Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды мангалов

Виды и разновидности мангалов с подробным описанием

С тех пор, как человечество освоило способ приготовления пищи на огне, оно озаботилось проблемой устройства полезного, удобного обустройства места для приготовления продуктов. Самым древним и простым является приготовление еды на открытом огне. Современные виды мангалов отличаются большим разнообразием.

Различают множество разных конструкций, которые имеют разную функциональность. Материалы, из которых они изготовлены, много разных других особенностей. Рассмотрим, какие бывают самые распространенные устройства.

Любительский и профессиональный

Современные профессиональные мангалы существенно отличаются от тех, что мы устанавливаем на своем подворье или дачном участке.

Профессиональные мангалы снабжены многочисленными дополнительными опциями

  • чтобы обеспечить практически беспрерывное функционирование в условиях ресторанов и кафе, такие конструкции обычно снабжают двойным каркасом из металлического профиля, который обшивается изнутри листами стали. Внутренняя часть оборудуется жаропрочным теплоизолятором, топка, где разжигается уголь, изготовлена из шамотного кирпича. Все вместе дает изоляцию наружных стен от нагревания;
  • изготавливается, как правило, из нержавеющих металлических материалов. Сверху для придания интерьерного дизайна поверхности покрывают клинкерной плиткой, керамогранитом, декоративными штукатурками и пр.). Поэтому эти такие эксклюзивные мангалы устанавливаются в зале, как часть интерьерного решения;
  • такие конструкции снабжены многочисленными дополнительными опциями, которых, как правило, нет в домашних конструкциях, — они оборудованы фильтрами от дыма, решетками, подъемниками решеток, вертелами и шампурами на электроприводах, вентиляторами принудительной тяги. Дополнительно самые дорогостоящие мангалы оборудуются также столиками, дверями с термостеклами, подсветками и термометрами.

Разумеется, такое сложное оборудование используется для решения производственных задач и сильно отличается от простых устройств для домашнего применения.

Профессиональный мангал обшивается изнутри листами стали

По типу использованных материалов

Самым распространенным материалом является металл, из которого изготавливается львиная доля домашних мангалов. Он популярен в силу своей дешевизны. В основном, их делают из простого металлического листа, реже из нержавейки, еще реже из чугуна. В магазинах можно приобрести отличные образцы металлического устройства с коваными элементами — порой это поистине эксклюзивные мангалы, они самые красивые, бывает, ковка на них даже ручной работы.

Впрочем, эксклюзивные мангалы могут быть и из других материалов. Например, мангал из бетона, выложенный сверху облицовочным натуральным камнем или обложенный добротным кирпичом. При этом эксклюзивные мангалы могут быть таковыми и за счет формы конструкции — например, угловой мангал из кирпича украсит собой любой дачный участок и приусадебное пространство.

Самым распространенным материалом для мангала является металл

Резные конструкции как элемент украшения участка

О том, что представляют собой резные устройства, стоит сказать особо. Резные производятся способом плазменной резки металла. Они имеют ряд положительных характеристик:

  • у них оптимальная толщина стен, что позволяет удерживать внутри жаровни постоянную нужную для приготовления правильного мяса температуру;
  • отличный внешний вид — резные конструкции можно использовать в качестве необычного, эксклюзивного и дорогого подарка;
  • долговечность — такое приспособление, изготовленное из толстого металлического листа, прослужит дольше обычного железного.

По типу конструкции

Существенно отличаются они и по типу конструкции. Например, это может быть приспособление для жарки мяса на шампурах — самый распространенный тип в России. С недавних пор популярность приобретает с грилем и в виде барбекю.

Очень часто для создания мангала в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны

Бывают конструкции на ножках — они получили большее распространение в силу того, что более мобильные, их удобнее применять в походе. Но встречается и такие, как настольный мангал — чаще всего они, как и прочие профессиональные образцы, применяются в ресторанах и кафе. Но там, где позволяет кухня, можно использовать настольный тип и в домашних условиях.

По типу конструкции различаются также складные-раскладные, переносные и стационарные мангалы. Они могут быть функционально разными — в виде простого ящика с отверстиями по бокам, а также в виде сложного комплекса, в который могут входить казан, барбекю, печь и прочие устройства.

Из подручных средств

Самые необычные и интересные конструкции для своих дачных участков придумали неугомонные дачники. Они применяют и пускают в ход все, что оказалось ненужным в хозяйстве. Так, на дачных участках красуются мангалы, сделанные из ванны, конструкции, изготовленные из ненужного системного блока от компьютера. Очень часто в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны. А прочные резные ножки для такого чуда творческой мысли делают, например, из каркаса старой швейной машины.

Так что мангал можно сделать из чего угодно, и он долго будет радовать семью и друзей.

Дела шашлычные – основные виды мангалов и барбекю

Если у поклонников отдыха на природе спросить, с чем у них ассоциируется долгожданный отпуск, каждый из них ответит по-разному. Кто-то скажет, что он представляет тёплую погоду. Другой ответит, что ему приходят на ум уютный пляж и плеск воды. Ну, а кто-то обязательно вспомнит мангал, дым жарящегося мяса и сочный ароматный шашлык.

И действительно – редкий отдых на турбазе обходится без этого восхитительного блюда. Несмотря на кажущуюся простоту, его приготовление требует особых навыков работы с мангалом. Сегодня такие жаровни существуют в нескольких вариантах – давайте рассмотрим основные из них!

Да здравствует классика!

Самым распространённым в мире вариантом мангала считается знакомый всем мангал-кебаб (также известный как мангал-жаровня). Высокие стенки, ножки в стиле столика, коптильня для размещения углей и размещаемые сверху шампура – такая компоновка отличается простотой и практичностью.

Впрочем, даже традиционные мангалы делятся на 3 разновидности, а именно:

  • Монолитные. В данном случае все компоненты жаровни «намертво» соединяются между собой с помощью сварки. Могут иметь разные размеры.
  • Сборные (разборные). Состоят из нескольких частей, которые легко собираются и разбираются. Впрочем, здесь имеется один нюанс – немалые размеры и вес делают такие мангалы неподходящими для ручной переноски.
  • Раскладные. Наилучший вариант для любителей туризма – малый вес и размеры позволяют разместить такой мангал в небольшом чемоданчике и быстро «привести в готовность» в любой удобный момент.

Помимо знакомого всем варианта мангала существуют и другие разновидности. О чём же идёт речь?

Другие варианты, другие возможности

Прогресс не стоит на месте – к счастью, это касается и области кулинарии. Новые виды мангалов появляются в мире с заметной регулярностью и приобретают немало поклонников.

  • Мангал-коптильня. Прибывший к нам из Америки, этот вид жаровни отличается универсальностью. Благодаря специальной крышке, накрывающей гриль, в таком мангале можно приготовить не только собственно барбекю, но и любое «духовое» блюдо.
  • Мангал-барбекю. Сходный с предыдущим вариантом, такой мангал имеет упрощённый дизайн (отсутствием крышки). Идеален для готовки рыбы и мяса.
  • Мангал-гриль. Имея закрытую конструкцию, такая жаровня позволяет готовить мясо на вертеле – то есть, зажаривать цельные мясные тушки.
  • Мангал-камин. Как понятно из названия, имеет вид традиционного камина. Чаще всего используется в летних кафе и загородных домах. Совершенно не подходит для работы с шампурами, но идеален для приготовления запеканок и «походных» супов.
  • Мангал-тандыр. Названный в честь классической азиатской печи, такой мангал имеет соответствующий вид и «заправляется» дровами. Отличное решение для приготовления мясного рагу и выпечки хлебных изделий.

Как можно заметить, количество мангалов просто огромно. Однако, соблазняться модными и новыми вариантами лучше не стоит – обычный мангал-кебаб идеально подойдёт для жарки классического шашлыка и не заставит тратиться понапрасну.

Если вы хотите подарить себе незабываемый отдых, турбаза «Рай-город» ждёт вас в гости в любое время!

Здесь вы сможете снять домик и провести радостные и беззаботные дни в кругу любимых людей!

Виды мангалов: от простого к сложному

Мангал такое же широкое в своем понимании слово как “автомобиль”, когда мы говорим о нем, то каждый может представлять себе совершенно разную модель: кто-то подумает о малолитражке, кто-то о большом внедорожнике. Так, чтобы понять друг друга при разговоре о шашлыках и барбекю, и была написана эта статья. Надеемся информация будет полезной и вы узнаете, какие виды мангалов бывают.

Во-первых, различаются мангалы по материалу из которого сделаны: железо, нержавейка, кирпичи и керамика. Каждый материал дает уникальные свойства для изделия будь-то практичность, долговечность или экологичность. Самые распространенные и разнообразные из них железные мангалы. Поэтому дальше разговор только о них.

Самая известная и доступная для широкой публики модель мангалов – это разборные мангалы из жести, которые продаются менее чем за 300 рублей в больших гипермаркетах и на садовых рынках. По сути такие изделия являются разовыми, в лучшем случае их хватает на один дачный сезон. Представляют собой маленький металлический ящик на ножках без дополнительных изысков.

Как альтернатива одноразовым мангалам выступают изделия в ценовом диапазоне до 3000 рублей, которые выполняются из стального листа толщиной 2-3 мм. Такие модели достаточно компактны и мобильны, чтоб их можно было перевозить с собой в багажнике машины на пикник или на дачу. Даже поставляются порой в комплекте с сумками для переноски. Холодная практичность не оставляет для этих мангалов шанса для дизайнерского полета фантазии и дополнительных функций – только шашлыки на шампурах, только хардкор.

Читать еще:  Мангалы-коптильни по-европейски, бюджетно и красиво

Классические модели мангалов являют собой идеально решение для уютного семейного отдыха на лоне природы. Достаточно установить их на дачном или коттеджном участке и вспоминать непосредственно когда они нужны по своим прямым обязанностям. Красить, холить и лелеять их смысла нет – их ценовой диапазон до 15 тысяч рублей, а срок службы до 5 лет, потом можно заменить такой мангал на новый.

Отдельной группой стоит рассмотреть дизайнерские эксклюзивные мангалы – их цена в разы больше шаблонных образцов. Пусть они по функциональности порой как классические модели, только подобранное вами изделие вряд ли будет у вашего соседа по дачному участку, – каждый мангал уникален.

Мангалы выполненные в комплекте с крышей являются гарантией, что дождик не станет помехой в воскресный уикэнд на природе, – мясо приготовится в лучшем виде. Тем более и от солнечного пекла какая-никакая тень для повара, если погода в летний день обрадует безоблачным небом.

Мангалы с печкой – совершенно новое направление в производстве кованых изделий из металла. Настолько новое, что для многих покупателей это является откровением, что можно совместить очаг и жаровню, что можно готовить как в казане, так и на шампурах. Ну, а если добавить вертел и решетку для барбекю, то получается полноценная полевая кухня, где можно приготовить целый стол для праздничного банкета. Собственно говоря, такая функциональная модель мангала называется мангальным комплексом.

И, подводя итог статьи, стоит упомянуть о беседках с мангалом, которые представляют собой единую композицию. Конечно, можно приобрести все отдельно. Отдельно мангал, отдельно беседку. Но спрос являет предложение и поэтому данный вид металлического изделия стоит отнести в отдельную категорию так как есть ряд достаточно популярных моделей данной продукции.

Какой мангал лучше для дачи? Основные виды мангалов

Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну беседки, приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. Как сделать мангал своими руками? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

  • Мобильный. Небольшая шашлычница не более чем на 4-6 шампуров. Обычно создается с открывающимися стенками в виде чемодана из метала или нержавейки. В комплект такой шашлычницы входят ножки, которые прикручиваются при установке. Верх каждой боковой стенки имеет соответствующие прорези для прокручивания шампуров. Такой походной мангал будет кстати как для выезда на природу, так и для использования в домашних условиях. Его будет вполне достаточно для не частых семейных пикников или использования возле дачного дома.
  • Переносной. Этот вид мангала имеет более внушительные габариты и является одним из самых востребованных видов шашлычниц. Его транспортировать не рекомендуется, хотя габариты могут вполне позволять это делать. Создаются они также из метала. Нержавейка используется очень редко. Такие шашлычницы оборудуются дополнительными элементами (крыша, боковые столики и подставки, нижние полочки, подставки для хранения дров или сухого угля). Очень часто внешний вид украшают различными металлическими элементами и изделиями в виде гнутых фигур, которые размещаются на нем пропорционально и семерично. Они выглядят очень привлекательно. Как сделать мангал из метала своими руками? Сделать такое изделие можно только при наличии специального оборудования (сварочный аппарат, болгарка, дрель) и навыков. Можно попросить помощи знакомых, если среди них есть соответствующие мастера.
  • Стационарный. Пожалуй, это самый доступный способ, чтобы создать красивый дачный мангал своими руками. Для этого не нужно иметь специального образования. Достаточно немного терпения, рассудительности. Если человек не обладает навыками сварочных работ и не умеет управляться сварочным аппаратом, подойдет небольшой мангал из камня, кирпича, блоков. Самым распространенным материалом для его создания является кирпич. Такие мангалы устанавливают обычно под покрытие или непосредственно в специальное помещение (козырек, поднавес, крыша). Нередко можно увидеть комплекс беседки и мангала.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу – она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео

Какой мангал подойдет для загородного участка и выездных пикников

Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление блюд на открытом огне — обязательная часть любого пикника. Основные виды мангалов: стационарный и переносной. Стационарный монтируют, когда обеды с шашлыками и стейками планируют устраивать часто, а на участке достаточно места. Переносные быстро достают и устанавливают в зоне отдыха, когда нужно, а остальное время хранят в сарае.

  • Модели дачных мангалов
    • Использование переносных мангалов
    • Стационарные мангалы на даче
    • Особенности металлических изделий
    • Капитальные постройки из камня и кирпича
    • Электрические и газовые мангалы
  • Мангалы с необычным дизайном

Модели дачных мангалов

Выбор модели зависит от наличия на участке свободного пространства под пикники, частоты использования, необходимости перестановки или перевозки. Ассортимент блюд требует определенных функций и дополнений. Например, чтобы ставить казан с пловом, нужна специальная подставка, а конструкция должна быть устойчивой.

Использование переносных мангалов

Переносные складные мангалы используют не только на даче. Их берут с собой в поездки и походы. Благодаря небольшим размерам они помещаются в багажник машины. Различают мобильные модели, предназначенные для частой разборки, и те, которые лучше хранить в смонтированном виде.

Основное достоинство таких изделий — легкость, но в этом же заключается их «минус»: тонкие листы стали быстро прогорают до дыр. Дешевые модели также ржавеют, вскоре теряя презентабельность. Оптимальный вариант для дачи должен быть достаточно легким, чтобы его перемещать (хотя бы вдвоем), но иметь усиленный каркас для долгой службы. Иногда говорят о «профессиональных» мангалах, подразумевая высокие эксплуатационные качества.

Стационарные мангалы на даче

Стационарный мангал — массивная конструкция, включающая не только решетку для приготовления пищи и место для установки шампуров, но также шкаф для посуды, полки для дров и угля. Такие комплексы часто выполняют дополнительные функции, например, гриля или коптильни. На жаровню устанавливают съемную решетку для казана. Виды стационарных мангалов по типу материалов:

  1. Металлические.
  2. Каменные.
  3. Кирпичные.
  4. Комбинированные.

Для стационарных изделий нужен навес. Он может быть небольшим, закрывающим от дождя только жаровню или укрывающим все пространство уличной кухни. «Крыша» дает возможность готовить на воздухе практически круглый год, не прерывая трапезу из-за непогоды. Защищенность от осадков позволяет хранить дрова, уголь, кочергу, шампуры и казаны рядом с очагом. Достаточно принести мясо или овощи, чтобы приступить к готовке.

Читать еще:  Мангал коптильня

Особенности металлических изделий

Металлические или чугунные мангалы для стационарной установки декорируют коваными элементами, это делает изделия более изящными, они смотрится эффектнее. Для стационарных конструкций берут толстые листы жаропрочной стали, жаровню снабжают ребрами жесткости, чтобы изделие служило не один сезон. Один из мангалов этого вида на фото ниже.

Использование нержавеющей стали позволяет сохранять привлекательный внешний вид. В комплекте к стационарным моделям прилагаются полезные дополнения и аксессуары. Многие изделия снабжают съемными жаровнями, что облегчает их регулярную чистку или замену в случае прогорания.

Капитальные постройки из камня и кирпича

Мангалы из камня и кирпича часто делают по индивидуальному проекту. Камень — природный материал: любые постройки из него органично смотрятся в пространстве сада. Устанавливают сооружение на прочный фундамент. Кладку кирпича многие выполняют самостоятельно. Для топки (в больших комплексах она не одна) используют уголь или дрова.

Иногда мангал оформляют в виде камина, он становится центром зоны отдыха. По внешнему виду он немного напоминает модели для помещений. Обязательная часть конструкции — дымоход. Облицовывают камин натуральными материалами или плиткой «под камень». Эффектно смотрится камин, как часть интерьера беседки с такой же отделкой.

Конструкцию можно усложнить, соорудив духовку, дополнительные приспособления для приготовления блюд по разным технологиям, полки для посуды, хранилище для дров. Лучше предусмотреть все с самого начала, чем потом «достраивать» недостающие функции:

  • вращающийся вертел;
  • коптильня;
  • разные типы решеток для гриля;
  • возможность одновременного приготовления блюд.

Электрические и газовые мангалы

Электричество и газ — альтернатива дровам: модели с этими видами топлива находят своих потребителей. Газ может быть как магистральным, так и баллонным – все зависит от наличия газопровода и возможности подключения к нему. Проблем с подключением к электричеству, как правило, не возникает.

Однако при таком подходе приходится проститься с ритуалом разжигания огня в топке, который составляет 50% привлекательности. Любители шашлыков утверждают, что блюда, приготовленные на газе или электричестве, уступают по вкусовым качествам мясу «с огня».

Мангалы с необычным дизайном

Мангалы из металла часто выполняют в необычном дизайне, и тогда они приобретают вид зверей, сказочных драконов и, помимо практических функций, играют роль украшения. Их подбирают в стиле, соответствующем оформлению участка и устанавливают так, чтобы мангалы были видны. Оригинальные конструкции иногда создают самостоятельно, но это требует навыков работы с металлом или камнем.

Самые «логичные» изображения животных при оформлении места жарки на открытом огне — корова и свинья. Вариации мангалов в виде животных бесконечны, их часто выполняют в технике ручной ковки. Такие изделия стоят недешево и, прежде чем приобретать их, нужно убедиться в качестве материалов.

Транспортная тематика популярна при оформлении мангальной зоны, многие производители предлагают готовые варианты разных размеров: паровозы, автомобили, старинные повозки. Они скорее напоминают украшения, чем утилитарные изделия, но пользоваться ими удобно. Собственно, жаровня с углями и место для шампуров часто во много раз меньше декоративной части.

Оригинальные мангалы в виде машины являются частью общего замысла дизайнера при оформлении сада. Открытый капот, а в нем — жаровня с углами: идею можно обыгрывать в современном или ретро-стиле. Устанавливают конструкцию у стены, и машина как будто «выглядывает» из гаража.

Фантазия владельцев дачных участков неистощима – дачи украшают самодельные и покупные изделия затейливых форм. Стремясь к оригинальности, важно помнить, что изделия с простым, но эргономичным дизайном смотрятся лучше вычурных изысков, гораздо удобнее в эксплуатации, а если хочется совместить практичность с эстетикой, то стоит обратиться за советом к профессионалам.

Несмотря на кажущуюся сложность очистки участка, не стоит опускать руки и тратить деньги на привлечение помощи со . Далее

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. . Далее

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о . Далее

Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, . Далее

Многие домовладельцы для приготовления шашлыков возводят на участке удобную капитальную конструкцию — кирпичный мангал. Его стенки долго . Далее

Выбирая для своего сада или дачи мангал, вы уже предвкушаете удовольствие от семейных ужинов на свежем воздухе . Далее

Кирпичный мангал встретишь далеко не на каждой даче. Большинство владельцев приусадебных участков не считают нужным его строить, . Далее

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю». Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

Слово «мангал» пришло к нам с Востока. Арабы, иранцы и жители Кавказа так называли жаровню с открытым верхом, над которой жарили на шампурах шашлык. Мангалами обычно называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.

Слово «барбекю» появилось в России совсем недавно – в основном благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Барбекю – это и жаровня, и блюдо, и сам процесс его приготовления, и соус для него же, и вечеринка с обязательным наличием всего вышеперечисленного. А если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.

Слово «гриль» происходит от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. «Грилем» же зачастую называют и саму жарочную решётку.

Однако нас, в данном случае, интересуют переносные приборы, которые можно использовать на открытом воздухе (именно поэтому разговоры об электрических грилях и шашлычницах мы оставим на другой раз). Попробуем разобраться, что же нам предлагают в отечественных магазинах.

Одноразовые мангалы и барбекю представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку. Устроили барбекю – и отправили нехитрое приспособление в корзину. Говорят, что некоторые российские любители шашлычков умудряются использовать эту штуку несколько раз. Что ж, всякое бывает.

Складные мангалы и барбекю обычно представляют собой небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать — в багажнике машины или в руках. На любой полянке, в лесу или на пляже к вашим услугам готовый очаг. Постарайтесь только не потерять во время пикника все многочисленные шурупчики и гайки.

Удобно? Несомненно. Однако не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он коробится и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за того, что мы не утруждаем себя чтением инструкции, приложенной к чудесному прибору. И напрасно: чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.

В случае, если разжигать угли требуется независимо от складного барбекю, можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую ёмкость для угля в виде 3-5-литровой кружки. Разжигаете в ней уголь, ждёте минут 20-ть, потом перекладываете содержимое стортера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.

Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.

Переносные мангалы и барбекю с виду могут очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентилляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка (на ней, собственно, и готовится блюдо), если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.

Чтобы не портить землю и не сгибаться в три погибели, это сооружение ставится на ножки. Бывают и агрегаты на колёсах – отличная выдумка для тех, кому не слишком нравится таскать мангал на себе. Нередко у больших по размеру приборов есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.

Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа (обгоревшие и кособокие после неоднократного использования, они стали почти обязательным атрибутом подмосковных дачных участков), из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облетает), главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками, например те же чугунные.

Читать еще:  Уличный мангал

Положение решётки переносного барбекю можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше.

Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от вышеперечисленных в том, что жар отражается от поверхности крышки и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и, раз нет открытого пламени, никогда не пригорают. Чтобы добавить приятный «копчёный» вкус, можно бросить на угли размоченные в воде щепки ольхи и ароматные травки.

Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне. Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.

Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир, да и не требуют особой заботы о себе (разве что периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.

Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.

Словом, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть чего выбирать. Какую жаровню предпочесть, решать вам.

Некоторые виды мангалов

Основное отличие мангала от гриля

Гриль, мангал – устройства для приготовления на даче, за городом на природе шашлыка, запеченного мяса, овощей, рыбы, других самых разнообразных вкусных блюд.

Мангал – это жаровня, в которой тлеют угли, а сверху на шампурах приготавливается мясо. Гриль, больше похож на барбекю – продукты кладутся на решетку, зажимаются другой решеткой, готовятся на огне, угли могут и не применяться. Гриль может жарить, запекать, коптить, он часто оснащен крышкой.

Аксессуары для гриля и мангалов

Аксессуары для гриля и мангала — это качественные комплектующие (казаны, кочерги, шампуры, вертелы, многое другое), дающие больше возможностей, удобства для их эксплуатации.

Виды аксессуаров:

  • алюминиевые, чугунные, маленькие, большие казаны – используются на открытом огне для приготовления разных деликатесов, плова. У большинства мангалов предусматривается возможность применения казана;
  • металлические вертелы, шампуры — на них нанизываются продукты, и осуществляется вращение, при этом еда готовится максимально равномерно, а процесс приготовления доставляет человеку массу удовольствия;
  • решетка-гриль – готовящееся блюдо легко переворачивается на вторую сторону, без особого труда жарится рыба, колбаски, овощи;
  • многообразные крышки – для мангалов, жаровни, печи, барбекю, они защищают блюда от пыли, посторонних частиц, помогают получить хорошо прожаренный стейк. Ведь тепло под крышкой распределяется равномерно и мясо не пригорает, при этом не надо отдыхающему постоянно сидеть у готовящегося блюда.
Разнообразие мангалов

Ассортимент мангалов очень широк. Так, например, на сайте https://supermangal.ru/ предлагается более 200 типов мангалов, отличающихся по виду, конструкциям, функционалу, благодаря чему даже требовательный покупатель довольно быстро найдет для себя подходящий по цене-качеству мангал.

Виды мангалов:

  • Дачные мангалы – небольшие по размеру, легко перевозить, их можно без проблем увезти с дачи в парк, лес, поэтому они очень популярны.
  • Мангалы с крышей – они бывают большими, коваными, наличие крыши позволяет пользоваться ими в дождь, снегопад. Кованая конструкция мангала с навесом является уникальной, отличается изящностью, создает в саду ощущение изобилия, гармоничности.
  • Супермангалы – профессиональные и стационарные мангалы отличаются интересными коваными элементами, высокой функциональностью. Они хорошо подходят для ресторанов и для подлинных фанатов, являются тяжелыми и крупными конструкциями. Такие мангалы часто имеют усиленную жаровню, встроенные печи, подъемное дно, многие другие исключительные функции.

Основные виды мангалов

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Раскладной мангал

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Портативный мангал

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

Газовый мангал

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал-коптильня

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector