершающий этап его производства.

Произвести обжиг кирпича в домашних условиях вполне возможно несмотря на то, что это кажется сложным. И множество людей уже доказали, что это по силам не только большим кирпичный заводам, но и простым людям. Процесс создания кирпичей собственными руками целесообразен только при планируемой большой стройке или для продажи продукции.

В принципе в домашних условиях можно производить строительные, шахматные полнотелые кирпичи.

Этапы

Для создания кирпича нужно будет преодолеть несколько этапов:

  1. подготовка материала,
  2. придание формы кирпича,
  3. сушка
  4. обжиг.

Последний этап самый трудоемкий, затратный и ответственный. На этом этапе очень важно придерживаться технологии производства, чтобы не вышел брак.

Для обжига необходима печь. Постройка ее не займет много времени. Печи бывают прямоугольными и круглыми. Форма печи не влияет на качество продукта, выбирается исключительно по вкусу.

Обжиг кирпича на заводе предствлен на следующем фото.

Другая заводская печь выглядит так:

При выборе места установки печи нужно помнить о пожарной безопасности. Необходимо устанавливать печь вдали от горючих построек и материалов. Также желательно иметь под рукой источник воды или другие средства пожаротушения.

Этапы строительства:

  • Для начала нужно создать фундамент для будущей печи. Глубина около 50см, а другие размеры зависят от формы печи. Но фундамент должен выступать на 5-10см за границы печи.
  • На фундаменте строятся стены, стена должна быть 50см толщиной. После возведения 2/3 высоты стен, толщина уменьшается до 25см и начинается сужение для образования дымохода. В стене должен быть проем для загрузки заготовок.
  • После того, как конструкция готова на дно печи засыпают слой мелкого щебня толщиной 10см. Вот собственно говоря все готово.
  • Теперь в готовую печь нужно правильно загрузить заготовки. Их располагают так, чтобы между заготовками было некоторое пространство для поступления туда жара. Заготовки располагают из расчета примерно 220-240 штук на метр кубический. Выше можно расположить 300 штук на такой же объем.
  • Для топки лучше всего подходит уголь или древесина. Лучше, конечно же, уголь. Иногда для создания нужной температуры используют горелки.

Схема печи для обжига кирпича на газе представлена на рисунке.

Для начала заготовки нужно просушить в течении 2-3 дней при температуре 160-200°С. Затем температуру увеличивают до 900-1000°С. И так поддерживать 3-4 дня.

Охлаждение нужно проводить медленно. Для этого проем в печи нужно заложить кирпичом и замазать глиной для того чтобы туда не попадал воздух.

После остывания необходимо проверить качество готового кирпича. Для этого его легонько простукивают молоточком. Если кирпич хорошего качества, не должно быть повреждений, а звук должен быть звонким. Те кирпичи, которые не получились, можно отправить на повторный обжиг или использовать их для возведения межкомнатных стен.

Как сделать печь для обжига глины

Керамисты и гончары часто сталкиваются с проблемой обжига изделий. Дело в том, что для придания необходимой прочности изделиям из глины или керамики, их нужно обжечь при высокой температуре, которую не сможет обеспечить обычная домашняя плита или духовой шкаф.

С этой задачей может справиться только специальная печь для обжига керамики, которую можно приобрести в специализированном магазине, либо сделать своими руками.

Типы печей

Печи для гончарных целей различают, в первую очередь, в зависимости от температуры нагрева:

  • мощные – нагрев до 2 тыс. градусов;
  • среднемощные – нагрев до 1 400 градусов;
  • слабомощные – нагрев в диапазоне 500-900 градусов;
  • немощные печи – нагреваются до 500 градусов.

Гончарные агрегаты для обжига также различаются в зависимости от используемого топлива, в качестве которого выступают газ или дрова. Также такие печи могут работать на электричестве. В магазинах представлены только электрические и газовые гончарные очаги, дровяные варианты обычно делаются дома своими руками.

Мощность оборудования выбирается в зависимости от необходимого температурного режима и объема гончарного очага. В среднем, мощность учитывается из расчета потребления 100 Вт. на один литр агрегата для печей объемом до 50 литров. Расход мощности для оборудования объемом до 500 литров рассчитывается как 0,5-0,7 кВт. на один литр.

В зависимости от типа конфигурации, существует:

  • колпаковая печь;
  • трубчатая печь (загрузка вертикальная);
  • камерная печь (загрузка горизонтальная).

Каждый гончарный очаг имеет свои преимущества, которыми обуславливается его использование в тех или иных условиях. Например, для серийного обжига глины следует выбирать колпаковые или камерные очаги. Они также являются оптимальным вариантом для работы с крупногабаритными изделиями, благодаря удобству загрузки.

Печь круглой конфигурации (трубчатая) отличается равномерной теплопроводностью, благодаря чему происходит равномерное распределение жара внутри очага.

Для новичков, познающих азы обжига глины, рекомендуется приобретать агрегаты, оснащенные небольшим окошком, которое позволяет эффективно контролировать процесс обжига.

Современная печь для обжига керамики изготавливается из качественных материалов, отвечающих нормам безопасности. Материал отличается низким уровнем теплопроводности и высокой степенью огнеупорности. Кроме того, характерной особенностью таких агрегатов является небольшой вес, который достигается за счет использования качественного материала. Сегодня в магазинах очень сложно встретить оборудование, изготовленное из шамота, так как производство устройств из этого материала уже не практикуется.

Изготовление печи

Намного проще приобрести печь для обжига в специализированном магазине, чем тратить время на изучение информации по изготовлению ее своими руками. Однако у готовых очагов есть один большой недостаток – высокая цена, которую не каждый начинающий гончар может заплатить за профессиональное оборудование.

Основные элементы конфигурации гончарного очага – это камера, в которой происходит нагрев и теплоизоляция, которая обеспечивает сохранение жара в камере. По общепризнанному мнению лучшим материалом для теплоизоляции является обычный кирпич с высоким показателем огнеупорности. Для достижения лучшей эффективности, кирпич используют вместе с современными материалами, благодаря чему обеспечивается простота строительства и уменьшение толщины стенок оборудования.

Прежде чем приступить к строительству очага для обжига глины, следует определиться с расположением нагревательных элементов. Различают муфельные и камерные печи.

В муфельной печке нагревательный элемент располагается по кругу, обрамляя емкость, изготовленную из огнеупорных материалов. Электрическая печь для обжига такой конструкции довольно сложна для самостоятельного изготовления и отличается высокой степенью тепловых потерь.

Электрическая печь

Для того чтобы изготовить такое оборудования своими руками, необходимо приобрести профильную трубу для подставки всей конструкции. Самый оптимальный размер профиля – это 20х40 мм. Подставку нужно сварить, а затем прикрыть сверху стальным оцинкованным листом, толщиной около 1 мм. Для крепления листа используются обычные саморезы. Таким образом, получится надежная и устойчивая конструкция основания всей печи.

Стены устройства для обжига изготавливаются из огнеупорного кирпича, который отличается небольшим весом и простотой использования в строительстве. Такой кирпич можно приобрести в специализированном месте или изготовить самостоятельно. Для кладки используется особая огнеупорная смесь, которую применяют при строительстве каминов.

В начале формирования стенок следует выложить кирпич без использования смеси. Это позволит прикинуть объемы работы и, в случае необходимости, подогнать кирпичи поплотнее, или исправить места стыков. Одновременно с этим следует подготовить специальные отверстия (пазы) для установки нагревательных элементов печи.

Формирование и скрепление раствором дна из кирпича происходит отдельно от формирования стен.

Следующим шагом является изоляция основания будущей печи. Для этого используют огнеупорные маты, которые укладываются на подставку. Изоляцию следует предварительно вымочить в воде. Это позволит уложить маты максимально плотно.

Затем кладут стены печи. Здесь нет никаких хитростей, кирпич кладется обычным методом с тщательной проработкой швов во избежание образования пустот.

Крышка печи формируется отдельно. Для этого также используется кирпич, который удерживается с помощью обыкновенной металлической стяжки.

В печи подобной конструкции используется три нагревательных элемента. Эти спирали укладываются в заранее приготовленные отверстия, которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга параллельно дну печи. Не стоит забывать о наружной теплоизоляции печи. Для этого также используются огнеупорные маты, которыми утепляется вся конструкция. После того как агрегат утеплен, его следует закрыть корпусом, выполненным из листа оцинкованной стали, вырезанной по форме печи.

Читать еще:  Технические характеристики керамического кирпича

На этом этапе печь для обжига керамики почти готова, осталось только закончить с электрической разводкой.

Дровяная печь

Такая конструкция, по общему мнению, является самой простой для изготовления своими руками в домашних условиях. Для начала следует подготовить землю для установки печи. Дровяной гончарный очаг требует много места, поэтому делать его лучше под открытым небом, например, во дворе. Для начала, следует разровнять и утрамбовать землю. Для этого подойдет садовый инструмент, например грабли. Утрамбованная земля должна «отдохнуть» в течение суток для лучшей усадки грунта, после чего можно перейти к строительству печи.

Фундамент выкладывается из кирпича поверх утрамбованной земли. Сверху фундамента устанавливается корпус. Корпус устройства можно изготовить из старой жестяной бочки, а можно также выложить из кирпича. Бочка удобна тем, что в ней достаточно сделать отверстие для подкидывания дров, в то же время, строительство кирпичного корпуса требует временных затрат.

Отрезав турбиной отверстие для дров, и срезав дно бочки, можно переходить к следующему этапу строительства и устанавливать бочку на кирпичную подставку-фундамент будущего агрегата для обжига керамики. Внутреннюю часть бочки нужно обложить кирпичом. Кирпич укладывается изнутри вдоль стен бочки до самого верха.

В качестве крышки можно использовать ранее вырезанное дно от бочки.

Гончарный очаг, построенный из таких подручных материалов как бочка, прекрасно справляется со своими функциями, однако не отличается долговечностью. Такой вариант не подходит для частого обжига керамики или глины, или для обжига большой партии изделий.

Если есть возможность, лучше построить очаг из кирпича. Дровяная печь изготавливается по тому же принципу, что и электрическая. Также подготавливается основание, поверх которого кладутся кирпичные стены. Единственная разница заключается в необходимости строительства широкого дымоотвода. Конструкцию для отвода дыма располагают за печью и соединяют с агрегатом при помощи канала.

Труба дымоотвода должна быть не менее 500 см. в высоту. Такой размер трубы обеспечит максимально эффективную работу и безопасность всего агрегата. Конструкция трубы выкладывается из огнеупорного кирпича. Важным моментом является облицовка внутренней части дымоотвода. Для этого используют листовое железо особого огнеупорного сплава, которое характеризуется способностью выдерживать очень высокие температуры.

В дымоотводе необходимо сделать специальные смотровые отверстия, которые обрабатываются глиной и огнеупорным строительным раствором.

Как мы видим, построить очаг на дровах можно своими руками. Для строительства достаточно уметь класть кирпич.

Печь для обжига кирпича

Для сооружения печи необходимо выбрать ровную горизонтальную площадку на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.

После выравнивания и очистки выбранной площадки от растительного слоя, производят ее горизонтальную планировку и трамбовку.

Общий вид обжиговой печи представлен на рис. 6.

Это одна из самых маленьких печей и ее вместимость составляет: 700-1500 шт.

Внутренние размеры печи: ширина — 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) — от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см.

Высота печи планируется в соответствии с выбранной высотой укладки.

Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм).

Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8×40 мм, или стержни Ø 20-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30-35 см.

Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля).

При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать.

Топка закрывается дверкой размерами 40×40 см. В своде делают дымовые каналы сечением 25×28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25×15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.

Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40×40 см или из любой огнестойкой трубы Ø 30-40 см.

Труба устанавливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи), и соединяется с печью дымовым каналом сечением 40х30 см, который делается в верхней части задней стенки печи.

На середине высоты укладки в стенках печи устраивают временные смотровые отверстия 25×15 см, которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.

Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора.

После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.

Садка (укладка)

Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Обжиг

Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия.

Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.

Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.

Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.

Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние — желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

  • Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
  • Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
  • Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
  • Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

  • Темно-красный, видимый в темноте — 450-500°С.
  • Темно-красный — 600-650°С.
  • Вишнево-красный — 700°С.
  • Светло-красный — 850°С.
  • Желтый — 950-1000°С.
  • Белый — 1200°С — ПЕРЕЖОГ!

Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.

Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.

Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.

Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.

Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига).

Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия — результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.

Деформация изделия — недосушенность перед укладкой в печь.

Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.

Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.

Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector