Sk-mirastroy.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал коптильня

Походные коптильни и мангалы от производителя ПФ «Берег»

Походные коптильни и мангалы ПФ «Берег» — дополнительное снаряжение для похода, охоты или рыбалки. Использование мангалов и коптилен упрощает приготовление пищи в походных условиях. Благодаря малым габаритам, переносные складные коптильни и мангалы позволят насладиться барбекю и свежеприготовленными продуктами на свежем воздухе. Мангалы и коптильни поставляются в сумках-чехлах.

Материалы изготовления:

Переносные коптильни и мангалы изготовлены из безопасной пищевой нержавеющей стали AISI 430. Толщина элементов 0,5 — 1 мм. гарантирует продолжительную эксплуатацию.

Чехлы коптилен и мангалов выполнены из износоустойчивой ткани Оксфорд плотностью 600 DEN и влагоотталкивающей пропиткой PU 3000 мм.

Берег Гриль

Гриль «Берег» — аксессуар для приготовления блюд на углях и огне, который станет неотъем..

Берег Коптильня-мангал

Коптильня-мангал «БЕРЕГ» Походная коптильня-мангал «Берег» — полезный акс..

Берег Походная коптильня

Коптильня «БЕРЕГ» Походная коптильня «Берег» — незаменимая вещь на рыбалке, о..

Берег Мангал

Мангал «БЕРЕГ» Походный мангал «Берег» — грамотное решение для любителей вк..

Берег Походная коптильня Цилиндр

Коптильня походная Берег Цилиндр Коптильня Цилиндр Берег — это компактная коптильня, предназначен..

Берег Походный складной мангал

Походный складной мангал «Берег» Походный складной мангал «Берег» — компакт..

Ассортимент:

Коптильня. Походная коптильня горячего копчения «Берег» без гидрозатвора. Коптильня с двумя решетками для укладки рыбы или продуктов. Дополнительный поддон для сбора жира.

Коптильня «Цилиндр». Коптильня в форме цилиндра. Минимальные походные габариты и ручки для переноски. Крышки с двух сторон для удобства использования решеток.

Мангал.Компактный мангал ПФ «Берег» среднего размера из нержавеющей стали. Походный мангал на 6 шампуров комплектуется чехлом. Перфорация позволит контролировать приток воздуха к углям и приготовить продукты с равномерным распределением жара.

Складной мангал. Походный компактный складной мангал ПФ «Берег». Помещается в кармане, подойдет для одиночных выездов. В комплекте 7 шампуров. Вес 700 грамм.

Коптильня-мангал. Снаряжение 2 в 1. Функциональная комбинация походного мангала с коптильней из металла AISI 430. Технологии мангала позволят добиться равномерного жара, а коптильни горячего копчения — двух порций аппетитных блюд приготовленных на решетках.

* Производитель оставляет за собой право изменять технические характеристики и комплектацию без предварительного уведомления.

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.

Купите походную коптильню или мангал ПФ «Берег» — почувствуйте вкус полевой кухни.

Как самостоятельно изготовить мангал-коптильню

Такой металлический мангал не требует большого количества времени для растопки. Шашлык, приготовленный на этом устройстве, отличается своими вкусовыми качествами.

Однако прогресс не стоит на месте. Произошли изменения и в конструкции мангала. На сегодняшний день особой популярностью пользуется мангал-коптильня, которая бывает нескольких видов:

  • с трубой;
  • с крышей;
  • из кирпича.

Мангал-коптильня и водяной затвор

В таком устройстве во время приготовления пищи блокируется подача воздуха, что исключает пригорание продуктов. Их окружает дымок, в котором они коптятся в течение нескольких часов. В результате получается рыба или мясо, вкусовые качества которого превосходят магазинный товар.

Для изготовления такой коптильни берется листовая нержавеющая сталь. Желательно, чтобы толщина металла не превышала 3 мм. Можно соорудить коптильню и из обыкновенного металлического листа, но срок ее эксплуатации будет намного меньше. Обычная сталь не защищена от коррозии. Со временем на стенках устройства появятся окалина и следы разложения.

Форма такой коптильни, оборудованной водяным затвором, и ее примерные габариты показаны на фото выше. Там же можно посмотреть типы решетки и крышки для гидрокоптильни. Размеры устройства подбираются изготовителем индивидуально.

После сварки корпус требуется зачистить с помощью обычной болгарки.

Далее необходима еще одна проверка. Если пятна керосина больше не появляются, значит, коптильня полностью готова к эксплуатации.

Второй вариант мангала

Для создания кирпичного устройства требуется заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

  • лопата;
  • мастерок;
  • кельма;
  • уровень;
  • цемент;
  • кирпич;
  • песок;
  • емкость.

Строительство фундамента

Сначала необходимо вырыть яму, максимальная глубина которой не должна превышать 40 см. В нее устанавливается опалубка совместно с металлической арматурой. Она может состоять из проволоки, металлических прутьев и других стальных элементов. Все это покрывается бетоном. После заливки нужно подождать 48 часов, пока не произойдет полное схватывание стройматериала.

Изготовление коптильни

Отделение, в котором будут сжигаться дрова, можно выложить из кирпича. Высота и марка материала подбирается самим изготовителем. Никаких стандартов в этом случае не существует.

Можно провести его небольшую модернизацию, например, внутри отопительного устройства установить мангал из нержавеющей стали.

Оптимальные габариты такого приспособления:

  • длина – 1 м;
  • ширина – 0,5 м;
  • глубина – 0,25 м.

Для попадания в угли нужного количества воздуха топка очага изготавливается вместе с поддувалом. Иногда делается зольник.Каждый вариант мангала обязательно оборудуется двумя нишами. Для прямоугольной конструкции устанавливаются перемычки из стального уголка.

Для арочного углубления изготавливается деревянный шаблон. В самом центре арки требуется уложить замковый кирпич, который будет держать всю конструкцию.

Для арочного перекрытия высота стенки должна достигать 60 см, для прямоугольного – 80 см. На эту конструкцию укладываются два ряда кирпичей. Общая высота очага будет равна одному метру.

Чтобы сделать конструкцию более привлекательной, наружные стенки мангала-коптильни можно выполнить из декоративного стройматериала. Внутренняя часть очага обязательно укладывается огнеупорным кирпичом, который способен выдержать высокие температуры.

Третий вариант мангала-коптильни

Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.

Строительство фундамента

Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.

Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.

Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.

Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.

Последовательность кладки рядов

Прежде чем приступить к кладке кирпичной основы, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, необходимо указать местонахождение всех главных деталей мангала.

Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. При его отсутствии подойдет огнеупорный. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к перепадам температур.

Первый ряд выполняется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять бруски до нужного размера. Этот ряд требует кладки лишь целых кирпичей.

Затем определяются посадочные места, куда будут устанавливаться решетка и вертел.

Прежде чем начать кладку, блоки смачиваются водой. Через сутки верх материала высохнет, а внутренняя часть останется влажной. Кирпич перестанет впитывать воду, конструкция упрочнится.

Далее для приготовления раствора понадобятся следующие компоненты:

  • песок;
  • цемент;
  • гашеная известь.

Выдерживается пропорция 3:1:1. Жидкость необходимо добавлять до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на густую сметану.

Кладка первого ряда делается вразбежку. На него размещаются последующие уровни, которые необходимо начинать с угла. При выполнении таких работ соблюдение горизонтальности постоянно проверяется строительным уровнем. Чтобы придать углам повышенную прочность, их усиливают металлической проволокой.

Для жаровни в мангал устанавливаются стальные уголки. Свободное пространство между стенками заполняется арматурой. Для изготовления топки применяется только толстостенный металл.

Чтобы воздух попадал в область устройства для сжигания топлива, делаются отверстия.

Чтобы монтаж решетки не вызывал осложнений, кладется несколько кирпичей, выступающих внутрь.

При выполнении печки можно также предусмотреть основание для установки столешницы и монтажа вытяжной трубы.

Дровница и ниши, в которых будут храниться хозяйственные принадлежности, делаются между первым и восьмым рядами.

В случае наличия в конструкции арочных перекрытий на девятый уровень устанавливается фанерная опалубка толщиной не более 1 см.

Формирование дровницы длиной 18 см делается на десятом ряду из шамотных кирпичей, укладываемых ребром.

Выравнивание поверхности дровницы происходит на 11 уровне.

Столешница формируется на 12 ряду, который перекрывает оставшиеся строительные ниши.

Кирпич, уложенный по всей площади, должен иметь выпуск, равный 1/4.

Формирование топки происходит между 13-15 рядами.

По завершении 15 уровня оформляется опалубка для того, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки применяется шамотный кирпич. При его отсутствии разрешается воспользоваться обычным.

Между 20-24 рядами делается подрезка внутренних брусков. Это дает возможность выполнить кладку в соответствии с габаритами дымохода.

Читать еще:  Беседка из кирпича своими руками

Кирпичи 24 ряда должны иметь по периметру выпуск, равный 1/4. Таким образом будет выделено окончание строительства топки.

После завершения кладки печи устанавливается труба нужной высоты. Мангал-коптильня готова к эксплуатации.

При желании проводятся отделочные работы, например, поверхность облицовывается плиткой, имитирующей кирпич. В результате основание отлично гармонирует с наружными элементами стенок.

Старый газовый баллон – не хлам, а прекрасный будущий мангал с коптильней

Газовый баллон – один из лучших материалов для изготовления коптилен. И сделать это довольно легко, если точно следовать инструкциям.

А получившуюся в результате конструкцию можно использовать не только по прямому назначению, но еще и в качестве барбекю или мангала.

Выбор газового баллона

Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера.

Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50» объемом 50 л. Это во всех отношениях отличный выбор:

  • толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло;
  • обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма;
  • внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).

Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат, который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений, в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой.

Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни

Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ. Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.

Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм. Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.

Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.

Проект коптильни из баллона

Возможны несколько вариантов устройства коптильни из газового баллона. Они отличаются по нескольким параметрам:

  • местонахождение топки;
  • обустройство дымовой камеры (способ и место установки решеток и крючков);
  • местоположение и оформление дверцы;
  • способ подачи и отвода дыма.

Топку можно сделать из другого баллона меньшей емкости, приварив ее непосредственно к коптильной камере. Если нет второго баллона, можно соорудить топку из металлических полотен и соединить ее с баллоном с помощью трубы.

Фото 1. Схема, поясняющая принцип, по которому в одном изделии сочетаются коптильня, мангал-гриль и барбекю.

При выборе второго варианта появляется возможность сделать универсальную коптильню, которая при короткой трубе (дымоходе) будет работать как устройство для горячего копчения, а при удлинении (наращивании) трубы — как для холодного.

Подставки под коптильню

Из газового баллона можно сделать как стационарную, так и переносную коптильню. В любом случае потребуется подставка (станина), так как округлая емкость неустойчива, несмотря на ее тяжелый вес. Хорошо зарекомендовали себя как съемные, так и несъемные (приваренные к баллону) опоры.

Если наиболее желателен первый вариант, то проще всего поступить следующим образом:

  • высверлить в стенке баллона 2 расположенных на одной линии отверстия под болты диаметром 10 мм;
  • сварить из металлических уголков или профильных труб подставку на ножках по типу мангала (оптимальные размеры конструкции 60х25 см);
  • приварить вдоль опоры полосу металла;
  • положить баллон и отметить на полосе местоположение отверстий под болты;
  • высверлить в полосе отверстия (аналогичные тем, которые имеются на емкости);
  • приварить с нижней стороны полосы гайки под болты диаметром 10 мм так, чтобы они находились точно под отверстиями;
  • уложить баллон на опору и вкрутить болты сквозь все 4 отверстия (в емкости и на полосе).

Можно сделать станину еще более простым способом: сварить из отрезков профильной трубы «столик» размером 60х25 см, и сверху к нему приварить еще два отрезка трубы, каждый длиной 60 см. В пространство между ними укладывают емкость. К каркасу подставки можно приварить дополнительные упоры: отрезки трубы, расположенные под уклоном в сторону емкости.

Несъемная подставка изготавливается так: к емкости привариваются ножки из металлических уголков требуемой длины.

Универсальная коптильня-мангал

Мангал-коптильня своими руками – интересная идея для тех, кто предпочитает готовить копчености в домашних условиях. Существует несколько разновидностей подобных конструкций. Они отличаются внешним видом и материалом изготовления, однако все коптильни имеют одинаковый принцип действия. Чаще всего мангалы изготавливаются своими руками из металла или из кирпичей. Существует также множество других видов – к примеру, тандыр – азиатский мангал, имеющий форму шара или кувшина. Ниже мы рассмотрим принцип изготовления коптильни своими руками самых популярных видов.

Особенности коптильни-мангала

Коптильня-мангал – незаменимый помощник в приготовлении различных копченых лакомств в домашних условиях. Как готовить на мангале знает каждый из нас. Однако принцип действия коптильни значительно отличается. Многофункциональная модель, два в одном, совмещенная с мангалом, позволяет готовить мясные, рыбные и овощные блюда на углях. Пикантный запах дыма придается продуктам с помощью специальной коптильной камеры.

Дым, обволакивая блюдо, придает ему неповторимый запах и вкус. Как коптить на мангале? Различные модели позволяют использовать технологию горячего или холодного копчения. Выбирать подходящую технологию копчения следует в самом начале, при создании проекта и чертежей.

В отличие от обыкновенной коптильни, предназначенной для выполнения единственной функции, мангал-коптильня многофункциональна – ее можно использовать по-разному, в зависимости от предпочтений. Печь мангал коптильня – гораздо более выгодное устройство, так как позволяет сэкономить место на приусадебном участке, финансы и время на создание двух разных устройств.

Кирпичный мангал коптильня

Коптилка и мангал своими руками из кирпича – конструкция, создание которой требует известных знаний и навыков. Она имеет сходство с обыкновенным стационарным мангалом. Отличие заключается в копчении, которое происходит в дополнительном отделении. Кирпичная модель мангала позволяет обустроить полноценную гриль-зону на вашем дачном участке. Главными преимуществами кирпичных коптилен являются:

  • привлекательный эффектный внешний вид;
  • надежность и продолжительный срок эксплуатации;
  • многофункциональность – в таком барбекю можно закоптить рыбу или птицу, готовить печеные, вареные и тушеные блюда.

Можно создать кирпичный мангал с печью под казан, что существенно расширит его функционал. Мангал с казаном позволяет готовить не только традиционные лакомства, но и разнообразные жидкие блюда. Однако данный вариант имеет и свои недостатки. Это достаточно крупные габариты и стационарность размещения. Для постройки такого мангала своими руками потребуются достаточно дорогостоящие материалы, к тому же, он нуждается в дополнительной отделке.

Изготовления кирпичного мангала-коптильни целесообразно начать с подготовки необходимых чертежей.

В первую очередь, определяется размер будущего изделия, в зависимости от возможностей участка, а также продумываются особенности дизайна и конфигурации. Стандартная модель состоит из пьедестала, отделения для дров, топки, мангала, коптильной камеры, а также дымохода. На схеме необходимо обозначить, где будет располагаться каждый элемент, и продумать особенности кирпичной кладки.

Параметры следует рассчитывать индивидуально. Главное при этом – чтобы устройством было удобно пользоваться. Поэтому рабочая поверхность должна соответствовать росту человека, который будет ее использовать. Жаровня, как правило, отличается большим размером, по сравнению с коптильней. Если вы планируете коптить продукты горячим методом – топка должна располагаться за камерой. Выведение тоннеля для дыма обеспечивает возможность копчения холодным методом.

Чтобы обеспечить отвод дыма, над жаровней следует построить свод, а также установить дымоход с заслонкой. Именно наличие дымохода делает кирпичные модели массивными. Процесс изготовления подобного мангала достаточно продолжительный, и может отнять несколько дней. Поэтому нужно выделить время, чтобы качественно реализовать каждый этап.

Первый этап строительства – подготовка фундамента. Для этого в почве выкапывается отверстие соответствующих будущей конструкции размеров, на глубине от 30 до 40 сантиметров. Данное углубление заливается бетоном. Далее укладывается первый кирпичный слой. Каждый следующий слой необходимо смещать на половину кирпича. Затем устанавливается арматура, чтобы конструкция получилась более прочной.

Во время создания проемов для дровника и приготовления продуктов, следует использовать перемычку, для дополнительного укрепления. Чтобы обеспечить отвод золы, и улучшить тягу, в топке следует установить специальную решетку. Заключающим этапом является облицовка изнутри листами из стали, установка затворки, решетки гриль и прочих элементов. Делать мангал следует исключительно их огнеупорных материалов – раствора глины и шамотного кирпича. Придать конструкции привлекательный внешний вид можно с помощью облицовки рабочей поверхности огнеупорной плиткой, отделки клинкером, сооружением арочного свода и пр.

Металлический мангал-коптильня

Прекрасная альтернатива кирпичным конструкциям – металлическая коптильня мангал. Создать мангал с коптильней из металла своими руками гораздо легче, при этом дизайнерское оформление может быть самым разным. Очень популярный и привлекательный вариант – кованый мангал, способный украсить любой участок.

Читать еще:  Мангал коптильня

Принцип действия металлических мангалов тот же, что и у кирпичных изделий, главное отличие заключается в конструкции. Одним из достоинств мангалов-коптилен из металла является использование легких и прочных материалов, что позволяет без труда переносить изделие на другое место. Металлическая конструкция не займет много места на участке, она компактна и мобильна. Главными преимуществами металлических конструкций являются простота изготовления, а также доступная стоимость материалов.

Металлическая коптильня универсальная, и так же позволяет приготовить огромное количество блюд. Создать такую конструкцию можно из самых разных материалов, с помощью различных конструкторских подходов – может быть изготовлена коптильня из казана или котла, листовой стали, металлического профиля, использованного газового баллона и пр.

Основой функционирования конструкции является воздействие дыма в закрытой камере. Первым этапом изготовления является также создание чертежей, которые следует адаптировать под конкретную модель. Самым простым вариантом является мангал с крышкой, с подачей воздуха. Здесь можно готовить продукты по методу горячего копчения. Легче всего изготавливается мангал коптильня из газового баллона. Из газового баллона может получиться превосходное барбекю, позволяющее готовить различные лакомства по технике горячего копчения. Мангал барбекю гриль коптильня может иметь самый разный размер – от мм 175 в высоту, и более.

В первую очередь, спускается давление в баллоне, чтобы окончательно вышли возможные остатки газа. Работа требует соблюдения максимальной осторожности, особенно во время распила. Из инструментов понадобиться болгарка, а также аппарат для сварки. Для начала, вырезается металлический лист подходящего размера. Около краев следует оставить небольшие отступы. Высота бортиков должна составлять примерно две трети общего размера конструкции. Вырезанный кусок следует скрепить с помощью петель – в дальнейшем он будет использоваться как крышка.

Во внутреннюю часть баллона необходимо установить решетку, в боковой части прорезать окошко, через которое подаются дрова. Данное отверстие также обеспечивает необходимую вентиляцию. На крышку и по бокам конструкции следует прикрепить ручки. В качестве ножек, можно использовать арматуру, или металлический профиль. Чтобы придать конструкции устойчивость, лучше соединить ножки внизу. Ножки привариваются к конструкции, или же создаются цельный каркас. Также можно сбоку прикрепить к баллону трубу, по принципу буржуйки.

Мангал коптильня – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, которая точно не будет стоять без дела. Копченое мясо или рыба на сегодняшний день считаются настоящим деликатесом, и украшением любого праздничного стола. Создать подобную конструкцию своими руками достаточно просто – и вы сможете удивлять друзей домашними копченостями, не тратя на это баснословные суммы в магазинах или на рынках.

Мангалы с коптильней

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да
  • Нет
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 4 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да
  • Нет
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да
  • Нет
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • 3 мм
  • 4 мм
  • 6 мм
  • Оцинк
  • Нерж
  • Да

МАНГАЛЫ С КРЫШЕЙ ДЛЯ ДАЧИ И ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Мангалы с крышей представляют дворовую мини-кухню, в которой компактно расположены место для приготовления пищи (печь, жаровня), разделочный столик, полки, дровница и различные аксессуары.

Мы изготавливаем мангалы с крышей в виде сварной стальной конструкции, в которой крыша приварена к каркасу. Каркас мангала представляет собой прочную и устойчивую конструкцию, жесткость которой усилена декоративными элементами и нижними полками, приваренными к опорам.

Крышу мы изготавливаем из прочного стального листа, который обладает достаточной гибкостью. В конструкции крыши предусмотрены специальные прорези, через которые осуществляется отвод дыма при розжиге. Крыша скатная и имеет достаточный вылет, чтобы все элементы в беседке были надежно защищены от осадков или солнечных лучей.
Высота мангала с крышей не менее 235 см, размеры по длине и ширине таких мангалов — даже минимальные — позволяют чувствовать себя свободно и комфортно.
Мангалы с крышей производства «Мангал Маркет» представлены в разных вариантах: мангалы с жаровней, мангалы с жаровней и печью, мангалы с жаровней, печью и коптильней, мангалы с выдвижной жаровней, мангалы на колесах, мангалы-беседки, угловые мангалы, а также мангалы с мойкой и мусоросжигателем.

В нашем ассортименте есть как легкие, компактные и недорогие мангалы, так и большие и внушительные мангалы с крышей по приемлемым ценам.

Купить кованый мангал с крышей для дачи в нашем интернет магазине «Мангал-Маркет» можно с доставкой по Москве, Московской области и по всей России.

Мангал коптильня

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Существует множество различных мангалов с возможностью копчения продуктов, но всех их объединяет такая конструктивная особенность, как наличие крышки коптильни (обычно выполненной в форме полусферы), которая плотно закрывает жаровню мангала, . Безусловно коптильня мангал имеет преимущества перед классическим мангалом, он тоже может использоваться и в привычном виде, достаточно просто убрать крышку. Но стоит лишь захотеть удивить своих близких вкуснейшими подкопченными блюдами — мангал с коптильней всегда готов к работе!

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.
Читать еще:  Фотообзор: красивые беседки из кирпича с барбекю

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Фото: эксклюзивное изделие

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

    ​Мангал, коптильня и печь в одном проекте: от проекта до реализации

    Проект начался реализовываться в руках непрофессионала, который раньше не строил ничего подобного. Дизайн всей системы придумывается лично автором – каждая деталь и каждая особенность.

    При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.

    О коптильне

    Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.

    Интересные факты из постройки

    Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.

    При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная — иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.

    Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного , ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.

    Кирпича на всю конструкцию ушло – 3200 штук, из которых 1200 – это шамот. Огнеупорного раствора – приблизительно 25 мешков.

    Планировали плавные ободы — это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.

    После первой протопки появилась одна единственная трещинка — и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector