Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычная из кирпича

Кладка барбекю и мангалов из кирпича.

Барбекю из кирпича в последнее приобретают всё большую популярность, владельцы загородных домов всё чаще хотят видеть во дворе не железную шашлычную, а монументальное сооружение, элемент ландшафтного дизайна, придающий уют и возможность в комфорте собраться компанией на приготовление шашлыков независимо от времени года. Распространённая кладка барбекю началась в начале девяностых годов, на сегодняшний день это ответвление печного дела приобрело интересный вид. Зачастую кладка барбекю осуществляется с пристройкой к основному очагу монолитных столешниц, в результате чего, барбекю из кирпича начинает представлять из себя, универсальный кухонный комплекс. Располагается кирпичный мангал под открытыми небом, в летней кухне или в беседке.

СТОИМОСТЬ КЛАДКИ БАРБЕКЮ ИЗ КИРПИЧА

кладка отопительной печи из кирпича

от 50 000 рублей

НАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ КИРПИЧНОГО МАНГАЛА

ДЫМОХОД + МАТЕРИАЛЫ + УСЛУГИ ПЕЧНИКА

от 149 000 рублей

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КЛАДКИ КИРПИЧНОЙ САДОВОЙ ПЕЧИ

от 7 до 14 дней

УЗНАЙТЕ ЦЕНУ ВАШЕГО БАРБЕКЮ

Изначально уличные мангалы из кирпича были ориентированы на приготовление классических шашлыков, но с появлением новых проектов, конструкция теперь может быть оснащена целым рядом варочных поверхностей и разных функциональных агрегатов:

1. Варочный настил. Представляет из себя моно или двух — конфорочною металлическую плиту. Устанавливается сверху на дополнительный очаг, пристроенный к барбекю из кирпича, каналы отводящие продукты сгорания совмещены в общий дымоход.

2. Вертел. Монтируется в основную топку уличного мангала, служит для приготовления цельных тушек животных на открытом огне.

3. Коптильня. Располагается в дополнительном отсеке, предусмотренном во время кладки барбекю, является инструментом горячего копчения мяса и морепродуктов.

4. Духовка. Нагревается за счет теплопередачи от дымовых газов, образовавшихся в основном очаге барбекю из кирпича. Работает как обычная бытовая духовка.

5. Казан. В над дополнительной топкой конструкции, стелиться варочный лист с круглым отверстием под казан. Традиционно используется для приготовления плова.

6. Мойка. Металлическая или керамическая мойка, устанавливается в заранее приготовленное, при кладке барбекю, отверстие в столешнице. Обычно имеет отвод в канализацию.

При строительстве используется стандартное печное литьё, такое как дверки, колосники или варочные настилы. Не плохо смотрятся кованные, декоративные элементы. Кладка кирпичного барбекю происходит из полнотелого печного кирпича с использованием огнеупорного для футеровки топочного пространства, или же мангал полностью выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича.

Беседка с барбекю или мангалом: нюансы строительства

Времяпрепровождение на свежем воздухе, в том числе на даче или загородном участке в компании друзей и родственников в большинстве случаев сопровождается приготовлением шашлыка или других блюд на открытом огне. Для этих целей приобретается барбекюшница или мангал. Но разве может с ними сравниться специально построенная беседка? К тому же она отлично дополняет дизайн участка и создает особенную атмосферу.

Под установку жаровни отводится специальное место, а закрывается таковая материалом с огнеупорными свойствами (асбестом/железом). В беседке можно соорудить не только мангал, но и печь для барбекю. Эти два объекта имеют отличия по конструкции, процессу строительства и другим, о которых и пойдет речь в дальнейшем.

Отличия беседки с барбекю от постройки с мангалом

В первую очередь сооружения отличаются по габаритам. Для барбекю нужна печь больше и мощнее, а для мангала будет достаточно небольшой конструкции. Поэтому первая будет массивнее, в том числе за счет наличия дымохода.

Изготавливаются жаровни, на которые устанавливаются шампуры, из толстого прочного металла. Они могут быть стационарными или разборными. В первом случае конструкция будет состоять из нескольких отделов, включая вентиляционный для дров и угля в нижней части, а также отсек для тепловой обработки в верхней части. Большие стационарные мангалы позволяют приготовить много порций шашлыка. Переносной аналог, как правило, имеет прямоугольную форму и устанавливается на ножки.

Несмотря на сходство в способе тепловой обработки продуктов – пища готовится на открытом огне – существует отличие между барбекю и мангалом с точки зрения техники приготовления. В первом случае продукты выкладываются на решетку, во втором – нанизываются на шампуры.

Беседка как строительный объект: особенности и материалы

Как правило, постройка с мангалом представляет собой помещение с крышей. В отличие от обычного жилого объекта у нее нет капитальных несущих стен. Внутри сооружения находится барбекюшница, стол, стулья или скамейки. Шашлычная включает в себя крыльцо, своеобразный подиум, стол, колонны, жаровню. Но это один из множества возможных вариантов.

Следует учитывать, ошибки в произведении расчетов могут привести к тому, что находящиеся в беседке люди будут испытывать дискомфорт из-за дыма и высокой температуры. По этой причине важно, чтобы размещение барбекю было правильным.

Материалы для сооружения беседки

Для возведения таких объектов используются различные материалы, но в числе наиболее распространенных кирпичные или деревянные постройки. Беседка, возведенная из кирпича, может эксплуатироваться десятилетиями. Любые капризы погоды ей не страшны, но по сравнению с аналогом из дерева, она требует более высоких материальных вложений.

Деревянная конструкция строится быстро и обходится гораздо дешевле. Строение не нуждается в специальных условиях, что касается и грунта. Однако такой стройматериал подвержен действию влаги и другим внешним факторам, поэтому нуждается в специальной обработке. По сроку эксплуатации такая беседка значительно уступает первому варианту.

Как бы там ни было, не следует отказываться от возведения основания объекта. Даже, когда есть риск, что грунт поплывет, фундамент придаст конструкции необходимую жесткость и устойчивость.

Возведение беседки своими руками

Предварительный этап включает в себя определение места для строительства объекта. Традиционно, он располагается вблизи жилища, но на таком расстоянии, чтобы в дом не попадал дым. Если на участке есть водоем или небольшой сад, такое место отлично подходит для сооружения деревянной или кирпичной беседки.

Далее проектируется фундамент, способный выдержать конструкцию. Для этого целесообразно составить схему, которая будет включать данные о необходимых денежных и временных затратах. Ленточный тип основания используются для капитального строительства, а столбчатый – для легких построек из металла или дерева.

Также на подготовительном этапе определяется размер и особенности строения с учетом требований владельца. Следует выбрать один из вариантов:

  1. Небольшая беседка с мангалом, столом и скамейками/стульями.
  2. Закрытая постройка с жаровней для использования круглый год. Если таковая будет эксплуатироваться только в теплый период, конструкцию можно возводить без стен.
  3. Объект капитального строительства с зонированием (отдельное место для приготовления пищи и зона для ее приема).

Набор инструментов и стройматериалов

Выбор инструментов напрямую зависит от вида сооружения. Естественно, играет роль и то, какой основной материал будет использоваться – кирпич или дерево. Однако какой бы вариант не был определен как наиболее подходящий, подготовить все необходимое для строительства следует заранее.

Итак, в наличие должны быть:

  • молоток;
  • лобзик, стамеска;
  • лопата;
  • шлифовальная и фрезерная машинки;

Также могут пригодиться:

  • болгарка;
  • бетономешалка;
  • фуговальный станок;
  • аппарат для сварки.

Этот перечень составлен из расчета, что речь идет о возведении стационарной кирпичной беседки. Советы, предложенные ниже, также касаются этого вида конструкции. По сравнению с металлической постройкой, строение из кирпича не подвержено коррозии, деформации и прогоранию.

Особенности строительства

Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при сооружении кирпичной беседки. Соблюдение следующих рекомендаций позволит избежать ряда проблем при возведении и эксплуатации объекта:

  • сооружение дымоотвода позволит исключить распространение дыма и сажи;
  • в качестве защиты мангала лучше предусмотреть крышу или, в крайнем случае, покрыть его акриловым лаком;
  • при приготовлении пищи в больших объемах требуется более быстрое сгорание дров, что можно обеспечить, предусмотрев поддувало;
  • ширина топки должна соответствовать размеру шампуров;
  • для кирпичной кладки рекомендуется использовать огнеупорную смесь, шамотную глину или спецсредства, способные выдержать высокие температурные нагрузки;
  • резка кирпича значительно упрощается при его предварительном 5-минутном вымачивании.

Заключение

Сложно найти более удобный и интересный способ отдыха на природе, чем беседка с кирпичной барбекюшницей. При любых погодных условиях она будет радовать своих хозяев и гостей, которым нет необходимости отменять свои планы провести время на свежем воздухе из-за дождя или ветра. Это не только прекрасное дополнение дачи или загородного участка, но и идеальное место для отдыха. При этом затраты не слишком большие, а удовольствие колоссальное.

Схема барбекю из кирпича своими руками

Активный отдых и праздничные мероприятия на даче стали практически невозможными без шашлыка или жаренного на углях мяса. Ушли в небытие самодельные мангалы на кирпичах, и даже металлические закопченные коробки сданы в утиль. Чтобы готовить мясо и овощи на углях самым цивилизованным способом, потребуется более серьезное сооружение – печь барбекю, или в просторечии – барбекюшница.

В чем отличие мангала от печки из кирпича

На первый взгляд, особой разницы нет — в обоих случаях как на решетке барбекю, так и для шашлычных мангалов мясо готовится под жаром углей. В реальности отличия между двумя разными устройствами примерно таковы, как если сравнивать спиртовой примус и современную газовую печь. Процесс похож, но вкус явно отличается, поэтому печи барбекю из кирпича на сегодня стали повседневным явлением.

Настоящие ценители барбекю приведут множество аргументов в пользу постройки жаровни из кирпича, среди которых можно привести следующие:

  • Работать за печкой барбекю, сложенной из кирпича, намного удобнее, все на своих местах, ничего не теряется и не падает под ноги;
  • Печка из кирпича запускается не намного медленнее мангала, но при этом дает абсолютно стабильный жар, позволяющий в течение всего застолья пользоваться раскаленными углями;
  • Правильно сложенная печь позволяет жарить и греть барбекю без оглядки на ветер или погоду.

Несмотря на внешнюю элементарность, конструкция и схема барбекю может оказаться не такой доступной и простой в изготовлении. Поэтому прежде чем приступать к работе, потребуется правильно оценить отдачу и сопоставить затраты на изготовление отдельной постройки из кирпича для приготовления барбекю.

Замес кладочного раствора под барбекю

Как и во всех случаях строительства печей, прежде потребуется подобрать правильный раствор для кладки кирпича. Проще всего купить готовую смесь, но нет гарантии того, что ее характеристики точно будут соответствовать заявленным на упаковке.

Если у вас есть возможность, попробуйте своими руками подобрать пропорции смеси глины и песка такими, чтобы слепленный «корж» при высыхании на солнце не давал трещин и оставался достаточно прочным.

Полученный опыт, даже не совсем успешный, сослужит огромную услугу при выполнении первых кладочных работ, можно будет увидеть, как меняется прочность печной стенки под тяжестью верхних рядов и угольного жара.

Строим печку барбекю из кирпича

Проектов постройки жаровни из кирпича для барбекю существует достаточно много. В зависимости от того, как часто потребуется жаровня с углями, и какой объем продуктов предстоит готовить, можно использовать один из перечисленных проектов барбекю из кирпича:

  1. Самый простой вариант жаровни из кирпича, который может быть не так удобен для работы, но по качеству приготовленного барбекю на углях не уступает большим и красивым садовым печам. Проект не производит впечатления особо сложного объекта, его вполне по силам построить всего за неделю, от составления проекта до первой порции барбекю;
  2. Достаточно эффектный и относительно простой в изготовлении вариант жаровни под барбекю. Особых преимуществ по сравнению с предыдущим вариантом нет, но благодаря броской внешности, можно похвастаться перед гостями;
  3. Настоящая «свечка» из кирпича для приготовления печеных овощей и мяса барбекю. Такой вариант строится один раз и на долгие годы. Продуманная конструкция из кирпича позволит не только готовить барбекю, но и варить, жарить, запекать, в общем, все, что может дать обычная варочная плита.
Читать еще:  Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото, пошаговая инструкция и порядовка

Самая простая конструкция жаровни барбекю

Если вам по вкусу простенький коробок, который вполне реально сложить своими руками, то можно сильно не заморачиваться, и пробовать строить печку барбекю на свой страх и риск. Такая жаровня не представляет особой проблемы, так как у нее, кроме трех стен, решетки и металлического коробка под угли, ничего нет.

Как выглядит готовая печка, можно увидеть из фото. Ниже приводится барбекю порядовка.

Из-за небольшого веса постройки требования к обустройству фундамента минимальные. Потребуется убрать дерн, отсыпать подушку из песка и щебенки и сделать стяжку. Для строительства используют качественный кирпичный материал М200, но не хуже. Кладку кирпича выполняют на глиняно-песчаном растворе. Больших температур в такой конструкции нет, поэтому опасаться растрескивания кладки кирпича не стоит. Чтобы усилить связку рядов и ускорить набор прочности всей печкой барбекю, в кладочный раствор добавляют десятую часть марочного цемента М400. Под первый ряд кирпича потребуется уложить лист рубероида или другой рулонной гидроизоляции.

Проблем с выкладкой кирпича не бывает, достаточно простая схема перевязки ложковым способом позволяет сложить корпус печки в течение одного дня. Главное — держать шов стабильно одного размера, не более 5 мм толщиной, и правильно контролировать геометрию корпуса барбекю с помощью строительного уровня и вертикального отвеса.

На шестом, и далее на десятом ряду боковые кирпичи нужно будет развернуть на 90 о , чтобы получились опорные выступы. Справа от жаровни из кирпича выводят столик, но проще не тратить материал, а использовать раскладной вариант стола.

Примерно через пять дней на печку барбекю можно устанавливать решетку и стальной короб под угли, и пробовать жаровню в действии.

«Свечка» или печь–барбекю для настоящего праздника

Разница между этой печью для приготовления барбекю и трехстенной конструкцией из кирпича, описанной выше, разительна, хотя бы потому, что этот вариант позволит вам не задыхаться от горящего угля и спокойно готовить даже в сырую или ненастную погоду. Чтобы понять процесс выкладки стен и жаровни из кирпича, можно полюбопытствовать, как это делает мастер на видео:

Первым делом для настоящей печки из кирпича потребуется изготовить плитный фундамент. По контуру залитого бетонным раствором фундамента необходимо уложить арматурные прутки, они примут основной вес стен из кирпича.

Порядовка выкладки кирпича приведена на схеме. Для возведения жаровни барбекю используется полуторный пустотелый кирпич, на купленной готовой смеси для печных работ. Кроме керамики, потребуется примерно еще сорок штук шамотного кирпича ША8 и смесь для кладки огнеупора. Чтобы добиться максимально равномерной усадки, потребуется дополнительно контролировать толщину шва кладочного раствора, он должен быть в пределах от 8 до 10 мм.

Для выкладки шестого и одиннадцатого рядов потребуется уложить отрезок металла из стального уголка с полкой 45-50 мм. Наиболее ответственным этапом будет выкладка задней стенки, свода и «горячего блока», где, собственно, и горит загруженный древесный уголь. Между наружными стенками из керамики и внутренней топочной камерой необходимо сделать тепловой зазор, обеспечивающий нормальное расширение шамота.

После укладки свода делается пирамидальный переход от стенок камеры к трубе, конструкция выкладывается в виде пирамиды в шесть рядов полуторного красного кирпича с отступом каждого ряда в 4 см.

В условиях плотной застройки, когда печь ставится во дворе дома, с верхнего ряда кладки потребуется добавить трубу из чугуна примерно метровой высоты. Если печь барбекю стоит на открытом пространстве, и ветерок хорошо разгоняет тягу, от чугунной «добавки» можно отказаться.

Проект печи-барбекю для себя и гостей

При выборе конструкции и дизайна будущей жаровни барбекю можно сделать основной упор на эффектном внешнем виде постройки. Это особенно приятно, если печь используется очень часто и служит предметом зависти гостей.

Самые простые конструкции барбекю функционально мало чем отличаются от приведенного выше варианта. Можно отказаться от привычной кладки из кирпича и оштукатурить стены с окраской теплостойкой краской. Черный цвет металла жаровни будет хорошо гармонировать с белым корпусом барбекю.

Более сложным, но не менее изящным выглядит дизайн печи барбекю, отделанной облицовочным камнем и кирпичом. Чтобы придать постройке завершенный вид, переднюю стенку печи можно выложить в виде изогнутого профиля.

Использование облицовочного кирпича дает возможность сделать привлекательным печь даже самой заурядной конструкции.

Еще один вариант отделки – облицовка природным камнем-пластушкой. Получается очень стильно, а главное – намного дешевле дорогого клинкерного или цветного кирпича.

Заключение

Для первого опыта возведения жаровни барбекю лучше всего работать с мастером- профессионалом. Самостоятельное возведение стен несложно, но вы наверняка не увидите и не поймете своих ошибок, пока не пройдет несколько месяцев, и «вылезут» первые огрехи. Опыт постройки барбекю своими руками, но под чутким руководством специалиста позволит освоить азы и в дальнейшем сэкономить значительно больше, чем пришлось потратить на работу мастера.

Мангал из кирпича: конструктивные особенности и нюансы сборки

Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории. Он является изюминкой загородного дома, гармонично вписывается в любой ландшафт. Для обустройства понадобится примерно 1 м 2 территории. Следует помнить: кирпичный мангал – стационарное сооружение, его невозможно перенести и разобрать на хранение в зимний период. К его изготовлению нужно подойти ответственно.

Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории

Типы конструкций мангала

Мангал с использованием кирпичной кладки изготавливают на основе фундамента. Основание необходимо для формирования прочной конструкции. Оно не позволяет просесть стенкам. Для такой печки подойдет фундамент любого типа. Для отвода дыма сооружают дымоход. Возле шашлычной можно организовать зону для отдыха. Дымоход успешно отведет газы с площадки независимо от направления ветра.

Второй тип конструкции – без фундамента. Это облегченная версия без дымовой трубы в стиле барбекю. Она изготавливается без применения раствора. Такая модель при необходимости легко разбирается. Устанавливают шашлычную на отдаленном расстоянии от места отдыха, чтобы дым от приготовления пищи не мешал гостям. Параметры мангала подбираются по собственному усмотрению, при этом сооружение должно быть устойчивым и удобным для приготовления блюд.

Порядок сооружения шашлычницы без фундамента

Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной. Чтобы готовые кирпичные стены не разрушилась, данный участок необходимо забетонировать на глубину 3-8 см. Модель без раствора сооружают на четырех ножках из красного либо жаропрочного камня. Для этого кирпичики укладывают попарно друг на друга, устанавливая верхний ряд поперек предыдущего. Высота ножек должна быть комфортной для готовки.

Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной

На ножки кладут жаропрочное перекрытие. Подойдет плита из бетона либо минерита. Размер ее подбирают по длине так, чтобы можно было соорудить стол для подручных нужд. Металл брать не рекомендуется. В процессе готовки он перегревается и провоцирует ожоги при случайном касании к столику, а предметы на нем могут от жара испортиться.

В процессе выкладывания ниши барбекю дно устилают пустотелым красным кирпичом, далее формируют стенки. Строительный материал на стенках кладут посредством метода перевязки, чтобы придать прочность кладке. Размер зоны горения должен соответствовать размеру основания с соблюдением пропорций для устойчивости. Поверх можно ставить решетку для применения печки в качестве барбекю либо устанавливать шампура, как в классическом мангале.

Фундамент для мангала

Простая модель на фундаменте представляет собой конструкцию П-образной формы. Для выкладки стенок можно приобрести шамотный либо керамический кирпич. Основа должна быть на 10-15 см шире параметров стенок. Верхний слой грунта снимается на глубину до 15 см. Площадку тщательно трамбуют, затем укладывают щебень толщиной 7-10 см и вновь трамбуют. Плиточный аналог сооружают толщиной около 10 см.

При обустройстве ленточного фундамента рекомендуется выполнить армирование в две линии прутом диаметром примерно 1 см, формируя клеточную структуру. Связку прутьев выполняют проволокой или сварным соединением. Сбивают опалубку и заливают бетонный раствор на высоту 20-30 см. Для заливки достаточно бетона марки М300. Залитой основе дают выстояться не менее недели. За этот период она достаточно отвердеет и будет пригодна для дальнейшей кладки. После съема опалубки на подсохший бетон кладут гидроизоляцию из рубероида с помощью битумной мастики.

Конструктивные особенности мангала

Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней. Существует множество модификаций шашлычных с разным количеством секций. Параметры конструкции подбирают по собственному усмотрению, но с соблюдением пропорций. Стандартные размеры печки составляют:

  • высота печи – 1 м;
  • ширина поверхности с жаровником и столиком – 1,8 м;
  • глубина – 0,9 м.

Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней

Первые пять кирпичных линий применяют для сооружения опоры. Полученную нишу можно приспособить для хранения дров либо бытовых мелочей. Далее укладывается рабочая горизонтальная поверхность, часть из которой используется для установки жаровни, часть – под реализацию столика. Печь для шашлыка предполагает формирование двух ярусов выступов из кирпичей для возможности установки шампуров либо решетки. Для этого при выкладке жаровника во втором и в четвертом ряду кирпичики устанавливают поперек кладки выступами внутрь печи.

Технология кирпичной кладки

Кирпичи в нижней части печи закрепляют цементно-известковым раствором толщиной 5-8 мм методом перевязки со смещением в половину кирпичика. При необходимости используют половинки, нарезанные болгаркой. Параллельно сооружение проверяют на соблюдение геометрии и горизонтальность с помощью уровня. Для контроля ширины швов и высоты каждой линии можно использовать натянутую веревку либо строительный отвес.

С шестой полосы кладки стены прогреваются, поэтому для связки строительного материала используют глиняно-песчаный раствор. Он более устойчив к высоким температурам. Пропорция компонентов раствора подбирается с учетом особенностей глины и должна напоминать густую сметану. С седьмой линии выкладывают рабочее пространство для горячей зоны и поверхность столика. Традиционно жаровник располагают слева, а столик – справа. Далее сооружают только саму емкость для жарки квадратной либо прямоугольной формы кирпичиками в пять-шесть линий.

Читать еще:  Варианты облицовки фасада частного дома кирпичом

Готовой печи нужно дать просохнуть не менее 5 дней, затем можно постепенно запускать ее в холостом режиме. Берут небольшое количество колотых прутьев. Не следует разжигать интенсивный огонь, стенки нужно прогревать постепенно. Мангал в щадящем режиме использую первые два-три дня в зависимости от погоды. В сырую погоду время просушки увеличивают. Если шашлычница попала под дождь, просушку выполняют постепенно таким же способом. На период ливней печь рекомендуется укрывать пленкой.

Мангал в беседке

Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции. Весь дым от процесса жарки попадет в беседку. Для отвода дымовых газов мангал оснащают дымоходом. Конструкция жаровника отличается. Высота всей печки до начала трубы дымоотвода составляет около 2,2 м. Условно сооружение можно разделить на две части: холодный пояс и зону горения. Для обложки зоны горения используют только шамотный кирпич либо красный полнотелый и глиняно-песчаный раствор. Для холодной зоны подойдет стандартный цементно-песчаный раствор.

Холодный пояс включает первые 11 полос кирпичной кладки, из них первые пять рядов идут для формирования дровника, остальные – для создания двух ниш для бытовых нужд. Первый ряд камня располагается на одном уровне с полом беседки. Выгоняют заднюю часть и две боковые стенки нижней ниши для дров высотой в пять рядов. Если основа расположена глубже нужного уровня, подогнать ее по размеру можно тоже кирпичной кладкой.

С шестой линии приступают к формированию двух верхних ниш для бытовых нужд. Для этого на пятый ряд укладывают 2 металлических листа нужного размера толщиной 3-4 мм друг на друга. Они послужат опорой для двух верхних камер. Дно верхней камеры выстилают в два ряда камнем так, чтобы швы каждой полосы не пересекались. Для подгонки подбирают кирпичики различной длины.

Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции.

Внутри верней камеры можно соорудить перестенок для создания двух смежных ниш по высоте включая десятую линию. Далее вновь кладут два кирпичных ряда поверх металла, которые послужат основой пола жаровни. Их укладывают таким же способом, как и предыдущее перекрытие, но при этом предусматривают выступ в передней части размером в половину длины кирпича в каждом ряду. Для красоты камень нижней части на выступе можно зарезать под углом, сформировав элегантную кромку.

Зона нагрева изготавливается меньшей площади. Внутреннее пространство рекомендуется выложить шамотом для создания устойчивости внутреннего пространства к температуре. Красный и шамотный камень имеют разные параметры, поэтому швы внутри камеры с наружной стеной совпадать не будут. Обложку внутреннего пространства продолжают до 21-го ряда, далее необходимо сооружение трубы для дымоотвода.

Особенности дымоотвода в мангале

После укладки 21 линии устанавливают стальной уголок толщиной 3 мм, затем последний ряд облицовки шамотом. На уголок будет смонтирован канал для дымовых газов. В 22 и 23 линии внутренне пространство над уголком увеличивают на половину кирпича, формируя выступ. Далее внутреннюю часть зоны горения постепенно сужают и в 30-м ряду формируют кирпичную трубу. Труба должна возвышаться над крышей беседки на высоте не менее 0,5 м.

Печи нужно дать просохнуть естественным способом в течение недели, затем несколько дней просушивать топкой в щадящем режиме. Для этого заготавливают только колотые дрова в малом количестве. При первичном запуске достаточно розжига одного полена. Каждый день количество дров увеличивают, постепенно выводя режим топки на максимальный. Такой мангал с дымоходом можно сооружать и на открытой местности, оснастив жаровню козырьком.

Мангал из кирпича построить самому

Шашлычная из кирпича

Высота дымохода более 6 метров, насколько я знаю угол между трубой и коньком соблюден.
Высота «окна» мангала 55см, ширина 87,5.
От пола до «окна» 99,5 см.

Здравствуйте.
Возникла проблема,примерно такая-же как и предыдущая.
Если есть возможность объяснить,буду благодарен.Самое интересное,что предыдущий работает нормально.(последнее фото)

Всё дело в подаче воздуха через «поддувало» (зачем Вы его вообще сделали?). Попробуйте заткнуть эту нижнюю дырку, и угли будут дольше тлеть и дыма не будет в конце топки.

Пробывал,затыкал. Не помогает.

Как Вы сказали, у Вас процесс топки идёт нормально без дымления, а только в конце, когда остались одни угли, барбекю начинает дымить (во всяком случае, я так понял). Это говорит о переохлаждении колосниковой части топки. Если простое затыкание «поддувального» отверстия не дало результатов, то попробуйте вместо колосниковой решётки положить шамотные кирпичи.

Попробуйте сделать вкладыш — дымосборник из нерж. 0,5 — 0.8 мм.

Проблема в том, что дым желательно плавно «вкладывать» в трубу. Т.е. с плавным сужением, по всей длине.

И фото окончания трубы еще бы глянуть.
А труба просвечивается? Можно сделать фото со вспышкой всей трубы?

Что делать — выбирать хозяину из всех возможных вариантов.

Естественно, надо с самого начала выбирать правильного печника.

А еще бы Димка — лиса 777 в чугунной топке поддувало увеличил. 😀

Что за тролизм вы там фото хотя бы посмотрите..

Что за тролизм вы там фото хотя бы посмотрите..

[quote=Konst_Poh;124231]да еще один тролль банить его да и все.[QUOTE]

Да действительно Тролли- посмотрите что они в других темах пишут. Один троллизм с целью пиара и оскорбление пользователей

http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=4421
Там ещё есть один троль Benelli (http://www.stroiteli.info/member.php?u=8198)
Как в одном известном фильме «Индюки напыщенные»-по чему они ещё на форуме?

#25 Добавить отзыв для dimkafox777 Добавить нарушение dimkafox777 Пожаловаться на это сообщение
Старый 05.12.2013
dimkafox777 dimkafox777 на форуме
Активный участник

Регистрация: 03.10.2013
Сообщения: 935
Вес репутации: 163
dimkafox777 has a reputation beyond reputedimkafox777 has a reputation beyond reputedimkafox777 has a reputation beyond reputedimkafox777 has a reputation beyond reputedimkafox777 has a reputation beyond reputedimkafox777 has a reputation beyond reputedimkafox777 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Строю камин. Первый опыт. Проблема с отделкой. Нужна помощь
Цитата:
Сообщение от Илья Витальевич Посмотреть сообщение
я примерно столько и топил — килограмм-полтора в час. Понемногу, но 7 часов.
. . ему тут есть косяки.. что скажете?
Кассета не разделена с кирпичем дифференциирующим материлом ( нет зазора). По поводу поддувала, если площадь поддув отверстий недостаточна, а это скорее так, то стекло чистить часто нужно будет[/B

[B]Причем тут стекло?

Как в одном известном фильме «Индюки напыщенные»-по чему они ещё на форуме?[/QUOTE]

Ну ты прям в точку, про самого себя.

если площадь поддув отверстий недостаточна, то стекло чистить часто нужно будет[/B

Причем тут стекло?

доп информация для дилетанта..

Чугунная топка? Где там поддув можно увеличить? Как стекло может коптиться сильнее?
Блин, я сам больше 300 топок поставил, ни слова не понял.

Обрати внимание на дверцу, внизу есть отверстия их можно увеличить, можно сделать поддувало снизу, не важно, главное можно. Про копчение стекла, если горение вялое и Т в топке невелика, появляется пар, сажа, стекло покрывается копотью в момент.

Я работаю с 2000 года. Первый камин сделал у себя на даче в 1993 году в возрасте 12 лет (23 года назад). Одновременно под моим руководством выполнялось до 8 объектов в месяц. 14 лет профессиональной работы. Мне сейчас — 35 лет! В данный момент работает штат сотрудников из 10-12 человек (печников только 3 и я сам еще сейчас работаю руками). Цех работает со множеством станков, в т.ч. ЧПУ. Полный комплект мраморного оборудования, столярного. Открыто производство по изготовлению матриц для чугуна, по моим матрицам мне под заказ льют чугун. Организованы поставки материалов для печей и каминов, все, что есть, практически на 85% есть дилерские договоры.
Ну как?

Вот с этого и надо было начинать диалог. Что основной опыт у тебя «буржуечный» и понятие каменщик для тебя абстрактное. Печи со своим материалом не только ты делаешь иначе в условиях конкуренции выжить трудно. Про КПД. Продавцы буржуек живут по принципу — «я обманывать не стану, но и правду не скажу».
Про стекло. Необходимые условия для чистого стекла в каминной топке: Высокая температура в топливнике (футеровка). Оптимальный режим горения дров (коэффициент избытка воздуха и подача воздуха в верхнюю зону для дожига газов). Подача воздуха на стекло (теплого ). Конструктив топки — функция «чистое стекло». Влажность дров около 20%. Оптимальная тяга. Чего зачастую не бывает с толком организовано в буржуйках

. подача воздуха в верхнюю зону для дожига газов.

об этом и речь. что не нужно увеличивать в топке подачу воздуха через колосник.

. подача воздуха в верхнюю зону для дожига газов.

Вот как раз это условие не обязательное. Есть начальная фаза горения, есть конечная. Ведь стекло при любом раскладе нужно чистить. Вопрос как часто это делать.

Как сделать барбекю

Неизменным атрибутом отдыха на даче или природе является шашлык, а в последнее время и барбекю.

Поэтому сегодня мы поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.

Как все мы с вами знаем, мангал- это специальная жаровня для шашлыка и не только. Если мангал построить с умом, например, выложить из кирпича и оформить со вкусом, то такой мангал будет украшением вашего загородного дома или дачи. Мало того, что он прослужит практично ведь на нем можно жарить не только барбекю, но и готовить иные блюда и даже просто разогревать еду.

За таким мангалом приятно будет собирать друзей, близких и вместе проводить вечера.

  1. Выбираем место
  2. Все необходимое чтобы построить мангал
  3. Заливаем фундамент
  4. Как правильно класть кирпич
  5. Проекты, схемы, чертежи
  6. Самый лёгкий способ сделать мангал

Выбираем место

Перед тем, как задаваться вопросом как сделать барбекю своими руками, нужно предварительно выбрать место.

То, что мангал особо пожароопасен, не поспоришь. Поэтому место для его постройки выбираем как можно дальше от быстровоспламеняющихся объектов: дома, леса, деревьев и деревянных изделий.

Сооружение стоит располагать около места отдыха, самым идеальным вариантом будет, если мангал поставить около летней кухни или беседки и возвести над ним навес. Кстати, навесом можно закрыть и рядом поставленный стол и лавочки, так вы будете защищены на случай непредвиденного дождя.

Здесь должна быть оформленная для вашего удобства площадка. Клумбы и грядки не должны быть расположены слишком близко, иначе вся эта красота попросту выгорит от большой температуры. К площадке по возможности следует продумать несколько подходов. И не в коем случае, возле площадки не должен находится туалет или мусорные баки.

Еще одна рекомендация, перед постройкой следует продумать такой момент, чтобы дым от костра не попадал в жилые окна.

Все необходимое чтобы построить мангал

Рассмотрим вариант, как сделать барбекю из кирпича. Самым лучшим материалом для постройки будет являться шматочный кирпич «печной». Он обладает повышенной жаропрочностью. Раствор для кладки должен быть глина и песок, но такой раствор необходимо предварительно замочить.

Читать еще:  Как удалить высолы на кирпичной кладке

Если мангал будет строиться на улице, то однозначно нужен хороший фундамент, а для фундамента соответствующий материал: цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень.

Не обойдётся и без листа железа, металлических уголков, решёток, задвижек. Для удобства лучше, конечно же, сделать рабочую часть с нишами, в таком случае пригодятся столешница из камня, дверцы можно изготовить как из дерева, так и из металла.

Инструменты, которые понадобятся: лопата, мастерок, уровень, ведра для растворов, бетономешалка или корыто, дисковая пила.

Обязательно должен быть проект, если самим сделать проблематично, то можно воспользоваться уже готовым проектом. Он нужен не только для того, чтобы по нем выполнять работы, а и для того, чтобы рассчитать необходимый материал.

Заливаем фундамент

Перед тем, как сделать барбекю из кирпича, сначала нужно залить фундамент.

Согласно размерам проекта нужно вырыть яму.

Дно ямы выкладывается бутовым камнем с щебнем, строится опалубка , которую необходимо увлажнить.

Затем в яму выливается бетонная смесь из цемента и песка «1:3» слоями и укладкой армирующей сетки. Важно помнить, что не в коем случае нельзя ложить арматуру на дно ямы. Еще одно, если яма небольших размеров, а стены ее ровные, то опалубка в таком случае не нужна.

Сверху фундамента должен лежать рубероид или обычная плёнка.

Если на улице жара, то для того чтобы фундамент высыхал равномерно, нужно основание иногда взбрызгивать водой. Для полного высыхания бетона необходимо 1-2 недели. Класть кирпич нужно только после полного высыхания бетона.

Этого время, как раз понадобится для того, чтобы приготовить глиняный раствор. В подходящей ёмкости необходимо замочить глину на неделю, при этом периодически помешивая и подливая воду.

После чего нужно добавить туда песок. Если раствор достаточно хорош, то по консистенции он походит на густую сметану, такой раствор легко берётся руками и не растекается по ним.

Чтобы проверить качество раствора, необходимо немного глины смешать с песком, скатать из этого раствора жгут, диаметром 1 см. Если раствор хорош, тогда жгут не потеряет формы, не растечётся и не потрескается.

Как правильно класть кирпич

Перед тем как класть кирпич за сутки рекомендуется смочить его в воде или хотя бы перед самой кладкой опускать его в воду на пол минуты. Это нужно для того, чтобы обеспечить хорошее сцепление и, к тому же, кирпич не будет забирать влагу из глины.

Вашему вниманию приведен способ как сделать барбекю из кирпича своими руками фото схемы чертежи.

Наипростейшим способом для мангала из кирпича будет класть кирпич, сдвигая при этом каждый ряд на полкирпича сначала в одну, затем в другую сторону. Цоколь следует класть от углов, двигаясь к центру по линиям, которые следует отметить заранее. После того, как будут положены 3 ряда нужно проверять их уровнем и отвесом, при этом класть армирующую сетку. Такое действие нужно проделывать после кладки каждых 3 рядов.

Первые два ряда делаются сплошными. Цоколь может быть разный высоты, также может быть не только сплошным, но и иметь ниши для дров, древесного угля или какой-нибудь утвари.

Далее переход к центральной части, кладка топливника.

Для жаровни подойдёт отлитое бетонное основание с армированием, также жаровню можно выложить из кирпича.

Если делать топливник в виде арки, тогда следует воспользоваться кружалом. Между кирпичами следует оставлять зазор размером в 1см. Больше всего в таком случае подойдут щепки. Таким образом кирпичи можно расположить равномерно. Затем все это пространство сбрызгивается водой и заливается раствором. Кружало так остаётся на 1 или 2 дня.

Верх топливника следует накрыть железобетонной балкой или железным уголком. Затем все накрывается еще одним рядом из кирпичей.

Для того, чтобы горение было как можно сильнее, нужно чтобы в жаровню проникал воздух, а для этого необходимо в момент кладки кирпича оставлять небольшие щели.

Чтобы мангал мог служить и как барбекю, то нужно сделать небольшие выступы для того, чтобы можно было ставить решётку. Саму же решётку устанавливают на специальных металлических стержнях, вмонтированных в стены постройки.

Затем очередь ветровых стен и дымосборника. Труба с широким основанием устанавливается на опорных колоннах, кверху труба сужается. От попадания осадков защитит металлический козырёк.

Проекты, схемы, чертежи

Можно найти достаточно большое количество материала на тему изготовление мангалов и барбекю чертежи как сделать своими руками. По таким чертежам, проектам или схемам можно сделать свой собственный чертеж.

Самый лёгкий способ сделать мангал

Проще всего сделать цоколь, жаровню, для удобства можно выложить выступы для барбекю. Он удобен тем, что времени на его выкладку уходит минимум, места он занимает категорически мало и материалов, соответственно, уходит мизерное количество. Очень хороший вариант для дачи , где любят собираться семья в узком кругу.

Мы так привыкли спешить в нашей жизни, что совершенно забываем о главном, о своих близких, о своей семье. Иногда стоит собраться то ли тесным семейным кругом, то ли с близкими друзьями и мотануть на дачу. А если там будет вас ждать мангал, к тому же сделанный своими руками, это предаст уюта и тепла всему отдыху. Удачи и вкусных шашлыков!

Камин-мангал

  1. Что такое камин-мангал
  2. Разновидности каминов
  3. Камин-мангал – плюсы и минусы
  4. Материалы и инструменты для возведения камина-мангала
  5. Основные работы по возведении камина-мангала

Кто не любит отдых на природе: ароматный шашлык, будоражащий обоняние запах дыма, и гипнотизирующие танцы пламени? К сожалению, не всегда есть возможность выехать в лес и провести время на лоне природы. Но, собственно, это и не обязательно, ведь можно у себя во дворе соорудить собственный камин-мангал для беседки – удобное, красивое и надежное приспособление для воплощения в жизнь любых пожеланий, связанных с отдыхом на свежем воздухе.

Планы чудесно провести время с близкими людьми и друзьями, рассматривая языки пламени и наслаждаясь вкусными, только что приготовленными на мангале блюдами, не испортит плохая погода, не заставит отменить запланированное.

Что такое камин-мангал

Почему камины-мангалы так популярны? Объясняется данный факт очень просто — многофункциональность аксессуаров для дачи неописуема. Эти строения быстро становятся центром зоны отдыха, местами, вокруг которых обустраиваются беседки, ставятся лавки, качели для сидения.

Владея камином-мангалом, можно приготовить шашлык, барбекю, гриль, можно организовать праздник в любую погоду. Время, проведенное на свежем воздухе, возле огня камина-мангала запомнится надолго, поднимет настроение, зарядит энергией. Кроме того, это приспособление станет отличным украшением ландшафта, поскольку идеально вписывается в природную обстановку.

Внешне камины-мангалы не слишком отличаются от каминов, возведенных в закрытых помещениях. Это тот же фундамент, топка для дров и дымоход, ничего сверхъестественного.

При желании, если позволяют возможности, можно сделать строение более сложным, обустроив вокруг него стол, мойку, духовку с варочной панелью. В ее отверстие поместится казан, где будут готовиться различные вкусности. Таким образом, в одном месте можно соорудить целую кухню. Как бы то ни было, центром композиции всегда будет камин-мангал.

Украсить строение можно разными отделочными материалами натурального происхождения, к примеру, плиткой под камень или кафельной плиткой.

Разновидности каминов

Камины-мангалы, обустраиваемые на открытом пространстве делятся:

  • Отдельно стоящие уличные строения без крыши и наличия вытяжки, похожие на обычные мангалы, но сделанные из кирпича с предусмотренной нишой для дров.
  • Агрегаты с каменным либо металлическим дымоходом. Эти камины-мангалы у многих часто ассоциируются со сказочными печками.
  • Камины-мангалы в совокупности с другими приспособлениями для готовки пищи на огне.
  • Мангалы-камины, располагающиеся под крышей летних строений.

Помимо этого, можно разделить камины-мангалы и по особенностям их конструкции — они могут быть треугольной формы, полукруглой, квадратной и круглой, существуют также эксклюзивные несимметричные устройства.

Камин-мангал – плюсы и минусы

Веранда не выдержит кирпичный камин с мангалом, и для беседки это слишком тяжелое сооружение, поэтому нужен очень прочный фундамент, который не поддастся влиянию огромнейшего веса. Нужно следить, чтобы не случилось его осадки или перекоса, в ином случае это может спровоцировать деформацию всего сооружения.

Нельзя допускать осадка и перекосов фундамента, так как они могут привести к полному разрушению всей конструкции.

Но несмотря, ни на что, камины-мангалы обладают рядом преимуществ. Они:

  • надежные;
  • прочные;
  • долговечные.

Конструкция позволяет готовить любые блюда, любой сложности. Как результат: в летнее время беседка легко трансформируется в уютную летнюю кухню, где вечером может собраться все семейство за одним столом.

Но даже в такой бочке меда есть ложка дегтя.

К недостаткам каминов-мангалов можно отнести:

  • цена сооружения – достаточно высокая относительно остальных материалов;
  • конструкции очень тяжелые, поэтому нуждаются в прочном фундаменте, что также сказывается на кошельке будущего владельца;
  • необходимость в изготовлении дымохода.

Материалы и инструменты для возведения камина-мангала

Перед тем, как приступить к самостоятельному возведению камина-мангала, необходимо убедиться, что куплены все необходимые инструменты. Прежде всего это: емкость, где будет замешиваться раствор, совковая лопата, резиновый молоток, кельма, метр, уровень, отвес и угольник.

Поскольку камин будет стоять на улице, нужно учесть, что на него будут влиять факторы окружающей среды, к примеру, ветер, дождь, солнце. Именно поэтому лучше отказаться от дешевых, а значит не очень качественных строительных материалов. Для возведения камина-мангала нужны:

  • кирпич красный и силикатный для топки;
  • цемент, песок, щебень, галька, керамзит;
  • арматура для фундамента;
  • облицовочный материал;
  • доски для опалубки;
  • металлический уголок;
  • гидроизоляция.

Эти материалы обеспечат постройку самой простой конструкции. Если же хочется сделать что-то более функциональное (к примеру, чтоб была коптильня), нужно понимать, что понадобятся многие другие строительные, отделочные и даже сантехнические материалы.

Основные работы по возведении камина-мангала

Мангал-камин нельзя выложить на глаз. Он выкладывается по заранее подготовленному плану и схеме.

На начальной стадии возведения любых кирпичных строений происходит подготовка основы — фундамента. Для него роется котлован, на дно которого укладывается подушка из гравия и щебня, все плотно утрамбовывается.

Следующий этап – установка опалубки. Армирующая конструкция может быть сварной или просто стянутой из нержавеющей проволоки. Для верхней части фундамента делается раствор из песка и цемента. Если же необходим более глубокий котлован, то его нужно залить двумя слоями разных растворов: нижний будет состоять из гальки и цемента, а верхний из песка и цемента.

Арматурную сетку нужно провести через все слои. Верхнюю часть фундамента выровнять с помощью горизонтальных маяков, и оставить до полного высыхания. На верхней части основы ложится лист гидроизоляции, на который в дальнейшем ложится первый ряд кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector