Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Как сложить мангал-коптильню из кирпича

Каждый владелец загородного дома или садового участка рано или поздно задумывается над обустройством зоны отдыха и барбекю. Конечно, существует достаточное количество фирм и индивидуальных мастеров, предоставляющих услуги по устройству различного оборудования для приготовления барбекю, однако гораздо интереснее и увлекательнее облагородить этот островок отдыха своими руками. В этой статье мы поговорим о том, как сложить мангал-коптильню из кирпича.

Процесс строительства мангала коптильни

Характеристики

Технически оборудование для барбекю может быть от самого простого (например незамысловато сложенные друг на друга несколько кирпичей) до целых комплексов и солидных сооружений с возможностью приготовления различных видов блюд. Если вы любите полакомиться копчененьким, то хорошим вариантом для изготовления может стать — мангал — коптильня из кирпича своими руками. Вы можете использовать различные приспособления из металла и деревянные конструкции для копчения, но мы говорим о долговечном варианте, который может стать настоящим украшением Вашего участка.

Конструкция

Технология копчения очень проста по своей сути: нужна специальная емкость для пропитки дымом и естественно источник дыма — различного рода древесина.

Можно найти десятки, сотни и даже тысячи различных дизайнов мангалов и печей, Вы вольны выбрать: нравится ли Вам мангал-коптильня из кирпича на фото из сети, либо придумать и воплотить в жизнь собственный неповторимый дизайн. В основе коптильни можно использовать металлический каркас, обложенный кирпичом, или же обойтись без него, построив всю конструкцию с нуля, начиная с фундамента.

В конструкции мангала-коптильни должны быть обязательно предусмотрены:

  • решетка для выкладывания продуктов;
  • крышка или дверка на петлях;
  • дымоход;
  • мангал;
  • коптильная камера;
  • поддувало.

Впрочем, как и в любом деле, для начала нужно разработать проект Вашего барбекю. Правильно составленный чертеж поможет учесть все нюансы, сэкономит кучу времени, нервов, возможно испорченных материалов и соответственно денежных средств. Посмотрите различные видео и фото в интернете, изучите досконально, что такое уличная печь мангал коптильня из кирпича.

Материал

После того как вы промониторили и изучили всю доступную информацию, составили детальный проект, стоит задуматься о подборе материалов. К этому времени у вас уже наверняка сложилась картинка, как будет выглядеть Ваш мангал из кирпича с коптильней, и какие материалы хотите использовать для отделки. Учитывая то, что мангал будет уличный, для большей долговечности и практичности, все металлические части и фурнитуру желательно подобрать из чугуна. При выборе материалов также стоит узнать их экологичность, ведь Ваша «чудо-печь» мангал-коптильня будет непосредственно участвовать в приготовлении пищи. Прибегайте к услугам только проверенных магазинов и поставщиков.

Тщательно продумайте расположение коптильни-барбекю, оно должно быть в удобном, уютном месте Вашего участка и служить Вам не только для приготовления пищи, но и для отдыха после тяжелых рабочих будней. Не забудьте и про соседей, дым от мангала не должен беспокоить их, потому понаблюдайте, в какую сторону обычно дует ветер в Вашей местности, и учтите это при постройке.

Инструкция

К строительству можно привлечь друзей, знакомых, жену, детей — в дружной компании процесс пойдет быстрей и веселей, совместное строительство мангала-коптильни станет незабываемым событием в Вашей жизни.

Если Вы уже приобрели все необходимые материалы (не забудьте, что в данном случае кирпич можно использовать только огнеупорный), чтобы сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками, то пошаговая инструкция для дальнейших действий будет такая:

  1. Естественно, как и любую стройку, начинаем с фундамента. Фундамент желательно углубить в землю, для чего делаем небольшой котлован, сооружаем опалубку и заливаем бетоном;
  2. После того, как фундамент застыл и достаточно просох, начинаем кладку кирпича;
  3. Готовим раствор нормальной, средней консистенции, он не должен быть ни жидким, ни слишком густым.

Для того, чтобы кладка кирпича была идеально ровной следует использовать строительный уровень и шнур (нить). Высота кладки должна быть минимум 70 см, однако лучше всего подобрать ее под Ваши индивидуальные параметры, чтобы печь мангал коптильня из кирпича и приготовленная с ее помощью пища приносили удовольствие.

Очень важной частью всей конструкции является дымоход, конечно, с ним придется повозиться, однако нужно со всей ответственностью отнестись к его устройству, чтоб получить хорошо продуваемое отверстие.

После того как основные строительные работы окончены, и раствор просох, самое время приступить к отделке мангала, используйте разные доступные декоративные материалы — дерево, пластик, плитку или отделочный камень, с их помощью Вы предадите Вашему творению индивидуальность, шарм, и сделанный своими руками мангал обязательно станет предметом Вашей гордости.

Завершающим этапом будет обустройство территории — зоны барбекю, центром которой будет уличный мангал-коптильня из кирпича. Проявите фантазию, для полной картины купите тематическую посуду, казан, установите столик со стульями или скамейками, навес, также рядом можно повесить гамак, или детские качели. Поверьте, это место будет любимым местом времяпровождения всей Вашей семьи!

Уличный мангал с коптильней из кирпича своими руками

Распространенными мангалами для барбекю считаются металлические конструкции. Но настоящие ценители вкусной и полезной пищи знают, что уличная печь мангал коптильня из кирпича не может быть заменена обычным мангалом. Во-первых, те, кто пробовал продукты, приготовленные в разных устройствах, сразу ощутят вкусовую разницу. Во-вторых, обычная конструкция ограничивается узким спектром пользования. А каменное сооружение своими руками – это русская печь, плюс мангал с коптильней, казан с вкусным пловом. К тому же, рядом можно пристроить столешницу, мойку, духовой шкаф и многое другое.

Разрабатываем проект постройки

Чтобы выстроить своими руками на улице сооружение для приготовления пищи, требуется разработать чертежи. Как говорят, задать постройке техническое задание и начинать строительство от печки.

Вначале определитесь, какой вы хотите видеть конечный результат:

  • Что будете делать на печи: жарить, коптить или ставить казан?
  • Необходимость вспомогательной комплектации: ниша для дров, полки, мойка, стол.

Оптимальным вариантом будет печь мангал коптильня из кирпича в одной постройке. Такая универсальная конструкция сэкономит место, уменьшит расход строительного материала, к тому же все необходимое для приготовления пищи будет под рукой.

Разрабатывать чертеж лучше по готовой конструкции, срисовав размеры у соседа по даче или в другом месте. Так вы сможете скопировать постройку один к одному или добавить что-либо свое. Хороший вариант расположения варочной плиты со съемными конфорками можно сделать с левой стороны. На плите будете жарить, а сняв кольца конфорки, установите казан. С правой стороны оборудуйте место, где вы будете коптить продукты или жарить шашлыки. Разделочный стол расположите с левой или правой стороны. Главное, чтобы все было удобно, с руки. Для полного комфорта дорисуйте в чертеж мойку. Здесь придется предусмотреть подвод водопровода и канализации. Такая многофункциональная постройка позволит готовить блюда по технологии кухни разных национальностей. К тому же сможете мыть посуду, не отходя от печи.

Вариант уличной печи с мойкой

Строим основание печи

Заливку основания печи своими руками необходимо делать точно по схеме, так как именно на нем будет установлено строение. Процесс закладки фундамента долгий и трудоемкий, но надо приложить максимум усилий. Наспех залитое основание даст трещину или осадку, которые повлекут за собой разрушение всей кладки печи. Взяв в руки чертежи, приступайте к разметке и закладке фундамента:

  1. На грунте разметьте все отделения печи, которые будут установлены на основание. Оптимальные размеры каждого отделения 1 кв. м, но для большой семьи их можно увеличить.
  2. Под ленточное основание выкапываете траншею глубиной 350 мм. Ширину траншеи возьмите аналогичную. Таких размеров достаточно, чтобы обеспечить прочность постройки. Если земельный участок расположен на сыпучем или пучинистом грунте, глубину траншеи придется увеличить, что определяется индивидуально. Траншею копаете не по всему периметру постройки, а учитывая расположения дополнительных элементов. Их конструкция похожа на букву «П» без лицевой части основания, в связи с отсутствием передней стены внизу.
  3. Дно траншеи засыпьте слоем песка толщиной 100 мм. Чтобы песок хорошо осел, залейте его водой.
  4. По периметру всей постройки установите с наружной стороны опалубок, который будет возвышаться над уровнем земли 50 мм. Вторую сторону траншеи не огораживайте. Ленточный фундамент под П-образные дополнительные элементы скроется под общей монолитной плитой.
  5. Изготовьте из прутов диаметром 10-12 мм армирующий каркас в траншее. Для этого уложите рядом 3 прута на расстоянии 100 мм друг от друга. Перпендикулярно им уложите перемычки из такого же прута с шагом 200 мм. Соедините их между собой проволокой. К получившейся решетке изготовьте аналогичную конструкцию и сварите их между собой вертикальными прутами. У вас должен получиться короб из прутов на 50 мм меньше размера траншеи.
  6. Армирующий каркас уложите в траншею, и залейте цементным раствором до уровня земли с добавлением камней. Чтобы цементное молочко не просачивалось в грунт, боковые стенки траншеи перед заливкой можно закрыть рубероидом.
  7. После бетонирования траншеи приступаете к заливке верхней плиты. Для этого уложите в опалубку армирующую сетку и залейте сверху крепким бетоном с добавлением щебня. В итоге должна получиться бетонная плита выше уровня земли на 50 мм, расположенная над ленточным фундаментом.

Кладка стен порядовки с мангалом

Печь порядовка с коптильней и мангалом выкладывается на кирпичную основу. Начиная кладку своими руками, держите под руками схему, указывающую все детали конструкции. Это упростит работу, кроме того избавит от переделывания случайного брака. Порядовка выкладывается только из красного печного кирпича. В крайнем случае, можно использовать огнеупорный кирпич, но он боится перепада температуры. Другой вид кирпича, например, силикатный для кладки печи не пойдет.

Раствор готовят по консистенции густой сметаны из 3 частей песка, 1 части цемента и 1 части гашеной извести. Кладку рядов выполняете в следующем порядке:

  1. Застывший в течение 3-х недель фундамент накрываете рубероидом или пленкой для гидроизоляции. Кирпичи за сутки перед работой облейте водой. До начала строительства они высохнут сверху, а внутри останутся сырыми. Это позволит избегать впитывания влаги из раствора.
  2. Сверху укладываете без раствора кирпичи первого ряда. Именно этот ряд послужит разметкой всего строения. Желательно использовать целый кирпич или крепкие половинки. Сухая кладка поможет подогнать кирпич по размеру, а так же определить место установки вертела и решетки.
  3. Далее порядовка выкладывается от углов. Эти ряды составят основу коптильни. Выкладывая кирпич своими руками от углов, постепенно закладывайте пространство, проверяя ровность кладки уровнем. Для прочности усильте углы проволокой, уложив ее в шов раствора.
  4. Для оборудования в коптильне жаровни разместите между печными стенами отрезки арматуры и металлические уголки. Из толстостенного металла изготовьте и установите топку. Перед топкой оставьте между кирпичом щели без раствора для прохождения воздуха. Внутри печного пространства сделайте из кирпича выступы и уложите на них решетку. Сделайте закладку основания столешницы и дымохода.
  5. Выкладывая своими руками кирпич, рассчитывайте, что кладка с первого по восьмой ряд включает обустройство хозяйственных ниш и дровницы. Оборудуя мангал с коптильной арочным перекрытием, на девятом ряду кладки потребуется соорудить опалубок из 10 мм фанеры. При этом кладку делаете из шамотного кирпича клиновой формы.
  6. Перекрытие дровницы делаете из шамотного кирпича на десятом ряду. Для этого кирпич обрезаете длиной 180 мм и укладываете его ребром. Завершаете строительство перекрытием дровницы одиннадцатым рядом, выравнивая ее поверхность.
  7. Двенадцатым рядом перекрываете все ниши и начинаете формировать столешницу. Делайте по периметру кладки выпуск на 1/4 кирпича.
  8. С тринадцатого по пятнадцатый ряд сформируйте топку. Для ее перекрытия установите опалубок. Сделайте перекрытие аналогично дровнице. Но здесь вместо шамотного кирпича можно использовать красный.
  9. С двадцатого по двадцать четвертый ряд подгоняете кладку под размер дымохода. Для этого укорачиваете внутренние кирпичи, а на двадцать четвертом ряду укладываете их с выпуском 1/4. Таким образом, у вас получилось окончание топки и основание для установки дымохода.
  10. Сложное строение своими руками завершено. Осталось выложить дымоход. Если рядом расположена беседка, вытяжную трубу выкладываете выше верхнего конька.

Сверху уличную печь облицуйте для красоты декоративной плиткой, имитирующей кирпич.

Усовершенствование печи дополнительными элементами

Чтобы усовершенствовать выстроенную своими руками уличную печь с коптильней и мангалом, установите в ней казан. Он должен погружаться внутрь очага на 2/3 своей глубины, что создаст равномерный прогрев поверхности. Для этого потребуется строительство отдельного дымохода.

Сделать металлический мангал своими руками не так уж и сложно, достоточно проявить терпение.
Когда мангал уже не удовлетворяет ваши гастрономические потребности можно сделать печь для барбекю своими руками на дачном участке.

Очаг накройте металлической плитой толщиной 20 мм. В плите вырежьте сваркой отверстие такого диаметра, чтобы казан погрузился на нужную глубину. Из металла нарежьте кольца разного диаметра и приварите к ним ограничители. Они пригодятся для того, чтобы закрывать отверстие в плите, если вы не используете казан, а готовите в другой посуде. Вместо самодельной плиты лучше найти в магазине чугунную плиту с набором съемных колец разного диаметра.

Выбирая казан, отдайте предпочтение чугунному изделию с пористыми стенками. Со временем поры затянутся жировой пленкой, создав своего рода антипригарное покрытие. Используя такой казан на кирпичном мангале, получится приготовить настоящий плов.

Для удобной уборки и обеспечения пожаробезопасности выложите своими руками пол перед мангалом тротуарной плиткой. Для эстетичного оформления уличной печи украсьте ее кованой фурнитурой, сделайте на мангал дверцы, вырежьте из дерева массивные прихваты и другие элементы.

Вариантов конструкций, совершенствующих уличную печь, может быть множество. Здесь, как говориться, все зависит от вашей фантазии и целеустремленности в работе.

Мангал-коптильня своими руками

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

Читать еще:  Технические характеристики клинкерного кирпича

Проектирование с чертежами и фото

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

    размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

Процесс укладки кирпича

Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.

Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

Ну, или более сложный на этом:

Облицовка

Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

Коптильня из кирпича своими руками

Самые профессиональные и изощренные знатоки мясной продукции — дикие хищники, избегают копченых деликатесов. Возможно, инстинктивный страх перед огнем повлиял на их вкус, а людям – дым костра обещает больше приятного, чем опасного (пожарные – исключение). Создать плотный дым и направить его в нужное русло сможет правильно сделанная коптильня.

Уха у костра, шашлык, гриль, барбекю – живой огонь и запах дыма придает этим блюдам особый аромат. Но способы приготовления у них разные.

Из-за того, что у нас любят пулять иностранными словами, не удосужившись узнать их значение, часто в разговоре и даже в статьях наблюдается путаница. (Википедия не исключение). Как-то слишком уж смело выкладывают чертеж, на котором изображен стационарный гриль, а называют его барбекю.

Тот, кто хорошо знает, тот просто и объясняет. Барбекю отличается от гриля тем, что огонь у него на одном конце, а дым на другом, то есть это коптильня. Приготовление прямо над углями англоязычное население называет гриль, а на Кавказе шашлык. Мангал – это просто емкость для углей. Его можно сделать своими руками из глины или металла. Если шашлык и может отличаться от гриля, то только кавказской традицией мариновать перед приготовлением мясо, но не способом приготовления. Если обычный мангал из металла американец назовет грилем, то мангал с коптильней для него означает барбекю.

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Коптильня и мангал своими руками

Для самого простого устройства все находится под рукой. В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки. Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.

Мангал-коптильня из металла

Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:

  • металлический лист толщиной от 2 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • тонкая арматура;
  • угольник, метр или рулетка.

Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других. Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится. Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.

Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.

Коптильня из кирпича

Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт. Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.

Читать еще:  Кирпич: как правильно выбрать

Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:

  • равномерный нагрев со всех сторон;
  • легкий дымок без пиролизных газов, с достаточным количеством кислорода;
  • проникновение на всю глубину продукта.

Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.

Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки. Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.

Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный — легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.

А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.


  • Создание фундамента

    Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

    Монтаж основания – пошаговый план работ:

    1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
    2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
    3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
    4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
    5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
    6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
    7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

    Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

    Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

    Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

    Фото: универсальная печь из кирпича

    Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

    Кладочная схема комплексной печи

    Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

    Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

    Фото: раскладка кирпича – возведение будущей барбекющницы

    Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

    Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

    Фото: мангальная зона на дачном участке

    Доработка конструкции

    На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

    Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

    Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

    Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

    Фото: летний мангальный комплекс под крышей

    Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

    Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

    Мангал-коптильня из кирпича

    Если у вас есть дача или приусадебный участок, то при наступлении весны вас инстинктивно туда тянет. И не для того, чтобы вскопать грядки и посадить саженцы (хотя это тоже важно), а для того, чтобы в кругу друзей пожарить мясо или закоптить рыбку.

    Нет смысла возить с собой даже компактные и легкие раскладные коптильни и мангалы, лучше все это иметь непосредственно не природе – на своем участке.

    И тут выбираете сами: либо покупаете автономные коптильню и мангал и устанавливаете два агрегата на своих 6-ти сотках, либо приобретаете один агрегат, который включает в себя все функции по копчению и жарке, называется он – мангал-коптильня. Есть еще один более экономичный и целесообразный вариант – построить мангал коптильню из кирпича своими руками. И снова встает выбор: делать столь нужное на даче оборудование из металла или украсить свой участок кирпичным строением. Настоящие хозяева выбирают мангал-коптильню из кирпича, сделанный своими руками. Это и позволит готовить сразу несколько блюд, абсолютно разных по вкусовым качествам. А также украсит ваш приусадебный участок красивым кирпичным строением.

    Место установки

    Для начала все, кто уже замыслил поставить на своей земле сделанную своими руками мангал-коптильню из кирпича, ищут для агрегата достойное место. Для этого необходимо учесть:

    1. Место для строительства кирпичного сооружения должно быть ровным, не болотистым.
    2. Отдаленность от легковоспламеняющихся конструкций и строений должна быть не менее 4 метров.
    3. Отдаленность от жилого помещения.
    4. Будущий агрегат не должен стоять на дороге или между грядками.
    5. Не должен мешать соседям и быть достаточно удаленным от забора.
    6. Выбранная зона должна быть комфортна для вас.

    Инструменты и стройматериалы

    Когда место выбрано, и есть чертежи именно вашего мангала и коптильни из кирпича, начинаем запасаться инструментами и стройматериалами, которые необходимы для работы своими руками. Конечно, у всех на даче они уже есть:

    1. Кирпичи. От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
    2. Глина. Именно ее рекомендуют специалисты использовать при кладке кирпича. Тогда ваше сооружение будет практически вечным.
    3. Строительный уровень: и вертикальный и горизонтальный. Чтобы выстроенную конструкцию со временем не перекосило и не повело.
    4. Лопата и емкость для раствора.
    5. Шпатель, кельма.
    6. Дверца из металла, крышка металлическая, решетки, крючки – для коптильни. Использовать лучше нержавейку толщиной 2-3 мм. Надо учесть, что металл не должен прогорать или быть восприимчивым к высокой температуре. Можно также использовать углеродистые сплавы, чугун.
    7. Листы оцинкованной стали.
    8. Металлические скобы.

    Фундамент – всему голова

    От того, как вы выложите фундамент, будет зависеть долговечность вашего агрегата, поэтому к основанию мангала-коптильни надо отнестись со всей ответственностью. В соответствии с чертежами по размеру выкапываем яму. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном. Прикрываем рубероидным листом для герметичности фундамента. И оставляем его на 2 дня. Можно сделать фундамент и в два слоя. Лучше периодически сбрызгивать застывающий бетон водой, чтобы избежать трещин и высыхания.

    Ряд за рядом: кладка

    Когда фундамент застыл, приступаем к основной кладке кирпича. Производить ее надо строго в соответствии с чертежами того проекта, который вы выбрали для изготовления своими руками. А видов много: горизонтальные, вертикальные, одноярусные, многоярусные. При кладке кирпича необходимо учитывать:

    1. Толщина шва между кирпичами – 12 мм.
    2. Для ровности и прочности конструкции нужна перевязка, то есть угловой кирпич верхнего ряда должен перекрывать шов нижнего.
    3. Использовать уровни при кладке каждого ряда кирпичей.
    4. Избыточный раствор или глину снимать мастерком. Также для ровности положения кирпича использовать резиновый молоток.

    В соответствии с чертежами на определенном (зачастую третьем) ряду начинаем выкладку дымоотвода. Затем, в соответствии с размерами дверец для сбора золы, выше – для дров, учитываем дымоотвод. На 15-м ряду производится кладка для перекрытия топки. Где-то на 20-м ряду (опять же в соответствии с вашими чертежами) нужно не забыть перемычки уголков для полок по направлению друг к другу. Выложив переднюю и заднюю стенки, сделать отверстия для скоб (по диаметру чуть меньше диаметра самих скоб) и вбить их напротив друг друга. В последствие именно на эти металлические скобы будем класть решетки для копчения продуктов. Во время кладки не забываем об основании трубы и столешницы.

    Когда основная часть мангала-коптильни выложена, приступаем к выкладке трубы. Высота ее будет зависеть от местонахождения беседки – для дальнейшего комфортного отдыха рядом с чудо-агрегатом.

    Дизайн

    После окончания строительства своими руками мангала-коптильни из кирпича можно приступить и к декору вашего нового обитателя дачи: облицевать плиткой, инкрустировать металлическими элементами. Некоторые даже украшают сооружение деревянными массивными элементами, которые располагают подальше от дверец агрегата. В общем, все зависит от дизайна вашего участка и от вашего вкуса.

    Читать еще:  Устройство деревянных перекрытий между этажами в кирпичных домах

    Как самостоятельно изготовить мангал-коптильню

    Такой металлический мангал не требует большого количества времени для растопки. Шашлык, приготовленный на этом устройстве, отличается своими вкусовыми качествами.

    Однако прогресс не стоит на месте. Произошли изменения и в конструкции мангала. На сегодняшний день особой популярностью пользуется мангал-коптильня, которая бывает нескольких видов:

    • с трубой;
    • с крышей;
    • из кирпича.

    Мангал-коптильня и водяной затвор

    В таком устройстве во время приготовления пищи блокируется подача воздуха, что исключает пригорание продуктов. Их окружает дымок, в котором они коптятся в течение нескольких часов. В результате получается рыба или мясо, вкусовые качества которого превосходят магазинный товар.

    Для изготовления такой коптильни берется листовая нержавеющая сталь. Желательно, чтобы толщина металла не превышала 3 мм. Можно соорудить коптильню и из обыкновенного металлического листа, но срок ее эксплуатации будет намного меньше. Обычная сталь не защищена от коррозии. Со временем на стенках устройства появятся окалина и следы разложения.

    Форма такой коптильни, оборудованной водяным затвором, и ее примерные габариты показаны на фото выше. Там же можно посмотреть типы решетки и крышки для гидрокоптильни. Размеры устройства подбираются изготовителем индивидуально.

    После сварки корпус требуется зачистить с помощью обычной болгарки.

    Далее необходима еще одна проверка. Если пятна керосина больше не появляются, значит, коптильня полностью готова к эксплуатации.

    Второй вариант мангала

    Для создания кирпичного устройства требуется заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

    • лопата;
    • мастерок;
    • кельма;
    • уровень;
    • цемент;
    • кирпич;
    • песок;
    • емкость.

    Строительство фундамента

    Сначала необходимо вырыть яму, максимальная глубина которой не должна превышать 40 см. В нее устанавливается опалубка совместно с металлической арматурой. Она может состоять из проволоки, металлических прутьев и других стальных элементов. Все это покрывается бетоном. После заливки нужно подождать 48 часов, пока не произойдет полное схватывание стройматериала.

    Изготовление коптильни

    Отделение, в котором будут сжигаться дрова, можно выложить из кирпича. Высота и марка материала подбирается самим изготовителем. Никаких стандартов в этом случае не существует.

    Можно провести его небольшую модернизацию, например, внутри отопительного устройства установить мангал из нержавеющей стали.

    Оптимальные габариты такого приспособления:

    • длина – 1 м;
    • ширина – 0,5 м;
    • глубина – 0,25 м.

    Для попадания в угли нужного количества воздуха топка очага изготавливается вместе с поддувалом. Иногда делается зольник.Каждый вариант мангала обязательно оборудуется двумя нишами. Для прямоугольной конструкции устанавливаются перемычки из стального уголка.

    Для арочного углубления изготавливается деревянный шаблон. В самом центре арки требуется уложить замковый кирпич, который будет держать всю конструкцию.

    Для арочного перекрытия высота стенки должна достигать 60 см, для прямоугольного – 80 см. На эту конструкцию укладываются два ряда кирпичей. Общая высота очага будет равна одному метру.

    Чтобы сделать конструкцию более привлекательной, наружные стенки мангала-коптильни можно выполнить из декоративного стройматериала. Внутренняя часть очага обязательно укладывается огнеупорным кирпичом, который способен выдержать высокие температуры.

    Третий вариант мангала-коптильни

    Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.

    Строительство фундамента

    Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.

    Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.

    Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.

    Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.

    Последовательность кладки рядов

    Прежде чем приступить к кладке кирпичной основы, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, необходимо указать местонахождение всех главных деталей мангала.

    Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. При его отсутствии подойдет огнеупорный. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к перепадам температур.

    Первый ряд выполняется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять бруски до нужного размера. Этот ряд требует кладки лишь целых кирпичей.

    Затем определяются посадочные места, куда будут устанавливаться решетка и вертел.

    Прежде чем начать кладку, блоки смачиваются водой. Через сутки верх материала высохнет, а внутренняя часть останется влажной. Кирпич перестанет впитывать воду, конструкция упрочнится.

    Далее для приготовления раствора понадобятся следующие компоненты:

    • песок;
    • цемент;
    • гашеная известь.

    Выдерживается пропорция 3:1:1. Жидкость необходимо добавлять до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на густую сметану.

    Кладка первого ряда делается вразбежку. На него размещаются последующие уровни, которые необходимо начинать с угла. При выполнении таких работ соблюдение горизонтальности постоянно проверяется строительным уровнем. Чтобы придать углам повышенную прочность, их усиливают металлической проволокой.

    Для жаровни в мангал устанавливаются стальные уголки. Свободное пространство между стенками заполняется арматурой. Для изготовления топки применяется только толстостенный металл.

    Чтобы воздух попадал в область устройства для сжигания топлива, делаются отверстия.

    Чтобы монтаж решетки не вызывал осложнений, кладется несколько кирпичей, выступающих внутрь.

    При выполнении печки можно также предусмотреть основание для установки столешницы и монтажа вытяжной трубы.

    Дровница и ниши, в которых будут храниться хозяйственные принадлежности, делаются между первым и восьмым рядами.

    В случае наличия в конструкции арочных перекрытий на девятый уровень устанавливается фанерная опалубка толщиной не более 1 см.

    Формирование дровницы длиной 18 см делается на десятом ряду из шамотных кирпичей, укладываемых ребром.

    Выравнивание поверхности дровницы происходит на 11 уровне.

    Столешница формируется на 12 ряду, который перекрывает оставшиеся строительные ниши.

    Кирпич, уложенный по всей площади, должен иметь выпуск, равный 1/4.

    Формирование топки происходит между 13-15 рядами.

    По завершении 15 уровня оформляется опалубка для того, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки применяется шамотный кирпич. При его отсутствии разрешается воспользоваться обычным.

    Между 20-24 рядами делается подрезка внутренних брусков. Это дает возможность выполнить кладку в соответствии с габаритами дымохода.

    Кирпичи 24 ряда должны иметь по периметру выпуск, равный 1/4. Таким образом будет выделено окончание строительства топки.

    После завершения кладки печи устанавливается труба нужной высоты. Мангал-коптильня готова к эксплуатации.

    При желании проводятся отделочные работы, например, поверхность облицовывается плиткой, имитирующей кирпич. В результате основание отлично гармонирует с наружными элементами стенок.

    Построить мангал-коптильню из кирпича своими руками

    Мангал с коптильней на участке – мечта многих владельцев дач и загородных домов. Самый просто вариант – это мангал из металла, однако если вы хотите готовить настоящие деликатесы, то лучше построить кирпичный мангал. Конечно, такой мангал с коптильней требует затрат – материальных, временных и физических, но печь того стоит! Как же построить мангал-коптильню своими руками?

    Проектирование мангала коптильни

    Прежде чем приступить к созданию проекта мангала с коптильней, необходимо решить для себя следующие вопросы:

    1. Какие функции будет выполнять печь? Пожалуй, самой функциональной будет конструкция, включающая мангал, коптильную камеру и казан. В такой уличной печке можно готовить практически все: барбекю, шашлык, супы, плов, а кроме того, коптить мясо и рыбу.
    2. Вспомогательные компоненты конструкции – обычно мангал из кирпича дополняется дровником, разделочным столом, мойкой, полочками для посуды.

    Таким образом, конструкция мангала коптильни из кирпича будет состоять из следующих основных элементов:

    • собственно мангала – установки с креплениями для шампуров и решетки;
    • очага и камеры для копчения;
    • камеры горения с варочной поверхностью: конфорки на ней лучше сделать съемными и подходящими по размеру для установки казана;
    • дымохода;
    • дополнительных элементов.

    Все эти части мангала из кирпича можно скомпоновать в зависимости от ваших пожеланий. Нужно продумать дизайн мангала, а потом составить подробный чертеж, на котором указать все необходимые размеры. Даже если вы никогда не занимались коптильнями, чертеж поможет вам сделать качественную и функциональную конструкцию. Исходя из проекта рассчитывается расход материала, масса мангала коптильни из кирпича и необходимый под него фундамент.

    Построить кирпичный мангал с коптильней сложнее, чем простую конструкцию из металла, но все усилия себя оправдают. Правильно сложенная печка из кирпича не только станет достойным украшением участка, но и и обеспечит вас вкуснейшими блюдами.

    Самый первый этап строительства барбекю – это заливка фундамента. Даже компактный мангал коптильня весит немало, поэтому фундамент лучше делать основательный, из армированного бетона. Делать его нужно аккуратно, без спешки, дать хорошо просохнуть. Без соблюдения технологии заливки и сроков застывания фундамент даст трещины, что негативно скажется на всей конструкции.

    Этапы закладки фундамента:

    1. Разметка участка. Оптимальные размеры – 3 м2.
    2. Сооружение котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально и зависит от массы мангала, характеристик грунта и других факторов.
    3. Подготовка опалубки. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм, изнутри доски опалубки обшиваются рубероидом для гидроизоляции.
    4. Засыпка песка на дно котлована.
    5. Изготовление армирующей сетки. Для этого используются прутья толщиной 10–12 мм, которые укладываются друг от друга на расстоянии 100 мм и связываются проволокой. Необходимо сделать две такие сетки и стянуть их вертикальными прутьями длиной 50 мм.
    6. Укладка армирующей решетки на дно котлована и ее заливка цементно-песочной смесью.

    После завершения всех этих этапов можно считать, что первый слой фундамента готов. Остальные слои формируются с промежутком в сутки. После того, как готовый фундамент полностью застынет, можно приступать к строительству мангала.

    Строительство мангала из кирпича

    Строительство мангала состоит из нескольких этапов: создание цоколя, поддувала, жаровни, а затем и дымохода. Для кладки мангала используется красный печной кирпич. Почему следует отдать предпочтение именно красным кирпичам? Этот материал устойчив к нагреву и перепадам температур – об этом важно подумать, создавая уличную конструкцию. Выложенная красным кирпичом печка не растрескается зимой от холода.

    Перед началом строительства мангала составляется порядовая схема кладки кирпичей. Рекомендуется опираться на стандартную и уже проверенную порядовку, которая учитывает все особенности конструкции мангала. Перед строительством индивидуального мангала с коптильной камерой лучше посоветоваться со специалистами и привлечь их к реализации своих идей.

    Кирпич нужно подготовить к работе – за сутки до начала строительства его нужно вымочить в воде. Снаружи они высохнут к началу работ, а внутри останутся влажными, и не будут впитывать воду из раствора. Для сцепления кирпичей применяется смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей выкладывается насухую, чтобы можно было подогнать размеры кирпичей и исправить допущенные в процессе кладки ошибки. Для кладки первого ряда можно использовать как целые кирпичи, так и половинки.

    Со второго ряда кирпичи укладываются со смещением на половину камня, чтобы стыки не совпадали. Кладку нужно начинать с угла, затем делать перегородки. Через каждые два ряда нужно пользоваться строительным уровнем, чтобы проверять, ровно ли уложен кирпич. На уровне жаровни устанавливаются металлические уголки для закрепления базы топки. Сама же топка выполняется из металла с толстыми стенками. Необходимо предусмотреть и приток воздуха. Для этого часть кирпичей под жаровней укладывается без раствора. Достаточно сделать две-три щели.

    Главное в процессе работы – это точно следовать чертежам. Сначала выкладывается цоколь, затем сооружается стенка жаровни, мангала и коптильной камеры, последним делается дымоход. По завершении кладки устанавливаются металлические дверцы, крепления для шампуров, варочная поверхность и другие элементы.

    Завершающий этап строительства печки с мангалом и коптильней – это отделка. Для этого используется облицовочный кирпич, изразцовая плитка, натуральный камень. На землю перед готовой конструкцией следует уложить облицовочную плитку – для обеспечения пожарной безопасности. Рекомендуется позаботиться о навесе – он закроет печку от ветра и дождя. А если вы дополните печь, выложенную кирпичом, мойкой, разделочным столиком и полочками, то можете превратить ее в полноценную кухню, на которой жарить или коптить мясо будет одно удовольствие!

    Коптильную камеру следует оснастить термометром. Он поможет поддерживать определенную температуру во время процесса приготовления пищи. Для мяса это около 60 °С, а для рыбы– 75 °С. Приготовленные при таких температурах продукты будут дольше храниться. Если увеличить температуру до 100 °С, процесс пойдет быстрее. Температура холодного копчения – около 23 °С. Копченое холодным способом мясо получается более нежным, и, кроме того, приобретает красивый бордовый оттенок.

    Температуру копчения можно регулировать, изменяя длину дымохода или перекрывая его металлической крышкой. Чем шире будет щель, тем больше горячего дыма будет поступать в коптильню, и тем выше будет в ней температура. Для казана потребуется отдельный очаг, который накрывается плитой из металла толщиной 20 мм. В плите горелкой вырезается отверстие, в которое посуда должна опускаться на две трети — таким образом обеспечивается равномерный прогрев. Если планируется сварить суп или пожарить овощи, то отверстие накрывается конфоркой.

    Если соблюдать все эти рекомендации, мангал коптильня из кирпича своими руками может оказаться не такой уж непосильной задачей. Главное – это тщательно продумать конструкцию и составить подробные чертежи. Внимательно им следуя, вы обязательно построите красивую и функциональную печку.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector