Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры кирпича печного стандартного

Какой размер печного кирпича красного и шамотного

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность. Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича:

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

При постройке домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич.

Стандартные размеры печного кирпича

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

  • длина – 250;
  • ширина – 123;
  • высота – 65 (мм).

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).
  • длина – 250;
  • ширина – 124;
  • высота – 65 (мм).

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Выбираем жаростойкий кирпич для кладки печи

Требования к строительным блокам для кладки печей и каминам довольно высокие, для этих целей подходит исключительно полнотелый жаростойкий кирпич с правильной геометрической формой и равномерной структурой. Использование некачественного материала чревато разрушением и обвалом стенок даже при выполнении работ опытными мастерами. Блоки для печных и каминных кладок выпускают многие российские производители: Боровицкий, Кирово-Чепецкий, Новомосковский, Гжельский и Тульский заводы, из зарубежных выделяют белорусский Витебский КЗ и прибалтийский Lode.

  1. Разновидности в зависимости от состава и назначения
  2. Рабочие характеристики огнеупорного кирпича
  3. Советы по выбору

Разновидности в зависимости от состава и назначения

В частном строительстве для возведения печной кладки используют два вида: шамотный с огнеупорными свойствами для топливника и керамический высокого качества для второго контура, дымохода. Последний в свою очередь разделяется на рядовой и облицовочный. Эти изделия исключительно цельные (без пустот), с поверхностью без дефектов и краями без сколов. Важно понимать – стандартные стеновые полнотелые блоки для кладки печей или каминов не подходят из-за отсутствия огнеупорных глин в составе и отличающейся технологии обжига.

1. Шамотный кирпич.

Изделия для внутренней облицовки выдерживают длительный нагрев до 1500 °C без потери свойств и формы. Состав включает огнеупорные глины (до 70 %) и шамотную крошку, при обжиге они образуют окись алюминия, придающую материалу особую прочность. Основная сложность при их изготовлении заключается в правильной выдержке: недожог приводит к снижению или потере огнестойкости, пережог – к образованию пленки на поверхности и браку. Передержанные блоки используются в строительстве (они не теряют прочности), но не для кладки печей или каминов.

Его трудно перепутать с другими разновидностями: он имеет желтый цвет и структуру с включениями кварца. Он относится к пористым стройматериалам, его эксплуатация при влажности выше 80 % не допускается. Характеристики регламентируются ГОСТ 390-96, в частном строительстве используют шамотный кирпич с маркировкой ША и ШБ. Его форма и размеры зависят от целевого назначения: чаще всего встречаются прямоугольные заготовки 230×114×65 или клиновидные, найти и купить фигурные или нестандартные блоки не составит труда.

В состав помимо огнеупорной глины входят коксовый, кварцевый порошки или прессованный графит, именно эти компоненты придают стойкость к накаливанию до 700-1000°C. От рядового полнотелого она отличается использованием исключительно отборного сырья с тонким помолом, технологией обжига и обязательной отбраковкой. Эту разновидность нельзя рассматривать в качестве жаростойкого кирпича, но с высокотемпературными воздействиями уходящих газов (и защитой от их проникновения внутрь помещения) и аккумулированием тепла она справляется хорошо.

У ряда изделий при изготовлении шлифуют или формируют лицевую фаску, такие марки рекомендуют выбрать для наружной кладки. Размеры и формы печного кирпича отличаются разнообразием, стандарт составляет 250×120×65 мм. Для арок и углов используются фигурные и радиальные заготовки. Традиционный цвет – красный, у облицовочных встречаются марки разных оттенков – от белого и светло-соломенного до шоколадных.

Рабочие характеристики огнеупорного кирпича

К учитываемым свойствам и параметрам относят:

  • Прочность. Минимально допустимая для печной кладки марка – М150.
  • Морозостойкость. Играет важную роль при подборе кирпича для дымовых труб, для внешних поверхностей следует выбрать изделия, выдерживающие многократные циклы заморозки.
  • Огнеупорность – температурный предел эксплуатации.
  • Водонепроницаемость – учитывается при возведении наружных объектов и печей для бани.
  • Коэффициент теплопроводности. Характеризует способность печной кладки к аккумулированию и передаче тепла.
  • Размеры, форма, вес, тип поверхности (для облицовочных марок).

Советы по выбору

Для создания надежной печной кладки специалисты рекомендуют приобрести весь требуемый объем от одного производителя, в идеале – из одинаковой партии. Помимо изучения характеристик и сертификата качества проводится визуальный осмотр изделий, желательно проверить их состояние при разломе и ударе. Выделяют следующие признаки правильной продукции:

  • Хороший огнеупорный кирпич имеет равномерный цвет всей поверхности и внутренней структуры. Чересчур светлый оттенок свидетельствует о недожоге, черные пятна или изменение цвета внутри – о нарушении режима обжига, крапинки – о присутствии ненужных посторонних примесей (не относится к крошкам кварца). Явным признаком брака является слюдообразная пленка из окислов металла.
  • Правильную геометрическую форму, отсутствие внешних дефектов, сколов краев. Допустимое отклонение от стандартных размеров – не более 2 мм.
  • Чистый «поющий» звук и отсутствие вмятин при ударе металлом. Нарушение этого условия свидетельствует о браке, для возведения печной кладки он не подойдет.

Проверяются все вышеперечисленные факторы, подделки или неподходящие марки растрескаются и обрушат стены в первый год службы. Для каждого элемента конструкции печи есть своя оптимальная разновидность, многое зависит от условий эксплуатации. В частности, огнеупорный кирпич с высокой прочностью и морозостойкостью (но не обязательно с правильной формой) рекомендуют выбрать для фундаментов и наружных стен дымоходов. Хорошие отзывы имеет клинкер, но он очень дорогой.

Читать еще:  Советы - КРЫША

Топочное пространство выкладывают преимущественно из шамота, исключение составляют печи с ненапряженным тепловым режимом (голландки, русские). Каминный зуб (участок чуть выше основной зоны горения) – из материала с большим содержанием кварца, его поверхность отражает максимальное количество инфракрасных лучей. Остальная часть камина собирается из блоков с высокой теплоемкостью.

Специализированные водонепроницаемые керамические марки (не шамот и не кварц) используются в банях для сауны и наружных конструкциях. Оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью будет клинкер. Вне зависимости от назначения печи для облицовки рекомендуют выбрать дышащие изделия. Существует масса разновидностей декоративных лицевых печных кирпичей, но при планировании покрытия стен штукатуркой для второго контура достаточно пористого второсортного.

Обзор предлагаемого ассортимента

Наименование марки, производительМарка прочностиМорозостойкостьРазмер, ммВес, кгЦена за шт, рубли
Шамотный ША-22, Боровицкий завод огнеупоровМ200F25230×114×65(55), клиновидный3,463
Красный, Витебский КЗ250×120×653,727
Janka Vecais красный прямоугольный, LodeМ500F1004,280
Шамотный гладкий ША-5, НовомосковскМ200F25230×114×653,530
Кирпич полнотелый одинарный печной, ГжельМ300F75250×120×654,128
Керамический полнотелый красный, Победа ЛРСМ250F253,819
Лотос, Кирово-Чепецкий завод3,961

Приемлемый по качеству шамот предлагают купить Боровицкий и Новомосковский заводы, в целом выпуск ограничен. Стоимость жаропрочных блоков для печной кладки топки как минимум вдвое превышает цену на обычный красный. Среди лучших производителей керамических огнеупоров выделяют Беларусь, Россию и Прибалтику. В частности, Витебский кирпич М200 считается эталоном в плане точности размеров и рабочих характеристик. Лучшую облицовку и декоративные элементы предлагают Lode, их продукция помимо эстетичности и разнообразия форм и цветов ценится за уникальную марку прочности и морозостойкости (М500 и F100, этот результат достигается без ввода опасных присадок).

Отзывы печников свидетельствуют об ухудшении качества в сравнении с кирпичом, выпускаемым в советское время. Многие охотнее используют остатки из разбираемых старых кладок, за исключением блоков из зоны топки они вполне подходят для повторной эксплуатации. При работе с покупной продукцией специалисты советуют проверить поштучно, какие кирпич имеет размеры и цвет, даже при условии размещения их на одном поддоне.

Размеры и вес печного кирпича

Стандартные размеры и вес печного кирпича

Современный рынок стройматериалов предлагает потребителю очень широкий выбор разных типов кирпичей. Каждый из них отличается своими техническими характеристиками и сферой применения. Но насколько широк ни был бы ассортимент, для возведения печей и каминов нельзя использовать обычные силикатные блоки – здесь нужен другой материал, способный выдерживать температуру не менее 1000 °С. Печные блоки тоже бывают разных марок. И чтобы подобрать оптимальный вариант для возведения конструкции, необходимо учитывать основные параметры сырья – вес и размеры печного кирпича. Какие варианты предлагают производители?

Сколько весит печной кирпич?

Масса кирпичных блоков – основной параметр, который строго регулируется ГОСТом или ТУ конкретного производства. Вес печного кирпича напрямую влияет на то, какая нагрузка в дальнейшем будет приходится на фундамент. К тому же, зная этот показатель, можно вычислить общий расход сырья, массу поддона и 1 м 3 материала.

Виды, назначения, размеры, формы изделий бывают разные, а соответственно, разнится и их масса. И даже если взвесить кирпичи одной и той же марки, но взятые из разных партий, показатели могут различаться, что, по сути, является нормой. Взвесив определенное количество образцов, мы все равно получим среднюю массу, обозначенную ГОСТом, СНИПом или ТУ. Поэтому, задаваясь вопросом, сколько весит печной кирпич, мы имеем в виду справочную информацию об его стандартной удельной массе.

Производители сегодня предлагают печные блоки массой от 2 до 4 кг. Хотя нормативными документами установлена удельная масса печного кирпича, равная 3,7 кг. На конечный вес изделий влияют характеристики печного кирпича и их размер.

Какие размеры у печного кирпича?

За долгие годы существования печного кирпича на строительном рынке сформирован некий классический образец блока, который мастеру удобно держать в руках при работе, и который дает в итоге выровненную кладку.

Стандартный размер печного кирпича имеет следующие параметры: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм. А если в процессе кладки кирпича необходимо воспользоваться не целым изделием, а только его частью, блок разрезается специальными инструментами или раскалывается сильным ударом.

Размер кирпича для печи может и отличаться от стандартных показателей. К примеру, некоторые производители предлагают покупателям блоки размерами 230*113*65 мм.

Особенности размеров печных кирпичей

Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

В основном отличают 4 вида кирпича.

  1. Красный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
  2. Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
  3. Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
  4. И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Читать еще:  Как выбрать кирпич для дымохода печи

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

  • первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер — 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер — 250х120х 88 мм.

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Каким должен быть печной кирпич

Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.

Где используется печной кирпич?

Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.

Огнеупорный кирпич виды и назначение

Эту продукцию применяют для сооружения:

  • внутренней поверхности каминов;
  • топочных камер для печей разнообразного предназначения;
  • дымоотводных каналов;
  • стационарных барбекю или мангалов;
  • для облицовки топок твердотопливных котлов.

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
  • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
  • устойчивость к частым перепадам температуры.

Характеристики основных марок шамотного кирпича

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Из чего состоит огнеупорный кирпич?

Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:

  • тугоплавкая глина – не меньше 70%;
  • порошкообразный кокс;
  • графит;
  • кварцевый порошок.

Таблица сравнения огнеупорных материалов


Кладём шамотный кирпич

Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.

Технология производства огнеупорной продукции

Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:

Схема производства огнеупорных изделий

  • В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
  • Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
  • После этого оно перемещается в формовочную каретку.
  • Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
  • При помощи пресса изделие уплотняется.

Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.


Производство кирпича в домашних условиях часть 1

Основные разновидности жаростойкого кирпича

В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

Многообразие огнеупорных конструкций и элементов

  • шамотный;
  • динасовый;
  • полукислый;
  • шамотно-полукислый;
  • моллитовый;
  • корундовый;
  • муллитокремнеземистый;
  • муллитокорундовый.

Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.


Производство кирпича в домашних условиях часть 2

Можно ли использовать для печей обычный кирпич?

Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.

Технические характеристики и вес кирпича

При использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.

Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.

Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.

Физические свойства печного кирпича

Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.

Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:

  • марка – М 200 – М 250;
  • морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
  • количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
  • теплопроводимость – 1,8-2,8 Вт/(м*°С).

Таблица характеристик кирпича

Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.

Внешний вид и геометрическая форма печного камня

Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:

Шамотные кирпичи печные для кладки топливников печи

  • клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
  • клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
  • плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
  • При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.

При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.

При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.

Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.

Читать еще:  Терракотовый цвет в интерьере

Допустимые отклонения в размере

Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:

  • по длине – не больше 5 мм;
  • по ширине – меньше 3 мм;
  • по толщине – не больше 2 мм.

Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.

Как выбрать качественную продукцию?

Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.

Варианты кирпича , отвечающего стройстандартам

При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  • проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
  • на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
  • для кладки топки используйте материал одинакового размера;
  • для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.

При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.

Видео: Кладка шамотным кирпичем

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

  • Основные характеристики кирпича
  • Основные виды кирпича
  • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
  • Формы и вес красного кирпича
  • Осторожность и внимательность

Основные характеристики кирпича

Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

  • марка по плотности материала;
  • марка по морозостойкости материала.

Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

Марка по плотности — это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию — чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

Марка по морозостойкости — это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

Основные виды кирпича

На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

  • керамический;
  • каминный.

Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода — там, где печной жар будет не так силен.

Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

Достоинства и недостатки шамотного кирпича

Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают, храня жар внутри себя.

Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

Формы и вес красного кирпича

Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

  • стандартный — параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
  • клин боковой — параметры составляют 230х114х65х55(45);
  • клин торцевой — параметры идентичны параметра бокового клина;
  • плита — параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным, что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

Кирпич печной – Размеры

Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.

Существует стандарты – ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.

Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.

Виды печного кирпича

  1. Шамотный, который называют еще глиноземным, сделан в основном из огнеупорной глины, вследствие чего прекрасно противостоит щелочному влиянию и выдерживает резкие перепады температур – до 1500 градусов Цельсия.
  2. Основной печной кирпич обычно применяют для изготовления стен и сводов каминов, а также для специфических производств в металлургии.

Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.

Как и где лучше купить

Очень часто строительные магазины не имеют в своем ассортименте печной кирпич – это непопулярная среди покупателей позиция, соответственно, мало кто держит его на складе. Поэтому нужно будет его заказывать, или обращаться на предприятия-производители. И в том, и в другом случае к выбору и покупке печного кирпича стоит отнестись ответственно. Прежде всего, нужно помнить – чтобы купить кирпич, недостаточно просто заказать его, или просто оплатить и забрать. Лучше пройти на склад и из предложенной вам партии выбрать в случайном порядке несколько кирпичей для внимательного изучения. Поверхность кирпича должна быть без трещин, сколов и однородно окрашенной. Все кирпичи должны быть одинакового размера, правильной формы, грани должны быть ровными и перпендикулярными.

Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×