Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич нужен для печи

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300


Шамотный кирпич.

Кирпич для кладки печи — какой выбрать?

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 — М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.

Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок

При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:

  • для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
  • для монтажа сводов топки Ш22 — Ш45.

Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.

Читать еще:  Марки красного керамического кирпича: всё, что необходимо о них знать

Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 — 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно — желтый цвет.

Немного о размерах

Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.

Печной модуль — 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей. Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля — 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

Заключение

Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.

Видео по теме «кирпич для кладки печи какой выбрать»:

Какой кирпич нужен для печи?

печной кирпич Лоде

Старые традиции возвращаются, и в строительных проектах загородных домов все чаще стал встречаться такой атрибут как камин или печь.

И первый вопрос, который возникает у каждого, кто решил воплотить в жизнь эту задумку – какой кирпич лучше для печи.

На самом деле, вариантов тут масса, поскольку современные производители сегодня предлагают покупателям огромный выбор кирпичных блоков, отличающихся по техническим характеристикам и цене.

Основной материал, который необходим для возведения печи – специальный печной кирпич, который производится по особой технологии. Сырьем для него служит не обычная глина, а сложная смесь, в состав которой входят еще минеральные компоненты. Они-то и делают продукцию столь прочной и стойкой к высоким температурам. Такие изделия поистине уникальны – они выдерживают температуру до 1800 ˚C. Огнеупорные кирпичи применяются, конечно, не только в бытовых целях – они просто незаменимы в металлургической и фарфоровой промышленности.

А вот если конструкция по проекту будет выполнять только декоративную функцию, т.е. не подвергаться воздействиям повышенных температур, то здесь можно использоваться обыкновенный кирпич керамический для печей.

Виды огнеупорных кирпичей

Предложений от производителей много, и простому обывателю может быть довольно трудно определиться с выбором печного кирпича. Первое, на что стоит обратить внимание – вид огнеупорного кирпича. Их несколько:

  • Основной.
  • Кварцевый.
  • Углеродистый.
  • Шамотный.

Так какой кирпич нужен для печки, чтобы она выполняла свои функции как можно дольше? Каждый из обозначенных видов огнеупорных блоков характеризуется своими показателями качества и уровнем огнестойкости. На эти данные и нужно опираться при выборе материала.

В состав основного печного кирпича входят известково-магнезиальные смеси. Такой применяется, как правило, только в промышленной сфере (для получения руд и сталей), а в частном строительстве использовать его нецелесообразно, поскольку и достать будет непросто, и стоит он будет дорого.

Кварцевый полнотелый печной кирпич производится из смеси глины и кварца (реже – песчаника). Данный вид материала активно применяется для кладки печного свода. Изделия эти не очень стойки к воздействию агрессивных химических сред.

Углеродистый кирпичный блок – это, по сути, спрессованный графит или кокс. Данные изделия имеют очень высокий порог огнестойкости, но в частном строительстве практически не используются.

Шамотный кирпич для печи

А вот шамотный огнеупорный печной кирпич – пожалуй, самый лучший для частных строителей вариант. Такие изделия часто называют глиноземными. Их получают путем обжига при повышенных температурах особой тугоплавкой глины, называемой «шамотом». Такие блоки применяют для всех частей печки – начиная внутренних ее частей и заканчивая дымоходом. Стандартный размер кирпича – 250*120*65 мм. Производители предлагают покупателям несколько марок материала, каждая из которых отличается степенью огнестойкости, физическими свойствами, формой и размером.

Шамотный жаростойкий кирпич для печи обладает следующими техническими характеристиками и достоинствами:

  • Уровень огнестойкости (в зависимости от конкретной марки) – до 1700 ˚C.
  • По форме – клиновидный, прямоугольный, трапециевидный.
  • Прочный.
  • Стоек к воздействию агрессивных химических сред.
  • Высокая теплоотдача.
  • Привлекательный внешний вид за счет равномерно цвета, острых углов, четких граней, гладкой поверхности.
  • Простота укладки.

Отлично себя зарекомендовали на современном рынке строительных материалов печной кирпич Lode (Лоде), Витебский и Боровичи.

Как не ошибиться при выборе огнеупорного кирпича?

Печь или камин – удовольствие не из дешевых, поскольку цена на огнеупорный кирпич значительно выше его силикатного собрата. Стоимость качественного материал – минимум 30 руб./шт. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору сырья для будущей конструкции.

На строительном рынке вряд ли можно найти «идеальное» сырье для кладки, ведь каждая марка кирпича для печи имеет как преимущества, так и недостатки.

Специалисты советуют весь необходимый объем материала брать у одного производителя, причем – из одной же партии. Технология изготовления блоков на предприятии, конечно, строго контролируется, но кирпичи из разных партий частенько немного отличаются друг от друга. Также не лишним будет попросить у продавца сопроводительную документацию на продукцию – сертификаты качества и соответствия. Если поставщик проверен временем и поставляет только качественные изделия, то вся документация будет в порядке.

Так как выбрать печной кирпич? Приведем несколько полезных советов, которые помогут определить качество изделий.

  • При простукивании хороший огнеупорный кирпич издает металлический звук. Если же звук глухой, значит в процессе производства были нарушены технологические режимы и покупать такие изделия не стоит.
  • Структура блока должна быть однородной – без посторонних включений, сколов и трещин.
  • Цвет по всей поверхности изделия должен быть равномерным и соответствовать установленным стандартам. К примеру, при нарушении режима обжига кирпич имеет более светлый оттенок.
  • Определенная марка кирпича, конечно, влияет на его прочность, но, если изделие уронить, то оно расколоться обязательно на крупные части, а не в мелкую крошку.
  • Габаритные размеры изделий должны соответствовать всем нормативным документам.

Из какого кирпича кладут печь – самый первый вопрос, которым должен озадачится частный строитель, решив возвести подобную конструкцию у себя дома. В погоне за низкой стоимостью многие покупают поддержанный материал – тот, который уже был в кирпичной кладке. Можно поступить и так, но покупая вторичное сырье, нужно быть еще осмотрительней. Нельзя покупать кирпич, который имеет на поверхности следы сажи или цементного раствора, расколотый или с трещинами. Печь, выложенная из таких изделий, вряд ли прослужит долго, поскольку блоки могут даже при минимальных температурах растрескаться и деформироваться.

Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.

  • Виды кирпичей в зависимости от материала
  • Сорта керамических кирпичей
  • Применение изделий разного сорта при печной кладке
  • Виды огнеупорных кирпичей
  • Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
  • Какие кирпичи нельзя использовать

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • силикатные.

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Сорта керамических кирпичей

При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:

  • кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
  • второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
  • третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Читать еще:  Технология производства силикатного кирпича

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

  • прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
  • наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
  • морозоустойчивость изделия;
  • масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
  • теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.

Выбираем кирпич для печи и камина

Обустраивая печи и камины, следует помнить о температуре в топке, которая доходит до 900 градусов. Обычные стройматериалы нежелательны для использования при такой отметке. Для строительства каминов и печей в нашей стране выпускаются специальные разновидности кирпича. Это — шамотный либо тугоплавкий красный кирпич.

Плотная глина служит основой для изготовления печного кирпича из красной глины. В агрессивной среде такой материал чувствует себя лучше. Этого не скажешь про обычный керамический кирпич. Есть такие важные факторы, как заморозка и оттаивание, про которые нельзя забывать. Именно от числа пройденных циклов будет зависеть то, как долго прослужит конструкция. После жаропрочности по степени важности можно поставить только морозостойкость. Это свойство можно учитывать во время строительства печей на даче. Тут, как известно, помещения не отапливаются постоянно.

Если ранее применение шамотного кирпича имело место только на заводах, то сейчас к нему получили доступ и обычные граждане. Даже если такой кирпич будет использоваться в экстремальных средах, его эксплуатационные характеристики останутся на высоком уровне. Есть такие среды, температура в которых доходит до 1500 градусов. Это говорит о том, что применение шамотного кирпича в любой печке способно увеличивать ее срок службы значительно.

Огнеупорный кирпич представлен во множестве разновидностей на сегодня. Вам не обязательно знать каждую модификацию. Достаточно иметь представление о наиболее ходовых вариантах. Это — кирпич шамотный ША-5 и ША-8. Существуют и аналоги этих материалов — ШБ-5 и ШБ-8. Эти марки не имеют существенных различий между собой. Рассматриваемый в данной статье материал больше по своему размеру, нежели остальные аналогичные материалы. Вот почему требуемое для кладки количество кирпичей может быть значительно сокращено. Это действительно важно в данном случае, так как огнеупорные кирпичи стоят дороже простых, керамических.

Правильность геометрических форм является примечательной особенностью шамотного кирпича. Во время обустройства печи или камина это свойство имеет важное значение, так как необходимо обеспечить прямые линии. Данный вид кирпича имеет соломенный цвет. Он достаточно привлекательный, поэтому материал нередко применяют во время работ по облицовке.

Вывод. Чтобы работа была качественной, а печь служила долго, следует использовать высококачественные материалы. Но во время кладки важно также использовать смесь для кладки, которая отличалась бы качеством. Приготовление раствора для кладки является трудоемким процессом. Следует соблюдать пропорции. Если не отнестись к этому вопросу внимательно, то раствор после высыхания может даже стать причиной разрушения конструкции. Толщина шва во время кладки кирпича не должна превышать 5 миллиметров. Но такая возможность у вас будет только после того, как вы приготовите правильно раствор. Кладка огнеупорного кирпича должна осуществляться на раствор, который состоит из глины, с добавлением так называемого шамотного заполнителя и цемента. Если вы будете использовать вместо обычного цемента глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50, то результаты будут еще лучше. ЗША, или шамотный заполнитель, применяется в качестве заполнителя. Если вы не найдете ЗША в своем городе, то в качестве альтернативы подойдет и самый обыкновенный песок. Применение ЗША и ГЦ не является обязательным. Они всего лишь позволяют улучшить результаты. Но вы всегда можете применять простые, доступные строительные материалы.

Проще всего пользоваться готовыми смесями для кладки огнеупорного типа. Их готовят в заводских условиях с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Как и было указано ранее, допускается применение шамотного кирпича в облицовочных работах. В данном случае ведется речь о том, что размер огнеупорного кирпича создает все необходимые предпосылки для того, чтобы необычно и красиво оформить вашу печь. Допускается применение шлифовальных машин и циркулярных пил во время работы с материалом. Если вы попробуете работать с материалом вручную, то вам придется потратить на этот процесс немало времени и сил.

Учитывайте все характеристики огнеупорного кирпича, о которых было рассказано выше. Возможно, вы примете решение использовать этот материал для обустройства печи или камина.

В Печном Центре Ясенево Вы без труда сможете выбрать и купить необходимый материал для строительства печей и каминов печной кирпич, печные смеси и чугунное печное литьё по самым выгодным ценам с доставкой по Москве и Московской области.

Какой кирпич лучше для печи и ее элементов?

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

  • Критерии и требования
  • Маркировка
  • Размер
  • Форма
  • Цвет
  • Подходящий кирпич для кладки
  • Фундамент
  • Топка
  • Дымовые каналы
  • Дымоход
  • Облицовка
  • Кирпич для печи в бане или сауне
  • Какие кирпичи нельзя использовать для печи?
  • Как отличить качественный кирпич от плохого?
  • Вывод

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Читать еще:  КИРПИЧНЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки — шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный — этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

к содержанию ↑

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

к содержанию ↑

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

Выбор кирпича для печи

В современных строительных проектах все чаще стал встречаться такой атрибут уюта и тепла, как печь или камин. Похоже, что существующая издавна традиция собираться возле домашнего очага всей семьей возрождается. В связи с этим, многих интересует вопрос, какой кирпич использовать для печи, ведь их существует множество видов и запутаться в выборе может каждый. Тут важно отметить, что если печь или камин будут играть только декоративную роль, то в данном случае выбрать стройматериал намного проще, поскольку для таких элементов декора используют обычный красный керамический кирпич, который, как известно, имеет низкую теплоотдачу.

В современных строительных проектах все чаще стал встречаться такой атрибут уюта и тепла, как печь.

Если же планируется выкладывать настоящую печь, которая будет в полной мере выполнять предназначенную ей функцию, тогда без специального печного кирпича не обойтись, поскольку для подобных отопительных агрегатов нужен кирпич, который должен обладать огнеупорными свойствами и хорошей теплоотдачей. Как известно, от правильно выбранного материала будет зависеть и долговечность печи. Но и тут не все так просто, так как подвидов огнеупорного кирпича тоже немало, и поэтому, прежде чем останавливать свой выбор на каком-либо конкретном варианте, нужен тщательный анализ характеристик всех видов данного материала, подходящих для возведения печки. Кроме того, топливные агрегаты можно строить, сочетая различные типы кирпичей в зависимости от того, какой элемент печи выполняется. Итак, какие виды печного кирпича существуют?

Виды печных кирпичей

Огнеупорные кирпичи отличаются от обычных кирпичей, прежде всего, своим составом и технологией изготовления.

Все огнеупорные виды кирпичей делятся на 4 условные группы: основной, углеродистый, глиноземный и кварцевый. Они отличаются от обычных кирпичей, прежде всего, своим составом и технологией изготовления. На сегодняшний день огнеупорный кирпич под названием шамот (глиноземный) является наиболее подходящим и широко применяемым вариантом для строительства печей в частном строительстве, поскольку он отлично переносит резкие температурные перепады, имеет высокую теплоотдачу, стойкий к агрессивным воздействиям химических соединений, не трескается. Он имеет более прочную структуру, чем обычный строительный кирпич и может выдерживать температуры до 1400-1600°С. Распространенный размер печного шамота 250х120х65мм.

Кирпич шамот имеет более прочную структуру, чем обычный строительный кирпич и может выдерживать температуры до 1400-1600°С

Изготавливается шамот из специальной тугоплавкой глины путем обжига в промышленных печах при очень высоких температурах. Его используют даже для выкладывания каминов в квартирах, так как это наиболее безопасный материал. Из него можно применять для всех частей печки: от внутренней части до дымохода и поддувальной камеры. Такой кирпич имеет четкие грани и, благодаря этому, облегчается процесс укладки, что в свою очередь в итоге придает эстетичность изготовленному изделию. Чтобы его правильно выбрать, необходимо знать такую особенность: при постукивании по нему качественный шамот должен издавать подобие металлического звона, если же звук глухой, то такой кирпич выполнен с нарушениями технологии обжига. Хороший шамот при ударе раскалывается на крупные куски, а некачественный крошится.

Печи из шамота обходятся не так уж и дешево, поэтому существует бюджетный вариант кирпича для их возведения – это цементно-песчаный искусственный камень. Его изготавливают из металлургических шлаков, отходов камнеобработки и из смеси кварцевых и карбонатных песков. Но следует учесть, что такой кирпич лучше использовать в местах соприкосновения лишь с металлом или пламенем, поскольку на него плохо влияет наличие кислот и других химических соединений. Использовать данный материал для возведения печи целиком специалисты не рекомендуют.

Огнеупорный углеродный кирпич можно использовать только лишь в промышленных целях, например, при возведении доменных печей, так как это весьма специфичный искусственный камень, который изготавливается из графита или же прессованного кокса. Он имеет самый высокий коэффициент огнестойкости. К основным кирпичам относят известково-магнезитные составы, которые обычно принято использовать при изготовлении сталей из фосфорных руд. И тот, и другой вариант имеют узкое назначение и применяются в основном в металлургии. Подобные материалы для возведения печей в частных домах не используют.

Таким образом, из всего написанного выше можно сделать вывод, что на сегодня самым оптимальным вариантом для строительства печи в частном доме является шамотный кирпич.

Важно запомнить, что для возведения отопительных агрегатов ни в коем случае нельзя использовать силикатный кирпич, так как в данном случае такое устройство не прослужит и года и, к тому же, у подобного строения высокий риск возникновения пожара.

Информация о кирпичах и кладке

С помощью сочетания ложковых и тычковых рядов можно обеспечить равномерное распределение нагрузки по всей конструкции печи.

Многие не знают, что у кирпичных граней есть индивидуальные названия. Так, самая большая плоскость называется “постелью”, а продольное ребро по-другому – ложок, короткая вертикальная грань именуется “тычок”. Если взглянуть на ГОСТ 530-2007, то можно в этом убедиться. Соответственно, в зависимости от стороны укладки, ряды делятся на тычковые и ложковые. Перевязкой называют такую схему расположения кирпичей, при которой должно обеспечиваться равномерное распределение нагрузки по всей конструкции. Делается это с помощью различного сочетания ложковых и тычковых рядов. Самыми распространенными вариантами являются однорядные цепные и многорядные перевязки.

Инструменты для кладки

Инструменты для кладки печей: а — молоток-кирочка;б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата;д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы;
з — цикля; и — стукальце; к —чертилка; л — рашпиль;м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило;
р— кельма; с — расшивка.

  • уровень;
  • отвес;
  • шнур;
  • кельма;
  • мочальная кисть;
  • молоток;
  • расшивка или загнутая дугой арматура (используется для придания швам красивого вида в кладке);
  • строительный миксер (для размешивания раствора);
  • емкость для разведения раствора.

Кроме того, следует знать, что при строительстве печи кладку лучше выполнять с помощью специального мертеля шамотного, из которого приготавливается непосредственно сам раствор. Для этого данную смесь разводят водой до консистенции густой сметаны. Раствор должен быть пластичным и не расслаиваться. Кладку печи производят в соответствии со схемой, при помощи кельм и расшивки. Швы следует заполнять на всю глубину, а излишки раствора сразу удалять. Поверхность затирается мочальной кистью. В процессе работы важно обратить внимание на то, чтобы внутренние поверхности всех частей печки (дымоход, топливник и так далее) были ровными и гладкими. Также немаловажную роль играет и сушка отопительного агрегата после его возведения. Так, в швах кладки и самом кирпиче образуется большое количество влаги, поэтому в течение суток после окончания работ категорически запрещено эксплуатировать печь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×