Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого кирпича кладут печи

Из какого вида кирпича кладут печь

Долговечность и рабочие характеристики печи главным образом зависят от того, из какого кирпича она сложена. Только зная, как выбрать кирпич, печных дел мастер может создать качественный и удобный в эксплуатации агрегат.

При выборе кирпича для печи необходимо учесть то, что ответственные участки должны быть выложены из огнеупорного кирпича.

Требования к материалу

Условия, в которых работают различные части печей, отличаются между собой, поэтому и кирпич при их возведении используется разный:

Кирпич для печи должен иметь правильную геометрическую форму и соответствовать заявленным размерам.

  • материал, из которого кладут топочную камеру, находится в непосредственном контакте с пламенем, поэтому он должен обладать огнестойкостью;
  • материал, используемый для возведения корпуса печи и внутренней части дымохода, воздействию огня не подвергается, но все равно нагревается до высокой температуры (до 1000 °С), поэтому он должен иметь соответствующую устойчивость;
  • внешняя кладка дымохода, как и наружных стен здания, должна обладать повышенной прочностью и морозоустойчивостью;
  • материал, из которого выкладываются наружные стенки печи, должен иметь привлекательный внешний вид.

При этом каждый вид кирпича независимо от того, в какой части печи он используется, должен хорошо переносить температурные колебания. Теплоемкость материала, из которого выкладывается сама печь, не должна быть слишком низкой или слишком высокой. В первом случае печь будет очень быстро остывать и ее владельцу придется все время тратить на поддержание огня. Во втором — растопка печей будет занимать так много времени, что ее хозяин успеет промерзнуть до костей.

Виды кирпича для печной кладки

Начнем с главного — с огнестойкого кирпича. Он так и называется — печной. Существует 4 его разновидности:

  1. Кварцевый. Этот вид материала изготавливают путем обжига смеси, состоящей преимущественно из кварцевого песка и небольшого количества глины. Недостатком кварцевого кирпича является неустойчивость к воздействию кислот и других агрессивных химических веществ, при контакте с которыми он быстро разрушается.
  2. Углеродистый. Сырьем для данной разновидности служит кокс или графит, который прессуют под большим давлением. Применяют углеродистый кирпич для сооружения домен.
  3. Основной. Этот вид строительного материала широко применяется в металлургической отрасли. Изготавливается он на основе известково-магнезитовой смеси.
  4. Шамотный (глиноземистый). Смесь, из которой изготавливается глиноземистый кирпич, на 70% состоит из особого сорта глины, называемой шамотной. Именно ей этот материал обязан своими огнеупорными свойствами. Из шамотного кирпича выполняют топки бытовых печей и каминов, поэтому далее мы поговорим о нем более подробно.

Шамотный кирпич

Маркировка шамота начинается литерой «Ш». Далее следует буква, обозначающая один из двух классов — «А» или «Б». Они отличаются максимальной температурой, которую способен выдержать шамот. Классу «А» соответствует температура 1400 °С, классу «Б» — 1350 °С. После буквенной комбинации в маркировке шамотного кирпича указываются цифры, обозначающие его размеры.

Таблица сравнения огнеупорных материалов.

Стандарт, в соответствии с которым выпускается этот материал (ГОСТ 390-96), предусматривает несколько размерных групп:

  • 250х124х65 мм;
  • 230х114х65 мм;
  • 230х114х55 мм.

Шамот не только устойчив к воздействию высоких температур, но и не разрушается при температурных перепадах. Еще одна выгодная сторона данного материала состоит в том, что он почти не впитывает влагу. В целом по совокупности характеристик шамот можно признать наилучшим среди огнеупорных материалов.

Изготовленный по всем правилам шамот должен быть желтого цвета. Допускаются вкрапления красного или коричневого цвета. Слишком светлый или даже белый оттенок свидетельствует о том, что обжиг смеси был произведен с нарушениями технологии. Производство шамота требует скрупулезного соблюдения технологического регламента: недожженный продукт будет активно набирать воду, пережженный получит стекловидную структуру и будет плохо сцепляться с раствором.

При покупке шамотного кирпича следует быть осторожным, поскольку известны случаи, когда вместо него покупателю подсовывали керамический. Последний можно использовать для выполнения облицовки или декоративных элементов, но для топки он не годится, поскольку выдерживает температуру не выше 800 °С.

Огнеупорный кирпич

Можно сложить печь целиком из шамотного кирпича, но из-за его немалой стоимости такой агрегат обойдется своему владельцу в солидную сумму. Более целесообразно для кладки основной части печи и дымоотводящего канала использовать огнеупорный кирпич. Он изготавливается путем обжига смеси, состоящей по большей части из красной огнеупорной глины и некоторого количества кварцевого песка.

Схема производства огнеупорных кирпичей.

Важнейшей характеристикой этого вида является устойчивость к воздействию температур до 1000 °С. Кроме того, он обладает достаточной теплоемкостью, поэтому сложенная из такого материала печь долго отдает тепло.

На сегодняшний день огнеупорный материал выпускается в двух размерных исполнениях:

  • 250х120х65 мм;
  • 250х85х65 мм.

Часто огнеупорный кирпич применяют для обкладки дымоотводящего канала из металлической трубы. С одной стороны такой дымоход устойчив к воздействию агрессивных химических веществ (используется кислотоустойчивая сталь), с другой — имеет хорошую теплоизоляцию и высокую теплоемкость.

Кирпичи данной разновидности могут иметь красный или коричневый цвет.

Дополнительная информация

Приготавливаемая для производства кирпичей смесь может иметь различную плотность, от чего будет зависеть прочность будущего изделия. Соответственно этому критерию данный материал подразделяется на несколько марок.

Шамотный кирпич выдерживает высокие температуры, воздействие извести и щелочи.

  1. Название марки состоит из литеры «М» и следующего за ней числа, которое обозначает предельно допустимую нагрузку в кг на 1 кв.см материала. Для того чтобы сложить печь, особо прочный кирпич не нужен, достаточно будет марок М250 или М200. Использование кирпичей более высоких марок нецелесообразно не только по экономическим соображениям. Дело в том, что с увеличением плотности (следовательно, и прочности) скорость прогрева изделия (теплопроводность) падает. У марок М200 или М250 этот параметр находится на оптимальном уровне, в то время как печь из кирпича марки М500 придется растапливать слишком долго.
  2. При подборе кирпича для наружной кладки уличной части дымохода следует обратить внимание еще на одну характеристику — морозостойкость. Для ее обозначения используют литеру «F» и числовое значение, которое отображает, какое количество циклов замораживания-оттаивания может выдержать материал без разрушения. Морозостойкость кирпича тем выше, чем ниже его гигроскопичность, поскольку появление трещин в теле изделия вызывается именно замерзающей влагой. Наименее «выносливые» кирпичи имеют класс морозоустойчивости F25, самые надежные — F300.

Выбираем кирпич

Важнейшей задачей, которую предстоит решить будущему владельцу печи на начальном этапе ее возведения, это выбор кирпича достойного качества. Перед тем как осуществить закупку, предлагаемый вам материал следует подвергнуть тройному тестированию:

Проверка №1 — визуально-измерительная.

В первую очередь покупателю следует оценить внешний вид стройматериала, то есть его цвет и правильность форм. Допустимыми считаются дефекты в виде тонких трещин или бороздок. На поверхности изделий не должно быть стекловидной корки, иначе раствор не будет к ней приставать.

Измерьте несколько образцов. Все они должны иметь одинаковые размеры. Класть печь из разнобойного кирпича очень неудобно, к тому же кладка получится некачественной из-за наличия швов с большей, чем положено, шириной.

Огнеупорный кирпич используют для строительства печей, каминов и других конструкций, которые подвергаются высокому нагреву.

Проверка №2 — звуковая.

Несколько образцов из предлагаемой вам партии необходимо простучать металлическим молотком. Качественный полнотелый кирпич при ударах будет звучать чисто и звонко. Если вместо этого вы услышали глухой звук, от покупки лучше отказаться: в теле изделия имеются скрытые трещины, появляющиеся из-за нарушения условий производства или хранения. Сложить печь из такого материала, конечно, можно, но простоит она совсем недолго.

Проверка №3 — анатомическая.

Для осуществления полной проверки несколько образцов придется разбить. Качественный продукт при этом развалится на несколько крупных кусков, бракованный — рассыпется на мелкие. Внутри тело образца должно иметь ровный однородный цвет, наличие темных пятен свидетельствует о низком качестве.

Если поблизости имеется старая отслужившая свое печь, кирпичи можно взять из нее. Но не все, а только те, которые не использовались для кладки топливника.

Подходящими будут кирпичи, из которых были выложены первые ряды, потолочная разделка и дымоход.

При кладке новой печи их нужно будет развернуть так, чтобы испачканная сажей сторона не смотрела наружу.

Популярные торговые марки печного кирпича

  1. «Витебский Цех 2».
  2. По своим характеристикам аналогичен предыдущему варианту, но уступает ему по внешнему виду. Рекомендуется для производства скрытой кладки.
  3. «Боровичи». Красный кирпич марки М250, выпускается в г. Бородичи Новгородской области. Материал имеет высокий класс морозоустойчивости. У кирпича данной торговой марки рабочими являются три поверхности. Углы скруглены. По своему качеству марка «Бородичи» значительно опережает прочие отечественные аналоги, однако отдельные его блоки могут сильно отличаться в размерах — до 10 мм. Какое-то время уровень брака держался в приемлемых пределах, но со временем он увеличился и стал достигать чуть ли не 50%.
  4. «Витебский Цех 1». Красный кирпич марки М200, предназначенный для внутренних работ (имеет низкий класс морозостойкости). Две поверхности являются рабочими, углы — острые. Качество продукта — среднее, отклонения от стандартных размеров в допустимых пределах. Привлекательной стороной этого материала является низкая стоимость.
  5. ТМ Lode Красный кирпич марки М500. Класс морозостойкости — F300.

Применяется для облицовки находящихся снаружи конструкций. Имеет скругленные углы и три рабочие поверхности. Блоки могут иметь различную форму, например, полукруглую.

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Читать еще:  Как рассчитать количество цемента для кладки кирпича

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300


Шамотный кирпич.

«Из какого материала кладут печь?»

Из какого материала кладут печь?

Всем известно, что печь должна быть не только частью интерьера, красивой и удобной, но и функциональной: быстро нагреваться, обогревать дом, сохранять тепло на протяжении долгого времени, достаточно экономно расходовать топливо.

Самым важным признаком хорошей печки является качество кирпича, из которого она сложена. Если материал никуда не годный, печка или камин будут лишь расстраивать своего хозяина. Итак, из какого материала кладут печь, дабы она отвечала всем этим требованиям?

Как выбрать качественный материал?

Прежде всего, он должен строго соответствовать всем параметрам, заявленным производителями. Из какого материала кладут печь? Разумеется, из настоящего высококачественного печного кирпича. Подобрать его можно, ориентируясь на три основных признака.

  1. Прежде всего нужно посмотреть на внешний вид кирпичика. Качественный вариант будет правильной геометрической формы, при этом тоненькие, нитевидные трещины вполне допустимы, как и небольшие, неглубокие бороздки. Чего не должно быть, так это похожей на слюду пленки на поверхности кирпича (это значит, что кирпич передержали в печи). Такое изделие будет плохо сцепляться с раствором.
  2. Второе, на что стоит обратить внимание, это звук. Небольшим молоточком или киркой нужно слегка ударить по кирпичику. В том случае, когда инструмент отскочит со звонким, чистым звуком, покупатель имеет дело с материалом качественным. А вот глухое звучание говорит о наличии внутри неприемлемых трещин. Подобный кирпич, скорее всего, разрушится очень быстро в ходе эксплуатации печи.
  3. Важно и внутреннее состояние. Чтобы проверить его, придется расколоть кирпичик на две половинки и посмотреть на ровность цвета. Темные пятна – свидетельство неправильного изготовления. Цвет качественного кирпича однородный и ровный.

Свойства печного кирпича

Из какого материала кладут печь? Прежде всего, из огнестойкого. Качественные печные кирпичи должны выдерживать температуру выше тысячи градусов. Они бывают четырех разновидностей: кварцевые кирпичи, основные, углеродистые и шамотные (их еще называют глиноземистыми).

  • Кварцевый вид производят из общеизвестного песчаника (он же кварц) при помощи его обжига, добавляя в процессе небольшое количество глины. Он отлично выдерживает высокие температуры, но, к сожалению, подвержен пагубному воздействию кислот и различных химических смесей.
  • Углеродистый кирпич состоит из кокса или спрессованного графита, используется для постройки доменных печей.
  • Материалом для основного вида служит известково-магнезиевая основа. Используется он в металлургии.
  • Глиноземистый или же шамотный кирпичик изготавливается из особой шамотной глины, отличительными свойствами которой являются огнестойкость и тугоплавкость. Ее содержание в изделии не должно быть ниже 70 процентов. Из какого материала кладут печь? Именно из него. Помимо выдерживания высоких температур, этот вид кирпича замечателен еще и способностью быстро накапливать и медленно расходовать тепло.

Как выбрать качественный глиноземистый кирпич?

Определившись с ответом на вопрос «из какого материала кладут печь?», нужно научиться выбирать качественный шамотный кирпич. Правила те же самые: звук, внешний и внутренний вид и соответствие заявленным качествам и параметрам. Качественный шамотный кирпич будет соломенного, желтоватого цвета. Белый оттенок свидетельствует о некачественном обжиге материала. Стоит обратить внимание и на маркировку. Буква «Ш» – это обозначение вида кирпича, то есть «шамотный». Идущая дальше буква означает класс изделия. «А» – это способность выдерживать нагрев до 1400 градусов, «Б» – меньше, только до 1350. Цифры в маркировке указывают размер кирпича.

Можно ли брать керамический кирпич?

Иногда недобросовестные продавцы выдают за печной кирпич его керамического собрата. Керамические кирпичи красивы, но не выдерживают нужных температур (только 800 градусов, не выше) и разрушаются. Сооружать из него всю печь нельзя, а вот для декоративных элементов он подойдет замечательно, тем более что в продаже имеются и фигурные варианты. Из керамического кирпича, к примеру, получатся опрятные и красивые наружные стенки, дымообороты, различные украшения.

Повторное использование кирпичей

Если с вопросом «Из какого материала кладут печь?» все понятно, то с аспектом «можно ли использовать кирпичи из старой печки» есть сложности. Те, что были в старом топливнике нужно взять и выбросить. Использовать их для повторной кладки категорически нельзя. А вот кирпичики, составлявшие часть дымохода, первых рядов, потолочной разделки брать можно, но укладывать при этом задымленной стороной внутрь, иначе новая печь получится грязной и некрасивой.

Как правильно выбрать кирпич для печей

Огромное количество различных типов кирпичей от отечественного производителя заполонило современный рынок. Но нас в этой статье будет интересовать всего лишь один вариант – кирпич для печей. Начнем с того, что такие кирпичи специально производят для сооружения отопительных агрегатов разной модификации. Это могут быть печки, камины, облицовка для водогрейных баков и отопительных котлов. Поэтому к ним предъявляются особые требования, которые в основном заложены в категорию безопасной эксплуатации нагревательных элементов.

Какие требования предъявляются современному кирпичу, который используется для кладки в печах?

  • Он должен быть цельным, без пустот, сколов и выемок.
  • Форма ровная, края и углы прямые. У него должны быть фиксированные размеры: 11,3 х 6,5 см и 23 х 12,3 см. Обратите внимание, что размеры кирпича – это основа правильного сооружения печей, потому что именно они закладываются во все чертежи отопительных устройств.
  • Высокое качество – при простукивании издает металлический звук, при падении разлетается на несколько больших кусков.
  • Обычно из желтого шамотного кирпича выкладывают топку и зольник, из красного все остальное тело. Кстати, красный кирпич можно заменить белым, это так называемый гжельский кирпич.
  • Очень важно при покупке обращать внимание на цвет камня. Он должен быть однородным. Но и это еще не все – цвет внутри материала должен быть точно таким же, как и снаружи.
  • Если рассматривать маркировку кирпича для кладки печей, то необходимо приобретать из диапазона М150-М200. Цифры указывают на прочность изделия. К примеру, М150 – это говорит о том, что кирпич может выдержать нагрузки в 150 кг на один квадратный сантиметр поверхности.

Шамотный камень разной формы

Технология изготовления шамотного кирпича

Это самый огнестойкий кирпич (выдерживает температуру до +1500°С, при этом хорошо набирает тепло, а затем отдает его), поэтому им облицовывают топку печи. Он обычно желтого цвета, хотя может иметь несколько оттенков. Изготавливают его из глины и шамотной крошки методом обжига (как и все другие виды).

Но здесь есть одна хитрость – важно точно соблюсти время обжига. Если передержать камень в печи, то на его поверхности образуется тоненькая пленка, которая, как защитный барьер, изменить теплотехнические качества самого материала. Если недодержать, то камень будет обладать сниженными свойствами огнестойкости.

В процессе производства в смесь обязательно добавляется окись алюминия. Именно она придает кирпичу своеобразную пористость. Этот показатель увеличивает теплопроводность материала.

Внимание! Кирпич с высокой пористостью долго нагревается, но и долго остывает. Кстати, этот показатель можно определить по весу камня. Чем меньше масса, тем выше степень пористости, тем эффективнее теплопроводность.

Отметим, что шамотный кирпич выпускается разной формы: прямоугольной, в виде клина (трапециевидной с одним скошенным ребром или с двумя). Это специальный материал, который в строительстве не пользуется спросом, поэтому его выпускают малыми сериями. Отсюда и высокая его стоимость. Поэтому, когда перед вами стоит вопрос, как выбрать кирпич для печей, необходимо разграничить их по степени использования. То есть, делим на красный обычный и шамотный желтый.

Огнеупорный камень

Красный огнеупорный кирпич

В состав данного вида кирпичей входят:

  • Огнеупорная глина (не простая).
  • Кварцевый или коксовый порошок.
  • Графитовая крошка.

Именно эти составляющие обеспечивают кирпичу своеобразную стойкость при сильном нагревании. Но вот что удивительно, основными компонентами здесь выступают кокс и графит, глины в таком кирпиче очень мало. Обычно красный огнеупорный кирпич устанавливают в тех местах, где печной конструкции приходится соприкасаться с открытым пламенем.

Читать еще:  Геленджик: от Кабардинки до Тешебса

Хотелось бы отметить глиноземный огнеупорный материал. А вот в его основе лежит именно глина. Такой камень очень хорошо справляется с сильными и резкими перепадами температуры. Есть еще один вид, который изготавливается из известняка и магнезии. Это очень дорогой кирпич, который используют в сооружении печей, где отливают сталь. В домашних кирпичных печах он не применяется.

Печь из красного материала

Как правильно обработать кирпич

Обработка кирпича для печи – это целая наука. Здесь важно правильно подойти к самой технологии обработки. И если обычные строительные камни разрезаются болгаркой, то шамотный и огнеупорный материал этим инструментом резать нельзя – слишком большая скорость вращения металлического инструмента, что вызывает образование высокой температуры.

Оба варианта надо сначала разметить точно по граням, чтобы половинка или четвертинка получились ровными. Затем острым краем молотка по всему периметру делают углубления (своеобразные канавки). После чего надо резко ударить острым концом молотка по линии раскола. Отколотую сторону после этого необходимо подравнять наждачной бумагой.

Топка из шамотного материала

Заключение по теме

Итак, мы постарались разобраться в вопросе, из какого кирпича кладут печь? Вопрос на самом деле очень серьезный. Многие начинающие домашние мастера, начитавшись информации в Интернете и ознакомившись с чертежами выбранной печной конструкции, считают, что этого уже будет достаточно. Но, выбрав неправильно кирпич, в конце концов, получают печную установку, которая и греет нехорошо, и топлива «съедает» много, и через пару лет вдруг начинает на глазах разваливаться.

Нет в печном деле неответственных моментов. Все: от выбора конструкции и чертежей, от выбора кирпича и раствора, от полученных знаний зависит качество и хорошая теплоотдача отопительного прибора.

Из какого кирпича кладут печь

Если вы хотите, чтобы ваша будущая печь не только хорошо смотрелась, а и быстро нагревалась, эффективно отапливала жилое помещение, на протяжении долгого времени сохраняла тепло и при этом экономно расходовала горючие материалы, словом, служила вам верой и правдой многие годы, необходимо выбрать качественный строительный кирпич для кладки печи.

печь из кирпича

Если вы решили пригласить мастера — профессионала, который очень качественно сложил печь, соблюдал все необходимые пропорции, замер все углы и откосы, но при этом печь сложена из ненадлежащего строительного материала, все ваши приложенные усилия пропали даром.

Важно знать : качественный кирпич для кладки печи – это один из важнейших признаков качественной печки.

На сегодняшнем строительном рынке представлено большое количество красного кирпича, но важно учесть то, что готовая продукция даже одного завода может значительно разнится своим качеством и именно поэтому очень важно покупать материал для кладки из одной партии.

Важно знать : определить надлежащего ли качества товар, который вы собираетесь купить можно исключительно по личному осмотру.

Как выбрать строительный материал

выбираем качественный материал для выкладки печи

Специалисты советуют определять качественный ли товар по трем основным критериям:

  1. Критерий номер один – это качество звучания кирпича. Есть небольшая хитрость для того чтобы определить хорошего ли качества кирпич, который вы собираетесь приобрести. Для того чтобы это узнать нужно легонько стукнуть маленьким молоточком по кирпичу и прислушаться к исходящему из него звуку. Если вы услышите чистый и звонкий звук, то такой кирпич непременно надо брать, а если тихий и сильно приглушённый, то лучше всего продолжить ваши поиски, так как такое изделие не обладает хорошими эксплуатационными свойствам и быстро разрушается.
  2. Критерий номер два – внешний вид. Как же должен выглядеть качественный красный кирпич? В первую очередь он должен быть правильной формы и пропорционального размера (отклонёность в стандартных размерах допустима всего лишь на два сантиметра) и напугайтесь небольших трещинок либо сколов – это признак, что товар сделан из высоко экологических материалов. Ну а если на поверхности кирпича образовалась тонкая планочка, которая собой напоминает слюду, то знайте, что это некачественный, бракованный материал.
  3. Критерий номер три – состояние кирпича внутри. Если есть такая возможность заглянуть в глубокий внутренний мир кирпичной продукции, то не задумываясь сделайте это. Для этого вам необходимо аккуратно расколоть кирпич на две части и убедится, что внутри кирпича нет каких – либо стронных материалов и примесей, а цвет должен быть заглаженным и ровным.

Итак, из какого же кирпича лучше всего класть печь? Как уже стало понятно качественный кирпич должен иметь звонкий звук (это признак того, что он непустой внутри), а также должны отсутствовать внешние и внутренние дефекты товара. Так же немаловажным свойством считается жаростойкость кирпича. Как правильно обжигать кирпич читайте тут.

Основные параметры керамического кирпича

технические характеристики керамического кирпича для печи

Камень, который был искусственно созданный из минерального сырья, имеющий прочную структуру, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Кладку печи можно выполнить из плотного керамического кирпича. Для изготовления такой продукции смешивают синюю и красную глину до однородной массы, добавляют песок для прочности и обжигают ее в специальной печи при температуре от 700 до 800 градусов по Цельсию. Но, несмотря на первый взгляд такие внушительные характеристики к сожалению керамический кирпич имеет свойство со временем устаревать и распадаться. Именно из – за этого называть керамический кирпич вечным и надежным – это значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Но если существует кирпич из керамики, то его использование где – то предусмотрено? Ну к примеру керамический кирпич можно использовать для оформления и декорирования каких – либо отдельных элементов печи (например дымоход) или же класть им внешние стенки печи.

На сегодняшний день существует два типа керамического кирпича:

  • Лицевой для облицовки внешней стороны печи;
  • Внутренний — предназначен для кладки внутренних элементов.

Согласно государственному стандарту кирпич из керамики обозначают заглавной буквой М и цифрами, которые обозначают максимальную нагрузку на один квадратный метр.

Особенности кирпича для кладки

Кирпич для кладки печи своими руками подбирают особенно тщательно

Каким же все — таки должен быть качественный кирпич? Если вы собираетесь оформлять печь этим строительным материалом, то он обязательно должен быть огнестойким и выдерживать температуры до тысячи градусов по Цельсию. Существует три группы такого кирпича:

  • Кварцевый кирпич. Его получают путем обжига кварцево–песочной смеси с добавлением натуральной глины;
  • Кирпич на основе углерода. Именно этот строительный кирпич используют при кладке и оформления печки. Он состоит из глиняных плиток, которые были спрессованы под большим весом;
  • Кирпич с добавлением глины и земли. Зачастую его используют на металлургических заводах и в соответствующих целях. Он получается в результате обжига смеси из извести. Для его изготовления используется специальная шамотная глина, которая известна своим высоким уровнем огнеупорности и тугоплавкости.

Важно знать : в таком кирпиче шамотной глины должно быть не менее семидесяти процентов.

Кроме вышеперечисленных свойств шамотный кирпич обладает повышенными эксплуатационными свойствами, а также великолепно накапливает и сохраняет поступающее тепло.

Как определить качественный ли шамотный кирпич?

определяем качество шамотного кирпича

В основном принцип определения качества этого кирпича схоже с анализом качества обычного. При ударе некачественный шамотный кирпич издаст глуховатый звук, а при сильном — он расколется на множество мелких кусочков.

Ну а сделанный по всем правилам технологии качественный шамотный кирпич имеет желтовато – соломенный цвет (если кирпич был плохо обожжён, то он будет иметь практически белоснежный цвет).

Маркируется этот кирпич буквой «Ш», «А» и «Б»:

  • «Ш.» — название строительного материала;
  • «А» — максимальная температура нагрева (до полторы тысячи градусов по Цельсию);
  • «Б» — класс кирпича.

Так же, для выбора качественного кирпича, рекомендуем воспользоваться советами из видео ниже:

Кладка печки из старого кирпича

печка из качественного кирпича

Начинающий строитель очень часто задается вопросом, — из какого кирпича класть печь? Можно ли использовать кирпич, из которого клали дымоход? Можно ли использовать кирпич, который ранее был в употреблении? Ответ – да, можно. Но, перед тем как начать их использовать в строительстве необходимо убедится, нет ли на них каких – либо сколов и других внешних повреждений, а также нужно тщательно очистить их от грязи и других различных примесей и смесей. Так как, к примеру, остатки старой сажи могут в дальнейшем проявить себя в образе ржавых, грязных и маслянистых пятен. Именно поэтому такие кирпичи лучше всего укладывать используемой стороной внутрь кладки.

Важно знать : кирпичи, которые во время использования подверглись большим перепадам температур, повторно использовать крайне не рекомендуется!

характеристики раствора для печи

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка один к десяти или один к восьми, в средней глине соотношение один к восьми или один к трем, в тощей песка содержится больше, чем один к трем.

Для определения качества глины есть один довольно эффективный метод. Для начала необходимо из глины сделать продолговатую колбаску толщиной с указательный палец и дать ей высохнуть. Если после сушки глина не потрескалась и не ломается, то у вас получилась – жирная глина.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печка в вашем доме – это не только тепло и домашний уют, но и повышенная пожарной безопасности. Именно поэтому во время ее постройки, очень важно не только не отклоняясь следовать строительным технологиям, но и применять в конструкции исключительно качественные материалы.

Печка из строительного кирпича должна постепенно прогревать ваш дом она должна хранить тепло на протяжении двадцати четырех часов.
Еще несколько советов по определению качества глины для кладочного раствора печки на видео ниже :

Вывод

Как уже стало понято, кладка печи из кирпича дело не особо хитрое. Главное правильно выбрать кирпич и перед покупкой проверить надлежащего ли он качества.

Из какого кирпича кладут дымоход

Время, которое прослужит верой и правдой печь и дымоход, во многом зависит от качества и вида используемого камня. Сложить хороший отопительный прибор можно только обладая знаниями о том, как выбирать строительный материал.

Из какого кирпича кладут печь и дымоход

Разные части печи находятся в разных условиях, поэтому и материал должен подбираться исходя из этого:

  1. В топке кирпич контактирует с пламенем. Устойчивость к пламени – одно из главных требований для кирпичей этой дислокации.
  2. Массив печи и дымоход изнутри не находится в контакте с огнем, однако температура здесь может быть довольно высокой до 1000 градусов. Материал должен быть рассчитан на такую температуру.
  3. К наружной части трубы требования несколько иные, кладка должна быть прочной и стойкой к морозам. Такие же качества наблюдаются и у кладки внешних стен дома.
  4. Облицовка печи производится из красивого материала, т.к. он все время будет находится на виду.

Общими качествами всех кирпичей для печи являются следующие: стойкость к колебаниям температуры и средние показания теплоемкости. Способность аккумулировать тепло у печного кирпича должна быть в пределах средних значений. Чересчур низкая приведет к скорому остыванию отопительного прибора, что потребует слишком частой ее топки. Очень высокая теплоемкость отнимет у истопника много времени на то, чтобы нагреть печь до нужной температуры.

Разновидности камня для кладки печей

Огнестойкий кирпич называют печным, благодаря его свойствам и распространенному использованию при кладке отопительных приборов. Есть 4 типа такого камня:

  1. Кварцевый. Он состоит из кварцевого песка и глины, которой в составе немного. Эту смесь обжигают для получения необходимых свойств. Слабое место его – химическая непереносимость кислот и прочих агрессивных соединений. Контакт с ними приведет к скорому разрушению камня.
  2. Углеродистый. Его производят из кокса или графита путем прессования. Полученный камень используют для кладки доменных печей.
  3. Основной. Широко распространен в отрасли металлургии. Основу его составляет смесь известки и магнезита.
  4. Шамотный. Второе название его – глиноземистый. Его делают из специального вида глины. Шамотная глина и придает этому камню его уникальные свойства. На практике из него делают футеровку топливников печек и каминов.
Читать еще:  Толщина швов кирпичной кладки

Шамотный кирпич

Этот вид кирпича имеет свою маркировку. Есть две разновидности глиноземного кирпича:

  1. «ША» выдерживает температуру до 1400 градусов.
  2. «ШБ» способен выдержать лишь 1350 градусов.

Далее в маркировке следуют цифры, обозначающие его габариты.

В ГОСТе прописаны несколько вариантов размеров: 250×124×65 мм, 230×114×65 мм и 230×114×55 мм. Такой кирпич стойко переносит большие колебания температур и не обладает способностью впитывать воду. Совокупность этих данных делают шамот лидером среди огнеупорных кирпичей.

Шамотный кирпич, произведенный в соответствии с технологией, обладает желтым оттенком. На нем могут наблюдаться красноватые и коричневатые зерна. Если кирпич выглядит слишком бледным, то можно уверенно сказать, что технология производства была нарушена. Если сырье для производства шамота было недостаточно обожжено, то он будет хорошо впитывать влагу. Если обжиг производили слишком долго, то поверхность будет напоминать стекло. Такие кирпичи плохо держатся на растворе.

Шамотный кирпич следует приобретать только в известных местах. Недобросовестные продавцы могут вместо дорогого материала подсунуть дешевый на основе керамики. Его применяют исключительно для облицовочных работ. Для футеровки топливника он не пригоден, т.к. при температуре свыше 800 градусов разрушается.

Огнеупорный камень

Шамотным кирпичом можно выполнить и всю кладку печи. Но это удел обеспеченных людей, потому что такой вариант обойдется не дешево. С точки зрения экономической эффективности, массив печи и дымоход лучше сложить из огнеупорного кирпича. Он производится из смеси красной глины и кварцевого песка, которую затем обжигают.

Он характеризуется стойкостью к действию высоких температур (до 1000 градусов). Теплоемкость огнеупорного кирпича также больше, чем у керамического, поэтому печка дольше будет оставаться теплой. Этот кирпич можно встретить в двух стандартных размерных вариантах: 250×120×65 мм и 250×85×65 мм.

Таким материалом можно обложить дымоход из стали. Металл обладает устойчивостью к сильным химическим соединениям, а кирпич дополняет его большей теплоемкостью и уменьшает потери тепла. Огнеупорные камни могут обладать красным и коричневым оттенком.

Дополнительные характеристики кирпичей

Кроме названия вида кирпичей, существуют и другие немаловажные параметры. Кирпичи производятся из смеси, которая обладает разными показателями плотности. А они напрямую влияют на прочность готового изделия.

Марка кирпича показывает, сколько кг на кв. см поверхности он может выдержать. Для кладки печи кирпич повышенной плотности не используют. Вполне можно взять М200 или М250. Если это значение будет выше, то это повлечет увеличение его стоимости. Также у высокоплотного изделия ниже способность проводить тепло. Печь из такого камня нужно топить продолжительное время, чтобы она прогрелась. Этот параметр у марок М200 и М250 более оптимальный.

Дымоход – часть печи, наиболее подверженная воздействиям погодных условий и атмосферных осадков (снег, дождь). Выбирая материал, из которого будет выполнен дымоход за пределами здания, стоит посмотреть на его стойкость к морозам.

Эта характеристика обозначается буквой «F» с числом, обозначающим, сколько раз кирпич можно заморозить и разморозить пока он не разрушится. Стойкость к морозам имеет обратную зависимость от его способности впитывать влагу. Это связано с тем, что разрушение вызывается появлением в теле трещин от замерзшей воды. Самые слабые с этой точки зрения камни имеют маркировку F25, а самые долгоживущие F300.

Советы по выбору

Подобрать и приобрести материал хорошего качества – первоочередная задача при подготовке к кладке печи и дымохода. Сначала материал нужно тщательно осмотреть и протестировать. Как это сделать описано ниже:

  1. Оцениваются такие параметры, как окраска и правильность формы. Тонкие мелкие трещинки не считаются браком. Поверхность должна быть шершавой, чтобы раствор хорошо с ней контактировал, обеспечивая прочное сцепление.
  2. Возьмите случайные кирпичи и проведите их измерение. Если данные будут варьировать, то с таким материалом придется провозиться больше обычного. Качество кладки будет невысоким.
  3. По нескольким экземплярам нужно стукнуть железным молотком. Звук должен быть чистым и звонким. Глухой звук – признак внутренних дефектов. Печь из такого кирпича прослужит меньше положенного.
  4. Разбейте несколько кирпичей. Если они распадутся на крупные части, то это признак качества. Бракованные изделия рассыпаются на мелкие кусочки. Цвет на сломе должен быть однородным. Темные пятна говорят о том, что кирпич низкокачественный.
  5. Если кирпич берется из разобранной печи, то в дело можно пустить те, которыми были выложены дымоход, низ и разделка.

Кладем печь из кирпича правильно: руководство к действию

Кирпичные печи эффективны и многофункциональны. Они могут устанавливаться в домах, банях или даже на дачных участках, создавая уютную и неповторимую атмосферу. Если вы — будущий хозяин загородного домика или бани, то наверняка рано или поздно задумаетесь о том, как класть печь из кирпича самостоятельно.

Из чего состоит кирпичная печь

Прежде чем начать работу, изучите устройство кирпичной печи:

  1. Фундамент.
  2. Топливник.
  3. Дымообороты.
  4. Дымовая труба.

Выбираем подходящий материал


Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?

В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.
Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Особой необходимости в этом нет, так как:

  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.

Готовим инструменты и материалы


Для постройки печи своими руками запаситесь:

  • мастерком;
  • деревянной рейкой;
  • печным молотком;
  • ножом;
  • строительным уровнем;
  • рашпилем;
  • карандашом;
  • угольником;
  • металлической рулеткой;
  • отвесом;
  • емкостью для замешивания раствора;
  • болгаркой с алмазным кругом.

Конечно же, не обойтись в строительстве без следующих материалов:

  • шамотного и керамического кирпича;
  • сухой печной смеси;
  • стальных полос и металлического уголка;
  • дверок топливника и зольника;
  • задвижек дымохода;
  • колосниковых чугунных решеток.

Советы и секреты

Опытным мастерам печного дела известны различные тонкости и секреты постройки печи. Расскажем о некоторых из них.

  1. Прежде чем выкладывать печь, составьте чертежи и схему кладки. Проверяйте во время строительства, чтобы ряды соответствовали горизонтальному уровню, используя угловые шаблоны и линейки.
  2. Обклейте керамические кирпичи малярным скотчем (ширина 6 см). Это поможет избежать контроля за выступающим между швов раствором с лицевой стороны. Раствор начнет высыхать, а вам останется просто удалить скотч и обмести кладку при помощи жесткой щетки.
  3. Не гонитесь за толщиной раствора между кирпичами: пусть он будет умеренно тонкий, тогда печь будет прочной и долговечной.
  4. На какую смесь лучше совершать кладку кирпича? Для сооружения прочной и долговечной конструкции можно приготовить смесь самостоятельно или использовать готовую. Без определенного опыта и практики изготовить глиняный раствор самим будет сложно. Если вы новичок в постройке печей, используйте в работе удобную сухую печную смесь. Она продается в строительных супермаркетах.
  5. Лицевая кладка нуждается в теплоизоляции от топочной камеры. Для этого используйте лист базальтового картона (толщина 5 мм).
  6. Скорректировать уровни перемычек и иных деталей печи поможет металлический уголок с шириной полочки 50 мм. Располагайте уголок так, чтобы он мог обхватить кирпич с обеих сторон. С лицевой стороны его не должно быть видно.
  7. Заслонки, дверки, колосники лягут в пазы надежно, если последние будут равной толщины с самими деталями.
  8. Квадратные металлические прутья шириной 5 мм. и длиной 1 м. помогут добиться идеально ровного шва между кирпичами. Поверх ряда из кирпича уложите два прута, предварительно смазанных машинным маслом, сверху наложите раствор, далее — снова кирпичный ряд, далее можно вынимать прутья.
  9. Чтобы подогнать кирпичи по размеру, их для начала выкладывают «на сухую». После этого необходимо их замочить в воде, пока не прекратится выход пузырьков воздуха из нее.
  10. Во время укладки следите, чтоб раствор с верхнего ряда кирпичей покрыл кирпичи нижнего ряда. Лишний раствор убирайте.
  11. Наклон дымохода не должен превышать 5 градусов. Этого можно достичь, используя следующую хитрость. После выкладывания основания дымохода, используйте отвес и найдите на крыше точку, в направлении которой будет располагаться труба, и закрепите в этом месте саморез. Аналогично выставите еще три самореза для трех оставшихся углов. Натяните на них яркие нити и ведите с помощью них кладку.

Пошаговая инструкция

1. Определяем местоположение печки в доме.

  • Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
  • Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
  • Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
  • Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
  • Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.

2. Закладываем фундамент правильно.

  • Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
  • Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
  • Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.

3. Приступаем к кладке.

  • Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
  • С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
  • Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
  • В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
  • Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом.
  • Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
  • 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
  • В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
  • С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
  • 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
  • Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
  • 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.

4. Обустраиваем трубу дымохода.

Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.

По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.

Рекомендации и нюансы.

Если вы намереваетесь установить печь в баню, то учтите следующие нюансы.

Для бани печка — источник не только обогрева, но и горячей воды. Поэтому необходимо предусмотреть в чертежах наличие емкости из металла соответствующего объема. Некоторые умельцы сооружают печь с самодельным котлом. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы одна стенка осуществляла функции топки.

Участки, где металл сопрягается с кирпичом, обматывайте асбестом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector