Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для печи какой лучше

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Как выбрать кирпич для печи?

Печь с древних времен является главным источником тепла в доме, в современности же это не всегда так. Но если у вас появилось желание обзавестись печью, то вы должны с серьезностью подойти к выбору ее составляющих, а главное, к кирпичу

К камням для выкладки печей предъявляются жесткие требования.

Первый этап – это структура кирпича. Он должен быть однородным и полнотелым. При разломе окраска такая же, как и снаружи. Кирпич не имеет внутренних пустот.

Следующий этап — это вид кирпича. Для постройки каминов и печей подойдет: керамический, шамотный и клинкерный. Керамический кирпич делится на два вида: рядовой и лицевой. Первый является бюджетным вариантом, он имеет неточную геометрию. У лицевого такие же технические характеристики. Но при всем этом ровная поверхность, разные цветовые оттенки и фактура.

При кладке из лицевого кирпича ваша печь получит красивый и эстетичный вид, и вам не нужно будет заниматься дополнительной облицовкой. Если учесть стоимость облицовки рядового кирпича, намного выгоднее приобрести лицевой кирпич. При выборе керамического необходимо уделить внимание марке прочности: самый подходящий диапазон для печи М 150 — М 200. То есть камень, имеющий пометку М 170, может выдержать 170 килограммов в расчете на 1 квадратный сантиметр.

Второй вид — шамотный кирпич. Выдерживает высокие температуры, прочный по структуре. Но если из керамического лицевого в большинстве случаев делают облицовку, то из шамотного чаще всего выкладывают топку печи. Существует несколько цветов, которые напрямую зависят от сорта огнеупорной глины, а также несколько марок. Наиболее популярные: ША (выдерживает температуру до 1300 градусов) и ШБ (выдерживает температуру до 1400 градусов), следовательно, лучше выбрать марку ШБ. С помощью него можно выкладывать не только топку, но и печь. Что не сильно повлияет на ее внешний вид

Клинкерный кирпич изготавливается из особой глины — клинкера и обжигается при температуре 1300°С, термостойкость достигает до 1200°С. Не боится контакта с большинством агрессивно химических веществ. В строительстве печи применяется достаточно редко, т.к. он довольно дорогостоящий и найти его непростая задача.

Читать еще:  Печь камин для дачи своими руками

А теперь вопрос: где же приобрести кирпич для печи и камина? Самым верным решением будет обратиться в компанию, в которой вы не только сможете приобрести материалы, а также получить бесплатную консультацию специалистов.

Какой кирпич лучше использовать для печи

Печь выполняет важную функцию, которая заключается в поддержании теплой атмосферы дома. Однако вместе с этим она должна быть максимально безопасной. Безопасность печи обуславливается материалом ее изготовления. Кирпич — наиболее практичный и безопасный материал для создания печей, о видах, свойствах и особенностях которого поговорим в данной статье.

Особенности выбора:

  1. Кирпич для кладки печи должен иметь специальный состав, который сделает материал устойчивым к огню, тугоплавким и правильно обожженным.
  2. Не обязательно ограничиваться одним видом кирпича. Зная, какой кирпич использовать для печи в определенных ее частях, можно существенно сэкономить не в ущерб качеству.
  3. Для топки применяется шамотный кирпич.
  4. Огнеупорный кирпич используется для кладки корпуса и дымохода.
  5. Облицовку можно сделать из облицовочного кирпича.

Шамотный кирпич

Характеристики:

  1. Выдерживает температуру в 1500 градусов.
  2. Имеет низкую степень гигроскопичности.
  3. Не повреждается структура кирпича в случае резких и больших температурных перепадов.
  4. В состав входит огнеупорная глина, смешанная с шамотным порошком. При этом глина составляет 70% всего состава.
  5. Изготовление должно происходить под четким контролем, поскольку в случае пережога кирпич становится стекловидным, а в случае недожога начинает впитывать большое количество влаги.
  6. Характерная цветовая гамма имеет желто-бежевую расцветку, разбавленную вкраплениями красного или коричневого.
  7. Применяемая аббревиатура — ША или ШБ.
  8. В случае топорной камеры шамотный кирпич является обязательным материалом для кладки. В металлических вариантах печей он используется для футеровки топки.

Чем кладется шамот?

Шамотный кирпич требует использования специальной кладочной смеси, имеющей аналогичный состав с кирпичом. Иными словами, в растворе должен содержаться шамот в таком же соотношении. Таким образом достигается:

  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность печи.

Огнеупорный кирпич

Характеристики:

Кладка и ее особенности

Особенности кладки сводятся к следующему:

  1. Шамотный и огнеупорный кирпич способствуют уменьшению толщины кладочных швов до следующих размеров:
    • шамотный — 2 мм;
    • огнеупорный — 4 мм.
  2. Минимальная толщина шва должна быть в:
    • топке;
    • трубах дымовых.
  3. Иногда кладочный раствор заменяется специальными клеящими мастиками, способными выдержать температуру в 1300 градусов. Данные составы имеют следующие характеристики:
    • являются экологически безопасными благодаря натуральному составу;
    • лишены запаха;
    • устойчивы к щелочам и кислотам;
    • мастика наносится толщиной 1 мм.

Какой кирпич нужен для печи?

печной кирпич Лоде

Старые традиции возвращаются, и в строительных проектах загородных домов все чаще стал встречаться такой атрибут как камин или печь.

И первый вопрос, который возникает у каждого, кто решил воплотить в жизнь эту задумку – какой кирпич лучше для печи.

На самом деле, вариантов тут масса, поскольку современные производители сегодня предлагают покупателям огромный выбор кирпичных блоков, отличающихся по техническим характеристикам и цене.

Основной материал, который необходим для возведения печи – специальный печной кирпич, который производится по особой технологии. Сырьем для него служит не обычная глина, а сложная смесь, в состав которой входят еще минеральные компоненты. Они-то и делают продукцию столь прочной и стойкой к высоким температурам. Такие изделия поистине уникальны – они выдерживают температуру до 1800 ˚C. Огнеупорные кирпичи применяются, конечно, не только в бытовых целях – они просто незаменимы в металлургической и фарфоровой промышленности.

А вот если конструкция по проекту будет выполнять только декоративную функцию, т.е. не подвергаться воздействиям повышенных температур, то здесь можно использоваться обыкновенный кирпич керамический для печей.

Виды огнеупорных кирпичей

Предложений от производителей много, и простому обывателю может быть довольно трудно определиться с выбором печного кирпича. Первое, на что стоит обратить внимание – вид огнеупорного кирпича. Их несколько:

  • Основной.
  • Кварцевый.
  • Углеродистый.
  • Шамотный.

Так какой кирпич нужен для печки, чтобы она выполняла свои функции как можно дольше? Каждый из обозначенных видов огнеупорных блоков характеризуется своими показателями качества и уровнем огнестойкости. На эти данные и нужно опираться при выборе материала.

В состав основного печного кирпича входят известково-магнезиальные смеси. Такой применяется, как правило, только в промышленной сфере (для получения руд и сталей), а в частном строительстве использовать его нецелесообразно, поскольку и достать будет непросто, и стоит он будет дорого.

Кварцевый полнотелый печной кирпич производится из смеси глины и кварца (реже – песчаника). Данный вид материала активно применяется для кладки печного свода. Изделия эти не очень стойки к воздействию агрессивных химических сред.

Углеродистый кирпичный блок – это, по сути, спрессованный графит или кокс. Данные изделия имеют очень высокий порог огнестойкости, но в частном строительстве практически не используются.

Шамотный кирпич для печи

А вот шамотный огнеупорный печной кирпич – пожалуй, самый лучший для частных строителей вариант. Такие изделия часто называют глиноземными. Их получают путем обжига при повышенных температурах особой тугоплавкой глины, называемой «шамотом». Такие блоки применяют для всех частей печки – начиная внутренних ее частей и заканчивая дымоходом. Стандартный размер кирпича – 250*120*65 мм. Производители предлагают покупателям несколько марок материала, каждая из которых отличается степенью огнестойкости, физическими свойствами, формой и размером.

Шамотный жаростойкий кирпич для печи обладает следующими техническими характеристиками и достоинствами:

  • Уровень огнестойкости (в зависимости от конкретной марки) – до 1700 ˚C.
  • По форме – клиновидный, прямоугольный, трапециевидный.
  • Прочный.
  • Стоек к воздействию агрессивных химических сред.
  • Высокая теплоотдача.
  • Привлекательный внешний вид за счет равномерно цвета, острых углов, четких граней, гладкой поверхности.
  • Простота укладки.

Отлично себя зарекомендовали на современном рынке строительных материалов печной кирпич Lode (Лоде), Витебский и Боровичи.

Как не ошибиться при выборе огнеупорного кирпича?

Печь или камин – удовольствие не из дешевых, поскольку цена на огнеупорный кирпич значительно выше его силикатного собрата. Стоимость качественного материал – минимум 30 руб./шт. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору сырья для будущей конструкции.

На строительном рынке вряд ли можно найти «идеальное» сырье для кладки, ведь каждая марка кирпича для печи имеет как преимущества, так и недостатки.

Специалисты советуют весь необходимый объем материала брать у одного производителя, причем – из одной же партии. Технология изготовления блоков на предприятии, конечно, строго контролируется, но кирпичи из разных партий частенько немного отличаются друг от друга. Также не лишним будет попросить у продавца сопроводительную документацию на продукцию – сертификаты качества и соответствия. Если поставщик проверен временем и поставляет только качественные изделия, то вся документация будет в порядке.

Так как выбрать печной кирпич? Приведем несколько полезных советов, которые помогут определить качество изделий.

  • При простукивании хороший огнеупорный кирпич издает металлический звук. Если же звук глухой, значит в процессе производства были нарушены технологические режимы и покупать такие изделия не стоит.
  • Структура блока должна быть однородной – без посторонних включений, сколов и трещин.
  • Цвет по всей поверхности изделия должен быть равномерным и соответствовать установленным стандартам. К примеру, при нарушении режима обжига кирпич имеет более светлый оттенок.
  • Определенная марка кирпича, конечно, влияет на его прочность, но, если изделие уронить, то оно расколоться обязательно на крупные части, а не в мелкую крошку.
  • Габаритные размеры изделий должны соответствовать всем нормативным документам.

Из какого кирпича кладут печь – самый первый вопрос, которым должен озадачится частный строитель, решив возвести подобную конструкцию у себя дома. В погоне за низкой стоимостью многие покупают поддержанный материал – тот, который уже был в кирпичной кладке. Можно поступить и так, но покупая вторичное сырье, нужно быть еще осмотрительней. Нельзя покупать кирпич, который имеет на поверхности следы сажи или цементного раствора, расколотый или с трещинами. Печь, выложенная из таких изделий, вряд ли прослужит долго, поскольку блоки могут даже при минимальных температурах растрескаться и деформироваться.

Читать еще:  Особенности газосиликатных блоков и кирпичей

Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.

  • Виды кирпичей в зависимости от материала
  • Сорта керамических кирпичей
  • Применение изделий разного сорта при печной кладке
  • Виды огнеупорных кирпичей
  • Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
  • Какие кирпичи нельзя использовать

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • силикатные.

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Сорта керамических кирпичей

При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:

  • кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
  • второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
  • третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

  • прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
  • наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
  • морозоустойчивость изделия;
  • масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
  • теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

Всем известно, что кирпич это искуственный камень, созданный из глины и воды, и ему, как и другим видам качественных строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества керамический кирпич в процессе обжига.

Особенности керамического кирпича

Для того чтобы сложить печь или камин, вам понадобится специальный керамический полнотелый печной кирпич.

А вот для печной трубы, расположенной над крышей, допустимо использовать силикатный.

Что касается рядового керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Кирпич такого качества выдерживает температурный режим до 800 0 С , но температура горения дров — от 800 до 900 0 С. Те, кто использовал рядовой кирпич для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их частичное разрушение.

Печной кирпич устойчив к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!

Кирпич строительный полнотелый красный: особенности выбора

Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого кирпича являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи или камина, а также различные элементы декоративного характера.

Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М» и цифровые значения, поясняющие минимально возможную нагрузку. Это может выглядеть так — М-150, М-200 и так далее. Для кладки печи используется полнотелый кирпич маркировки М-150 или более высокой.

Читать еще:  Размеры кирпича

А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты — 250х120х65 мм.

Инструменты для кладки печей:

б — печной молоток;

г — деревянная лопата;

д — строительный уровень;

е — мочальная кисть;

Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи

На рынке существует множество производителей полнотелого печного кирпича. Но имя производителя не всегда гарантирует стабильное качество, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству.

Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:

1. Марка прочности печного кирпича не должна быть менее 150-200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».

2. О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.

3. Оцените внешний вид. Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.

Это допустимые погрешности. На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм.

Еще один важный момент — осмотр структуры кирпичного среза. Для этого нужно расколоть кирпич пополам. На сколе он должен иметь равномерный цвет, не имеющий посторонних примесей. Если его середина более темного цвета, то это говорит о браке, так называемом — пережеге. Это значит, что технологический процесс был нарушен, и приобретать такой кирпич не стоит.

Какой кирпич лучше — несколько советов

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector