Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь во дворе своими руками из кирпича

Блюда, приготовленные на свежем воздухе, будут еще вкуснее! Постройка уличной печи из кирпича

Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.

Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.

Виды кирпичных печей

Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

Простое барбекю

Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

Уличная плита с коптильней

В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

Схема прямоточного дымохода для печи

Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

Как сложить печь из кирпича на улице своими руками

При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.

Выбор материалов

Для сооружения печи применяют материалы:

  • Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
  • Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.

Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.

Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.

С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.

Инструменты

Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:

  • шамотный кирпич;
  • лопата;
  • капроновая веревка;
  • глина требуемой жирности;
  • песок;
  • цементный порошок;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • кельма;
  • болгарка;
  • строительный уровень.

Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Подготовка места во дворе

Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:

  • Провести свет к месту расположения печи.
  • Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
  • Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
  • Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
  • Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
  • Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.

Как сделать садовую печку на загородном участке своими руками

Можно пригласить мастеров, которые займутся постройкой такой конструкции, но сроки выполнения работы и цена могут вас не устроить. Рекомендуем вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и сделать этот дачный атрибут своими руками.

Существует несколько вариантов садовых печей:

  • русская;
  • мангал;
  • коптильня;
  • под казан.

Возводим печь-мангал самостоятельно

Рассмотрим строительство простейшей модели – мангала, сделать который под силу даже непрофессионалу.

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • стальные уголки;
  • кирпичи;
  • колосник из чугуна;
  • дверцы топки, поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Ниже представлено необходимое количество материала для постройки печи-мангала с габаритами 1600х1565х830 мм (ВхШхГ):

  • 200 кг термостойкого раствора;
  • 300 шт огнеупорного кирпича;
  • 20 шт шамотного кирпича.

Основные этапы работы:

  1. Готовим место для печки. Выбираем участок, находим ровную поверхность. Фундамент для будущей садовой печи желательно установить на глубину 40-50 мм, из них 20 см составит песчано-гравийная подушка. Обязательно делается арматурный каркас. Когда же нет возможности создать такую площадку, необходимо хорошенько утрамбовать выбранное место. Если в саду построена беседка для отдыха, мангал можно установить там. При отсутствии бетонного основания агрегат сооружают прямо на полу, затем декорируют тротуарной плиткой вокруг конструкции. При наличии в беседке деревянного напольного покрытия рекомендуется строить печь за сооружением.
  2. Определяем размеры мангала. Для этого выкладываем ряд кирпичей и размещаем решетку. Ее можно взять от старого холодильника или сварить самим из стальной проволоки толщиной 3-5 мм. Необходимо помнить, что металлическая решетка при нагревании расширяется, поэтому нужно оставлять место между ней и кирпичными стенками зазоров (по 10 мм с каждой стороны).
  3. Теперь устанавливаем ряды мангала. Чтобы они были ровными, можно натянуть веревки и с их помощью подравнивать конструкцию. Важно контролировать правильность горизонтальных и вертикальных рядов, иначе жаровня либо развалится, либо будет иметь непривлекательный вид. Необходимо промазывать уровни цементно-песочным раствором с глиной.

Состав раствора, необходимого для кладки печи

Сама консистенция не должна быть жирной. Важно, чтобы масса напоминала пластилин. В противном случае печь быстро даст трещины из-за сильного жара и неблагоприятных погодных условий. Но также не подойдет и тощий песчаный раствор. Он будет непрочным, а значит, садовая печь прослужит недолго. Качество состава напрямую зависит от глины. Некоторые сорта горной породы подходят идеально. Но бывают и такие, что необходимо разбавлять песком (желательно не речным) в пропорциях 1:1, 1:1,5 или 1:2.

Проверка качества раствора

Главное в составе – правильное сочетание песка и глины. Как этого добиться? Есть множество способов, но лучше всего воспользоваться следующим методом. Замешивается несколько вариантов смеси с разными пропорциями песка и глины, затем делаются шарики.

Порядок замешивания раствора

Глину замачиваем на несколько дней в воде, затем добавляем песок и хорошенько размешиваем. Это можно сделать ногами или с помощью бетономешалки. Разминаем смесь до однородного кашеобразного состояния. При этом твердых кусочков и камней быть не должно.

Руками тщательно проверяем качество смеси. Чтобы не пришлось долго убирать камни и разминать состав, песок и глину желательно просеивать через сито. Необходимо сделать столько раствора, сколько используете за один раз. Он быстро сохнет, поэтому нужно будет замешать новый состав. На 200 кирпичей идет примерно 6 ведер раствора. Если нет времени и желания делать состав самостоятельно, в специализированных магазинах продаются готовые смеси.

Рассмотрим еще один вариант строения агрегата на дачном участке.

Комбинированная садовая печь из кирпича

Эта модель предназначена для постройки в беседке. Она сочетает в себе достоинства русской печки и барбекю. Для возведения такого агрегата требуется достаточно места. Скамейки, стулья, столы должны располагаться в отдалении от конструкции.

Основные этапы кладки садовой печи:

  1. Нужно определиться с параметрами устройства, подготовить чертеж, а также приобрести все необходимое для работы.
  2. Важно сделать прочный фундамент из цемента и песка. О том, как уложить основание, говорилось ранее.
  3. Необходимо подождать несколько дней, чтобы фундамент хорошо застыл.
  4. Укладка печи делается по чертежу. Раствор замешивается из песка и глины в пропорции 3:1.
  5. Русская садовая печь оборудуется двумя решетками, которые должны располагаться на высоте 1 м над печкой. Одна из них предназначена для разведения огня, а на второй будет готовиться пища.
  6. Барбекю необходимо расположить на бетонном основании. Нужно организовать два отделения: стол для приготовления, куда можно встроить мойку, и жаровню, оснащенную трубой для дыма.
  7. Дымоход – главная часть в устройстве беседки. Наиболее удобная и правильная форма – трапециевидная. При установке этой системы необходимо быть осторожным, ведь малейшая ошибка может привести к неисправности конструкции.
  8. Используя чертежи, проблем со строительством русской печи и барбекю не возникнет. Главное – точное соблюдение размеров и необходимых форм.

Заключение

Потратив время и средства на строительство садовой печи, в будущем на дачном участке проблем с приготовлением пищи не возникнет. Выбирайте такую конструкцию садовой печи, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Это и удобство расположения, и эстетичность оформления, и разнообразие блюд, которые можно приготовить.

Печь на дачном участке придает особый уют вашему дому и бесподобный вкус приготовленной пище.

Дачные идеи и опыт садоводов

20010,0,3500,

Как сложить печь во дворе?

Как правило, печка выкладывают из красного кирпича, раствор — глиняный. Необходим навес, во время осадков и работать возле печки удобнее, и прослужит дольше. Фундамент не нужен, достаточно просто разровнять место для плиты.

Класть кирпич значительно проще, если раствор для кладки приготовлен качественный. Он должен быть мягким, без посторонних примесей. При надавливании кирпича должен слегка вытекать из швов.

Раствор = глина +песок (1 к 1) и вода.

Для возведения печи под навесом необходимо 160 штук обычного кирпича Кроме того понадобятся:

  • колосниковая решетка 18 на 25 см
  • дверки для топки 28 на 27 см
  • дверки для поддува 14 на 27 см
  • кухонная плита чугунная 41 на 72 см
  • котел 25-30 л для нагрева воды

Процесс выкладывания плиты существенно отличается от процесса возведения стен. Особенности заключаются в том, чтобы швы даже под штукатурку заполняются раствором полностью на всю высоту кирпича.

Перевязать швы кладки обязательно в каждом ряду в полкирпича и только как исключение — в четверть кирпича (смещение шва каждого следующего ряда). Внутренние поверхности должны быть гладкими. Для этого их затирают изнутри, пока раствор не высох, через каждый 4-5 рядов необходимо швы затирать (влажной тряпкой)

Выкладывают печку рядами. Каждый следующий ряд начинаем только тогда, когда полностью закончен предыдущий.

Дверки устанавливают до начала кладки ряда. Для этого в отверстия в рамке дверок протягиваем проволоку и придавливаем кирпичом к кладке. При помощи уровня добиваемся ровного положения.

Дверки к топке можно обмотать асбестным шнуром — чтобы при нагревании дверки не повредили кирпичную кладку.

Это статья из нашего журнала Свой домик в деревне

Архивные и новые издания ЗДЕСЬ

уличная печь своими руками

Интересные заметки:
  • Отопление в англии
  • Как сеять рассаду — 6 основных вопросов наших читателей
  • Рабочий верстак — не только для рабочих!
  • Апрельские хлопоты — свежий номер журнала
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Если вы строите свой дом или загородную дачу, задумайтесь перед составлением плана строительства о типе отопления в будущем здании. Во-первых,…

Каждый дачник в свое время, когда отстраивался, задавался наверное вопросом – какую печь установить в доме, купить или сложить самому (как вариант нанять…

Кладка печей своими руками – непростое занятие. Для начала печь надо спроектировать, закупить в нужном количестве кирпичи, всю печную фурнитуру, а потом…

Изложу основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками: Вес печи вместе с…

Печь во все времена была и остается не только источником тепла, но и средством для приготовления пищи, подогрева воды и воздуха в сельских и садовых…

Для чего применяют кирпичную печь и нужна ли она в доме? Кирпичная печь служит для нагрева воды в бане и без нее просто невозможно обойтись, если у Вас…

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками.

Фото: Печь во Дворе Своими Руками

Обычно, абсолютно на любом приусадебном или загородном участке, в каждом районе страны можно узреть маленькую печку, которая находится на открытом воздухе и применяется в летнее времена.Как правило, подобные печки обладают простейшей конструкцией, сооружаются на быструю руку из подручных материалов, так как обзаводятся ими не от хорошей жизни, а для решения тех или иных бытовых трудностей.Вот и у меня печь во дворе возникла пару лет назад, в случае когда муниципальные власти нежданно начали воссоздание ЛЭП и на целый месяц отключили всю улицу от электроснабжения. Здорово ещё, что всё происходило в летнее время, а не зимой или осенью. Иначе заморочек было бы гораздо больше.

Традиционно, практически на каждом приусадебном или дачном участке, в любом районе страны можно увидеть небольшую печку, которая стоит на открытом воздухе и используется в летнее время.Как правило, такие печки имеют простейшую конструкцию, сооружаются на скорую руку из подручных материалов, так как обзаводятся ими не от хорошей жизни, а для решения тех или иных бытовых проблем.

Вот и у меня печь во дворе появилась несколько лет назад, когда городские власти неожиданно затеяли ремонт ЛЭП и на целый месяц отключили всю улицу от электроснабжения. Хорошо ещё, что всё происходило летом, а не зимой или осенью. Иначе проблем было бы намного больше.

Летом же сложить печь во дворе совсем несложно.
Сначала выровнял площадку и забетонировал легкий фундамент-плиту. Дав фундаменту пару дней окрепнуть, быстро сложил из кирпича на глиняной растворе топку (рис. 1):

1-й ряд — сплошной выравнивающий; 2-й ряд — с нишей под копоснико-6/0 решвтку: ряды с 3-го по 7-й — стенки топки в пол-кирпича. Кирпич использовал в основном бывший в употреблении, попутно очищая его oт старого расгвора. Оставив подсыхать кирпичные стенки, занялся изготовлением верхней обвязки, трубы, колосников и заслонки (рис.2 и 3). В ход пошли старые запасы металла и различные обрезки. Заслонку вырезал нэ листа 3*мм стали, приварил к ней удобную ручку и просверлил четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отвесстия предназначены для регулировки ширины щепи. через которую подаётся воздух в поддувало (перевеской заслонки выша-нижв). То есть — тяги.

Колосниковую решетку на ножкак сварил из обрезков уголка 35*35 мм и арматурных прутков 016 мм (рис.2), а верхний обвяэочньй каркас вместе с трубой—из уголка и различных обрезков металла, какие нашлись в мастерской.

В завершение работы посадил на глиняный раствор подготовленную обвязку и чугунную плиту с конфорками. Внутрь ТОПКИ установил Самодельный КОЛОСНИК.
На следующий день осторожно протопип и основательно просушил кладку. С тех пор вот уже пять лет стоит у меня рядом с домом построенная на скорую руку дворовая печь (фото 1). И не просто стоит а выручает, когда случаются перебои *то со светом, то с газом*

Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента – 70-90.
  • Высотность стенок печи – 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля – 50-70.
  • Толщина крышки стола – 7.
  • Ширина столешницы – 45-50.

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Как сделать печь из кирпича своими руками, чертежи

Доменные печи издавна использовались человеком. Они применяются так же долго, как и кирпич огнеупорный, то есть тысячи лет. С одной стороны, технология сооружения печей в чем-то осталась неизменной на протяжении всего этого срока. В то же время, технический прогресс не стоит на месте, и сегодня можно найти металлические печки и камины. Однако печь из кирпича мало изменилась за тысячи лет. А потому ничего сложного в ее сооружении своими руками нет.

Кирпич для печей используется самый разнообразный. Это может быть печной кирпич М-200, а также шамотный кирпич (например, ША 5, ША-8, ША-6 и др.). главное, чтобы материал обладал достаточным уровнем огнеупорности (в среднем, 1200-1300 градусов). Впрочем, в печи температура редко превышает 1000 градусов. Также кирпич должен иметь микропоры, чтобы обеспечивать достаточную воздухо- и паропроницаемость. Благодаря этим качествам печь в нагретом состоянии выделяет влажные пары воздуха, а при остывании забирает влагу. Так поддерживается точка росы в оптимальном значении.

Что это значит? Приведем несколько простых примеров. При температуре +16 градусов в доме всегда тепло, а постель остается сухой. При температуре +18 градусов в помещении с радиаторным отоплением все равно ощущается прохлада, а постель влажная. Печной кирпич аккумулирует тепло и отдает его, даже если топка пуста, и печь не работает. Это является большим плюсом, ведь ночью за топкой ночью некому следить. Следовательно, если в топке не горят дрова, не возникнет пожар.

Очень важно помнить, что печи нельзя устанавливать в:

  1. На скотном дворе;
  2. Теплицах;
  3. В хлеву;
  4. В курятнике.

Это связано с тем, что специфический запах из этих помещений быстро передастся самой печи, которая затем начнет его же и выделять. Через несколько дней в таком помещении невозможно будет дышать.

Это связано с тем, что специфический запах из этих помещений быстро передастся самой печи, которая затем начнет его же и выделять. Через несколько дней в таком помещении невозможно будет дышать.

Самый оптимальный вариант — разместить печь в доме. Существуют несколько видов доменных печей, при этом они распространены по всему миру. Например, шведка активно используется в России, а русская печь — в США и Канаде. Голландская печь очень популярна в Польше и Болгарии.

Для небольшого дома лучше всего подойдет шведка. Для дачи выбирайте комплексную печь с варочной плитой и каминной топкой. Так что выбрать печь по индивидуальному усмотрению будет очень просто.

Кирпичная печь для бани — совершенно отдельная история. У нее всегда встраивают каменку, которая может быть закрытого или открытого типа. Закрытый тип имеет несколько преимуществ, а именно — выделение сухого пара и очень быстрый прогрев. Впрочем, подобрать определенный режим работы банной печи закрытого типа не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, если камни подобраны неправильно, или есть определенные отклонения во влажности топлива, внутри каменки будут оседать недогоревшие доли топлива. Они могут оказаться в самой бане.

Открытый тип каменки более практичный и эффективный. Самое главное — знать меру с подверженности. Если плеснуть очень много воды, каменка сразу остынет, и печку придется растапливать заново. Также открытый тип имеет значительно больший расход дров, так как камни нужно поддерживать в определенном температурном режиме все время.

Колпаковая печь — более инновационное решение расположения каменки. Однако такую ​​печь практически невозможно построить своими руками. А в связи с конструктивными нюансами такая печь будет стоить значительно дороже.

Кирпич для печай своими руками

Как же построить печь самостоятельно? Лучше сразу выбирать наиболее простую конструкцию отопительного сооружения. Начнем с момента, когда фундамент под печь залит и застыл. Помните, что сам фундамент заливается с армирующими каркасом из металлической арматуры или сетки, а габариты должны быть на 10-30 см больше, чем размеры самой печи.

Для высыхания фундамента нужно минимум 28 дней. После этого положите на плоскость фундамента рубероид, предварительно составленный в три слоя. Поверх него монтируется металлический лист. Наконец, поверх всей этой конструкции засыпьте песок.

Ниже Вы можете найти печи из кирпича своими руками на фото, чтобы наглядное представление об их конструкции и внешнем виде.

Печь мангал из кирпича своими руками строится по аналогии — с заливки фундамента.

После этого переходим к приготовлению раствора. В его состав обязательно должны входить песок или глина. Для каждого вида кирпича выбирается свой вид раствора. Например, для шамотного используют мертель (жаростойкий раствор на основе шамотного порошка, графита и белого каолина). Для печной кирпича М-200 применяется раствор на основе серого каолина или кембрийской глины. Но расход всех этих разновидностей растворов одинакова — 40 кг на 100 кирпичей.

Приготовьте смесь, по консистенции напоминающая сметану. После этого переходите к следующему этапу — измерениям и разметке. От точности проведенной разметки будет зависеть качество, надежность, долговечность и эстетичность внешнего вида печи. Сначала обозначьте периметр сооружения и установите угловые кирпича. Их необходимо класть на тонкий раствор.

После этого переходите к кладке всего периметра без раствора. Измерьте плоскость заключения уровнем. Важно, чтобы кладка была строго горизонтальной, без малейшего наклона.

Теперь выложенный квадрат или прямоугольник измерьте в точную фигуру. Для этого измерьте стороны фигуры. Противоположные должны быть одинаковыми по длине. После этого измерьте диагонали, которые тоже должны быть одинаковыми. При наличии малейших отклонений немедленно исправьте разметку. Вы можете простукивать угловые кирпичи киянкой, перемещая их на нужные места. Делайте так до тех пор, пока диагонали НЕ будут одинаковыми.

Теперь заполняем площадь первого ряда, а затем точно по порядовци выложите второй ряд.

Теперь по углам между первым и вторым рядами забейте гвозди, и к ним со стороны потолка опустите отвес, с помощью которого на том же потолка сделайте заметки. В них также забиваются гвозди. После этого необходимо соединить гвозди попарно нитками. Затем проверьте уровнем на вертикальность. При обнаружении несоответствия выровняйте гвозди, загибая их в нужном направлении. Так Вы получите конструкцию в пространстве.

Благодаря такому каркасу кладка кирпича будет проводиться Вами в соответствии с вертикальностью всей конструкции.

А теперь пришло время рассмотреть несколько важных нюансов, которые возникают при сооружении печи своими руками:

  1. Сразу удаляйте выступающий раствор из-под кирпича.
  2. Толщина швов между кирпичами должна составлять от 3 до 5 мм.
  3. Раствор должен очень плотно заполнять шов.
  4. Учтите перевязку швов (когда стык двух кирпичей нижнего ряда располагается посередине кирпича с верхнего ряда).
  5. Никогда не кладите стесанными или срезанную поверхность кирпича внутрь дымоходной трубы. При воздействии высоких температур нарушена плоскость может не выдержать тепловой нагрузки и разрушиться.
  6. Топка выкладывается из шамотного кирпича, поскольку обостряется до 1200 градусов и даже выше. Не связывает шамотный и простую кирпич между собой, так как они имеют разную огнеупорность. При небольших габаритах печки проведите кладку из шамотного кирпича на ребро, чтобы снизить свои расходы.
  7. Между простой и шамотным кирпичом всегда оставляют зазор, который заполняется раствором при укладке. Размер такого шва колеблется от 7 до 13 мм. Иногда в шов заключаются листе картона из асбеста.
  8. Крепление металлические двери в кирпичной кладки проволокой. Дверцы устанавливается на кирпичную кладку, после чего по бокам и сверху ее подпирают кирпичом (после заполнения ряда они заполняются). Очень важно, чтобы проволока находился точно в шве между кирпичными рядами.
  9. У чугуна и кирпича степень расширения при нагревании значительно отличается, поэтому элементы из металла следует устанавливать с зазором со всех сторон (зазор составляет от 5 мм). Это касается колосниковой решетки, которая располагается в центре температурных нагрузок.

Печь с кирпича чертежи

Для того, чтобы облегчить Вам задачу, ниже мы привели чертежи печей из кирпича нескольких видов (с открытой, Колпаковая и закрытой каменкой).

Теперь Вы знаете, как построить у себя дома печь-мангал-коптильня из кирпича. Пора переходить к практике! Желаем Вам удачи!

Печь во дворе своими руками из кирпича

Таблица составлена для коэффициента =1, естественно, без трубы. Выбирайте, какую хотите выложить печь, цены за работу печника будет зависеть, в основном, от площади отапливаемого помещения. Цены указаны для Москвы и Московской области.

Вид печиПлощадь отапливаемого помещения, м кв.Количество кирпичей в печи, шт.Стоимость, тыс. руб.
Отопительнаядо 2545049,5
25 — 45450 — 70049,5-77
45 — 70700 — 110077 — 121
Отопительно-варочная «Шведка»до 2045049,5
20 — 40450 — 70049,5-77
40 — 60700 — 110077 — 121
Каминопечьдо 2545049,5
25 — 45450 — 70049,5-77
45 — 70700 — 110077 — 121
Двухэтажная1-й до 40
2-й до 25
1200-1300132-143
1-й до 40-55
2-й 25-40
1300-1400143-154
1-й до 55-70
2-й 40-55
1400-1600154-176
«Русская»До 20750-85082,5 — 93,5
«Русская» с лежаком35 — 50От 1800От 198
Банная «Каменка»до 4 (парное помещение)65074,75
4-585097,75
5-61100126,5
Каминдо 2045051,75
20-60450-60051,5-69
60-100600-90069-103,5
Печь-каминОт 40От 900От 103,5
БарбекюОт 450От 54
Дополнительные работы
Выезд специалиста на объект1,5-2
Проектно-расчетные работыОт 6
Плотницкие работы (проемы в межэтажных перекрытиях)Входят в стоимость кладочных работ
Противопожарные работы в комплексеВходят в стоимость кладочных работ
Возведение фундаментаОт 7-25
Кровельные работы (Подготовка отверстия для трубы, заделка и гидроизоляция кровли)От 8-13
Установка дымникаВходят в стоимость кладочных работ

Общий принцип ценообразования в печном деле

Работа печника издавна оценивается по количеству кирпичей, вложенных в печь. Оно умножается на стоимость кладки одного кирпича (в сезоне 2019 г.110 руб. за кладку отопительных печей в доме, 115 руб. за кладку банной печи, 115 руб. за кладку камина и 120 руб. за кладку комплексов барбекю) и получится цена за работу. В процессе нередко используются кирпичи, разрезанные на части — половинки, 3/4, 1/4. Половинки при расчетах складываются, т.е. 1 кирпич=1/2+1/2, 3/4 считаются за полный, 1/4 в расчет не берутся.

С трубами, кстати, отдельная тема. Часто трубы оцениваются по отдельным расценкам, это связано со сложностями работы на крыше. Также, Печной мастер не обязан быть кровельщиком, и многие решают вопрос заделки кровли, приглашая профессиональных строителей крыш.

Расчет стоимости печи на конкретном примере

Предположим, Вам нужно отопить дачу площадью 40-45 м кв., высота от пола до конька кровли 6 м и Вам понравилась замечательная Дачная с небольшой варочной плитой.

Чтобы такую сложить печь, цена будет «под ключ» в пределах 220 000 т.р.

Давайте более детально рассмотрим, из каких составляющих складывается окончательная стоимость данной печи.

Работы. Кладочные: в печи с противопожарными стенками 750 кирпичей красных и 30 шамотных, в трубе 220 шт., всего 1000. Стоимость кладочных работ 110х1000=110 тыс. руб. Прибавляем предварительные и сопутствующие работы: первоначальный выезд специалиста 1500р., проектно-рассчетные работы 6 500 р., кровельные 8 000р. Итого: 126 тыс.

Общая сумма напрямую зависит от выбора материалов. Данная печь сложена из Витебского кирпича, их 830 шт., по углам использован кирпич Победа его 140 шт., 30 шамотных, литье отечественное. Теперь складываем: 830х22 + 140х70 + 30х60 = 29 860, 9100 печная смесь, 25 000 печное литье, 7 000 общестроительные и кровельные материалы, 5 500 теплоизоляция, 12 000 доставка. Итого около 90 тыс. руб.

Следует обратить внимание на то, что у нас помимо кладки в стоимость включено:

  • — плотничные работы по вырезанию стенных, потолочных и кровельных проемов;
  • — проведение комплекса противопожарных работ;
  • — установка дымника.

Что может повлиять на общую стоимость работ?

С появлением фигурного кирпича появилось огромное количество возможностей для украшения каминов и печей. Соответственно, усложняется работа мастера. Но не столько сам фигурный кирпич тому причина (какая разница, положить прямой кирпич или закругленный?), сколько архитектурные элементы из него сооружаемые с многочисленными расчетами и подрезками.

Для таких случаев вводятся дополнительные коэффициенты. К примеру, для арок, сводов, рельефных выступов и подобных элементов коэффициент 1,2; для закруглений на подиумах, карнизах — 1,5. Для угловых печей и каминов 1,1 на весь массив.

Расчет стоимости камина

Такой прекрасный камин получился всего лишь из 500 шамотных кирпичей. В работе присутствует одна сложность: он угловой.

Калькулятор кладочных работ: 500х115х1,1 = 63 250 руб.

Посмотрите внимательно: для оформления использована мраморная полочка и плитка на подиум, эти элементы оцениваются отдельно.

Творческий подход к вопросу

И все же, ценообразование для каждой печи индивидуально, и сейчас я легко Вам это докажу.

Посмотрите на эту скромную шведочку из простого Витебского кирпича.

А теперь на эту каминопечь из фигурного, да еще цветного кирпича. В ней и подиум, и пояс с декоративными навесами, и карниз.

Как просто считать — одна без коэффициентов, другая с ними.

А теперь внимание! Это одна и та же печь! Только со стороны гостиной она выглядит великолепно, а со стороны кухни, по желанию хозяев, — скромно. Вот печнику еще и математику вспомнить придется.

Читать еще:  Как правильно оштукатурить кирпичную стену: пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector