Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр в земле своими руками из кирпича

Как сделать тандыр на даче своими руками из кирпича — фото

В настоящее время становится модным приготовление еды на улице в различных печах, мангалах и прочих приспособлениях. И одним из таких модных веяний является тандыр. Достоинством печи является большое количество приготавливаемых блюд, относительная простота изготовления, возможность переноса печи, малое количество топлива.

  • Купить или сделать?
  • Электрический тандыр. Целесообразность
  • Что можно готовить в тандыре?
  • Топливо
  • Немного истории
  • Тандыр на даче своими руками
    • Глиняный вариант своими руками
    • Упрощенный вариант глиняного тандыра на основе бочки
    • Тандыр из кирпича

Различают несколько видов этой печи в зависимости от положения:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • наземная;
  • подземная.

Купить или сделать?

Тандыр легко можно купить. Недостатка в предложениях нет. Но цена на эти печи скачет от 12 до 70 тысяч рублей. Она зависит от размеров. Самые маленькие имеют размеры большой кастрюли. А вот в самый большой тандыр может поместиться человек. Помимо самой печи в стоимость покупки входит набор утвари. Что делает покупку готового тандыра более привлекательным.

Если же вы решили все же построить тандыр, то стоимость работ хорошего мастера будет стоить около 100 тысяч, к тому же к этой стоимости нужно прибавить цену глиняного кувшина, который придется покупать отдельно. А это еще около 30 тысяч. Для многих это большая сумма, именно поэтому все больше людей пытаются делать тандыры своими руками.

Электрический тандыр. Целесообразность

Повсеместная электрификация не обошла стороной и этот, казалось бы, совершенно несовместимый с электричеством прибор. Цена такого тандыра не превышает цену дровяного, но при этом такая печка является скорее украшением, чем печью для готовки. Все дело в том, что настоящий дровяной тандыр имеет ряд особенностей, которые делают вкус блюд неповторимыми. А вот электрический совершенно не обладает этими особенностями. Поэтому еда в нем может пригорать, быть слишком сухой и даже неискушенный человек почувствует разницу между едой, приготовленной в дровяном и электрическом тандыре.

Для того чтобы в электрическом тандыре можно было приготовить поистине вкусные блюда он должен обладать сложным устройством и иметь сложный компьютер для управления процессом, что делает его стоимость в десятки раз дороже.

Что можно готовить в тандыре?

Так как эта печка пришла из Азии, где издавна жили кочевые народы, то в первую очередь она предназначена для приготовления блюд восточной кухни. Из-за особого устройства печи вкус получается именно восточный, а не как часто бывает при приготовлении на обычной плите с «налетом» восточности. В тандыре можно печь. Точнее, можно печь как внутри него, так и на поверхности.

Интересной особенностью тандыра является то, что повесив в нем решетку с возможностью регулировки высоты, получаем возможность готовить как в русской печи. И еще одним плюсом является скорость приготовления. В нем любое блюдо готовится гораздо быстрее, например, говядину можно приготовить всего лишь за 30 минут.

В зависимости от региона в тандыре готовят разные блюда:

  • В Индии готовят мясо, например, цыплят тандури.
  • В Средней Азии выпекаются самса и лепешки.
  • В Армении, Грузии и Иране в этих печах готовится лаваш.

Топливо

Тандыр в центральной и южной полосе России топят дровами, такими же, какие используют в мангалах. Древесным углем топить нельзя, потому что у него большая температура горения и печь может лопнуть, а ремонту они не подлежат. Каменный уголь также не подойдет для топки, потому что он сделает печь непригодной для использования, так как она пропитается коксовыми газами.

Немного истории

Чтобы знать, как построить тандыр, нужно немного понять происхождение этого очага.

Изначально тандыр – это просто костер, огороженный от ветра и непогоды. Но так как речь идет об Азии, то найти материал для того, чтобы оградить костер от ветра не очень просто. Даже обычные камни там практически невозможно найти. В силу особенностей местности: ветров, перепадов температур ночью и днем, в этих краях в больших количествах имеется лёсс. Это своеобразная спрессованная пыль, которая в твердом состоянии совершенно не плавится (как шамотная глина), а если ее размягчить, то прекрасно лепится. Кроме того, в этих кусках пыли содержится много влаги, что и делает блюда из тандыра особенными.

История развития этих печей насчитывает очень много лет и сегодня их много разных, практически каждая народность Азиатской части света имеет свой. Но общий принцип основан на том, что в земле вырывалось углубление, которое обделывалось по бокам лёссом, внизу прогорали дрова, и на жаре от них готовилась пища. Сбоку под наклоном ко дну делали небольшой тоннель для подачи воздуха. В настоящее время тандыры многие не делают в земле, их складывают над землей из кирпича или лепят из глины.

Тандыр на даче своими руками

Настоящим тандыром считается именно слепленный из глины, а не сложенный из кирпича. Поэтому с него и начнется рассказ о том, как сделать эту печь самостоятельно.

Глиняный вариант своими руками

Каолиновая глина (обладает высокой термостойкостью) смешивается с овечьей шерстью. Шерсть нужно нарезать волокнами по 15 см. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. После того как смесь готова, нужно оставить ее на 7 дней дозревать, в это время ее нужно перемешивать, чтобы она равномерно подсыхала. При появлении воды на поверхности ее нужно удалить. Чем меньше воды в смеси, тем меньше вероятность того, что тандыр лопнет при первоначальном обжиге. По окончании срока смесь станет как пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Из этого пластилина вылепливают продолговатые пластины толщиной не менее 5 см, из которых формируют тандыр. Далее оставляют будущую печь в тени на месяц сохнуть.

При формировании тандыра нужно не забыть сделать сбоку внизу отверстие для поддува. Далее обкладывают шамотным кирпичом. Раствором может служить каолиновая глина или специальная печная смесь. Между двумя слоями засыпают песок или соль и тщательно трамбуют. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом. Далее можно начинать обжиг. Он может занять около 24 часов, температуру необходимо повышать постепенно. Так как при резком повышении он может лопнуть. Обжигать нужно до состояния керамики.

Упрощенный вариант глиняного тандыра на основе бочки

Те, кто хоть раз изготавливал такую печь своими руками, признают, что, не обладая определенным опытом, очень сложно сформировать все так, чтобы конструкция получилась ровной и при этом не растрескалась. Поэтому появился упрощенный способ, увидеть его можно на видео.

Бочку из дерева наполняют водой и оставляют на несколько дне для промокания и набухания. Замешивают глину с песком и шерстью в соотношении 2:1:0,005. Смеси дают настояться, а из бочки сливают воду и ждут пока она просохнет. Затем изнутри натирают маслом и оставляют на сутки. Далее начинают изнутри наносить на стены бочки глину, аккуратно разглаживая руками. Внизу оставляют отверстие для воздуха, а сверху слой глины делают толще, чтобы сузить горловину печи. Высыхает тандыр около месяца в тенистом и продуваемом месте. В процессе просыхания глина отслаивается от дерева, и через месяц бочку можно убрать.

Далее на подушку из песка помещают тандыр и начинают первую протопку. Она длится 6 часов, огонь не должен быть очень большим. Через шесть часов закрывают тандыр сверху и постепенно разводят огонь сильнее, доводя до самого большого пламени. Остывать печь должна постепенно. Далее тандыр обкладывают кирпичом и делают прослойку как в первом способе.

Тандыр из кирпича

Не самый сложный, но более популярный вариант — тандыр из кирпича своими руками. Он может выглядеть совершенно по-разному, при желании его можно органично вписать в интерьер, как это показано на фото.

Сначала следует залить фундамент. Вырывается яма глубиной 50-60 см и диаметром чуть больше тандыра. Туда заливается бетон, в который необходимо поместить металлическую решетку. Фундамент должен быть мощным, потому что тандыр достаточно тяжел, а значит, задача фундамента выдержать тяжесть. Верх фундамента выгнать по уровню. После того как фундамент просохнет (10-14 дней). Можно начинать класть кирпич. Кирпич нужен керамический. Изначально нужно просто сложить из кирпича корпус печи, чтобы проверить правильность расчетов.

После это при помощи раствора уже укладывается конечный вариант печи. Внизу следует оставить щель для воздуха. Форма строения должна быть либо квадратной, как в чертеже, либо бочкообразной. Далее шамотную глину разводят с водой и овечьей шерстью и полученной смесью обмазывают снаружи и изнутри жаровню. Затем происходит обжиг изделия. О том, как это делается было написано выше. Внутри разводится огонь и обжигается печь. Далее для повышения эстетики и жаростойкости обкладывают природным камнем. Последний этап – это крышка для поддувала и горловины. Для того чтобы лучше понять инструкцию, как сделать тандыр своими руками из кирпича, полезно посмотреть видео.

Изготовление подземного тандыра собственноручно

Первые тандыры делали только под землёй, и их называли ямными. Если Вы хотите иметь необычную печь и использовать её как барбекю, замените крышку решёткой, на которой можно готовить мясо, овощи и рыбу. Чтобы соорудить подземный тандыр своими руками, необязательно быть мастером на все руки, а лишь следовать подробной инструкции.

Материалы и приспособления

Для сооружения тандыра ямного типа потребуется:

  • Жароустойчивые кирпичи.
  • Шамотный кирпич.
  • Мелкофракционный песок.
  • Глина очищенного типа.
  • Строительный уровень.
  • Болгарка + круг с алмазным напылением (для керамики).
  • Лопата.
  • Цементная смесь.
  • Труба из асбеста.
  • Шпатель;
  • Сетка для укладки.
  • Кисть с шириной в 10 см.
  • Ёмкости для замешивания составов (глиняно-цементного раствора, смеси для отделки).
  • Плиточка.

Когда все составляющие будут подготовлены, приступайте к изготовлению.

Пошаговая инструкция

Процесс строительств тандыра в земле включает в себя следующее:

  1. Выберите подходящее место, выройте углубление малого размера и на 10 см засыпьте его мелкофракционным песком, а после утрамбуйте — это поможет сохранить жар в печи.
  2. Сделайте фундамент: для этого поверх слоя песка установите решётку из стали и залейте раствором из бетона. Поверхность разровняйте и проверьте строительным уровнем. Когда основание полностью застынет (через 7–8 дней), приступайте к главным работам.
  3. Нарисуйте окружность на поверхности фундамента. Её следует выложить шамотным кирпичом и заполнить внутреннюю часть печи. При создании первого ряда кирпичей оставьте небольшое пространство для доступа воздуха. В нём поместите конец трубы из асбестоцемента с уклоном в 45 градусов.
  4. Изготовьте крышку для трубы в тандыре, чтобы при топке перекрывать воздух. Второй конец должен выступать над поверхностью земли.
  5. Второй кирпичный ряд кладите по кругу, но со сдвигом в половину, без просветов. Установите колосники и возвращайтесь к укладке кирпичей методом «по вертикали». На восьмом ряду кирпичи нужно сдвигать на 0.5 см внутрь — это даст сузить тандыр и создать форму купола. Отверстие очага должно получиться с диаметром 50 см (при условии, что основание будет 1 метр).
  6. Когда всё просохнет, замажьте стыки каолином. Во время процесса увлажняйте кирпичи, чтобы они не вбирали влагу от раствора. Второй слой должен быть из глиняного раствора и соломы.
  7. В конце требуется последняя обработка цементно-глиняной смесью.
  8. Просветы между стенами и кирпичами засыпьте глиной, песком или солью — эти материалы способы накапливать тепло.
  9. Когда всё окончательно высохнет, печь следует закалить. Для этого её наполните на ½ просушенным сеном или хворостом, после подожгите. Когда стенки остынут, выполните укладку кирпичом вертикальным методом с лицевой стороны.
  10. На готовую печь установите лист железа с рукояткой, который будет играть роль крышки, чтобы по максимуму сохранять тепло.

При соблюдении всех условий и рекомендаций изготовление земляного тандыра не создаст трудностей даже тем, кто не имеет особых навыков в строительстве. Печь, сделанная своими руками, прослужит много лет и будет дарить семье тепло и радость от вкусных блюд.

Минимум затрат, максимум пользы: как построить тандыр в земле?

Первые тандыры были земляными. Их ещё называют ямными: из-за размещения в выкопанном углублении.

Читать еще:  Преимущества и варианты применения в интерьере стен из белого кирпича

Кирпичный очаг подобного вида устраивают лишь на возвышенностях, в плотном, устойчивом грунте, не пропускающем влагу. Иначе сырость быстро уничтожит сооружение.

Если хотите использовать восточную печь как барбекю, снимите крышку и положите вместо неё решётку. На ней готовят мясо, рыбные и овощные блюда. Для создания земляного тандыра необязательно нанимать профессионалов. Его вполне можно построить своими руками.

Как сделать тандыр из кирпичей в земле своими руками

Для начала определитесь с вариантом постройки. В первом надземная часть тандыра составляет около двадцати сантиметров; вместе с горловиной — двадцать пять.

Из кирпичей выкладывают основание, далее в канаву помещают стальную трубу — воздуховод. По окончании работы почвой засыпают траншеи и зазоры между стенками ямы и печи.

Второй способ подходит для плотных глинистых или каменистых участков. В почве выкапывают два колодца: первый соответствует размерам тандыра, второй служит для подачи воздуха к дровам.

Земляные тандыры относятся к одним из самых древних их простых систем, используемых для приготовления пищи и отопления жилища.

Необходимые инструменты и материалы

Для строительства тандыра в земле своими руками понадобятся:

  • жаростойкий кирпич;
  • мелкий песок, шамотный мертель, очищенная глина;
  • колосниковая решётка из металла;
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике;
  • строительный уровень;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • шпатель;
  • кисточка для покраски шириной десять сантиметров;
  • вёдра и тазы для замеса строительных смесей (раствора из цемента и песка, облицовочной смеси);
  • плитка для облицовки.

Этапы работы по изготовлению земляного тандыра

Выберите песчаное место или выройте небольшой котлован, засыпьте его на десять сантиметров песком и утрамбуйте. Он сохранит жар.

Фото 1. Небольшой котлован, вырытый на дачном участке, необходимо засыпать песком и утрамбовать его.

Теперь примитесь за фундамент земляной печи: разместите поверх песочного слоя стальную решётку, залейте её бетонным раствором. Разровняйте и проверьте строительным уровнем. Через неделю основание тандыра окончательно застынет, тогда можно будет приступить к основным работам.

Начертите на фундаменте правильную окружность. Выложите её шамотным кирпичом и приступайте к заполнению внутренней части тандыра. При укладке первого кирпичного ряда не забудьте оставить свободный участок для подвода воздуха. Там разместите конец асбестоцементной трубы под наклоном в сорок пять градусов.

Надо сделать для неё люк, чтобы во время топки перекрыть воздух. Другой конец должен находиться над поверхностью почвы. Нижний край — в пяти сантиметрах от кирпичной кладки.

Фото 2. На песчаный слой укладывает металлическая решетка, она заливается бетоном, который тщательно выравнивается инструментом.

Второй ряд кирпичей кладите по кругу с половинным сдвигом (так печь будет прочнее), без зияний. Положите колосники и вернитесь к вертикальной укладке кирпичей. С восьмого ряда начинайте их сдвигать на полсантиметра внутрь, чтобы сузить и добиться формы купола. «Горлышко» очага должно в итоге обладать диаметром полметра при метровом основании.

Внимание! Внутренние стенки земляной печи обмазывайте глиной, консистенция должна напоминать густую сметану. Равняйте шпателем.

Строительство стен и внешняя отделка

Когда готовое устройство высохнет, все стыки заделайте белой огнеупорной глиной (каолином). Кирпичи при этом смачивайте, чтобы они не извлекали влагу из раствора. После высыхания первого слоя нанесите следующий: смешанную с глиной солому. Он послужит армирующей и изоляционной стенкой.

Под конец нужен будет ещё один цементно-глиняный слой. Если во время работы начнётся дождь, накройте материалы и место плёнкой. Желательно делать тандыры под навесом из шифера.

Пустоты между кирпичом и стенами ямы засыпьте накапливающими тепло материалами: солью, песком, глиной.

После полного высыхания — на это обычно уходит трое суток — устройство следует закалить. Наполните до половины хворостом или сухим сеном и подожгите. Когда стенки остынут, обложите их вертикально кирпичом с внешней стороны.

Все щели в кладке тотчас замазывайте раствором из песка и цемента. Когда он застынет, зазор между тандыром и наружной кладкой заполните плотной смесью цемента, керамзита, мелкого песка и воды.

Справка! К недостаткам земляного тандыра относят то, что во время простоя тот может отсыреть. Поэтому, пока не пользуетесь печью, накрывайте её защитной плёнкой.

В завершение очистите пространство по бокам жаровни от земли и камней. Плотно утрамбуйте. Засыпьте площадку вокруг горловины смесью керамзита и цементного раствора. Или умостите тротуарной плиткой.

На готовый тандыр положите железный лист с приваренной ручкой. Он станет крышкой, благодаря которой тепло сохраняется максимально.

При изготовлении восточной земляной печи своими руками могут возникнуть трудности:

  • Неравномерная усадка печи из-за неправильной сушки. Чтобы этого не произошло, обмазывайте все кирпичи глиняным раствором одинаковой плотности, выравнивайте слои. А лучше всего используйте шамотную глину и не перебарщивайте с добавлением воды: следуйте строго инструкции.
  • Трещины при сушке и обжиге. Заделываются густым глиняным молочком.
  • Долгая сушка. Чтобы избежать этой проблемы, занимайтесь укладкой очага в сухие летние дни.

Полезное видео

Видео-инструкция, в которой рассказывается, как соорудить из кирпича тандыр квадратной формы.

Техника безопасности

Важно! Нельзя, чтобы дым от тандыра попадал на соседские участки. Не оставляйте печь без присмотра, особенно если рядом дети или домашние животные. Топливо для розжига лучше не использовать: может спровоцировать ожоги.

  • Также можно обжечься, прикасаясь к разогретому сооружению голыми руками. При готовке пользуйтесь термостойкими перчатками.
  • Не остужайте печь водой — появятся трещины. Сама потихоньку остынет.

При соблюдении всех рекомендаций сооружение земляного тандыра под силу даже человеку, не обладающему особыми строительными навыками. Печь, созданная своими руками, может прослужить долгие годы, даруя семье тепло и помогая готовить вкусные блюда.

Насколько удобен тандыр в земле?

Тандыр является земляной печью, которая состоит из внутреннего глиняного слоя и наружного каменного. Промежуток между слоями заполняется теплоизолятором, в качестве которого выступает песок, овечья или верблюжья шкуры. Печь настолько проста и удобна в эксплуатации, что в последнее время полюбилась отечественным дачникам. Быстрота приготовления пищи, а также возможность готовить на большие компании делает данную печь не только многофункциональной, но и дешевой.

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр представляет собой своеобразный очаг, который достаточно быстро разгорается и способен удерживать высокие температуры. Его конструкция может быть нескольких видов, но самыми популярными считаются земляные и наземные виды в форме кувшина.

Особенностью такой печи является тот факт, что внутренний ее слой состоит из огнеупорной глины, которая за счет нагревания от топлива способствует быстрому приготовлению пищи. Принцип работы схож с обычной духовкой, имеющейся в каждом доме, но основным отличием является наличие уникального аромата, придающего пикантности любому, даже самому простому, блюду.

Разновидности тандыра

В зависимости от расположения, способа загрузки и используемого топлива, тандыры могут быть следующих видов:

  1. Наземный – представляет собой некий сосуд кувшинообразной формы с зауженным дном и горловиной. Внизу имеется поддувало, через которое контролируется степень подачи воздуха, что влияет на размер пламени в очаге. Легко транспортируется с места на место, требует особых условий хранения.
  2. Земляной – половина печи погружена на уровень фундамента. Такая печь служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища в холодное время года.
  3. Газовый и электрический – используется преимущественно в общепите, где есть необходимость приготовления большого количества традиционных азиатских блюд.
  4. Вертикальный и горизонтальный – в первом случае загрузка продуктов осуществляется сверху вниз, а во втором как в обычной духовке. Для классического тандыра используется вертикальная загрузка.

Земляной тандыр

Несмотря на отличия в конструкции и расположении, принцип любого тандыра схож: наличие внутреннего глиняного слоя, за счет нагревания которого осуществляется термообработка пищи.

Современные предприятия общепита приспособили тандыр не только для выпечки самсы и шашлыка, но и для приготовления нетипичных блюд, таких как пицца, рыба, фрукты и овощи.

Плюсы и минусы

Азиатский очаг имеет такие преимущества:

  1. Простота эксплуатации – все, что потребуется, это найти и загрузить дрова, поджечь их и дождаться прогорания до состояния углей.
  2. Простота обслуживания и хранения – тандыру дают остыть естественным путем, после чего укрывают брезентом или перемещают в помещение с оптимальными микроклиматическими условиями. Нагар, который образуется при розжиге, сходит самостоятельно под воздействием высоких температур. Нет необходимости чистить печь каждый раз.
  3. Приготовление пищи с пользой – принцип приготовления блюд в тандыре заключается в использовании теплоотдачи, которая исходит от глиняных стен, что по факту считается одним из самых чистых и полезных методов тепловой обработки.
  4. Длительность эксплуатации – если печь сложена правильно и за ней ведется должный уход, минимальный срок эксплуатации составляет не менее 25-30 лет.
  5. Сохранение сочности внутри продукта, при этом создав красивую румяную корочку на поверхности.
  6. Высокий КПД, что снижает затраты на топливо.

Однако основным преимуществом тандыра является то, что его вполне можно сделать своими руками, потратившись только на материалы. Принцип постройки настолько прост, что под силу даже новичку.

Но не стоит забывать и про ряд недостатков, которые могут сказываться на работоспособности печи:

  1. Высокая вероятность ожога – если не соблюдать правила техники безопасности, есть вероятность, что пламя из тандыра нанесет вред здоровью. Также не стоит забывать, что и наружные стенки во время длительного приготовления пищи могут изрядно нагреваться, следовательно, важно использовать пекарские варежки или ветошь.
  2. Риск растрескивания внутреннего глиняного слоя – если первый розжиг был произведен неправильно и температура в печи поднялась до высоких значений крайне быстро, глина может дать трещины. Со временем эти трещины увеличатся и могут вызывать обрушение внутреннего слоя.
  3. Имеется прямой контакт с топливом – приготовление пищи происходит в непосредственной близости от дров, поэтому некоторые частицы пепла вполне могут попасть на пищу, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
  4. Есть необходимость периодической очистки нижнего отсека от сажи и перегоревших дров, что требует использования специального оборудования: лопатки с длинной ручкой и кочерги.

Плюсов гораздо больше, поэтому есть смысл обзавестись данной печью и оценить все ее преимущества на личном опыте.

Технология строительства тандыра в земле из кирпича

Прежде, чем приступить к строительству, важно разделить всю работу на несколько этапов:

  1. Создание чертежа и плана, где будут указаны все числовые значения параметров печи.
  2. Подготовка места и копка ямы нужной глубины.
  3. Расчет количества необходимого материала и его закупка.
  4. Пошаговая выкладка кирпича, наружная отделка.
  5. Первый розжиг.

Тандыр в земле из кирпича

Рассмотрим самый простой способ постройки тандыра в земле, согласно вышеуказанному плану.

Чертеж и план

Необходимо определиться с размерами очага. Обычно берут 80 см в диаметре и 40 см в глубину. При желании эти значения могут быть изменены в большую сторону, но при этом стоит учитывать и больший расход строительного материала, а также затраты времени и личных сил.

Подготовка места

Поскольку при розжиге тандыра есть вероятность, что пламя будет выше уровня печи, необходимо выбирать место расположения так, чтобы в радиусе 2-3 м не было легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухостоя на деревьях и облицовочного пластика.

Расчет количества необходимого материала

Для строительства тандыра потребуются такие материалы:

  • шамотный кирпич (проще в кладке, чем глина) – около 55 кирпичей из расчета площади дна и высоты сооружения;
  • базальтовая вата для предотвращения теплопотерь – 1-2 кв. м;
  • огнеупорная смесь для кладки – 63-65 кг;
  • стальная труба для организации дымохода и поддувала.

Не стоит забывать и про инструмент, с помощью которого будет выполняться основная работа:

  • лопата штыковая для копки и совковая для выбора земли;
  • болгарка;
  • кельма;
  • деревянная киянка для выравнивания уровня кирпича;
  • шпатель;
  • плоскогубцы;
  • станок.

В ходе работы также могут потребоваться и другие инструменты, такие как ножницы по металлу.

Основная работа по выкладке кирпича

После того, как яма предварительно была подготовлена и просушена, дальнейшая работа выполняется согласно такой последовательности:

  1. Выкладываем дно кирпичом – кирпич кладется на огнеупорную смесь, которую замешивают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Кирпич выкладывают в 1 ряд.
  2. Формирование дымохода – с помощью болгарки в металлической трубе делают два отверстия прямоугольной формы. Одно отверстие на расстоянии 10 см от низа, второе – на 20 см. Нижнее отверстие будет формировать в дымоходе поддувало, верхнее – вытяжку.
  3. Формирование основы тандыра – снизу выкладывают по одному ряду кирпичей. Для высоты 35 см это 5 рядов. Все щели замазывают огнеупорной глиной в один слой. Дают хорошо просохнуть 3-5 дней. Накрывать тандыр не рекомендуется.
  4. Устанавливается дымоход, внутрь которого монтируется подготовленная труба. Все стыки замазывают глиной.
  5. Выкладывается наземная часть, которую в дальнейшем можно обложить облицовочным кирпичом.
  6. Делается верхняя крышка в форме купола. Проще всего взять обычную металлическую крышку с большой кастрюли, так как формирование глиняного купола потребует определенных знаний и навыков.
  7. После того, как первый глиняный слой подсохнет, необходимо с помощью шпателя нанести второй слой огнеупорной глины и дать хорошо просохнуть.
Читать еще:  Продажа стеновых панелей под кирпич или камень, оптом и в розницу в Москве

Выкладка тандыра из кирпича

После того, как тандыр будет готов, производят первый розжиг. Его целью является проверка системы подачи воздуха, а также прочность глиняного слоя.

Особенности эксплуатации

Первый розжиг рекомендовано осуществлять через 7-10 дней после выкладки тандыра. Его особенностью является постепенное увеличение температуры внутри, что необходимо для глубокого прогревания всей печи. Закладывается небольшое количество дров, открывается поддувало и подается огонь. Верхняя крышка купола закрывается. После того, как все дрова прогорят, тандыру дают остыть при уличных условиях.

После полного остывания можно заметить, что глиняный слой покрылся мелкими трещинками. Это является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий розжиг производился с минимальным расширением глиняного материала.

Загружать продукты следует тогда, когда дрова перегорели и превратились в угли. В противном случае есть риск сгорания продуктов под действием языков пламени. Обычно от момента розжига до готовности тандыра к использованию проходит около 30-40 минут.

Очаг за ненадобностью остынет самостоятельно, после чего с помощью лопатки с длинной ручкой следует удалить весь пепел.

Использование тандыра в зимнее время имеет свои особенности. Рекомендуется производить розжиг в два этапа. Вначале заложить небольшую часть мелкой щепы, разгорание которой приведет к постепенному прогреванию стенок очага. Затем заложить более крупные дрова, сгорание которых позволит получить желаемые температуры. Такой подход предотвратит резкий перепад температуры, что также может стать причиной появления трещин глиняного слоя.

Тандыр в земле накрывают крышкой, а также укутывают брезентом или полиэтиленом в холодное время года, защищая от излишней влаги. Чистить его от загрязнения следует несколько раз в год, так как пепел от сгорания дров достаточно мелкий и может с потоком воздуха попадать на продукты, давая характерную горчинку.

Для приготовления первых и вторых жидких блюд необходимо использовать посуду только из чугуна. Любые эмалированные кастрюли не способны выдерживать высокие температуры, что приведет к их порче, а также порче приготавливаемого блюда.

Наличие нагара на стенках легко убирается с помощью последующего розжига. Высокая температура убирает всю копоть на стенках, достаточно для этого хорошо прогреть очаг перед закладкой в него продуктов.

Тандыр своими руками из кирпича

Тандыр – это довольно экономная печь, которая имеет необычную форму. Появилась она давно примерно шесть тысяч лет назад на Азиатском континенте. Появилась потому что, в то время ярко был выражен дефицит горючего сырья. Кроме того, появлению такой печи способствовали сильные постоянные ветры, которые были характерны для той территории. В то время тандыр было принято собирать из лесного дерева. На сегодняшний день существует много других материалов, для тандыра. Пища, приготовленная на тандыре намного вкуснее, чем просто приготовленная на костре, а также ее легче готовить.

Благодаря достаточно несложной конструкции, тандыр можно сделать своими руками, однако, прежде всего, следует выбрать вид такой печи и определиться с материалами для строительства. На сегодняшний день наиболее популярным является тандыр из кирпича.

Конструкция тандыра

Постройка тандыра очень похожа на кувшин, сделанный из глины. Именно эта форма и гарантирует качество работы. Дно должно быть довольно широким, а стены должны быть ровными и постепенно сужаться к горлу.

Тандыр можно сравнить с котлом для отопления, который рассчитан на низкий температурный режим. Его основная задача заключается в концентрирование тепла в стенках системы. Этот процесс берет свой исток из свойств материала, который применяется для формирования сосуда из шамотной глины.

Принцип работы печи:

  • нужно заложить дрова в печь, после чего их нужно зажечь, после чего в момент их горения температура будет подниматься, тем самым достигать максимума;
  • во время нагревания стенки печи излучают тепло;
  • затем, когда температура понизится до двухсот пятидесяти градусов, можно помещать продукты, для того чтобы их приготовить;
  • печную горловину следует накрыть крышкой, для того, чтобы температура была сбалансирована.

Существует несколько разных вариантов подборки материалов, а также печных систем. Абсолютно все варианты тандыры, служат для одной цели, этой целью является содержание тепла в пространстве собственных стенок довольно долгий период времени.

Проведение подготовительных работ для установки тандыра

Для того чтобы собрать тандыр своими руками, следует провести подготовительные работы. Для начала следует определиться с местом, где он будет наиболее выгодно стоять. Лучше всего заранее предусмотреть, чтобы расстояние от него до растений либо каких-либо растений составляла не меньше трех метров. Почва под ним должна быть скалистой либо песчаной, следует проследить, чтобы земля под ним не была пропитана влагой. Ниже можно будет увидеть сделанный тандыр своими руками фото.

Особенности строительства тандыра своими руками

На первый взгляд, она похожа на огромный перевернутый глиняный котел, с проделанной дыркой внутри. Снизу котла оборудован специально предназначенным каналом, он нужен для того, чтобы была возможность поступления свежего воздуха снаружи. Это нужно для того чтобы подкреплять огонь внутри. С внешней стороны следует обложить кирпичам, а также провести теплоизоляцию. Для этого можно применить как песок, так и глину. Ведь песок и глина, сами по себе очень хорошо сохраняют тепло.

При помощи своей необыкновенной формы, стенки хорошо сохраняют огненные излучения. Благодаря своей конструкции, тандыр постепенно подает тепло в помещение, тем самым нагревает его. Это дает возможность сохранять тепло в комнате достаточно долгое время.

Важный момент: во избежание попадания дыма в жилое помещение, перед закладыванием горючего, следует тщательно извлечь из нее оставшиеся угли. На сам процесс приготовления пищи, это никаким образом повлиять не может.

Самые популярные варианты тандыров

Вариантов изготовления тандыров, в мире существует довольно большое количество разных разновидностей. Самыми распространенными видами является:

  • вариант установки тандыра под землей, этот вариант позволит сэкономить как можно больше свободного пространства;
  • обыкновенный наземный вариант;
  • вертикальный вариант тандыра;
  • горизонтальный вариант, является самым популярным видом.

Тандыр своими руками из кирпича

Многие задаются вопросом, как сделать тандыр своими руками? Для этого потребуется обзавестись следующими материалами:

  • следует приобрести огнеупорный кирпич;
  • цемент для кладки;
  • кирпич керамический произведенный из глины;
  • песок;
  • кладочная сетка;
  • глина, с помощью которой смазывается кирпич;
  • железные листы, лучше всего подойдет оцинковка.

Для постройки данной печи потребуется кирпич М150 (силикатный кирпич, двойной). Его применяют для того, чтобы отделать тандыр, с его внешней части. Самым благоприятным местом для размещения данного вида печи, должно быть как можно дальше расположено от всевозможной растительности, и главных построек, расположенных на участке. Самой благоприятной почвой для его расположения, является песок, влажную почву следует избегать. Ниже под текстом, вы можете увидеть тандыр из кирпича своими руками чертежи.

Поочередность построения тандыра

Как построить танды правильно, для этого следует придерживаться поочередности всех этапов постройки. Постройка тандыра – это достаточно длительный процесс, который займет много времени. Стоит строго придерживаться правил возведения, а также поочередности этапов постройки, которые будут указаны ниже:

  1. Для возведения такой печи, потребуется специальная площадь, примерные размеры ее должны составить полтора на полтора метра, площадка должна быть песчаной, сухой, а также отдалена от различной растительности и построек;
  2. Такая песчаная площадка, должна быть идеально ровной. Для того чтобы ее можно было выровнять идеально, следует применить уровень;
  3. Также потребуется асбестовая трубка. Эта труба должна работать в качестве поддувала;
  4. Затем, при помощи строительного кирпича следует оборудовать площадку либо попросту ее можно залить полностью бетоном. Важный момент: эта площадка укладывается без применения раствора. Самая качественная и надежная площадка может получиться, при применении плитки из железобетона, однако следует знать, что такая плитка обойдется гораздо дороже;
  5. За тем, нужно применить специально предназначенный шаблон в виде круга, используется он в процессе постройки стенок данной печи. Кирпич следует класть торцом, либо в три или четыре ряда. Внутри диаметр должен составлять примерно от 0,5 до 0,7 метров. Важный момент: применяйте обыкновенную проволоку из стали, для того, чтобы постройка была более устойчивой, обвязывая ее;
  6. Раствор цемента, в который также нужно добавить глину следует подготовить заранее, он потребуется для того, чтобы щели которые могут быть между кирпичами. В процессе замазывания стыков, нельзя забывать, что нужно увлажнить кирпич. В этом случае он не может очень быстро впитать в себя влагу, которая возникает от глины. Дождавшись полного высыхания первого нанесенного раствора, следует взяться накладывать следующий слой, он и будет армирующим. Его следует замешивать из глины, в которую нужно также добавить солому;
  7. После нанесения второго слоя можно смело отдыхать два дня, и только по истечении второго выходного, можно браться за третий слой. Этот слой также нужен для армирования. Когда приходит влажная погода, не стоит забывать о том, что построение необходимо накрывать полиэтиленовой пленкой, Это очень эффективно действует. По итогу должен получиться легкий бетон. Полное высыхание достигается только лишь через семь дней;
  8. Чтобы тепло максимально сохранялось в самой печке, отверстие следует прикрыть плотной крышкой.

В завершении процесса постройки, нужно будет подготовить подставки, они потребуются для того чтобы на них можно было укладывать шампура, а также помещать в печку продукты питания для их приготовления.

Тандыр своими руками из кирпича видео

Тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.

Тандыр из кирпича

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.

Читать еще:  Как крепить мауэрлат к кирпичной стене

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.

Строительство

Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.

Подготовка

Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.

Далее надо закупить материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глину, шамотный мертель;
  • колосники (решетка);
  • цемент;
  • асбестовую трубу;
  • лопаты;
  • мастерки;
  • уровень.

Предварительно надо все начертить и рассчитать, сколько материалов потребуется.

Фундамент

Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.

Возведение печи

На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.

Схема тандыра из кирпича

На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.

Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.

Верхняя часть тандыра

Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.

Земляной тандыр

Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.

Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.

Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.

Правила пользования

Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.

Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.

Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.

Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.

Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.

Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.

Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.

Не следует забывать и о пожарной безопасности.

Преимущества

Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?

Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.

Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.

Кирпичный мангал или его собрат из Америки барбекю не могут заменить тандыр. В тандыре готовится гораздо большее количество блюд. Не надо махать над углями, поливать, еда готовится сама.

Шампуры с шашлыком в тандыр помещают вертикально. Нет надобности их поворачивать. Это время можно посвятить друзьям.

Пища вкуснее, чем приготовленная другим способом. Приготовление быстрое. Быстрее только сварить яйца или сделать бутерброды. На продукты воздействует жар от углей, а еще больше – жар от стенок. Мясо готовится 15 минут, рыба – десять, овощи – пять.

Тандыр экономит дрова Он родом из мест, где никогда не было их изобилия. Конструкция отрабатывалась веками. Дров, необходимых мангалу, чтобы пожарить пять шампуров шашлыков, тандыру хватит на 12, да плюс еще лепешки пожарит и чай вскипятит, пока лепешки готовятся. Чай будет, как из самовара.

Непогода не испортит пикник. Огонь горит в кувшине, там ему дождь не страшен.

Кроме того, возможно построить тандыр с крышей. Например, во флигеле. Это обычно громоздкое сооружение, и лучше, если работу сделают специалисты.

Что готовить?

В тандыре можно приготовить много блюд. Уже говорилось о лепешках, чае, шашлыке. Лепешки пекут и внутри, и снаружи. Внутри обычно пекут хлеб, снаружи – сдобу. В печи отсутствует дымоходная часть, поэтому лепешки, самсу и прочие восточные изделия наносятся на стенки печи. Если снять крышку и поместить на нее место решетку, можно печь использовать как барбекю. Туда же ставится чайник или чугунок со щами. Они будут как из русской печки. Вообще в тандыре можно приготовить все, что в русской печи. Для этого надо подвесить решетку на крючках и ставить на нее блюда. Причем не обязательно в чугунах, кастрюли тоже годятся.

В тандыме запекают курицу, овощи, мясо, рыбу, фрукты. Все, что угодно. У разных народов есть свои рецепты для тандыма. В Индии это чикентандури из курицы, узбеки любят запеченного барашка. Все готовится быстро, получается сочным и вкусным.

Тандыр из кирпича практически вечное сооружение. Ухода почти не требует, иногда придется вычищать изнутри копоть и выгребать золу.

Видео

Как правильно сделать тандыр из кирпича своими руками

Если у вас загородный дом или дача, то, естественно, хочется сделать печь на улице. Ведь еда, приготовленная на свежем воздухе, будь то мясо или рыба, пироги или уха имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Мы рекомендуем именно тандыр. Это особая восточная печка, в ней еда получается более сочной, так как продукты укладывают в нее по вертикали и сок с мяса или рыбы не стекает на угли, а насыщает готовое блюдо.

Лепешки с начинкой или без, хачапури, лаваш, самсу, в принципе, невозможно приготовить без этой жаровни. Особенно хорошо, что выпечка готовится без жира – это не только вкусно, но и полезно для вашего организма. Это преимущество понравится женской половине вашей семьи. Способ приготовления тоже очень необычный, лепешки кладут прямо внутрь тандыра на стенки, так они и выпекаются. У вас получится настоящий восточный хлеб, как в художественных фильмах. Мангал и барбекю тоже хороши для приготовления пищи, хотя они выполняются совершенно по другому принципу.

Превосходство тандыра

Эта печь не только декоративно выглядит, она имеет характеристики, выгодно отличающие ее от других подобных изделий:

  1. Функциональность. В тандыре можно приготовить разнообразные блюда, а мучные изделия вообще нельзя испечь в других жаровнях.
  2. Простая конструкция и доступные материалы, позволяют его выполнить самостоятельно. Фактически применяется кирпич, глина и печной раствор.
  3. Эта печь использует относительно небольшое количество топлива, что экономически выгодно и приносит меньший вред окружающей среде.

Тандыр бывает горизонтальный и вертикальный. Его можно сложить из кирпича, или сделать на основе деревянной или пластиковой бочки с использованием шамотного раствора.

Рассмотрим, как сделать тандыр из кирпича

Вам нужно определиться, динамическая будет модель (на подставке с колесами) или статическая. Существуют такие правила безопасности: место для печи в радиусе 3-х метров должно быть свободным от любых живых и неживых предметов.

Тандыр – источник огня и жара, поэтому деревья, строения, скамейки, собачьи будки обязаны находиться в отдалении. Необходимо позаботиться об отсутствии подземных вод, влажность не позволит печи нормально функционировать. Грунт, где будет размещаться конструкция, желательно выбирать каменистый или песчаный.

Тандыр из кирпича включает в себя такие элементы:

  • фундамент;
  • металлическая решетка;
  • кирпичный корпус;
  • поддувало;
  • терм наполнитель;
  • купол из глины;
  • крышка.

Правильный фундамент представляет собой углубление в земле высотой 0,3-0,4 м диаметром 1,2-1,3 м. После выкапывания ямы на дно насыпаете хороший слой песка – до 0,2 метра. На эту песчаную подушку установите кирпичи или камни, на которые позже установите решетку. Кирпич для постройки используется огнеупорный, керамический или же специальные каменные блоки.

В продаже существует раствор для кладки печей, в него входит глина, песок и пластификатор. Желательно пользоваться именно им. Можно попробовать самодельный раствор цементно-песочный с добавлением глины. Расход кирпичей определяется способом кладки, если вам важно сэкономить, то ставьте их вертикально. С другой стороны, такая печь быстрее остывает.

Порядовка позволяет прикинуть фактические размеры расход материалов и предупредить возможные огрехи в строительстве. Так вы наглядно увидите ваш тандыр из кирпича, к тому же по ходу сможете его откорректировать. Кладка кирпича без раствора называется порядовкой.

Если вам требуется подрезка, используете болгарку с алмазным диском. Кирпич собираете либо на песок, либо на основу из кирпичей. Для облегчения круговой сборки применяют схемы с фактическими размерами, чаще их вырезают из картона или ватмана. При формировании стенок используйте строительный уровень, ведь ваша конструкция должна быть не только прочной, но и красивой.

Форма печи напоминает усеченный конус, так восточные мастера добивались удержания жара и тепла в корпусе очага. Для формирования свода перед кладкой подрежьте нижнюю часть последнего ряда кирпичей.

Для финальной обработки конструкции применяют глину. Изнутри вначале очага снимают остатки раствора, а потом сырую глину, смешанную с измельченной травой, наносят на стенки. Внешнюю поверхность затирают сухой глиной по швам. Печь должна просохнуть некоторое время, при влажных осадках накройте ее полиэтиленовой пленкой. После высыхания тандыр следует закрепить для прочности. Запекание раствора происходит протапливанием печи. Первоначально сжигают солому или бумагу, потом можно использовать дрова.

Декорировать тандыр из кирпича впору цветной глиной, облицовкой, керамической плиткой обычной или мозаичной, то есть на ваш вкус. Как видите, построить восточную печь вполне реально. Если вам сложно делать круглую кладку, есть смысл выполнить квадратный тандыр из кирпича. Строить его можно даже при минимальных строительных навыках. Видео покажет вам, какие существуют нюансы при сооружении таких конструкций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector