Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые печи из кирпича своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении. Тогда, приобретя в соответствии с проектом стройматериалы, можно приняться за дело самостоятельно, предварительно изучив, как выполняется кладка печей своими руками.

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

  • Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.
  • Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.
  • Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.
  • Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

На первой схемеслева показано размещение печи для дома из кирпича с лежанкой в спальне и обогревом других смежных комнат: гостиной, прихожей и санузла. На второй схеме видно, где можно поставить отопительно-варочную плиту с подогревом воды для ГВС. Между двумя спальнями предполагается построить отопитель типа «голландки» с выводом загрузочной камеры в гостиную. На третьей схеме изображен пример дачного домика, где та же плита обогревает кухню и санузел, а в гостиной устроен камин.


Принцип, по которому происходит размещение и строительство печи, прост: прямой обогрев от ее стенок должен захватить возможно большее количество помещений, а когда так не получается, то лучше использовать схемы печей со встраиваемым водогрейным змеевиком. В этом случае остальные комнаты будут обогреваться радиаторами отопления.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

  • красный керамический марки 150;
  • огнеупорный шамотный.

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

  • Камни следует приобретать одного типоразмера.
  • Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.
  • Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.
  • В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

  • Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.
  • Первый и последний ряды выполняют тычковыми.
  • Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.
  • Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.
  • Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.
  • Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.


Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь не бывает неответственных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.

Как выложить небольшую простую печь

Приведены рекомендации по созданию небольшой печки из кирпича для отопления дома, дачи, подсобного помещения… Такая конструкция может быть выполнена мастером с начальным уровнем освоения печного дела. После создания маленьких печей, можно переходить к более сложным…

Ниже рассмотрим, как делается типичная небольшая печка на 3х3,5 кирпича, порядовка приведена также. Подобная конструкция может быть с варочной панелью и со встроенным водяным контуром, поэтому она является наиболее распространенной и востребованной для небольших дач, например… Также рассмотрим маленькую голландку. Преимущество подобных конструкций еще и в том, что их можно выложить и без особого фундамента, если прочность перекрытия позволяет…

Какой тип печки выбрать

Приведены наиболее распространенные типы печей из кирпича с краткой характеристикой.

  • Голландская – простые печи, которые можно сложить своими руками, не обладая большим опытом подобных работ. Но несложность конструкции дает и небольшой КПД – 40%.
  • Шведская печь – более сложные. с КПД под 60%.
  • Русская – большая массивная и наиболее сложная при строительстве конструкция, с дополнительными дымовыми ходами, с КПД под 75%. Создание такой печи требует особого мастерства.
  • Колпаковые печи – конструкция Кузнецова с оборотом дыма в колпаках, по заявлениям, ее коэффициент полезного действия достигает 80%.
  • Простые малые печи с водяным контуром упрощенной конструкции. Эти печки могут быть с водогрейным котлом внутри и с варочной стальной панелью, или же без оных. Наиболее дешевые конструкции с КПД 35 – 55%, удобные тем, что их собрать несложно…

Где разместить печь и какая лучше подойдет

Классическое расположение печи в жилом доме – по центру. При этом через печь проходят межкомнатные перегородки, поэтому она может одновременно обогревать до 4 комнат.

Но в просторном помещении для работ и др. кирпичную печь размещают в каком-либо углу недалеко от входной двери, чтобы не загромождала рабочую территорию. Также и с печью снабженной водяным контуром.

Между печкой и наружными стенами обычно оставляют минимальный зазор не менее 0,6 метра, при этом стены обязательно ограждают сначала огнеупорным теплоизолятором, типа асбестовых листов, а затем металлическим листом или фольгой – отражателем тепловой энергии.

Сейчас в жилых помещениях стараются устранить обычный недостаток печного отопления – холодные стены, окна и углы. Чаще с помощью водяного отопления от водонагревателя, вмонтированного в туже печь. Или с помощью электрических конвекторов, установленных под окнами — как отапливать дачу с помощью конвекторов

Но прежде чем приступить к выполнению работ по обустройству печи, нужно создать все необходимые условия.

Фундамент

Даже небольшая печь из кирпича совсем не легкая (массу можно подсчитать), поэтому ее чаще располагают на отдельно-стоящем фундаменте, размеры которого должны быть на 5 см больше размера кладки. Фундамент делается из армированной металлом бетонной плиты толщиной от 15 см.

Укладка бетона выполняется на гравийную утрамбованную в подстилающий грунт подушку от 20 см толщиной. Рекомендуется фундаментное основания выводить выше чистовых полов на 5 – 10 см, и с него начинать кладку непосредственно печи внутри помещения. Поднять основание печи от грунта на такую высоту зачастую помогает промежуточный цоколь из шлакоблока, например.

Нагреваемая печная кладка отделяется от фундамента гидроизоляционным слоем, листом нержавеющей стали (отражение лучевого тепла) с положенным на него войлоком толщиной от 1 см, и положенным сверху него листами асбеста толщиной от 2 см.

Кирпичи и раствор

Обычный размер кирпичей – 250х125х65 мм. Рекомендуется для обкладки топки и дымовых ходов применять шамотный кирпич – специальный огнеупорный вид кирпичей. Для облицовочных рядов допускается обычный глиняный красный кирпич. Можно применять материал и со специальным фасадным качеством лицевой стороны для создания лучшего вида.

Можно с успехом применить б/у старые кирпичи от разобранных печей. Но стоит помнить, что раньше размер кирпичей для кладки печей был несколько другим — 230 х 114 х 40 мм. Поэтому для современных порядовок они не подходящие – изменяться размеры топок-ходов… Поэтому под такой кирпич нужно применять свои порядовки.

Глиняный кладочный раствор для печи должен быть только особого качества. Можно ознакомится каким должен быть печной раствор Но его изготовление довольно сложный вопрос. Поэтому для выкладки маленькой печки своими руками, на начальных этапах освоения технологий, рекомендуется использовать покупную глиняную смесь…

Читать еще:  Плотность, масса и другие технические параметры кирпича

Выкладка печки на сухую и соблюдения размера швов

Рекомендуется обзавестись мерными рейкам, определяющими толщину швов между кирпичами – 5 мм. Кирпич положенный на раствор, пристукивается до тех пор, пока не сядет на подставленную с краю рейку. Она извлекается, после набора прочности смесью, обычно из 3-го ряда от верха кладки, поэтому понадобится целый набор таких реек. Шов после этого заполняется раствором полностью и формируется. Точные швы – залог долговечности кладки, отсутствия в ней лишних напряжений, а также лучшего внешнего вида и др…

Но прежде чем заниматься раствором и швами, печь нужно выложить на сухую, т.е. разместить все кирпичи в рядах на своих местах. Только когда будет выложен таким образом последний кирпич кладки, можно начинать готовить раствор и приступать к кладочным работам.

Рекомендуется при разборке печи выложенной на сухую, кирпичи с отдельных рядов складывать стопками и нумеровать.

Как собирается печь на 3 кирпича – порядовки и рекомендации мастера. Смотрим видео о сборке маленькой печки для небольшого дома.

Порядовки для сборки небольших печек

Представлена порядовка выкладки печи 3х3,5 кирпича – типичный размер для размещения на маленьком фундаменте. Печь проста и возможна к выкладке на начальном этапе освоения кладочного дела.

Еще порядовка печи в 2 кирпича – маленькая голандка, может стать украшением любого помещения, как вспомогательный греющий элемент или печь-камин…

Мини-печь из кирпича для дачи своими руками — простая конструкция и эффективность

Дача или небольшой загородный коттедж вполне могут отапливаться мини-печкой. Конструкции мини-печей имеют сходство с металлическими буржуйками — по скорости нагрева и компактности, но имеют значительно более высокий КПД. Конструкций и технологий возведения кирпичных мини-печек придумано много. Одна из самых простых схем мини-печки и будет рассмотрена.

Последовательность устройства маленькой кирпичной печи

Для мини-печки можно не подводить специальный фундамент. Деревянные полы, при условии, что доска имеет толщину от 50 мм, вполне могут служить основанием для печки.

  • После выбора места для мини-печки, в углу здания, в простенке или в нише, выполняют гидроизоляцию под основание печи. Для этого применимы любые рулонные гидроизоляционные материалы в два слоя и обмазочная изоляция — битумные и битумно-полимерные мастики.
  • На слой гидроизоляции насыпают крупный сухой песок толщиной 10 мм и выравнивают под горизонт. В первом ряду основания печки будет 12 кирпичей, уложенных насухо, без раствора. Выверка горизонтальности выполняется с помощью строительного уровня
  • На стартовый ряд кирпичей наносят слой глиняного раствора, затем устанавливают поддувальную дверцу, обматывая ее шнуром из асбеста. Крепеж в кладку выполняют проволокой.
  • Второй ряд и все последующие кладут на глиняном растворе. Под колосниковую решетку укладывают ряд не красным керамическим кирпичом, а шамотным, чтобы обеспечить футеровку мини-топки
  • В четвертном ряду кирпичи кладут на ребро. Начиная от уровня начала дымоходного канала в задней стенке печи несколько кирпичей делают «вышибными» — укладывают их без раствора, для последующих чисток дымохода от сажи. Возможно установить вместо вышибных кирпичей еще одну дверцу, но теплопотери от металлической дверцы будут больше, чем от нескольких кирпичей без раствора. Кладку задней стенки с вышибными кирпичами делают с небольшим смещением наружу. Под внутреннюю перегородку дымоходного канала укладывают подкладки из асбокартона или шамота
  • Топочную дверцу перед установкой обматывают асбестовым шнуром и выполняют крепеж на проволоке. открывание дверцы должно иметь направление вверх. Фиксируют дверцу в кирпичной кладке проволочными анкерами

  • В пятом ряду кирпичи укладывают плашмя, в шестом — ребром, в седьмом плашмя, перевязка должна выполняться, и последний кирпич ряда всегда выкладывают, соблюдая перевязку с первым. Но кладку задней стенки рассматриваемой мини-печки делают только кирпичом на ребро.
  • В восьмом ряду укладывается кирпич, закрывающий дверцу топки. В этом участке, над топкой, требуется кирпич со скошенной гранью, поскольку пламя должно быть направлено к варочной чугунной плите печки, к центру конфорки
  • Устанавливать варочную плиту из чугуна на глиняный раствор и непосредственно на кирпич недопустимо, из-за значительной разницы линейного теплового расширения чугуна и керамики. Нагрев до высоких температур даст в зоне контакта деформации с последующим образованием трещин и разрушением. Периметр мини-печки под плиты должен иметь прокладку из асбестового шнура, а плиту монтируют на шнур
  • После укладки девятого ряда в десятом формируется дымоходный канал. Малогабаритная печь может иметь различную конструкцию дымохода — прямой, прямоточный или противоточный, колпаковый, горизонтальный или вертикальный, а также комбинированный. При укладке кирпича задней стенки со смещением наружу, как в рассматриваемом примере, нужна будет труба дымохода, имеющая заднее расширение
  • Одиннадцатый ряд — участок, где выполняется стык: соединяется кирпичный и металлический участки дымохода. В уровне стыка монтируют вьюшку-задвижку с предварительной обмоткой из асбестового шнура и последующей глиняной заделкой

Завершающий этап — первая прочистка дымохода. Вынимают вышибные кирпичи и удаляют строительный мусор из дымохода, затем устанавливают кирпичи на прежнее место

Для завершения работ необходима отделка:

  • Песчаная подсыпка под стартовым рядом кирпича не должна высыпаться, для этого шов между полом и кирпичами заделывают глиняным раствором и закрывают плинтусом, для укрепления шва и придания сооружению общей эстетики
  • Отделка самая простая и экономичная — побелка печки известью за два раза. Особо тщательно нужно пройти участок стыка между варочной плитой и нижним кирпичным рядом. С металла печной фурнитуры и плиты известку смыть очень трудно, поэтому разумным будет прикрыть их полиэтиленом или другим материалом от брызг и потеков побелки

В схемах-порядовках маленьких печей технических сложностей немного, и точно выполняя порядок печи кирпичом указанного формата, реально получить печной агрегат, который будет корректно работать, иметь экономичный расход топлива и не дымить в помещение. Еще несколько нюансов, обычных для выполнения кладки кирпичных печей любой конструкции:

  1. Просушка печки до разгонной топки должна быть полной — глиняный раствор должен полностью высохнуть. В этом случае при обжиге он станет «каменным». Непросохший глиняный раствор, отдавая воду слишком быстро при нагреве, пойдет трещинами.
  2. Разгонную топку производят на быстро сгорающем топливе — щепках, бумаге. Топочный отдел следует прогревать постепенно, с начальной небольшой температурой. Кирпич и раствор в швах должны прогреться медленно, с полным высыханием, это адаптирует материалы и всю конструкцию для последующих экстремальных эксплуатационных режимов — длительного контакта с открытым пламенем и термоударам. Если сразу протопить построенную печку углем или большими поленьями, то можно получить растрескивание растворной смеси в швах, не обязательно заметных визуально. Но топочные газы и воздух притока изменят движение в токе и дымоходном канале, а это прямое снижение эффективности, некорректная работа агрегата и дым в помещении.
  3. Первые стартовые ряды печки выкладывают на цементно-песчаных растворах на портландцементе ПЦ400 или быстротвердеющем ПЦ500, при условии навыка быстрой кладки. Классические пропорции Ц:П = 1:4 и 1:5.
  4. Глиняные растворы для печей готовят опытным путем, подбирая количество песка в зависимости от жирности применяемой глины. Обычная пропорция ½ — 1/3. Для маленькой печи не требуется большого количества глины, поэтому проще купить готовую сухую глину с указанной на упаковке жирностью. Иногда в глиняный раствор делают добавки шамотного порошка и соли (для предотвращения быстрого обезвоживания раствора в швах — стакан поваренной соли на ведро воды для раствора).

Самым сложным в конструкции маленькой печки является дымоходная труба и переходный участок к дымоходу. Дымоходы выкладываются кирпичами на ребро. Уменьшение толщины кладки возможно, поскольку в дымоходе температуры несравнимы с нагревом топочной камеры. Кроме того, уменьшаются общие габариты печки.

Мини-печки применяют в гаражах, для обогрева небольших служебных построек, а также дачных домов. Несмотря на малый габарит и простоту, мини-печь выполняет все функции отопительного агрегата — обогревает помещение, можно готовить пищу и сушить вещи. Для установки варочной плиты с двумя конфорками потребуется конструкция большей ширины и с внутренним разделением над единой топкой — для дымоходной трубы и варочной плиты. Но изменения в конструкциях непринципиальны, для устройства печи с другим размещением варочной плиты так же следует иметь хорошую схему-порядовку и досконально точно выполнять этапы кладки.

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм – это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

25 Comments

Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, есть ли необходимость класть печь в плотную к стенам, расположив её в углу помещения, или же можно оставить по пару см. от каждой стены.
Заранее благодарю.

Вплотную к стене класть запрещено, необходима противопожарная разделка -38 см от огня до стены.

Здравствуйте! Возможно ли соединение данной плиты с этим трехканальным отопительным щитком https://www.osnovaremonta.ru/trexkanalnyj-otopitelnyj-shhitok-poryadovaya-sxema-chertezh-s-opisaniem/ ? Спасибо! Если нет, то с какой тогда?

Здравствуйте, да чаще всего к таким плитам именно такие щитки пристраивают.

Дымоход вертикальный? Или с сзади я так и не понял! И можно ли просто сэндвич трубы от неё продолжить сразу диаметром 100?

Читать еще:  Переход с кирпичной трубы на одинарную стальную трубу и; сэндвич: как это делается

Здравствуйте, дымоход сбоку выходит на 3-6 ряду сразу после подвертки, обычно к нему подключаеться отопительный кирпичный щиток. Сендвич если сразу подсоеденить получиться простая буржуйка да и сам сендвич если бюджетный может прогореть раньше времени.

здравствуйте. подойдет для кладки печи кирпич с такими характеристиками: Марка: 125 ГОСТ 530-2007 “Кирпич Керамический рядовой нормального формата(одинарный) полнотелый” Кирпич размерами: Длина 250±5мм Ширина 120±4мм Высота 65±3мм Морозостойкость 35 циклов Плотность не более 1850кг/м3 Вес одного кирпича 3,5-3,6 кг Температура обжига 980*с-1005*с Водопоглощение 13-14. Мазуровский кирпичный завод.

Здравствуйте, с Мазуровским кирпичем не сталкивался, а ГОСТ 530-2007 это стандартный гост для 99% кирпича выпускаемого в России, если коротко то это ГОСт не о чем кирпич М-500 и М-100 оба удовлетворяют требованиям этого ГОСТа. В целом если кирпич не сильно перезженный и геометрия приемлимая то делать печь можно.

Здравствуйте.Выложил данную,представленную вами печь на даче,площадь в 18 кв.м. обогревает отлично,теплоотдача очень хорошая,на плите варится все моментально.Выкладывал первый раз в жизни,благодаря вашему видеоролику на первый раз получилось я бы сказал отлично.спасибо Вам. )Правда вместо поддувальной дверцы установил зольный ящик,для удаления золы,по-моему мнению,это лучший вариант.А так печью очень доволен,спасибо еще раз за подробное описание процесса кладки и порядовки печи!

Здравствуйте, рад что у вас все получилось. Если печь делали без футеровки рекомендую печь топить не более 1 часа за раз чтобы не было сильного перегрева в районе топливника.

Здравствуйтею. Можно ли в эту печку вставить духовку и вывести трубу в бок через стену?

Здравствуйте, нет нельзя для таких целей нужна печь побольше вроде шведки Бацулина.

Здравствуйте, можно ли установить топочную дверцу большего(по высоте) размера продублировав для этого 10 ряд?Я его уже продублировал, но засомневался.

Здравствуйте, да можно но особо не увлекайтесь может повлиять на поддымливание при открывании дверки. максимум ДТ-4 на 4 ряда больше не стоит.

Здравствуйте, очень хорошее, подробное видео.Большое спасибо! Хотелось бы, чтобы все видео были такими подробными.Также очень хотелось бы увидеть видео кладки печи, в которой одновременно есть ВСЁ! Т.е. лежанка,плита,духовка,сушилка и бачок для воды литров на 10. Существует ли в природе такая печь?

Здравствуйте, такие печи бывают но я пока таких не делал. Как сделаю и испытаю запишу ролик.

Здравствуйте, Александр!
В этом году приобрели дачку, с такой же печкой. Осенью пробовали раза 3-4 топить, греет хорошо, прогрев быстрый и не дымит. Но есть один к ней вопрос, между поддувалом и дверкой топки всего 1 ряд кирпича и над дверцей тоже один ряд, подскажите это критично? Дело в том, что там еще и плита и дверца топки сидят без зазора, и поэтому верхний левый угол кладки над дверцей во время топки выдавливает. Весной постараюсь своими силами переделать дверцу и плиту, нужно ли добавить еще ряд кирпича над дверцей, он тогда получится без перевязки с щитком?

Здравствуйте, желательно хотя бы 2 ряда над дверкой делать и проармировать все ряды перфорированной лентой. Так же нельзя перетапливать эту печь больше 80 минут за раз, догда проблем не будет с трещинами и выдавливанием.

Здравствуйте Александр, спасибо огромное за ваше подробное видео, я делала все как на видео (новичок в печном деле абсолютный), но у меня печка дымит, что делать не знаю? Подскажите в чем могут быть проблемы? пожалуйста

Здравствуйте, основная причина плохой тяги в печи это либо неправильно сделанная труба, либо сырая печь и сырые дрова. Посмотрите эту статью так ли у вас сделана труба, и какое сечение у нее у вас сделано. https://www.osnovaremonta.ru/kirpichnye-dymovye-truby-raschetporyadovki-roza-vetrov/

Здравствуйте Александр.Большое спасибо за вашу работу,все очень доходчиво.Сайт супер.По печке: возможен ли перенос топочной дверцы на лицевую сторону(причина мало места,не удобно топить сбоку )В планах постройка 2 х печей(дача,деревня в место старой)
С уважением,спасибо.

Здравствуйте, нет конструкция печи уже будет другая. В этой статье печь показана самая простая, это совсем не значит что очень хорошая. Если решили делать сразу две печи то для начала попробуйте одну потом уже принмайте решение по второй, в обще у меня на канале и на сайте проектов хороших очень много но люди выбирают чаще всего самые простые. Через неделю я выложу ролик с кладкой печи со сметой материалов 10 т.р. у нее конструкция в несколько раз надежней и эффективней чем у этой.

Александр, я тоже хочу соединить эту печь со щитком 1,5 на 4 кирпича. Расстояние между печью и щитком будет 50 см. Дело в том, что щиток будет стоять в спальне, а плита в кухне. Сделать одну варочно-отопительную печь не получается, потому что мешает лента фундамента под средней стеной. Подскажите, можно ли удалять щиток от плиты на 50 см и в каком ряду делать соединительную трубу, то есть дымоход?

Здравствуйте, нельзя так делать это прямой путь к пожару, обойти ленту фундамента это не такая сложная задача по сравнению с постоянным ожиданием возгорания в этом проходе.

Хорошо, тогда лучше выбрать печь-щиток, узкую, и не мудрить.

Создание своими руками печки из кирпича

Проблема отопления большинства загородных домов объясняется отсутствием центральной подачи газа. Для устранения такого неудобства лучше всего использовать простую кирпичную печь, созданную своими руками. Благодаря ей удастся обогреть помещение и создать особую атмосферу.

Разновидности кирпичных печей

Любая печь из кирпича должна иметь несколько важных качеств. Это пожаробезопасность, эффективное согревание воздуха в помещении и отсутствие дыма. Такими свойствами обладают практически все разновидности кирпичных печей.

  1. Отопительная – отвечает за обогрев жилища или конкретного помещения.
  2. Варочная – предназначена для приготовления пищи, включая сушку фруктов.
  3. Отопительно-варочная – представляет собой универсальную разновидность.

Соорудить один из вышеупомянутых типов кирпичной печи своими руками может быть непросто, ведь для этого необходимо иметь определенные навыки. Однако, если выбрать простую отопительную модель из кирпича, то удастся соорудить ее самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Даже у самых простых кирпичных печей есть большой перечень преимуществ.

  • Повышенная теплоемкость. Так, если протопить печку, она сохранит тепло в течение долгого времени. Соответственно, даже при сильных морозах достаточно протопить печь из кирпича всего 1–2 раза в день.
  • Внешняя сторона конструкции не перегревается, а значит, ожогов не будет.
  • Подобная конструкция не делает воздух более сухим в отличие от металлических аналогов.
  • Стоит упомянуть мягкое тепловое излучение и небольшой расход дров.
  • Долговечность.
  • Создание уютной обстановки в помещении.
  • Возможность нагревания большого количества воды. Более того, при желании можно поставить змеевик.

Естественно, идеальных отопительных приборов бывает, у них всегда есть какие-то недостатки.

  • Трудоемкость сооружения своими руками. Особенно это касается тех людей, которые никогда не занимались строительством подобных конструкций.
  • Большие затраты при условии использования услуг опытного печника.
  • При допущении ошибок во время кладки придется все переделывать заново.
  • Эксплуатация неправильно построенной печки приведет к возможному отравлению угарным газом.
  • Необходимость отдельного места для конструкции.
  • Высокая инерционность, которая объясняется долгим прогреванием. Соответственно, для обогрева помещения потребуется несколько часов.

Способы и порядок кладки кирпичной печи своими руками

Подобные простые конструкции могут выполняться своими руками по-разному. Одни мастера предпочитают кладку вподрезку, а другие – с пустыми швами. При первом способе не требуется оштукатуривание, поскольку швы заполняют соответствующим раствором, а сами стены выкладываются в целый кирпич или половину. Некоторые мастера предпочитают кладку в ¾.

Для сооружения печи своими руками необходимо приобрести специальный кирпич. Речь идет о красной разновидности. Щелевой кирпич или керамзитоблоки не подойдут.

Порядок выполнения работ всегда должен быть одинаковым.

  1. Сначала выполняется выкладка первого ряда. Для этой цели раствор не нужен. Когда все кирпичи будут уложены, их аккуратно выравнивают и определяют местонахождение дверок. После этого кирпичи нужно класть, используя раствор.
  2. Следующий этап предполагает кладку печного контура. Для этой цели обязательно используются отвесы и шнуры.
  3. Важно помнить, что расположение топочной камеры, а также поддувала и зольника, зависит от типа печи. Как правило, поддувальную дверку устанавливают в четвертом ряду.
  4. Немаловажным моментом считается создание топки. Для закрепления ее дверей используется обожженная проволока.

Во время кладки свода печи необходимо подпилить кирпичи. Для облицовки готовой конструкции используется огнеупорный кирпич. Для монтажа дымохода потребуется задвижка.

Сооружение печи своими руками

Подготовительные работы

Даже если вы хотите сделать самую простую печь, обязательно определитесь с ее типом. Также важно выполнить макет и выбрать место. Подобная подготовка поможет избежать простых ошибок.

Важно помнить о том, что расстояние между перекрытием крыши и дымоходной трубой должно составлять не менее 15 см. Место для фундамента должно иметь размер больше, чем сама печь. Также важно позаботиться о гидроизоляции. Еще один момент – внимание к углам. Они должны быть вертикальными.

Перед началом работ следует подготовить несколько инструментов:

  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • отвес;
  • проволока;
  • рулетка;
  • емкость для раствора.

Порядок выполнения работ

Чтобы готовая конструкция оказалась надежной и долговечной, необходимо придерживаться порядка выполнения кладки.

  1. Первый ряд кирпичей сначала выполняется без использования раствора. При этом необходимо сверяться с порядовкой.
  2. Далее важно определить расположение кирпичных углов и уложить материал на раствор. При этом следует убедиться в горизонтальном расположении, используя строительный уровень. Если все выполнено правильно, необходимо выложить весь первый ряд.
  3. Далее нужно взять рулетку и проверить размеры по диагонали. При необходимости кирпичи, расположенные по углам, подбивают.
  4. Когда первый ряд будет готов, выполняется закладка кирпичей по углам второго ряда. Здесь также сначала нужно уложить периметр, а затем середину. После этого этапа важно подготовить натянутые шнуры, которые помогут следить за вертикальностью всех рядов.
  5. Кладка остальных кирпичей выполняется своими руками в соответствии с порядовкой. При этом необходимо очищать поверхность конструкции от излишков раствора.
  6. После каждых четырех рядов стенки протирают влажной тряпкой.

Все швы должны быть довольно тонкими. Если они окажутся слишком толстыми, это приведет к ослаблению конструкции.

Немаловажный момент касается перевязки кирпичей. Речь идет о необходимости перекрытия каждого вертикального шва кирпичом, относящимся к следующему ряду. В идеале перекрытие должно приходиться на середину шва.

Разрезанный кирпич укладывают этой стороной всегда наружу. Для кладки топки применяется исключительно шамотный кирпич, ведь он более стойкий к повышенным температурам.

Установка дверок

Когда основа конструкции будет готова, необходимо убедиться в том, что двери плотно прилегают. Перекосы не допускаются. Соответственно, обнаруженные дефекты нужно обязательно устранить. Только после этого можно приступать к монтажу дверцы. Для этой цели потребуется вязальная проволока длиной в 50 см. Ее вставляют в отверстия на дверце, а затем вдвое складывают и аккуратно скручивают. Саму кладку покрывают слоем раствора, после чего останется выполнить монтаж дверцы, а концы проволоки аккуратно заложить в швы. Чтобы в процессе эксплуатации проволока не обгорела, кляммером закрепляют верхнюю часть дверцы. Для этой цели также понадобятся болты и заклепки.

Правила безопасной эксплуатации конструкции из кирпича

Чтобы готовая печь длительного горения или другая разновидность не вышла из строя, необходимо следовать простым рекомендациям.

  • После завершения укладки нужно дождаться полного высыхания конструкции. На это уходит в среднем 2 недели.
  • На первых этапах для растопки используется бумага вместе с щепками. Количество топлива и время функционирования увеличивается с каждым днем.
  • Для растопки не следует выбирать любые взрывоопасные вещества.
  • Затапливание печи из кирпича осуществляется с открытым поддувалом.
  • Топливник должен быть заполнен максимум на 60–70%.
  • Оптимальным вариантом для длительного горения станут дрова из осины, березы и ольхи.
  • После полного прогорания топлива задвижку нужно закрыть.
  • Непосредственно перед топкой нужно обеспечить изоляционный слой из рубероида либо металлического листа.
  • При длительном горении кирпич может перегреться, что приведет к разрушению. По этой причине дрова не нужно подкладывать, когда стенки прогреются до температуры 70˚ C .
  • При плохой тяге не следует растапливать конструкцию из кирпича, ведь возможно задымление.
  • Топка, а также дымоходная труба и зольник, нуждаются в регулярном очищении.
  • Все трещины, обнаруженные во время осмотра конструкции, необходимо заделать раствором.

Отопительно-варочные кирпичные печи принято считать довольно громоздкими и дорогими. На самом деле существует множество простых компактных разновидностей, которые можно соорудить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

Читать еще:  Как самому сделать кирпич для декоративной отделки

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Как построить печь из кирпича своими руками

Сегодняшний рынок представляет огромное количество современных моделей печек и котлов из металла. И каждый год этот ассортимент растёт, появляются более новые модели. Но, если вы владеете негазифицированным домом, то такое оборудование не для вас. В данном случае стоит задуматься о возведении кирпичной печки. Любовь в этому сооружению выказывают многие владельцы пригородных участков. Чем это объясняется? Споров на эту тему достаточно много. Давайте рассмотрим, как соорудить печь из кирпича своими руками.

Плюсы и минусы конструкции

Зачастую кирпичные печи более предпочтительны, нежели их модернизированные аналоги. Этому способствует ряд причин.

  • Корпус печки — превосходный теплоаккумулятор. Печь необходимо топить не так часто, как печь из стали или чугуна. Некоторые модели могут держать тепло сутки, а вот печь из металла требует периодического подбрасывания дров в топку.
  • Она более экономична, т. к. имеет способность накапливать тепло.
  • Экологичность.
  • Оптимальный режим сгорания топлива.
  • Максимальная теплоотдача, где органические молекулы практически полностью распадаются на H2O и углекислоту. При этом избыточную часть тепла усваивает кладка из кирпича, а потом постепенно отдаёт его дому.
  • Внешняя сторона печки не нагревается слишком сильно при этом.
  • Тепло, которое отдаёт печка из кирпича более мягкое, если сравнивать его с теплом металлических конструкций. Слишком горячая поверхность металлических сооружений может подпалить пыль, парящую в воздухе. При этом происходит выделение не самых лучших соединений, которые хоть и не отравят вас, но вреда здоровью принесут. Ещё от этого могут быть неприятные запахи.
  • Печь, выстроенная из кирпича, когда нагревается, выделяет пар, а когда остывает, снова забирает его обратно. Таким образом, она как бы дышит. Благодаря этой особенность влажность воздуха в помещении всегда остаётся оптимальной. Другие отопительные приборы необходимо оснащать увлажнителем воздуха, иначе они просто будут сушить воздух.

Плюсов у такой печи достаточно много. К ним можно отнести и её многофункциональность. Но и недостатки тоже есть. Если помещение, которое отапливается только при помощи кирпичной печки полностью остынет, то для того чтобы заново прогреть его до оптимальной температуры понадобится много времени. Ещё одним её недостатком можно считать массивность. Такое сооружение лучше строить на этапе строительства самого дома. Ну и, конечно, кирпичная кладка. Как бы просто со стороны это не выглядело, всё равно это достаточно сложный процесс. Но не невозможный. Если строго следовать рекомендациям, то у вполне можно справиться с этой задачей самостоятельно. И всё же, чтобы не рисковать, если есть возможность пригласить специалиста, так и сделайте.

Где применяются

Прогрев помещений и приготовление пищи можно отнести к основным функциям печки из кирпича. Но это далеко не все сферы применения. В ней можно:

  • Коптить мясо и рыбу.
  • Переплавлять металлолом, для этого есть печь-вагонка.
  • Закаливать и цементировать металлические детали. Делается это в муфельной печи.
  • Обжигать керамические изделия.
  • Нагревать заготовки в кузнице.
  • Поддерживать требуемы температурно-влажностный режим бани.

Специалисты не рекомендуют возводить кирпичное сооружение в таких местах, как птичники, оранжереи, теплицы и животноводческие фермы из-за гнилостных испарений в них. Так как печь из кирпича дышит, эти испарения непременно будут попадать внутрь и портить её изнутри.

Самыми распространёнными видами печей считаются русская, голландка, шведка и колпаковая. Давайте подробно остановимся на описании каждой из них.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×