Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложить барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение. Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать. Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.

Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля

  • У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
  • У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
  • В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
  • Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
  • Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича своими руками

  • Кирпич красный первого или высшего сорта, количество зависит от величины печи-барбекю;

  • Кирпич шамотный для кладки топки, количество по потребности;

  • Печное литье ( дверцы, колосники, поддувала, заслонки, решетки для барбекю и другое) – количество зависит от того как сделан чертеж барбекю из кирпича.
  • Глина или сухие смеси, приобретенные в магазине;
  • Цемент для фундамента;
  • Песок речной не мытый для приготовления раствора;
  • Гравий для фундамента;
  • Арматура для закладки в фундамент;
  • Металлический лист, размер выбираем исходя из размеров барбекю;
  • Доски для строительства опалубки;
  • Гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • Кельма и другие инструменты для накладки раствора;
  • Молоток с резиновым бойком;
  • Уровень и отвес для измерения вертикали и горизонтали стенок;
  • Пила для мокрой резки кирпича с набором алмазных отрезных дисков, предназначенных для мокрой резки;
  • Болгарка с шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски влажной резки.
  • Шаблон для кладки полукруглой арки (см. шаблон);

Подготовительные работы

Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками необходимо подобрать строительные растворы. Существует два варианта растворов, в том числе:

  • глина в смеси с речным песком;
  • готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные).

Оба варианта имеют достоинства и недостатки, поэтому считаем необходимым рассказать о них отдельно.

Глина или строительные смеси для кладки печей

До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги. Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.

Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета. Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:

  1. комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
  2. делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка), нормальная глина прилипает к поверхности как пластилин.

Расход глиняного раствора составляет примерно два-три ведра (объемом 25л) на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавляют половину граненого стакан поваренной соли. В отдельных случаях для повышения прочности барбекю из кирпича своими руками в глиняный раствор добавляют цемент 0,5 кг на ведро глины.

Готовый раствор, пригодный для использования, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич она хорошо держаться. В процессе работы емкость с глиняным раствором необходимо предохранять от испарения влаги.

В последнее время в строительстве печей широко используют сухие смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей, для кладки барбекю из кирпича своими руками, смотрите в инструкции на упаковке смеси. Не забывайте, имеются составы под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть смеси для топок и просто обычные смеси для стенок печи, камина.

Сколько кирпича необходимо для постройки барбекю

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками необходимо рассчитать его количество. В интернете имеется множество вариантов расчета нужного количества кирпичей. Рекомендуем более менее точно рассчитать потребность, разработав предварительно чертеж барбекю из кирпича. Известно, что размеры стандартного кирпича следующие:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, высота ряда вместе со слоем раствора 7 см.

Предлагаем интересный вариант барбекю, пригодный для постройки новичками (рисунок 1). На фотографиях, представленных в конце статьи, показаны различные варианты летних кухонь — возможно, какой-либо из вариантов Вам придется по душе.

Фото 1. Первый вариант печи-барбекю

Второй вариант печи-барбекю

Внимательно изучив внешний вид постройки, приблизительно рассчитаем количество кирпичей, необходимое для возведения печи. Ориентировочно необходим один поддон или 275 штук. Данный вариант может быть упрощен или наоборот усложнен. Вместо дымохода из кирпича можно сделать дымоход из металла. Убрав из проекта кирпичный столик- мангал (справа), сэкономите на кирпиче. Построив первую печь-барбекю, приобретя опыт, без труда будете определять потребность в строительном материале. Перед постройкой обязательно сделайте послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фотографию. На фотографии печь состоит из 28 рядов кирпича (1м 96 см), в том числе 18 рядов до трубы (1 м 26 см) и 10 рядов (70 см) до жаровни барбекю. Нарисуйте 18 рисунков, на которых схематично обозначьте укладку кирпичей. При этом помните, если нижний кирпич лежит вдоль, то сверху на нем лежат кирпича два продольно.

Схема второго вариант печи-барбекю по слоям

Строительные работы барбекю из кирпича своими руками

Место для барбекю выбираем в удобном месте. Учитываем следующие критерии:

  • Максимальная удаленность от границы с соседним участком;
  • Максимальная удаленность от деревянных построек;
  • Лужайка под барбекю не должна иметь деревья рядом с барбекю;
  • Возможность подвести воду и электричество к мангалу;
  • Возможность возведения возле барбекю беседки или встроить в неё печь.

Делаем фундамент

На выбранном месте участка делаем разметку под фундамент для барбекю из кирпича своими руками. Размеры фундамента могут быть разными.

Фото 2. Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича

Размер зависит от того будет ли рядом построена беседка или фундамент необходим только для печи. Фундамент рекомендуем сделать плитный. По отметкам выкапываем котлован глубиной 40-50 см. Засыпаем песчано-гравийной смесью вровень с верхним слоем земли, утрамбовываем и строим деревянную опалубку. Монтируем арматуру. Заливаем бетонную смесь, тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты в теле фундамента. По уровню проверяем верхнюю площадку фундамента по отношению её к горизонту. Готовую площадку накрываем мокрой мешковиной, другим материалом для предохранения от быстрого высыхания и растрескивания. Фундамент готов через 72 часа. Демонтируем опалубку.

Возводим стены барбекю

Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида. Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи. Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики. На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.

Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод. Предварительно делаем шаблон из дерева (рисунок 2). Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком. Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе. Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.

Рисунок 3. Шаблон для полукруглой арки над печным отверстием

Делаем дымовую трубу

Топка и печная труба барбекю из кирпича своими руками делается из огнеупорного кирпича. Труба начинается с 18 ряда. Для сужения каждый последующий ряд кирпичей выкладываем на ? меньше предыдущего. Так делаем до 28 ряда. Вместо кирпичного свода можно сделать Металлический короб для отведения вверх дыма. Все печь-барбекю готова.

Видео

В видеоролике показывается, как произвести кладку печи-мангала (барбекю) из кирпича самостоятельно.

Учимся строить мангал из кирпича своими руками

Многие дачники хотели бы иметь у себя стационарный кирпичный мангал, но не каждый знает, как правильно построить это сооружение из кирпича своими руками.

Что понадобится для сооружения мангала из кирпича своими руками

Для строительства стационарного мангала нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • шамотный кирпич для топки с огнеупорной смесью;
  • мастерок и ёмкость для замеса раствора;
  • керамический кирпич для общей кладки;
  • бруски для обкладки фундамента;
  • глину, песок, цемент, клинец;
  • листовую оцинковку;
  • расшивочный шаблон.

Закладка фундамента

Чтобы правильно заложить фундамент для мангала, нужно:

  1. Выкопать котлован глубиной примерно 30 см, оборудовать его деревянной опалубкой по периметру.
  2. Дно заполнить смесью щебёнки с песком, увлажнить и утрамбовать подушку.
  3. Залить раствором, приготовленным из 2 мешков цемента, выровнять и дождаться полного застывания.
  4. Проложить слой гидроизоляции в виде рубемаста. Кирпич будет укладываться непосредственно на него.

Кладка стен

Оба вида кирпича следует выкладывать изнутри и снаружи по уровню, чтобы они плотно стыковались друг с другом и образовывали правильный прямоугольник. Излишек раствора нужно аккуратно удалить, чтобы вид мангала был привлекательным. При укладке надо обязательно предусмотреть место под дно жаровни.

Установка печной дверцы

Чтобы установить печную дверцу, нужно:

  1. Оставить в жаровне место под тепловой проход; интервал равен 2–3 кирпичам. Если об этом своевременно не позаботиться, во время эксплуатации появятся проблемы с удалением золы из топки.
  2. Вмуровать поддувало. Люк стоит разместить не вплотную к кладке, а с небольшим зазором, который заполняется асбест-волокном.
  3. Прочистную дверцу надёжно зафиксировать. Успешно справиться с операцией поможет обычная стальная проволока небольшой толщины. Для этого нужно растянуть её по рамке, причём каждый конец проволоки натянуть по поверхности кладки. Для фиксации проволоки использовать пару добротных гладких кирпичей.

Не стоит делать дровник высоким, т. к. вместимость топки от этого соответственно уменьшится.

Создание арки и крыши дровника

Если применяется бывший в употреблении кирпич, нужно очистить его боковины от старого налипшего раствора. Подготовку к формированию топки печники советуют начинать снизу.

Порядок действий таков:

  1. Постепенно выложить подовую часть сооружения, которую сажают на подсохший раствор посредством строительной смеси Ветонит.
  2. В центре обеспечить немного свободного пространства, где будут устанавливаться съёмные решётки барбекю. Нужно продумать и предусмотреть выступы для них.
  3. Дойдя до уровня, при котором высота топки достигнет проектного стандарта, сделать продолжительную паузу, которую использовать для затирки швов. Наружные швы выполняются, как правило, с углублённой расшивкой, что придаёт мангалу эстетически эффектный внешний вид.
  4. В средней части этой универсальной композиции оборудовать перекрытие из тонких листов оцинкованного железа.
  5. Соорудить заднюю стенку барбекю, а затем несколько рядов кирпичной кладки над передней аркой для дровника.
Читать еще:  Варианты внутренней отделки стен декоративными панелями под кирпич

В результате получается сооружение наподобие античного мангала. Такие были распространены в Малой Азии и Закавказье в древности.

Установка дымоходной трубы

В последнюю очередь необходимо оборудовать трубу для дымохода. Это довольно лёгкая операция, но нужно следить за тем, чтобы не было смещений, иначе устойчивость конструкции окажется под вопросом. А также необходимо качественно перевязывать швы.

Защита мангала от осадков

Чтобы раствор между кирпичами под открытым небом не размывался, его нужно специальным образом обработать. Для этой цели подходят:

  • Недорогой термостойкий лак КО-85. Но в зимний период возможно его растрескивание.
  • Пропитка для печных и каминных кладок. Защищает от растрескивания, но ненадёжно держится на поверхности и может вымываться из швов. Поэтому необходимо своевременно обновлять такое покрытие.
  • Силиконовый гидрофобизатор. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и защищает кладку от микроорганизмов.

Как сложить мангал из кирпича: видео

Мангал из кирпича — стационарное сооружение, полюбившееся дачникам. Построив такой у себя на даче, можно экспериментировать с мясными блюдами, которые готовятся на открытом огне.

Как построить барбекю из кирпича своими руками?

Как вы знаете, прошлая статья была посвящена строительству дома. Сегодня мы поговорим о таком важном элементе, вообще любого дома — это барбекю или мангал. Но, в нашем случае это будет именно барбекю. После строительства дома осталось немного материала, именно с помощью него и будем создавать приятный уголок на приусадебном участке. Как сделать барбекю из кирпича своими руками, такой вопрос может показаться сложным для неопытного в этом деле человека, после прочтения статьи уверенность в ваших возможностях увеличится.А купить кирпич kirpich.expert у официального дилера можно оптом и с доставкой


Загородный дом или будто дача, в дали, от городских улиц, отличное решение, чтобы обустроить уникальный уголок, для развлечения и отдыха. Создав такое уютное и тихое пространство, вы сможете проводить томные вечера, встречать гостей, и приглашать, конечно, на ваши фирменные мясные блюда. Барбекю для дачи из кирпича станет универсальным решением, если взять тот же мангал, его приспособить для гриля сложно, и малоэффективно. Если рассматривать барбекюшницу, то здесь огромный плюс в её универсальности.
И так, давайте приступим к рассмотрению этапов, чтобы понимать весь процесс, а поможет нам в этом — барбекю из кирпича пошаговая инструкция. Здесь собраны важные этапы, а также ошибки, которых следует избегать.
Некоторая последовательность работ:
— выбор участка;
— фундамент;
— возведение пьедестала;
— укладка стен печи;
— укладка жаровни;
— обустройство дымохода.


Чертежи

Несомненно, каждый хозяин который интересуется, как построить барбекю из кирпича своими руками не имея опыта. Опыт придет в последующем, на первом этапе необходимо тщательно отнестись к выбору плана или скажем так проекта. Потому что, безусловно, что главный образом, успех зависит от верно выбранного чертежа. Если уже мы рассматриваем кирпич, то стоит отметить его приятные свойства. Построить барбекю из кирпича не плохое решение, к тому же мало затратное. На нашем сайте, для вас представлены необходимые чертежи и фото.
Возможно, изучив планы, пожелаете создать что-то по индивидуальному проекту, что будет выделять ваш участок. Универсальных схем не бывает, потому что не каждый может позволить себе необходимый участок. Кстати про расположение, этот момент мало кто учитывает при возведении, а зря, нужно продумывать размещение не только самой жаровни, но совокупных элементов. Например, для хранения дров или угля понадобится укрытие. Или же допустим, вы решите подвести к огню воду, поставить рядом раковину, этот момент нужно учитывать заранее, чтобы не ошибиться в пропорциях. Еще очень важный момент, большинство почему-то его игнорируете, жаровня, то есть сама печь должна располагаться на высоте, не меньшей чем 65-75 см, возможно выше. Почему так, мнений очень много, но главное, с низов идет плохая тяга, да и относительно удобства размещенная печь внизу будет не комфортная для использования. Также учитывайте, что непосредственно сама часть гриля, должна находится выше, чем 10 см от печи.

Разобрав, что представляет собой схема барбекю из кирпича своими руками, можно приступать к следующему этапу, как закладка фундамента. Многие кто задается строительством, как сделать барбекю из кирпича, мало внимания уделяют фундаменту. Для барбекюшницы идеально подходит недорогой, простой фундамент на монолитной основе. Что значит? Ну, для начала необходимо вырыть, так скажем котлован до 40 см. Дно, импровизированного котлована следует засыпать гравием и щебнем, важно тщательно протрамбовать. Лучше всего залить водой, и потихоньку разравнивать и трамбовать. После этого укладываем арматурный слой, который будет в последующем залит бетоном. Уложив прутья, позаботьтесь о надежной опалубке, чтобы в процессе заливки, бетон не выходил за пределы зоны заливки. За счет опалубки, вы выравниваете слой, а также сохраняете форму. Закончив с ограждением, можно приступать к заливке. После окончания нужно подождать, пока фундамент не приобретет максимально прочной структуры.

Укладка стен

И так, определимся с материалом для кладки. Во-первых, для печи необходимо использовать только шамотный кирпич. Он владеет хорошими огнеупорными свойствами, крепкий, и достаточно не дорогой. Что касается облицовки, то здесь нужно исходить из характеристики прочности материала. Для начала работ, следует подготовить все по требуемые инструменты и материалы. Для раствора понадобится цемент, красная глина, песок. Относительно глины, то её необходимо заранее подготовить, залить водой, и выдержать несколько дней. Поэтому управится с глиной лучше всего до закладки фундамента.
И так, как сложить барбекю из кирпича? Начинать стоит с пьедестала. Следует верно, рассчитать его размеры, учитывайте, что рекомендованная высота не более 75 см. Порядок укладки ничем не отличается от обычного строительства. То есть, второй ряд придется начинать, с половинчатого, чтобы сдвигать начало каждого ряда.
Далее переходим непосредственно к укладке жаровни. Ряд за рядом, возводим печь. Особенных критериев нет, все идентично любой укладке, здесь только используется, как понимаете усиленный и огнеупорный материал. Важно чтобы глубина жаровни была приблизительно 3 кирпича, а длина не больше 6. На перекрытиях лучше всего использовать армированные прутья.
Следующий этап требует очень четкого расчета, потому что малейшее отклонение от заданных параметров, приведет к ухудшению тяги. Каких-либо особых условий в укладке здесь нет, просто необходимо придерживаться параметров указанных на схеме. Кстати, многие часто забывают, что нужно для улучшения тяги, на задней стенке сделать, так называемый каминный зуб.
Финальной частью можно подвести итог, оформив визуально, внеся некоторые декоративные изменения. Часто можно встретить барбекюшницы, где на стенки нанесли краску, придав образу более индивидуального вида. Надеюсь, изучив нашу статью, вы смогли почерпнуть для себя важные знания, и вопрос, как построить печь барбекю из кирпича своими руками, для вас уже не будет таким страшным. В заключении хотелось бы напомнить, что при строительстве барбекю из кирпича, схема имеет основополагающее значение.

Как сложить барбекю из кирпича

Для большинства дача – это место для проведения досуга. Некоторые даже поселяются на даче на весь теплый сезон. Безусловно, учитывая это необходимо создать все условия для хорошего времяпрепровождения. В частности, хорошо иметь на даче барбекю. На нем можно приготовить мясо и овощи. Приготовленная еду будет иметь аппетитный аромат, не говоря уже за вкусовые качества. В этой статье, мы расскажем вам подробности о том, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Вы увидите, что принцип работы достаточно прост. Также вы сможете просмотреть фото барбекю из кирпича. Это позволит вам определиться с тем, какой тип барбекю из кирпича вы хотели бы видеть у себя на даче.

Положительные стороны кирпичного барбекю

Для начала предлагаем вам ознакомиться с достоинствами такого сооружения. Сразу стоит отметить, что функциональность барбекю из кирпича во многом превышает своих аналогов. Например, с его помощью можно выполнять такие операции:

  • жарить мясо;
  • жарить рыбу или овощи;
  • коптить мясные и рыбные изделия.

Итак, печи барбекю из кирпича имеют следующие особенности:

  1. Наличие задней стенки обеспечивает равномерное распределение температуры по всему внутреннему объему. За счет этого хорошо сохранятся тепло.
  2. Наличие дымохода организовывает тягу. Благодаря этому дым не будет попадать в глаза, а, наоборот, отводится с места приготовления еды.
  3. В отличие от гриля или мангала, где огонь горит в металлическом поддоне, в барбекю горение происходит в топке. Благодаря этому эксплуатация барбекюшницы из кирпича безопасна.
  4. Даже после приготовления еды, в топке поддерживается высокая температура и также долго сохраняется. Это позволяет приготовить еще одно блюдо.

Разновидности сооружений

Барбекю своими руками из кирпича может приобретать самые разные виды, формы и размеры. Итак, можно выделить такие особенности:

  • Барбекю из кирпича с увеличенной топкой, встроенным вертелом, решеткой и мангалом для запекания.
  • Кирпичное барбекю позволяет приготавливать выпечку, пироги и тому подобное. Строится по типу русской печи.
  • Наличие ниши для казана.
  • Наличие дымовой камеры, позволяющая в барбекю из кирпича приготавливать копчености.
  • Варочная плита.

Важно! Прежде чем вы решите сделать печь для барбекю из кирпича своими руками, не лишним будет нарисовать схему или чертеж. Такие наброски позволят вам заранее рассчитать строительный материал.

Где установить печь барбекю

Когда вы определились с типом и видом конструкции, важно найти подходящее место для ее установки. Здесь важно учитывать ряд важных особенностей и нюансов.

  1. Выбранное место под кирпичное барбекю должно находиться недалеко от жилого дома. Вероятнее всего, в процессе приготовления пищи не раз придется ходить туда и обратно.
  2. Возле очага не должно быть кустов и деревьев.
  3. При постройке обязательно обратите внимание на розу ветров. В противном случае дым может идти в сторону жилого дома.
  4. При строительстве продумайте оригинальный дизайн и оформление барбекю из кирпича. Важно, чтобы она гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн.
  5. При выборе места подумайте дополнительно о методе защиты постройки от дождя.

Начинаем строить – последовательность работ

Теперь мы подошли с вами к основному вопросу, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Вся работа делается в несколько этапов:

  • 1 этап – возведение фундамента.
  • 2 этап – приготовление раствора.
  • 3 этап – кладка барбекю.

Как видно, схема очень простая. Теперь предлагаем вам подробнее рассмотреть особенности всех работ. Соблюдение всей технологии позволит вам сделать печь для барбекю из кирпича полностью своими руками.

Приготовление фундамента

Вся работа по изготовлению фундамента под барбекю из кирпича состоит из следующих шагов:

  1. Выполняется разметка согласно схеме.
  2. Снимается плодородный слой почвы.
  3. Учитывая вес конструкции, углубляете фундамент по необходимости.
  4. Дно траншеи выравнивается, засыпается щебнем толщиной до 150 мм и трамбуется.

Территорию вокруг барбекю можно выложить тротуарной плиткой. Под нее необходимо изготовить подушку из мелкозернистого песка. Также можно сделать более долговечный фундамент и прилегающую площадку по принципу плитного основания. Для этого основа армируется арматурой Ø10 мм. Укладывается она вдоль и поперек с шагом в 200 мм. Обязательно между собой связывается специальной вязальной проволокой. Далее все заливается бетонной смесью, с использованием цемента марки М250.

Выбор подходящего кирпича

Пока забетонированное основание сохнет, можно поехать на рынок/магазин и приобрести подходящий кирпич. При его выборе важно учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем. Для кладки мангала необходим огнеупорный и облицовочный кирпич. Что касается огнеупорного, то самый распространенный вид – шамотный. В основном он состоит из глины. Он способен легко переносить высокие температуры. Что касается облицовочного кирпича, то важным критерием выбора – прочность материала.

Читать еще:  Мелкий, средний и капитальный ремонт кирпичной печи своими руками, полезные советы

Приготовление кладочного раствора

Когда фундамент приобрел достаточную прочность, и вы приобрели подходящий кирпич, пришло время к непосредственной кладке. Для этого необходимо приготовить раствор. Построенное барбекю из кирпича может быть с использованием глиняного раствора. Приготовление смеси осуществляется так:

  • Берете красную глину, песок, цемент и воду.
  • Глину заливаете на несколько дней водой (до 6 дней).
  • Далее глину перемешиваете до однородной консистенции.
  • После добавляете просеянный песок и немного цемента.

Перемешиваете все ингредиенты и глиняный раствор готов! Перемешивать лучше всего инструментом, хотя некоторые приготавливают глиняный раствор руками.

Рекомендации и советы по кладке барбекю

Заключительный этап при строительстве кирпичного барбекю своими руками – кладка. Толщина шва должна быть около 3–5 мм. В процессе кладки обязательно используйте отвес и уровень, чтобы проверять вертикальность стенок и горизонтальность кладки. За счет этого обеспечивается нормальная эксплуатация печи.

Важно уделить внимание порядовке. Основные нюансы, вы сможете рассмотреть самостоятельно в схемах. Стоит выделить следующее, каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, а нечетный с половинки. В 6 и 7 ряду кирпич ставите на ложок и поворачиваете поперек основной кладки.

На фото виден простой вариант барбекю из кирпича. В нем нет дополнительного столика. Однако, кладка кирпича выполнена таким образом, что можно положить несколько металлических сеток на разной высоте. При этом сетка посередине служит для углей, а нижняя для сбора золы. На верхней можно жарить продукты.

Когда барбекю из кирпича готово дайте ему высохнуть до 7 дней, а только потом можно выполнять первый «запуск». Предварительно рекомендуется покрыть барбекю защитным лаком КО-85. Также побеспокойтесь о том, чтобы во время дождя мангал чем-то накрывался.

Итак, мы рассмотрели с вами особенности того, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Следуя приведенной инструкции, вам получится сделать все работы самостоятельно. Также в конце статьи вы сможете просмотреть видео, которое позволит наглядно увидеть, как сделать барбекю своими руками из кирпича.

Наличие данного сооружения позволит проводить время на свежем воздухе в приятной компании и принимать вкусную и здоровую пищу. Более того, общение в процессе приготовления еды на огне оставит неизгладимое впечатление.

Меры предосторожности

Если вы хотите, чтобы построенное вами барбекю из кирпича прослужил вам не один год, важно усвоить некоторые правила. Например, при эксплуатации барбекю нельзя разжигать огонь при помощи бензина или керосина. Лучше всего использовать для этой цели специальные средства. При использовании таких средств не стоит пропитывать им дрова и угли. Достаточно просто побрызгать их. В противном случае испарения испортят качество продуктов. И еще одно важное правило – качественное топлива. Именно от него и зависит качество приготовленной еды. Лучше всего использовать дрова фруктовых дерев. Также можно использовать березовые дрова/угли. В противном случае есть риск отравиться пищей от некачественного топлива.

Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Чтобы сложить барбекю из кирпича своими руками, нужно сначала продумать его конструкцию и составить чертеж. Печь должна быть прочной и устойчивой. Для этого потребуется надежный фундамент и подходящая площадка. Следует выбрать зону, находящуюся на безопасном расстоянии от жилого дома и построек, где хранятся газовые баллоны, канистры с бензином, легковоспламеняющиеся материалы. Требования безопасности являются одними из самых главных. Нужно правильно рассчитать объем топки, диаметр и высоту трубы, а также их соотношение. Эти параметры влияют на производительность печи и на ее тягу. При плохой тяге дым будет разлетаться по участку. Чтобы не допустить ошибку при проектировании, одних фото и видеороликов мало. Необходимо более полное руководство, описывающие способы кладки и приготовления раствора. Построить уличный гриль на даче можно самостоятельно. Профессиональное оборудование и помощь строительной бригады не потребуются.

Делаем барбекю из кирпича

1 Определяемся с конструкцией

Основой печи является очаг с дымоходом и оборудование для приготовления пищи. К такому оборудованию относятся гриль с решеткой, варочная панель, казан, духовой шкаф, коптильня для мяса и рыбы, полки и крюки под продукты и кухонные принадлежности, столешница. Если можно подвести воду, в столешницу устанавливают мойку и устраивают сток в канализацию.

Также не помешает провести освещение и вмонтировать в стену электрическую розетку. И в жаркую погоду, и в дождь время лучше проводить под тентом или легкой кровлей.

Самая простая барбекюшница из кирпича представляет собой три стенки с выступами под решетку гриль и поддон, собирающий жир. Она не отличается удобством. Ее главное преимущество — экономия места и затрат на строительные работы. Гораздо удобнее печи с большими жаровнями и столешницами.

2 Выбираем место на участке

Прежде чем составлять план, следует определить, в каком месте на территории можно поставить мангал. Его устанавливают на открытой площадке, в доме либо в специально оборудованной беседке.

Открытое пространство

Этот вариант выбирают чаще всего. Время приятнее проводить на свежем воздухе. Кроме того, в этом случае нет необходимости перестраивать комнату под каминный зал или подводить прочный фундамент под террасу.

Не исключено, что от широкого очага с оградой придется отказаться даже при большой площади.

Что учесть при выборе места на участке
  • Пожарная безопасность — угли, вылетающие из очага, способны вызвать возгорание деревянной стены или сухих деревьев. Его опасно ставить рядом с гаражом, где хранятся канистры с бензином, или с постройкой, приспособленной под склад бревен, соломы, горючих материалов. Барбекюшницу опасно размещать возле той части здания, где установлено газовое оборудование.
  • Удаленность от окон жилых помещений и кухни — чем больше расстояние, тем меньше дыма будет залетать в окна.
  • Мангал лучше строить подальше от детской площадки.
  • Не стоит искать место возле септиков и других объектов с характерным неприятным запахом.
  • Важно учесть особенности грунта. Лучше подыскать сухой и ровный участок на возвышенности. Он должен быть удобным и достаточно широким, чтобы на нем поместился барбекю-комплекс из кирпича, рассчитанный на несколько человек. Грунт должен обладать хорошей несущей способностью. Твердое каменистое основание выдержит любую нагрузку. Сырой участок с высоким содержанием суглинков придется укреплять и проводить дренажные каналы для его осушения.
  • Прежде чем наносить контуры на план, следует убедиться, что стенки не мешают проходу, не загораживают проезд автомобиля и не закрывают вид из окон первого этажа. Чтобы наглядно представить себе очертания будущей постройки, по ее контурам натягивают веревку между кольями.

Внутренние помещения

Конструкцию больших размеров сложно разместить в уже построенном доме. Обычно ее проектируют вместе со зданием. Под нее возводят отдельный фундамент, так как перекрытие не выдержит вес в несколько тонн. Несущие элементы, очаг и отделка должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Необходимо правильно спроектировать трубу и расположить ее так, чтобы она не отнимала много жилой площади.

Проще всего оборудовать мангал на террасе. Легкую деревянную постройку придется переделать, создав надежное основание. Желательно провести отделку пола негорючими материалами. Одна из главных проблем — расположение дымохода. Желательно, чтобы поблизости не было окон жилых комнат. Веранда должна вмещать не только печь, но и еще и зону для заготовок, дров и угля. Она не должна быть тесной для гостей. Следует соблюдать пропорции с основным зданием, чтобы обе постройки вместе смотрелись органично.

3 Готовим площадку перед проведением работ

Когда место найдено, его проверяют по уровню. Перекосы устраняют. Выступы срезают, ямы засыпают. При высокой влажности основание будет испытывать постоянное воздействие влаги, разрушающей материал. Находиться на территории, покрытой лужами, некомфортно. Чтобы решить проблему, в нижней части выкапывают траншеи, позволяющие удалить лишнюю влагу из почвы. Их выкладывают изнутри плиткой или щебнем. Используют готовые желоба, которые можно сверху закрыть решеткой, входящей в комплект. Каналы отводят в общую сточную канаву.

4 Монтируем фундамент под печь

Плитное основание

Он применяется для наименее тяжелых конструкций. Сначала наносят точную разметку котлована. Затем снимают верхний слой земли толщиной 20-30 см. Дно проверяют по строительному уровню и засыпают щебнем. В подвижных грунтах потребуется дополнительный верхний слой песка. В этом случае котлован роют глубже. Толщина каждой прослойки должна быть около 20 см. Подушку из песка и щебня уплотняют виброплитой или проливают водой из шланга. Печь лучше окружить негорючими материалами. Участок под площадку, покрытую тротуарной плиткой, засыпают песком.

Способы строительства мангала из кирпича своими руками с инструкцией и схемами

Многие домовладельцы для приготовления шашлыков возводят на участке удобную капитальную конструкцию — кирпичный мангал. Его стенки долго хранят тепло и позволяют готовить в максимально комфортных условиях не только мясные, но и рыбные, овощные блюда, уху, плов, коптить птицу. Заказывают постройку такого сооружения у печников. Однако, если есть строительный опыт и чертежи конструкции, а вы не боитесь трудоемкой работы, несложно построить мангал из кирпича своими руками.

  • Способы строительства кирпичных мангалов
    • Мангал методом сухой кладки
    • Капитальное сооружение для дачи
  • Подготовка к строительству капитального мангала
    • Что должен содержать чертеж
    • Подготовка площадки и материалов
  • Технология строительства мангала

Способы строительства кирпичных мангалов

Простую жаровню без дымоотвода и других приспособлений можно соорудить на скорую руку, сложив кирпичи насухо. А можно возвести капитальный мангал из кирпича, на даче его часто объединяют с беседкой в одном комплексе.

Мангал методом сухой кладки

Самый быстрый способ построить простой мангал из кирпича своими руками — это возвести жаровню на ножках без цементного раствора. Каждая ножка представляет собой квадрат из сложенных вдоль и поперек кирпичей (2 х 2). Постройку выкладывают в такой последовательности:

  1. На ровной забетонированной площадке ножки-опоры поднимают на удобную для готовки высоту (обычно жарочную поверхность располагают на уровне запястья руки).
  2. Сверху укладывают плиту из бетона, отлитую заранее.
  3. На плите из кирпичей строят очаг в форме квадрата, высотой в 4 кирпича.
  4. Внутри квадрата будет несгораемая площадка для углей. В нее устанавливают металлическую жаровню. Над ней размещают шампура, опирая их концы на стенки очага. Неизбежные для такой конструкции щели будут играть роль вентиляции.

Кирпич для очага должен не бояться огня, поэтому используют красный. Недостаток конструкции — отсутствие крыши и трубы для удаления дыма. Внезапный дождь загасит огонь, а порывы ветра обдадут дымом гостей.

Несмотря на простоту сооружения, работу не стоит начинать, не начертив на бумаге его форму и габариты.

Капитальное сооружение для дачи

Используя цементный раствор, несложно возвести подобного рода стационарный мангал из кирпича – фото ниже показывает, из каких элементов он состоит, и как будет выглядеть. Сооружение можно оснастить дымоотводом, который позволит комфортно находиться у очага при любом направлении ветра. Металлический дымосборник заранее заказывают у жестянщика.

К печи можно добавить боковые ниши, полочки, стол. Выбрать нужные пристройки вам помогут фото мангалов из кирпича, своими руками построенные опытными мастерами.

Подготовка к строительству капитального мангала

Возведение стационарного сооружения требует подготовки. Перед тем как сделать уличный мангал из кирпича, нужно подобрать место, позаботиться о строительных материалах, составить проект.

Что должен содержать чертеж

Чертеж дает представление о внешнем виде сооружения, показывает расположение пристроек, содержит информацию о внутреннем строении конструкции (вертикальные разрезы). На нем также отображают габариты всей постройки и размеры каждой секции. Можно использовать готовый чертеж мангала из кирпича, во время строительства своими руками нужно будет только четко следовать схеме.

Читать еще:  Как делать расшивку кирпичной кладки

Новичкам необходима схема-порядовка расположения кирпичей. Она показывает, как лежат кирпичи в рядах. Первый ряд служит ориентиром для всех последующих. Элементы второго ряда укладывают так, чтобы они перекрывали швы первого ряда, то есть со сдвигом на полкирпича. Ширина шва — 10 мм. Третий ряд кладки аналогичен первому, а четвертый — второму.

Подготовка площадки и материалов

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • для фундамента — арматура, цемент, песок, гравий, доски;
  • для стенок дровника и боковых ниш — печной кирпич, цемент;
  • для зоны горения — кирпич огнеупорный, глина.

Размеры площадки под фундамент делают больше габаритов мангала на 5 см. Площадку необходимо забетонировать, чтобы небольшое искажение грунта не привело к разрушению кладки. Местность должна быть без уклонов и без зеленых насаждений вблизи. Заливку фундамента проводят по следующей схеме:

  1. Границы площадки размечают колышками и веревкой, натянутой между ними.
  2. Выкапывают яму глубиной 25 см, устанавливают по краям опалубку, дно устилают битым кирпичом, гравием.
  3. Яму заполняют раствором, состоящим из трех частей песка и одной части цемента.

Для устойчивости фундамента в него при заливке закладывают стержни арматуры или армирующую сетку по схеме:

  • залить раствор на 1/3 и уложить на него сетку;
  • добавить еще 1/3 раствора и уложить следующую сетку;
  • вылить оставшийся раствор.

Фундаменту нужно отстояться в течение двух недель. После этого можно приступать к кирпичной кладке.

Технология строительства мангала

Опираясь на схему, мангал на даче своими руками из кирпича построить несложно. Но, если вы беретесь за дело в первый раз, лучше потратить время и предварительно сложить все сооружение насухо, следуя порядовке.

Так как кирпичи гигроскопичны и способны впитать воду из цементного раствора, за день до строительства их замачивают в воде. На ночь оставляют подсохнуть так, чтобы сверху они были сухими, а внутри содержали влагу.

Пошаговая инструкция поможет провести все работы в правильной очередности:

  1. Фундамент закрывают гидроизолирующим материалом: листом рубероида или несколькими слоями полиэтилена.
  2. Ориентируясь на схему-порядовку, выкладывают 4 кирпичных ряда. Первый ряд кладут без раствора по разметке, начиная от угла. Кладку в угловых соединениях армируют проволокой. Через каждые два ряда проверяют горизонтальность линии при помощи уровня и отвеса.
  3. Кладку трех опорных стенок (двух боковых и задней) ведут на цементно-песчаном растворе, приготовленном из равных частей цемента и гашеной извести и трех частей просеянного песка.
  4. Изготовление арки. Каркасом для ее свода служат гипсокартонные заготовки или металлическое кружало. Кирпичи по нему распределяют с зазором в 1 см (для верности между ними закладывают щепки). Затем пространство между кирпичами смачивают и заполняют раствором. Над аркой укладывают еще один ряд кирпичей и уровнем проверяют его горизонтальность.
  5. Устройство топливника. Стенки мангала поднимают на два кирпичных ряда, используя жаростойкий раствор. Перед укладкой третьего ряда на кирпичи устанавливают металлические скобы. На них будет держаться решетка. Фиксируют скобы последним рядом кирпичей.

Возможно, в некоторых вопросах потребуется консультация специалистов по кладке, но в целом самостоятельное строительство мангал на участке процесс несложный.

Несмотря на кажущуюся сложность очистки участка, не стоит опускать руки и тратить деньги на привлечение помощи со . Далее

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. . Далее

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о . Далее

Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, . Далее

Выбирая для своего сада или дачи мангал, вы уже предвкушаете удовольствие от семейных ужинов на свежем воздухе . Далее

Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление . Далее

Кирпичный мангал встретишь далеко не на каждой даче. Большинство владельцев приусадебных участков не считают нужным его строить, . Далее

Как сложить барбекю из кирпича

Материал для строительства

Материалы, из которых строят садовое барбекю, это, как правило, гранит, известняк или кирпич. Независимо от выбранного материала камень должен быть плотно подогнан и иметь минимальные зазоры. Чтобы получить представление, как сложить из кирпича барбекю, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Определить место для строительства барбекю.
  2. Выбрать материал для строительства.
  3. Четко представить форму и габариты строения.

Барбекю – это печь, используемая для того, чтобы готовить пищу на открытом воздухе.

  • арматура: сетка армирующая;
  • бетон: песок, цемент, гравий;
  • кирпич: 250 штук;
  • кирпич огнеупорный: 20 штук;
  • раствор глиняный: шамотная глина, мелкий песок;
  • пиломатериал: брус 100х100, доска 50х100, фанера для опалубки 1,5 см;
  • мастерок;
  • молоток;
  • ведро;
  • пила;
  • рулетка;
  • дрель;
  • отвертка;
  • насадка на дрель для смешивания раствора.

Схема проектирования барбекю.

Чтобы барбекю действовало наиболее эффективно, нужно правильно подобрать место на участке. Вначале необходимо определить, какой тип барбекю предпочтительнее – переносной либо стационарный. Для первого случая можно ограничиться мангалом, ну, а стационарная постройка – это практически на века. Поэтому следует располагать стационарное барбекю недалеко от кухни (для удобства), но не возле деревьев в целях пожарной безопасности. Возле деревянных хозяйственных построек и изгородей барбекю ставить также не рекомендуется.

Возводить стационарный вид барбекю нужно в том месте участка, которое имеет защиту от ветра и дождя.

Если говорить о габаритах, то тут можно оборудовать любую форму барбекю и размеры, но для круглых печей придется подобрать диаметр от 0,7 до 0,9 м – это необходимо для равномерного распределения жара.

Основное этапы строительства

Схема устройства барбекю.

В первую очередь закладывают фундамент, который сможет выдержать вес кирпича. Для этого выкапывают яму 70 на 120 см и глубиной в 30 см. На дно укладывают слой гравия. После этого собирают из досок опалубку и фиксируют ее на месте при помощи брусков.

Необходимо проверить углы на перпендикулярность, а форму выровнять при помощи уровня. В форме помещают армирующую сетку в несколько слоев для укрепления бетона. Бетон замешивают в пропорциях: 3 части песка, 2 части цемента, 4 части гравия и вода. Это можно проделать вручную в тачке или корыте, если возможно, то в бетономешалке. Бетон заливают в форму и выравнивают основание, перемещая рейку вдоль сторон формы. Чтобы пузырьки воздуха удалить, постучите молотком по опалубке.

Схема печи барбекю.

Фундамент должен сохнуть 72 часа. Раствор перед кладкой распределяют полосой на фундаменте по ширине кирпича. Далее кладут угловые кирпичи и выравнивают их по уровню. Затем заполняют кирпичом оставшуюся часть ряда, используя уровень, чтобы контролировать качество кладки. Лишний раствор удаляют перед тем, как он высохнет. Для получения профессионального результата работать нужно аккуратно, не торопясь. Нечетные ряды начинают с половины кирпича, а четные – с целого.

Распиливают кирпичи болгаркой и укладывают внутрь ряда отпиленной кромкой, чтобы наружные стенки барбекю были ровными.

Схема строительства барбекю своими руками.

Перед тем как формировать столешницу из бетона, надо сложить примерно 10 рядов кирпичей. После этого можно собирать опалубку для столешницы из четырех брусков для опор 100х100, на которые крепят отрезки доски. К подготовленным опорам прикручивают кусок фанеры 1300х700, а по периметру устанавливают бортики высотой в 180 мм. Поверхность необходимо проверять с помощью уровня.

Если собирать опалубку при помощи не гвоздей, а шурупов, это облегчит процесс разборки после завершения бетонных работ.

Уложить арматуру необходимо перед заливкой бетона. Нужно смешать некоторое количество бетона и залить его в форму. Поверхность выравнивают при помощи рейки и извлекают карманы воздуха. Горизонтальность конструкции проверяют с помощью уровня. Столешнице дают просохнуть 72 часа перед тем, как приступить к продолжению строительства барбекю.

Завершение работы

Схема барбекю с размерами.

При укладке топки используют шамотный кирпич. Кладку огнеупорного кирпича выполняют раствором из песка и шамотной глины, в него добавляют немного цемента. Цементный раствор может не выдержать высоких температур.

Для устройства арочного свода для верхней части барбекю нужно сделать шаблон из фанеры. Подготовленные шаблоны размещают на опоры вертикально. Затем начинают выкладывать арку для верхней части печи. Не следует торопиться, так как кирпичи должны быть идеально выровнены со всех сторон.

Излишки раствора нужно вовремя удалять мастерком и влажной губкой. Обратите внимание, что на внутренней стороне печи не должно оставаться раствора на кирпичах. Это помешает свободному ходу дыма.

Схема коптильни с мангалом.

Кладку кирпича продолжают так же, как описано выше, не забывая оставлять отверстие для дымохода размером в 200х400 на верхней части печи. Шаблоны не снимают до тех пор, пока раствор не высохнет полностью, на это уйдет от 4 до 5 дней, в ином случае конструкция может не выдержать.

Теперь можно приступить к постройке трубы барбекю. Для этого выкладывают четыре или пять рядов кирпичей, контролируя горизонтальность рядов и вертикальность углов.

После завершения работы удаляют жесткой щеткой излишки раствора и очищают кирпичи влажной губкой. Обложите выступающие части фундамента и столешницы плиткой или камнем. Щели заполняют раствором.

Мангал из кирпича

При строительстве мангала необходимо соблюсти важное условие – это устройство поддувала (системы подачи кислорода) и иметь следующие инструменты:

  • молоток;
  • мастерок;
  • шнур;
  • лопата;
  • болгарка.

Схема с размерами варочной печи с мангалом.

Состоит мангал из следующих частей:

  1. Фундамент. Это плита, отлитая из обычного цементного раствора, толщиной 5-7 см. Плиту отливают в земле, в выкопанной для этого ямке. Вначале туда насыпают гравий, песок или кладут старые кирпичи. Размеры плиты должны соответствовать размеру мангала или чуть больше.
  2. Короб. Это пространство, где будет гореть огонь и собираться зола. Подготавливая короб, нужно в нижнем ярусе оставить пространство размером в один кирпич для подачи кислорода. Это лучше сделать на широкой стороне мангала, для того чтобы рабочая площадь вентилировалась лучшим образом. Собирают короб на глину. Нельзя для этого использовать цементный раствор: высокую температуру он не выдержит и растрескается. Под глиной подразумевают песчано-глиняный раствор. Количество песка определяют таким образом: из готового раствора можно сделать шарики диаметром 4 см (он не будет прилипать к ладоням). не нужно мазать много глины, а только забить между кирпичами щели. Для максимально плотной подгонки кирпичей их пристукивают киянкой или деревянной чуркой. Кирпичи предварительно замачивают в воде. Это можно делать по ходу укладки: когда перестают «пузыриться», тогда и укладывают.
  3. Облицовка. Ее можно сделать из обычного булыжника.
  4. Внутренняя конструкция. Это колосники – решетки, на которые укладывают дрова. Их делают так: собирают из кирпичей короб «на ребро». Внутрь короба ставят вертикально 4 кирпича, и на них укладывают колосники. В качестве колосников можно использовать куски кровельного железа, пробив в нем отверстия для поддувала. Колосники периодически надо снимать и вычищать золу.
  5. Крышка. Это кусок старого кровельного железа, который сгибают по диагоналям. Крышка необходима, чтобы дожди не размывали глину.

На рабочий процесс в общей сложности уходит полдня:

  • на отлив плиты с разметкой, замесом раствора, подготовкой места для фундамента – 30 минут или час;
  • на укладку кирпича внутреннего короба с примеркой и подгонкой – 1,5 часа;
  • обкладывание камнем – 2 часа.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector